Рисовая Каша На Молоке Для Детей До Года

Молочная рисовая каша с яблоками

Возраст — с 8 месяцев

Молочная рисовая каша с яблоками подойдет для питания детей до 1 года, если вместо зерен риса использовать детскую рисовую кашу, а яблоко потереть на терке (при условии что ребенок уже познакомился с каждым компонентом в отдельности). В 8 месяцев малышу уже можно кушать молочные каши, фруктовые пюре и сливочное масло.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 стакан молока
  • 25 грамм риса (или детской рисовой каши)
  • половинка яблока
  • кусочек сливочного масла

Рецепты, как приготовить рисовую кашу с яблоками

Вариант приготовления рисовой каши детям старше 1 года и взрослым:

  1. Рис хорошо промойте.
  2. Вскипятите молоко (можно разбавить водой, чтобы каша получилась менее жирной) и опустите туда рис.
  3. Пока варится рис, чистим яблоки: достаточно половинки.
  4. Детям постарше и взрослым режем яблоко кусочками.
  5. В кашу добавляем соль и сахар.
  6. Почти в самом конце готовки добавляем яблоко к рису.
  7. Детям до 1 года сваренную традиционным способом рисовую кашу протирают через сито.

Вариант приготовления рисовой каши детям до 1 года:

Полноценные рисовые зерна детям до года разжевать и усвоить трудно, поэтому для первого прикорма лучше использовать специальную детскую кашку.

  1. Половинку яблока очистите и потрите на мелкой терке.
  2. Рисовую кашу приготовьте, следуя инструкции на упаковке.
  3. Добавьте в яблочное пюре в рис и молоко, перемешайте до получения нужной консистенции. Если малыш на естественном вскармливании, используйте грудное молоко.

Молочная каша детям до 1 года из рисовой муки:

Если нет возможности купить специальную детскую кашу, детям до 1 года готовят каши из рисовой муки или протирают сваренную традиционным способом кашу через сито .

Рисовую муку готовят так: в кофемолке перемалывают рис до состояния муки.

Кашу из рисовой муки готовят так: пересыпают в емкость рисовую муку, наливают немного воды и перемешивают, пока не исчезнут комочки. Молоко кипятят и вливают в него тонкой струйкой разведенную водой рисовую муку, помешивая. Кашу доводят до кипения, варят, в конце добавляют тертое яблочко.

  • 1 стакан молока
  • 25 грамм риса (или детской рисовой каши)
  • половинка яблока
  • кусочек сливочного масла

Приготовление рисовой каши для грудничка на воде и молоке

Рисовая каша для грудничка – одно из первых блюд, вводимых в его рацион. Рис хорошо усваивается даже самыми маленькими, поэтому он включается в первый прикорм. Кроме того, это безглютеновый продукт, который позитивно влияет на слизистую кишечника.

Аллергия на рисовую кашу у грудничка

При введении в прикорм риса у детей аллергия возникает крайне редко. Чаще всего это реакция не на основной продукт, а на молоко или сахар. Поэтому для первого прикорма рекомендуется варить гипоаллергенные блюда из риса – на воде или грудном молоке и без добавления сахара. Однако встречаются случаи, когда у деток возникает аллергия на белок риса. В таком случае этот продукт нужно убрать из рациона.

Как сварить рисовую кашу грудничку?

Приобретая фабричные смеси для грудничков, достаточно посмотреть инструкцию по их приготовлению. Она указывается производителем на каждой упаковке. Там указано и время варки, и соотношение ингредиентов. Если же вы решили самостоятельно приготовить прикорм из обычного риса, то здесь тоже нет ничего сложного.

Еще почитать:  Когда ребенок может держать головку

Есть несколько вариантов каши:

  • Безмолочная;
  • на заменителях грудного молока;
  • на грудном молоке.

Основой для приготовления может быть крупа или мука. В зависимости от основы различается и рецепт.

Грудничкам для первого прикорма нельзя готовить на коровьем молоке, так как оно по своему составу отличается от молока мамы и малыш еще не может его усваивать.

Каша из цельных рисовых зерен на молоке

Чтобы приготовить кашу из риса, нужно запастись следующими ингредиентами:

  • четверть стакана рисовой крупы;
  • полстакана молока;
  • полстакана кипяченой воды.

Лучше всего подойдет круглый рис, так как каша из него получается более вязкой. В период, когда грудничок только начинает переходить с жидкой на твердую пищу, лучше использовать материнское молоко или готовить из сухих молочных смесей – заменителей материнского. Для более позднего возраста можно брать коровье или козье молоко.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Рис тщательно промыть, меняя воду несколько раз, пока она не станет прозрачной.
  2. Промытую крупу залить водой и поставить на огонь.
  3. После закипания огонь уменьшить и варить рис еще 15-20 минут.
  4. Добавить молоко и держать на огне до тех пор, пока каша не загустеет, – примерно 15 минут, постоянно помешивая ложкой.
  5. После этого кастрюльку накрыть крышкой и дать рису распарится. Это займет еще минут 15.
  6. Готовый рис протереть через сито или измельчить блендером до состояния пюре.
  7. Протертую массу развести кипяченой водой до необходимой консистенции. Для грудничков 6-9 месяцев она должна быть жидкой, лишь слегка гуще молока. Деткам постарше можно готовить более густые каши.

Не рекомендуется для малышей готовить из пропаренного риса. Он более твердый и плохо разваривается, в результате добиться нужной вязкости невозможно.

Каша из рисовой муки

Рецепт приготовления каши из рисовой муки отличается от способа варки крупы. Такая мука продается в магазине, но можно сделать ее самостоятельно из крупы. Для этого цельные рисовые зерна – круглые или продолговатые — тщательно промываются и подсушиваются. После подсушивания их нужно измельчить в кофемолке. Ингредиенты для приготовления:

  • 2 ложки (столовые) рисовой муки;
  • 50 мл кипяченой воды;
  • 200 мл молока.

Мука разводится в холодной воде, так, чтобы получилась однородная масса, без комочков. Полученную смесь нужно влить тонкой струйкой в закипевшее молоко и варить, постоянно помешивая, 5-7 минут. Если каша получилась слишком жидкой – отставляем кастрюльку с огня, а через минуту кипятим еще раз или два. Если же консистенция слишком густая, достаточно развести ее кипяченой водой.

Безмолочная рисовая каша

Блюда, приготовленные без молока, – лучший вариант для первого прикорма и приучения ребенка к твердой пище. В случае же, когда у ребенка аллергия на молочный белок, безмолочная каша становится безальтернативным вариантом. Приготовить ее можно по вышеизложенным рецептам, заменив молоко водой.

Если каша варится из крупы, ее заливают в соотношении стакан воды или фруктового отвара на четверть стакана риса. После закипания рис нужно варить примерно полчаса, до полной готовности. Дальше рис «доходит» под закрытой крышкой еще минут 15, после чего его можно протирать.

Рисовая мука разводится холодной кипяченой водой в соотношении 5-10 г на 100 мл воды. Количество муки зависит от возраста малыша. Тем, кто только начинает знакомиться с твердой пищей, дают 5-процентную кашу – 5 г муки на 100 мл жидкости. Позже можно дозу увеличить вдвое. Разводить муку нужно именно холодной водой, иначе она собьется в комочки. Полученная смесь доводится до кипения и варится до 10 минут. При этом ее необходимо постоянно помешивать.

Еще почитать:  Как вводить прикорм малышу правильно

Фрукты и вкусовые добавки для грудничков

Для первого прикорма рекомендуется готовить рис без различных добавок. Когда ребенок немного подрастет, можно начинать добавлять соль, сахар, фрукты и сливочное масло. С 8 месяцев в кашу рекомендуется добавлять измельченные фрукты. Они содержат фруктозу и кислоты. Таким образом, каша становится не только полезнее, но и вкуснее, ребенок ест ее более охотно.

Несколько рекомендаций по добавлению фруктов

  • Яблоки отлично сочетаются с рисом, но их лучше добавлять в безмолочные блюда. Это связано с тем, что железо, находящееся в яблоках, не «уживается» с молоком.
  • Груши не стоит добавлять к рису, потому что они, как и рис, обладают скрепляющим действием.
  • Абрикос – идеальный фрукт для молочных блюд из риса.
  • Банан сочетается с любыми злаками.

Сухофрукты замачиваются, затем измельчаются и варятся перед добавлением в кашу. Свежие плоды протираются до состояния пюре и добавляются в охлажденную кашу.

Сливочное масло значительно увеличивает питательность блюд из риса. Если ребенок плохо набирает вес, можно начать вводить масло в рацион вместе с первыми кашами с 5-6 месяцев. Если вес малыша нормальный, лучше с этим продуктом повременить и добавлять его в кашу не раньше 9 месяцев, начиная с 1 г (на кончике чайной ложки) в сутки.

Сахар и соль – вкусовые добавки, которые значительно повышают привлекательность блюд для ребенка. Но вводить их в рацион лучше как можно позже. Если у грудничка хороший аппетит, то соль и сахар в кашу из риса лучше не добавлять. Особенно не рекомендуется готовить кашу с сахаром, если туда предполагается добавлять фрукты.

Выбирая, по какому рецепту варить кашу и что туда добавить, каждая мама ориентируется на особенности своего ребенка, его возраст и вкусовые предпочтения. Качественные продукты и забота мамы в любом случае станут залогом вкусной и полезной кашки.

Есть несколько вариантов каши:

Молочная рисовая каша в мультиварке

Рисовая молочная каша очень капризна — но не в мультиварке! В ней она всегда получается безупречной по консистенции и замечательной по вкусу.

Если у вас маленький ребенок, и вы уже приобрели мультиварку, первое, что приходит в голову сделать, — это молочная рисовая каша в мультиварке. Рис обладает обволакивающим действием и содержит большое количество клетчатки, а значит, полезен для желудочно-кишечного тракта. Недаром именно рисовую кашу рекомендуют педиатры в качестве первого прикорма для детей.

Молочная рисовая каша довольна капризна, очень часто пригорает ко дну кастрюли во время варки. К тому же для получения лучшего результата многие распаривают ее на водяной бане или в духовке. Наличие мультиварки существенно упрощает задачу – без особых трудозатрат в ней можно приготовить вкусную разваренную кашку. Минимум усилий и времени – немаловажные факторы для занятых мамочек. Именно поэтому молочная рисовая каша в мультиварке для детей – быстрый удобный вариант для мамы и полезный для малыша. Два — в одном.

Время приготовления – 1 час 10 минут, на 6 порций.
В приготовлении этого рецепта использовался агрегат Панасоник SR TMH 18.

Ингредиенты

  • рис круглозёрный — 150 граммов
  • молоко – 375 мл
  • вода – 375 мл
  • сахар – 3 чайные ложки
  • соль – 0,5 чайной ложки
  • сливочное масло – 20 граммов

Приготовление

Отмерьте нужное количество риса. Рис промойте в нескольких водах, пока вода не станет чистой.

Положите рис равномерно на дно чаши мультиварки.

Сверху риса налейте в чашу мультиварки жидкость: воду и молоко. Добавьте соль и сахар.

Установите чашу мультиварки в прибор, закройте крышку. Включите мультиварку в сеть, выберите программу «молочная каша» и запустите её.

Еще почитать:  Порвался презерватив какие таблетки пить

По готовности каши, прибор издаст звуковой сигнал. Выключите мультиварку, осторожно откройте крышку и разложите готовую кашу по тарелкам.

В кашу добавьте сливочное масло и перемешайте.

А это — рисовая каша на молоке для тех, у кого мультиварки нет.

Советы по приготовлению молочной рисовой каши в мультиварке

Для приготовления рисовой молочной каши выбирайте круглозёрный рис. Это сорт содержит в себе больше крахмалистых веществ, чем другие сорта риса и поэтому лучше разваривается.

Густота молочной рисовой каши по этому рецепту рассчитана на годовалого ребёнка, который учится есть самостоятельно. Такая каша достаточно вязкая, чтобы не падать с ложки, но при этом совсем не сухая. Если вам нужна более жидкая каша, то добавьте ещё 150 — 200 миллилитров жидкости.

Если молочная каша вам нужна для первых прикормов детей до года, то сваренную кашу протрите через сито. Соль и сахар для первого прикорма не добавляют.

При желании такую кашу можно сварить на цельном молоке. Замените воду в рецепте на соответствующее количество молока.

В кашу добавьте сливочное масло и перемешайте.

Как варить рисовую кашу ребенку

  • Как варить рисовую кашу ребенку
  • Как варить кашу для прикорма
  • Как готовить ребенку кашу
  • Круглозерный рис
  • Вода
  • Молоко
  • Сахар, соль по вкусу
  • Сливочное масло

Ни в коем случае не варите кашу только на молоке. Рис плохо разваривается в молоке, и зернышки остаются твердыми.

Не добавляйте в рисовую молочную кашу сахар во время варки. Рис будет вариться дольше и станет вязким. Сахар вообще лучше исключить по возможности из питания маленьких детей. Но если ваш малыш ест только подслащенную кашу, добавляйте сахар непосредственно в тарелку перед едой.

Ни в коем случае не варите кашу только на молоке. Рис плохо разваривается в молоке, и зернышки остаются твердыми.

Как правильно сварить рисовую кашу для детей до года?

Мы кушали из коробок, но теперь хотим кушать то, что кушает мама!

Нам 9 месяцев, хочу узнать. как вы готовите кашку для ребенка?Может секрет знаете вкусной кашки?

Я замачивала рис на пару часов, потом его отваривала, добавляла немножко фруктозы, перекладывала в блендер, и мелко измельчала до состояния пачечных кашек! Ребенку нравилось, но решили кушать пока в коробочках!

Своему ребенку даю рисовую кашу с 7 месяцев. Из коробок кашу он никогда не ел, всегда варила сама. В коробочных кашах есть сахар, он вызывает привыкание и малыш может отказаться есть домашнюю кашу после магазинной.

Варю так: промываю непропаренный рис, несколько раз меняя воду, затем варю в мультиварке. Тут главное опытным путем определить пропорцию воды и риса, т.к. если рис сварился, а вода еще осталась, то каша будет как бы склизкая. Ну а если воды мало, то рис будет твердый. Для 7-мимесячного малыша достаточну 1 столовой ложки риса без горки на 3/4 стакана воды. Это уже с учетом того, что часть каши останется на стенках чаши мультиварки и блендера. Когда рис сварился, добавляю четверть чайной ложки сливочного масла и пюрирую кашу в блендере. Затем разбавляю грудным молоком. Если ребенок искусственник, разбавляйте привычной ему смесью.

Это основа рецепта. Но для разнообразия можно видоизменять, например добавить в готовую кашу овощное или фруктовое пюре, иожно во время варки положить кусочек морковки или яблока, потом вместе с рисм взбыть в блендере.

Я замачивала рис на пару часов, потом его отваривала, добавляла немножко фруктозы, перекладывала в блендер, и мелко измельчала до состояния пачечных кашек! Ребенку нравилось, но решили кушать пока в коробочках!

Ссылка на основную публикацию