Ребенок 3 лет плохо ест

Советы доктора Комаровского о том, что делать, если у ребенка плохой аппетит

Хороший аппетит у ребенка — источник нескончаемой радости у родителей. Нет ничего приятнее, чем видеть, как чадо с удовольствием уплетает приготовленный обед, ужин или завтрак. Но чаще бывает наоборот. Мама с бабушкой старались готовили, и не просто так, а именно то, что любит карапуз. А малыш настырно отказывается от еды и капризничает.

В некоторых семьях каждый прием пищи превращается в настоящее сражение между «нехочухой» и его настойчивыми родителями. Ребенка уговаривают, пытаются обмануть разными маневрами и хитростями, настаивают и угрожают, что он не получит конфетку, если не не съест суп. Нужно ли так стараться и что делать, если у ребенка плохой аппетит, рассказывает известный детский врач Евгений Комаровский.

Аппетит бывает разный

Без еды жизнь невозможна, но не всегда аппетит приходит во время еды. Естественный аппетит возникает тогда, когда пища требуется организму для пополнения энергетических запасов, чтобы выжить. А избирательный сопровождает современного человека значительно чаще. Ребенок хочет печенье, потому что оно ему нравится, и не хочет кашу, потому что печенье лучше.

Избирательный аппетит отражает реальную картину потребностей только у грудного ребенка, он в 8-9 месяцев интуитивно чувствует, что ему требуется кальций, и отказывается есть суп. Не потому, что суп невкусный, а потому, что молоко полезнее. В возрасте 1 года, 2 лет дети по этой же причине отдают предпочтение молочным продуктам.

Если годовалый ребенок принципиально не ест мясо, это еще не значит, что в 3-4 года он не начнет кушать его с удовольствием. Просто для 12-месячного крохи важнее овощи и фрукты, творог и молоко. И он это понимает на интуитивном уровне.

Ближе к 3 годам проблема избирательного аппетита, по словам Комаровского, является надуманной — если ребенок не ест овощное пюре и требует только шоколад и колбасу, это обычная педагогическая ошибка мамы с папой, и никаких медицинских причин такого поведения искать не стоит.

Почему ребенок не ест?

Если карапуз отказывается от еды, у него на то, по словам Комаровского, может быть две причины: он не может или не хочет есть.

Не может — это значит, что аппетит присутствует, но физически покушать затруднительно. Например, у мамы молоко невкусное ( женщина что-то не то съела), дырочка в соске слишком маленькая, и кашка не сосется и т. д. У грудных деток довольно часто во время сосания начинает активно работать кишечник, не ко времени активизируется его перистальтика. Животик крутит, крохе больно, он перстает кушать и плачет.

Довольно часто у ребенка корень проблемы с аппетитом кроется во рту. Стоматит, воспаленные десны при прорезывании зубов, микротравмы десен (царапинки от игрушек, которые побывали во рту, или ногтей) — все это делает процесс поглощения пищи довольно неприятным.

Иногда аппетит отсутствует во время простудных заболеваний или ОРВИ. Если нос не дышит, то во время сосания перекрываться доступ к кислороду, что некомфортно, и ребенок прекращает есть. Если болит горло и глотать неприятно, почти всегда последует отказ от еды.

Порой ребенку не нравится сама предложенная еда — она горячая или слишком холодная, соленая или несоленая, крупная или протертая.

Тут все зависит от личных пристрастий каждого конкретного ребенка. Если мамам и папам удалось понять, что ребенок кушать хочет, но не может, то лучше всего обратиться к врачу, чтобы найти и устранить препятствие, которое мешает крохе нормально питаться.

Если ребенок плохо ест или не ест совсем не потому, что прием пищи доставляет ему неприятные ощущения, то он просто не хочет есть. Однако не стоит сразу обвинять его в хулиганстве и настаивать на том, чтобы каша была съедена. Нежелание кушать тоже имеет свои причины:

  • Болезнь. Даже если родители еще не заметили, что малыш заболевает, сам он, как правило, заранее начинает чувствовать негативные изменения в своем организме. В этом случае ребенок, который ничего не ест, просто «включает» защитный механизм — натощак иммунитету легче бороться с возбудителем болезни. Не стоит кормить малыша насильно, он все делает правильно, как подсказывают ему природные инстинкты. Но это справедливо только для острых инфекций. Если у ребенка длительное хроническое заболевание, отсутствие аппетита — это плохой симптом, но такое случае редко.

Детский организме легко привыкает к новым для себя условиям, а потому малыш при затяжной болезни начинает есть, как обычно, а при некоторых недугах, к примеру, при сахарном диабете, наблюдается даже повышенный аппетит. Комаровский дает определенные рекомендации, как кормить больного ребенка: никак, пока сам не попросит. И маме нисколько не должно быть стыдно, что она не кормит заболевшее чадо. Это — лучшее, что она сейчас может сделать для его скорейшего выздоровления.

  • Отказ от еды «по убеждениям». Такое бывает с детьми-подростками, особенно с девочками. Если она вдруг решит, что она стала «толстая», и надо «срочно что-то с этим делать», предложите ребенку более легкие и полезные продукты (салаты, отварное мясо, фрукты, молоко). Если девочка и это отказывается кушать, то голодание становится патологическим и вполне сравнимо с симптомом психической болезни, которая приводит к анорексии и медленной смерти или инвалидности девушки. В этой ситуации накормить силой — тоже не выход, говорит Комаровский, поскольку нужно устранять истинную причину голодовки. В этом помогут врач-психиатр и подростковый психолог или психотерапевт.

  • Отказ от еды без причин. Есть и такие дети, которые безо всяких болезней едят мало или практически не хотят есть. У них, по словам Комаровского, все-таки есть свои причины не хотеть кушать, такие как, индивидуальные особенности обмена веществ. Ведь у одного ребенка переваривание происходит быстрее, питательные вещества всасываются и усваиваются быстрее, а у других процесс идет более медленно. Поэтому такой «медленный» ребенок отказывается от приготовленного обеда, ведь у него еще завтрак в процессе переработки.

Аппетит зависит от уровня гормонов.

Если ребенок растет быстрее (у него мама и папа высокие), то есть он будет больше и чаще, чем его ровесник, которому высокий рост генетически «не светит».

На присутствие аппетита влияет и уровень энергозатрат. Если чадо бегает и прыгает на свежем воздухе, то проголодается оно быстрее, чем если оно будет сидеть перед телевизором и смотреть мультфильмы.

Чтобы вернуть ребенку аппетит бывает достаточно просто скорректировать энергозатраты — больше гулять, записать чадо в спортивную секцию. В конце концов, всей семьей отправляться на вечерние прогулки перед ужином — это обязательно даст положительный результат.

Родительские ошибки

Очень часто родители пытаются лечить несуществующую болезнь. Если никаких серьезных острых патологий и инфекций у ребенка не обнаружено, родителям бывает сложно признать, что чадо не ест потому, что его не так воспитывают. И начинается сдача анализов, и обязательно находятся диагнозы, которых «как бы нет» и лечение их — пустая трата времени и денег.

Комаровский советует перестать таскать чадо по поликлиникам и лабораториям, оставить его в покое и просто изменить режим дня и образ жизни — ввести более длительные прогулки, прохладные ванны, заняться спортом.

Многие родители заставлять свое чадо есть силой.

К этим действия Евгений Комаровский относит и любимые хитрые приемы: «Смотри, ложка полетела-полетела», «Ешь, а то в парк не пойдем!», «Вот я все папе расскажу!». Загнанный в угол малыш под давлением будет кушать, но без аппетита. А это значит, что желудочного сока будет выделено меньше, печень справится со своей частью работы медленнее, переваривание затруднится. Пользы от кормления силой меньше, чем вреда.

Неправильно также давать еду не по возрасту. Если ребенок в год не ест кусочками, требуя протертой пищи, это может быть вполне оправданно. Если у него во рту всего 2 зуба, то жевать кусочки попросту нечем. Однако мамы, начитавшиеся, что кусочки обязательно будут стимулировать остальные зубки скорее расти, сразу бьют тревогу: мол, пропал аппетит. Комаровский призывает реально оценивать возможности своего ребенка. Никто не просит протирать ему пищу до 5-7 лет, но сделать ее удобоваримой, хотя бы пока не вылезут 6-8 зубов, вполне по силам любым родителям.

ребенку 3 года. Очень плохо ест. что делать?

ребенку 3 года. Очень плохо ест. что делать?

  1. Возможно, ваш ребенок представитель новой расы. Они, по-моему, подпитываются, а может полностью питаются праной. Однозначно они не едят мяса и другой животной пищи.

Если дочь не вялая, активная, подвижная, то и переживать не стоит. Уж прана гораздо ценнее всех наших продуктов

  • В том то весь и фокус, не нужно рассеивать внимание ребенка. Мультики не надо включать. Кушать с аппетитом вместе с ней. Ей тарелку ложку и себе. Перед едой не делать перекусов. Многие дети плохо кушают, вы не одиноки.

  • Эт да, перекусывать не надо давать, побольше интересных прогулок, не только во дворе, но и на природу, по траве пускай побегает и т. д. А еще заметил — зубная паста сейчас идет с разными вкусами, как обычно с сильным вкусом, после не только сладкое ест, может перестать кормить всякими соками, йогуртами и давать только натуралку, и бабушек в угол поставить для профилактики! :-)))

  • Нам тоже почти 3 годика, и тоже очень плохо ест. разве что только печенюшки, глазированные сырки и прочее сладкое. одно время исключила из меню все сладкое (даже чай заменила на воду) и вроде как стал кушать кашки, супчики. а теперь в эту жару только воду пьет. попросила у врача направление на анализы (думала может глисты) она сказала не стоит переживать если ребенок активен физически, нормально чувствует себя. Как говорится малыш себя голодным не оставит.

  • Понятие «плохо ест» у каждого свое. У некоторых конституция такая.

    Но единый проверенный способ: уставший от регулярных физических нагрузок человек редко откажется от еды.

    Перестаньте давать чипсики, конфетки, сухарики, газировку и т. п. В качестве перекусов — кусок яблока или моркови.

    Средняя дочь — малоежка всегда была, и она с удовольствием схомячит кусок мяса и поляблока, но откажется от супа. Мелкая моя на груди пока, кроме молока в жару может тоже ничего не есть — раза три в день по чайной ложке «всосет» — уже праздник.

    Помимо веса надо смотреть на рост. Если ваша дочь в 3 года, допустим, 92-95 — то вес вполне нормальный. Если нет неврологии, не отстает по развитию, активно двигается, жизнерадостная — то перестаньте нервничать. Больше гуляйте, бегайте, катайтесь ВМЕСТЕ на велосипеде или походите в бассейн. После бассейна у всех просыпается волчий аппетит) ) Как вариант — начните ходить в какую-либо секцию — гимнастика, танцы, борьба.

  • Родители могут заставить съесть только то, что сами считают необходимым. Но при этом разрушается собственный аппетит ребенка, он начинает есть просто потому, что «так надо».

    Это очень плохо. У маленького ребенка еще есть четкое ощущение вкуса: нужны ли его организму данные продукты именно сейчас.

    Вмешательство в этот процесс, кормление насильно, по Правам ребенка, приравнивается к физическому насилию, то есть, к физическому наказанию, удару.

    Зато можно уговаривать ребенка попробовать новый для него продукт.

    Так меня приучал дядя родной есть мясо: Ты, конечно, права, просто из супа мясо есть невкусно. Там жир рядом плавает, и кусок большой, откусывать и жевать трудно. А давай мы сделаем так: возьмем тоненький кусочек хлебной горбушки, с обратной стороны потрем его чесноком — так тебе нравится? А теперь возьмем этот кусок мяса из тарелки, разрежем его на тонкие части- полоски. Выберем одну полоску, самую чистую от жира. Положим на наш кусочек горбушки, слегка посолим мелкой солью. Совсем чуть-чуть. Ну-ка, попробуй откусить ма-аленький кусочек. ..Ну, как? —Вкусно? Остальное не доедай, выложи на блюдце. Ешь только тогда, когда тебе нравится.

    Вот так я стала есть мясо, до семи лет не ела).

  • И правда многие дети плохо едят. У моей дочери в этом возрасте норма была с утра — 2 чайные ложки каши. Если ела одну, я переживала, если три — радовалась. Главное, не давать перекусывать и перебивать аппетит. Дети часто догоняются булочкой, печенькой. Исключение — кислые фрукты и ягоды, они только повысят аппетит. Давайте морсы из клюквы, отвар шиповника. Потом, лет в 12, у нас уже была другая проблема — как прокормить, аппетит у подростков как у молодых волчат.

    Ребёнок в 3 года плохо ест

    Заботливая мама прилагает много усилий, чтобы питание трёхлетнего малыша было полноценным. Вот тебе замысловатый суп, яичница с улыбкой, хлопья с молоком… А он всё: «Не хочу, не буду». Мама и так расстроена, тут ещё внимательная бабушка делает замечание, что ребёнок исхудал. И такое отношение крохи к пище уже не кажется просто упрямством, а становится серьёзным поводом для беспокойства.

    Попробуем разобраться в причинах плохого аппетита у трёхлетки и расскажем, что делать, если ребёнок в 3 года плохо ест.

    Почему трёхлетний ребёнок отказывается от еды?

    Итак, малыш активен, внешне выглядит здоровым, а вот накормить его – огромное испытание для мамы. В этом случае причина проблемы может скрываться:

    1. В упрямстве, вызванном настойчивостью родителей: чем больше малыш ощущает давление, тем сложнее с ним договориться.
    2. В особенностях обмена веществ: то, сколько съедает ребёнок, даёт ему достаточно энергии.
    3. В недостаточной физической активности: если кроха тратит мало калорий, то и потребность в еде минимальна.
    4. В ревности к младшему брату или сестричке: своего рода способ получить дополнительную порцию внимания.
    5. В обеспокоенности: когда ребёнок с тревогой ожидает какого-либо события.
    6. В предпочтении определённых продуктов: это когда «макароны я буду, а суп нет».

    Отдельный случай – состояние после перенесённой болезни или же плохое самочувствие малыша, но тут нужно проконсультироваться у врача и следовать его рекомендациям.

    Опасен ли отказ от еды для здоровья ребёнка в 3 года?

    Размышления по этому поводу могут быть примерно такими: ест мало – значит, он получает недостаточное количество полезных веществ. И эта мысль, конечно же, усиливает тревогу взрослых.

    В большинстве случаев речь не идёт о каких-либо заболеваниях. Несколько успокоить родителей может консультация компетентного педиатра, анализ крови на гемоглобин. Конечно же, в случае болезни врач пропишет соответствующее лечение, но когда ребёнок здоров, отказ от еды – это временные трудности, связанные с индивидуальными особенностями физиологии или же личностными качествами.

    Есть своего рода естественный внутренний механизм, подсказывающий маленькому человечку, сколько ему нужно съесть, чтобы хорошо себя чувствовать и быть бодрым. Даже самый усердный упрямец не станет терпеть голод и найдёт способ подкрепиться. Просто, скорее всего, это будет не та еда, которую ему так старательно предлагала мама.

    Заставлять или не заставлять?

    Трёхлетний ребёнок всячески стремится показать: он – личность, с его мнением нужно считаться. Именно в этом зачастую кроется причина упрямства: «Я сам решаю, что и когда мне делать, а что нет». Поэтому навязчивая настойчивость родителей в попытках накормить своё чадо обычно только усиливает его желание противостоять им.

    Есть ещё одна опасность в принуждении. Оно способно сформировать у крохи негативные ассоциации с приёмом пищи. Ведь если он действительно не хочет кушать, то поддаться на уговоры взрослых для него будет означать испытать неприятные ощущения.

    Понимание и терпение родителей помогут наладить питание малыша. Давление же только усложнит ситуацию.

    Что делать, чтобы трёхлетний ребёнок хорошо кушал?

    • Дайте ребёнку почувствовать свободу.

    Чем больше усилий прилагается, чтобы накормить малыша, тем больше вероятность отрицательного результата. Забудьте о принуждении и бесконечных разговорах о пользе еды. Получив свободу, ребёнок постепенно перестанет ассоциировать приём пищи с неприятными переживаниями. Тогда предложение «иди кушать» не будет вызывать у него сопротивление.

    • Учите ориентироваться на свой аппетит.

    Самый простой приём – оставлять порцию, приготовленную для малыша, в поле его зрения, просто сообщив: «кушать подано». Через полчаса молча уносить еду. Не нужно акцентировать внимание на то, ел он или нет.

    Чтобы это не превратилось в наказание для ребёнка, будьте доброжелательны, не упрекайте его, если он попросит оставить блюдо. Главная задача – помочь крохе научиться пользоваться предоставленной ему возможностью утолить голод.

    Когда ребёнок в 3 года плохо ест, некоторые родители могут пойти на угрозы. Ультиматум «если ты не съешь суп, то я не включу мультфильм» хорошего результата не принесёт. Да, в этом «сражении» вы можете победить, но проблему не решите – маленький упрямец охотнее за ложку браться не станет. Зато он получит ещё один способ манипулировать взрослыми.

    Это особенно важно первое время! Пусть малыш с нетерпением ждёт, что его будут кормить любимой едой. Постепенно можно экспериментировать и предлагать новые продукты. Но если какой-то из них не придется ребёнку по вкусу, то его мнение нужно уважать. Со временем предпочтения будут меняться, ну а пока пусть ему будет вкусно.

    • Уделяйте время подвижным играм и прогулкам.

    Свежий воздух и физические нагрузки способствуют аппетиту. Если ребёнок вдоволь наиграется на улице, то детскому организму потребуются калории и накормить его будет проще.

    Никто не может осуждать любящую, заботливую маму, которую расстраивает плохой аппетит крохи. Но лишнее беспокойство порой мешает увидеть оптимальные пути решения проблемы. Помните, в любой ситуации трёхлетний малыш нуждается в понимании и уважении своих чувств.

    Источники: http://www.o-krohe.ru/komarovskij/plohoj-appetit/http://info-4all.ru/semya-i-dom/vospitanie-detej/rebenku-3-goda-ochen-ploho-est-chto-delat/http://bestkroha.ru/3-goda-rebenku/209-rebenok-v-3-goda-ploxo-est

    Еще почитать:  Можно ли пить обезболивающее беременным
  • Ссылка на основную публикацию