Какие Продукты Можно Есть Кормящей Маме После Родов

Содержание

Какие продукты можно и нужно приносить в роддом женщине после родов

После родов, каждая женщина окружена вниманием близких друзей и родственников, которые разделяют её радость появления на свет долгожданного малыша. Ежедневные посещения молодой мамы близкими людьми, всегда сопровождается передачей многочисленных продуктов, которые по мнению родственников помогут роженице быстрее восстановиться от потери крови и сил. Но всю ли еду можно в роддом. И какие продукты будут самыми полезными для молодой мамы и её ребенка.

Особенности питания в послеродовом периоде

Организм женщины в послеродовом периоде действительно нуждается в большом количестве витаминов и полезных веществ. Сразу после рождения ребенка у мамы начинает вырабатываться молоко, которое должно быть богато самыми полезными составляющими, и при этом маме необходимо самой восполнить утрату витаминов в организме за время беременности. А для этого нужно есть.

Однако не вся привычная еда подходит для роженицы. Главными критериями питания в роддоме является полезность, легко усвояемость и легкость пищи. Также необходимо четко следить за аллергенностью продуктов, ведь все, что ест женщина в роддоме поступает в молоко матери и может вызвать аллергию у младенца.

Что рекомендуется употреблять в родильном отделении

Не секрет, что во время родов каждая женщина теряет много сил и калорий, которые необходимо восполнить. Именно по этой причине роженицы часто испытывают сильное чувство голода после родов. Однако нужно понимать, что не вся еда пойдет на пользу сразу после рождения малыша.

Специалисты утверждают, что в первые часы по окончании родов, можно скушать несколько кусочков натурального шоколада, гематоген, орехи или горсть сухофруктов, также не забывайте про употребление достаточного количества жидкости.

Эти продукты необходимо принести с собой, во время поступления в родильное отделение. Это поможет восполнить утраченные калории и утолить голод в родильном отделении.

Что могут передавать родственники

В первую очередь необходимо проконсультировать заботливых родных о том, какие продуты можно приносить в роддом. На самом деле практически во всех родильных отделениях вывешены списки разрешённых продуктов, которые нужно есть мамам, но заботливые мужья нередко пытаются принести что-нибудь по их мнению более полезное, например колбасу или соленую рыбу, чего есть конечно не стоит.

В первые дни в роддоме женщина может кушать нежирную, богатую витаминами и микроэлементами пищу.

При этом есть нужно небольшими порциями 5-6 раз в день. К разрешенной пище относятся:

  • Каши из цельных злаков (предпочтительно на воде)
  • Отварное мясо (предпочтительно курица или говядина)
  • Бульоны
  • Сыр натуральный с пониженным содержанием жира
  • Сухие виды печенья
  • Обезжиренный йогурт (натуральный)
  • Котлеты приготовленные на пару
  • Бананы
  • Сухарики (без ароматизаторов)

Эту еду можно кушать без опасения, если роды прошли без осложнений и вам не было наложено швов. В противном случае диета должна быть более щадящей и в роддоме можно будет есть только бульонные нежирные отвары. Впоследствии список разрешенной провизии будет увеличен в соответствии с рекомендациями лечащего врача.

Что запрещено роженицам

Женщины часто жалуются на то, что им приходится отказываться от любимых продуктов с рождением ребенка. Конечно, график питания роженицы несколько отличается от ежедневного графика питания обычных людей, но в этой ситуации необходимо понимать, что сейчас вы несете ответственность в первую очередь за здоровье совсем еще крохотного создания и многие привычные для вас блюда могут пагубным образом отразиться на его самочувствии.

Для того чтобы избежать нежелательных последствий в виде аллергической реакции в первую очередь необходимо исключить еду с добавлением ароматизаторов и усилителей вкуса.

Данные виды пищи опасны не только для малыша, но и для обычного человека и чрезмерное употребление такой еды в пищу грозит развитием серьезных заболеваний. Какие продукты запрещены к употреблению:

  • Сладкие газированные напитки
  • Йогурты с фруктовым вкусом
  • Низкокачественные соки
  • Сухарики с различными добавками и др.

Также из рациона необходимо исключить еду с большим содержанием соли и жиров, такие как:

  • Копченые колбасы
  • Копченая рыба
  • Консервированные припасы

Еще одним исключением из рациона должна стать группа еды содержащая повышенное количество сахара. Такие вкусности как сладкая выпечка, молочный шоколад и конфеты могут спровоцировать аллергию у ребёнка. Все это можно заменить сухофруктами и безопасными фруктами.

Из овощей и фруктов необходимо исключить виды с повышенным содержанием витамина С и овощи способствующие повышенному газообразованию. Под запретом:

  • Цитрусовые
  • Капуста белокочанная
  • Бобовые плоды
  • Огурцы
  • Грибы.

В первое время после родов также желательно отказаться от цельного молока, яиц, морепродуктов и белого хлеба.

Когда следует вернуться к привычному питанию

По утверждениям специалистов строгий запрет на многие блюда сохраняется только в первую неделю после родов. Далее мама может начинать кушать привычную еду в небольших количествах, чтобы определить как тот или иной вид пищи сказывается на ребенке. Конечно при этом не следует есть в течение дня несколько видов опасных продуктов. В рацион необходимо вводить по одному продукту в день и еще сутки наблюдать за реакцией ребенка.

После этого можно вводить другой продукт.

При соблюдении этих простых правил, вам удастся избежать проявления аллергии у ребенка и плавно вернуться к обычному графику питания. Однако запрет на некоторые блюда, которые окажут негативные реакции на малыша, могут остаться на весь период кормления грудью.

Организм женщины в послеродовом периоде действительно нуждается в большом количестве витаминов и полезных веществ. Сразу после рождения ребенка у мамы начинает вырабатываться молоко, которое должно быть богато самыми полезными составляющими, и при этом маме необходимо самой восполнить утрату витаминов в организме за время беременности. А для этого нужно есть.

Что можно есть после родов кормящей маме

Роды – волнительный момент для каждой женщины, после которого наконец-то можно познакомиться со своим малышом. В этот период организм женщины истощен, поэтому необходимо обеспечить его всеми необходимыми минералами и микроэлементами. Однако период кормления грудью связан с большим количеством ограничений, которые в обязательном порядке следует выполнять. Что можно кушать после родов кормящей маме? Любой опасный продукт может вызвать аллергию, сыпь и колики. Для того чтобы свести вероятность появления чрезмерной возбудимости у ребенка, отсутствие хорошего сна и аппетита, следует внимательно относиться к каждому продукту в рационе питания.

Еда должна быть не только вкусной, но и сбалансированной, ведь только в таком случае удастся восстановить силы, которые были потрачены организмом за период беременности и родов. Женщина должна внимательно ознакомиться со списком допустимых продуктов и ни в коем случае не есть вредные ингредиенты. Первый месяц после родов – самый ответственный период, ведь происходит окончание формирования всех внутренних органов и иммунной системы малыша.

Первые 7 дней

Следует отметить, что в период первых пяти дней после появления малыша на свет женщине можно есть только те продукты, которые ей разрешает лечащий врач. Окончательный список зависит от индивидуальных особенностей организма и того, как проходила родовая деятельность. Ограничения в приеме пищи строгие, но их придерживаться следует в обязательном порядке. Родственникам рекомендуется ежедневно навещать пациентку и приносить ей свежие блюда. В таком случае процесс реабилитации будет проходить быстрее. Предварительно следует уточнить список продуктов, которые не смогут негативно повлиять на лактацию и только положительно отразятся на малыше.

Если у женщины остались швы в промежности, то следует придерживаться следующих правил:

  • не есть продукты с клетчаткой (хлеб, некоторые фрукты, овощи);
  • в качестве основных блюд следует употреблять кашу и суп;
  • кисломолочные продукты в небольшом количестве по предварительному согласованию с лечащим врачом.

Если питаться таким образом, то можно временно задержать стул. Благодаря этому швы смогут укрепиться, и процесс полного заживления будет продолжаться в течение меньшего промежутка времени.

После кесарева сечения следует придерживаться таких правил:

  • первые 24 часа не допускается ничего есть, а разрешается пить немного воды без газа;
  • со вторых суток женщина может съесть немного нежирного бульона, перемолотого мяса, печеных яблок и каши.

Быстро восстановить силы поможет только правильное питание. При отсутствии осложнений следует придерживаться стандартной схемы питания. После выписки женщина сама формирует свой рацион питания, поэтому необходимо ознакомиться с тем, что можно кушать кормящей маме. Положительное воздействие на организм оказывает овощное рагу, поэтому его следует включить в свой еженедельный рацион питания.

Первые 30 дней

Мамочка сталкивается с множеством проблем после выписки из роддома. Первый месяц самый сложный, ведь в питании женщины существует большое количество ограничений. При этом важно хорошо сбалансировать рацион, ведь растущему организму необходимы все витамины и минералы. Только правильное питание не влияет на интенсивность лактации. Врачи рекомендуют следить за изменением стула и регулярностью испражнений, благодаря этому вы сможете понять, наедается ли малыш. Список разрешенных продуктов в 1 месяц после родов:

  • вода с добавлением минеральных компонентов, но без газа;
  • чай черный несильной заварки;
  • кисломолочные продукты;
  • натуральный твердый сыр;
  • пюре и каши на воде (кроме рисовой крупы);
  • свекла (при условии отсутствия индивидуальной непереносимости);
  • суп;
  • рыбное филе;
  • мясо, предварительно тщательно приготовленное на пару;
  • запеченные яблоки;
  • один банан в течение 24 часов.

Питание считается оптимальным только в том случае, если не вызывает аллергической реакции и колик у малыша.

Для того чтобы избежать возникновения такой негативной ситуации, следует исключить из своего рациона следующий список продуктов:

  • свежевыжатые или готовые соки из фруктов;
  • все продукты, содержащие шоколад;
  • кофе;
  • молоко животных;
  • сладкие кондитерские изделия;
  • все специи, соль и перец;
  • жареные блюда можно употреблять только в ограниченном количестве;
  • консервы и копченые колбасы;
  • любая икра;
  • овощи в сыром виде;
  • фрукты и овощи экзотического происхождения;
  • особую опасность для организма малыша представляют помидоры, капуста, огурцы и редис;
  • ягоды красного цвета;
  • алкогольные напитки.

Есть после родов следует только разрешенные продукты. В таком случае не возникнет проблем с выработкой молока, и лактация будет достаточной. Также для женского организма будет намного проще выдержать следующий период адаптации.

Второй период

В рацион матери могут быть включены другие продукты, поскольку пищеварительная система малыша уже прошла необходимую первичную адаптацию. Дополнить меню мать сможет следующими продуктами питания:

  • яйца;
  • компоты, которые были сварены на основе сухофруктов;
  • морс из клюквы или смородины в небольшой концентрации сока;
  • колбаса или сосиски на молочной основе;
  • некоторая домашняя выпечка;
  • печенье сухого образца;
  • домашнее варенье с небольшим содержанием сахара;
  • орехи допускается есть только в небольшом количестве;
  • натуральный пчелиный мед;
  • блюда из сои и чечевицы;
  • сливочное масло;
  • консервированные огурцы;
  • молоко с низким процентом жирности;
  • селедку допускается есть только в небольшом количестве;
  • груша, предварительно запеченная в духовке.

При вводе продуктов в рацион питания следует быть предельно внимательными к изменению состояния малыша. Не следует раньше времени стремиться есть новые продукты из запрещенного списка, поскольку пищеварительная система малыша еще может не быть к этому готова. Только грамотное питание обеспечит необходимую лактацию для малыша. Женщина должна понимать, что садиться на диеты сразу после родов для восстановления формы недопустимо, поскольку в таком случае организм ребенка не будет получать необходимое количество витаминов и минералов.

Принципы правильного рациона

Кушать кормящей маме необходимо только безопасные продукты. В таком случае вероятность возникновения аллергической реакции сводится к нулю. Таким образом женщина обезопасит и себя от упадка сил. Кормление грудью всегда успешное, если придерживаться ряда правил:

  • В течение двух дней в рацион питания может вводиться не более одного продукта питания.
  • Новый ингредиент следует пробовать до 12 часов дня. В таком случае возникновение негативной реакции у малыша проявляется до вечера.
  • Начинать есть продукт можно с минимальной дозы.
  • При наличии у малыша сыпи, беспокойства, при отсутствии сна из рациона следует исключить продукт. Скорее всего у ребенка еще не выработались ферменты для его переваривания. Следующий раз можно попробовать только через месяц.
  • Первые тридцать дней после родов не допускается употреблять чрезмерное количество воды. Оптимальным считается объем в один литр. В противном случае у мамы возрастает риск развития мастита. Ситуация может возникнуть даже в случае небольшого количества молока в груди.
  • Не допускается садиться на диеты сразу после появления малыша на свет. Оптимальный считается период для коррекции фигуры от 6 месяцев. В противном случае увеличивается риск недоедания у ребенка, который негативно отразится на его здоровье.
  • Употреблять нужно только продукты, в натуральности которых женщина полностью уверена. Не допускается наличие в еде консервантов и красителей: они очень вредны для здоровья малыша.
  • Уделить внимание следует и термической обработке. Все продукты следует тщательно мыть.
  • Лучше всего употреблять пищу небольшими порциями. Начинать следует с пюре или жидких блюд.
  • На время из рациона следует исключить сырые блюда, такие как икра, рыба, суши.
  • Положительное воздействие на организм оказывают каши и супы на овощах. Допускается постепенно начинать есть мясо, рыбу, творог, сырники, яйца.
  • Молоко и другие продукты такого образца предварительно следует обрабатывать посредством высокой температуры Творог можно готовить в виде сырников, запеканки. К молоку следует относиться очень внимательно. Оно должно быть высокого качества и свежим. Больше витаминов находится в козьем молоке, также при его употреблении меньшая вероятность возникновения аллергии.
  • Вместо конфет следует есть сухофрукты или варенье.
  • Ежедневная норма калорий составляет 2500.

Рождение малыша – большое счастье для родителей. После его появления на свет здоровье зависит от режима и спецификации питания женщины. В этот период необходимо в точности следовать всем рекомендациям врача. В сутки нужно съедать 2500 ккал. Из них около восьмисот потратится на выработку молока. Если их будет недостаточно в пище, то женщина будет страдать от уменьшения лактации. Именно поэтому следить за употребляемой пищей следует с первых дней после появления малыша на свет.

Еще почитать:  Как правильно парить детям ноги

Правила питания в роддоме

Все мамочки вспоминают, что в период схваток им сильно хотелось есть. Это связанно с тем, что организм тратит большое количество энергии. Для того чтобы восполнить ее баланс, следует есть продукты с большой калорийностью. В роддоме у женщины должны быть с собой:

  • батончики, которые производятся посредством прессовки мюсли;
  • различные орехи;
  • фрукты в сушеном состоянии;
  • шоколад;
  • гематоген.

Эти продукты питания допускается есть между потугами. Благодаря ним в организм поступит необходимое количество энергии. С собой также следует взять одну бутылки минеральной воды без газа. С его помощью вы сможете оперативно восстановить водный баланс.

В плане питания один из самых ответственных периодов наступает после появления малыша на свет. Женщина должна получить консультацию у врача, который знаком с ее историей беременности. Возможно, придется исключить определенные продукты питания из рациона.

После родов без явных осложнений допускается есть следующие продукты:

  • твердый сыр с низким процентом жирности;
  • хлеб из цельных злаков;
  • различные каши;
  • сваренное мясо без жира.

Очень важно не навредить малышу, поэтому не следует есть продукты, которые вам приносят родственники. Предварительно следует убедиться в целесообразности их употребления. Чаще всего в роддомах проверяют продукты, которые приносят роженице.

Правила питания после оперативного вмешательства

Женщины, которые родили ребенка посредством оперативного вмешательства, должны питаться по общим правилам. Однако следует на всякий случай предварительно проконсультироваться с врачом.

После хирургии первые 24 часа разрешается пить только воду. Свой выбор следует остановить на варианте без газа. Допускается добавить несколько капель лимонного сока.

На второй день следует отказаться от жирной, жареной пищи. В таком случае на органы пищеварения будет оказана минимальная нагрузка. Рекомендуется питаться супом, бульоном, чаем или мясом без жира.

После этого периода можно постепенно вводить новые продукты. Начать следует с яблока, творога, котлеты, которая была приготовлена на пару.
Когда закончится реабилитационный период, можно переходить на обычное для кормящей матери питание.

После появления малыша на свет женщина испытывает непреодолимое чувство голода, но не следует есть все подряд.

Послеродовой период очень важен для формирования и правильной работы всех систем малыша. Женщина должна быть предельно внимательной к потребляемой пище. Только в таком случае удастся сохранить молоко и обеспечить ребенка полноценным питанием.

Питание считается оптимальным только в том случае, если не вызывает аллергической реакции и колик у малыша.

Что можно есть после родов кормящей маме в первые дни?

Все девять месяцев вы старались правильно питаться, чтобы малыш получал все необходимые витамины и микроэлементы. Беременность подошла к концу, приближаются роды. Скоро придется по-новому строить свой рацион. Находясь в утробе, кроха получал все питательные вещества в готовом виде. Теперь его организму нужно привыкать к грудному молоку, которое меняет свой состав в зависимости от того, что ела сегодня мама. Колики и ночные беспокойства, запор и прочие проблемы с животиком связаны именно с рационом женщины. Сегодня поговорим о том, что можно есть после родов.

Питьевой режим

В первые несколько дней очень важно подготовить организм к грудному вскармливанию. Врачи говорят, что в день появления малыша на свет нужно выпить не меньше 2-3 литров чистой воды или травяного чая. Только к третьему дню нужно снизить потребление жидкости до 1-1.5 литра, поскольку ее избыток влияет на жирность молока. Говоря с молодой мамой о том, что можно есть после родов, необходимо напомнить про важность супов и бульонов, жидких каш, киселей и компотов. Чем натуральнее компоненты, тем лучше.

Поступая в роддом

Скоро вас ждет первая встреча с крохой, а значит, тяжелая работа. Перед тем как обсудить, что можно есть после родов, хорошо бы уделить внимание и непосредственному появлению малыша на свет. Во время схваток нужно обеспечить организм энергией. Для этого запаситесь перекусами в виде питательных и калорийных продуктов. Это протеиновые и злаковые батончики. Не забудьте про бутылку негазированной минеральной воды — она вам тоже понадобится. Конечно, в процессе родов уже будет не до еды. А вот схватки занимают много времени и имеют перерывы, во время которых можно подкрепиться и утолить жажду.

О том, что можно есть после родов, женщинам рассказывают на курсах молодых матерей. Если по какой-то причине вы пропустили такие занятия, не стесняйтесь поинтересоваться предполагаемым меню у врача. Сегодня мы рассмотрим общие правила, но наблюдающий специалист может дать более конкретные рекомендации исходя из вашего состояния и индивидуальных параметров.

Если роды прошли успешно

Если все обошлось без разрывов, геморроя и осложнений, в этом случае, как правило, разрешены каши и нежирное отварное мясо, цельнозерновой хлеб и натуральный сыр. Пока в рационе не должно быть ничего жирного, тяжелого и жареного. Все, что можно есть после родов, готовится на пару или варится. Наваристые супы, острое и кислое, консервированное — пока все это под запретом. Максимально щадящее питание позволит организму быстрее восстановиться.

Главный принцип

У каждого врача-неонатолога свое мнение по поводу того, что можно есть маме после родов. Однако есть общий принцип: «не навреди». Поэтому съедать сразу все, что принесли из дома родственники, не рекомендуется. Лучше обойтись тем, что готовят в столовой роддома. Это диетический стол, который подходит сейчас как никогда лучше. Простые супчики и каши с минимумом соли и сахара положительно отразятся на состоянии мамы и малыша.

Список запрещенных продуктов

Перед тем как перейти к рассмотрению вопроса о том, что можно есть после родов кормящей маме, давайте определимся с ограничениями. Пока придется отказаться от кофе и какао. Консервированные соки тоже пока под запретом, не говоря уж об алкоголе. Исключаем все острые продукты, лук и чеснок, кетчупы и любые специи, соления и маринады. Пока придется отказаться от фруктов и ягод. Вскоре будем постепенно вводить их в рацион, за исключением цитрусовых, винограда, ананасов.

Ориентируйтесь на особенности своего организма. Если у вас аллергия на те или иные продукты, то, скорее всего, она будет и у малыша. Под запретом пока орехи и бобовые, грибы и мед, сладости и свежая выпечка, особенно дрожжевая. Из овощей стоит на время отказаться от редьки и капусты.

Все эти продукты могут отразиться на качестве грудного молока негативно, поэтому в первый месяц их исключаем из рациона. Потом постепенно можно начинать пробовать, обращая внимание на реакцию малыша.

Первый день

Большинство мамочек интересуются, через сколько после родов можно поесть. После того как вас перевели из родового блока в палату, можно подкрепиться. Требуется восполнить силы, так как прямо сейчас организм готовится к продуцированию молока. Чем проще будет пища, тем лучше. Сейчас не время для тяжелой еды. Лучшим выбором станет каша на воде или отварное яйцо, кусочек нежирного мяса. Можно постный суп без зажарки. В качестве десерта подойдет печеное яблоко. Такое питание соблюдается на протяжении первых 3-5 дней.

Роды с осложнениями

В этом случае уточните у врача, через сколько после родов можно поесть. Если были наложены швы, врач может предложить выдержать паузу. То есть в первый день придется поголодать. Допустимо пить воду без газа. Со второго дня можно вводить в рацион бульоны, отварное мясо, а лучше паровые котлеты, печеные яблоки и каши на воде. Если не практиковались домашние роды, то молодая мамочка в это время находится в больнице, где соблюдаются нормы и правила диетического питания. Попросите родственников не приносить вам из дома ничего запретного, и проблем не возникнет.

При наличии на промежности швов нужно тоже быть осторожной с выбором продуктов. Откажитесь от источников грубой клетчатки. Основной рацион – это каши и супы, небольшое количество кисломолочных продуктов. Целью является минимизация нагрузки на кишечник, чтобы избежать запоров. Это важно на этапе восстановления, потому как излишнее натуживание может привести к расхождению швов.

Количество и размеры порций

Через 3-5 дней маму и новорожденного малыша уже отпускают домой. Что можно в первый день после родов, мы уже рассмотрели выше, теперь это становится основой рациона, к которой постепенно добавляются новые продукты. Ниже мы остановимся на общем правиле, которое позволит избежать проблем с животиком у малыша.

Сложно сказать, сколько можно после родов съедать за один раз. Все мы разные в плане метаболизма и комплекции. Попробуйте придерживаться правила одной ладошки. То есть в тарелке должно быть столько пищи, сколько поместится в горсть. Количество приемов пищи может достигать 10-12 раз в сутки. То есть мы снова повторяем принципы здорового питания. Кушать нужно маленькими порциями, но часто. Особенно важно в первое время кушать после каждого кормления крохи.

Конец первой недели

Когда малышу исполнится семь дней, маме можно постепенно вводить в рацион подслащенный чай и кисель, компот. Очень полезным станет рагу из овощей. Вместе можно тушить свеклу и кабачок, а также другие овощи, за исключением капусты. Важными и полезными являются нежирная морская рыба и отварная говядина. Допустимо немного картофельного пюре. Можно вводить в рацион кисломолочные продукты (до 300 г), нежирный суп или борщ. Каждый день рекомендуется съедать один банан. Можно заменить его запеченным в духовке яблоком. А вот печенье и конфеты сведите к минимуму. В составе этих продуктов обычно много ароматизаторов и красителей, консервантов, которые точно не принесут пользы.

Знакомим малыша с новыми продуктами

Не зря в первые дни рацион состоит из максимально простых блюд. Кишечник крохи только начинает работать самостоятельно, не стоит перегружать его. Поэтому постарайтесь выдержать эти дни без вредных вкусностей. После возвращения домой станет немного сложней. Теперь нужно готовить на всю семью и отдельно для себя, а также удерживаться от соблазнов. Но не все так страшно. Уже к концу первой недели жизни малыша можно начинать делать ваше меню более разнообразным. Единственное условие: каждый день только один новый продукт. Пробуем небольшой кусочек утром, а на протяжении дня питаемся как обычно. Второй день пропускаем, на третий повторяем такую же порцию и снова наблюдаем за реакцией крохи. Если все в порядке, то этот продукт можно вводить в рацион уже спокойно и приниматься за следующий.

Первые четыре недели

Малыш постепенно подрастает. Выше мы рассмотрели, что можно есть после родов в первые дни. Но когда возраст малыша приближается к месяцу, уже кажется, что можно вернуться к прежнему рациону. Но нет, придется и сейчас придерживаться ограничений. В этот период разрешены все каши на воде. Но теперь уже можно добавлять в них немного сливочного масла. Отварная говядина или птица должны быть на столе каждый день. А вот от наваристых бульонов лучше отказаться. Смело ешьте молоко и йогурт, запеченные фрукты, запеканки из творога с ягодами.

Период грудного вскармливания

Уже через 8-12 недель после родов можно будет значительно расширить свой рацион. И помните, что все ограничения вводятся исключительно для того, чтобы не перегружать незрелый кишечник малыша. Это не диета для похудения. Все, что можно кушать после родов кормящей маме, должно подходить под определение здорового питания.

  • Теперь можно понемногу употреблять в пищу мармелад и пастилу, зефир. Старайтесь выбирать максимально натуральный продукт, с минимальным содержанием красителей и ароматизаторов.
  • Сухофрукты (кроме изюма) можно начинать есть с четвертого месяца жизни.
  • Рыба разных сортов.
  • Вареная кукуруза и молодой горошек.
  • Свежие фрукты и ягоды по сезону.

Еще раз о главном

Итак, пришло время перестроиться на жизнь после родов. Что можно кушать маме, мы уже рассмотрели довольно подробно. Не стоит отчаиваться и переводить семейство на режим строгой диеты. Это лишь временная мера, а вы можете планировать меню таким образом, чтобы иметь возможность выбрать что-то для себя. Очень удобна в этом плане пароварка и духовка, так как позволяют готовить вкусные и полезные блюда без лишнего масла.

Давайте еще раз перечислим разрешенные продукты:

  • Молочные и кисломолочные. Если у малыша нет аллергической реакции, можно и свежее молоко. В противном случае разрешена только нежирная кисломолочка. Домашняя сметана и сливки пока под запретом.
  • Мясо и рыба. Только постных сортов. Можно готовить курицу или кролика. Рыбу берите любую, кроме скумбрии.
  • Жиры. Сливочное масло должно присутствовать в рационе каждый день. А вот растительное и маргарин нужно ограничить.
  • Овощи и фрукты должны быть на столе постоянно. Начинайте с запеченных, постепенно переходя к сырым.

Вместо заключения

Беременность – это чудесный период в жизни женщины, полный радости и надежд. Но это лишь бутон, который после родов раскрывается прекрасным цветком. Теперь вы стали мамой. Сколько радостей дарит этот момент! Чтобы счастье не омрачали боли в животике, мама должна правильно питаться. Но, несмотря на все ограничения, рацион должен быть полноценным и разнообразным.

Бывает, что ребенок реагирует буквально на все продукты, оставляя маме довольно скудный выбор – гречка или рис на слабом курином бульоне. В этом случае необходимо вводить дополнительно курс витаминов и минералов, а также аминокислот. Проконсультируйтесь с врачом, потому что препаратов на сегодняшний день очень много, но далеко не все они идеально подходят кормящей женщине.

Но такие случаи – это скорее исключение, чем правило. Большинство малышей нормально переносят здоровое питание мамы, особенно если она придерживалась такого принципа и во время беременности. Поэтому первый месяц приходится выдерживать строгие ограничения, а потом рацион постепенно приближается к обычному. И самое главное — все продукты в нем должны быть натуральными и полезными.

Сложно сказать, сколько можно после родов съедать за один раз. Все мы разные в плане метаболизма и комплекции. Попробуйте придерживаться правила одной ладошки. То есть в тарелке должно быть столько пищи, сколько поместится в горсть. Количество приемов пищи может достигать 10-12 раз в сутки. То есть мы снова повторяем принципы здорового питания. Кушать нужно маленькими порциями, но часто. Особенно важно в первое время кушать после каждого кормления крохи.

Список продуктов

Что можно есть в первую неделю после родов?

1. Каши: их следует варить на воде из цельных круп. В первую неделю предпочтение следует отдать гречневой, кукурузной или рисовой, поскольку они практически не вызывают аллергию.

2. Макаронные изделия– любые.

3. Овощи: можно есть картофель – вареный или печеный. Кабачки – приготовленные на пару или запеченные. Цветную капусту и брокколи -приготовленные на пару или в супах. Морковь и свеклу можно употреблять в небольших количествах в супах.

Еще почитать:  Тромбоциты Повышены У Ребенка До Года Комаровский Видео

4. Мясные продуктырекомендуется включать в рацион со второго дня после родов. Лучшее мясо для кормящей мамы – крольчатина и телятина. Крольчатина является диетическим мясом, в ней мало холестерина и много белка, который усваивается более чем на 90%. Несколько труднее усваиваются говядина и индейка. Свинина и баранина не рекомендуются для кормящих мам. Мясо можно употреблять отварное, в супах, в виде паровых котлет или фрикаделек. Общее рекомендуемое количество мясных продуктов для кормящих мам на первой неделе после родов составляет 150-180 г в день.

5. Молочные продукты: обычный творог (150-200 г два-три раза в неделю), кисломолочные продукты, сметана 10-15%-ной жирности, сыр – нежирный, простой, без добавок, тонким кусочком на бутерброд.

6. Хлеб– предпочтительно черный, чуть подсушенный. К чаю можно предложить сушки, сухари без мака, орехов и изюма, сухое печенье без добавок.

7. Растительные масладолжны быть на столе ежедневно в количестве 1-2 столовых ложек. Предпочтение следует отдать нерафинированным сортам подсолнечного масла. Другие виды масел пробовать пока не стоит.

Первый месяц после родов

Спустя неделю после родов, убедившись, что новорожденный хорошо переносит все продукты, которые употребляет в пищу мама, рацион можно постепенно расширять.

Для выработки достаточного количества молока в первый месяц после родов требуется пить не менее 2-2,5 л жидкости. Это может быть некрепкий чай, в том числе зеленый, без вкусовых и ароматических добавок, компот из чернослива, груш, яблок, кураги, кисель из клюквы, брусники, смородины, черноплодной рябины, настой шиповника, отвары мяты и мелиссы. Кофе для кормящей мамы в этот период по-прежнему под запретом. Можно пить натуральные соки из зеленого яблока, груши, сливы. Лучше, если это будут свежевыжатые соки без консервантов, в крайнем случае можно пить детские соки. От употребления продукции с длительным сроком хранения стоит отказаться.

Рацион кормящей мамы в первый месяц после родов:

Каши: постепенно можно вводить пшенную, ячневую, перловую, пшеничную и овсяную каши на молоке 2,5%-ной жирности с добавлением небольшого количества сливочного масла.

Макаронные изделия– любые.

Овощи: расширить рацион можно за счет сладкого перца – зеленого и желтого, баклажанов, репы, тыквы с бело-зеленой кожурой; в небольших количествах допускаются белокочанная капуста, зелень (укроп, петрушка, листовой салат), кукуруза, морковь и свекла. Все овощи по-прежнему можно употреблять только термически обработанными: это значительно снижает газообразование у мамы и малыша. В данный период кормящей женщине по-прежнему нельзя употреблять в пищу свежие огурцы, помидоры, лук, чеснок, зеленый горошек.

Мясо: по-прежнему стоит отдавать предпочтение крольчатине, телятине и индейке, как более диетическим сортам мяса. Можно добавить в свой рацион отварной говяжий язык. Не следует употреблять почки, мозг м прочие субпродукты. Курица, свинина и баранина не рекомендуются. Норма для кормящей матери – 180-200 г мяса в день. Лучше отдать предпочтение паровым котлетам, «ежикам», тефтелям, отварному мясу -можно в супах.

Молочные продукты: цельное молоко можно в небольших количествах добавлять в каши, но если мама замечает усиление газообразования у ребенка, то следует полностью его исключить. Можно пить кисломолочные напитки без сахара в количестве до 0,5 л в сутки. Творог 5-9%-ной жирности можно есть два раза в неделю по 150-200 г только термически обработанным – в виде сырников, запеканок. Сметану с коротким сроком хранения жирностью 10-15% нужно есть ежедневно, добавляя в супы, в творог, заправляя ею салаты. 1-2 нетолстых кусочка сыра жирностью 20-30% без добавок можно есть ежедневно на бутерброде. Необходимо есть продукты со сниженной жирностью, но не обезжиренные: ребенок получит из них необходимые жиры, а излишние запасы не будут откладываться в организме матери.

Рыба полностью исключается.

Хлебрекомендуется без злаков и иных добавок – черный либо белый.

Кондитерские изделия: к чаю разрешаются сушки, сухари, печенье без добавок, простая карамель без начинки и глазури, натуральное желе из сока и желатина, варенье и джем из черной смородины, яблок, груш, слив.

Фрукты: в запеченном виде можно есть яблоки, сливы и груши, выращенные в том регионе, где живет женщина. Сырые фрукты, как правило, вызывают тяжелые колики у малыша. В свежем виде можно есть бананы – не более одного в день, поскольку они могут вызвать запоры. Из ягод можно попробовать черную и белую смородину, крыжовник, черноплодную рябину, бруснику, жимолость.

Орехизапрещены полностью. Из сухофруктов можно есть чернослив, груши и яблоки, 2-3 штуки неяркой кураги. Не рекомендуется изюм, поскольку он, как и виноград, вызывает повышенное газообразование.

Растительные масла– нерафинированные сорта растительных масел, особенно первого холодного отжима, богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые очень важны для развития малыша. В этот период можно употреблять в пищу оливковое, подсолнечное, кукурузное и горчичное масло.

При обнаружении у ребенка реакции на какой-либо из продуктов необходимо исключить его как минимум на пару месяцев, после чего попробовать вновь. С течением времени ферментные системы малыша развиваются, и, скорее всего, через некоторое время можно будет употреблять этот продукт без последствий.

Следует помнить, что вводить можно по одному продукту в три дня, наблюдая за реакцией ребенка. Необходимо оценивать общее состояние грудничка, внешний вид кожных покровов – наличие сыпи, покраснения, корочек. Стул малыша должен быть желтоватого цвета, допустимо небольшое количество молочных вкраплений, без зелени и примесей. На фоне введения нового продукта у грудничка не должно быть увеличения газообразования и усиления колик. При появлении такой проблемы, а также если ребенок реагирует буквально на все, что съест мама, необходимо продление диеты этого периода как минимум до 2-3 месяцев.

Дальнейшее питание кормящей матери

Если ребенок прекрасно переносит все продукты из рациона матери, можно постепенно возвращаться к привычному для женщины питанию. Здесь действуют те же самые правила введения новых продуктов.

Пить женщина должна до 2-2,5 л в день. С утра допускается одна небольшая чашечка некрепкого кофе с молоком или сливками. В компот теперь можно добавить курагу, изюм, сушеную вишню. С чаем можно съесть кофейную ложечку меда, но не каждый день, так как это довольно аллергенный продукт. Можно положить в чашку дольку лимона. Кормящая мама может попробовать включить в меню клюквенный, облепиховый кисель, морсы из ягод.

Что можно добавить в рацион?

Каши: питание можно разнообразить за счет мультизлаковых каш, рис и гречку можно варить с сухофруктами. Различные злаковые хлопья, особенно обогащенные витаминами и минералами, вместе с чашкой молока станут прекрасным завтраком для кормящей мамы, но все же злоупотреблять ими не стоит, поскольку по питательным свойствам цельные крупы их превосходят.

Макаронные изделия допустимы любые, предпочтение следует отдавать макаронам из твердых сортов пшеницы.

Овощи: можно постепенно вводить в рацион свежие огурцы, помидоры (предпочтение следует отдать местным грунтовым овощам), зеленый горошек, зерновую кукурузу, понемногу – репчатый лук, можно попробовать дольку чеснока. На столе кормящей женщины обязательно должна быть зелень. Зимой можно готовить замороженные овощи, в которых благодаря современным технологиям заморозки сохраняются все витамины. Следует выбирать известные, хорошо зарекомендовавшие себя марки замороженных овощей, не содержащих консервантов, красителей, ГМО. При введении в рацион овощей общее правило таково: чем более ярко окрашен плод, тем больше вероятность аллергии, которую он может вызвать у ребенка.

Мясо: предпочтительны диетические легкоусвояемые сорта. Со второго полугодия можно вводить отварную и запеченную курицу. Можно попробовать свинину и баранину, но эти сорта мяса не должны доминировать в рационе кормящей женщины. Летом можно побаловать себя шашлыками, но мясо должно быть нежирное, замаринованное в кефире, естественно, без вина и уксуса.

Молочные продукты: по-прежнему рекомендуются свежие натуральные молочные продукты без вкусовых и ароматических добавок с небольшой жирностью. Сливочное масло должно быть на столе ежедневно: кормящей маме необходимо добавлять его в кашу и мазать тонким слоем на бутерброд. В нем содержатся важнейшие белки и жиры животного происхождения.

Рыба: пришло время пробовать белые виды морской рыбы – начинать лучше с хека, трески, позднее можно добавить в меню более жирную скумбрию, палтус. Соленую сельдь можно есть при хорошей переносимости в небольших количествах, причем ее нужно разделывать самим, исключая употребление рыбных пресервов с уксусом. Позднее можно пробовать красные сорта рыбы. Предпочтение надо отдавать рыбе, приготовленной в духовке, на пару, отварной. Употреблять в пищу жареную рыбу кормящим мамам не следует, поскольку она хуже усваивается и содержит избыточное количество жиров. Икра является очень аллергенным продуктом, поэтому есть ее в период кормления грудью не рекомендуется. Рыбу следует есть не менее трех раз в неделю.

Яйца: лучше начать с перепелиных, поскольку они менее аллергенны. Позднее можно ввести в рацион и куриные, но не более 2-3 в неделю.

Хлебобулочные изделия: можно вводить зерновой хлеб, обогащенный витаминами и клетчаткой. Можно разнообразить рацион хрустящими хлебцами и сухими галетами из кукурузной, гречневой, овсяной муки. А вот сладкие изделия из муки высшего сорта не содержат ничего полезного, да и пользы фигуре они не принесут. Из сладостей к чаю можно попробовать натуральный мармелад, например приготовленный самостоятельно из абрикосов, персиков, ягод; подсолнечную или кунжутную халву в небольших количествах; козинаки из подсолнечных, кунжутных семечек. Следует иметь в виду, что в кунжутных семечках содержится много кальция. В протертых с сахаром ягодах фейхоа много железа и йода, это варенье не аллергенно. Без риска возникновения пищевой аллергии также можно употреблять свежее варенье из черники и черной смородины.

Фрукты: все, что раньше запекали, можно есть в сыром виде. Кроме того, постепенно можно вводить в рацион абрикосы, персики, алычу, красную сливу, можно попробовать арбузы -только не ранние, а сентябрьские. Из ягод со второго полугодия можно есть клюкву, облепиху. А вот с клубникой врачи все-таки рекомендуют подождать, поскольку на нее реагируют многие малыши. При введении в рацион новых фруктов яркой окраски, а также импортных, специально обработанных для длительного хранения, следует помнить о возможной реакции ребенка.

Орехиможно есть грецкие и кедровые: они самые полезные и содержат большое количество ценных масел. Арахис – очень аллергенный продукт, а пищевая ценность его невелика.

Растительные масла: можно вводить тыквенное, кунжутное, масло грецкого ореха, оливковое. Они содержат много полезных веществ и позволят разнообразить вкусовые ощущения. Общее количество потребляемого масла должно составлять не более 3 столовых ложек в день.

В период кормления грудью недопустимы никакие диеты. Любые ограничения в питании с целью вернуть «добеременные» формы неизбежно ведут к нарушению выработки молока, а следовательно, малыш недополучит вещества, необходимые ему для роста и развития. Но это не значит, что в период кормления грудью нет возможности повлиять на фигуру. Дело в том, что организм матери поддерживает постоянную жирность вырабатываемого молока. Период лактации – единственный период в жизни женщины, когда гормональные изменения помогают переходить жиру из запасов в организме матери в молоко. Поэтому ограничив (но, конечно, не исключив) поступление жиров с продуктами питания, женщина может влиять на свой вес. Сделать это можно за счет снижения жирности потребляемых молочных продуктов, употребляя нежирное мясо, нежирные сорта сыра, сливочного масла. Кроме того, сам процесс выработки молока затрачивает дополнительные 600-700 ккал, поэтому длительное кормление грудью не только поможет малышу вырасти здоровым и счастливым, но и поспособствует нормализации веса мамы.

Что бы ни ела кормящая мама, не следует забывать и об эстетической составляющей питания. Конечно, с малышом часто бывает не до кулинарных изысков. Но стоит помнить, что самая простая еда, приготовленная с душой, съеденная в спокойной обстановке, принесет гораздо больше пользы вам и вашему малышу.

5. Молочные продукты: обычный творог (150-200 г два-три раза в неделю), кисломолочные продукты, сметана 10-15%-ной жирности, сыр – нежирный, простой, без добавок, тонким кусочком на бутерброд.

Чем питаться кормящей маме во второй и третий месяцы после родов

Прошёл первый месяц после родов — самый счастливый и трудный. Малыш растёт, набирается сил. Чтобы грудное молоко служило чаду эликсиром здоровья, кормящая мама сидит на жёсткой диете: все вещества, которыми богата пища — и витамины, и токсины — проникают в материнское молоко, а с ним в организм малютки, поэтому важно не занести то, что навредит новорождённому. Второй месяц для кормящей грудью женщины проходит легче, третий — ещё легче: в рацион входят новые продукты, меню не такое скудное, как прежде. Садясь за стол, мама вспоминает подзабытый вкус любимых блюд. Что можно себе позволить в этот период, а от чего по-прежнему придётся отказываться — рассмотрим подробнее.

Как расширяется рацион кормящей мамы

Только мама имеет возможность обеспечить ребёнка идеальным питанием. Грудное молоко вдоволь насыщает, укрепляет, защищает от болезней. Эта еда удивительна по своим свойствам:

  • Стерильно чистая — не содержит вредных микроорганизмов, в отличие от искусственного молока.
  • Обладает оптимальным составом питательных веществ для полноценного роста, развития и пищеварения малыша.
  • Способна изменять набор питательных элементов по мере роста младенца.

Чтобы подарить ребёнку такое чудо, кормящая мама вынуждена питаться по строгим правилам: в грудное молоко не должно проникнуть ничего, что испортит его состав.

Есть мнение, что ограничивать кормящую маму в питании — устаревший подход; чем больше продуктов узнает грудничок, тем скорее к ним привыкнет. Однако пищеварительная система малыша — нежный механизм: стенки кишечника проницаемы, выработка ферментов только налаживается, поэтому избыток новой пищи грозит вызвать расстройство желудка, отравление, аллергию.

К питанию женщины при кормлении грудью предъявляются три главных требования:

Весь период грудного вскармливания меню мамы должно быть сбалансированным: обеспечивать дневную потребность организма в энергии и сохранять соотношение витаминов и микроэлементов.

Ежедневно женщина должна употреблять:

  • белки — 120 г;
  • углеводы — 500–550 г;
  • жиры — 110–130 г;
  • витамины и микроэлементы: кальций, фосфор, железо, йод.

Даже зная, какие продукты когда вводить, трудно спланировать рацион на весь период лактации. Индивидуальная непереносимость малышом веществ, содержащихся в маминой еде, заставляет отказываться в том числе и от разрешённых блюд. Поэтому корректировка меню происходит постоянно, но всегда следует опираться на основы, заложенные наукой правильного питания.

От первого месяца — ко второму

Особенно строга диета в первый месяц жизни ребёнка: рацион матери питателен, но еда на вкус постная и не отличается разнообразием. Можно только:

  • варёное нежирное мясо;
  • варёную рыбу нежирных сортов;
  • отварные или запечённые овощи — тыкву, кабачок, цветную капусту или брокколи, морковь;
  • постные супы;
  • каши на воде — гречневую, рисовую, кукурузную, ячневую;
  • нежирный творог;
  • йогурт — натуральный (без усилителей вкуса, консервантов, красителей), со сроком годности не больше 1 недели;
  • хлеб ржаной или с отрубями, слегка подсушенный;
  • ржаные сухари;
  • компоты из сухофруктов.
Еще почитать:  Можно ли носить каблуки во время беременности

А в запретном списке наоборот — всё, от чего слюнки текут: жареное и маринованное, копчёности и соленья, тортики, шоколад и даже молоко. Категорически нельзя спиртное.

На втором месяце жизни малютки в меню мамы — заметные послабления. И хотя много вкусных вещей по-прежнему нельзя, в рацион входят свежие продукты и кое-что из сладостей.

Вот что можно поставить на стол для кормящей мамы:

  • супы, в том числе щи и борщ — на говяжьем, курином, рыбном бульонах, вместо томатной пасты можно добавить томатный сок;
  • пшеничную кашу (если у малыша не наблюдалось аллергии), не чаще 3 раз в неделю;
  • нежирные сыры — из козьего и овечьего молока (Рикотта, Фета);
  • салаты из свежих овощей (желательно сезонные, выращенные в месте проживания);
  • варенье (приготовленное в домашних условиях);
  • натуральный мёд (если нет аллергии);
  • орехи (грецкие, кедровые);
  • свежие фрукты (сезонные, зелёного цвета — красные аллергенны);
  • из сухофруктов — финики.

Что касается сухофруктов, к концу второго месяца кормления грудью мамы 2–3 раза в неделю могут съесть маленькую горсть изюма. Чтобы снизить риск аллергии у малыша, приготовьте узвар: изюм проварите 2–3 минуты, потом настаивайте в течение часа.

В принципе допускается введение в рацион лука и чеснока — они не принесут вреда, однако придадут грудному молоку специфический вкус, и ребёнок может отказаться сосать грудь.

Фотогалерея: продукты, разрешённые на втором месяце грудного вскармливания

К некоторым продуктам и блюдам из них стоит присмотреться внимательнее.

Щи да каша

С первыми блюдами на мясном или рыбном бульоне мамин обед уже гораздо сытнее, чем прежде. От жирной рыбы, правда, придётся отказаться; супы предпочтительнее варить из минтая, хека, трески.

Суп из нежирной трески делают «на второй воде» — первую сливают, когда закипит; так блюдо становится менее наваристым

Что касается томатной пасты, которой заправляют щи и борщ, продукт лучше отложить на «потом». В пасте из магазина окажутся загустители и красители. Если делать дома, можно избежать «химии». Но в термически обработанных томатах никуда не деться от ликопина — главного источника аллергии в этих овощах.

Когда хочется «подкрасить» первое блюдо, сделать вкуснее, во время варки положите в кастрюлю немного свежих помидоров без кожуры или добавьте томатного сока. В свежем продукте ликопина в 30 раз меньше, чем в пасте.

Все каши до 3–4 месяца кормления грудью рекомендуется варить на воде, поскольку белок коровьего молока — сильный аллерген. С 4 месяца добавляют молоко (пополам с водой) — и только после полугода полностью переходят на молочные каши.

В зависимости от того, насколько аллергенна крупа, из которой сварена каша для мамы, и как продукт может повлиять на желудок грудничка, каждую кашу вводят в меню на определённом этапе. Очерёдность такая:

  • Гречневая. Гипоаллергенная каша, в меню входит одной из первых.
  • Ячневая. Почти не даёт негативных реакций. Но её нельзя тем, у кого заболевания сердца, серьёзные желудочно-кишечные нарушения.
  • Рисовая. Гипоаллергенна, но может вызвать запор.
  • Кукурузная. Гипоаллергенна, но у младенца возможна негативная реакция на жёлтый цвет крупы. Маме кашу есть не чаще 2 раз в неделю.
  • Пшеничная. Содержит глютен, может вызывать аллергию у ребёнка. В рацион вводить не раньше 2–3 месяцев.
  • Пшённая. Низкоаллергенная каша, но много крахмала. Включать в меню с 3 месяцев.
  • Овсяная. Содержит глютен. Принимать с 4 месяцев.
  • Перловая. Трудно усваивается. Может провоцировать вздутие живота у грудничка. Вводить в рацион не раньше 6 месяцев.
  • Манная. Много глютена, мало полезных веществ. Отложить манку до 6 месяца кормления грудью или вообще до окончания вскармливания.

Гречневая каша появляется в меню кормящей мамы одной из первых

Споры про орехи

В орехах много витаминов и других полезных веществ — но также жира, из-за чего они тяжело перевариваются. К тому же часть способна вызвать сильную аллергию у младенца, поэтому кормящим мамам разрешены не все.

На первом месте по аллергенности — арахис (строго говоря не орех, а представитель семейства бобовых). За ним следуют:

Если говорить о жирности каждого вида, картина меняется: самые жирные орехи — лесные (66%). За ними расположились:

О пользе грецких орехов не спорят, и хотя они относятся к аллергенам, в некоторых списках продуктов для кормящих мам показаны к употреблению уже на втором месяце после родов. Однако врачи традиционной медицины предлагают вводить в рацион любые орехи, в том числе грецкие, не раньше четвёртого месяца кормления грудью.

Грецкие орехи благотворно влияют на нервную систему малыша, помогают уснуть, но могут вызвать аллергию

Несмотря на то, что арахис — самый сильный аллерген среди орехов, Американская академия педиатрии, например, не запрещает его кормящим мамам, поскольку земляной орех очень уж полезен. В то же время для американцев арахис — почти родной продукт, и даже аллергия на него, как правило, не вызывает тяжёлых последствий. А у жителей России не хватает нужных для усвоения ореха ферментов — отсюда серьёзные побочные реакции.

Но кое-кто из российских специалистов видит выход:

Аллергия возникает у некоторых лишь на сырой арахис. На жареный, как правило — нет.

Наталья Разахацкая, консультант по естественному вскармливанию

http://kids365.ru/products4mom/arahis/

В то же время жареные продукты кормящим грудью женщинам противопоказаны. И составители списков правильного питания почти всегда ставят арахис в колонку запрещённой для мамы еды во второй месяц жизни малыша.

Если всё-таки вы не можете обойтись без любимых орешков — очень хочется! — следуйте по крайней мере советам:

  • Не ешьте солёные фисташки, а обжаренный арахис лучше по чуть-чуть добавлять в салаты.
  • Начните принимать орешки по одной штучке, посмотрите на реакцию малыша — если нет побочных явлений, увеличьте порцию.

Что касается количества, грецкие орехи рекомендуют принимать не больше 4–5 штук в день, остальные — не больше 10.

Как вводить в рацион новые продукты

Шокировать грудничка потоками незнакомых вкусов — верный способ вызвать у малютки расстройство кишечника и аллергию. Пополняем меню новыми блюдами постепенно.

Лучше попробовать новшество в первой половине дня — допустим, за завтраком, в виде небольшой порции. Подождать реакции малыша. Возможно, вы заметите её уже к вечеру. Крайний срок — двое суток. Если у крошки после вашего «застолья» покраснели щёчки, дитя забеспокоилось и захныкало — откажитесь от нового продукта, вернитесь к нему спустя месяц.

Если же негативных проявлений не последовало, через два дня включайте в рацион следующий продукт.

Не забывайте и другие правила расширения ассортимента блюд:

  • Принимайте пищу не меньше 6 раз в сутки, мелкими порциями.
  • Блюда готовьте как раньше — варите, запекайте или тушите.
  • Не ставьте себе цель немедленно похудеть; главное — питаться полноценно, чтобы обеспечить малыша достаточным количеством полезных веществ.

Отварная куриная грудка выглядит не так аппетитно, как цыплёнок табака, но кормящей маме пока разрешено есть только такое блюдо

Отдельный разговор — о питье. Рекомендации специалистов противоречивы. Одни утверждают, что пить нужно не меньше 10 стаканов жидкости в день, так как материнское молоко на 90% состоит из воды. Другие доказывают, что количество грудного молока не зависит от того, сколько жидкости выпила кормящая мама, поэтому пусть пьёт воду и разрешённые напитки по мере необходимости.

Есть разногласия и по поводу кефира — в нем содержится ничтожно малый процент спирта. Для одних слова «ничтожно малый» — ключевые, поэтому нежирный кефир рекомендуют пить уже на втором месяце жизни малютки. Другие настаивают: не раньше шестого месяца.

Однозначно педиатры сходятся в том, что можно пить на втором месяце кормления грудью:

  • простую воду;
  • морсы и компоты из свежих или сухих фруктов;
  • некрепкий зелёный или чёрный чай.

Против приёма кормящей мамой компота из сухофруктов никто из диетологов не возражает

Газировка, крепкий кофе, соки с консервантами и алкоголь противопоказаны. В пище также сохраняются ограничения.

Какой еды не должно быть на столе во второй месяц после родов

Это грустная новость для кормящих грудью: почти весь список запрещённых продуктов, составленный диетологами для первого месяца после родов, плавно перетакает во второй. Нелишним будет напомнить, что по-прежнему нельзя жареное, вяленое, копчёное, а также:

  • маринады, консервы и всё, что долго хранится;
  • дрожжевой хлеб;
  • шоколад и другие продукты, в составе которых кофе и какао;
  • молоко в чистом виде;
  • острые соусы, специи;
  • колбасные изделия.

Издревле женщины думали, что жирное коровье молоко увеличивает выработку молока грудного. Это оказалось мифом, который опровергли современные исследования.

Учёные выяснили, что цельное молоко, попадая в материнское, негативно влияет на пищеварение малыша, вызывая колики и вздутие живота. Для чувствительного желудочно-кишечного тракта младенца это слишком тяжёлая пища.

Некоторые продукты, подобно орехам, сильные аллергены. Они не навредят маме, но могут вызвать побочные реакции у грудничка. Выделим их в отдельный список:

  • цитрусовые;
  • ягоды — клубника, малина, виноград;
  • крабы, раки;
  • красная рыба;
  • икра.

Фотогалерея: продукты-аллергены, опасные для здоровья ребёнка

Малышу два месяца: дневное меню кормящей мамы

Помня о том, что питаться в период лактации маме нужно часто и понемногу, составим примерное меню на день.

Таблица: образец набора блюд при пятиразовом питании

первый завтрак
  1. Стакан йогурта или кефира.
  2. Сухари или галеты.
второй завтрак
  1. Каша на молоке, заправленная растительным маслом.
  2. Некрепкий чай (чёрный или зелёный)
обед
  1. Тарелка борща на жирном бульоне.
  2. Запечённое постное мясо с гарниром из отварного картофеля.
полдник
  1. Булочка «не первой свежести».
  2. Компот из сухофруктов.
ужин
  1. Овощной пудинг.
  2. Чай с небольшим количеством домашнего варенья.

На следующий день большинство блюд лучше заменить другими; ассортимент пока небогат, но выбор есть. Главное — сохранять рацион сбалансированным, настаивают специалисты.

Какой прок питаться шесть раз в день небольшими порциями, если все эти порции состоят из бутерброда с колбасой и чашки чая? Это не есть правильное питание, хотя и дробное, и порции небольшие. Пирамида питания должна быть выдержана.

Ольга Анохина, врач-диетолог

https://www.baby.ru/blogs/post/216255283–197456359/

Третий месяц кормления грудью — новые послабления в меню

Малыша пока мучают колики, но скоро они пройдут. Мама готовится обновить набор дозволенных продуктов. Теперь ей разрешены:

  • нежирные говядина и свинина;
  • язык, печень;
  • речная и нежирная морская рыба;
  • ряженка, нежирная сметана;
  • сливочное масло;
  • растительные масла — подсолнечное, оливковое, льняное;
  • виноград, сливы;
  • курага;
  • мармелад, халва;
  • домашняя выпечка;
  • свежевыжатые соки и морсы (наполовину разбавленные водой).

Соки предпочтительнее готовить из фруктов и овощей, которые выращиваются в родном регионе. Пить не больше 1 стакана в день.

Фотогалерея: продукты для мамы на третьем месяце грудного вскармливания

Если у женщины частые запоры, помогут богатые клетчаткой овощи. Правда, увлекаться не следует: 400 г кабачков, тыквы или цветной капусты и 300 г яблок или слив — на день достаточно.

До конца третьего месяца лучше избегать овощей и фруктов красного цвета. Только в полные три месяца ребёнка кормящая мама может себе позволить помидоры, смородину, малину, вишню.

Пока у малыша сохраняются кишечные колики, лучше воздержаться от:

  • белокочанной капусты;
  • гороха и фасоли;
  • огурцов.

Эти продукты усиливают газообразование. К концу третьего месяца колики у малютки обычно проходят — значит, овощи можно ставить на стол.

В термической обработке блюд перемен не наблюдается. Варить, тушить, запекать, готовить на пару — этим следует ограничиться.

Дневное меню кормящей мамы трёхмесячного младенца

Мама выглядит веселее: её рацион уже нельзя назвать скудным. В нём — свежие фрукты, масло, сладости. Питание всё ближе к тому привычному, которое было до беременности и родов.

Таблица: образец меню на день

первый завтрак
  1. Овсяная каша на воде или на молоке.
  2. Зелёный или чёрный чай.
  3. Ржаной хлеб со сливочным маслом.
второй завтрак Стакан кефира или йогурта
обед
  1. Овощной суп с мясом, можно добавить зелень.
  2. Паровые котлеты из нежирной свинины.
  3. Салат из свежих овощей.
  4. Ягодный морс.
полдник Свежее яблоко
ужин
  1. Отварная куриная грудка.
  2. Картофельное пюре.
  3. Кефир.
  4. Овсяное печенье или мармелад.

На весь период грудного вскармливания сохраняется запрет на алкоголь, крепкий кофе, фаст-фуд и газировку.

Педиатры советуют женщинам, кормящим грудью, вести дневник питания. Каждый день коротко записывать — что съела, выпила, какие продукты добавила в рацион, как отреагировал ребёнок. Если у малыша возникли расстройство кишечника или аллергия, по дневнику будет несложно вычислить, из-за какого продукта случилась неприятность, и временно убрать «виновника» со стола.

Видео: врач о питании кормящей мамы

Так как у моей дочки были запоры, а до этого дисбактериоз, то мне сказали строго придерживаться овощной диеты, фрукты есть нельзя, так как повышенное газообразование у малышки от них. Ем пюрешки детские. Девочки, я похудела за месяц на 10 кг. От цветной капусты меня тошнит так же как и от свеклы и моркови. С завтраком это вообще проблема! Если хлеб с сыром и с чаем, то запор, если бутерброд (хлеб, сметана, смородиновое варенье чуть чуть)-то сыпь на щеках и шее, печенье и сухари вызывают запор, а зефир дает сыпь по лицу. Так вот я столкнулась с такой проблемой сегодня утром. Получается даже чай попить не с чем… Сегодня из за этого прослезилась, себя жалко, а надо стоять насмерть и кормить малышку грудью. Но вот честно, от однообразной еды и овощей уже начинает тошнить. Фантазии как бы так выкрутиться не хватает.

Счастливая мама

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/pitanie_pri_gv_by_lenysy_bk_ru/?page=3

Я с роддома первые три месяца ограничила фрукты, соки, овощи. А вот мамаши в палате со вторыми детками- ели все и говорили, что все можно, а я еще «зеленая» вот и соблюдаю книжные правила.

Reginaga

https://www.u-mama.ru/forum/waiting-baby/pregnancy-and-childbirth/98093/

Советы по правильному питанию в период грудного вскармливания трудно свести к единой формуле: у педиатров и диетологов разные мнения о том, какие продукты с маминого стола и как влияют на организм грудничка. Информация без конца пополняется и изменяется. Чтобы у кормящей мамы голова не пошла кругом от противоречивых рекомендаций, нужно руководствоваться здравым смыслом, быть внимательной и осторожной. Тогда если даже в ваш рацион попадёт вредный для малыша продукт, успеете «вычислить» и удалить из меню до того, как его употребление приведёт к серьёзным последствиям для здоровья ребёнка.

Лучше попробовать новшество в первой половине дня — допустим, за завтраком, в виде небольшой порции. Подождать реакции малыша. Возможно, вы заметите её уже к вечеру. Крайний срок — двое суток. Если у крошки после вашего «застолья» покраснели щёчки, дитя забеспокоилось и захныкало — откажитесь от нового продукта, вернитесь к нему спустя месяц.

Ссылка на основную публикацию