Что такое свободная бета субъединица хгч

Что такое свободная бета субъединица хгч

Свободный бета-хорионический гонадотропин (бета-ХГЧ) (в крови)

Общие сведения

Свободная бета-субъединица хорионического гонадотропина (свободный бета-ХГЧ, free-HCG) — субъединица гормона (ХГЧ), образующегося при беременности, отражает состояние плода. В онкологии — показатель ряда опухолей (трофобластные и тестикулярные). Основные показания к применению: скрининг беременных женщин с целью обнаружения хромосомных аномалий у плода в первом триместре (трисомия по 21 хромосоме-синдром Дауна, трисомия по 18 хромосоме), диагностика злокачественных новообразований, как у женщин (хорионэпителиома), так и мужчин (опухоли яичка).

Хорионический гонадотропин — один из плацентарных гормонов, продуцируется клетками синтициотрофобласта плаценты и рядом опухолей, имеющих происхождение из трофобластной ткани. При беременности плацента становится продуцентом ряда гормонов, необходимых для нормального течения беременности: ХГЧ, прогестерон, эстрогены (эстрадиол), хорионический соматомаммотропин.

1. ХГЧ, вырабатывающийся на ранних сроках беременности в тканях эмбриона, препятствует прерыванию беременности, которая может возникать при отслаивании эндометрия после имплантации яйцеклетки.

2. ХГЧ стимулирует рост желтого тела в котором продуцируются прогестерон и эстрадиол, необходимые для нормального развития плода на ранних стадиях беременности.

3. ХГЧ вызывает продукцию тестостерона в семенниках плода мужского пола, до рождения ребенка, что необходимо для нормального формирования мужских половых признаков.

В крови гормон появляется на 6-10 день после оплодотворения, и поэтому является одним из наиболее ранних маркеров беременности. Концентрация его увеличивается до конца первого триместра, а затем уменьшается. Превышение увеличения концентрации может свидетельствовать о наличии у плода трисомии 21 — синдроме Дауна. Повышение концентрации свободной субъединицы бета-ХГЧ в сыворотке крови у мужчин может указывать на злокачественный рост в яичках (семинома). Повышение концентрации у небеременных женщин может быть признаком злокачественного роста в яичниках. Наибольшее содержание гормона в крови отмечается при хорионэпителиоме.

Свободная бета-субъединица хорионического гонадотропина человека (свободный бета-ХГЧ), кровь

Свободная бета-субъединица хорионического гормона человека — одна из двух субъединиц ХГЧ. Хорионический гормон Человека (ХГЧ) представляет собой гормон, который вырабатывается в плаценте беременной женщины.

ХГЧ состоит из 2 субъединиц — альфа и бета. Альфа субъединица аналогична альфа-субъединицам лютеинизирующего, фолликулостимулирующего и тиреотропного гормона. Бета-субъединица уникальна и содержит 145 аминокислот. При исследовании уровня ХГЧ определяется уровень именно бета-субъединица хорионического гонадотропина человека. В крови ХГЧ может циркулировать и в связанном виде (альфа и бета), и в свободном.

ХГЧ начинает синтезироваться с момента прикрепления зародыша к стенке матки. В первые недели беременности ХГЧ играет важную роль в поддержании функции желтого тела.

При беременности свободный бета-ХГЧ — маркер, который позволяет оценить риск трисомии 21 и 18 (синдрома Дауна и Эдвардса). Определение уровня свободного бета-ХГЧ используется в пренатальном скрининге первого и второго триместра беременности.

Уровень свободного бета-ХГЧ повышается при некоторых злокачественных образованиях, особенно при опухолях из зародышевых клеток, к которым относятся хориокарцинома и другие трофобластные опухоли. У мужчин ХГЧ продуцируется при раке яичек. В сочетании с исследованием уровня альфа-фетопротеина бета-ХГЧ является маркером опухолей из зародышевых клеток.

Данный анализ помогает выявить и определить количество свободной бета-субъединицы ХГЧ. Анализ помогает оценить риск трисомии 18 и 21 в первом и втором триместре беременности. Анализ помогает диагностировать злокачественные заболевания, ассоциируемые с ростом ХГЧ.

Референсные значения — норма

(Свободная бета-субъединица хорионического гонадотропина человека (свободный бета-ХГЧ), кровь)

Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!

Свободная субъединица бета хгч беременности

Пузырный занос: самая полная информация

ХГЧ и b-ХГЧ

ХГЧ — Хорионический гонадотропин человека (Human Chorionic gonadotropin, HCG).

Специфический гормон беременности.

Гликопротеин — димер с молекулярным весом около 46кДа, синтезирующийся в синтицио-трофобласте плаценты. ХГЧ состоит из двух субъединиц: альфа и бета. Альфа-субъединица идентична с альфа-субъединицами гормонов гипофиза ТТГ, ФСГ и ЛГ. Бета-субъединица (β-ХГЧ), использующаяся для иммунометрического определения гормона — уникальна.

Уровень бета-ХГЧ крови уже на 6 — 8 день после зачатия позволяет диагностировать беременность (концентрация β-ХГЧ в моче достигает диагностического уровня на 1 — 2 дня позже, чем в сыворотке крови).

В первом триместре беременности ХГЧ обеспечивает синтез прогестерона и эстрогенов, необходимых для поддержания беременности, желтым телом яичника. ХГЧ действует на желтое тело подобно лютеинизирующему гормону, то есть поддерживает его существование. Это происходит до тех пор, пока комплекс «плод-плацента» не приобретет способность самостоятельно формировать необходимый гормональный фон. У плода мужского пола ХГЧ стимулирует клетки Лейдига, синтезирующие тестостерон, необходимый для формирования половых органов по мужскому типу.

Синтез ХГЧ осуществляется клетками трофобласта после имплантации эмбриона и продолжается в течение всей беременности. При нормальном течении беременности, в период между 2 — 5 неделями беременности содержание β-ХГЧ удваивается каждые 1,5 суток. Пик концентрации ХГЧ приходится на 10 — 11 неделю беременности, затем его концентрация начинает медленно снижаться. При многоплодной беременности содержание ХГЧ увеличивается пропорционально числу плодов.

Пониженные концентрации ХГЧ могут говорить об эктопической беременности или угрожающем аборте. Определение содержания ХГЧ в комплексе с другими тестами (альфа-фетопротеином и свободным эстриолом на 15 — 20 неделях беременности, так называемый «тройной тест») используется в пренатальной диагностике для выявления риска отклонений развития плода.

Помимо беременности, ХГЧ используется в лабораторной диагностике в качестве онкомаркера опухолей трофобластной ткани и герминативных клеток яичников и семенников, секретирующих хорионический гонадотропин.

Информация с сайта http://www.invitro.ru/hcg.htm

Свободный b-ХГЧ — в онкологии маркер трофобластных и тестикулярных новообразований, в пренатальной диагностике — биохимический маркер, использующийся при скрининге I и II триместров беременности для оценки риска трисомии 21 (синдрома Дауна) и трисомии 18.

b-Субъединица хорионического гонадотропина человека одна из двух субъединиц димерной молекулы ХГЧ (a- и b-), связанных между собой нековалентной связью. Синтез a и b-субъединиц происходит независимо. В кровь поступают как димерные (интактные) молекулы гормона, так и свободные (несвязанные) субъединицы ХГЧ. Биологическую активность проявляют только интактные молекулы гормона. a-Субъединица ХГЧ идентична a-субъединице гомологичных гипофизарных гормонов (лютеинизирующего, фолликулостимулирующего, тиреотропного), b-cубъединица определяет биологическую и иммунореактивную уникальность b-ХГЧ. Поэтому в иммунометрических методах определения концентрации ХГЧ используются антитела, специфичные к b-субъединице (отсюда термин «b-ХГЧ »). Современные методы исследования позволяют изолированно определять концентрацию интактных (димерных) молекул b-ХГЧ или свободной b-субъединицы ХГЧ, а также общего b-ХГЧ (суммарно интактного b-ХГЧ и свободной b-субъединицы).

Исследование концентрации свободной b-субъединицы ХГЧ применяется в диагностике и мониторинге трофобластных заболеваний и определенных тестикулярных опухолей, при которых отмечается повышенное содержание свободной b-субъединицы ХГЧ. В некоторых случаях подобные опухоли могут секретировать только свободную b-субъединицу ХГЧ. Важной областью применения данного теста является биохимический скрининг беременных женщин для выявления риска хромосомных аномалий плода.

Все референсные значения являются методзависимыми! — то есть в каждой лаборатории свои нормы, которые зависят от метода, используемого конкретной лабораторией для определения уровня гормона.

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – гликопротеин, состоящий из 2 субъединиц: Альфа и Бета. Специфичной для ХГЧ является только Бета-субъединица .

ХГЧ образуется клетками трофобласта. Синтез гормона начинается с момента имплантации зародыша и продолжается на протяжении всей беременности .

Динамика концентрации ХГЧ

Концентрация ХГЧ в крови в первом триместре беременности быстро повышается, удваиваясь каждые 2-3 дня, достигает максимума около 10 недели беременности. Затем уровень ХГЧ уменьшается между 10 и 16 неделями примерно к 1/5 пиковой концентрации и остается на этом уровне до конца беременности .

При многоплодной беременности концентрация ХГЧ увеличивается пропорционально числу плодов.

Сыворотка крови беременной женщины содержит главным образом интактный ХГЧ. В ней также присутствует незначительная часть продуктов распада молекулы ХГЧ. в том числе и свободная Бета-субъединица. В первом триместре беременности уровень свободной Бета-субъединицы ХГЧ в сыворотке крови составляет около 1-4% от концентрации интактного ХГЧ. Биологической активностью обладает только интактная молекула ХГЧ .

В настоящее время известно, что при наличии хромосомных аберраций плода, уровень свободной Бета-субъединицы ХГЧ повышается быстрее, чем уровень интактного ХГЧ. Поэтому определение свободной Бета-субъединицы ХГЧ используется для пренатального скрининга в первом триместре беременности. Оценку результатов проводят на основе медиан. рассчитанных при исследовании достаточного количества образцов.

В первом триместре беременности исследование свободной Бета-субъединицы ХГЧ в комбинации с определением белка, ассоциированного с беременностью (РРАР-А). и ультразвуковым исследованием воротникового пространства плода (NT) — позволяет с большой вероятностью (до 90%) выявить женщин групп высокого риска по рождению детей с врожденными пороками развития (ВПР) при количестве ложноположительных результатов до 5%.

Риск ВПР. в том числе синдрома Дауна, может быть вычислен при помощи определенных алгоритмов.

БРайт-Био Референтные значения

уровня свободной Бета-субъединицы ХГЧ (св. Бета-ХГЧ)

в сыворотке крови

Гормональное исследование: бета-ХГЧ

Что такое бета-хорионический гонадотропин человека

Гормональное исследование крови на бета-ХГЧ используют для подтверждения факта беременности, выявления различных патологий беременности и плода, а также позволяет выявить некоторые виды опухолей (хориокарциномы), которые, как и эмбриональные ткани продуцируют ХГЧ.

Гормон бета-ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) — белок, который вырабатывается во время беременности хорионом (защитной оболочкой эмбриона, из которой в ходе гестации формируется плацента). Определяется в сыворотке крови и моче с самых малых сроков гестации, на чем и основано действие тестов на беременность. Этот гормон состоит из альфа (α) и бета (β) субъединиц. Определение β-свободной субъединицы ХГЧ на сроке 10-13 недель беременности имеет большое диагностическое значение.

Кому назначают и как подготовиться к анализу

Анализ назначают беременным в рамках пренатального скрининга. а также ХГЧ в качестве онкомаркера назначают при подозрении на развитие злокачественной опухоли.

Биоматериалом для анализа является кровь из вены .

За 2-3 дня до процедуры необходимо исключить жирную пищу, а если беременная принимает гормональные препараты, то об этом нужно обязательно сообщить врачу, чтобы он мог правильно интерпретировать результаты в соответствии с этой информацией.

Какие результаты дает анализ

Бета-ХГЧ является маркером развития беременности и плода. Он адекватно отражает процессы, происходящие в системе мать-плацента-плод . Благодаря этому, врач, основываясь на результатах этого анализа в сочетании с другими исследованиями, может вовремя скорректировать некоторые нежелательные состояния, угрожающие здоровью матери и будущего ребенка.

Норма и интерпретация результатов анализа

Концентрация ХГЧ, как общего, так и его свободной субъединицы. в течение беременности растет, достигая пиковых значений в 8-9 недель. затем несколько снижается, оставаясь все же при этом очень высокой, по сравнению с не беременными. Каждому сроку соответствуют свои значения нормы.

Определение ХГЧ в сочетании с АФП и эстриолом называется тройным тестом (генетическая тройка ), назначают его на сроках 15-17 недель .

Определение β-свободной субъединицы ХГЧ в сочетании с PAPP-A (белок. ассоциированный с беременностью) является двойным тестом (генетическая двойка). наиболее информативен этот показатель на сроках в 10-13 недель .

Показатели нормы содержания β-свободной субъединицы ХГЧ у женщин на определенных сроках беременности составляют:

  • 9 недель — от 23,6 до 193,1нг/мл

  • 13 недель — от 14,2 до 114,7нг/мл
  • Повышен уровень гормона ХГЧ при:

    • многоплодной беременности;
    • хромосомной патологии плода (синдроме Дауна);
    • гестозе;
    • сахарном диабете;
    • большом весе плода;

    Понижен уровень гормона ХГЧ при:

    • внематочной беременности;
    • неразвивающейся беременности;
    • плацентарной недостаточности;
    • угрозе прерывания беременности;
    • внутриутробной гибели эмбриона.

    Также концентрация этого гормона может не попадать в физиологические нормы у абсолютно здоровых женщин в случае неверно определенного срока беременности.

    Важно. нормы анализов могут различаться в зависимости от типа оборудования в лаборатории на котором они выполняются. Интерпретировать полученные в результате анализа данные нужно только в совокупности с другими клиническими исследованиями.

    Источники: http://www.smed.ru/guides/65337http://www.analizmarket.ru/tests/id/3115http://planirovanieberemennosti.ru/hgch-pri-beremennosti/svobodnaja-subedinica-beta-hgch-beremennosti.html

    Еще почитать:  К чему снится беременной девушке месячные
    Ссылка на основную публикацию