Каша гречневая первый прикорм как готовить

Каша гречневая первый прикорм как готовить

Первый прикорм гречневой кашей в рационе малыша является очень важным моментом, который требует повышенного внимания и понимания ряда вопросов, связанных с физиологией ребенка. Одним из основных видов прикорма малыша являются злаковые, то есть различные каши. Первый прикорм малыша – это важный этап и поэтому возникают вопросы – когда и как правильно приготовить и вводить прикорм в рацион ребенка. Рецепт смотрите ниже.

Основные правила введения первого прикорма

Если ребенок находится полностью на грудном вскармливании, то до достижения им шести месяцев нет необходимости его ничем прикармливать. Грудное молоко содержит абсолютно все микроэлементы и питательные вещества, необходимые малышу для правильного роста и развития. После шести месяцев ребенок уже должен получать большее количество веществ и микроэлементов и одного грудного молока ему недостаточно. С этого времени он и должен начинать получение прикорма. Если же ребенок находится полностью или частично на искусственном вскармливании, то первый прикорм он получает раньше шести месяцев. И в этом случае начало введения прикорма определяется детским врачом.

Что касается каш, то их надо вводить в виде прикорма ребенку с 5 месяцев и старше. Каши содержат белки, жиры и углеводы, поэтому их бесконтрольное применение в более раннем возрасте может вызвать проблемы, связанные с работой кишечника малыша. Каша может быть первым прикормом, в случае недостаточного веса ребенка. Если ребенок нормально набирает вес, то первым прикормом должны быть овощи, и только после этого вводится каша.

Очень полезна для малыша гречневая каша. Во-первых, она содержит углеводы, без которых невозможно питание мозга и которые являются источниками энергии растущего организма. Во-вторых, это жиры, которые укрепляют иммунитет. В-третьих, это белки, которые необходимы для развития мышц. Многочисленные витамины и минералы, содержащиеся в гречневой крупе, улучшают обмен веществ в организме малыша. Кроме того, в гречневой каше содержатся волокна, которые положительно влияют на работу кишечного тракта. Гречневая каша содержит массу микроэлементов и витаминов- это прежде всего витамины группы В, а также магний, калий, цинк и селен.

Педиатры советуют использовать первый прикорм гречневой кашей еще и потому, что она не содержит глютена, в отличие от манной крупы.

При первом прикорме гречневая крупа (как и любая другая) варится на воде, без добавления молока, соли и сахара.

Для прикорма можно использовать готовую кашу, или же можно приготовить ее самостоятельно. Оба варианта имеют свои плюсы и минусы. Из минусов готовой кашицы для детского питания нужно упомянуть то, что она может быть достаточно сладкой, и после нее ребенок может отказаться от других, менее сладких видов прикорма. Плюсы же заключаются в том, что при использовании готовых смесей, родители экономят время, так как эти каши не нужно варить. В этих продуктах соотношение питательных веществ сбалансировано именно так, как необходимо ребенку для правильного развития и роста.

Рецепт как правильно приготовить гречневую кашу для прикорма

Для того, чтобы самостоятельно приготовить кашу для первого прикорма ребенка, прежде всего, нужно выбрать гречневую крупу, которая не должна быть слишком темного цвета. Крупу нужно перемолоть в кофемолке и варить на воде из расчета 5 грамм перемолотой гречневой крупы на 100 грамм воды. Не нужно добавлять соль и сахар. Можно в приготовленную кашу добавить немного грудного молока или молочной смеси, если малыш находится на искусственном вскармливании. Кашица должна получиться достаточно жидкой.

На первый раз малышу можно дать 1 чайную ложку такой кашицы. Это новое для ребенка блюдо лучше предложить ему в конце кормления. Если не наступает отрицательной реакции ребенка на введения в его рацион гречки, то через два дня количество гречневой каши можно увеличить и постепенно довести до 150 грамм, что соответствует полной порции. Убедившись, что ребенок хорошо переносит гречневую кашицу, можно давать ему 10% кашу (10 грамм гречневой крупы на 100 грамм воды).

Таким образом, очевидно, что гречневая каша соответствует всем требованиям, предъявляемым к детскому питанию, поскольку она легче других усваивается детским желудком, и в то же время она очень питательна, содержит массу минеральных солей, а железа в ней содержится в 5 раз больше, чем в рисовой или манной крупе.

Пишете свои рекомендации и рецепты о первом прикорме гречневой кашей, приготовить несложно!

Как вводить гречневую кашу в первый прикорм грудничка: нюансы приготовления, рецепты и симптомы аллергии на гречку

Гречневая каша является идеальным вариантом для начала прикорма ребенка по нескольким причинам. Во-первых, она гипоаллергенная и не содержит глютена, во-вторых, это очень питательный и полезный продукт, в составе которого имеются все необходимые для растущего малыша витамины и минералы. Будучи источником белка, она также содержит железо, помогающее поддерживать уровень гемоглобина в крови, кальций, незаменимый в росте костей и зубов, плюс она богата йодом, фосфором, марганцем, витаминами группы В и РР. Кроме того, гречка легко усваивается детским организмом и ее употребление не приводит к появлению запоров.

Гречневая каша не только сытная, но еще и содержит в себе массу полезных витаминов и микроэлементов

Еще почитать:  Трусы послеродовые одноразовые какие лучше

Все о пользе гречки

Сложно оценить все те полезные качества, которыми обладает гречневая крупа. Помимо того что в ней присутствует большое число витаминов и минеральных элементов, гречка снабжает организм ребенка всеми необходимыми веществами для его полноценной работы. Однако сбалансированный состав – не единственное ее преимущество.

Ценность состава крупы

К преимуществам состава подобной каши можно отнести:

  • Содержание сложных углеводов. Углеводы этого типа не повышают уровень сахара в крови, что характерно для простых или так называемых быстрых углеводов. Благодаря им в организме долго остается чувство сытости, так как их расщепление сопровождается выделением большого количества энергии.
  • Присутствие в составе очень ценных белков растительного происхождения. Их ценность состоит в легкой усвояемости и стимулировании динамичного развития мышечной массы. Кроме этого, белки, содержащиеся в гречке, богаты аминокислотами, комплексное соединение которых специалисты признают наиболее сбалансированным среди пищевой продукции.
  • Наличие клетчатки. От данных пищевых волокон зависит нормальное пищеварение, поскольку они усиливают перистальтику кишечника. Количество пищевых волокон в гречке составляет 5-10%, а это превышает их объем в том же рисе втрое.
  • Отсутствие глютена. Гречка принадлежит к семейству травянистых, а не злаковых растений, к которым относят пшеницу, овес, ячмень и рожь. Именно в последних содержится этот растительный белок. Как следствие, гречка не станет причиной аллергии и нарушения пищеварения у детей, не переносящих глютен, а значит, является идеальным первым прикормом.

Гречка не содержит клейковины (глютена), поэтому подойдет деткам с его непереносимостью

В чем заключается польза гречки?

Какая же польза выделяет гречку среди других круп? Это:

  1. Укрепление иммунитета. Гречка помогает поддерживать иммунную систему благодаря содержанию такого вещества, как рутин. Он, в свою очередь, усиливает действие витамина С, а поэтому гречневая каша прекрасно подходит в качестве профилактики ОРЗ и простуд у детей.
  2. Помощь в развитии мышц. Увеличение мышечной массы происходит из-за большого количества протеинов и сложных углеводов в составе каши.
  3. Нормализация работы ЖКТ, которую обеспечивает клетчатка, способствующая естественному обмену веществ.
  4. Профилактика анемии. Здесь дело не обошлось без железа, которым она так богата. Дефицит железа в организме опасен тем, что костный мозг вырабатывает недостаточный объем гемоглобина. Это белок, содержащийся в кровяных тельцах и обеспечивающий перенос кислорода в кровеносном потоке. Это чревато ослаблением иммунитета, малой активностью и постоянным чувством усталости.
  5. Укрепление сердечной мышцы и сосудов. Калий в большом количестве положительно сказывается на функционировании сердечнососудистой системы.
  6. Гипоаллергенность. Аллергическая реакция на гречневую крупу встречается намного реже, чем на остальные крупы. Аллергию у грудничка может вызвать только личная непереносимость продукта, объяснения которой пока еще не существует.

Ввод гречневой каши в рацион ребенка

Период ввода гречки в прикорм изначально зависит от типа вскармливания. В случае, когда грудничок кушает исключительно мамину грудь, в течение первых 6 месяцев ему должно вполне хватать грудного молока. По достижению полугодовалого возраста уже можно прикармливать малыша. Обычно прикорм начинается с овощных отваров, а каши вводят следующим этапом в 8-9 месяцев. Среди них первой вполне может выступать гречка. Также с нее можно стартовать, если первым прикормом выбраны каши, а не овощи. Детям-искусственникам можно пробовать гречку уже в 4-5 месячном возрасте. Тем не менее, решать, когда именно ее вводить, должен педиатр, осмотрев младенца.

Отдавать предпочтение следует каше светлых тонов — в ней зерна подверглись минимальной термической обработке, а значит, в них сохранены основные полезные свойства. В сыром виде крупа имеет серо-зеленый цвет, который в процессе обжаривания становится коричневым.

Для прикорма больше подходит ядрица — цельная гречка, нежели сечка – расколотое зерно. Ядрица отличается высоким качеством, в то время как сечка не так полезна и используется при приготовлении каш вязкой консистенции. Касательно хлопьев из гречки, они получаются путем расплющивания зерна. В ходе такой промышленной обработки происходит нарушение целостности зерна, что приводит к потере полезных качеств.

Для хранения гречневой крупы идеально подходит закрытая посуда из керамики или стекла. Несоблюдение основных правил хранения способно негативно отразиться на качестве и ее вкусовых свойствах.

Первым прикормом лучше выбирать безмолочную кашу, которую достаточно легко сварить дома самостоятельно и которая с меньшей вероятностью может спровоцировать аллергию. Также можно выбрать и уже готовые варианты промышленного производства. Кроме того, гречиха отлично сочетается с овощами, мясом и молочной продукцией.

Для младенцев лучше использовать молотую гречневую крупу, которая не теряет своих вкусовых качеств

Приготовление гречневой каши грудничку

Для грудных деток в кашу не следует добавлять соль, сахар, масло и молоко. Однако уже в 7-8 месяцев ее разрешают разбавлять молоком, которое предварительно наполовину разводится с водой, или добавлять в нее по чайной ложке творога или сливок. Если у годовалого крохи достаточно зубов, кашу можно и не перемалывать, в противном случае это лучше делать, причем в любом виде, сыром или готовом.

Для каши жидкой консистенции до года удобно использовать соску (рекомендуем прочитать: соска для прикорма). После того как малыш освоит еду ложкой, ее можно готовить гуще.

Последовательность приготовления молотой каши

  • подготовить крупу, выбрав из нее все черные крупинки и сор;
  • помолоть при помощи кофемолки или блендера до того состояния, когда она станет похожа на манную крупу или даже мельче в муку;
  • залить полученную смесь водой в пропорции: 1 столовая ложка гречки на 100 мл воды;
  • довести кашу до кипения и варить на протяжении 15 минут;
  • после остужения в нее можно добавить молочную смесь или грудное молоко.
Еще почитать:  Введение прикорма и прививка

Второй вариант. Гречневая каша для грудничка на молоке:

  • вскипятить 300 мл воды;
  • 3 столовых ложки крупы высыпать в кипящую воду;
  • варить под закрытой крышкой в течение 30-40 минут, периодически мешая кашу;
  • помолоть готовый продукт в блендере или через сито;
  • добавить в кашу 100 мл молока, после чего вскипятить и варить пять минут;
  • перемешать и дать остыть.

Гречку можно варить в том числе и на молоке, тогда она будет более вкусной и питательной

Протертая каша

Процесс приготовления протертой гречневой каши имеет определенные отличия от других рецептов. Он занимает дольше времени, но благодаря этому в ней остаются сохранными ее полезные качества. Сама рецептура, которая годится для любой возрастной категории следующая:

  • сначала необходимо промыть крупу в количестве 2 столовых ложек, затем в духовке подсушить до светло-коричневого цвета;
  • предварительно вскипятить стакан воды;
  • поместить полученную крупу в кипяченую воду варить на медленном огне не меньше 40 минут;
  • после готовности протереть крупу через сито;
  • разбавить протертую кашу водой, в которой она варилась.

Рецепт гречки для детей после 1 года

Отдельно следует описать способ, как приготовить гречиху для детей старше года:

  1. Перебрать полстакана крупы и налить 1 стакан воды.
  2. Довести до кипения и слить воду. Это позволяет избавиться от горького привкуса каши.
  3. Снова залить водой, довести до кипения и продолжить варить около получаса.
  4. В ходе варки добавить чайную ложку сахара.
  5. Слить воду, добавить масло, остудить и можно звать кушать кроху.

Для детей после года гречку можно готовить почти по «взрослой» технологии

Готовая каша

Многие родители отдают свое предпочтение уже готовым кашам, среди производителей которых особой популярностью пользуется фирма Нестле. Во-первых, они просты в приготовлении: достаточно просто развести 1 столовую ложку крупы в 4-5 столовых ложках кипяченой воды. Во-вторых, в их широком ассортименте можно найти безмолочную гречневую кашу, в содержании которой нет глютена и молока, что является гарантом того, что она не вызовет аллергию.

Согласно убеждениям компании, их продукция производится без помощи генномодифицированных продуктов, красителей, консервантов и ароматизаторов. Каши от Нестле содержат только гречневую муку, минеральные элементы, витамины и бифидобактерии. Основная особенность таких каш заключается в том, что готовить их следует перед самим употреблением, используя для разведения мамино молоко или смесь.

Правда о гречневой каше с молоком

С самого детства нас убеждают в огромной пользе гречневой каши с молоком, но действительно ли это так? Например, диетологи утверждают, что два эти продукта несовместимы и причиной тому сложные углеводы, которыми так богаты зерна гречихи. Организм затрачивает колоссальное количество энергии, чтобы их переварить, и он нуждается в абсолютно других ферментах, чтобы усвоить молоко. Это значительно усложняет пищеварение. Крупа просто выводит жиры, которые организм получает с молоком, а не улучшает здоровье.

Наиболее полезна каша, приготовленная на воде. Также для добавления в это блюдо подходит кефир, сливочное масло и овощи, но подобная пища рекомендована уже детям старшего возраста.

Введение в рацион ребенка гречневой каши, которая содержит оптимальное количество витаминов, минералов, белка и клетчатки, а также ее прием каждый день способствуют укреплению здоровья. Естественно, порции должны соответствовать возрасту и потребностям малыша.

Выбираем и готовим гречневую кашу для первого прикорма

Значительная часть молодых мам отдаёт приоритет в прикорме кашам. Рациональное зерно в том, что то каши – блюда с высокой энергетической ценностью, прекрасно заменяющие материнское молоко. Каши гипоаллергенны, у большинства малышей их введение не вызывает побочных реакций. Блюдо, приготовленное на материнском молоке, сохраняя свою естественность, является кладезем растительных белков, углеводов, пищевых волокон, витаминов и минералов, так необходимых для развития малыша. Эти свойства делают каши неотъемлемым компонентом прикорма, в том числе и первого.

Пищевая ценность

В качестве первого прикорма часто вводят гречневую кашу. Гречка – лидер среди круп по содержанию полезных веществ. Калорийность блюда составляет триста тринадцать килокалорий на сто граммов продукта.

Гречневая крупа содержит необходимые ребёнку элементы: железо, йод, а так же медь и фосфор. Богата гречка и витаминами группы В, Е и РР – их в три раза больше, чем в других крупах.

Гречневая крупа богата жирами (семьдесят процентов являются полиненасыщенными). Жиры благоприятно влияют на метаболизм, нормализуют уровень холестерина. Благодаря ускорению метаболизма, гречка идеально подойдёт малышам с излишним весом.

Гречка содержит клетчатку, углеводы и белки, не способствующие образованию жиров. Белки, входящие в состав гречки, содержат восемнадцать незаменимых аминокислот, позволяющих по ценности приравнять гречку даже к мясу. Похожее содержание аминокислот у фасоли, гороха и бобов, но эти овощи включать в прикорм нельзя, а вот гречку – можно!

По сбалансированности белков диетологи ставят гречку в один ряд с куриными яйцами и сухим молоком. Белки, находящиеся в крупе, помогают организму избавиться от радиоактивных веществ, нормализовать рост детского организма. Органические кислоты, содержащиеся в гречке, положительно влияют на процесс пищеварения, её рекомендуют при гипертонии, атеросклерозе, диабете. Конечно, у малышей грудничкового возраста подобные патологии встречаются редко, однако эти свойства позиционируют гречку, как исключительно ценный продукт и для взрослых, и для детей.

Как приготовить

Процесс самостоятельного приготовления каши для первого прикорма прост. Самое главное – разобраться с тем, как варить гречку нужной консистенции. Так как до этого ребёнок кушал грудное молоко, то и взрослая еда не должна кардинально отличаться от молока. Готовить гречку нужно начиная с замеров крупы и воды. Для получения жидкой консистенции необходимо взять чайную ложку гречки и сто миллилитров воды для варки. Это так называемое «правило пяти процентов» – если варить гречку в точности по рецепту, она получится жидкой. Процент крупы можно увеличивать, то есть готовить две ложки гречки в том же количестве воды. Заметим, что говоря о воде, мы понимаем условно жидкость – не запрещается варить гречку на сцеженном молоке. Можно готовить гречку на сухой смеси.

Еще почитать:  Из За Чего У Ребенка В Моче Ацетон

Лучше всего варить крупу традиционным способом – в кипящую жидкость добавить нужное количество гречки и варить до готовности. Перед варкой гречку хорошо промывают и перебирают, выбрасывая испорченное зерно. В среднем гречку можно пробовать «на зуб» уже через пять минут после варки – если она готова, то гречку снимают с огня, перекладывают в стеклянную тару и измельчают. Некоторые мамы измельчают гречку в блендере или кофемолке до варки, но в этом нет необходимости.

Сваренную гречку можно размельчить в блендере, протереть через сито или размять вилкой. Должна получиться однородная консистенция, без комочков. Солить или сахарить крупу нельзя. По рекомендации врача можно добавлять сливочное масло высокого качества на кончике ножа. Обычно масло дают детям, плохо набирающим вес с рождения.

Готовить гречневую кашу нужно каждый раз свежую, не оставлять еду в холодильнике «на потом».

Сколько каши съест малыш

Учитывая тот факт, что ребёнок только начинает знакомиться со взрослой едой, её нужно давать малыми дозами. В первый прикорм лучше предложить одну чайную ложку, после чего малыша докармливают грудью. Не стоит сразу кормить ребёнка несколькими ложками – он ещё не готов полностью отказаться от груди. Также необходимо всегда докармливать малыша, иначе он свяжет новую пищу с отсутствием материнского молока и начнёт просто отказываться от неё. В случае правильного введения гречки проблем с увеличением дозы крупы и уменьшением материнского молока для малыша не будет.

Добавки к гречневой каше

Для первого прикорма лучше всего готовить однокомпонентные продукты. То есть, в гречневую кашу не нужно добавлять никаких других продуктов, кроме самой гречки. Любая добавка будет сложна для переваривания, ведь до этого детский желудок справлялся только с одним видом пищи, поэтому он ещё не готов переваривать несколько составляющих. В результате неправильного введения может появиться аллергия, запор или диарея, боли в животе и другие неприятные симптомы. Единственной добавкой может быть молоко или вода, на которой и готовится гречка. Если ребёнок был на искусственном вскармливании, тогда можно готовить каши на основе привычной молочной смеси, которую крохе давали до этого.

Первый прикорм обычно начинают в шесть месяцев, а уже к восьмимесячному возрасту можно пробовать добавлять иные продукты. Этот двухмесячный перерыв является адаптационным периодом для пищеварительной системы крохи. Поэтому, начиная прикорм в пять или семь месяцев, нужно ориентироваться на этот временной промежуток и добавлять новые продукты в кашу только с семи или девяти месяцев соответственно.

После того, как малыш усвоит гречку, в неё можно добавлять фрукты или плоды. К этому времени малыш уже сможет воспринимать сахар, находящийся в добавках, поэтому гречка приобретёт для него новый вкус.

Среди полезных для детского организма добавок назовём проваренную грушу, абрикос, банан, айву. А вот привычное и наиболее близкое нам яблоко, увы, с гречкой не сочетается. При желании накормить малыша яблоком, мама может дать его в виде сока, пюре, или добавки в другую кашу.

Прикорм из магазина: как выбрать качественную кашу

Памятка: Безглютеновые каши стоит пробовать с 4 месяцев. Молочные с 5 — 6 месяцев.

Наши мамы и бабушки самостоятельно готовили прикорм малышу. В некоторых семьях эта традиция осталась, и поход в магазин за детским питанием считается неприемлемым. В век развитых технологий и всё большей занятости молодёжи, некоторые мамы предпочитают приобретать детское питание в магазине, экономя время на подготовку крупы. Адаптированная каша продаётся в уже готовом виде, а готовить её довольно быстро.

Магазинные каши ничуть не уступают тем, которые готовят дома. Если мама кормить ребёнка молочными смесями, то большой разницы нет. Полки магазинов наполнены продуктами, как зарубежного производства, так и отечественными аналогами. При этом продукты отечественного производства ничуть не хуже разрекламированных заморских каш.

Каши условно делятся на две большие группы – молочные и безмолочные. Для приготовления молочных каш необходима только вода, а вот безмолочные каши можно варить и на грудном молоке, и на сухой смеси. Безмолочные каши в основном нужно готовить для тех малышей, которые страдают непереносимостью лактозы.

Каши различаются по добавкам, которые туда входят. Полки магазинов пестрят коробками, разобраться с которыми тяжело. Сразу отметим, каша с добавками актуальна, если малыш уже около двух месяцев прикармливался гречневой крупой без добавок. Среди гречневых прикормов отметим популярные добавки – айва, курага, абрикос и другие компоненты.

Выбирая прикорм, самое главное – ориентироваться на пристрастия малыша и не бояться первого поражения. Возможно, гречка с курагой не понравится, а с айвой станет любимым блюдом. Поэтому мама должна быть готова к подбору прикорма. Не стоит заставлять ребёнка есть то, что не нравится, ведь защитные рефлексы крохи его не подводят.

И самое главное: если на упаковке с кашей нет упоминания, что продукт не содержит молока и его производных, то каша молочная и не подойдет детям с аллергией на его компоненты!

Источники: http://grechkaikasha.ru/pervyj-prikorm-grechnevoj-kashej-kak-prigotovit/http://vseprorebenka.ru/pitanie/prikorm/grechnevaya-kasha-dlya-grudnichka.htmlhttp://pervayaeda.ru/gotovim-sami/grechnevaja-kasha-dlya-pervogo-prikorma.html

Ссылка на основную публикацию