С какого возраста нужно начинать

С какого возраста нужно начинать

Все мы сейчас или в будущем папы и мамы, бабушки и дедушки. Думаю, это будет полезно для всех.

Некоторое время назад в одном из печатных изданий Украины ("ФАКТЫ" от 26.04.2000) был опубликован интересный материал (привожу содержание статьи в свободном изложении). Основная идея этого очерка заключается в следующем: поднять на должный уровень вопрос о воспитании нашего будущего.

С какого возраста нужно учить детей читать? С трех месяцев! Это не шутка. Такую методику обучения чтению грудного младенца разработал и успешно опробовал на своей внучке агроном Василий Саввич Лищук (Украина, Хмельницкая обл.).

А начал он со своей дочери. Девочка в раннем возрасте перенесла травму, в результате которой возникло кислородное голодание головного мозга. Выводы специалистов были безрадостными — возможна задержка развития умственных способностей ребенка. Но родители не захотели смириться с подобным поворотом судьбы своего ребенка и начали за него бороться своими силами. Василий Саввич начал учить трехлетнюю Олю читать.

Он сажал девочку на колени и ненавязчиво сначала просто показывал ей простейшие предметы домашнего окружения, внятно произнося их названия. Затем на листе бумаги крупными буквами писал, например, "ЯБЛОКО". Время занятий всегда ограничивалось интересом к нему самого ребенка. Василий Саввич всегда мог это почувствовать по поведению дочери. Он никогда не контролировал, что ребенок усвоил. Через некоторое время Оля сама обнаружила способность к чтению, прочитав название принесенной газеты. Ко времени поступления в школу она могла не только свободно читать, но и считать, а окончила ее с золотой медалью. Видя успехи дочери в обучении, ее отец попробовал по той же методике учить своего сына. Обучение началось с двух лет. В пятнадцать Сережа окончил среднюю школу и поступил в университет. Учится свободно, без особого труда и очень успешно.

Когда у Оли родилась дочь, Василий Саввич решил попробовать научить читать еще даже не говорящую внучку. Когда ей только исполнилось три месяца, он попросил знакомую испечь из теста крупные буквы. (гуттаперчевые, мягкие, крупные буквы, к сожалению, никто не производит. Белок и зайчиков делают, а вот буквы — нет). Тесто не было крошащимся и потому не представляло для ребенка опасности. Ребенок играл этими фигурками, а дедушка знакомил ее с их названиями. Постепенно складывались небольшие слова. На табличках он писал названия и расставлял их на предметах. Таким образом абстрактный зрительный образ написанного слова "привязывался" к конкретному объекту в квартире, в огороде. Когда Карина пошла, они устраивали прогулки по этому своеобразному "Эрмитажу". Но как определить, что не говорящий ребенок читает? "Очень просто, — говорит Василий Саввич.— Я показывал ей табличку с названием предмета и говорил: "Карина, где это?" — и девочка показывала предмет рукой. Называл слово — и она вела меня к табличке. Все очень просто!"

Это папа. Это мама. Это Жучка" и т. д. "Покажи, где папа, мама, собачка?" И почему-то все на этом останавливались. Так же действовал и Лищук. Только он шел дальше — создавал еще и зрительный абстрактный образ названия предмета, делая в обучении дополнительный шаг, многократно ускоряющий процесс обучения.

Чего он достиг? В два года и семь месяцев Карина читает на двух языках — русском и украинском, свободно переходя с одного на другой, считает. Вот характеризующий ее развитие диалог. Василий Саввич берет лист и говорит: "Давай я нарисую тебе буковку". Пишет слово. Девочка молча наблюдает, потом вдруг: "Ты сказал, что нарисуешь одну букву, а нарисовал уже пять!" Ребенок способен не только сосчитать буквы, но и верно оценить поведение взрослого.

Она четко различает понятия по различным характеристикам, говоря: "Дай мне "Оболонь" (название воды, а не просто воду).

Гениальный ребенок!" На что Лищук спокойно отвечает: "Да таких вундеркиндов могут быть миллионы. Только в нашей семье их уже трое".

Комментарий

технологической" стороны вопроса, также проблема соответствия психического развития ребенка тем познавательным и образовательным процессам, которые он проходит и которым его подвергают.

Чтобы стало понятнее, приведу наиболее известный пример с исследованиями Пиаже. Он, исследуя закономерности развития детской психики, отметил (среди многого прочего), что все дети — поголовно — проходят через определенные этапы формирования представлений о размере, количестве и т. д., не вполне верных поначалу. И изменить в этом ничего нельзя (да и зачем? Это закономерно, неизбежно и преходяще).

Другой пример — больная ныне тема сексуального воспитания детей. Многие почему-то думают, что подача "сбалансированной" информации снимет проблему "на раз". Однако без учета этапов психологического развития детей преждевременно сообщенная информация "биологического" характера (подчеркну, поданная вполне корректно) приводит очень часто к нарушению равновесия и комфорта в детской психике (случаи известны).

Впрочем, утешением служит то, что только такие родители и возьмутся следовать ей, потому что, несмотря на описываемую легкость, она требует постоянной кропотливой работы и внимания к ребенку.

Хотелось бы лишь, чтобы остальные не занимались демагогией, декларируя необходимость воплощения очередной "передовой методики" в широкую практику. К сожалению, более чем 20-летний опыт педагогов-новаторов показывает, что по каким-то причинам (видимо, весьма существенным) он — этот опыт — не может быть реализован в массовых масштабах. Приходится с сожалением констатировать, что еще не изобрели новую систему обучения, отличную от той, по которой учили всех нас, чтобы можно было последнюю заменить. После Яна Амоса Коменского, видимо, не было более гениального педагога.

Подпишитесь на бесплатную рассылку

Вы получите серию писем, в которых будет демонстрироваться простые и понятные упржнения на освоение навыка скорочтения. Вы узнаете о том, как сделать апгрейт мозгов и наконец, начать быстро читать.

С какого возраста нужно начинать пользоваться косметикой?

Какая девочка в детстве не мечтает быть похожей на маму, не пытается нарядиться в красивое платье, одеть туфли на каблуках и накрасить губы маминой помадой? Конечно, каждая! Девочки мечтают стать старше и начать пользоваться косметикой!

Поэтому у каждой мамы рано или поздно возникает вопрос: «С какого возраста можно пользоваться косметикой?»

Давайте разберемся по порядку.

Косметикой по уходу за лицом и телом нужно пользоваться с самого рождения! Для маленького ребенка просто необходимы, например, смягчающие средства для кожи, солнцезащитные средства.

Самое главное, о чем нужно всегда помнить, что косметические средства необходимо подбирать в соответствии с возрастом!

В 9-10 лет у девочек начинают уже происходить гормональные изменения в организме, начинают активно работать потовые железы и неприятный запах пота может вызвать дискомфорт, стеснение, неловкость и скованность в поведении. В этом возрасте уже можно начинать пользоваться дезодорантами, но нужно подобрать те, что подходят именно для девочек-подростков.

В подростковом возрасте, примерно в 12-13 лет уже необходим системный подход к уходу за кожей. Наступление этого времени индивидуально для каждого ребенка. На коже появляются прыщи, угри, появляется жирный блеск и т.д. Девочки в этом возрасте очень ранимые, сильно переживают по поводу своей внешности, могут считать себя некрасивыми, развиваются комплексы. В этот период очень важно именно маме научить свою дочь правильно пользоваться косметикой. Необходимо помочь подобрать косметические средства по уходу за кожей, научить правильно ими пользоваться, рассказать, как правильно очищать, тонизировать и увлажнять кожу, как бороться с проблемами кожи, а также защищать ее от негативных факторов окружающей среды. Также очень важно объяснить, что угри и прочие проблемы кожи нужно не скрывать, а лечить.

В этом возрасте необходимо очищать поры, контролировать выделение кожного жира, уменьшать воспаления и покраснения на коже.

Для полноценного ухода в этот период необходимы: пенка для умывания, тоник, очищающие средства, средства для точечного воздействия на проблемную кожу. В зависимости от типа кожи может понадобиться легкий увлажняющий гель или крем.

Если кожа проблемная, то в 14-15 лет к основному уходу можно добавить маски для лица и очищающие сыворотки.

Многие считают, что если в раннем возрасте пользоваться кремом для лица, то кожа быстрее перестанет вырабатывать собственные клетки эластина и коллагена, поддерживающие ее молодость. Это мнение ошибочное! Их выработка никак не связана с используемыми кремами для кожи, и она начинает естественным образом постепенно сокращаться после 25 лет. Вот тогда уже будет необходим особый уход, но об этом в другой раз.

На самом деле, при использовании увлажняющих средств в раннем возрасте, кожа впоследствии начинает стареть в 6 раз медленнее, чем у тех, кто пренебрегал тщательным уходом за кожей!

Теперь давайте разберемся, с какого возраста лучше использовать декоративную косметику.

Британские ученые провели опрос и выяснили, что ежедневный макияж для девочек-подростков 12-14 лет является обычным делом. Причем 50% девочек 14 лет не выходят без макияжа на улицу! Причина этого явления проста. Идеалы красоты, которые навязываются глянцевыми журналами и с экрана телевизора, а также доступная косметика «толкают» девочек к тому, чтобы быть похожими на своих кумиров.

Тем не менее, пользоваться декоративной косметикой слишком рано не стоит. Для начала необходимо научиться правильно ухаживать за кожей, очищать ее, увлажнять.

Надо помнить, что красота – это чистая и ухоженная кожа!

Конечно, родителям не нужно запрещать девочке-подростку пользоваться декоративной косметикой! А нужно постепенно научить ею пользоваться, правильно накладывать макияж и найти свой естественный образ.

В 12-13 лет можно добавить девочке в косметичку бальзам или блеск для губ.

В 14-15 лет можно научиться пользоваться карандашами, тушью. В 16 лет тенями и подводкой.

Тональный крем, ВВ-крем, корректирующий карандаш, пудру, румяна рекомендуется использовать после 16-17 лет по мере необходимости.

Если девочка начала пользоваться декоративной косметикой, то нужно обязательно научить ее также правильно снимать макияж и очищать кожу!

Хотим отметить, что огромное значение имеет то, какой косметикой пользуется юная девушка. Не стоит разрешать неопытной девочке покупать косметику самостоятельно или выделять на нее недостаточно денег. Т.к. дешевая косметика сомнительного качества может нанести вред юной коже и вызвать аллергию. Покупайте только качественную косметику известных брендов, подходящих для молодой подростковой кожи.

Красивая и ухоженная кожа с юных лет – это уверенность вашего ребенка в себе, а также залог здоровой, ровной и сияющей кожи в будущем!

В нашем интернет — магазине натуральной косметики из Азии Lotus-Secret Вы можете купить корейскую и японскую косметику известных и популярных брендов. В нашем ассортименте самые разнообразные пенки для умывания, тоники, увлажняющие гели. Мы поможем Вам подобрать все необходимые косметические средства для Вас и Вашей молодой принцессы!

Все секреты красоты в интернет-магазине Lotus-Secret только для Вас!

Когда нужно начинать заниматься с ребенком

Дата публикации 14 января 2016 . Опубликовано в Статьи по воспитанию

Психологи доказали, что в возрасте от 8 месяцев до полутора лет у ребенка усиленными темпами в коре головного мозга развиваются клетки – нейроны поэтому чем больше малыш познает окружающий мир, тем быстрее происходит их формирование. И наоборот, один день болезни замедляет их развитие на целых 5 дней, поэтому в этот период необходимо всячески оградить ребенка от каких-либо вирусов.

Однажды, придя к психологу, женщина задала ему вопрос: «Доктор, с какого времени нужно начинать заниматься с малышом?»

— «А какой возраст у вашего крохи?» — спросил её доктор

— Так вот, в воспитании ребенка Вы уже опоздали на целых 9 месяцев!

Многие родители подумают: «А каким образом можно начать заниматься с малышом, если он еще совсем ничего не понимает и не говорит?».

До трех лет у ребенка идет накопительный уровень информации. Малыш с удовольствием обследует разнообразные предметы и проделывает с ними всевозможные манипуляции: как они стучат, обследует их на ощупь и какие действия с этими предметами можно произвести. Внимание ребенка привлекает не только интересная и разноцветная игрушка, а еще и пальчиковые краски, ведь при помощи отпечатка детской ладони на ватмане можно изобразить красивое дерево, а из пластилина вылепить интересного ежа или на небольшом картоне изобразить дорожку из осенних листьев.

С помощью родителей малыш познает мир предметов, знакомится с их предназначением, усваивает правила действия и приобретает социальный опыт.

В совместных занятиях взрослый выступает в роли:

1. Объекта для подражания

2. Помощника и компаньона в совместной деятельности

3. Основным ценителем достигнутого результата

Постепенно малыш начинает осознавать, что любые действия должны приносить определенные плоды в его деятельности. Таким образом, в психике и поведении малыша происходит постепенное развитие мышления и речи.

Как это ни парадоксально – вся наша речь находится на кончиках пальчиков. Чем сильнее развита мелкая моторика пальцев, тем лучше развита и речь ребенка и как следствие – мышление малыша.

Для развития моторики существует большое разнообразие игр и упражнений. Например, пока мама на кухне занимается приготовлением пищи, можно предложить малышу игру – задание «Накормим мышку» – в тарелочке смешиваются два вида крупы – фасоль и горох и малыш должен перебрать ее и разложить по разным емкостям, после чего угостить мышонка. Большое удовольствие ребенок получит, играя в прятки: в баночку с широким горлышком насыпается любая крупа – перловка, греча, рожки в которой прячутся мелкие игрушки, к примеру, от киндер-сюрпризов. Ребенок должен их всех отыскать.

Развитию речи и мелкой моторики рук способствуют разнообразные пальчиковые игры, сопровождающие небольшими стишками. Малыш не только получает массаж ладоней, но и в непринужденной форме запоминает короткие четверостишья.

Современная промышленность предлагает большое разнообразие игрушек, активно развивающих мелкую моторику. В розничной сети можно приобрести всевозможные пирамидки, лабиринты, шнуровки, игры–вкладыши, конструкторы Свинка Пеппа и многое другое. Со строительным материалом и конструктором кроха не только с увлечение будет играть, но и позволит маме немного отдохнуть.

Занимаясь с ребенком, не нужно стоять на одном месте. Как только малыш научился справляться с определенным заданием, следующее необходимо давать с усложнением. Только при таком условии малыш будет развиваться, и получать удовольствие от игры!

Не ограничивайте ребенка, все, что он делает руками, развивает его интеллект!

Источники: http://www.citycat.ru/iq/nn/n60_01.htmlhttp://lotus-secret.ru/blog/s-kakogo-vozrasta-nuzhno-nachinat-polzovatsya-kosmetikoy/http://www.vitamarg.com/deti/article/6125-kogda-nachinat-zanimatsya-s-rebenkom

Еще почитать:  Через Сколько После Родов Можно Заниматься Физическими Нагрузками
Ссылка на основную публикацию