С какого возраста можно давать ребенку ячневую кашу

Ячневая каша

Содержание

Какую кашу давать ребенку?

Вряд ли кто-то поспорит с тем, что каша – это обязательная составляющая детского меню. Этот богатый полезными веществами источник энергии можно предложить малышу как на завтрак, так и на обед (в качестве второго блюдо) или ужин (в качестве гарнира).

Каши, приготовленные из различных круп, обладают разным набором витаминов и микроэлементов. Соответственно, одни каши по ряду критериев оказываются полезнее других. А можно ли выделить из этого многообразия самую полезную кашу? И какая каша представляет наименьшую ценность для растущего организма ребенка?

Самые полезные каши

Пожалуй, наиболее полезной из всех можно назвать гречневую кашу. Гречка богата витаминами группы B и микроэлементами, в частности, железом и кальцием. Кроме того, крахмала в гречке содержится меньше, чем в других кашах, что также является несомненным плюсом.

На второе место по полезности можно поставить овсяную кашу. В овсянке содержится большое количество углеводов, а, стало быть, съеденная на завтрак порция овсянки обеспечит растущий организм малыша необходимой энергией на весь оставшийся день. Овсяная каша способствует нормализации обмена веществ и рекомендуется тем, кто страдает проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в овсянке также присутствуют железо, фосфор и калий, а также ряд других полезных микроэлементов.

В рейтинге самых полезных каш третье место можно смело отдать рисовой каше. Она в достаточной степени богата углеводами, а, стало быть, является хорошим источником энергии. Помимо этого, в рисовой каше содержатся такие важные микроэлементы, как калий, кальций, магний и фосфор. Единственная загвоздка в том, что очень многое зависит от того, какой именно рис используется для приготовления каши. Так, в длиннозерном рисе содержание крахмала ниже всего.

Давая ребенку ту или иную кашу, следует учитывать воздействие, которое она оказывает на пищеварительную систему, а именно, рисовая каша может явиться причиной запоров, тогда как гречневая и овсяная каши, напротив, обладают послабляющим эффектом.

Что касается каш из прочих круп, то, конечно, они тоже в той или иной степени полезны, хотя бы за счет того, что богаты клетчаткой. Однако содержание крахмала в них значительно выше, а плохо это тем, что крахмал может повышать уровень сахара в крови. И самой неполезной в этом отношении кашей является, как ни странно, манная, которая в недалеком прошлом являлась чуть ли не главной составляющей меню ребенка.

Глютеносодержащие и безглютеновые каши

Глютен – это содержащийся в крупах растительный белок. У некоторых детей (и взрослых) в организме отсутствует фермент, необходимый для переваривания глютена, в результате чего на глютеносодержащие каши возникает аллергия. Родителям аллергиков обязательно нужно учитывать этот нюанс.

Из перечисленных выше наиболее полезных каш не содержат глютена рис и гречка, тогда как овсянка относится к глютеносодержащим кашам.

Как варить ребенку кашу

Если детям до года рекомендуется давать каши промышленного производства, то после первого дня рождения можно постепенно переходить на каши домашнего приготовления.

При приготовлении каши крупу необходимо промыть, засыпать в кипящую воду и варить практически до полной готовности, после чего залить молоком и довести до кипения.

При необходимости кашу можно подсластить, однако, если ребенок готов есть несладкую кашу, то приучать его к подслащенной каше специально не стоит.

Феруза , согласна с вами, пшено также очень полезно. Но главное, на мой взгляд, не цепляться за «полезность» какого-то одного продукта, а кормить ребенка разнообразной пищей, т.е. сегодня гречка, завтра рис и т.д.

А я где-то читала, что пшено — это самая тяжелая пища из всех круп, поэтому его рекомендуется вводить в питание ребенка только после года, или хотя бы не раньше 10 месяцев — уже после мяса.

Олеся , да, из этих соображений пшенную кашу детям до года обычно не дают.

С какого возраста можно варить каши из ячневой и кукурузной круп?

Самого младшего из своих 4-х детей посчастливилось кормить грудью до года. И очень хотелось бы покормить подольше. Может Вы подскажите как увеличить и сохранить молочко? буду очень благодарна

Помогите, как отучить ребенка от каши из бутылочки. По ночам пробовали заменять молоком или кисломолочными продуктами, не пьет. Нам уже 1 год и 2 месяца.

Мы кашу варим только сами. Ребенок аллергик и на любую покупную кашу у нас идет аллергия. Зато домашние каши и лучше ест, и полезней.

Пожалуй, наиболее полезной из всех можно назвать гречневую кашу. Гречка богата витаминами группы B и микроэлементами, в частности, железом и кальцием. Кроме того, крахмала в гречке содержится меньше, чем в других кашах, что также является несомненным плюсом.

Можно ли давать ребенку ячневую кашу

Детские каши — часто задаваемые вопросы.

Можно ли варить детскую кашу из хлопьев быстрого приготовления?

Для своей дочери я иногда варю каши из хлопьев быстрого приготовления. Это очень быстро и удобно. При этом, на мой взгляд, это все равно зачастую полезнее готовых детских каш, так как Вы можете регулировать количество соли, сахара и других добавок. Вероятно, каши из обычной, особенно нешлифованной крупы (гречневой, перловой, рисовой, геркулеса и т.п.) содержат больше витаминов и минеральных веществ, так как в отличие от хлопьев быстрого приготовления не проходит предварительной тепловой обработки и прессовки, но варить такие каши нужно дольше, ведь система пищеварения у малышей очень нежная, а грубая клетчатка, какой бы полезной она не была, будет для ребенка слишком тяжелой пищей. Чаще всего я использую хлопья Алтайская сказка . Производитель утверждает, что это натуральный продукт, прошедший бережную предварительную обработку. На упаковке указано, что хлопья не требуют варки, но пока моя дочь была совсем маленькой, я все равно их размалывала и проваривала в течение нескольких минут. Сейчас, когда ребенку два с половиной, она прекрасно кушает кашку их неразмолотых хлопьев, но я по-прежнему слегка их провариваю.

Какие каши наименее аллергенны?

Аллергия может проявляться на любой компонент, присутствующий в каше. Это и сами крупы, и молочные продукты, и добавки в виде сухофруктов и пр.

Наименее аллергенными считаются безмолочные безглютеновые каши (крупы, не содержащие глютен — гречка, рис, кукурузная крупа). Такие каши можно варить (или разводить) на своем молоке, на фруктовых или овощных отварах.

Такие добавки как мед, орехи, какао и пр. также могут вызывать аллергические реакции. В литературе по детскому питанию я встречала рекомендации о том, что здоровому ребенку продукты содержащие мед и орехи можно предлагать не раньше 7 месяцев, а содержащие какао — не раньше 9.

Иногда пищевая непереносимость какого-либо продукта с возрастом проходит. В любом случае в первую очередь нужно внимательно наблюдать, как ребенок реагирует на тот или иной продукт, и слушать рекомендации Вашего лечащего врача.

С какого возраста детям можно давать молочную кашу?

Цельное коровье или козье молоко из-за возможных аллергических реакций на молочный белок часто вводят в рацион малышей только после года (иногда педиатры даже мамам рекомендуют отказаться от употребления цельного молока и некоторых молочных продуктов в период лактации).

Какие каши и когда вводить в рацион ребенка?

Обязательно проконсультируйтесь по этому вопросу с Вашим педиатром. В литературе по детскому питанию приводятся различные варианты, но чаще всего схема следующая:

  • Первыми в рацион вводятся безглютеновые каши (гречка, рис, каша из кукурузной крупы).
  • Глютеносодержащие каши — это овсянка ( геркулес ), пшено, перловка, пшеница, ячневая и манные крупы.
  • Овсяную ( геркулесовую ), иногда пшеничную. ячменную и пшенную каши вводят в рацион ребенка с семи месяцев. Хотя относительно пшенной каши есть мнение, что лучше вводить ее в рацион ребенка после года.
  • Перловую и ячневую, из-за большого количества клетчатки, и как следствие, тяжелой усвояемости вводят после года.
  • Манную кашу. несмотря на то, что это легкоусвояемый продукт, все чаще рекомендуют вводит в рацион ребенка не ранее года.

Нужно ли добавлять в детскую кашу соль и сахар?

Вкусовые ощущения малышей отличаются от ощущений взрослого человека. Очень часто то, что взрослому кажется пресным и безвкусным, малыши едят с удовольствием. Не спешите улучшить вкус детских блюд, дайте возможность крохе познакомится с настоящим вкусом продуктов, ведь к сладкому и соленому дети привыкают довольно быстро. Кроме того естественные сахара уже содержатся во фруктах, овощах, в молочных продуктах. Чем позже ваш малыш познакомится с острыми, солеными, приторно-сладкими блюдами (а они очень редко бывают полезными), тем дольше Вы сможете без труда кормить ребенка полезной едой. Что касается соли, рекомендованная норма — около 3 г в сутки.

В любом случае нужно пробовать. Предложите малышу кашу без соли и сахара — если он согласится — прекрасно, если нет, попробуйте добавить в кашу немного фруктов или пюре из сухофруктов. Деткам после 7 месяцев можно предложить капельку меда (осторожно! мед может вызывать аллергию), мне очень нравится использовать сироп топинамбура.

Чем измельчать крупу для каши?

С этой задачей отлично справляется кофемолка.

Можно ли хранить измельченную крупу?

В принципе, конечно можно, особенно если Вы не собираетесь хранить измельченную крупу годами. Если Вы предварительно слегка обжарите крупу на сухой сковороде, или подсушите в духовке, а затем размолите и оставите на хранение в плотно закрывающейся баночке Вы очень сильно упростите себе жизнь. Но с другой стороны процессы окисления и разрушения витаминов никто не отменял, и, конечно же, в измельченных продуктах эти процессы протекают быстрее, поэтому если есть возможность и время, лучше размалывайте необходимое количество крупы непосредственно перед приготовлением.

Какая посуда подходит для варки каш?

Для варки молочных каш хорошо подходят кастрюли из нержавеющей стали с утолщенным дном, также неплохо справляются с задачей кастрюли с антипригарным покрытием. В эмалированной посуде молочные каши подгорают.

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. к статье Каша для малышей к списку вопросов

Последние статьи:

Ячневая каша для детей до года

Ячневая каша – полезный и ценный для детского организма продукт питания. Мало кто знает, что ячневую крупу делают из ячменя – уникального источника полезных питательных веществ и витаминов: А, В, Е, РР. Особая ее ценность состоит в наличие большого количества фосфора, который необходим для лучшего усвоения кальция.

Каша из ячневой крупы улучшает работу кишечника, способствует выведению токсинов. Также она обладает противовирусным, обволакивающим, спазмолитическим и мочегонным действием.

Как варить ячневую кашу?
Варить следует кашу в керамической посуде или казанке 40-45 минут, предварительно промыв крупу под проточной водой от мелкой пыли, что называется «до чистой воды». При варке каши из ячневой крупы следует помнить, что она увеличивается в объеме в пять раз, поэтому объем кастрюли необходимо подбирать, учитывая этот момент. Пропорция воды к крупе должна составлять 2:1, тогда каша получится необходимой вязкости. Варить нужно с небольшим количеством соли на слабом огне до полного выпаривания воды, также можно добавить несколько капель растительного масла, лучше всего оливкового. После чего кастрюлю снять с огня и дать каше «дойти» до нужного состояния 15-20 минут.

Ячневая каша рецепт:
• Ячневая крупа – 3 ст.л;
• Вода – 250 мл;
• Молоко – 250 мл;
• Сливочное масло – 1 ст.л;

Приготовление:
1) Крупу самым тщательным образом промыть под проточной водой;
2) Залить стаканом кипящей воды и варить 15-20 минут;
3) Когда вода выпарится, добавить 250 мл молока и варить такое же количество времени, т.е. еще 15-20 минут, постоянно помешивая;
4) За пару минут до окончания варки добавить сливочное масло;
5) Дать постоять 10-15 минут.

Дата публикации: Чтв, 01/19/2012 — 00:12

Понравилось? Расскажите друзьям — нажмите на кнопочки ниже:

Каши для детей

Ликбез по кашам для детей

Пшеница, рожь, просо, пшено, овес, рис, кукуруза, гречиха. Какие злаки наиболее полезны, и как приготовить из них вкусные и аппетитные каши для детей ?

Зерновые продукты играют важную роль в питании человека, они – основные источники углеводов ( преимущественно крахмала и пищевых волокон ), растительных белков, витаминов группы В, некоторых минеральных веществ. Зерновые продукты поставляют около 30% необходимой энергии для детей раннего возраста. около 40% — для детей дошкольного возраста и около 50% — для школьников ( по данным Научного центра здоровья детей РАМН ).

В соответствии с современными представлениями о «пирамиде питания» ( рекомендация ВОЗ ) более половины суточного рациона должны составлять зерновые: каши, хлебобулочные и макаронные изделия, хлопья ( мюсли ).

В России каша – одно из самых популярных блюд. «Щи да каша – пища наша», — любили повторять мудрые прабабушки. Эту поговорку не стоит забывать и сегодня: правильно приготовленная каша – одно из самых здоровых блюд, которое одинаково хорошо подходит и детям, и взрослым. Правда, пищевая и биологическая ценность каш зависит от химического состава крупы, способов ее получения и обработки зерна.

Крупы бывают разные

Крупы имеют близкий набор основных питательных веществ, но значительно отличаются по их качественному и количественному соотношению. Чтобы правильно оценить полезность крупы и определить ее место при составлении рациона, нужно знать основные особенности состава.

Каши для детей

Она богата растительными белками, ценными по аминокислотному составу. Не содержит глютена. Имеет максимальное содержание пищевых волокон. В ней есть витамины В1, В2, Е, соли железа, магния, калия и фосфора.

Особенность: наиболее высокая суммарная пищевая ценность .

Богата ценными растительными белками. Имеет высокое содержание растительных жиров и, следовательно, высокую энергетическую ценность. Содержит глютен. Этой крупе также свойственно максимальное содержание пищевых волокон. В ней есть витамины В1, В2, РР, Е, соли кальция, фосфора, железа и магния.

Особенность: высокая суммарная пищевая ценность. Она – прекрасный адсорбент солей тяжелых металлов, что особенно важно для жителей крупных промышленных городов.

Содержит мало белка, но он очень ценный по аминокислотному составу. Не содержит глютена. Самая богатая по содержанию крахмала ( крахмальные зерна мелкие и легкоусвояемые ). В этой крупе мало сахаров, жиров и пищевых волокон, но она отличается максимальной энергетической ценностью.

Особенность: рис – хорошо усвояемый диетический продукт, который рекомендован при заболеваниях желудочно-кишечного тракта ( за исключением запоров ).

Манная каша ( из пшеницы )

Растительного белка достаточно, но он имеет низкую биологическую ценность. Содержит глютен. В ней много крахмала и мало клетчатки. жира, витаминов и минеральных солей.

В ней мало белка, он неполноценен по составу аминокислот. Это крупа не содержит глютена, но в ней много углеводов. Она – ценный источник пищевых волокон, но в ней мало витаминов и минеральных веществ.

Особенность: способна тормозить процессы брожения и гниения в кишечнике.

Пшенная каша ( из проса )

Белки неполноценны по аминокислотному составу. В этой крупе много крахмала. Она не содержит глютена, но в ней наиболее высокое содержание пищевых волокон. Имеет в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты. Особая ценность – содержание каротиноидов и кобальта. Мало кальция, железа, цинка, меди.

Особенность: не так давно было обнаружено, что пшено способно выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их распада. Поэтому при лечении антибиотиками рекомендуется раз в день есть пшенную кашу.

Она содержит глютен, в ней много сахаров, пектиновых веществ. Характеризуется высокой активностью расщепляющих крахмал ферментов. Имеет лучший состав, чем пшеница, по содержанию кальция, фосфора и железа.

Особенность: обладает высокой газообразующей способностью.

Перловая, ячневая каша ( из ячменя )

Содержат глютен. В этих крупах также много крахмала, калия и железа.

Особенность: перловая каша считается трудноусвояемой, поэтому в питании детей раннего возраста ее не используют.

Манная каша

«Каша манная – любовь обманная». Так говорят, но еще лет двадцать назад самой популярной кашей для детей во всем мире считалась именно манная. Сейчас отношение к этой каше изменилось, ведь пищевая ценность манной крупы относительно низкая. Она содержит небольшое ( по сравнению с другими крупами ) количество жиров, витаминов и минеральных солей, а также глютен.

Белок имеет низкую биологическую ценность. Манную кашу не рекомендуется вводить как первый крупяной прикорм. гораздо лучше «познакомить» с ней ребенка ближе к году. Благодаря высокому содержанию крахмала и незначительному – пищевых волокон, манку часто и эффективно используют при заболеваниях, требующих щадящей диеты с легкоперевариваемыми блюдами.

Такие крупы, как пшенная и перловая, всегда считались «не детскими», поскольку требуют довольно длительной тепловой обработки и медленно перевариваются. Поэтому перловую кашу лучше использовать в питании детей старше двухлетнего возраста, а пшенную, по последним рекомендациям Института питания РАМН, — после года-полутора.

Источники: http://vkuskakdoma.ru/questions-menu/88-babykasha-questons.html, http://pitanierebenka.ru/yachnevaya-kasha-dlya-detei-do-goda, http://www.missfit.ru/mammy/likbez_kashi-2/

Избранные статьи

Почему 8 месячный ребенок часто просыпается ночью

8 секретов, как отучить ребенка просыпаться далее…

Особенность: перловая каша считается трудноусвояемой, поэтому в питании детей раннего возраста ее не используют.

Ячневая каша для ребенка

Многие родители интересуются какие продукты можно готовить малышу в 1,5 года, чтобы он получил максимум пользы. С какого возраста можно ячневую кашу ребенку и как ее готовить? Именно об этом пойдет речь в данной статье.

Ячневая крупа: польза и вред

Данная крупа получается после процесса дробления ячменных зерен. Так как зерна не проходят предварительную обработку и шлифование, то они содержат высокий уровень клетчатки. Благодаря этому ячменная крупа очень полезна для организма как ребенка, так и взрослого.

На сегодняшний день многие хозяйки для приготовления блюд выбирают рис, гречку или овсянку. Ячневая крупа относится к продуктам второго сорта и из-за необходимости длительной термической обработки мало кто отдает ей свое предпочтение.

Ячневая крупа содержит много таких микроэлементов, как калий, кальций, железо, бром, йод, фосфор. Помимо этого, в ней есть витамины группы А, В, D, Е, а также жиры, белки и углеводы. То есть ячка питает организм всеми необходимыми веществами.

Как уже писалось выше, в ячневой крупе большое содержание клетчатки (около 6%). Благодаря этому при регулярном употреблении ячневой каши на молоке из организма выводятся шлаки и токсические вещества.

Также стоит отметить следующие полезные свойства ячневой крупы:

— не смотря на калорийность, ячневая каша не вызывает набор лишнего веса;

— отвар крупы из ячменя обладает противовоспалительным, спазмолитическим, мочегонным обволакивающим свойствами. Поэтому он благотворно влияет на ЖКТ человека;

— ячка укрепляет суставы, является прекрасной профилактикой гипертонии и артрита.

Помимо массы полезных качеств, ячневая крупа может быть вредной для ребенка. В этой крупе содержится белок глютен, который мало того, что трудно расщепляется в детском организме, но является сильным аллергеном. Зачастую детские каши, содержащие глютен, вызывают развитие аллергической реакции.

Высокое содержание клетчатки приводит к тому, что ячневая крупа тяжело переваривается в органах пищеварения крохи. В некоторых случаях после употребления ячневой каши возникает вздутие и животные колики.

Прикорм ячменной кашей

Некоторые мамочки начинают давать блюда из ячки до года. Однако наличие ячневой каши в рационе ребенка до года нежелательно. Специалисты в области детского питания рекомендуют вводить ячневую кашу ребенку в 1 год. Если же у малыша наблюдается индивидуальная непереносимость этой крупы, то следует повременить с данным прикормом и попробовать снова в 1,5-2 года.

Что нужно знать о введении ячневой каши в рацион малыша? Педиатры и диетологи разработали простые рекомендации, соблюдая которые введение прикорма пройдет легко и с пользой.

Советы по введению ячневой каши в прикорм:

— первая порция каши не должна превышать половину чайной ложечки;

— нужно тщательно проследить за реакцией организма на новое блюдо. Если первый прикорм прошел успешно, то постепенно можно увеличивать порцию каши до одной-двух чайных ложек, а со временем и больше;

— если после первой пробы появились симптомы аллергии на ячневую кашу у грудничка, то нужно сразу же прекратить давать ему новое блюдо. Аллергия может проявляться в виде боли или коликов в животе, красной сыпи на коже, расстройствах желудка и т.п.;

— в первые разы в кашу не нужно добавлять различные ингредиенты, например, масло, сахар, сухофрукты и т.д.;

— на первых порах консистенция ячневой каши должна быть вязкой;

— употреблять данное блюдо малышу можно не больше двух раз в неделю.

Рецепты ячневой каши для детей

Как варить ячневую кашу для ребенка, чтобы она была максимально полезной для детского организма? Существует большое количество рецептов для приготовления этого блюда малышу. Однако в каждом из них яяка требует предварительного замачивания в воде. Это простое действие существенно сокращает время приготовления, а также делает готовую кашу более рассыпчатой.

Ячневая каша на воде

Для первого прикорма лучше всего подойдет ячневая каша, приготовленная на воде. Для блюда понадобится 1 стакан ячки, 4 стакана воды и соль. Крупу нужно тщательно промыть, положить в эмалированную кастрюлю, залить нужным количеством воды и слегка посолить. После закипания нужно снять пену на поверхности воды, помешать крупу, чтобы она не подгорела, и сделать огонь меньше. Каша нужно варить 30 минут и периодически помешивать. Затем ее нужно попробовать, если блюдо готово, то его следует снять с огня и дать настояться в течение минут 15-20. После этого кашу можно давать ребенку.

Ячневая каша на молоке

Данное блюдо можно готовить не только в кастрюле, но и в мультиварке. Для приготовления каши понадобится 1 стакан ячки, по 2 стакана воды и молока, сахар, соль, сливочное масло.

Предварительно нужно промыть крупу под проточной водой, затем ее следует положить в емкость от мультиварки, налить туда воду и поставить готовиться. Как только каша закипит, необходимо снять пену, помешать и влить молоко, добавить сахар и немного соли. После закипания блюдо должно еще вариться примерно 25-30 минут. По окончанию приготовления в кашу добавляется немного сливочного масла (не больше 1 ст. ложки). Молочной каше также требуется время, чтобы набухнуть. 15 минут для этого вполне хватит.

Ячневая каша с овощами

Для блюда необходимо подготовить 1 стакан ячки, 3 стакана воды, 1 лук небольшого размера, 1 морковка, половинку сладкого перца, сливочное масло и соль. Для того чтобы получить рассыпчатую кашу, необходимо предварительно обжарить ячневую крупу на раскаленной сковороде без масла. В это время в кастрюлю наливается вода и доводится до кипения. В кипящую воду тонкой струйкой всыпается обжаренная ячка и добавляется соль. Пока каша будет вариться, следует подготовить овощи. Необходимо мелко нарезать луковицу, натереть на терке морковь и соломкой нашинковать перец. Измельченные овощи нужно уложить на сковородку, добавить небольшое количество воды и протушить их в течение минут 20-25. Как только крупа и овощи будут готовы, следует их соединить. Тушенные овощи добавляются в кастрюлю с кашей, туда же ложится сливочное масло и все тщательно перемешивается.

С двух с половиной лет детям можно приготовить запеканку из ячневой крупы. Как ее приготовить можно узнать из видеорецепта:

Ячневая каша имеет неприглядный вид, но она очень полезна для детей. Вводят ее в прикорм после года в небольших количествах. Для первого прикорма лучше приготовить ячку на воде, а в дальнейшем можно воспользоваться фантазией и добавлять в кашу молоко, овощи или фрукты.

Некоторые мамочки начинают давать блюда из ячки до года. Однако наличие ячневой каши в рационе ребенка до года нежелательно. Специалисты в области детского питания рекомендуют вводить ячневую кашу ребенку в 1 год. Если же у малыша наблюдается индивидуальная непереносимость этой крупы, то следует повременить с данным прикормом и попробовать снова в 1,5-2 года.

В каком возрасте можно начинать давать малышам перловую кашу

Август 7, 2016 Оставить комментарий 41,955 Просмотров

Виды обработки крупы

По способу обработки можно выделить три вида перловой крупы: обычная, ячневая и голландская. Каждая из них имеет свои особенности:

  • Обычная перловка представляет собой ячменные зерна, подвергнутые механической обработке. С них снимается внешняя отрубевидная жесткая оболочка, из-за чего крупа становится пригодной к употреблению в пищу после продолжительной термической обработки, но утрачивает часть ценных веществ.
  • При более глубокой очистке ячменного зерна помимо внешней оболочки удаляют также и ость. После чего зерно приобретает шаровидную форму и очень быстро разваривается. Голландка имеет более нежную консистенцию и более низкую пищевую ценность, чем обычная перловка.
  • Ячневую крупу получают способом измельчения ячменного зерна. Такая крупа обладает всеми качествами перловой, но значительно быстрей разваривается. Благодаря этому свойству, ее часто используют для кормления детей в дошкольных учреждениях.

Полезные свойства и противопоказания

Перловка представляет пищевую ценность, прежде всего, благодаря большому количеству пищевых волокон и микроэлементов. Она содержит 73,7 % сложных углеводов, обеспечивающих организм энергией на весь рабочий день.

Польза перловки

При этом перловку можно назвать диетическим продуктом, она содержит всего 106 ккал на 100 г готового продукта. Кроме того, такое количество рассыпчатой перловки имеет в составе 3,1 г белка, 0,4 г жира и 23 г углеводов.

Кроме того, перловка содержит:

  • Аминокислоты

Перловка богата аминокислотами. Особенную ценность представляет лизин, участвующий в синтезе коллагена и антител к вирусам простудных заболеваний и герпеса. Таким образом, употребление перловки повышает иммунитет и способствует укреплению суставов у детей и подростков.

  • Витамины и микроэлементы

По витаминному составу перловка не уступает овсянке, кроме того, в ней содержится шестнадцать минералов, особенно много фосфора.

В перловке много клетчатки, необходимой для нормального пищеварения и усвоения нутриентов, полученных с едой. Поэтому перловка очень эффективна при хронических запорах у детей.

Среди противопоказаний к употреблению перловки – проблемы с газообразованием и склонность к жидкому стулу. В этом случае питание кашей может способствовать ухудшению состояния, метеоризму и поносу. При беременности также не следует часто употреблять перловку, поскольку продукт тяжело усваивается.

Перловая крупа

Как следует вводить перловку в рацион малыша

Родителей грудных детей, готовых к введению прикорма интересуют в первую очередь два вопроса:

  • С какого продукта можно начинать прикорм?
  • С какого возраста надо давать ребенку каши, в том числе перловку?

Начинать следует с безглютеновых каш. Их обычно вводят через ме

О перловой крупе

сяц после овощного прикорма. Известный педиатр Комаровский советует начинать прикорм кашами в возрасте 7 месяцев, но если ребенок имеет сниженную массу тела, то можно и раньше.

Каши, в составе которых есть глютен, рекомендуют давать, когда малышу исполнится год. Ячку можно употреблять в год, а перловку — в 2-3 года.

Перловая крупа является довольно тяжелой пищей для ребенка в первый год жизни. По словам диетологов ее следует вводить в рацион детей только поле того, как они уже привыкли к другим видам каш, и освоили общий стол. Ни в коем случае не надо вводить ее первым прикормом и сразу в большом количестве. Перловка имеет плотную консистенцию, и надо следить за реакцией детского организма на новый продукт.

Сравнение калорийности круп

Первой кашей, которой полакомится малыш, должен быть рис, потому что он самый питательный и нейтральный. Родителям ребенка, имеющего лишний вес, диетологи советуют начинать прикорм с гречки. Лучше употреблять адаптированные каши, но при самостоятельном приготовлении, следует тщательно измельчать в кофемолке или протирать крупу.

Микроэлементы в перловой крупе

Изначально берется 5 г крупы на 100 мл жидкости, постепенно кашу делают более густой. Смесь следует добавлять уже после варки. Начинать вводить прикорм надо с 1 чайной ложки, доводя до 150 г (порция для ребенка, которому исполнился год).

Диетологи считают перловку трудноусвояемым продуктом, поэтому при наличии проблем с пищеварением лучше не использовать ее в первый год жизни ребенка. В ней содержится глютен и большое количество крахмала. Оптимально начинать давать перловку после достижения ребенком возраста 2-3 лет, тогда как измельченный вариант (ячневую крупу) – можно давать уже в год.

Начинать давать перловку надо в чистом виде, а когда организм адаптируется, пробовать многокомпонентный рецепт.

Вкусно и просто: Перловая каша

Способ приготовления

Для получения рассыпчатой каши следует запомнить рецепт ее приготовления:

Замачивание перловой крупы

  • Крупа варится несколько часов, для уменьшения времени варки ее надо предварительно замачивать.
  • Сначала крупу надо перебрать и хорошо промыть.
  • Замочить на ночь, лучше на 12 часов, хотя и 4 часа ускорят приготовление.
  • На один стакан сухого продукта берется литр жидкости.
  • Утром воду следует слить, промыть крупу, добавить литр воды и варить 1,5 часа.
  • Снять с плиты и, укрыв салфеткой, поставить упревать на 0,5 часа.

Рецепт приготовления без замачивания на ночь:

Перловая крупа при готовки в духовке увеличивается в пару раз

  • Стакан сухого продукта залить кипятком и оставить на час.
  • Проварить 10 мин, воду слить.
  • Залить 3 стаканами холодной воды и варить после закипания час.
  • Снять с огня, накрыть салфеткой и оставить упревать.

Очень вкусной и рассыпчатой будет перловка, если использовать такой рецепт: поставить в духовой шкаф на 40 минут, а затем оставить томиться внутри выключенной духовки. Следует учитывать, что в результате варки перловка в пять раз увеличивается в объеме, это надо иметь в виду при выборе емкости для приготовления пищи.

Готовность перловки определяют по виду и консистенции, она должна быть мягкая, набухшая, но не вязкая. Употреблять в пищу ее надо в теплом виде, так она лучше усваивается и на вкус гораздо лучше, чем остывшая.

Каша перловая с мясом

Блюда детской кухни

Перловка в мультиварке (рекомендуется детям 2-3 лет). Этот же рецепт надо использовать для приготовления блюда из ячневой крупы, которую разрешено употреблять малышам в год.

Перловая каша, предназначенная для детей, в мультиварке готовится быстрей, чем на обычной плите. Рецепт приготовления:

Перловка в мультиварке со сливочным маслом

  • Крупу промыть в проточной воде, предварительно перебрав и удалив мусор.
  • Если позволяет время, следует замочить ее на полтора часа в холодной воде, затем слить, и крупу переложить в мультиварку.
  • Добавить на одну часть крупы 2 части молока или воды. Посолить, добавить масло.
  • Выставить режим «молочная каша» независимо от того, варится она на воде или молоке. При установлении режима время устанавливается автоматически.

Окончание варки оповестит сигнал. После чего перловку следует перемешать и добавить еще масла.

Рецепт голубцов с перловкой

Это блюдо можно давать детям, начиная с двухлетнего возраста при отсутствии противопоказаний.

На литр куриного бульона берется:

Голубцы из перловки перед варкой

  • 8 листов капусты;
  • 50 г бекона;
  • 200 г рассыпчатой перловки;
  • немного укропа и пучок лука;
  • 2 ст. ложки изюма;
  • луковица средней величины;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Порезать бекон и зелень. Поджарить лук с беконом. Добавить изюм, перловку и половину бульона, накрыть крышкой и тушить. Завернуть начинку в капустные листья и сложить в кастрюлю. Залить оставшейся половиной бульона и тушить еще полчаса. Подавать со сметаной и укропом.

Видео: Как варить перловую кашу в мультиварке

Готовим каши

Если вы предпочитаете готовить каши по-старинке, эти рецепты для вас.

Многие современные мамы предпочитают готовить каши самостоятельно, несмотря на огромный ассортимент готового детского питания в магазинах. На самом деле, это разумно. Во-первых, можно использовать крупу и быть уверенным в том, что она не проходила никаких предварительных и весьма сомнительных обработок. Во-вторых, при приготовлении каш можно не добавлять сахар, а использовать натуральные подсластители. В-третьих, это ощутимо экономит семейный бюджет. К тому же не каждый ребенок делает сам выбор в пользу магазинных каш.

Предлагаем вам небольшую кулинарную «экскурсию» по кашам — широко распространенным и малоизвестным.

Ячневая каша

Она готовится из ячневой крупы — дробленых и очищенных от пленок зерен ячменя. В отличие от перловой крупы, которая является цельными, но отшлифованными зернами ячменя, в ячневой содержится значительно больше клетчатки. При этом ячневая каша более нежная и мягкая, нежели перловая, потому и рекомендуется для детского питания.

Ячменные зерна содержат 11% белка, 4,5% клетчатки, 2% жира и 66% углеводов, а на 100 г ячменя приходится 353 мг фосфора, 12 мг железа, 477 мг калия и 93 мг кальция. Блюда из ячменя богаты витаминами А, В, Д, Е, РР и такими важными питательными веществами, как, йод, бром, медь, кобальт, фолиевой и пантотеновой кислотами.

Ячневая каша содержит значительное количество фосфора, который незаменим для усвоения кальция и работы мозга. Также нормализует химические процессы в организме и обмен веществ. Уникальный химический состав ячменя помогает восстановлению ослабленного зрения. А из-за большого содержания в ячневой крупе аминокислот, таких как лизин, снижается риск таких заболеваний, как грипп, герпес и прочих вирусных инфекций.

Стоит упомянуть о том, что ячменные зерна используют как мощный натуральный антибиотик и применяют при лечении сахарного диабета, болезней, вызванных ослабленной работой мочевого и желчного пузыря, печени, почек и артрита. Как заверяют специалисты, регулярное употребление блюд из ячменя, способствует нормализации уровня холестерина в крови, а также повышению работоспособности.

Ячневую кашу можно смело вводить в рацион ребенка уже после одного года. Стоит добавить, что в отличие от других круп, ячневая содержит меньше всего калорий. В связи с этим она входит в диеты по нормализации веса и обмена веществ.

Ячневая каша на молоке

  • Молоко 200 г
  • Ячневая крупа 40 г
  • Сливочное масло 10 г
  • Вода 50 г
  • Сахар 20 г
  • Соль

Молоко смешать с водой и довести до кипения. Всыпать ячневую крупу и посолить. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, примерно пока масса не станет густой. По окончании варки добавить сахар и масло.

Пшенная каша

Пшенная крупа это зерна проса, очищенные от оболочек, иногда шлифованные или дробленые. Такая крупа достаточно богата натуральной клетчаткой, аминокислотами и крахмалом, а также содержит витамины комплекса А, В1, В2, В5 и РР и такие важные для организма элементы, как, фтор, фосфор, магний, железо, калий и др.

Пшенная каша способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов, что говорит о том, насколько она полезна детям с ослабленным организмом, детям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, а также проживающим в местностях с проблемной экологией. Обладая невысокой калорийностью, пшенная каша является диетическим продуктом, но при этом способна великолепно придавать силы и восстанавливать энергетический баланс детского организма.

Вводить пшенную кашу в рацион ребенка можно с 1,5 лет.

Для того чтобы сварить пшенную кашу для ребенка, сначала необходимо промыть пшено под горячей водой до тех пор, пока вода не станет совсем прозрачной. А затем замочить его в воде комнатной температура на 1 час.

Пшенная каша с молоком

  • Пшенная крупа 30 г
  • Молоко 150 мл
  • Вода
  • Масло сливочное 10 г
  • Сахар 5 г

Вымоченную пшенную крупу высыпать в подсоленную кипящую воду и варить до полуготовности, часто помешивая. Молоко отдельно подогреть и вылить в кашу. Варить до готовности. В конце варки кашу заправить сахаром и маслом.

Готовую пшенную кашу можно разнообразить тертыми свежими фруктами (яблоко, банан) или добавить в нее пюре из моркови, абрикоса или тыквы.

Запеканка пшенная с яблоком

  • Пшено 250 г
  • Яблоко 150 г
  • Масло сливочное 40 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Молоко 750 мл
  • Сахар 20 г
  • Масло для поливки
  • Соль

В кипяченном и подсоленном молоке сварить пшено. Когда каша сварится, добавить в нее разогретое сливочное масло, яйцо, очищенные и нарезанные на кубики яблоки, сахар. Все перемешать и выложить на смазанный жиром противень. Поставить в разогретую духовку и выпекать 40 мин. Готовую запеканку полить растопленным маслом.

Рисовая каша

В рисе абсолютно отсутствует глютен — растительный белок, который может вызвать аллергическую реакцию, поэтому он так полезен детям раннего возраста, так как у них еще не достаточно полностью сформирована активность ферментов желудочно-кишечного тракта. НИИ питания РАМН рисовая каша рекомендуется как стартовая в питании малышей. Вводить рисовую кашу в рацион ребенка можно начиная с 6 месяцев.

Рис содержит много калия и лецитина, который, как известно, хорошо активирует мозговую деятельность. А также эта крупа является важным источником витаминов группы В — В1, В2, В3 и В6, благодаря которым правильно формируется и укрепляется нервная система.

Важно знать, что рис оказывает антитоксическое и потогонное действие при лечении ангин, воспаления легких и гриппа. Он прекрасно восстанавливает силы и аппетит после болезней, улучшает сон и успокаивает нервную систему.

Вещества, которыми обладает рис, способны обволакивать желудок, поэтому очень полезно употреблять в его в пищу детям, страдающим заболеваниями ЖКТ, с повышенной кислотностью желудка, при обильных срыгиваниях и недостатке веса. Но детям, которые страдают частыми запорами и которых мучают колики, рис следует давать реже или по настоянию специалиста исключить вовсе.

Для приготовления каш из риса для детей раннего возраста лучше использовать круглый шлифованный рис. Перед варкой рисовую крупу перебрать и промыть в теплой воде, меняя воду

Рисовая каша на молоке

  • Рис 30 г
  • Вода 50 мл
  • Молоко 150 мл
  • Сахар 10 г

Рис залить кипящей водой и варить до полуготовности, добавить горячее молоко и варить уже до полной готовности. К концу варки кашу заправить сахаром, солью и маслом.

В готовую кашу можно добавить фрукты, варенье, ягоды или любое овощное или фруктовое пюре, которое вы обычно предлагаете своему ребенку.

Рисовый пудинг с яйцом

  • Рис 3 ст.л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Молоко 100 мл
  • Масло сливочное 10 г

Промытый рис залить водой и варить до готовности (примерно 25 мин.). Молоко разогреть, добавить в рис и довести до кипения. Взбить яйцо, добавить его в рисовую кашу и перемешать. Полученную массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Запекать пудинг в разогретой духовке (180оС) в течение 15 мин. Помимо яйца в пудинг перед отправкой в духовку можно добавить промытого изюма.

Гречневая каша

Гречневая крупа богата железом, магнием, кальцием, фолиевой кислотой и фосфором. Содержит в 2 раза больше клетчатки и в раз больше витаминов В1 и В2, минеральных соединений и рутина, чем другие крупы. А также превосходит другие каши по содержанию хорошо растворимого и сбалансированного белка с аминокислотами.

Каши из гречневой крупы легко усваиваются детским организмом и не вызывают запоров. Рекомендована детям с пониженным уровнем гемоглобина в крови (анемия) и беременным женщинам в период токсикоза. Гречка способствует правильному развитию мозга, нервной и костной системы, нормализует пищеварение, укрепляет капилляры, улучшает общий обмен жиров и повышает сопротивляемость организма многим заболеваниям.

Гречневая каша идеально подходит в качестве первого прикорма детей, так как является низкоаллергенной и не содержит глютен. Готовить такую кашу рекомендуется детям с заранее перемолов гречневую крупу в кофемолке. Детям от года можно приготавливать кашу уже без предварительного измельчения.

Гречневая каша

  • Гречневая крупа 1 стакан
  • Вода 2 стакана
  • Масло сливочное ½ ч.л.
  • Соль ½ ч.л.

Перебранную и промытую гречневую крупу немного обсушить и обжарить до золотисто-коричневого цвета на сухой сковороде на среднем огне. В кастрюле для варки каши растопить сливочное масло, высыпать туда крупу и хорошо перемешать, чтобы она впитала масло. Затем посолить, залить кипятком и варить под крышкой до готовности на медленном огне.

Кукурузная каша

В составе кукурузной крупы имеются витамины группы В, Е и провитамин А (керотин). Кукурузная каша содержит много клетчатки, которая способствует выведению из организма радионуклидов и токсинов, стимулирует работу кишечника. Эта каша полезна малышам, которые страдают запорами, так как способна сдерживать процессы брожения и гниения в кишечнике. Эта каша хорошо и легко усваивается детским организмом, не содержит глютен и поэтому безопасна для детей-аллергиков.

Кукурузную кашу можно предложить ребенку уже в 9 месяцев, если готовую кашу перетирать блендером.

Кукурузная каша с молоком

  • Кукурузная крупа 200 г
  • Молоко 150 мл
  • Сливочное масло 5 г
  • Сахар 5г

В холодной воде промыть кукурузную крупу. Залить холодной водой и варить до готовности. Горячую кашу измельчить с помощью блендера, добавить горячее молоко и довести до кипения. Готовую кашу сдобрить маслом и сахаром.

Кукурузная каша с черносливом

  • Кукурузная крупа 1 ст.л.
  • Молоко 100 г
  • Вода 100 г
  • Чернослив 5 шт.
  • Масло сливочное 15 г
  • Сахар 15 г
  • Соль

Чернослив промыть и отварить в воде. Когда он полностью остынет и набухнет, достать его из отвара и измельчить в блендере. Отвар от чернослива долить до 100 мл водой, вскипятить и всыпать кукурузную крупу. Варить 15 мин., затем добавить сахар, соль, молоко и на слабом огне варить еще Готовую кашу заправить маслом.

Манная каша

В манной крупе содержится очень много крахмала и глютена, а у детей до 2,5 лет еще не вырабатывается фермент, расщепляющий этот белок. Так же в состав манной крупы входит фитин — вещество, которое препятствует усвоению витамина D и кальция детским организмом. Питание данным продуктом может привести организм ребенка к нарушению работы ЖКТ, рахиту, частым простудным заболеваниям.

Это не значит, что манная каша должна быть исключена из рациона ребенка, но ограничить ее частое употребление нужно. Детям-аллергикам и детям до первого года жизни давать манную кашу не рекомендуется вовсе.

Манная каша на молоке

  • Крупа манная 25 г
  • Молоко 200 г
  • Масло сливочное 5 г
  • Сахар 5 г

Молоко довести до кипения и тонкой струйкой при непрерывном помешивании всыпать манную крупу. Варить кашу на очень слабом огне постоянно помешивая. Готовую кашу сдобрить маслом, взбить ложкой и добавить сахар.

Овсяная каша

По мнению детских диетологов, овсяную кашу можно давать детям в возрасте уже 6 месяцев. Употребляющие с этого возраста овсяную кашу дети меньше страдают заболеваниями ЖКТ и реже болеют астмой в будущем.

Овсянка содержит много белка и магния, а также витамины группы В, фосфор, калий, железо, лецитин, линолевую кислоту. Но самое главное, в ней отмечается огромное количество клетчатки и жиров растительного происхождения, которые так необходимы в полноценном питании ребенка. Овсяная каша стимулирует обменные процессы, восстанавливает и увлажняет слизистую желудка, прекрасно помогает в борьбе с дерматитами, улучшает состояние кожи и волос.

Овсяная каша с молоком

  • Овсяные хлопья 30 г
  • Вода
  • Молоко 150 мл
  • Масло сливочное 10 г
  • Сахар 5 г

Овсяную крупу перебрать, промыть и всыпать в подсоленную кипящую воду. Варить на медленном огне до выпаривания воды. Затем влить в кашу горячее молоко и довести до готовности. В готовую кашу выложить масло и сахар.

Промытый рис залить водой и варить до готовности (примерно 25 мин.). Молоко разогреть, добавить в рис и довести до кипения. Взбить яйцо, добавить его в рисовую кашу и перемешать. Полученную массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Запекать пудинг в разогретой духовке (180оС) в течение 15 мин. Помимо яйца в пудинг перед отправкой в духовку можно добавить промытого изюма.