Содержание
- 1 Шоколад при кормлении грудью: возможные реакции малыша и советы по употреблению
- 2 Общие рекомендации
- 3 Возможные реакции малыша на продукт
- 4 Изменения работе желудочно-кишечного тракта
- 5 Беспокойное состояние
- 6 Компоненты шоколада как возбудители аллергии
- 7 Польза шоколада для мамы
- 8 Чем заменить шоколад
- 9 Как проявляется аллергия на шоколад у детей и взрослых
- 10 Группа риска
- 11 Псевдоаллергия
- 12 Проблема, доставляющая немало хлопот маме и малышу — пищевая аллергия у грудничков: фото, причины острого ответа организма и эффективные варианты терапии
- 13 Причины возникновения
- 14 Характерные признаки и симптомы
- 15 Дерматологическое заболевание и негативная реакция на пищу: в чём разница
- 16 Диагностика и правила лечения
- 17 Медикаментозная терапия
- 18 Народные средства и рецепты
- 19 Гипоаллергенная диета
Шоколад при кормлении грудью: возможные реакции малыша и советы по употреблению
В период лактации многим мамам очень хочется сладкого, и шоколад является одним из самых вкусных и доступных продуктов. Это неудивительно, ведь выработка молока отнимает много сил, а глюкоза ? быстрый источник энергии. Но шоколад при грудном вскармливании может обернуться для малыша крайне неприятными последствиями — аллергией, коликами или плохим сном. Поэтому маме следует быть очень осторожной в своих гастрономических пристрастиях.
Между специалистами мнения по поводу употребления этого продукта в период лактации разделились. Представители западной медицины не вводят никаких ограничений на меню молодой мамы. Они разрешают все, что женщина ела во время беременности. Но в умеренных количествах. Отечественные исследователи настаивают на строгой диете в первые 2-3 месяца, пока у грудничка формируется иммунная система и стойкость к аллергенам. Мнения специалистов помогут сформировать точку зрения.
Общие рекомендации
«Можно ли кормящей маме шоколад?» ? в очередной раз спрашиваете вы, когда рука тянется за сладкой плиткой, а здравый рассудок просит потерпеть. Вам следует тщательно обдумать и проанализировать ситуацию. В некоторых случаях причин для опасений нет. Но определить это можно только опытным путем.
Главное правило: умеренность. В первый раз после родов попробуйте съесть полкубика шоколада. В течение дня наблюдайте за малышом, и если с ним не происходит изменений, тогда можно один раз в 3-4 дня практиковать подобную слабость. Но решиться на такой шаг стоит после положительного ответа на все следующие утверждения:
- в течение беременности вы позволяли себе горький, молочный или белый шоколад, и негативных последствий не возникало;
- у вас не наблюдалось реакций от этого продукта, и нет предрасположенности к пищевой аллергии;
- ваша семья, в том числе и дальние родственники, не страдают от аллергии на шоколад.
Даже если один пункт не соответствует реальности, от продукта следует отказаться хотя бы на первые два месяца лактации. Включать в рацион шоколад при кормлении новорожденного — это не очень хорошая идея. Когда ребенок немного подрастет, вы можете рискнуть. Заведите пищевой дневник, в котором будете записывать все изменения в своем питании и реакцию малыша. Это позволит сделать правильные выводы и скорректировать меню.
Разахацкая Наталья, международный консультант по грудному вскармливанию, говорит, что шоколад следует употреблять в умеренном количестве, тогда ребенок на ГВ не пострадает. Вместе с тем специалист отмечает, что большое количество сахара в продукте приводит к привыканию малыша к этому продукту. Затем у детей появляются проблемы с кариесом и другие неприятные явления. А вот чтобы у грудничка возникла аллергия на какао-бобы, шоколада надо съесть очень много.
Возможные реакции малыша на продукт
Маленький организм очень чувствителен к внешним и внутренним факторам, и мама должна это помнить, собираясь употреблять шоколад при ГВ. У грудничка может возникнуть аллергия, вздутие живота, колики, расстройство стула и беспокойное состояние.
Самые опасные компоненты шоколада для малышей — молочные белки, белки какао-бобов, химические добавки, остатки орехов и кофеин. Возникновение аллергии многократно увеличивается, если в семье ею кто-то страдал. Мы рекомендуем в таком случае посоветоваться с лечащим врачом, который сможет оценить конкретную ситуацию. Однако каждый человек индивидуален, поэтому точный исход предугадать очень сложно.
Шоколад при лактации может привести к быстрому реагированию кожи. Если аллерген достаточно сильный для конкретного организма, то сыпь появится в кратчайшие сроки. В редких случаях раздражитель действует медленно — аллергия становится заметной только спустя 3-4 часа.
Симптомы аллергических поражений кожи:
- появление сыпи;
- покраснение участков тела;
- диатез различной степени — шелушение и зуд кожи на щеках;
- образование чешуек (гнейса) под волосами и бровями;
- опрелости и потница.
Изменения работе желудочно-кишечного тракта
Какой именно из симптомов возникнет, предугадать невозможно. Реакция желудочно-кишечного тракта может быть прямо противоположной по эффекту. Нередко у грудничков возникают запоры или диарея, боли в животе, колики, тошнота и рвота, отек губ и языка. Каждое из явлений может обернуться серьезными последствиями.
Можно ли шоколад кормящей маме, зависит от состояния ребенка во время грудного вскармливания. Если у него возникают колики и запоры даже при нормальном питании женщины, с этим видом сладостей стоит повременить. В обратном случае маме позволено получить небольшую порцию «гормона счастья», источником которого является шоколад. Но если после этого ребенок проявляет беспокойство по вечерам, перебирает ножками, сильно кричит, краснеет и плачет, стоит себя ограничить. Такое состояние будет наблюдаться, пока у малыша не отойдут газы или кал.
Беспокойное состояние
Оно может возникнуть из-за нарушений в работе ЖКТ. Но об этом уже было сказано выше. Вторая причина — попадание в организм ребенка кофеина. Известно, что плитка горького шоколада содержит около 30 мг этого компонента. Для сравнения — в одной чашке кофе содержится до 150-200 мг кофеина. Матери надо съесть достаточно много сладкого продукта, чтобы он хоть как-то повлиял на грудничка. Однако неумеренность в употреблении может привести к возбуждению ребенка, нарушению сна и возникновению тревожного состояния. Кроме того, кофеин влияет на перистальтику кишечника, что провоцирует усиленное образование газов.
Компоненты шоколада как возбудители аллергии
Качественный продукт без примесей вызывает реакцию организма не так часто, как дешевые суррогаты. Чаще у грудничка возникает аллергия на компоненты.
- Цельное молоко. Оно входит в молочный шоколад. Маленький организм пока не может переваривать казеин, поэтому возникают диатез, расстройства пищеварения и системные поражения. Белый шоколад при грудном вскармливании также может привести к вышеуказанным последствиям, поскольку содержит пленочное сухое молоко.
- Консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы. Необходимо всяческим образом исключить их попадание в организм грудничка. Они негативно влияют на все органы и системы ребенка, что проявляется в виде реакций различного типа.
- Жареный арахис. Нередко в шоколад примешиваются частички этого ореха, а он является достаточно сильным аллергеном.
- Пальмовое масло. В качественном продукте этого вещества быть не должно. А его наличие говорит о том, что производитель удешевил технологический процесс, убрав масло какао.
Польза шоколада для мамы
Незначительное количество этой сладости может очень сильно поднять настроение любой женщине, а тем более кормящей. Резкий отказ от продукта часто приводит к возникновению стрессового состояния, что имеет влияние на количество молока. Поэтому мамы стараются находить лазейки и остаются в выигрыше. Это происходит благодаря следующим фактам.
- Питательность. Шоколад является калорийным продуктом. Энергетическая ценность 100 г с 72%-ым содержанием какао составляет 519 ккал. Поэтому даже маленький кусочек быстро обогатит организм силами.
- Насыщенный состав. Для кормящей мамы особо важны три элемента — железо, кальций и фосфор. Они там присутствуют, в количестве 6, 45 и 170 мг на 100 г соответственно. И пусть суточная норма не обеспечится, но часть минералов в организм поступает.
- Стимулирующее действие. В шоколаде содержатся активные вещества теобромин и кофеин, которые в хорошем смысле будоражат сердечно-сосудистую и нервную систему. Но для малыша эти компоненты пользы не несут.
Вопреки распространенному мнению шоколад не вызывает зависимости. Для того чтобы выработать в себе такую тягу, необходимо съедать как минимум 55 плиток ежедневно. Возьмите за правило употреблять этот продукт до обеда, и ни в коем случае перед сном, чтобы не возбудить нервную систему ребенка.
Чем заменить шоколад
Если кормящую маму очень тянет на сладкое, необходимо искать полезные замены. Рекомендованная доза шоколада для женщины на ГВ — 25 г при условии, что ребенок нормально переносит этот продукт. Кроме него можно включить в рацион сухофрукты (изюм, чернослив, курагу), овсяное печенье, зефир, мармелад и пастилу. Сушеные фрукты не должны содержать консервантов, ароматизаторов и красителей. Вторую группу продуктов рекомендуется готовить в домашних условиях и при этом важно использовать натуральные ингредиенты. Со временем можно попробовать немного джема или варенья. С медом следует быть очень осторожной, поскольку он тоже является аллергеном.
Отвечая на вопрос, можно ли шоколад при ГВ, мы посоветуем — действуйте, исходя из индивидуальной ситуации. Специалисты не вводят категорических запретов, но и не поощряют прием продукта. Единственное, кормящей матери следует выдержать 2-3 месяца после появления малыша, чтобы не сорвать его тонкую внутреннюю организацию. Как поступать дальше — только ваш выбор.
Как проявляется аллергия на шоколад у детей и взрослых
- Шоколад − это одна из самых любимых сладостей во всем мире. Однако при чрезмерном употреблении он грозит сладкоежкам лишним весом и проблемами с кожей, существует такое явление как аллергия на шоколад. На какие компоненты из состава она развивается, как проявляется, как с ней бороться и какими методами профилактировать – разберемся в настоящей статье.
Чтобы понять, какой продукт вызывает аллергию, необходимо знать состав шоколада. Основной компонент – это какао. В зависимости от того, какой процент тертых бобов содержится в продукте, выделяют:
В состав этого вида лакомства входит:
- тертое какао (в самых дорогих сортах – до 95%),
- какао-масло,
- сахарная пудра.
Темный шоколад, по сути, также является горьким, но с меньшим содержанием основного компонента. Именно на горький шоколад аллергия развивается реже всего.
Как следует из названия, к трем компонентам горького шоколада в этом случае добавляется еще сухое молоко. Аллергия на него развивается чаще, поскольку реакция на белок коровьего молока – это один из наиболее распространенных видов пищевой аллергии, особенно у детей.
В этом же пункте стоит отметить возможность развития аллергии на горячий шоколад, поскольку его варят из топленого шоколада или шоколадной стружки исключительно на молоке.
В его состав входят:
Тертые бобы не добавляются. Развитие аллергической реакции на этот вид шоколада столь же вероятно, как и в случае с молочным.
Стоит отметить, что выше рассматривался «чистый» состав десерта. Во-первых, в состав любой шоколадки входят эмульгаторы (чаще всего лецитин), может входить соя , практически везде есть следы орехов , кое-где – ароматизаторы . Любым из этих компонентов может быть вызвана сильная аллергия.
Во-вторых, очень часто в шоколаде присутствуют различные добавки. Он бывает:
Фото: Сыпь на лице грудничка после контакта с шоколадом
- с орехами;
- с сухофруктами;
- с цукатами;
- с йогуртом;
- с карамелью;
- с кокосовой стружкой;
- с джемом;
- с кукурузными хлопьями;
- с мармеладом;
- с печеньем;
- с вафлями;
- с алкоголем
- и т.д.
Орехи – сами по себе сильнейшие аллергены, особенно арахис. В йогуртовой, карамельной, мармеладной добавках могут содержатся отдушки, ароматизаторы, в состав загустителей, кукурузных хлопьев, печенья и вафель может входить глютен. Абсолютно любое из этих или подобных веществ может провоцировать гиперчувствительность.
Группа риска
Бытует мнение, что аллергия на шоколад у взрослых – миф, но это не так. Гиперчувствительность может появиться в любом возрасте, как у абсолютно здорового человека, так и у многолетнего хроника по аллергическим или любым другим заболеваниям. Однако существуют категории людей, которые в большей степени подвержены аллергии на шоколад:
- Дети. И потому, что в принципе едят больше сладкого, и потому, что иммунная система работает иначе, чем у взрослых;
- Пожилые люди. Истощены ферментативные системы и защитные силы организма;
- Аллергики. Люди, у которых есть гиперчувствительность к другим веществам;
- Люди с заболеваниями ЖКТ – нарушением баланса микрофлоры, воспалительными заболеваниями кишечника.
Псевдоаллергия
Существует явление, называемое псевдоаллергия. В отличие от «обычной» аллергической реакции, в ее течении не участвует иммунологический механизм. Т.е. нет гиперчувствительности как таковой, а присутствуют лишь гистаминовые реакции.
Он обладает гистаминосвобождающим действием и могут разрушать, либо активировать базофилы (тучные клетки), что в обоих случаях ведет за собой выброс в кровь гистамина и других медиаторов аллергической реакции. Более того, в составе лакомства, кроме прочего есть вещество тирамин, которое в организме способно увеличивать концентрацию гистамина.
Возможно сочетание истинной аллергии и псевдоаллергии.
Вследствие увеличения концентрации гистамина в крови развиваются аллергоподобные реакции, которые в домашних условиях практически невозможно отличить от истинной аллергии. Есть лишь несколько опорных диагностических пунктов:
Проблема, доставляющая немало хлопот маме и малышу — пищевая аллергия у грудничков: фото, причины острого ответа организма и эффективные варианты терапии
Пищевая аллергия у грудных детей – проблема, доставляющая немало хлопот маме и малышу. Даже при естественном вскармливании у крохи иногда возникают негативные кожные реакции, ухудшается самочувствие. У детей-«искусственников» заболевания аллергической природы диагностируются ещё чаще.
Причины острого ответа организма – некоторые компоненты, проникающие в организм ребёнка с грудным молоком и различными видами прикорма. Информация об опасных видах пищи, основных ошибках во время введения новых продуктов в рацион малыша, симптомах и методах лечения пищевой аллергии пригодится родителям.
Причины возникновения
Повышенная сенсибилизация организма развивается на фоне действия нескольких факторов:
- генетическая предрасположенность;
- неблагополучная экологическая обстановка в регионе;
- снижение иммунитета на фоне болезни малыша;
- плохое питание, нехватка витаминов;
- употребление беременной высокоаллергенных видов пищи;
- заболевания, перенесённые будущей мамой;
- хронические патологии у беременной;
- дисбактериоз у грудного ребёнка, кишечные инфекции;
- гипоксия (кислородное голодание) плода.
Пищевая аллергия у малышей, находящихся на естественном вскармливании, чаще всего развивается по вине матери: женщина ест продукты, опасные для ребёнка. Компоненты, вызывающие аллергические реакции, проникают в грудное молоко, далее – в организм крохи. Если у грудничка появились признаки пищевой аллергии, нужно срочно пересмотреть рацион кормящей мамы, исключить опасные виды пищи.
Посмотрите перечень и характеристику антигистаминных препаратов нового поколения.
О характерных симптомах и лечении аллергии на амброзию у взрослых и детей прочтите по этому адресу.
- шоколад;
- клубника;
- цитрусовые;
- морепродукты;
- арахис, другие виды орехов;
- какао;
- мёд;
- малина;
- томаты;
- морковь;
- бананы;
- злаки, в которых есть глютен: пшеница, овёс, ячмень, рожь;
- красные яблоки;
- абрикосы;
- сыр;
- дыни;
- икра рыб;
- яйца;
- жирные молочные продукты;
- концентраты, полуфабрикаты, консервы и напитки с ароматизаторами, красителями, эмульгаторами;
- морская рыба.
У малышей-«искусственников» острый ответ в виде кожных реакций проявляется в следующих случаях:
- некачественная (дешёвая) питательная смесь;
- наследственная склонность к сенсибилизации организма;
- врождённая непереносимость определённых веществ, например, лактозы;
- превышение суточной нормы (нельзя давать намного больше смеси, чем положено).
Характерные признаки и симптомы
Как проявляется пищевая аллергия? Признаки негативного ответа на определённую пищу хорошо различимы:
- мелкая красная сыпь;
- сухость эпидермиса, растрескивание кожи, шелушение;
- сильный зуд;
- корочки на фоне расчёсов, мокнутия, вторичного инфицирования;
- отёчность век, кистей, губ, стоп;
- диарея, колики, активное отхождение газов, повышенное слюноотделение;
- беспокойный сон, ухудшение общего самочувствия.
При тяжёлой форме аллергии развивается опасная реакция – ангионевротический отёк. Опухает лицо, нёбо, губы, веки, шея, тело покрывается красными волдырями большого размера. При гигантской крапивнице требуется вызов «скорой помощи», приём быстродействующих противоаллергических препаратов. Промедление с началом лечения опасно для жизни малыша.
Дерматологическое заболевание и негативная реакция на пищу: в чём разница
Многие родители спрашивают: «Как отличить аллергию у грудничков от потницы?» Нередко применение ранозаживляющих, смягчающих кремов и мазей не даёт положительного результата: зуд, мокнутие или сухость кожи, пузырьки, краснота не исчезают.
Во многом проявления дерматологического заболевания и острой иммунной реакции схожи:
- высыпания, краснота эпидермиса, корочки;
- область локализации кожных признаков – щёки, локти, подбородок, кожные складки;
- малыш беспокойный, капризный;
- зуд в зонах высыпаний доставляет дискомфорт, нарушает сон.
- потница достаточно быстро проходит при более тщательном уходе за кожей малыша, исключении перегрева, проведении воздушных ванн, применении присыпок и травяных отваров;
- для купирования аллергической симптоматики перечисленных мероприятий недостаточно: признаки исчезнут только при добавлении в комплексную терапию антигистаминных препаратов, исключении из рациона мамы и малыша продуктов, вызывающих негативный ответ организма.
Диагностика и правила лечения
Важно выявить аллерген, провоцирующий острые реакции у грудного ребёнка. Если окажется, что у крохи не потница, а негативная реакция иммунной системы, понадобится консультация у аллерголога. Первый этап – посещение педиатра, беседа с врачом, выяснение наименований, которые употребляла кормящая мама, ел малыш при искусственном вскармливании или получении прикорма. После сдачи анализов на аллергены, уточнения диагноза доктор назначит лечение.
Врач подскажет родителям, как вести пищевой дневник. Чем точнее записи, тем проще выявить раздражитель. На основании данных дневника родители обязаны исключить неподходящий продукт из меню.
Как лечить пищевую аллергию у грудных детей? Основные правила:
- повышенное внимание к подбору продуктов для прикорма, регулярные консультации у педиатра по вопросам питания крохи;
- обязательное удаление из рациона кормящей мамы всех высокоаллергенных видов пищи;
- введение прикорма в положенные сроки. При выявлении повышенной сенсибилизации организма новые блюда дают на месяц-два позже, чем полностью здоровым малышам;
- соблюдение объёма порций для определённого возраста. При склонности к аллергии нельзя перекармливать ребёнка: застоявшаяся пища выделяет токсины, развиваются негативные процессы в кишечнике, ухудшается общее состояние, появляются проблемы с органами ЖКТ;
- подбор качественных смесей для детского питания. Гипоаллергенные детские смеси стоят достаточно дорого, но продолжение кормления дешёвыми составами усиливает негативную симптоматику, провоцирует осложнения. Дли снижения риска аллергии важно давать «искусственнику» только качественные смеси, несмотря на их высокую стоимость. Недорогие составы с пальмовым маслом, большим объёмом сахара чаще вызывают аллергию у малышей;
- тщательный уход за кожей младенца, регулярные гигиенические процедуры, воздушные ванны. Хороший эффект даёт применение крема Бепантен, Псило-бальзама.
Медикаментозная терапия
У детей до года сложно лечить любые виды аллергии: для устранения негативной симптоматики подходит ограниченный перечень препаратов. Отказ от употребления опасных видов пищи предупреждает появление новых признаков, но без противоаллергических препаратов для детей полностью избавить кроху от мучительных симптомов невозможно.
Для лечения пищевой аллергии малышам назначают:
После 1 года разрешены противоаллергические препараты:
Нередко родители дают малышам сиропы от аллергии, не подходящие для столь раннего возраста. Такой подход к терапии пищевой аллергии может вызвать осложнения у крохи. Жидкая форма популярных антигистаминных препаратов Кларитин, Эриус, Цетрин разрешена только с 2 лет. Применение противоаллергических сиропов должно проходить под контролем педиатра и аллерголога.
Народные средства и рецепты
При острой реакции на определённые продукты малыша беспокоит сухость кожи, аллергический зуд. При расчёсах поражённых участков образуются ранки, язвочки, корочки, нередко в зоны эрозий проникают болезнетворные бактерии, грибки.
Облегчают симптоматику при лёгких и тяжёлых формах кожных реакций лечебные ванны. Родители должны приготовить целебный настой: на литр кипятка врачи рекомендуют взять 2 ст. л. лекарственных трав. Противовоспалительное, ранозаживляющее, противозудное средство настоять 40 минут, процедить, влить в ванночку. Купать малыша 10–15 минут (вода тёплая, слишком сильно нагревать жидкость нельзя).
Узнайте эффективные методы лечения кожного аллергического васкулита у детей и взрослых.
Список и правила применения мазей от кожного зуда при аллергии посмотрите по этому адресу.
Перейдите по ссылке http://allergiinet.com/allergiya/vidy/holodovaya.html и прочтите о вариантах лечения холодовой аллергии на руках.
Полезны ванны для снятия зуда, отёчности, заживления ранок на основе растений:
Гипоаллергенная диета
Обязательный элемент лечения при отрицательной реакции на пищу — гипоаллергенная диета при пищевой аллергии. Без изменения рациона мамы (при грудном вскармливании) или малыша (маленький аллергик получает питательные смеси) невозможно устранить негативную симптоматику.
Разрешённые продукты для кормящей мамы:
- кисломолочные продукты низкого процента жирности;
- крупы без глютена (рис, перловка, гречка);
- овощи, фрукты светлого либо зеленоватого оттенка (красный и оранжевый цвет мякоти под запретом). Полезны кабачки, салат, огурец, салатный перец, цветная капуста. Желательно вымочить тонко нарезанные, очищенные клубни картофеля пару часов в холодной воде;
- постная говядина, индюшатина, ягнятина, кролик;
- растительное масло;
- лёгкие овощные супы;
- сухарики, бездрожжевой хлеб, галетное печенье.
- рыба, морепродукты;
- шоколад, кофе, какао, шоколадные конфеты;
- все разновидности орехов (высокоаллергенные свойства часто проявляет арахис);
- крепкие мясные бульоны;
- экзотические фрукты, цитрусовые;
- томаты, клубника, морковь, красный салатный перец;
- яблоки с кожурой яркого цвета, чёрная смородина, свёкла, малина;
- печенье, десерты, сдоба, пирожные, торты;
- специи, уксус, пряности;
- все продукты пчеловодства: мёд, прополис, пыльца;
- майонез в заводской упаковке;
- полуфабрикаты, концентраты, готовые соусы;
- соки в упаковке, газировка;
- сливочное масло;
- фаст-фуд;
- жирное мясо, субпродукты;
- маринованные и консервированные продукты, соленья;
- сыры (плавленные, полутвёрдые и твёрдые сорта).
Почему возникает пищевая аллергия у детей грудного возраста? Как отлить потницу от аллергии? Как правильно лечить заболевание? Посмотрите следующий ролик и узнайте ответы на все интересующие вопросы:
Источники:
http://allergy-center.ru/allergiya-na-shokolad.html
Leave a Reply
View Comments