Родился ребенок без крайней плоти

Диагноз «фимоз» у мальчиков: Комаровский советует

Практически каждый мальчик рождается на свет с физиологическим фимозом. Не все родители знают, как следует вести себя в этом случае. Известный педиатр Е. Комаровский советует не переживать раньше времени. Прежде чем принимать какие-то меры, нужно разобраться в причинах нарушения. Кроме того, следует различать патологический и физиологический фимоз у мальчиков. Комаровский считает, что не всегда при этом диагнозе требуется медицинское лечение. В каких случаях оно действительно необходимо, попробуем разобраться в сегодняшней статье.

Особенности недуга

Формирование полового органа у мальчика начинается еще в материнской утробе, причем на самых первых неделях беременности. Однако у новорожденного малыша он не в полной мере развит. Процесс окончательного созревания завершается в пубертатном периоде. Согласно медицинской статистике у 90 % грудничков мужского пола диагностируется фимоз, а у 50 % данное явление не проходит до года.

У только что родившегося ребенка крайняя плоть чуть отвисает. Кожно-слизистая оболочка всегда неподвижна и служит своеобразным щитом. Она оберегает головку полового органа от воздействия мочи и загрязнения фекалиями. Это и есть первый признак фимоза. Нарушение не является симптомом патологии и считается нормальным состоянием. В этот период полное открытие головки невозможно, поскольку она не проходит через узкое отверстие. Ситуация самостоятельно нормализуется приблизительно к 5 годам. В редких случаях процесс затягивается до подросткового возраста.

Фимоз может быть и патологическим. При этом наблюдается выраженное сужение крайней плоти. Ребенок начинает испытывать трудности во время мочеиспускания, дискомфорт часто сопровождается воспалительным процессом. Патологический фимоз у мальчиков Комаровский советует лечить медикаментозно. Если консервативная терапия оказывается неэффективна, педиатр рекомендует операцию.

Основные причины

Этиология нарушения не изучена до конца. Однако физиологический фимоз имеет явный генетический след. При этом в организме наблюдается недостаток определенных компонентов, отвечающих за эластичность соединительной ткани.

Причины заболевания целесообразно рассматривать только в случае его патологической формы. Крайняя плоть может сужаться на фоне воспалительных процессов, появления рубцов в области полового органа. Неумелые действия родителей во время купания или натирающая одежда — эти факторы способствуют травматическому повреждению головки пениса. Поэтому при выборе белья предпочтение стоит отдавать натуральным тканям и отсутствию грубых швов.

Аллергическая реакция также может спровоцировать фимоз у мальчиков. Комаровский симптомы патологического процесса предлагает оценивать в первую очередь. По клинической картине можно попытаться самостоятельно определить причину недуга. Например, в случае аллергии половой орган опухает, а кожа меняет свой оттенок в сторону синюшного. Подобная реакция организма может появиться на порошок для стирки нижнего белья, средства личной гигиены для купания.

Степени и симптомы патологии

Доктор Комаровский фимоз у мальчиков классифицирует по 4 стадиям. Его начальный этап у подростков проявляется невозможностью полностью оголить головку полового органа при эрекции. В спокойном состоянии все манипуляции заканчиваются положительным результатом. Вторая стадия характеризуется затрудненным процессом оголения головки пениса даже в отсутствие эрекции. В дальнейшем это сделать становится невозможно. Затем патологический процесс осложняется еще больше. Например, появляется боль во время мочеиспускания. Такой признак свидетельствует о заключительной стадии развития фимоза.

Комаровский называет следующие симптомы патологической формы недуга, на которые стоит обратить внимание родителям:

  • затрудненное мочеиспускание;
  • боль, неприятные ощущения в области полового органа;
  • неполное закрытие головки;
  • воспаление, выраженное свисание крайней плоти;
  • изменение цвета головки.

Как выявить физиологический фимоз у мальчиков? Комаровский уточняет, что у новорожденных детей данное нарушение проявляется несколько иначе. В первую очередь ребенок становится чрезмерно беспокойным, он может постоянно плакать и отказываться от еды. Другим симптомом является изменение внешнего вида полового органа (синюшный оттенок, отечность, припухание). Дети постарше обычно постоянно поправляют нижнее белье, поскольку начинающееся воспаление приносит дискомфорт.

Еще почитать:  Можно Ли Глицериновые Свечи При Беременности В 3 Триместре

Любым изменениям в поведении мальчика родители должны уделять должное внимание. При появлении подозрительных симптомов нужно сразу обратиться к врачу, который сможет дать полезные рекомендации.

Возможные осложнения

Многие родители, узнав о диагнозе «фимоз», решают своими силами справиться с проблемой. Они пытаются насильно обнажить головку. Однако неумелые действия мам и пап часто приводят к осложнению патологии — парафимозу.

При этом состоянии головка полового органа быстро отекает в результате защемления кольцом крайней плоти. Отсутствие срочной хирургической помощи может привести к некрозу тканей и даже ампутации. До приезда бригады медицинских работников можно попытаться самостоятельно исправить ситуацию. Для этого нужно предельно аккуратно сжать головку пениса пальцами и приложить к ней что-нибудь холодное. Благодаря физическому воздействию отек должен уменьшиться, но показаться врачу все же стоит.

Другим распространенным осложнением невылеченного фимоза является нарушение мочеиспускания. Расстройство, в свою очередь, часто сопровождается воспалительными процессами и инфекционными заболеваниями почек. Следствием затрудненного мочеиспускания также может стать поражение крайней плоти. Со временем такой воспалительный процесс приобретает хроническую форму.

Нельзя забывать, что фимоз может привести и к психологическим проблемам. Когда по внешним признакам половой орган мальчика отличается от гениталий сверстников, ребенок часто замыкается. В старшем возрасте эта проблема может повлечь за собой трудности с эрекцией и половым актом.

Что делать при физиологическом фимозе?

Такой вопрос возникает у большинства родителей. Физиологический фимоз у мальчиков Комаровский лечить не рекомендует, а советует дождаться периода полового созревания. В противном случае новорожденному можно причинить непоправимый вред. Неаккуратное воздействие на крайнюю плоть часто заканчивается появлением микротрещин. При их заживлении может сформироваться более выраженное сужение.

Если к 14 годам физиологический фимоз не прошел, нужно обратиться к доктору за консультацией. На основании физикального осмотра он сможет назначить медикаментозное лечение. В редких случаях требуется хирургическое вмешательство. Согласно данным статистики только один мальчик из 2 тыс. детей нуждается в операции.

Лечение патологической формы недуга

Когда патологический процесс дополняется проблемами с мочеиспусканием, врач назначает консервативное лечение. В первую очередь стараются использовать методы немедикаментозной терапии, а именно специальные массажные упражнения. Что это такое? Это постепенное растяжение крайней плоти, направленное на обнажение головки пениса. Такие упражнения рекомендуется выполнять ежедневно. Только постоянное воздействие на проблемную зону позволяет вылечить патологический фимоз у мальчиков. Комаровский рекомендует соблюдать такие правила:

  • нельзя допускать резких движений во время процедур;
  • все манипуляции следует проводить чистыми руками;
  • важно обращать внимание на реакцию ребенка (если малыш плачет или испытывает дискомфорт, растяжение нужно прекратить);
  • лучше приступать к процедурам после купания.

При грамотном и постоянном физическом воздействии первые положительные результаты можно наблюдать уже через 4-8 недель.

Хороший эффект дает медикаментозная терапия при диагнозе «фимоз» у мальчиков. Комаровский лечение советует начинать с кортикостероидных препаратов. Чаще всего детям назначают мазь «Преднитоп». Она способствует быстрому заживлению микротрещин на коже, повышает ее эластичность и заметно уменьшает отечность.

Хирургическое вмешательство

О каких еще способах лечения говорит при диагнозе «фимоз» у мальчиков Комаровский? Операция, по мнению педиатра, показана в крайних случаях. Речь идет о рубцовой форме заболевания и неэффективности проведенной ранее консервативной терапии.

Хирургическое вмешательство подразумевает под собой процедуру обрезания. Операция длится не более 20 минут. Однако она предусматривает применение общей анестезии. Если заболевание находится не в запущенной форме, решение вопроса сводится исключительно к разъединению спаек. Данное малоинвазивное вмешательство проводится под местным наркозом.

Правильная гигиена — основа профилактики

Можно ли предупредить фимоз у мальчиков? Комаровский причины этого расстройства видит в некачественной гигиене половых органов. Стоит заметить, что речь идет о патологической форме болезни. Физиологический фимоз лечения и профилактики не предусматривает.

Что педиатр понимает под качественной гигиеной? Комаровский советует ежедневно подмывать ребенка теплой водой. Также следует пользоваться специальными влажными салфетками при смене подгузника. Пену для купания применять не рекомендуется. В ней содержится большое количество химических веществ, которые могут вызвать раздражение. Лучше заменить ее детским мылом. Ни в коем случае не стоит пытаться обнажить головку полового члена или заливать под крайнюю плоть пену для лучшего очищения. Подобные манипуляции часто заканчиваются воспалительным процессом.

Еще почитать:  Почему беременным нельзя соленое

Важно ежедневно менять ребенку нижнее белье. Для стирки лучше использовать порошки и средства, не вызывающие аллергию. Грудничкам нужно как можно чаще менять подгузники. Это необходимо, чтобы предупредить длительные контакты полового органа с мочой и фекалиями.

Подведем итоги

Не следует пугаться диагноза «фимоз» у мальчиков. Комаровский, фото которого представлено в начале статьи, считает данное нарушение вариантом нормы. Так уж устроен организм маленького человека. Патологическая форма болезни тоже не является опасной. Ее можно вылечить, четко следуя рекомендациям врача. Если ребенку назначена операция, отказываться от нее не стоит. Хирургическое вмешательство редко сопровождается осложнениями и практически не отражается на будущей половой жизни.

Родился ребенок без крайней плоти

Я хотел бы спросить вот о чем. Я слышал от одного человека, что он родился обрезанным. Может ли быть такое? Ведь обрезанным родился только Моше Рабейну.

Случай с Моше Рабейну — известный, но — не единственный. В рамках статистических отклонений от норм анатомии рождаются мальчики, у которых «крайняя плоть» не опускается вниз. И поэтому головка члена — обнажена.

Такое случается примерно у одного ребенка — на 100 тысяч.

В такой ситуации, кстати сказать, делают «символическое» обрезание — на том самом органе прокалывается кожа, так, чтобы выступила капелька крови. И тогда духовная составляющая процедуры брит милы (обрезания) будет выполнена.

Ведь еврей с самого рождения должен быть готов к тому, чтобы отдать свою жизнь (кровь — символ этого) за идеалы Торы. Как сказано: «Из-за этой крови ты будешь жить…» (Танах, книга пророка Иехезкеля, гл. 16, ст. 6).

И тогда понятно, почему эта фраза пророка включена в благословение, которое произносят во время осуществления процедуры брит милы .

Медицинский портал услуг

Отсутствие крайней плоти

Сопутствующие аномалии отсутствию крайней плоти: крипторхизм (односторонний, двусторонний), водянка яичка, удвоение мочеиспускательного канала.

В классификацию не вошел особый вид аномалии, при которой наружное отверстие мочеиспускательного канала находится на своем обычном месте, однако половой член искривлен и иногда сращен с кожей мошонки — «гипоспадия без гипоспадии».

Чем тяжелее форма гипоспадии, тем она реже встречается. По нашим наблюдениям (630 детей), разные виды гипоспадии наблюдались с такой частотой: гипоспадия головки — 45 %,

стволовой части полового члена — 25 %, мошоночная — 16%, промежностная — 12% и «гипоспадия без гипоспадии» — 2 % случаев.

Гипоспадия у девочек клинически выражается в том, что наружное отверстие мочеиспускательного канала находится ниже, чем обычно, — в преддверии влагалища или самом влагалище. Обычно это никаких неудобств больным не доставляет, и родители даже не подозревают о наличии такой аномалии у ребенка. Однако следует отметить, что эта патология заслуживает большого внимания, так как дистопированный мочеиспускательный канал легко инфицируется флорой влагалища, вызывая затяжные и упорные воспалительные процессы в нижних отделах мочевых путей. Несмотря на это, вопрос о гипоспадии у девочек изучен совершенно недостаточно.

У мальчиков различают следующие виды эписпадии: эписпадия головки (epispadiaglandis), тела полового члена (epispadiapenilis) и полную эписпадию (epispadiatotalis), при которой половой член на всем протяжении расщеплен и имеет вид желоба. Последняя форма эписпадии граничит с экстрофией мочевого пузыря и, как правило, сопровождается недержанием мочи, так как расщеплена и задняя часть мочеиспускательного канала, включая сфинктер.

Эписпадия, хотя и редко, бывает и у девочек (соотношение между мальчиками и девочками составляет 5:1). У девочек различают эписпадию клитора (epispadiaclitoridis), подсимфизиальную, или срединную (epispadia subsymphisaris, intermedia), позадисимфизиальную, или тотальную (epispadia retrosymphisaris, totalis).

Определение пола ребенка

При резко выраженной гипоспадии наружные половые органы мальчика при внешнем осмотре напоминают таковые у девочек, что нередко является причиной неправильного определения пола новорожденного. Такие ошибки в определении пола вызваны недостаточным опытом персонала родильных домов. Положение усугубляется в тех случаях, когда в раннем детстве пол был определен неправильно и воспитание ребенка шло по противоположному его истинному полу пути; в результате уже сложившийся уклад жизни, место субъекта в семье и обществе нередко служат причиной отказа от изменения пола. Такие случаи бывают, и они являются трагедией для человека.

Еще почитать:  Что делать если кормящая мама простыла

Поэтому в подобных ситуациях перед врачом стоит весьма трудная задача: определить пол ребенка и добиться максимально возможной хирургической коррекции половых органов, помочь больному в социальной коррекции пола. Лучше всего провести определение истинного пола сразу после рождения, тогда отпадает необходимость в социальной коррекции.

Для определения пола применяют исследование полового хроматина, чаще всего в эпителиальных клетках. С этой целью берут соскоб слизистой оболочки нижней губы и переносят на предметное стекло. После 24-часовой фиксации в смеси эфира со спиртом препарат окрашивают по способу Фельгена или Папаниколау. В клетках субъектов мужского пола половой хроматин рассеян по всему ядру в виде мелких зерен; кроме того, в некоторых клетках имеются отдельные глыбки хроматина размером 1—2 мкм.

В женских клетках такие глыбки встречаются в 70—80 %, в мужских — только в 5—10 % случаев. Исследование 100 клеток позволяет оценить половую принадлежность ребенка. Такое же исследование можно провести на клетках кожи и сегментоядерных лейкоцитах. При этом в женских лейкоцитах хроматин имеет вид палочек, а в мужских лейкоцитах таких палочек нет.

Иногда для определения пола ребенка и особенно установления наличия или отсутствия внутренних половых органов приходится делать лапаротомию. В некоторых случаях (при подозрении на наличие смешанной железы — ovotestis) необходима и биопсия яичников.

Возможность истинного гермафродитизма одно время совершенно отрицали, но в настоящее время описано много подобных наблюдений. Именно эти случаи и представляют трудность для диагностики.

Незначительные анатомические дефекты развития мочеиспускательного канала, при отсутствии нарушения акта мочеиспускания и искривления полового члена, в лечении не нуждаются.

При небольшой дистопии наружного отверстия мочеиспускательного канала и его сужении показано насильственное расширение отверстия — меатотомия. При других формах гипоспадии (мошоночной и промежностной) требуются более или менее сложные, иногда многоэтапные вмешательства.

Несмотря на то, что не все специалисты придерживаются единого мнения в отношении оптимальных сроков терапии гипоспадии, все же желательно, чтобы все этапы лечения были закончены к 7-8 годам, а еще лучше — до поступления ребенка в школу. При этом, если операция двухэтапная, то первый этап — коррекцию полового члена можно проводить в возрасте 2-3 лет, а восстановление мочеиспускательного канала — в 5-6 лет. Индивидуальные отклонения, разумеется, возможны и особенно касаются выбора сроков для проведения второго этапа хирургического лечения, так как для создания полноценного мочеиспускательного канала необходимо определенное развитие полового члена, наличие кожи для пластики уретры и различные другие факторы.

В тех случаях, когда нет значительного искривления полового члена, а также, когда его развитие закончено, целесообразно оба этапа операции произвести одномоментно.

Нужно учитывать и то, что создание мочеиспускательного канала не всегда происходит гладко, так как бывает частичное или полное расхождение швов. При этом возникает необходимость в повторной пластике, которая возможна только через несколько месяцев после первой попытки. Это удлиняет сроки окончания лечения.

Оперативное лечение гипоспадии тонкое и хлопотливое дело. Большое значение для исхода операции имеют опыт хирурга, правильное определение запаса пригодной для пластики кожи, хорошо подобранный инструментарий и особенно шовный материал (лучше всего тончайшая капроновая нить).

Иногда для хорошего заживления операционной раны применяют отведение мочи путем наложения надлобкового свища мочевого пузыря или промежностного свища мочеиспускательного канала. Следует, однако, учесть, что ни тот ни другой способ не предотвращает проникновения небольшого количества мочи во вновь созданный мочеиспускательный канал.

Чтобы избежать этого, многие хирурги используют постоянное удаление мочи катетером.

У подростков первичному заживлению раны препятствует эрекция полового члена. Для предупреждения эрекции или, во всяком случае, для уменьшения ее следует исключить из диеты острые продукты и ограничить количество углеводов, принять меры, необходимые для ежедневной дефекации, назначать седативные средства (седуксен, пипольфен и др.).

Источники: http://fb.ru/article/264387/diagnoz-fimoz-u-malchikov-komarovskiy-sovetuethttp://www.evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php?q=otvet%2Fq1269.htmhttp://medservices.info/the_lack_of_foreskin/

Ссылка на основную публикацию