Вид и позиция плода

Положение плода в матке

Выяснение положения плода в полости матки имеет исключительное значение для ведения беременности и родов.

При исследовании беременных и рожениц определяют членорасположение, положение, позицию, вид и предлежание плода.

Членорасположение плода (habitus) — отношение его конечностей к головке и туловищу. При типичном нормальном членорасположении туловище согнуто, головка наклонена к грудной клетке, ножки согнуты в тазобедренных и коленных суставах и прижаты к животу, ручки скрещены на грудной клетке.

При нормальном сгибательном типе членорасположения плод имеет форму овоида, длина которого при доношенной беременности равна в среднем 25—26 см. Широкая часть овоида (тазовый конец плода) располагается в дне матки, узкая часть (затылок) обращен ко входу в малый таз.

Движения внутриутробного плода приводят к кратковременному изменению положения конечностей, но не нарушают характерного членорасположения. Нарушение типичного членорасположения (разгибание головки и др.) встречается в 1—2% родов и затрудняет их течение.

Положение плода (situs)—отношение продольной оси плода к продольной оси (длиннику) матки.

Различают следующие положения плода: а) продольное (situs longitudinalis) —продольная ось плода и продольная ось матки совпадают (рис. 45, а, б ).

Ось плода — линия, проходящая от затылка до ягодиц; б) поперечное (situs transversus) —продольная ось плода пересекает продольную ось матки под прямым углом (см. рис. 51 ); в) косое (situs obliquus)—продольная ось плода образует с продольной осью матки острый угол.

Продольное положение является нормальным, оно бывает в 99,5% всех родов. Поперечное и косое положения — патологические, встречаются в 0,5% родов.

При поперечном и косом положениях возникают непреодолимые препятствия для рождения плода. Роды завершаются с помощью врача.

Позиция плода (positio)—отношение спинки плода к правой и левой сторонам матки. Различают две позиции: первую и вторую.

При первой позиции спинка плода обращена к левой стороне матки, при второй— к правой.

Первая позиция встречается чаще второй, что объясняется поворотом матки левой стороной кпереди.

Спинка плода не всегда обращена вправо или влево, она обычно несколько повернута кпереди или кзади, поэтому различают вид позиции.

Вид позиции (visus)—отношение спинки плода к передней или задней стенке матки.

Если спинка обращена кпереди, говорят о переднем виде позиции (рис. 46 ), если кзади — о заднем (рис. 47, 48 ).

Рис. 47. Положение плода в матке. а — продольное положение, затылочное предлежание, первая позиция, задний вид; б — вид со стороны выхода таза. Стреловидный шов в левом косом размере, малый родничок слева кзади.

Рис. 48. Положение плода в матке. а — продольное положение. затылочное предлежание, вторая позиция, задний вид; б — вид со стороны выхода таза. Стреловидный шов в правом косом размере, малый родничок справа кзади.

Предлежанием плода (praesentatio) называется отношение крупной части плода (головки или ягодиц) ко входу в таз.

Если над входом в таз матери находится головка плода — предлежание головное, если тазовый конец — предлежание тазовое (рис. 49, 50 ).

Головное предлежание встречается в 96% родов, тазовое — в 3,5%.

Предлежащей частью (pars praevia) называется та часть плода, которая расположена ближе ко входу в малый таз и первой проходит родовые пути.

При головном предлежании ко входу в малый таз может быть обращены затылок (затылочное предлежание), темя (переднеголовное), лоб (лобное) и личико плода (лицевое предлежание).

Типичным является затылочное предлежание (сгибательный тип). При переднеголовном, лобном и лицевом предлежании головка находится в различной степени разгибания. Разгибательный тип предлежания встречается в 1% всех продольных положений.

Вставление головки (inclinatio) — отношение стреловидного шва к симфизу и промонторию. Различают осевые, или синклитические, и внеосевые, или асинклитические, вставления головки.

Синклитическое вставление характеризуется тем, что вертикальная ось головки стоит перпендикулярно к плоскости входа в малый таз, а стреловидный шов находится на одинаковом расстоянии от симфиза и промонтория.

вставление характеризуется тем, что вертикальная ось головки стоит к плоскости входа в таз не строго перпендикулярно, а стреловидный шов располагается ближе к промонторию или симфизу.

Если стреловидный шов ближе к промонторию, говорят о переднем асинклитизме (вставляется передняя теменная кость), если стреловидный шов ближе к симфизу — о заднем асинклитизме (вставляется задняя теменная кость).

Синклитическое вставление головки является нормальным. При нормальных родах иногда наблюдается временный, слабовыражснный передний асинклитизм, который самопроизвольно заменяется синклитическим вставлением.

Нередко выраженный передний асинклитизм возникает во время родов при узком (плоском) тазе как процесс приспособления к его пространственным особенностям. Выраженный передний и задний асинклитизм — явление патологическое.

Устойчивое положение плода в полости матки устанавливается в последние месяцы беременности. В первой и в начале второй половины беременности положение плода меняется в связи с тем, что относительная величина полости матки и околоплодных вод в указанное время больше, чем в конце беременности.

В первой половине беременности нередко наблюдаются тазовые предлежания, переходящие впоследствии в головное. Лицевые предлежания обычно создаются во время родов.

Позиция и ее вид так же образуются во второй половине беременности. Относительно постоянным является членорасположение плода; он совершает движения, после которых членорасположение становится прежним.

Причины возникновения типичного положения плода в матке выяснены недостаточно точно. Предполагали, что головка опускается вниз вследствие ее тяжести и поэтому чаще всего возникает продольное положение и головное предлежание.

Однако это предположение не получило подтверждения, потому что в первой половине беременности, когда относительная величина головки больше по отношению к туловищу, тазовое предлежание и поперечное положение встречаются чаще, чем в последние месяцы.

В создании типичного положения плода главную роль играют его двигательная активность и ответные рефлекторные реакции матки. Двигательная активность плода и возбудимость матки возрастают по мере развития беременности.

При движениях плода происходят раздражения рецепторов матки и сокращения ее, корригирующие положение плода.

При сокращениях матки уменьшается ее поперечный размер, что способствует образованию продольного положения; головка, имеющая меньший объем по сравнению с тазовым концом, опускается книзу, где пространство меньше, чем в дне матки.

Вид и позиция плода

Первый момент родов — внутренний поворот ягодиц плода — начинается при переходе ягодиц из широкой части полости малого таза роженицы в узкую; ягодица, обращенная вперед, подходит под лобковую дугу, обращенная назад, устанавливается над копчиком.

Второй момент — боковое сгибание поясничного отдела позвоночника плода. При этом ягодица, обращенная назад, показывается над промежностью, и вслед за ней из-под лонного сочленения окончательно рождается ягодица, обращенная вперед.

Третий момент — внутренний поворот плечика и наружный поворот туловища плода. При этом переднее плечико плода подходит под лобковую дугу, заднее устанавливается над промежностью. Ножки рождаются после того, как туловище родится до пупка.

Четвертый момент — боковое сгибание шейно-грудного отдела позвоночника плода, в результате которого рождаются плечевой пояс и ручки плода.

Пятый момент — внутренний поворот головки плода.

Шестой момент — сгибание головки плода и ее прорезывание (рождение).

Механизм родов при ножном предлежании плода отличается от описанного тем, что первыми из половой щели показываются не ягодицы, а одна или обе ножки. При смешанном ягодичном предлежании ножки рождаются вместе с ягодицами или позже, когда туловище родится до пупка.

Неправильное положение плода

О ФОРМИРОВАНИИ И ФУНКЦИЯХ ПЛАЦЕНТЫ

Акушер-гинеколог, зав. отделением патологии беременности Центра планирования семьи и репродукции №1

Драматические события (а они поистине драматичны в силу своей необычайной важности для дальнейшей жизни матери и ребенка), которые мы только что описали, и есть начало формирования плаценты — органа, в равной степени «принадлежащего» и маме, и малышу.

Во-вторых, плод получает через плаценту питательные вещества и избавляется от продуктов своей жизнедеятельности.

В-третьих, плацента обладает иммунными свойствами, то есть пропускает антитела матери к ребенку, обеспечивая его иммунологическую защиту, и одновременно задерживает клетки иммунной системы матери, которые, проникнув к плоду и распознав в нем чужеродный объект, могли бы запустить реакции отторжения плода. (Однако говоря о защитной функции плаценты, надо иметь в виду, что она практически не защищает ребенка от наркотических средств, алкоголя, никотина, лекарственных препаратов, вирусов — все они легко через нее проникают).

В-четвертых, плацента играет роль железы внутренней секреции и синтезирует гормоны.

После родов (плацента вместе с оболочками плода — послед — в норме рождается в течение 15 минут после появления на свет ребенка) плаценту обязательно осматривает врач, принимавший роды. Во-первых, очень важно убедиться в том, что плацента родилась целиком (то есть на ее поверхности отсутствуют повреждения и нет оснований считать, что кусочки плаценты остались в полости матки). Во-вторых, по состоянию плаценты можно судить о течении беременности (не было ли отслойки, инфекционных процессов и т.п.).

Различают четыре степени зрелости плаценты. Их характеристики нет смысла приводить в популярной статье, рассчитанной на немедицинскую аудиторию, — они весьма сложны и изобилуют мудреными медицинскими терминами. Здесь достаточно рассказать, какому сроку беременности какая степень зрелости плаценты соответствует (при нормально протекающей беременности, разумеется). Итак, в норме до 30 недель беременности должна определяться нулевая степень зрелости плаценты. Первая степень считается допустимой с 27 по 34 неделю. Вторая — с 34 по 39. Начиная с 37 недели может определяться третья степень зрелости плаценты. В конце беременности наступает так называемое физиологическое старение плаценты, сопровождающееся уменьшением площади ее обменной поверхности, появлением участков отложения солей.

Место прикрепления. Определяется с помощью УЗИ (о расположении плаценты при неосложненном течении беременности см. выше).

Толщина. Тоже определяется посредством ультразвукового исследования — плацентометрии: после установления места прикрепления плаценты отыскивается участок, где она имеет наибольший размер, который и определяется. Толщина плаценты, как уже было сказано, непрерывно растет до 36-37 недель беременности (к этому сроку она составляет от 20 до 40 мм). Затем ее рост прекращается, и в дальнейшем толщина плаценты либо уменьшается, либо остается на том же уровне.

Вид и позиция плода

Позиция плода (positio) — отношение спинки плода к правой или левой стороне матки. Различают две позиции: первую и вторую.

При первой позиции спинка плода обращена к левой стороне матки, при второй — к правой. Первая позиция встречается чаще, чем вторая, что объясняется поворотом матки левой стороной кпереди. Спинка плода не всегда обращена вправо или влево, она обычно несколько повернута кпереди или кзади, поэтому различают вид позиции.

Вид позиции (visus) — отношение спинки плода к передней или задней стенке матки. Если спинка обращена кпереди, говорят о переднем виде позиции, если кзади — о заднем виде.

Источники: http://www.devchatam.ru/polozhttp://prazdnik.by/forum/viewtopic.php?f=20&t=4781http://meduniver.com/Medical/Akusherstvo/116.html

Еще почитать:  У новорожденных меняется цвет глаз
Ссылка на основную публикацию