Что Нужно Кушать В Первом Триместре Беременным

Содержание

Первый триместр беременности

Весь период беременности принято делить на три фазы – триместры. Первый триместр – ранний срок беременности, второй – средний период, и третий триместр – поздний срок беременности. И хоть триместры не составляют точно треть беременности, такое деление научно обосновано. При нем соблюдаются природные правила развития ребенка, а также учитываются особенности физиологических и анатомических изменений в организме беременной женщины.

Первый триместр беременности, который длится 12 недель, является очень важным для развития ребенка, он по праву считается самым ответственным. Во время этого периода оплодотворенная яйцеклетка станет эмбрионом, а эмбрион – плодом. В первый триместр беременности у ребенка формируются зачатки большинства органов и систем, поэтому будущая мама должна быть особенно внимательной к своему здоровью и образу жизни.

Симптомы и самочувствие

В организме женщины происходят существенные гормональные изменения. В результате этого увеличиваются объемы бедер и живота (вес при этом остается неизменным), ареолы сосков темнеют, грудь становится больше и чувствительнее. В течение всего первого триместра организму будет свойственна повышенная утомляемость, что пройдет к 13-15 неделе. Также характерны перепады настроения, раздражительность, повышенная нервозность, плаксивость.

У некоторых женщин возможны предобморочные состояния, которые связаны с повышением уровня прогестерона и растяжением гладких мышц кровеносных сосудов. Результатом этого становится застой крови в ногах. В свою очередь приток крови к матке увеличивается. Конечным итогом таких процессов могут стать понижение давления и обморок.

Одной их проблем первого триместра беременности могут стать частые запоры. Пищеварительный процесс замедляется из-за возросшего уровня прогестерона, который сделал мышцы толстого и тонкого кишечника гладкими.

Многих женщин пугает появление выделений белого цвета из половых путей. Как правило, это абсолютно нормальное явление во время первого триместра беременности, но все же об этом лучше сообщить врачу, чтобы избежать возникновения молочницы.

Частыми в первом триместре беременности являются также тошнота и рвота. Они относятся к проявлениям так называемого токсикоза. Тошноту могут вызвать любые резкие запахи, а также голод.

Развитие плода

Первый месяц

Примерно на четвертый день после оплодотворения яйцеклетка достигнет матки. Она будет представлять шар с жидкостью, в котором содержится около 100 клеток. Примерно в конце третьей недели яйцеклетка начнет внедряться в мягкую стенку матки, то есть происходит имплантация. Процесс зачатия считается завершенным, когда яйцеклетка надежно прикрепляется к стенке.

Второй и третий месяцы

Второй и третий месяцы первого триместра беременности являются не менее важными, чем первый. Происходит закладка всех систем и внутренних органов ребенка. К концу третьего месяца формирование кровеносной системы практически завершается, в этот период, используя ультразвук, можно определить сердцебиение ребенка.

В первый триместр беременности у ребенка начинает формироваться голосообразующий аппарат.

Функционируют некоторые мышцы, ребенок начинает делать первые движения, двигает ножками и ручками, поворачивает головку, сжимает кулачки, открывает ротик. В 12 недель появляется хватательный рефлекс.

Происходит формирование наружных половых органов. Плод обретает пол приблизительно с девятой по двенадцатую неделю первого триместра беременности.

В первом триместре беременности также заканчивается формирование плаценты. Она берет на себя главную роль в выработке необходимых для поддержания беременности гормонов.

Конечно, к роли мамы нужно готовиться задолго до беременности, пересматривать свой рацион еще при планировании, отдавая предпочтение только полезным и натуральным продуктам. Нужно отказаться от никотина и алкоголя, избегать приема лекарств, не посоветовавшись предварительно с врачом.

Существуют определенные правила питания в первом триместре беременности. Главным правилом является употребление негорячей пищи, доставляющей удовольствие. Кушать лучше понемногу.

Если вас «потянуло» на соленое и кислое – это хороший признак. В первом триместре беременности такие продукты просто необходимы. Квашеная капуста, маринованные огурцы, моченые яблоки или даже кусочек селедки поспособствуют улучшению аппетита.

Фрукты и овощи, конечно, очень полезны для организма беременной женщины и растущего ребенка, но все равно при их употреблении в первый триместр беременности следует соблюдать осторожность. Прислушивайтесь к своим ощущениям, кушайте то, что вам нравится, и во всем соблюдайте меру.

В первом триместре беременности обязательно включите в свой рацион отварную рыбу и мясо. Аминокислоты, содержащиеся в животном белке, просто необходимы для правильного развития ребенка.

Кисломолочные продукты также должны занимать важно место в вашем рационе. Кальция вам с малышом нужно будет все больше.

Пейте свежевыжатые соки. Также не отказывайте себе в употреблении компотов, морсов, и просто столовой минеральной воды – жидкость вам нужна в первом триместре беременности. В то же время нужно забыть о кофе. Кофеин наносит вред формирующемуся детскому организму. Обладая мочегонным эффектом, кофе усугубляет обезвоживание.

Если вы будете пить и есть в достаточном количестве, то вам удастся избежать запоров, которые являются частым явлением в первом триместре беременности. Если проблемы с пищеварением все же возникли, помогут наладить его работу чернослив, свекла, стакан воды, выпитый маленькими глотками с утра натощак, и стакан кефира, выпитый перед сном.

Что касается витаминов, то в организме синтезируются только некоторые из них. Основная их часть поступает с пищей. За их поступлением в первом триместре беременности нужно внимательно следить. Если питательных веществ не хватает, то ребенок начинает «добывать» их из организма матери, оказывая на него негативное воздействие. Поэтому рацион матери в первом триместре беременности должен быть полноценным.

В первом триместре беременности также заканчивается формирование плаценты. Она берет на себя главную роль в выработке необходимых для поддержания беременности гормонов.

Что кушать в первый триместр беременности

Первые три месяца беременности являются самым важным временем в развитии младенца, ведь именно в этот период происходит закладка и формирование его органов. Здоровье малыша напрямую зависит от поступления к нему всех необходимых витаминов и питательных веществ, в связи с чем перед будущей мамой встает актуальный вопрос о том, что кушать в первый триместр беременности.

Зная, что нужно кушать беременным на первом триместре вынашивания младенца, включая полезные продукты в свой рацион, будущие мамы смогут обеспечить своему крохе все условия для его полноценного развития. Если до зачатия женщина питалась правильно и сбалансированно, то существенных, радикальных изменений в ежедневное меню вносить не требуется. Питание в этот период времени должно быть регулярным и обязательно дробным (прием пищи до 5 раз в сутки), благодаря чему можно снизить вероятность развития токсикоза или облегчить его протекание.

Категорически не следует пропускать завтрак, однако основной прием пищи должен приходиться на обед, после которого женщина должна в полной мере ощутить чувство сытости. Что касается ужина, который рекомендуется проводить не ранее чем за 2 часа до отхода ко сну, то он должен быть легким, с тем, чтобы не нагружать организм на ночь.

В первом триместре беременности нет необходимости повышать калорийность употребляемых женщиной продуктов питания, так как в противном случае будущая мама быстро наберет лишний вес, что не есть хорошо в данный период времени.

Еще почитать:  Почему моча у беременной мутная

Женщине необходимо в сутки выпивать порядка двух литров различной жидкости, однако данный объем складывается не только из воды, чая и прочих напитков, но и из первых блюд. Категорически запрещено употреблять алкоголь и газировку, по возможности стоит отказаться и от кофе, однако при условии натурального происхождения этого горячего напитка, одна его маленькая чашечка в день не принесет вреда.

Очень важно, чтобы в меню будущей мамы в первом триместре беременности входили только самые свежие, экологически чистые продукты, в составе которых отсутствуют различные нитраты, консерванты и любого рода химические добавки, способные негативно отразиться на здоровье женщины и ее малыша.

Не все виды рыбы пойдут на пользу беременной женщине, так как в некоторых из них (например, в тунце, акуле) содержится ртуть в концентрации, превышающей максимально разрешенное значение, что, несомненно, пойдет во вред организму будущей матери и навредит здоровью ребенка.

Что кушать на первом триместре беременности будущей маме, чтобы не только получать наслаждение от приема пищи, но и оказывает благотворное воздействие на формирование и развитие маленького человечка?

Одним из важных компонентов, недостаток которого на первых порах беременности способен в последующем явиться причиной преждевременных родов и рождения детей с патологиями нервной системы, является фолиевая кислота. Чтобы исключить нехватку этого компонента женщине необходимо обогатить свой рацион питания такими продуктами, как яблоки, зелень, бобовые, цитрусовые, грецкие орехи.

Большое значение в первом триместре беременности имеет поступление в организм будущей матери в достаточных количествах витамина А, который не только обеспечивает защиту оплодотворенной яйцеклетки, но и принимает непосредственное участие в правильном развитии плаценты. Природным источником витамина А являются овощи, имеющие зеленый, желтый или оранжевый окрас (их важно сочетать с жирами), различные сорта жиров, молочные продукты.

В рационе питания будущей мамы также, несомненно, должны присутствовать продукты, в составе которых отмечается витамин В6, необходимый для полноценного развития нервной системы ребенка и позволяющий предотвратить появление такого часто возникающего в период беременности недуга, как отеки.

Полезно для женщины употреблять и рыбу (в особенности палтуса и треску), которая, являясь превосходным источником витамина D, необходима для формирования костей и зубов ребенка, а также станет отличной мерой профилактики развития рахита после появления малыша на свет.

Очень часто женщины в период беременности страдают анемией, и чтобы предотвратить развитие этого недуга, способного негативно отразиться на здоровье младенца, будущей маме необходимо обогатить рацион продуктами, обогащенными витамином В12 (морепродукты, сыр, рыба, мясо, молоко).

В период беременности женский организм особенно остро нуждается в питательных веществах, и даже правильное и сбалансированное питание не всегда, в особенности зимне-весеннее время, способно в полном объеме удовлетворить эти потребности. По этой причине наблюдающий будущую маму гинеколог обычно выписывает различные поливитаминные препараты (“Ундевит” или “Гендевит”, например), и этой рекомендацией ни в коем случае не стоит пренебрегать.

Каждой будущей маме необходимо не просто знать, что нужно есть в первом триместре беременности для того, чтобы помочь малышу правильно и полноценно сформироваться, но и строго следовать этим рекомендациям. Правильное и сбалансированное питание матери в сочетании с тотальным отказом от вредных привычек являются залогом рождения на свет здорового новоиспеченного члена семьи.

Очень важно, чтобы в меню будущей мамы в первом триместре беременности входили только самые свежие, экологически чистые продукты, в составе которых отсутствуют различные нитраты, консерванты и любого рода химические добавки, способные негативно отразиться на здоровье женщины и ее малыша.

Первый триместр беременности, что нужно сделать в первом триместре

Что нужно сделать беременной во время первого триместра беременности

Первые недели и месяцы беременности очень интересны и насыщены различными событиями. Мы подготовили для вас список самых важных дел, которые вы должны реализовать во время первого триместра беременности. От своевременного выполнения этих дел зависит и ваше здоровье, и здоровье вашего еще не родившегося малыша.

Итак, давайте перейдем к главному! Во время первого триместра вам необходимо выполнить следующее:

Договоритесь о первом приеме с гинекологом-акушером

После того, как вам сообщили замечательную новость о вашей беременности, вам нужно договориться о приеме с гинекологом, который будет наблюдать вас на протяжении всей беременности. Первый прием у врача должен пройти с 10-й до 12-й недели беременности. Как правило, первый прием может продолжаться достаточно долго (до двух часов). На первом приеме доктор расспросит вас о вашем образе жизни, о вашей истории болезней, даст вам рекомендации о том, как вам надо питаться во время беременности. Также на первом приеме проводится измерение артериального давления, роста и веса беременности (ваш рост и вес доктор использует для расчета индекса массы тела).

Принимайте фолиевую кислоту

Начните ежедневно принимать фолиевую кислоты. Фолиевая кислота является важнейшим питательным веществом, которая помогает формированию и нормальному росту у плода головного и спинного мозга. Дозировку фолиевой кислоты обсудите со своим врачом на первом приеме (обычно назначается 10 мг на 1 кг веса).

Будьте осторожны с лекарствами

Вы должны быть крайне осторожны с приемом любых лекарств, потому что они могут оказать негативное влияние на развитие ребенка. Прежде всего вы должны ознакомиться с инструкцией по применению препарата и возможности употребления этого лекарства во время беременности. Но лучше всего согласовать прием любого (!) лекарственного препарата со своим врачом.

Бросьте курить, если вы курите

Если вы страдаете от никотиновой зависимости, откажитесь от этой привычки сразу же, как только узнаете о беременности. Курение влияет на будущего малыша очень плохо, у женщин, курящих во время беременности, дети часто рождаются недоношенными и с различными физическими и психическими отклонениями.

Полностью откажитесь от алкоголя

Безопасной дозы алкоголя в принципе не существует, поэтому для беременных алкоголь должен быть под строгим запретом. Ни вино, ни коктейли, ни тем более пиво употреблять во время беременности нельзя.

Полностью откажитесь от кофе и напитков с кофеином

Кофе также опасен для организма беременной женщины, как алкоголь и никотин. В последнее время все больше специалистов рекомендует полностью отказаться от употребления кофе и других напитков, искусственно насыщенных кофеином.

Сбалансируйте свою диету

Во время первой консультации у врача, доктор скорее всего расскажет вам как надо питаться. Расспросите доктора более подробно, если вам что-то непонятно. И обязательно придерживайтесь диеты, правильное питание — это залог рождения здорового малыша.

Имейте в виду, что в первом триместре беременности вам не требуются дополнительные калории.

Откажитесь от продуктов, вызывающих тошноту

Во время первого триместра выявляйте все продукты, на которые у вас будет появляться тошнота и в дальнейшем старайтесь либо полностью отказаться от них, либо сократить их количество в вашем рационе.

Следите за своим состоянием

Внимательно наблюдайте за состоянием своего организма. При судорогах и других неприятных явлениях обязательно консультируйтесь со своим врачом. В принципе легкие судороги могут наблюдаться, так как матка растет, однако все равно это требует консультации с врачом. При сильных судорогах, при кровотечениях немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Отдыхайте столько, сколько хотите

Вы не должны чувствовать себя уставшей. Если вы захотели прилечь, обязательно ложитесь и отдыхайте. Старайтесь спать не менее 9-10 часов в сутки, дневной сон также приветствуется. И, кстати говоря, учитесь отдыхать и делайте это на протяжении всей вашей беременности по максимуму. После рождения ребенка времени на отдых у вас уже не будет.

Решите, когда рассказать всем о беременности

Некоторые женщины рассказывают о своей беременности сразу же, как только о ней узнают. Другие пытаются сохранить тайну перед друзьями, коллегами, дальними родственниками до второго триместра. В принципе — это ваше личное решение, главное определитесь в этом вопросе для себя.

Не забывайте про физическую активность

Регулярные легкие физические нагрузки помогут вам хорошо себя чувствовать. Проконсультируйтесь с врачом о том, какие упражнения вам можно делать. Я со своей стороны могу рекомендовать занятия йогой и пешие прогулки.

Ограничьте контакт с бытовой химией

Будьте осторожны с бытовой химией (при мытье посуды, полов и т.д.). В случае необходимости одевайте резиновые перчатки, исключающие контакт бытовой химии с кожей. Некоторые специалисты настаивают на полном отказе от бытовой химии на время беременности, так как даже вдыхание паров средств для мытья посуды может быть крайне опасно для здоровья как самой беременной, так и ее будущего ребенка.

Еще почитать:  Сироп Доктор Мом Принимать До Или После Еды

Развивайте мышцы таза

Поговорите со своим врачом о том, какие упражнения вам лучше всего делать для развития мышц таза.

Ходите на дородовые курсы

Практически в каждой женской консультации проводятся специальные дородовые курсы, на которых занимаются будущие мамы. Если вы не хотите ходить на такие курсы в вашем городе, то в Интернете вы сможете найти онлайн-курсы для беременных. Но если честно, лучше заниматься на курсах, которые проводят в вашей консультации, так как местный специалист может проводить занятия с учетом местной специфики (например, по питанию или другим местным особенностям).

Купите новый бюстгальтер

Увеличение груди является одним из первых внешних признаков вашей беременности. Обязательно покупайте новые бюстгальтеры, не допускайте, чтобы грудь испытывала тесноту и давление.

Ходите на массаж

Очень полезно во время первого триместра ходить на массаж. Хороший массаж является лучшей профилактикой головных болей и болей в спине. Кстати говоря, массаж будет полезен и на более поздних сроках.

Откладывайте деньги

Во время первого триместра вы можете начать откладывать деньги, которые после родов понадобятся для покупки вещей для ребенка, для кроватки и коляски. В общем, трат после рождения малыша у вас будет предостаточно, поэтому будет целесообразно начать формировать детский бюджет заранее.

Также рекомендую ознакомиться со статьей Советы беременной, в которой вы найдете ответы на самые важные вопросы, возникающие во время беременности.

Регулярные легкие физические нагрузки помогут вам хорошо себя чувствовать. Проконсультируйтесь с врачом о том, какие упражнения вам можно делать. Я со своей стороны могу рекомендовать занятия йогой и пешие прогулки.

Какие витамины вы пили во время беременности?

Это правда было больше 20 лет назад, сейчас смотрю списками выписывают.

Это правда было больше 20 лет назад, сейчас смотрю списками выписывают.

Правильное питание во время беременности: 1 триместр

1–12-я неделя беременности – это период закладки и дифференцировки всех будущих органов и систем, поэтому первый триместр является важным и ответственным для развития малыша. Рациональное питание беременной женщины – это первый шаг к здоровью будущего ребенка, что позволит его маленькому организму справляться с инфекциями, предотвратить появление пищевой аллергии, иметь крепкие кости, хорошие способности к обучению в любом возрасте.

Особенности рациона беременной женщины

В первом триместре характер питания и образ жизни сильно не отличается от того, к которому женщина привыкла до беременности. Когда плод еще маленький, он наиболее чувствителен к недостатку пищевых веществ и нутриентов, поэтому важно, чтобы беременная в первом триместре питалась максимально разнообразно, включая как можно больше разных продуктов, используя ежедневно источники натуральных витаминов и минеральных веществ: свежие овощи, фрукты, ягоды, обязательно зелень, морепродукты, орехи, семечки, кисломолочные продукты.

Энергетическая ценность пищи должна быть увеличена всего лишь на 100 ккал, т. е. 2200–2700 ккал/сутки, распределяясь следующим образом: углеводы – 55 %, жиры – 30 %, белки – 15 %.

Белок обязательно должен присутствовать в рационе беременной женщины. Он необходим для роста матки и правильного развития плода.

Белок необходим для роста плода, матки и плаценты, амниотической жидкости, увеличения объема циркулирующей крови женщины. С первых месяцев беременности появляется повышенная потребность в белках, 1,5 г на 1 кг массы беременной в сутки, это примерно 60–90 г. Значение имеет не только их количество, но и качество. В рационе должно приходится 50 % на белок растительного происхождения, 50 % – на животного происхождения (из них 25 % – мясо и рыба, 20 % –молочные продукты и 5 % – яйца). Отдаленные последствия для ребенка в результате недостаточного поступления белка – риск развития сахарного диабета, ожирения, артериальной гипертензии.

Жиры как источники полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов обеспечивают нормальное развитие головного мозга, зрительного аппарата, интеллектуальных способностей. Жиры должны поступать в виде растительных масел, а вот бараний, свиной и говяжий надо свести до минимума. В сутки жиров можно съедать до 80 г, 25 г из них может быть сливочное масло.

Углеводы – это главный источник энергии, притом регулярное их употребление избавит беременную от такой проблемы, как запор. Углеводов полагается 500 г/сутки, но при изначально избыточной массе тела следует ограничиться 300–350 г/сутки. Поступать они должны с крупой (гречневая, овсяная, рисовая), свежими овощами, фруктами (в сутки рекомендуется съедать фрукты шести разных цветов), хлебом (1–2 кусочка в день).

Интересно знать! Ученые из Новой Зеландии (университет Саутгемптона) доказали, что диета с низким содержанием сахара и крахмала на ранних сроках беременности может изменить ДНК будущего ребенка. В последствии эти дети могут иметь проблемы с весом (к 7–9 годам), увеличивается риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

На ранних сроках беременности количество выпиваемой жидкости можно не ограничивать. Вместе с супами и кашами ее должно поступать около 2 литров. При выборе напитков останавливайтесь на минеральных водах, компотах из свежих фруктов, из сухофруктов, морсах, натуральных соках. Соки лучше пить свежевыжатые из отечественных фруктов и овощей.

Простые советы:

  • Есть следует свежеприготовленную домашнюю еду.
  • Чтобы пища усваивалась лучше, надо не лениться и жевать дольше (до 40 раз один пищевой комок), так, кстати, и насыщение придет быстрее.
  • Не сочетать мясные блюда с мучными изделиями и картофелем.
  • Заправлять салаты растительным маслом, а не майонезом или сметаной.
  • Что надо есть ежедневно:
  1. Мясо или рыбу – 150 г/сутки,
  2. Молоко (кефир) – не более 240 мл/сутки,
  3. Творог – 50 г,
  4. Хлеб – 150 г,
  5. Овощи – до 500 г,
  6. Свежие ягоды и фрукты – до 500 г/сутки.
  • Желательно иметь полноценный завтрак, обед и ужин, распределяя калории следующим образом: на завтрак 25–30 %, второй завтрак 10 %, в обед – 40 %, полдник – 10 %, ужин – 10 %. В перерывах съедать фрукт или йогурт.
  • Есть надо небольшими порциями.
  • Основной прием пищи (обед) получать до 13:30.
  • Ну и конечно, не есть после 19:00, перед сном можно выпить стакан кефира, простокваши или съесть немножко творога.
  • В летний период фруктов и зелени употреблять до 60 %, а 40 % – это овощи, орехи, бобовые. В зимний период – наоборот.
  • Фрукты и овощи рекомендуется употреблять местные, потому что они реже вызывают аллергию. Есть семена и орехи.
  • Включать в рацион еду, обогащенную клетчаткой и пектином, она стимулирует работу кишечника и предупреждает запоры.

Каким витаминам и нутриентам следует уделить внимание в первом триместре беременности

Известно, что эмбрион на ранних стадиях очень чувствителен к изменению количества витаминов и минералов. Дефицит различных нутриентов приводит к врожденным порокам развития у плода, невынашиванию беременности, плацентарной недостаточности, анемии, гестозу и другим осложнениям беременности. Витамины обеспечивают нормальное протекание беременности и внутриутробное развитие плода. При разнообразном и правильном питании у беременной нет потребности в приеме витаминных препаратов, лишь в осенне-зимний период всем беременным рекомендуется принимать комплексные витаминные препараты, специализированные продукты для беременных и кормящих женщин.

На заметку! Следует помнить: чем дольше хранится овощ или фрукт, тем меньше сохраняется в нем витаминов. При сушке, замораживании и термической обработке продукты тоже теряют ряд витаминов.

Потери витаминов в продуктах при термической обработке:

Растительная пища Варка/Жарение 10–45 %/10–60 %
Мясные продукты Варка/Жарение/Тушение 20–70 %
Рыба и продукты из нее Варка/Жарение 25–90 %/20–35 %
  • Фолиевая кислота. Относится она к витаминам группы В. Дефицит фолиевой кислоты на ранних сроках не редко приводит к порокам развития нервной трубки малыша. Норма для беременной женщины – не менее 400 мкг/сутки. Содержится она в капусте брокколи, шпинате, перце (зеленом), цитрусовых. Отдаленные последствия недостатка фолиевой кислоты – нервно-психические нарушения, сердечно-сосудистые заболевания, поэтому фолиевая кислота назначается абсолютно всем женщинам в первом триместре беременности.
  • Витамин А. Это единственный витамин, который требует особой строгости во время беременности. Экспериментально доказано, что при дефиците витамина А могут возникать разные пороки развития органов зрения, сердечно-сосудистой системы, дыхательной и мочеполовой системы плода. Но и небольшое увеличение его дозы может привести к серьезным проблемам как со стороны матери, так и со стороны малыша. Поэтому, принимая комплексные витамины, нужно выбирать только предназначенные для беременных с содержанием витамина А 1200–1400 мкг (3900–4620 МЕ).
  • Витамин Е. Играет очень важную роль впервые 14 недель беременности: обеспечивает нормальную работу плаценты, нормализует кровоток между организмом женщины и плодом, способствует нормальному гормональному балансу, тем самым сохраняет беременность и предупреждает выкидыш, участвует в формировании органов и предупреждает внутриутробные нарушения развития плода, сглаживает вредное воздействие окружающей среды.
  • Железо. Стоит отметить железо: его недостаток может вызвать преждевременные роды, развитие анемии у родившегося ребенка. Суточная потребность – 15–20 мг.

Из практики участкового педиатра! Женщины с нормальным уровнем гемоглобина и те, которые имеют анемию, но принимают препараты железа, чаще рожают детей с нормальным уровнем гемоглобина. А вот у женщин, которые имеют низкий уровень гемоглобина и отказываются принимать препараты железа, чаще рождаются дети с гемоглобином ниже нормы и восстановить его до года препаратами железа не всегда получается с первого раза.

  • Йод. При недостаточном поступлении может вызвать выкидыш, нарушение интеллектуального, нервно-психического развития, гипотиреоз. Отдаленные последствия – нарушение нервно-психического развития, низкорослость, задержка полового развития, поэтому стоит есть морепродукты и грецкие орехи. В йоддефицитных районах всем беременным женщинам назначаются препараты, содержащие йод.
  • Кальций и фосфор. Кальция необходимо 1 г/сутки, фосфора – в два раз больше. Продукты, богатые кальцием: сыр, желтки, молоко.

На заметку! 0,8–1,2 л молока в день полностью обеспечат организм беременной в кальции и фосфоре.

Дополнительные витаминные и минеральные добавки нужны:

  • При недостаточном объеме и калорийности питания – фолиевая кислота, витамин D.
  • При многоплодной беременности – витамин С.
  • При наличии вредных привычек – железо, цинк, медь, кальций.
  • Строгим вегетарианкам – витамина В12, витамин D, кальций.
  • Жительницам северных районов – витамин D.
Еще почитать:  Что Ребенку Дать От Отравления 2 Года

Прибавка веса

В первой половине беременности прибавка в весе незначительная – 1,5–2 кг, худеть беременная не должна. И уже хорошо бы приобрести напольные весы.

Интересно знать! Оказывается, если беременная женщина испытывает недостаток в питании, то у плода начинает работать ген, который способствует максимальному усвоению питательных веществ из ограниченного количества продуктов. Затем, когда ребенок родится, начнет расти и развиваться, и пищи будет поступать достаточно, может развиться ожирение, т. к. «включенный» во внутриутробном периоде ген и далее способствует максимальному усвоению питательных веществ, словно их по-прежнему не хватает.

Питание при токсикозе первой половины беременности

Развитие токсикоза расценивается как осложнение беременности. Причина этого состояния неизвестна, но радует тот факт, что к 12–14-й неделе он проходит. Проявляется токсикоз тошнотой и рвотой в утренние часы, непереносимостью запахов.
Советы, которые помогут справиться с токсикозом:

  • При тошноте надо питаться маленькими порциями.
  • Исключить сладкое (при употреблении сладкого резко меняется уровень сахара в крови, что может спровоцировать рвоту), высококалорийную и жирную пищу.
  • Отказаться от продуктов, которые вызывают тошноту.
  • Есть еду теплой и ни в ком случае не горячей.
  • Не делать резких движений, они могут спровоцировать рвоту.
  • Отказаться от курения, никотин усиливает секрецию желудочного сока, что может вызвать рвоту;
  • При упорной рвоте выпивать не менее 2 литров жидкости в день;
  • При токсикозе следует больше есть продуктов, богатых витаминами С и группы В.
  • Справиться с приступами рвоты помогает лимон, квашеная капуста, настой шиповника, курага, имбирь, отвар из семян укропа, отвары из трав (мята, корень валерьяны, календула, листья тысячелистника). Принимая отвары трав, надо иметь ввиду, что их влияние на плод не изучено!

Анемия во время беременности

Снижение гемоглобина во время беременности не является исключением и случается почти у половины женщин. Проявляется анемия снижением гемоглобина в анализе крови, усталостью, бледностью кожных покровов и слизистых, мельканием «мушек» перед глазами. При значениях гемоглобина менее 100 нужно обратиться к гинекологу за выбором железосодержащего препарата.

Для удержания гемоглобина в рамках нормальных значений (не ниже 120) следует включать в рацион мясные и овощные блюда. Среди мясных продуктов лидером по содержанию железа является говядина (свинина уступает, мясо птицы не считается железосодержащим), немного проигрывают говядине печень, почки и сердце. Среди продуктов растительного происхождения это яблоки, гранаты, персики, помидоры, зелень, шиповник, гречка.

При анемии желательно сократить количество молочных и углеводистых блюд, исключить черный чай и кофе (они нарушают всасывание железа в органах пищеварения). А вот богатые витамином С и медью продукты есть надо обязательно, они, наоборот, помогают железу усваиваться в организме.

Принимать железосодержащие препараты и соблюдать диету следует и после восстановления уровня гемоглобина, ведь за счет роста плода увеличивается нагрузка на организм, плюс необходимо подготовиться к кровопотери в родах.

Какие продукты стоит избегать в первом триместре беременности?

  1. Алкоголь. Алкоголь является одним из самых токсических веществ, которые опасны для малыша, особенно в первом триместре, когда органы ребенка только начинают развиваться. Алкоголь легко проникает через плаценту к плоду, нарушает процесс кровообращения между организмом матери и ребенка, в итоге питательные вещества не попадают к ребенку в полном объеме. Важно знать, что употребление алкоголя может вызвать врожденные дефекты, чаще нервной системы, недостаточную прибавку веса.
  2. Кофеин. Наряду с алкоголем является опасным продуктом в период закладки органов малыша. Сюда относятся все напитки, содержащие кофеин: чай (черный и зеленый), натуральный кофе, энергетические напитки, кола. От этих напитков желательно отказаться совсем или хотя бы ограничить прием. Кофеин легко проникает через плаценту и может повлиять на работу сердца и органов дыхания ребенка. Последствия: выкидыши, синдром внезапной младенческой смерти, низкий вес, к тому же высокие дозы кофеина могут стать причиной врожденных аномалий.
  3. Лекарственные средства. На сегодняшний день недостаточно изучено влияние лекарственных препаратов на организм будущего ребенка. Поэтому рекомендуется самостоятельно не принимать никаких лекарств, а в случае любых жалоб обращаться к гинекологу, т. к. он, имея опыт, сможет подобрать при необходимости нужной препарат и в нужной дозировке и только в том случае, если их польза превышает вред для ребенка и матери. А в первом триместре, поскольку идет закладка органов, противопоказаны любые препараты. Гинеколог назначит принимать фолиевую кислоту, витамин Е, возможно, железо и йод – эти безобидные и весьма нужные лекарственные препараты будущая мама должна пить обязательно и добросовестно.
  4. Витамин А. Он необходим организму беременной женщины, нельзя принимать его выше допустимой дозировки и следует ограничить употребление продуктов с высоким его содержанием. Именно по этой причине следует избегать в рационе блюд из печени.
  5. Ну и конечно, следует помнить, что жареное, копченое, фастфуд, сладости и сдоба, еда, напичканная химическими добавками, не принесет пользы ни матери, ни ее будущему ребенку.

Специальные диеты

  • Вегетарианство.

Женщинам-вегетарианкам и во время беременности возможно сохранить свой образ жизни. Необходимо употреблять в пищу растительный белок, возможен дополнительный прием препаратов железа, витаминов В12, D.

Молочные продукты являются источником кальция, но некоторые люди испытывают дискомфорт после их употребления: вздутие живота, послабление или закрепление стула, урчание, газообразование – это признаки лактазной недостаточности, т. е. непереносимости молока и продуктов из него. Во время беременности эти симптомы немного уменьшаются, но если все-таки дискомфорт заставляет женщину от них отказаться, то следует больше есть продуктов, богатых кальцием (сыр, лосось, капуста (особенно брокколи), шпинат, миндаль, инжир, бобы).

Здоровое и сбалансированное питание беременной женщины – это самый эффективный и естественный метод профилактики заболеваний будущего малыша. Руководствуясь простыми правилами, женщина может и должна подарить миру прекрасного крепыша.

Углеводы – это главный источник энергии, притом регулярное их употребление избавит беременную от такой проблемы, как запор. Углеводов полагается 500 г/сутки, но при изначально избыточной массе тела следует ограничиться 300–350 г/сутки. Поступать они должны с крупой (гречневая, овсяная, рисовая), свежими овощами, фруктами (в сутки рекомендуется съедать фрукты шести разных цветов), хлебом (1–2 кусочка в день).

Ссылка на основную публикацию