Чувствует ли боль эмбрион

Чувствует ли боль эмбрион

Человеческий зародыш безразличен к боли в течение 24 недель, уверены сотрудники Королевского колледжа акушеров и гинекологов (Великобритания).

По их мнению, к тому времени связь между периферией и корой головного мозга ещё не сформирована, а большинство неврологов считают, что функциональность коры необходима для восприятия боли. Утверждать, что эмбрион способен ощущать боль в этом возрасте, всё равно что признавать его сознательность, отмечают учёные.

Результаты двух исследований, проведённых по поручению Министерства здравоохранения, наносят удар по тем, кто стремится уменьшить верхний предельный срок для аборта (сейчас составляющий в Великобритании как раз 24 недели) до 22 или даже 20 недель.

Обзор имеющихся фактических данных показал, что аборты, разрешённые в случае серьёзных нарушений развития плода и риска для здоровья женщины, не влекут за собой страдания плода, поскольку химическая среда в матке вызывает своего рода непрерывный сон зародыша.

Даже после 24 недель трудно говорить о том, что плод испытывает боль, поскольку способность к каким бы то ни было переживаниям у него начинает развиваться только после рождения вместе с памятью и другими человеческими чертами.

Во втором докладе, посвящённом условиям, когда беременность может быть прекращена из-за аномалий развития плода, говорится следующее: «Невозможно

Противники абортов остаются при своём мнении: операция прерывает человеческую жизнь.

Аборт: зародыш не чувствует боли?

Человеческий зародыш не ощущает боли до возраста в 24 недели, как выяснили исследователи. Это предельный срок, позволяющий провести аборт, во многих развитых странах.

Один из главных аргументов сторонников введения законодательного запрета абортов состоит в том, что врачи не только убивают маленького человека, но и доставляют ему при этом мучительную боль. Однако исследователи из британского Королевского колледжа акушерства и гинекологии обнаружили, что зародыш не чувствует никакой боли, пока не достигнет 24 недель. Кроме того, пока зародыш находится в матке, он пребывает в бессознательном состоянии.

Еще почитать:  Тазовое предлежание в 36 недель беременности

Это может стать существенным аргументом в весьма эмоциональном споре, развернувшемся в последние годы. Интернет, газеты и журналы заполонили внутриутробные снимки, на которые зародыши еще до наступления шести месяцев «улыбаются», делают ручками различные жесты и вообще выглядят практически полностью сформировавшимися людьми. Еще в 1997 году британские власти заказали проведение исследования для установления предельного срока проведения абортов, а сейчас под давлением сторонников запрета абортов это исследование было заказано вновь.

Ученые сумели выяснить, что до 24 недель в мозгу зародыша не успевают сформироваться все связи, а значит, болевые центры еще не работают. Зародыш не испытывает боли и не способен осознавать, что происходит вокруг. Следовательно, хирургические операции на матке, в которой находится зародыш моложе 24 недель, не требуют применения специальных обезболивающих средств для него. Более того, применение этих средств может быть вредным для будущего малыша.

До 24 недель без боли

Эмбрион человека не чувствует боли до 24 недель

Эмбрион в утробе матери до 24 недель беременности не способен испытывать боль, так как у него не до конца сформированы нервные окончания коры головного мозга. Сторонники легальных абортов считают эти научные данные «пропуском» для законодательного разрешения прерывания беременности на большем сроке, а противники напирают на то, что «безболезненное убийство» не может быть оправданием для этого.

То, что подростки меньше беспокоятся о контрацепции и поэтому чаще страдают от нежелательных.

Проблема абортов – одна из самых горячо обсуждаемых на стыке науки и морали в любом обществе. До сих пор практика полного запрета абортов имеет место даже в Европе (Ирландия), в некоторых других странах аборты разрешены строго по медицинским показаниям (Испания, Польша, Израиль). Россия по этому показателю входит в число стран с самым либеральным законодательством. В нашей стране аборт свободно проводится по желанию женщины при сроке беременности до 12 недель, разрешен по социальным показаниям при сроке беременности до 22 недель, а при наличии медицинских показаний и согласии женщины применяется вне зависимости от срока беременности.

Еще почитать:  Молитва роженицы перед родами

Главный вопрос, вокруг которого разворачивается полемика сторонников и противников абортов (пожалуй, за исключением прерывания беременности, необходимого для спасения жизни женщины): с какого срока беременности эмбрион становится человеком, личностью, то есть аборт из медицинской операции превращается в убийство?

Согласно данным исследования, проведенного учеными из британского Королевского колледжа акушеров и гинекологов,

эмбрион не может испытывать боль вплоть до срока в 24 недели, то есть аборт, проведенный до этого срока, не может считаться убийством.

О результатах социально значимого исследования рассказывает The Times.

Первый подтверждённый случай опухоли с пересаженными стволовыми клетками

Эмбрион на ранних сроках беременности не испытывает боли, так как нервные окончания в мозгу находятся в стадии формирования и не могут воспринимать болевые сигналы. Этот процесс завершается только к 24 неделям беременности.

Этот результат означает для британских противников абортов поражение в борьбе за сокращение срока беременности для легального аборта. Дэвид Кэмерон, текущий премьер-министр из Консервативной партии, не раз заявлял, что в вопросе законодательства по абортам его правительство будет руководствоваться только научными данными.

Ученые подчеркивают, что новое исследование сроков зарождения способности испытывать боль у эмбрионов заслуживает доверия. Проведенная группой специалистов акушеров-гинекологов работа затем прошла независимое рецензирование у их коллег из других исследовательских учреждений.

Оно показало, что нервные окончания в коре головного мозга находятся в стадии формирования до срока беременности в 24 недели.

Японцы, которые в отрочестве чаще пропускают завтрак, теряют невинность на два года раньше тех, кто.

Именно эта часть мозга отвечает за ощущение боли, а также высшие психические функции.

Противники абортов считают, что факт неполного формирования нервных окончаний не дает уверенности в том, что плод совершенно не способен испытывать боль. Однако медики отмечают, что такие выводы основываются на исследованиях недоношенных детей и неприменимы к эмбриону, находящемуся в матке.

Еще почитать:  Булка с маком при грудном вскармливании

Другое исследование показало, что даже после срока в 24 недели плод находится в естественно «усыпленном» состоянии и остается внутри матки бессознательным. То есть, скорее всего,

даже поздние аборты, вызванные аномалиями в развитии плода или серьезным риском для здоровья матери, не приносят боли младенцу в утробе.

Исследователи утверждают, что при искусственном прерывании беременности на больших сроках нет смысла вводить анестезию, которая может быть рискованной для организма матери: плод еще не способен что-либо ощущать.

Впрочем, эти аргументы не убеждают противников абортов.

«Проведение безболезненного аборта никак не оправдывает факт прерывания человеческой жизни»,

26 сентября, в прошлую субботу, во всем мире отмечали День контрацепции (World Contraception Day)

— считает Джозефин Куинтэваль, представитель комиссии по репродуктивной этике.

Следует признать, что аборт никогда не перейдет в плоскость чисто медицинских проблем: слишком большое влияние прерывание (или продолжение) беременности оказывает на жизнь каждой отдельно взятой женщины и общества в целом.

По некоторым данным, женщины, перенесшие аборт, более склонны к психическим расстройствам (хотя ученые не исключают, что связь обратная, то есть женщины, решившиеся на это, изначально испытывали психологические трудности). Кроме того, у 95 % женщин, родивших мертвого ребенка, ранее были либо самопроизвольные, либо медицинские аборты.

Куда сильнее либеральное законодательство в области абортов ударяет по демографической ситуации в государстве. По данным Росстата, в России в 2001 году на 100 рожденных детей приходилось 136 случаев абортов. За последние 10 лет статистика несколько улучшилась, но только в 2007 году число родов превысило число абортов (100 на 92). В последнем докризисном 2008 году на 100 родов приходился 81 аборт, но в связи с ухудшением социальной обстановки позитивный тренд остановился.

По данным ООН на 2004 год, Россия находилась на первом месте в мире по количеству абортов (53 аборта на 1000 женщин).

Источники: http://www.stepandstep.ru/catalog/your-news/105582/chelovecheskiy-embrion-ne-chuvstvuet-boli.htmlhttp://www.medikforum.ru/health/2752-zarodysh-ne-chuvstvuet-boli-do-24-nedel.htmlhttp://m.gazeta.ru/science/2010/06/28_a_3391467.shtml

Ссылка на основную публикацию