Содержание
- 1 Меню для ребенка 3-х лет — сбалансированное питание
- 2 Основные правила питания трехлетнего ребенка
- 3 Запрещенные продукты в меню
- 4 Важность фруктов и овощей
- 5 Режим питания малыша
- 6 Составляем меню на неделю
- 7 Основные навыки пищевого поведения малыша в 3 года
- 8 ✔→ Я и Дети «Я Всё могу»
- 9 Питание ребенка в 1 год: сбалансированное меню.
- 10 Примерный размер блюд для деток ранешнего возраста
- 11 Сбалансированное питание для ребенка 1-3 лет
- 12 Питание детей: сбалансированное меню для ребенка от 1 до 3 лет
- 13 Что важно
- 14 Что давать
- 15 Когда кормить
- 16 Питание – в радость
- 17 Примерное меню
- 18 Это видео недоступно.
- 19 Очередь просмотра
- 20 YouTube Premium
- 21 сбалансированное питание для ребенка 6 лет меню
- 22 Хотите сохраните это видео?
- 23 Пожаловаться на видео?
- 24 Понравилось?
- 25 Не понравилось?
Меню для ребенка 3-х лет — сбалансированное питание
Ваш ребенок подрос, а это значит, что его рацион из питания грудничка уже стал вполне взрослым. При составлении меню для ребенка 3-х лет, нужно учитывать уже большую калорийность и питательность. Для полноценного развития малыша, рецепты блюд должны содержать достаточное количество белка, предпочтительней животного происхождения.
При выборе продуктов мамы должны руководствоваться знаниями о пользе и разнообразии блюд. Питание ребенка в 3 года всегда должно быть свежим. Не стоит забывать и о привлекательности еды для маленьких гурманов, ведь у них уже развиваются пищевые пристрастия, и нужно очень постараться, чтобы они были правильными.
Основные правила питания трехлетнего ребенка
- Режимность приема пищи сохраняется, только немного сдвигаются часы приема пищи, так как питание детей до трех лет было шестиразовым с трехчасовым перерывом, то после трех питание уже пятиразовое, но такое же полноценное.
- В меню ребенка 3-х лет все еще присутствуют некоторые ограничения, касающиеся острых и приправленных блюд, маринованных, копченых и жирных блюд.
- Ежедневно необходимо предлагать малышу молоко, которое все еще важно в рационе трехлетки. Также каждый день рацион должен включать овощи и фрукты, мясо, масло, хлеб и хлебобулочные изделия.
- Трижды в неделю ребенок должен получать рыбу и блюда из рыбы, творог, термически обработанный, и в блюдах, яйца куриные и перепелиные, твердый сыр.
- Калорийность при пятиразовом питании составляет 1800 ккал. По объему порций завтрак такой же как и ужин, на обед подается и первое жидкое блюдо и второе блюдо (объем обеих порций приблизительно по 150 — 200 г.). В меню присутствует полдник и второй ужин по требованию.
- В питании обязательно должен присутствовать хлеб, а для лучшего переваривания он не должен быть сильно свежим или, что еще хуже, горячим. При нормальной переносимости разрешается вводить черный хлеб.
- Из напитков трехлетним детям разрешается включать в меню соки, но свежевыжатые нужно разводить кипяченой водой 1:2. Фруктовые компоты из различных фруктов (свежих и замороженных) станут отличным дополнением к трапезе малыша.
- В этот период ребенок знакомится с такими напитками как кисель, морс, мусс, смузи, а также любимый напиток какао, который при аллергии на какао бобы с успехом можно заменить напитком из цикория. Чай заваривают некрепкий, при этом очень полезен не только черный чай, но и травяные чаи, разрешенные детям (ромашка, липа, мята).
- Кормить ребенка в 3 года важно полноценно, так как для расхода энергии, коей в трехлетнем малыше очень много, требуется большое количество углевода и белка. Процент углеводов в меню должен быть значительно выше, нежели в питании до 3 лет.
- Примерный интервал между кормлениями должен составлять не более четырех часов, растущий организм может вполне справляться с взрослым режимом.
Запрещенные продукты в меню
- острые и копченые продукты;
- пища с химическими добавками в виде красителей, консервантов и подсластителей;
- жирные продукты животного происхождения;
- грибы и блюда из них.
Важность фруктов и овощей
Для формирования крепкого иммунитета 3-летнему ребенку крайне важно включать в питание достаточное количество фруктов и овощей. Они должны быть свежими и сезонными. Сырые овощи должны в меню преобладать над вареными.
Да, приучить ребенка есть сырые овощи — задача не из легких. Но в меню на день рождения это сможет стать хорошим полетом маминой фантазии, а веселящаяся ребятня сметет все выложенные овощные и фруктовые пальмы и цветы моментально!
- Самые полезные овощи, входящие в рацион младших детей, а также в питание детей от 3 до 7 лет: капуста брокколи, зеленый салат и лук, свежие огурцы и томаты, шпинат и сладкая морковь. Эти овощи можно подавать отдельно, а также в салатах, обязательно добавляя при этом петрушку и укропчик, и заправляя подсолнечным, оливковым маслом, либо сметаной и натуральным йогуртом.
- В зимние месяцы, когда перечень сезонных фруктов и овощей гораздо сужается, можно включить в меню трехлетнему ребенку натуральную квашеную капусту (в ней огромное количество витамина С), огурцы и помидоры (соленые или квашеные).
- Приготовив своему 3-летнему малышу детский винегретик, украсив его яблочком и ягодками клюквы, вы снабдите свое чадо всеми необходимыми витаминами для успешного роста, развития организма и иммунитета в зимний период.
- Также полезен и вкусен суп рассольник, который вполне можно включать в рацион питания трехлетних малышей.
- Фруктовые десерты должны нравиться любому малышу! В зависимости от маминой фантазии, ребенок может с увлечением угадывать ингредиенты фруктового салатика, или волшебного фруктового смузи. Пусть это будет игрой, и тогда карапуз, увлекаясь разгадкой, доест все до последней капельки!
Режим питания малыша
Три года для ребенка — переходный период, время взросления. Даже при составлении меню на день рождения маленького именинника, стоит придерживаться привычного режима питания, включая привычные и любимые блюда и продукты.
В течение дня ребенок в 3 года должен получать завтрак, обед, полдник и ужин.
- Завтрак основывается на молочных полувязких кашах, с добавлением яйца и бутерброда из хлеба и сливочного масла. Для питья предлагается некрепкий чай или какао. Для часто болеющих малышей, кормление которых настоящая проблема для мам, можно добавить в меню травяные настои, отвар шиповника.
- Основной прием пищи — обед, включающий два блюда (первое и второе). Обязательно присутствие сырых овощей в виде салатов или отдельно.
- Детское питание обязательно включает полдник, который может включать молочные белки (йогурт, молоко, кефир) и углеводы (булочка, печенье). Разнообразить полдник можно различными фруктами с запеченным творогом.
- Ужин в меню 3-летнего ребенка должен быть сытным. Животные белки и углеводы восполнят потраченную за день энергию и предрасположат малыша к отдыху.
- Второй ужин так же необходим, так как многие детки не могут уснуть без стакана теплого молочка или кефирчика.
- Перед сном разрешается давать карапузу стакан теплого молока, ряженку, кефир. Еще недалеко ушел период жизни малыша, когда он был на грудном или искусственном вскармливании, и подобный ритуал вернет ваше чадо в беззаботное время, полного спокойствия и защиты маминым теплом.
Составляем меню на неделю
При составлении меню для малыша трех лет, стоит учитывать индивидуальные вкусовые пристрастия. Придерживаясь списка основных необходимых продуктов в меню, рассмотрим приблизительный вариант раскладки рациона детского питания:
День 1 |
Завтрак | Овсяная каша на молоке. Омлет из яиц с молоком, хлеб с маслом, чай. |
Обед | Суп куриный с рисом. Тефтели мясные с картофельным пюре. Фруктовый кисель. Банан. | |
Полдник | Творожная запеканка с молочным соусом, какао. | |
Ужин | Гречка с отварной колбаской, салатик овощной. Кефир с овсяным печеньем. | |
День 2 |
Завтрак | Манная каша, хлеб с маслом и сыром, какао. |
Обед | Суп гороховый с гренками, рагу овощное с говядиной, компот и яблоко. | |
Полдник | Оладьи с повидлом, чай. | |
Ужин | Жаркое по-домашнему с курочкой, салат овощной. Молоко и булочка. | |
День 3 |
Завтрак | Пшеничная молочная каша, хлеб с маслом и колбасой (желательно домашнего приготовления), чай. |
Обед | Борщ красный с мясом, плов со свежими овощами, сок яблочный и вафля. | |
Полдник | Йогурт детский, банан. | |
Ужин | Рис отварной с рыбной котлеткой и свежим салатом. Кефир и печенье. | |
День 4 |
Завтрак | Овсяная каша на молоке, Омлет из куриных яиц, хлеб с маслом и чай. |
Обед | Щи с говядиной, тушеная картошка с салатом, сок. | |
Полдник | Творожок детский с фруктами, печенье. | |
Ужин | Картофельное пюре с тефтелями и свежими овощами, чай с булочкой. | |
День 5 |
Завтрак | Пшенная каша с тыквой, хлеб с маслом с сыром, какао. |
Обед | Рисовый суп с курицей, пюре из отварной капусты брокколи с тушеной рыбой, сок. | |
Полдник | Йогурт детский, банан. | |
Ужин | Отварные макароны с отварной курицей под белым соусом, свежие овощи, кефир и печенье овсяное. | |
День 6 |
Завтрак | Каша манная молочная, хлеб с маслом и колбасой, чай. |
Обед | Суп с домашней лапшой на курином бульоне, картофельное пюре, тушеное мясо бефстроганов, сок и яблоко. | |
Полдник | Творожная запеканка с курагой, банан. | |
Ужин | Жаркое по-домашнему с соленым огурчиком и свежей зеленью, молоко с булочкой. | |
День 7 |
Завтрак | Пшеничная молочная каша, омлет из яиц, хлеб с маслом и сыром, чай. |
Обед | Борщ красный с мясом, плов со свежими овощами, сок яблочный и вафля. | |
Полдник | Оладьи с повидлом, чай. | |
Ужин | Рагу овощное с говядиной и овощным салатом. Какао с печеньем. |
Основные навыки пищевого поведения малыша в 3 года
- Перед едой ребенку нужно помыть руки — это очень важный навык, которому трехлетний малыш вполне может овладеть сам.
- Родители должны обучить чадо некоторым правилам этикета за столом, аккуратному приему пищи и уборке грязной посуды за собой.
- Овощи и фрукты, принесенные с улицы, необходимо помыть — запомнив это правило, мы научим малыша заботиться о чистоте употребляемых им продуктов, а также убережем от различного рода кишечных инфекций.
- В три года ребенок уже может познакомиться с вилкой. Сегодня есть огромный выбор детских приборов для еды. Вилочки в них предложены более безопасные, нежели взрослые. К тому же веселые рисунки на самой вилке побудят кушать ею с удовольствием! Главная задача мам и пап наглядным образом научить карапуза пользоваться вилочкой.
- Приступать к еде нужно в спокойном и уравновешенном состоянии. Это должен быть приятный ритуал, в котором мама также участвует. Садиться за стол сразу после активных игр нельзя. Ребенок должен понимать, что кушать нужно «с толком и расстановкой».
- Во время еды ребенка нельзя отвлекать или переключать внимание, если какое-то блюдо не нравится. В лучшем случае, аппетит будет потерян, в худшем возникнет негативная реакция на предлагаемое блюдо, а с этим справиться в дальнейшем труднее.
- Особое место в жизни малышей составляют праздники! Меню на день рождения маленького карапуза можно составлять вместе с ним. Таким образом, это станет хорошей привычкой помогать маме в приготовлении пищи, а также с удовольствием готовить самому.
Ваш ребенок растет очень быстро. Именно с пищей в организм поступают все необходимые строительные вещества для здорового роста и развития. Однако трехлетний период достаточно сложен для многих деток, так как является первым переходным периодом в жизни. А капризов и плохого настроения порой так сложно избежать. Только в ваших силах помочь малышу в 3 года с успехом справиться с трудностями роста и взросления. Полноценное и здоровое питание в этом процессе играет первостепенную роль, поэтому так важно растить здоровыми своих карапузов!
Ваш ребенок подрос, а это значит, что его рацион из питания грудничка уже стал вполне взрослым. При составлении меню для ребенка 3-х лет, нужно учитывать уже большую калорийность и питательность. Для полноценного развития малыша, рецепты блюд должны содержать достаточное количество белка, предпочтительней животного происхождения.
Питание ребенка в 1 год: сбалансированное меню.
Особенностям кормления деток в возрасте от 1 года до 3 лет традиционно уделяется меньше внимания, чем детям первого года жизни. Происходит это, видимо, по той обычный причине, что наиболее суровым и главным считается 1-ый год жизни, и по сложившейся традиции малыша, которому исполнился год, скоро переводят на «общий», либо «семейный» стол.
Но таковой взор навряд ли можнож считать оправданным. На самом деле, тяжело себе представить, что опосля первого года жизни размен веществ, потребности и физиологические необыкновенности деток меняются кардинальным образом.
Сейчас не вызывает сомнения, что настоящее кормление в ранешном возрасте имеет кардинальное значение для следующего физического и нервно-психического развития малыша. Существует так именуемая «теория программирования питанием», сообразно которой базы здоровья жителя нашей планеты(как и предпосылки неких болезней у взрослых)во многом определяются нравом кормления в ранешном возрасте.
Среди разных товаров кормления жителя нашей планеты главное место занимают молоко и молочные продукты. В 1-ые годы жизни «молочная составляющая» диеты малыша необыкновенно велика и означаема. И о этом главно держать в голове!
Скорость роста деток ветше 12 месяцев равномерно убавляется по сопоставлению с первым годом жизни. По мере понижения темпов роста несколько снижается и аппетит. В физическом развитии малыша главные заслуги содержатся в развитии узкой моторики. Примерно в 12-месячном возрасте ребенок может брать маленькие куски еды и «отправлять» их в рот. На втором году жизни детки охотно подражают поведению родителей и иных родственников. К двухлетнему возрасту большая часть деток осваивает навыки еды с поддержкою вилки и ложки. Темпы общественного и умственного развития, эмоциональной сферы чрезвычайно впечатляющи. Развитие речи к 3 годам дозволяет ребенку строить краткие фразы и вести беседу. Это главный период познавания мира и развития мышления.
В развитии малыша ветше года преобладает усложнение моторного и нервно-психического развития. В это время большая часть деток теснее умеет ходить, а несколько позднее — и бежать. К раскаянию, в домашней педагогике иногда недооценивается роль конкретного вербального общения родителей с ребенком, чтения вслух, общего пения. Эти элементы воспитания нельзя заменить никакими современными «электронными учителями» либо звуковыми действиями.
В плане выбора блюд в меню малыша больше появляются личные черты по принципу «хочу — не хочу». Родители обязаны прислушиваться к желаниям малыша, но ни в коем случае не идти у него на предлогу.
Желательно обращать внимание на так именуемый «пищевой стереотип» конкретной семьи. Ведь есть как положительные традиции — культура поведения за столом, разнородное и настоящее, но не лишнее кормление, — так и нехорошие повадки(обильное кормление, склонность к высококалорийной еде, пристрастие к сладостному), которые, увы, практически автоматом распространяются и на малыша.
С развитием вкусовых пристрастий детки стают привередливей в выборе еды, время от времени проявляя негативизм. Надо иметь в виду, что детки предпочитают полужидкую еду наиболее густой, сладостную еду — пресной. Если ребенок в этом возрасте плохо ест, то вероятными причинами могут быть:
- неспокойная обстановка за столом
- спешка при кормлении ребенка
- какое-то блюдо не нравится
- ребенок очень устал
В большинстве семей, опосля того как ребенку исполнился годик, равномерно исполняется переход на еду, приготовленную в семейных критериях — так именуемый «семейный стол». В него входят молочные каши, вермишель, свежие овощные культуры кусками либо пюрированные, вареные овощные культуры в виде гарнира, рубленое мясо, рыба. Продукты(блюда)готовят предпочтительно в обрубленном либо пюреобразном виде, ведь родителям не идет забывать о необыкновенностях кулинарной обработки для деток от 1 до 3-х лет.
Кратность питаний на 2-м году сочиняет 5 разов, часто, начиная с 1,5 лет — 4 раза в день. Разовый размер еды сочиняет предположительно 350 г.
Примерный размер блюд для деток ранешнего возраста
Не будем забывать, что молоку и молочным продуктам принадлежит заметное место в рационе кормления деток первых лет жизни. Молоко и молочные продукты вносят значимый вклад в обеспечение таковыми пищевыми веществами как белок, кальций, фосфор, витамин В2.
Если в кормлении малыша применять целостное коровье молоко — в рационе будет содержаться лишнее количество белка и минеральных солей(увеличивается почечная солевая перегрузка), но общо с тем окажется чрезвычайно низким потребление и усвоение железа и йода, витаминов А и D и ряда иных веществ. Созданные по современным технологиям, сбалансированные по составу «третьи формулы» подсобляют укрепить иммунитет малыша и к тому же содержат нужные вещества для развития мозга и зрения.
Голландская компания «ФризлендКампина» разработала молочный напиток Friso 3 умышленно для деток ветше года. Состав этого продукта, содержание белков и жиров, углеводов и витаминов в величайшей ступени подходят нуждам деток данного возраста. Friso 3 содержит пребиотик инулин, что содействует росту полезной кишечной микрофлоры и убавляет риск дисбактериоза кишечного тракта, также особые жиры, активно участвующие в формировании сердитой ткани мозга. Возраст от 1 года до 3 лет — чрезвычайно главный период познания мира и развития мышления у деток.
Благодаря превосходно сбалансированному составу, «Третья формула» Фрисолак 3 подсобляет восполнить целый ряд изъянов целостного коровьего молока, состав которого не вполне отвечает нуждам малыша в пищевых веществах в возрасте от 1 года до 3 лет. А еще этот напиток имеет приятный вкус и нравится детям. Приятного аппетита!
- неспокойная обстановка за столом
- спешка при кормлении ребенка
- какое-то блюдо не нравится
- ребенок очень устал
Сбалансированное питание для ребенка 1-3 лет
Ребенок в возрасте от 1 до 3 лет нуждается в полноценном и разнообразном питании. В дневное меню детей должны входить все основные питательные вещества.
В первую очередь питание должно быть полноценным, достаточно калорийным и разнообразным. Детскому организму необходимо определенное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.
Белки – это основной строительный материал для новых клеток организма. Если ребенок получает недостаточно белков, это может неблагоприятно отразиться на его росте и развитии.
Дневная норма потребления белков для ребенка от 1 до 3 лет около 3 г на 1 кг веса ребенка, или 30-40 г в день. При этом 2/3 употребленных белков должны быть обязательно животного происхождения, наиболее хорошо усваиваемые и более полно используемые организмом.
Белки растительного происхождения менее полноценны, однако для развития ребенка тоже необходимы.
Жиры – одни из главных источников энергии организма. С жирами в организм ребенка поступают важные витамины А, В, Е и К, которые способствуют его росту и поддержанию его иммунитета.
Дневная норма жиров в этом возрасте – около 3 г на 1 кг веса ребенка, то есть 40 г в сутки. Наиболее ценные и легко перевариваемые — молочные жиры, содержащиеся в сливочном масле, молоке, молочных продуктах, а также жиры в яичных желтках и рыбьем жире. Поэтому 3/4 потребляемых жиров в этом возрасте должны быть животного происхождения, из них 45 % – это молочные.
Растительные жиры важны из-за содержания в них ненасыщенных жирных кислот, являющиеся незаменимыми.
Углеводы – главный источник энергии. Они участвуют при обмене жиров и белков. Дневная необходимость для ребенка в углеводах – 12-15 г на 1 кг веса, это 150-200 г в сутки. Источником углеводов является сахар и сахарные изделия, хлеб, зерновые продукты, выпечка, фрукты.
Минеральные вещества способствуют регуляции важных обменных процессов в организме. Если питание ребенка полноценно и разнообразно, он получает все необходимые минеральные вещества из пищи.
Ребенку в любом возрасте нужна вода. С 1 года до 3 лет ребенок употребляет приблизительно 100 мл воды на 1 кг веса в сутки.
Суточная норма сладкого в этом возрасте – не более 50 г.
Итак, в дневное меню ребенка должны входить все основные питательные вещества – белки, жиры, углеводы, витамины, комбинируемые в различных сочетаниях и входящие в семь основных групп:
* молоко, молочные продукты;
* мясо, мясные продукты, рыба, яйца;
* растительные и молочные жиры;
* хлеб, мука, зерновые каши, продукты из теста. Мармелад, повидло, мед, сахар;
* бобовые (горох, фасоль, соя);
* овощи;
* фрукты и фруктовые соки.
Если вы знаете основной набор продуктов и норму их потребления, вы легко сможете составить меню. Старайтесь составлять меню сразу на неделю и так, чтобы ребенок питался разнообразно – в один день мясо, в другой день – рыба, в один день – картофель, в другой – капуста и так далее.
На завтрак, обед и ужин малышу необходимо получать хотя бы одно блюдо и в горячем виде.
И помните, что правильно сбалансированной питание особенно важно для ребенка с 1 до 3 лет.
* молоко, молочные продукты;
* мясо, мясные продукты, рыба, яйца;
* растительные и молочные жиры;
* хлеб, мука, зерновые каши, продукты из теста. Мармелад, повидло, мед, сахар;
* бобовые (горох, фасоль, соя);
* овощи;
* фрукты и фруктовые соки.
Питание детей: сбалансированное меню для ребенка от 1 до 3 лет
Рацион питания малыша в возрасте от 1 до 3-х лет должен быть сбалансированным и учитывать физиологические особенности детей этого возраста. Как это сделать и на что обратить внимание, мы расскажем в нашей статье.
Что важно
В этом возрасте у ребенка наступает период перехода от грудного вскармливания к «взрослому» питанию: малыш растет, крепнет, совершенствуются функции его пищеварительной системы, увеличивается объем желудка, у крохи появляется достаточное количество зубов и малыш учится жевать.
Если у малыша в возрасте от 1 до 2-х лет в рационе еще присутствует грудное материнское молоко, то ближе к трем годам ребенок уже полностью переходит на общий стол, кушает блюда приготовленные мамой.
Детки в этом возрасте интенсивно растут, поэтому им необходимо сбалансированное меню, включающее в себя все необходимые «строительные материалы»: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.
У ребенка в возрасте от 1 до 3-х лет должно быть четырехразовое питание – завтрак, обед, полдник и ужин. Причем в обед он должен получать примерно 40–50% всей пищевой ценности рациона, а остальные 50–60% распределяются на завтрак, полдник и ужин. Энергетическая ценность продуктов в сутки должна составлять 1400–1500 ккал.
С возрастом у ребенка усиливается выработка пищеварительных соков и пища легче усваивается, поэтому родителям необходимо постепенно заменять жидкую и полужидкую пищу малыша более плотной.
Важный нюанс: жевать и глотать пищу кусочками ребенка необходимо научить, у него нет такого навыка. Не у всех малышей это получается сразу, некоторые детки долго требуют пюреобразные блюда, и отказываются кушать более плотную пищу. Но постепенно, к 2,5-3 годам этот навык осваивают все малыши.
Своим опытом в освоении пищи кусочками делится наша мама-форумчанка Sinyca: «Сначала перейти на более плотную пищу после пюрешек и моего молока Сеня не хотел никак. Плевался и давился так, что мне становилось страшно. Все вокруг удивлялись, а я ему почти в два года суп перебивала блендером в пюре, и только так можно было его как-то накормить. Спасли меня яблоки и сушки: они заняли пальму первенства любимых продуктов Сени, только их он мог брать кусочками, не ленился жевать и не давился. Так постепенно, мы тренировались на любимых яблочках и сушках, а затем я начала давать кусочки хлебушка, груши, а когда Сеня скушал творожную запеканку, порезанную достаточно крупными кусочками, я поняла – мы выросли и научились жевать».
Что давать
Из чего же может состоять меню малыша? Давайте рассмотрим подробнее.
Итак, в меню ребенка в возрасте от 1 до 3-х лет должны быть традиционные каши источник углеводов, витаминов и минеральных веществ. На первом месте по пищевой ценности стоят гречка и овсянка, рисовая кашка легко переварится, но ее необходимо осторожно предлагать малышам, склонным к запорам, а кукурузная и пшенная каши доставят в организм малыша калий, кремний и фтор.
Мясо — из мясных продуктов малышу можно предлагать индейку, курицу, телятину или говядину. Мясные тефтельки, небольшие котлетки, мясные запеканки придутся по вкусу юному гурману. Отличным помощником для молодой мамы будет пароварка или мультиварка – пищевая ценность продуктов сохраняется, а полезное блюдо готовится почти без вашего участия.
Рыба – важная часть полноценного питания ребенка. Выбирайте мясо белой рыбы нежирных сортов и будьте внимательны, этот продукт может вызвать аллергию у ребенка. запеченная в духовке или сваренная на пару с овощами, нежный рыбный кусочек привнесет важные для растущего организма аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды и лецитин, йод, фтор, калий, магний, фосфор и железо.
Молоко и молочные продукты – источники легкоусвояемого кальция, так необходимого для развития костной системы малыша, калия, магнии, фосфора, витамина D и белка. Также в молоке содержатся жирные кислоты, аминокислоты, молочный сахар, витамины, углеводы, минеральные вещества, белки, различные ферменты — великое множество всего полезного! Сырники, творожные запеканки, твердый сыр и ленивые вареники – все эти блюда необходимо вводить в рацион малыша.
Овощи и фрукты содержат углеводы, микроэлементы, витамины и такие полезные вещества как клетчатка, пектин, пищевые волокна, которые улучшают работу органов пищеварения и предотвращают возникновение запоров. Лучше всего кормить малышей овощами и фруктами, выращенными в собственных садах и огородах.В этом случае можно быть уверенным, что они не содержат вредных для ребенка веществ. Овощные супчики и запеканки, свежие фрукты и компоты, варенья, желе и салатики – все это разнообразие сделает вашего малыша здоровым и сильным.
Макароны из твердых сортов пшеницы полезны для ребенка тем, что дают углеводы, которые, в свою очередь, расщепляясь, дают детскому организму необходимую энергию. В макаронах минимальное количество жира, зато они богаты витаминами В1, В9, В2 и РР, которые снижают усталость, и большим количеством кальция, калия, фосфора и железа. Кстати, кардиологи пришли к выводу, что регулярное употребление макаронных изделий полезно: эта пища позволяет предотвратить сердечные заболевания и снизить повышенное давление.
Хлеб готовится из злаков, которые находятся в основе пирамиды продуктов питания, в их семенах содержится большое количество витаминов, микроэлементов и ряд важнейших биологически активных веществ, поэтому хлеб – это очень полезный продукт, который необходим для поддержания нормального функционирования организма малыша. Замечательно, если у мамы есть возможность приготовить хлеб самостоятельно с помощью хлебопечки или испечь в духовке.
Масло – льняное, подсолнечное, оливковое, сливочное, этот продукт многолик и каждый по-своему полезен. Жирные кислоты и витамины А, Е и F, максимум полезных жиров и минералов помогают поддерживать правильный обмен веществ, придавая дополнительные силы детскому организму. Не забывайте, что если растительным маслом заправлять салаты, то это позволит усваиваться многим полезным веществам, содержащимся в овощах.
Яйца — ценятся наличием белка, в котором содержатся незаменимые аминокислоты, а в желтке содержится летицин, необходимый для правильной работы нервной системы, процессов кроветворения, обмена жиров, а также усвоения жирорастворимых витаминов — D, Е и А. Сначала в рацион крохи можно ввести перепелиные, а ближе к 3-м годам начинай потихоньку знакомить малыша и с куриными яйцами.
Когда кормить
Традиционно малыша в возрасте от 1 до 3-х лет кормят 4 раза в день, но некоторые детки с большим удовольствием кушают чаще и понемножку, в таком случае можно организовать крохе пятиразовое питание.
Если питание четырехразовое, то лучше придерживаться такой схемы: самым сытным должен быть обед, самым скромным полдник, а завтрак и ужин – равноценными по количеству пищи. Обязательное условие – наличие горячего блюда на завтрак, обед и ужин.
Мария Савинова, врач-педиатр: «Ребенку в дошкольном возрасте ежедневно необходимо 200-250 г каши, 150 г хлеба, овощей – 200-250 г, фруктов чуть меньше – 130-150 г. Еще ребенку в 3-6 лет каждый день необходимо получать 400-600 мл молока и молочных продуктов, 5-10 г растительного и столько же сливочного масел, плюс – 10-15 г сметаны. Но это лишь ориентировочные цифры. Малыш может съедать и гораздо меньше рекомендованного количества продуктов, и при этом отлично прибавлять в росте и весе. А это как раз и является объективным критерием усвоения пищи».
Старайтесь разнообразить меню малыша, будет замечательно, если один и тот же продукт не будет повторяться дважды в день. А чтобы не забывать, что малыш кушал пару дней тому, опытные мамочки предлагают вести меню на неделю: и маме удобно и для ребенка интересно и полезно.
Наша мама-форумчанка Nika рассказывает: «Когда я полностью отказалась от грудного вскармливания Сонечки, то никак не могла привыкнуть и понять, что лучше ей давать и когда. Раньше все было проще: дочь просит грудь – я даю, она кушает, плюс прикорм, и все довольны. А теперь я путалась, давала Соне все вразнобой, пыталась каждый день приготовить что-то новое, бегала по магазинам и базарам, и очень уставала. Выход подсказал мой муж, он аналитик и очень любит составлять планы и расписания. Именно он посоветовал составить меню на неделю, закупить продукты наперед и спокойно готовить, придерживаясь напеченного плана. Даже бланк для меню мне на работе распечатал: красивый, разноцветный, с картинками. И действительно стало легче. Я один раз в неделю, на выходных, садилась и планировала, что Сонечка будет кушать на следующей неделе. Записывала все в бланк меню и вывешила на холодильник. Мы в воскресенье в супермаркете с мужем покупали необходимые продукты, и я была спокойна, что у меня все под контролем, мы с Сонечкой только самое необходимое подкупали, типа хлеба или молока. И жизнь наладилась!»
Питание – в радость
Даже полуторагодовалый карапуз уже может сообщить маме о своих гастрономических предпочтениях, и конечно вряд ли будет кушать такие полезные овощные салатики, если мама не замаскирует их во что-то более привлекательное: запеканку с тыквой, оладушки со шпинатом или шарлотку с начинкой из морковки и изюма с нежным соусом.
Конечно, молодой маме придется креативить, изобретая блюда, в которые незаметно можно подсунуть малышу такую полезную тыкву или морковь, которую в обычном виде малыш принимать категорически отказывается. Становясь мамой полуторагодовалого малыша, вы автоматически становитесь квалифицированным фокусником, превращающим полезное во вкусное. И при этом с минимальной термообработкой и сохранением всех полезных веществ. Волшебство чистой воды, однако, придется учиться.
Улучшить аппетит карапуза также поможет общий стол: общество мамы с папой стимулирует ребенка к подражанию, и если вы и муж кушаете с аппетитом, малыш обязательно будет повторять за вами.
Важный нюанс: чтобы это правило сработало, вы всей семьей должны кушать одинаковую пищу. И хотя взрослые зачастую не горят желанием переходить на детское меню, но, сделав надо собой усилие, через пару недель понимают, что благодаря переходу за компанию с малышом на полезные продукты из пароварки у них улучшилась работа печени, снизился вес и улучшился аппетит.
У малыша еще не совсем получается управляться с ложкой и достаточное количество порции попадает не в ротик крохи, а на стол? В таком случае, главное – терпение, это нормальный этап развития, а если вы начнете ругаться, то аппетит у ребенка точно не улучшится. Видите что ситуация совсем плачевная – присоединяйтесь к процессу и начинайте кормить малыша из ложки. Маленький гурман упрямится и хочет кушать сам? Попробуйте договориться и кушать с ребенком в две руки: ваши ложечки будут достигать цели и попадать в рот, а малыш параллельно будет оттачивать свое мастерство самостоятельного человека.
Если ранее потребность крохи в воде удовлетворялась грудным молоком мамы, то теперь не забывайте параллельно с питанием поддерживать водный баланс малыша. Питьевая вода, компоты и морсы собственного приготовления будут замечательным подспорьем для малыша 1-2 лет, а 2-3 летний кроха с удовольствием будет пить сок из маленького пакетика с трубочкой.
Во время активных игр малышей лучше спрашивать, не хотят ли они пить, или просто периодически предлагать водичку, так как самостоятельно у них еще не совсем хорошо получается регулировать данный процесс в своем организме, а потери жидкости за счет потоотделения и энергичных движений могут быть достаточными.
Примерное меню
- Каша молочная/безмолочная
- Омлет
- Творожная запеканка
- Овсяный пудинг с яблоками
- Салатик овощной, заправленный сметаной или оливковым маслом или овощной супчик
- Мясная паровая котлетка и пюре или кусочек рыбного стейка с рисом и нежным соусом
- Легкая запеканка из овощей
- Творожный десерт с курагой или черносливом
- Яблочный штрудель
- Рисовая шарлотка с изюмом и яблоками
- Молоко, кефир или фруктовый йогурт
- Печенье, пряники
- Фрукты
- Оладьи из тыквы
- Овощное рагу с телятиной
- Запеченные яблоки с овсяным печеньем
- Банановый пудинг
- Веселый бутерброд с помидором, сыром и зеленью
- Каша с ягодным соусом (для сладкоежек) или мясом
Основной ингредиент любого питания крохи – мамина любовь и забота о здоровье малыша. С помощью вашей чуткости и внимательности в составлении сбалансированного меню крохи, он обязательно вырастет здоровым и активным ребенком. Приятного аппетита вам и вашему малышу!
Хлеб готовится из злаков, которые находятся в основе пирамиды продуктов питания, в их семенах содержится большое количество витаминов, микроэлементов и ряд важнейших биологически активных веществ, поэтому хлеб – это очень полезный продукт, который необходим для поддержания нормального функционирования организма малыша. Замечательно, если у мамы есть возможность приготовить хлеб самостоятельно с помощью хлебопечки или испечь в духовке.
Компания «Зеленая Лестница» (Green Stairway ) в тесном сотрудничестве с учеными Новосибирска и технологами завода «Фарм — про» разработала концепцию новой уникальной линии продуктов питания — Wellthy&Fit , которая является низкокалорийным сбалансированным источником белков, углеводов, витаминов и минералов, пищевых волокон с низким содержанием жиров и позволяет избавить наше питание от излишков вредного, одновременно увеличивая количество полезного, тем самым решая крайне непростую задачу- БЫСТРО ОПТИМИЗИРОВАТЬ питание при снижении калорийности.
Используя функциональное питание Wellthy&Fit , которое представлено в виде протеиновых сбалансированных коктейлей и батончиков, легко научиться соблюдать фундаментальные законы питания, поддерживая энергетический, белковый, водный и витаминно-минеральный балансы, а так же поддерживать дробность питания, ведущую к избавлению от углеводной зависимости. При этом вы быстро справитесь с вредными привычками питания, такими как переедание, еда на ночь, отсутствие завтрака, ночные перекусы, научитесь оценивать калорийность принимаемой вами пищи. Как результат всего вышеперечисленного вашими первыми результатами будут:
1) Прилив сил и энергии
2) Улучшение работы кишечника
3) Здоровый сон
4) Уменьшение потребности в простых углеводах (сладости, мучные изделия)
5) Снижение веса за счет потери внутреннего и подкожного жира.
Наши продукты — уникальный источник строительных материалов, наличие которых крайне важно для полноценной, правильной и быстрой регенерации клеток тканей и органов человека.
Используя функциональное питание Wellthy&Fit , которое представлено в виде протеиновых сбалансированных коктейлей и батончиков, легко научиться соблюдать фундаментальные законы питания, поддерживая энергетический, белковый, водный и витаминно-минеральный балансы, а так же поддерживать дробность питания, ведущую к избавлению от углеводной зависимости. При этом вы быстро справитесь с вредными привычками питания, такими как переедание, еда на ночь, отсутствие завтрака, ночные перекусы, научитесь оценивать калорийность принимаемой вами пищи.
Leave a Reply
View Comments