В околоплодных водах примеси

Причины появления взвеси в амниотической жидкости

Девять месяцев беременности, несмотря на токсикоз, перепады настроения и боли в пояснице, являются одним из самых прекрасных и незабываемых периодов в жизни любой женщины. Будущие мамочки всегда очень волнуются по поводу здоровья своего малыша и с нетерпением ждут каждого приема в кабинете УЗИ, чтобы убедиться, что с ребенком все в норме и хотя бы через монитор компьютера посмотреть на него.

Абсолютно все мамочки стараются вникнуть в то, что говорит врач и пытаются понять, смысл всех этих терминов. Некоторым женщина в ходе обследования кроме основных параметров ребеночка приходится услышать, что в амниотической жидкости, окружающей малыша, обнаружена взвесь. Что представляет собой взвесь в околоплодных водах, каковы причины ее появления и опасно ли ее наличие для плода?

Какими должны быть околоплодные воды?

Как известно околоплодные воды, или как ее называют врачи, амниотическая жидкость – это жидкая среда, которая окружает будущего ребенка внутри плодной оболочки.

Околоплодная жидкость участвует в обмене веществ малыша, защищает его от инфекции, создавая стерильные условия обитания, оберегает от воздействия внешней среды. В норме она не имеет цвета, т.е. является абсолютно прозрачной, однако в некоторые периоды беременности может становиться желтоватой.

Если амниотическая жидкость приобрела розоватый или даже кровянистый цвет – это является очень опасным признаком и может свидетельствовать о том, что началась отслойка плаценты. В этом случае беременная в экстренном порядке помещается в отделение патологии, проводится ультразвуковое обследование, которое помогает определить степень отслойки плаценты.

Взвесь в водах: что это такое?

Иногда, под воздействием тех или иных факторов околоплодная жидкость мутнеет, и в ней появляются примеси. Взвесью, обнаруживаемой в околоплодных водах, называют растворенные в ней продукты жизнедеятельности плода.

Так называемая эховзвесь может состоять из пушковых волос, слущенного эпителия, а также частичек сыровидной смазки, ее называют мелкодисперсной. Подобные примеси в околоплодных водах чаще всего появляются на сроке беременности 32-34 недели и не оказывают существенного влияния на развитие плода.

Если же появляется в околоплодных водах мелкодисперсная взвесь на более ранних сроках, это может свидетельствовать о наличии внутриутробной инфекции или быть следствием инфекционной болезни самой беременной женщины.

В данной ситуации малыш может родиться с пневмонией, конъюктивитом или высыпаниями на коже. Поэтому при малейшем подозрении на инфекцию назначается проведение анализов для ее идентификации и постановки диагноза с последующим обязательным прохождением курса лечения.

В некоторых случаях появление взвеси в околоплодных водах обусловлено повышенной концентрацией белка. Это считается нормальным явлением, своеобразной индивидуальной « конституцией » беременной женщины.

Кроме этого, взвесь в амниотической жидкости может быть представлена частичками первородного кала – мекония. Примесь данного « компонента » обнаруживается у 10% рожениц, родоразрешение которых произошло в положенный срок, у 40% женщин « переносивших » беременность.

Способы выявления и лечение

Для того чтобы определить есть ли взвесь в амниотической жидкости и насколько сильно она повлияла на их прозрачность проводится диагностика, при этом могут быть использованы различные методики, а именно:

  • Ультразвуковое исследование – является наиболее безопасным и безболезненным методом;
  • Амниоскопия – оценивание состояния околоплодных вод производится с помощью специального прибора, вводимого в шейку матки. Данный тип обследования часто назначается с целью определения наличия кислородной недостаточности плода из-за переношенной беременности;
  • Амниоцентез – прокол пузыря чаще через брюшную стенку матери. Данная методика применяется во втором триместре беременности и кроме наличия эховзвеси в околоплодных водах позволяет определить каков хромосомный набор плода.

В том случае если по результатам одного из выше перечисленных исследований ставится заключение о наличии гиперэхогенной взвеси в околоплодных водах, какого либо лечения не требуется. В некоторых случаях для проведения профилактики развития гипоксии у плода может быть рекомендован прием препаратов Фобензим, Актовегин или Хофитол.

Если гипоксия плода уже имеет место быть, назначается прием препаратов разжижающих кровь, улучшающих кровоток в маточно-плацентарной системе и усиливающих обмен кислорода.

При этом состояние плода, а именно его сердцебиение, регулярность шевеления, прибавка веса и пр. держатся на постоянном контроле. В особо тяжелых случаях, когда состояние малыша стремительно ухудшается, прибегают к досрочному родоразрешению.

Еще почитать:  Бипариетальный размер что это значит

Мутные околоплодные воды

Мутный цвет околоплодных вод

Мутные околоплодные воды — довольно часто это слышат женщины, прошедшие ультразвуковое исследование. Почему амниотическая жидкость перестает быть прозрачной, нужно ли это лечить и чем грозит?

Мутный цвет околоплодных вод диагностируется из-за наличия в них различных примесей. А это кусочки кожи плода, его пушковые волосы, первородная смазка, образующаяся на кожном покрове, и пр. Мутноватые околоплодные воды при беременности с увеличением ее срока диагностируются все чаще. И это несмотря на то, что воды имеют свойство постепенно обновляться.

И все же многие российские врачи обращают внимание на этот нюанс. Дело в том, что раньше считалось, что причины взвеси в околоплодных водах при беременности — это инфекции, гипоксия плода и различные другие патологии. Чем пугали будущих мам. Современные же специалисты знают, что оценивать при ультразвуковом исследовании нужно не состав вод, а их количество. Многоводие или маловодие — куда более существенные симптомы возможных заболеваний и патологических состояний.

Что же действительно должно вызывать опасения? В первую очередь это появление в водах мекония — первородного кала ребенка. Из-за его присутствия амниотическая жидкость приобретает зеленый цвет. Но вот только диагностировать наличие в водах мекония с помощью УЗИ нельзя. Это возможно сделать только визуальным путем непосредственно после отхождения околоплодной жидкости. Либо при помощи процедуры амниоскопия. Ее выполняют с помощью специального оптического прибора, вводимого через шейку матки в ее полость. Таким образом специалист может рассмотреть и цвет вод, и примеси в них. Естественно, без надрыва плодных оболочек, не нарушая целостность плодного пузыря, можно рассмотреть только его нижнюю часть — но и этого достаточно для постановки диагноза. Таким образом врач может диагностировать с большой точностью страдает ли плод от кислородной недостаточности, гемолитической болезни, является ли беременность переношенной (нужно ли проводить мероприятия по ускорению начала родов либо кесарево сечение), имеется ли предлежание петель пуповины, нормальное ли их количество. Выполняют амниоскопию нередко в течение родов или незадолго до их начала, но когда плодный пузырь еще цел.

Если у женщины отошли околоплодные воды, или началось их подтекание, она должна обратить внимание на их цвет. Если он зеленый, розоватый или имеются примеси крови (бывает при отслойке плаценты) — это повод к самому срочному врачебному вмешательству. Нужно как можно быстрее вызвать скорую помощь или самостоятельно добраться до родильного дома.

Примеси в околоплодных водах

Здоровая беременность — здоровое потомство

Примеси в водах, ВУИ (амнионит)

Здравствуйте, Елена Петровна! Очень прошу Вашей консультации по следующему вопросу.

На первом УЗИ, которое необходимо в нашей ЖК для факта установления беременности (без этого не ставят на учет), на сроке 8 недель врач увидела примеси в водах. Сказала, что до 20 недель ничего делать не надо, а при сохранении данных примесей на УЗИ в 20 недель и каких-то маркеров следует принять решение о лечении внутриутробной инфекции антибиотиками. Здесь следует заметить, что в первом триместре я дважды переболела ОРВИ. Первый раз в 5 недель. Второй — недель в 9-10. Болела не сильно (без лихорадки, температура выше 37,6 не поднималась, болело горло, потом перешло на ухо — евстахеит, герпес на губе (не первичное заражение, с детства им страдаю), во второй раз — тоже герпес на губе, несильный кашель, ставили диагноз — трахеит), но долго: первый раз — 3 недели, второй — 2 недели, т.к. лечилась только тем, что более-менее разрешено при беременности в 1 триместре. Все прошло в легкой форме, но видимо не бесследно.

Вчера была на плановом анатомическом УЗИ в 20 недель. В части анатомического строения плода, его органов претензий у врача-узиста нет (врач одна из лучших и грамотных из тех, кто есть в нашем городе). Остальные данные, с Вашего позволения, приведу ниже, т.к. в этом и заключается мой вопрос.

Плацента расположена: задняя стенка. Толщина плаценты: 20 мм. Структура плаценты: соответствует сроку гестации. Степень зрелости: 0. Нижний край плаценты на 28 мм выше уровня внутреннего зева. Количество околоплодных вод: нормальное. ИАЖ — 18 см, патологические примеси. Пуповина имеет 3 сосуда, однократное обвитие пуповины вокруг шеи плода.

Врожденные пороки развития: данных не обнаружено. Тонус матки: не повышен. Шейка матки: 32 мм. Цервикальный канал сомкнут. Стенки матки, область придатков — б/п. Визуализация удовлетворительная.

Еще почитать:  Можно ли есть беременным перец

Заключение: беременность 19-20 недель. УЗИ-признаки ВУИ (амнионит). Тенденция к низкой плацентации.

Врач сказала, что по поводу низкой плацентации волноваться не стоит, она еще поднимется. А на признаки ВУИ стоит обратить внимание. Надо сдать бак посев мочи, бак посев церв. канала с определением чувствительности к а/б и кровь из вены на СРБ. И в случае чего это самое ВУИ лечится антибиотиками.

Уважаемая Елена Петровна, скажите, пожалуйста, Ваше мнение по этому вопросу. Что такое ВУИ? Амнионит? Насколько это опасно для плода, для самой беременности? Действительно ли все так страшно, как рисуют наши врачи? Действительно ли есть связь между перенесенными мной ОРВИ в 1 триместре и признаками ВУИ? Или мои простуды тут ни при чем? И главное: какова правильная тактика дальнейшего моего обследования и лечения? Какие нужно сдавать анализы? Лечится ли это ВУИ антибиотиками, о которых мне уже два разных врача упомянули. И если да, то какими безопаснее для ребенка? Что мне дальше стоит предпринять, а чего делать не стоит?

Прошу прощения за длинное письмо. Очень надеюсь на Вашу консультацию. И большое Вам спасибо в любом случае!

Комментарии к записи

Войти Зарегистрироваться Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Елена Березовская 2014/05/21, #

Во-первых, в 8 недель определить состояние околоплодных вод невозможно. Во-вторых, что врач имеет в виду под «патологическими примесями»? Это понятие растяжимое. И, честно говоря, диагноз амнионита так не ставят, а тем более внутриутробной инфекции. Об включения в околоплодных водах читайте здесь: http://www.komarovskiy.net/faq/nalichie-v-okoloplodnyx-vodax-giperexogennyx-vklyuchenij.html. Между перенесенными простудами и находками в водах связи нет. Если бы было первичное заражение каким-то вирусом (обычно ЦМВ или парвовирус), изменения появляются сначала в плаценте, так как она является барьером, а уже потом отклонения могут найти в развитии плода.

Что делать? Необходимо сдать мазок на флору, также сдать бакпосев на наличие стрептококка. И следить за состоянием плода по УЗИ. Применение антибиотиков совершенно не обосновано.

Ирина 2014/05/21, #

Спасибо большое за ответ, Елена Петровна! Подскажите еще, пожалуйста, сдать бакпосев на наличие стрептококка — это мочу?

Взвеси в околоплодных водах – причины, виды и методы лечения

Взвеси в околоплодных водах фото Взвеси в околоплодных водах – причины. по которым появляются такие частицы, бывают самыми различными. В составе околоплодных взвесей находятся продукты жизнедеятельности развивающегося плода. При нормальных условиях они состоят из эпителия будущего ребенка, который постоянно слущивается, из его пушковых волос, а также из первородной смазки. Но, в определенных ситуациях во взвесях могут содержаться различные примеси, свидетельствующие о состояниях, угрожающих матери либо ребенку. К таким веществам можно отнести меконий (то есть первородный кал), а также кровь. Данные воды зачастую мутные, как правило, они свидетельствуют о наличии внутриутробной инфекции. Кроме того известно, что количество взвесей несколько увеличивается при переношенности плода.

Что такое взвесь в околоплодных водах?

Беременность можно назвать одним из самых замечательных жизненных периодов для каждой девушки. При вынашивании плода у будущей мамы открываются новые личностные грани, беременность окрыляет женщину и наполняет ее изнутри приятным, согревающим чувством. Каждый раз беременная с волнением и нетерпением ожидает встречи с будущим карапузом, пускай она и проходит пока лишь посредством экрана монитора в УЗИ кабинете. Однако, иногда врач может произнести такую пугающую фразу, как « В околоплодных водах взвесь ». При получении подобной информации нужно не паниковать, а попробовать разобраться в появившейся проблеме.

Взвеси в околоплодных водах фото Взвесями принято называть продукты жизнедеятельности будущего малыша (различные посторонние примеси), которые находятся в околоплодных водах. В их число входит слущенный эпителий, частички сыровидной взвеси ( гиперэхогенная взвесь в околоплодных водах ), пушковые волосы – все это относится к мелкодисперсной взвеси. Подобные примеси зачастую возникают на 32-ой – 34-ой неделе беременности, они довольно часто встречаются и фактически не влияют на развитие плода, а даже наоборот свидетельствуют о естественном, нормальном течении вынашивания. Если же взвеси обнаруживаются в конце беременности – это является признаком переношенности плода.

Околоплодные воды со взвесью – причины.

На более ранних сроках взвеси в водах (вместе с прочими индивидуальными признаками) вызваны наличием каких-либо инфекций. К примеру, причиной может выступать уреаплазмоз. Невзирая на тот факт, что уреаплазма не может преодолеть плаценту, если новорожденный пройдет по материнским родовым путям с подобным заболеванием, это может спровоцировать возникновение заболеваний половых органов, кожи, почек и глаз малыша. На третьем и втором триместрах беременности необходимо обязательно пройти специальное лечение.

Еще почитать:  Увеличилась и болит грудь тест отрицательный

Взвеси в околоплодных водах фото Иммунитет, ослабленный во время беременности, а также неспособность женского организма в этот период бороться с инфекциями (включая вирусные), и высокая степень вероятности, приводят к образованию взвесей в околоплодных водах. За счет приема иммуномоделирующих, растительных гомеопатических препаратов, назначаемых врачом, можно поддерживать иммунитет беременной, возможно что при следующем осмотре взвеси в водах уже не будут обнаружены. Иногда в роли взвесей выступает повышенная белковая концентрация в амниотической жидкости – это явление аномальное, его принято называть «индивидуальная конституция».

Крупнодисперсная взвесь в околоплодных водах представляет собой первородный кал (меконий). он появляется после внутриутробного отхождения (встречается в десяти процентах родов и в сорока процентов переношенной беременности). Мнения по поводу влияния мекония на плод у специалистов расходятся. Одни медицинские представители считают, что первородный кал – это признак внутриутробной гипоксии (или кислородное голодание) будущего ребенка, а другие доказывают, что между этими двумя явлениями нет совершенно никакой связи. Они утверждают, что окрашивание околоплодных вод за счет мекония является лишь фактором для определения женщины в группу риска, чтобы не допустить мекониальной аспирации ребенка.

Как лечить взвеси в околоплодных водах.

Обычно при подобном диагнозе не назначают лечение лекарственными средствами. Для профилактики возникновения гипоксии ребенка рекомендуется принимать Хофитол, Актовегин и Фобензим. Так как взвеси, определенные при помощи УЗИ на любых сроках, не свидетельствую о ненормальном течении беременности, то для уточнения результата и дообследования при подозрениях на патологии, назначают такие процедуры:

  • амниоцентез – это пункция пузыря плода;
  • амниоскопия – представляет собой введение эндоскопического, специального прибора в маточный канал посредством влагалища. Данная процедура противопоказана, если есть подозрения на предлежание плаценты, цервицит, кольпит, а также при наличии прочих инфекционных, половых путей.

    Больше информации по теме: http://womanjournal.org

    Взвесь в околоплодных водах

    Взвесями называют отсутствие или наличие примесей в околоплодных водах. В утробной жизни плода важную роль играют околоплодные воды. Они с самого начала окружают малыша, они защищают его от негативного воздействия внешней среды, Служат роль амортизатора в случае падения или удара беременной, обеспечивают обменные процессы между мамой и малышом. Также они являются защитой от инфекций в случае попадания её в полость матки. Анализ этих вод может говорить о состоянии ребенка в утробе.

    По ходу беременности состав этой жидкости постоянное меняется, начиная с нечто похожего на жидкую плазму и заканчивая, к концу беременности, в большей части мочой плода.

    В состав околоплодных вод входят белки, капельки жира, углеводы, кислород, электролиты, ферменты и углекислый газ. Их концентрация зависит от срока беременности.

    С начала беременности воды только начинают прибавляться. В 12 недель их объём составляет всего 60 мл, А к 20-й неделе прибавляется до 500 мл. К этому всему еще и сам малыш увеличивает это количество своей мочой. При переношенной беременности или какой-либо патологии, этот объем вод уменьшается или увеличивается.

    По методу ультразвукового исследования диагностируют беременность по цвету, количеству, биохимическому, клеточному и гормональному составу воды.

    Именно эти показатели и говорят о наличии взвесь в околоплодных водах, которое говорит об инфицировании.

    Взвесь в околоплодных водах, или её еще называют посторонними примесями, может быть признаком перехаживания. Если в них содержится только первородная смазка, то это считается нормой.

    Существует еще такие виды анализа, как амниоскопия, который проводиться с помощью прибора, вводящего в канал шейки матки через влагалище, и амниоцентез. когда прокалывают плодный пузырь. Но такое обследование уже проводиться при возможности возникновения резус-конфликта для того, чтоб определить степень билирубина в околоплодных водах, при предположении гипоксии, для определения зрелости легких плода, при подозрениях на хромосомную патологию.

    Одинаково опасны при беременности многоводье и маловодье. Если жидкости недостаточно (500 мл), то исчезает амортизационная защита и может случиться компрессия пуповины. Если жидкости много (больше 1,5 л), то может возникнуть опасность обвития шеи ребенка пуповиной.

    Из всего вышесказанного можно сделать ввод о том, что обследование околоплодной жидкости может помочь сделать своевременную диагностику самой беременности или её патологии.

    Источники: http://mjusli.ru/ja_mama/zdorove_budushhej_mamy/prichiny-poyavleniya-vzvesi-v-amnioticheskoj-zhidkostihttp://www.missfit.ru/berem/mutnye-okoloplodnye-vody/http://trimestryberemennosti.ru/okoloplodnye-vody/primesi-v-okoloplodnyh-vodah.html

  • Ссылка на основную публикацию