Что Нужно Есть В Первый Триместр Беременности

Содержание

Первый триместр беременности

Первый триместр беременности несет в себе много познавательного и интересного для будущих мам, а также очень важен в развитии вашего будущего ребенка. Именно первый триместр дает осознание того, что в тебе живет еще одна жизнь, за которую ты уже в ответе, прислушиваешься к новым ощущениям, замечаешь изменения в себе и часто ищешь информацию, о том, что же нужно знать об этом прекрасном периоде в твоей жизни.

Для того чтобы не обременять тебя медицинскими терминами, отметим самые важные и полезные аспекты, о которых нужно помнить.

Самочувствие

Усталость, апатия, постоянное желание спать – частые спутники первого триместра. Также у многих женщин характерны изменения в микрофлоре кишечника, а именно расстройства стула (поносы или запоры), частое мочеиспускание, набухание молочных желез, вздутие живота и частая смена настроения. Постарайтесь в этот период чаще бывать на свежем воздухе, делать перерывы в работе, выполнять несложные физические упражнения, настроить себя на хорошее самочувствие. Все это работает – поверьте.

Именно в первом триместре характерны изменения в твоем питании и вкусовых предпочтениях. Часто любимые продукты становятся отвратительными на вкус, запахи еды преследуют везде, появляется страшный аппетит, и всевозможные соленые огурчики заменяют (или дополняют) все приемы пищи. Чтобы свести к минимуму последствия от неправильного или обильного питания – исключите из рациона тяжелую, жирную пищу, пейте побольше жидкости, налегайте на овощи и фрукты.

Витамины в первом триместре беременности

В идеале, витамины желательно начинать принимать еще на этапе планирования беременности. Но, поскольку нередко факт беременности становиться для женщины неожиданностью, решить вопрос приема витаминов в таком случае следует как можно скорей. Выбор того или иного витаминно-минерального комплекса следует поручить специалисту: врач поможет определиться с наиболее подходящим препаратом.

Витамины в первом триместре беременности крайне необходимы, ведь обеспечивают нормальный процесс закладки всех жизненно важных органов и систем плода, а также обуславливают нормальное его развитие.

Очень часто будущие мамы испытывают нехватку витаминов группы В, в первую очередь, витамина В9 (фолиевая кислота). А ведь фолиевая кислота является фактически залогом нормального формирования плода, не зря ее назначают к приему дополнительно как на этапе подготовки к беременности, так и в самом ее начале. Кроме того, витамин В9, а с ним и витамины В6, антиоксидантный комплекс витаминов А, С, Е становятся элементом защиты от срыва беременности. Необходим в достаточных количествах при беременности витамин D вместе с кальцием: дефицит этих элементов в будущем может проявиться в виде рахита у малыша или сказаться потерей зубов у мамы.

О токсикозе речь пойдет несколько ниже, но уже сейчас хотелось бы сказать, что одной из причин развития этого неприятного состояния может быть дефицит в организме витаминов группы В. И поэтому тоже запасы их лучше восполнить еще при подготовке к зачатию, ну, или уже в первом триместре беременности.

Еще одним спутником первого триместра беременности является токсикоз. У каждой женщины он может проявляться по-разному: кто-то им страдает почти все три триместра, а у кого-то он проходит почти незаметно. Пугаться не стоит – все зависит от гормонального фона беременной, который именно в этот период начинает перестраиваться и несет в себе новые «сюрпризы». Но подобные изменения можно пережить с наименьшим ущербом для себя и будущего ребенка, соблюдая простые правила: сон должен длиться не менее 8 часов, в питании побольше овощей и фруктов, частые прогулки, занятия любимым делом и позитивный настрой – вот и все секреты.

Также не стоит забывать, что врач – лучший друг и советчик во время всей беременности, поэтому не стоит пренебрегать лишней консультацией или просто моральной поддержкой!

Анализы в первом триместре беременности

С момента определения беременности и вплоть до ее успешного окончания женщине понадобится постоянное наблюдение специалистов с регулярными исследованиями. С целью контроля состояния беременной и плода, необходимы определенные анализы и обследования. Какие понадобятся анализы в первом триместре беременности?

Конечно же, анализы крови: на СПИД, сифилис, гепатит В и С. Кроме того, анализ крови даст возможность определить резус-фактор: если у мамочки будет определен отрицательный резус-фактор, а у папочки – положительный, кровь на антитела женщине придется сдавать каждую третью неделю.

Также будет взята кровь на общий и биохимический анализы, проведен общий анализ мочи (мочу нужно будет сдавать ежемесячно для оценки работы почек).

В обязательном порядке на ранних сроках беременности берется мазок из влагалища, возможно, будут назначены анализы на краснуху, герпесвирусную и цитомегаловирусную инфекции, токсоплазмоз, хламидийную инфекцию.

Впервые беременная направляется на УЗИ как раз в первом триместре беременности, оптимальным сроком для его проведения считается беременность 10-12 недель. УЗИ может проводиться как трансабдоминально, так и трансвагинально (через влагалище, к такому методу прибегают, когда нет возможности добиться четкого изображения трансабдоминальным методом).

При помощи УЗИ в первом триместре беременности определяется количество плодов, точный срок беременности, исключается риск внематочной или замершей беременности. УЗИ в первом триместре беременности – очень ценный метод обследования в плане оценки состояния эмбриона и его нормального развития. Так, ультразвуковое исследование позволяет исключить серьезные пороки развития плода, определить риск хромосомных патологий.

Вместе с тем, посредством УЗИ в первом триместре беременности оцениваются функциональная деятельность матки, шейки матки, яичников; определяются причины вагинального кровотечения, тазовой боли (если таковые имеют место).

Выделения в первом триместре беременности

Выделения сопровождают женщину всю сознательную жизнь, в том числе – и в период беременности. Более того: во время беременности под воздействием гормона прогестерона, выделения могут несколько усиливаться и приобретать белесый оттенок. Но могут быть и прозрачными, конечно. Главное – чтобы выделения в первом триместре беременности не сопровождались дискомфортом (зуд или жжение), не отличались неприятным запахом и имели нормальную консистенцию.

К врачу в срочном порядке необходимо обращаться, если характер выделений при беременности меняется следующим образом:

  • выделения имеют творожистую консистенцию, приобретают неприятный запах, сопровождаются зудом или жжением. Скорей всего, в такой ситуации будет диагностирован кандидоз, он же – молочница. Лечить это заболевание следует обязательно, иначе в ы сок риск передачи инфекции плоду и развития патологий у ребенка. В некоторых случаях молочница даже способна спровоцировать выкидыш, а потому «шутить» с ней не стоит;
  • выделения меняют «окрас» на зеленоватый или густо-желтый, что указывает на вероятную половую инфекцию. Если же выделения «перекрашиваются» в коричневый цвет, можно заподозрить замершую беременность и начавшееся отторжение плодного яйца;
  • появляются кровянистые выделения. Это, наверное, один из наиболее опасных признаков, свидетельствующих о высоком риске срыва беременности. Кроме того, кровянистые выделения могут быть признаком эрозии шейки матки.

С наступлением беременности привычный до этого образ жизни для пары, безусловно, меняется. Меняется и отношение, и подход к таким обычным и привычным до того вещам. Например, к сексу. Вовсе неудивительно, что вопрос о том, возможен ли секс в первом триместре беременности и не принесет ли он вреда плоду, волнуют будущую маму. В новом статусе женщина переживает за жизнь, растущую в ней, и делает все от нее зависящее, чтобы уберечь малыша от каких-либо опасностей.

Следует сразу будущую мамочку успокоить: секс в первом триместре беременности очень даже разрешен, если врач не озвучил противопоказаний, исключающих интимные отношения. Таковыми могут быть привычное невынашивание беременности, угроза прерывания беременности, кровянистые выделения из влагалища, а также наличие половой инфекции у одного из родителей. Стоит поостеречься также, если была диагностирована многоплодная беременность, но, опять-таки, окончательный «вердикт» в отношении возможности занятий любовью выносит врач.

Но, даже если врач все же «дал добро» на секс в первом триместре, перед парой может возникнуть другая проблема. Обычно на ранних сроках беременности женщина чувствует себя, мягко говоря, неважно: сонное и вялое состояние, повышенная капризность и раздражительность, скачки настроения – все эти последствия изменений гормонального фона несколько «отбивают» желание секса. Папочке пугаться или отчаиваться не стоит: состояние это уже в самом близком времени пройдет. Стоит просто чуть-чуть потерпеть, научиться «чувствовать» женщину и помочь ей справиться с новыми ощущениями.

Боли в первом триместре беременности

Тем более, что эти самые новые ощущения отличаются даже определенной болезненностью – боли в первом триместре беременности, по словам рожавших женщин, вовсе не редкость. И характер боли может быть совсем разным.

Так, наиболее частыми являются жалобы беременных на боли в животе. Как правило, небольшие и недлительные боли в области живота – норма, при условии, что болезненные ощущения возникают периодически и быстро проходят. Но вот если тянущие боли в нижней части живота женщина ощущает постоянно, при этом они сопровождаются нерегулярными (что еще хуже – регулярными) кровянистыми выделениями, визит к врачу должен состояться как можно скорее: скорей всего, в этом случае, речь идет об угрозе выкидыша. Кроме того, боли в животе на ранних сроках беременности с коричневыми выделениями могут указывать на внематочную беременность – патологическое состояние, которое может повлечь тяжелые последствия и которое требует обязательного оперативного вмешательства.

Боль в первом триместре беременности в молочных железах – еще одни дискомфортные ощущения, которых женщине не избежать. Болезненные ощущения в груди на ранних сроках беременности – нормальная ситуация, которая объясняется подготовкой молочных желез женщин к последующему вскармливанию ребенка. В связи с беременностью, грудь увеличивается в размерах и приобретает болезненность, особенно в области сосков. Обычно, болезненные ощущения проходят уже ко второму триместру беременности. Но, важный момент: если при самообследовании мамочка отмечает какие-то уплотнения или образования в груди, следует обратиться к маммологу.

В первом триместре беременности возможно также появление головных болей. Как предполагают врачи, обусловлено это всплеском гормонов и увеличением объема циркулирующей крови. Усиливаться головные боли в первом триместре беременности могут в связи со стрессом, неправильной осанкой, изменениями режима дня. А еще – со снижением уровня сахара, обезвоживанием, излишними дозами кофеина, недостатком сна. И поэтому тоже правильный образ жизни, питания, соблюдение режима работы и отдыха так важно во время беременности.

Не волнуйтесь, наслаждайтесь волшебным периодом в вашей жизни и будьте счастливы!

Для того чтобы не обременять тебя медицинскими терминами, отметим самые важные и полезные аспекты, о которых нужно помнить.

Питание при беременности, 1 триместр. Что хочется и что можно?

Беременность – это очень важный период для любой женщины. Именно поэтому уже с первых дней будущая мамочка должна проявить заботу о себе и о том крохотном чуде, которое через девять месяцев появится на свет, ей нужно рационально питаться и как можно дольше бывать на свежем воздухе. Необходима в этот период и специальная гимнастика.

1 триместр, длящийся первые двенадцать недель беременности, очень важен для малыша. Именно в это время идет закладка и дифференцировка всех его систем и органов. Первым шагом к здоровью будущего малыша является разработка рационального питания будущей мамочки. Правильно подобранное меню позволит ребенку иметь крепкую костную систему, легче справляться с инфекциями, устранить опасность проявления пищевой аллергии, а также обладать хорошими умственными способностями.

Особенности рациона будущей мамочки

Что важно учесть, разрабатывая питание при беременности? 1 триместр не подразумевает особого изменения характера питания и образа жизни. Важно только, чтобы рацион беременной был как можно более разнообразным, ведь ее малыш еще очень мал и чрезвычайно чувствителен к недостатку нутриентов. Пища будущих мамочек должна быть максимально разнообразной. В нее обязательно должны входить овощи и фрукты, морепродукты и зелень, семечки и орехи, а также кисломолочные продукты.

Молочные продукты

Для нормального роста плода, плаценты и матки, а также для увеличения объема циркулирующего кровяного потока женщины ее организму уже с первых недель беременности требуется повышенное содержание белка. Его недостаток прекрасно восполнят молочные продукты. Их употребление позволит также насытить организм матери и ребенка кальцием, который важен для укрепления зубов и костной системы.

Каково должно быть в этой связи питание при беременности? 1 триместр рекомендуется сопровождать потреблением до полулитра молока в течение дня. Причем оно может быть не только в цельном виде. Полезно включать в рацион простоквашу и кефир, йогурты и молочные десерты, и, конечно, творог. Рекомендуют будущим мамочкам и некоторые сорта сыра. В их перечень входят твердые, а также пастеризованные и плавленые.

Мясные продукты

Для нормального функционирования материнского организма, а также для развития плода будущие мамочки должны употреблять блюда с достаточным количеством витаминов группы В, железа и белка. Все эти вещества содержатся в мясных продуктах.

Как в таком случае должно быть организовано питание при беременности? 1 триместр потребует включения в меню баранины и говядины, свинины и рыбы. Необходимо будущим мамочкам и мясо птицы. Продукты, относящиеся к этой группе, должны употребляться женщиной дважды в день. При этом большее предпочтение все же рекомендуется отдавать рыбе и мясу птицы. Но если блюда для будущей мамочки готовятся из свинины, говядины или баранины, то необходимо выбирать только постные куски, удаляя с них участки с жиром. К тому же, составляя рацион беременной (1 триместр), важно помнить о том, что:

  • все мясные продукты должны быть либо вареными, либо запеченными (жареные и копченые блюда должны быть исключены);
  • перед приготовлением кожа с птицы должна быть обязательно снята;
  • наиболее постной является филейная часть свинины, баранины и говядины;
  • покупные колбасы включают в свой состав много жира.

Картофель, крупы и хлебные изделия

Данная группа продуктов содержит столь необходимые в рационе беременных микроэлементы, витамины, углеводы и клетчатку. При покупке хлеба будущим мамочкам нужно обращать внимание на сорта из муки грубого помола или содержащие цельные зерна. Также при каждом приеме пищи рекомендуются блюда из риса, макарон и картофеля. В качестве гарнира хорошо использовать каши из разнообразных круп. Что можно еще из продуктов данной группы? Принесет пользу маме и малышу употребление хлопьев и мюсли.

Еще почитать:  4 дня тест на овуляцию положительный

Овощи и фрукты

Всем известно, что для нормальной жизнедеятельности человеческий организм должен получать в достаточном количестве клетчатку, различные микроэлементы и витамины. 1 триместр – это период, когда женщина особенно нуждается в этих полезных элементах. И на это стоит обратить внимание при разработке меню. В него будущая мамочка должна обязательно включить овощи и фрукты. Причем их употребление рекомендуется не менее четырех раз в течение дня. В этот период на первый план выдвигаются соки из фруктов и овощей, а также салаты, которые должны стать основной едой в 1-м триместре. Ничего сложного в этом нет. К тому же речь идет вовсе не об авокадо или киви. В пищу следует употреблять яблоки, груши, а также банальные морковь и свеклу, капусту и репу, огурцы, сладкий перец и т. д. То есть то, что всегда можно найти на полках наших магазинов.

Весьма полезен для беременных морковный сок. Причем из него можно сделать замечательный напиток, который содержит не только многие витамины, но и кальций, а также фосфор, позволяющий нормально развиваться плоду. Для этого смешивают сок моркови и репы. Такой напиток поможет нормализовать кровяное давление женщины.
Рекомендуется в 1 триместре включать в меню яблоки, груши, сливу, виноград, бананы и другие фрукты. Они содержат множество нужных для плода витаминов и микроэлементов.

Например, обычные яблоки. Существует множество сортов этого фрукта, каждый из которых хорош по-своему. Но все они полезны для беременных, так как содержат лимонную и яблочную кислоты, микроэлементы (железо и серу, магний и калий, фосфор и марганец), дубильные вещества и пектины. Яблоки в сыром виде будут способствовать активизации отделения желудочного сока, а в запеченном — улучшать перистальтику кишечника. Но в любом случае этот фрукт явится замечательным диетическим продуктом для будущих мамочек.

Различными минеральными веществами (кремнием, кальцием и фосфором) богаты и груши. Они особенно нужны при заболеваниях почек и системы кровообращения. Беременным женщинам стоит есть только сладкие культурные сорта груш. Это связано с малым содержанием в них дубильных элементов. Дикие груши окажут на кишечник закрепляющее действие, что ухудшит работу пищеварительной системы.

Простые советы

Каковы особенности питания женщины в 1-м триместре? Все употребляемые в пищу блюда должны доставлять удовольствие, не вызывая дискомфорта ни по своей температуре, ни по вкусовым качествам.

Кроме того, беременная должна знать:

  1. Хочется солененького? Замечательно. Первые 3 месяца вынашивания плода это просто необходимо, ведь квашеная капуста и маринованный огурец, моченое яблоко и кусочек селедки способны возбудить аппетит.
  2. Фрукты и овощи должны употребляться в пищу в меру. Если организм противится капусте, не стоит заставлять себя ею давиться. Также не стоит употреблять слишком много морковного сока. Излишнее количество содержащегося в нем каротина только навредит малышу.
  3. Рыба, овощи, мясо, фрукты — это обязательные продукты рациона. Содержащиеся в них витамины, микроэлементы и прочие полезные вещества очень полезны и женщине, и ее будущему малышу.
  4. Не стоит забывать и о кисломолочных продуктах, твороге и сыре. Их употребление удовлетворит все возрастающую потребность в кальции. Кроме того, они выручат тех мамочек, которые по каким-либо причинам не переносят цельное молоко.
  5. Необходимо избегать консервированных, жареных и копченых продуктов. Такая еда вредна.
  6. Пить следует в достаточном количестве, употребляя свежеотжатые соки, морсы, компоты, а также столовую минеральную воду. Жидкость предупредит запоры и наладит работу кишечника.
  7. Важно также правильно распределить все необходимые группы продуктов на каждый из приемов пищи. Так, крупы, рыба и мясо должны быть включены в блюда обеда и завтрака. Это связано с тем, что данные продукты богаты белком, который повышает обмен веществ и задерживается в желудке на длительное время. Блюда, употребляемые во второй половине дня, должны быть растительными и молочными. Не стоит устраивать обильные приемы пищи в вечерние часы. Это отрицательно скажется на организме беременной и будет препятствовать ее нормальному отдыху и сну.
  8. В период 1-го триместра желательно питаться 5-7 раз в течение дня.

Рацион первой недели беременности

Питание женщины должно быть тщательно спланировано. Для этого понадобится расписать все блюда заранее если не по дням, то хотя бы по неделям. Такое планирование будет более рациональным, ведь сроки беременности считаются именно в неделях, каждая из которых является очередным этапом в развитии ребенка.

Итак, каким образом должно быть распределено питание в первом триместре? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Первую неделю беременности яйцеклетка активно дробится и прикрепляется к стенкам матки. В этот период рацион питания будущей мамочки должен быть максимально здоровым. В меню должны находиться только натуральные полезные продукты, которые необходимы для поддержания женского организма в тонусе.

На первой неделе беременности достаточно употреблять обычную пищу, не содержащую вредных компонентов. В этот период важно помнить о пользе ягод, фруктов и овощей. А вот от консервированных продуктов, жирных блюд и сладостей желательно уже отказаться. Такое питание позволит предотвратить возможные проблемы с набором лишнего веса и явится прекрасной профилактикой раннего токсикоза. В этот период нужно употреблять фрукты, кожура которых выкрашена в ярко-желтый цвет. В их перечень входят бананы и дыни, персики и манго. В дневном рационе должны быть йогурты с натуральными ягодами, тосты с сыром и злаками и другая полезная пища.

Питание беременных на второй неделе

Блюда, включенные в меню будущих мамочек в первые 14 дней, должны отличаться разнообразием. Это период, когда начинают закладываться основы всех жизненно важных систем малыша.

Что можно есть женщине на 2 неделе вынашивания ребенка? В больших количествах ей следует включать в свое меню злаковые салаты, сыры, йогурты и молочные продукты. При этом даже если очень хочется перекусить привычным фаст-фудом (картофелем фри, хот-догами, пиццей), все равно от них следует отказаться как от не приносящих никакой пользы. Будущая мамочка должна позаботиться о том, чтобы блюда, входящие в ее меню, были максимально витаминизированы. Для этого в их составе должны быть овощи и фрукты (особенно желтые). Устранить проблему раннего токсикоза поможет отказ от жирной и жареной пищи.

На 2-й неделе вынашивания ребенка рекомендуется прием продуктов, в составе которых находится фолиевая кислота. Этот элемент благотворно влияет на развитие плода. Содержится фолиевая кислота в фруктах и сухофруктах, а также в протертых и свежезамороженных ягодах. Таким образом, в меню должны находиться бананы и киви, малина и инжир, гранат, земляника и т. д. Из овощей для пополнения организма фолиевой кислотой рекомендуется употреблять баклажаны и все виды капусты. Также много этого полезного для малыша вещества содержат в себе фасоль, шпинат, листовой салат и зелень петрушки, грецкие орехи и фундук, белые грибы и дрожжи.

Основную потребность в витаминах будущие мамочки могут обеспечить при употреблении продуктов животного и растительного происхождения, а также блюд из картофеля, печени, бобовых мяса, молока и т. д.

На второй неделе 1 триместра женщина может быстро набрать вес. Во избежание этого ей следует отказаться от варенья, конфет и прочих кондитерских изделий. Желательно также прекратить употребление сахара в чистом виде. Тем, кто серьезно относится к здоровью своего будущего малыша, нужно категорически отказаться от лекарств, не назначенных врачом, консервов, острых приправ и алкогольных напитков.

Питание беременных на третьей неделе

Подбор блюд, входящих в рацион будущей мамочки, – очень серьезный вопрос. И тот, кто подходит к нему со всей ответственностью, должен учитывать процессы, происходящие в развитии плода.

На 3-й неделе важно есть молочные продукты, брокколи и зеленые овощи, а также пить фруктовые соки, состав которых богат кальцием. Этот элемент нужен для формирования костной системы ребенка. Также будущий малыш нуждается в марганце и цинке. Их много в нежирной говядине и яйцах, овсянке и мясе индейки, грецких орехах и миндале. В это время будущей мамочке нужно есть изюм, морковь и шпинат, а также разнообразные овощи, ягоды и фрукты.

Питание беременных на четвертой неделе

Этот период не менее важен для развития организма малыша. 4 недели беременности — период, когда плодное яйцо меняет свою форму, становясь похожим на эмбрион, в котором помимо жизненно важных органов начинают развиваться и мелкие ткани.

Питание женщины в этот период должно включать только полезную пищу. Даже тем, кому очень хочется выпить чашечку кофе, следует от нее отказаться. Ведь этот напиток даст большую нагрузку на маленькое сердечко. Кроме того, тем, кто предпочитал питаться колбасами и копченостями, понадобится постепенно перейти на отварное мясо. 4 недели беременности — время, предполагающее ежедневное употребление овощей и фруктов, каш, молочных продуктов. Нужен в этот период и цельнозерновой хлеб.

Питание беременных на пятой неделе

Для этого периода чаще всего характерен ранний токсикоз. В таких случаях облегчить состояние женщины позволит специальная диета. 1 триместр при этом предполагает меню, в котором белки животного происхождения заменены растительными. То есть вместо мяса, яиц и других продуктов из данной группы нужно употреблять орехи, бобовые и соевые.

Также на этом сроке рекомендуется есть в больших количествах абрикосы, морковь и манго. А в случае неприятия молока его следует заменить йогуртом или сыром.

При мучающем токсикозе будущим мамочкам рекомендуется дополнительно принимать витамин В6. Он поможет ускорить усвоение белков и облегчит общее состояние. Избежать приступов тошноты поможет и частый, но дробленый прием пищи.

Питание беременных на шестой неделе

Этот период в плане изменения рациона будущей мамочки имеет свои особенности. К своей середине подошел 1 триместр. Сроки беременности при этом требуют некоторой корректировки питания. Так, женщина еще до подъема с постели должна начинать свой день с чашечки чая с крекером или сухариком. Немного подкрепиться следует и перед сном. В это время нужно больше пить. Рекомендуется также отказаться от консервированных продуктов, копченой и жирной еды.

Развитие плода на сроке 6 недель происходит достаточно активно. Именно поэтому в рационе питания должны быть блюда, содержащие как можно больше витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Их готовят из овощей и фруктов, мяса и зелени, а также рыбы. Для нормального развития малыша необходимо продолжать питаться молочными продуктами.

Питание беременных на седьмой неделе

В этот период важно включать в дневной рацион те блюда, которые будут способствовать снижению проявлений токсикоза. Для этого нужно продолжать делать утренние перекусы, не вставая с постели, употребляя вместе с чаем крекер, соленые крендельки, хлебцы со злаками или сухое печенье.

На седьмой неделе у эмбриона начинается закладка молочных зубов. Именно поэтому нужно продолжать включать в меню продукты, содержащие кальций. Однако важно не злоупотребить этим элементом. При поступлении в организм большого количества кальция может произойти тонизирование матки.

В этот же период следует отказаться от принятия в пищу жареного картофеля, бобовых и капусты. Это позволит избежать повышенного газообразования. Будущей мамочке следует отдать предпочтение свежим фруктам и овощам, молочным продуктам, мясу и орехам.

Питание беременных на восьмой неделе

Этот период требует еще большей сбалансированности дневного рациона, который должен включать в себя полный комплекс микроэлементов и витаминов. Это позволит обеспечить растущий плод всеми необходимыми для него компонентами.

При продолжающемся токсикозе будущей мамочке рекомендуется есть по утрам сухое печенье, орехи, пить чай из имбиря.

В этом периоде также важно употребление белковой пищи, в числе которой — отварное мясо нежирных сортов.

Баланс полезных веществ в организме женщины великолепно поддержат морепродукты и рыба. Перистальтику кишечника в этот период улучшат свежие овощи и фрукты. А молочные продукты пополнят организм будущей матери и ребенка столь необходимым кальцием.

Женщина должна помнить, что в этот период, даже если очень хочется, нельзя есть свежий хлеб, бобовые и изделия из дрожжевого теста. Эти продукты затрудняют работу кишечника, вызывая процессы газообразования и метеоризма. Запрещена в этот период острая, жирная и жареная пища, а также соленья. Такие блюда могут стать причиной появления изжоги.

Питание беременных на девятой неделе

В этот период в организме женщины происходит значительная гормональная перестройка. Именно поэтому рациональное питание становится особенно необходимым для будущей мамочки. Все употребляемые ею блюда должны быть витаминизированными и в полном составе содержать углеводы, микроэлементы, жиры и белки. Значительную роль в этот период играет водный баланс. Каждый день беременная женщина должна употреблять по 1-1,5 л жидкости, содержащейся в воде, соке, компоте, чае и т. д.

Питание беременных на десятой неделе

В этот период будущей мамочке часто хочется съесть что-нибудь необычное. Но ее вкусовые предпочтения постоянно меняются. В таких случаях нужно употреблять в пищу именно то, чего очень хочется, однако не превышать меру.

Полагают, что именно таким образом организм беременной подсказывает, что в данный момент особенно необходимо ее будущему малышу. В остальном питание женщины, как и во все предыдущие недели, должно быть сбалансированным и здоровым. В рацион необходимо включать свежие овощи и фрукты, молочные продукты, рыбу и мясо.

Питание беременных на одиннадцатой неделе

В этот период женщина должна насыщать свой организм кальцием и фтором, фолиевой и жирными кислотами, витаминами D, Е, С, А, В1 и В6. На одиннадцатой неделе будущую мамочку уже не настолько, как раньше, мучает токсикоз. Именно поэтому она может начать употреблять продукты, которые из-за дискомфортного состояния были отвергнуты организмом. На данном этапе рекомендуется употребление большого количества фруктов и овощей. Они пополнят организм матери и плода необходимыми натуральными витаминами.

Питание беременных на двенадцатой неделе

В этот период будущей мамочке следует уделять особое внимание завтраку. Он должен быть питательным и полноценным. Далее на протяжении дня женщине необходимо питаться часто, но при этом ни в коем случае не переедать. Кроме того, будущей мамочке следует прислушиваться к своему организму и не заставлять себя есть то, что вызывает отвращение. Очень важным в жизни женщины является 1 триместр. Упражнения с умеренной нагрузкой, прогулки на свежем воздухе и рациональное питание помогут поддержать здоровье и дадут плоду все возможности для нормального развития.

На второй неделе 1 триместра женщина может быстро набрать вес. Во избежание этого ей следует отказаться от варенья, конфет и прочих кондитерских изделий. Желательно также прекратить употребление сахара в чистом виде. Тем, кто серьезно относится к здоровью своего будущего малыша, нужно категорически отказаться от лекарств, не назначенных врачом, консервов, острых приправ и алкогольных напитков.

Питание беременной в 1, 2, 3 триместр

Девочки, нашла полезную статью, мб кому то в период беременностикак и мне пригодится!

Еще почитать:  Как Определить Время Овуляции В Домашних Условиях

Теперь, когда наступила беременность, пора всерьез позаботиться о правильном питании. Во время беременности употребляемая пища оказывает влияние как на беременную, так и на ее ребенка. Однако, при этом нет необходимости «есть за двоих», нужно просто выбирать пищу более обогащенную полезным питательными веществами. Для развития плод получает из организма матери все необходимое: белки, жиры, углеводы, минеральные элементы и витамины. Мать в свою очередь получает их с пищей. Поэтому во время беременности и лактации возникает повышенная потребность в витаминах. Нерациональное питание может привести к выкидышам, малому росту, перинатальным нарушениям здоровья, ухудшает жизнеспособность плода.

Следует помнить, что период беременность – это не время для снижения веса путем использования специальных диет! Алкоголь при беременности противопоказан в любом виде и количестве (даже красное вино)!

Для нормального течения беременности не следует, особенно в последние месяцы употреблять жир и мучные изделия. Это приводит к увеличению плода, что может затруднить роды.

В первой половине беременности питание должно быть четырехразовым.
Во второй необходимо питаться 5-6 раз в сутки, предпочтительнее молочные продукты, а мясные и рыбные блюда ограничить. Обязательно в меню должны присутствовать: каша, кефир, творог, сметана, масло, яйца, овощи, фрукты.

Соленое, острое и копченое исключить (может привести к тяжелому токсикозу). Ограничить употребление жидкости до 1 л в день (включая супы).

При правильном выборе продуктов среди представленных ниже четырех групп Вам и Вашему ребенку гарантирована разнообразная и сбалансированная диета.

В дневном рационе 50-60% должны составлять белки животного происхождения ( 25-30% рыба и мясо, 20-25% – молочные продукты, 5%- яйца).

1. Молочные продукты – содержат белки, необходимые для роста ребенка и восполнения нужд материнского организма, а также микроэлементы (кальций) необходимые для укрепления костей и зубов.

В этой связи целесообразно употреблять до 0,5 л молока в день как в цельном виде, так и в виде молочных продуктов (кефир, простокваша, молочные десерты, йогурты), а также творог. В рацион питания полезно включить твердые сорта сыра как, например, Чеддер, плавленые сыры, пастеризованный сыр.

2. Мясные продукты – содержат белки, железо и витамины группы «В», также необходимые как для восполнения нужд материнского организма, так и для развития ребенка.

В эту группу входят продукты из говядины, свинины, баранины, мяса птицы, рыба. Продукты из этой группы целесообразно употреблять дважды в день. Более целесообразно отдавать предпочтение мясу птицы и рыбе. Старайтесь употреблять только постное мясо, удаляя в процессе приготовления участки, содержащие жир.

    Все продукты из мяса, птицы и рыбы следует употреблять в пищу в вареном или запеченном виде, избегая жареных и копченых блюд.

Кожу с птицы перед приготовлением всегда необходимо снимать.

Белое мясо всегда более постное, чем красное.

Филейная часть говядины, свинины и баранины – наиболее постная.

Все колбасные изделия и сосиски содержат много жира.

Особого внимания заслуживают яйца, которые надо варить вкрутую, а в пищу использовать только белок.

3. Хлебные изделия, крупы, картофель – содержат углеводы, витамины, микроэлементы и клетчатку.

К продуктам этой группы относят хлеб, желательно с цельными зернами или из муки грубого помола, блюда из картофеля, макароны, рис, каши из различных видов круп, мюсли или хлопья. Блюда из продуктов этой группы следует включать в рацион при каждом приеме пищи.

4. Фрукты и овощи – содержат различные витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания различных функций организма, и клетчатку для улучшения процессов пищеварения.

Ряд культур, таких как горох, бобы, фасоль, чечевица, капуста, а также сухофрукты богаты железом. Однако усвоение железа из этих продуктов при их употреблении происходит менее активно, чем из мясных продуктов. Для улучшение этого процесса следует одновременно использовать продукты богатые витамином «С».

Овощи и фрукты следует включать в рацион питания не менее четырех раз в день. Старайтесь употреблять овощи и фрукты с кожурой там, где это возможно.

Важным является правильное распределение продуктов на каждый прием пищи. Так мясо, рыба, крупы должны входить в состав блюд завтрака и обеда, так как продукты богатые белком повышают обмен веществ и длительное время задерживаются в желудке. Во второй половине дня, ближе к вечеру следует отдавать предпочтение молочно-растительной пище. Обильный прием пищи в вечернее время оказывает отрицательное влияние на организм беременной, способствует нарушению нормального отдыха и сна.

Пищу в течение дня желательно употреблять в 5-7 приемов.

В качестве примера может быть предложено следующее приблизительное меню на день:

Завтрак
Фрукты или фруктовый сок.
Овсяная каша или хлопья из отрубей с молоком.
Хлеб из муки грубого помола, тосты с нежирным маслом.
Чай или кофе. Второй завтрак
Чай, кофе или молоко.
Фрукты или печенье. Обед
Суп.
Сандвич с листьями салата, с сыром, с рыбой, с холодным отварным мясом.
Свежие фрукты или йогурт.
Чай, кофе или фруктовый сок. Полдник
Чай или кофе с печеньем. Ранний ужин
Мясо, рыба, сыр, яйца или блюда из бобовых культур.
Картофель, рис или макароны.
Овощи или салат.
Молочный пудинг, или фрукты, или бисквиты.
Чай. Поздний ужин
Молоко с хлебом из муки грубого помола или с печеньем.

Общее количество потребляемой жидкости в 1-2 триместр должно составлять 1,2-1,5 л в день, включая воду, чай, кофе, соки, супы.

Прием поваренной соли ограничивают во второй половине беременности до 8 г в день, так как большее её количество способствует задержке воды в организме и развитию отеков.

Общие принципы правильного питания во время беременности сводятся к следующему:

    Пищу следует принимать часто 5-7 раз в день малыми порциями.

Ешьте медленно, не торопясь.

Пейте больше простой питьевой воды. Стакан воды, выпитый перед приемом пищи, позволит Вам насытиться быстрее и на более длительное время.

Если Вы знаете, что не можете ограничить себя от какого- либо продукта, лучше откажитесь от него совсем.

Ешьте больше рыбы, птицы и меньше красного мяса.

Пища должна быть отварной, запеченной или тушеной, но не жареной.

Отдавайте предпочтение в еде овощам, фруктам и злаковым, растительному маслу.

Питание в первый триместр беременности

В 1-м триместре беременности рацион женщины существенно не отличается от ее меню до беременности, могут лишь поменяться вкусы беременной. Но уже сейчас нужно начать придерживаться принципов правильного питания, чтобы избежать токсикоза и заложить основу правильного развития эмбриона.

Постарайтесь включить в меню ежедневно зеленые салаты с растительным маслом и морскую рыбу. Важно начать прием препаратов фолиевой кислоты, йода и витамина Е, принимать на протяжении всей беременности.

Из-за повышенной работы печени и почек целесообразно в самом начале беременности значительно ограничить в рационе количество острых блюд и таких пряностей, как перец, горчица, уксус. Для снижения нагрузки на печень жареное и жирное старайтесь заменить на отварное и тушеное, ограничьте употребление сливочного масла, сметаны высокой жирности, сливок, растительного масла. Творог употреблять маложирный.

Наряду с овощами и фруктами, кушайте хлеб грубого помола, так как в нем содержится клетчатка и витамины группы В.
Особое внимание в рационе беременной следует обратить на поваренную соль. Она играет большую роль в водном обмене. Избыточное ее употребление способствует развитию отеков и поддерживает воспалительные процессы. Обычная суточная норма употребления
соли составляет 12-15 г. В 1-м триместре беременности уже можно рекомендовать ограничение в рационе солений и копченостей.

Кофе следует полностью исключить из рациона будущей мамы, даже если до беременности это был любимый напиток женщины. У беременной женщины, выпивающей не менее 3-4 чашек черного кофе в день, больше шансов произвести на свет недоношенного ребенка с маленьким весом. Вещества, содержащиеся в чае и кофе (кофеин и танин), могут расширить сосуды, что приведет к повышению давления. Сравнительно недавно было установлено, что существует определенная связь между употреблением кофеина и некоторыми врожденными дефектами у малышей. Употребление большого количества кофе в середине беременности может даже привести к выкидышу, поскольку сужает кровеносные сосуды, что приводит к кислородному голоданию плода.

За время беременности организм должен получать достаточно железа, чтобы предотвратить анемию у матери и плода, а также запастись железом на время грудного вскармливания (это единственный и очень важный источник получения железа для новорожденного). Для этого часто включайте в свой рацион гречневую крупу и орехи.

Питание во второй триместр беременности

В это время в рационе беременной должно быть умеренное содержание углеводов, так как избыточное потребление их может привести к излишнему прибавлению в весе. Следует избегать чрезмерного употребления продуктов, содержащих много холестерина и затрудняющих работу печени. Если будущая мать не может отказаться от яичницы и салатов с рубленым яйцом, лучше использовать только белок.

Ниже перечислены некоторые продукты с высоким содержанием холестерина:
• яичный желток;
• говяжьи почки, печень и мозги;
• сосиски;
• колбасы;
• краснаяи черная икра;
• сливочное масло;
• сметана;
• сыр;
• сало;
• сдобная выпечка и пирожные.

Ограничить потребление жиров. Со 2-го триместра беременности целесообразно исключить из рациона соленья и умеренно добавлять в пищу соль. Очень важно: со 2 триместра ограничьте в меню потенциальные аллергены (цитрусовые, клубника, экзотические фрукты и т.п), чтобы ребенок не родился аллергиком.

Для поступления в организм кальция в меню ежедневно должны присутствовать молочные продукты: молоко, кефир, обезжиренный творог, сыр. Иначе кальций будет вымываться из костей и зубов беременной, а у ребенка разовьется склонность к переломам. Обязательно начать прием препаратов кальция (ребенок, в отличие от взрослого, усваивает и неорганический кальций). И не ешьте мел, помимо кальция в нем куча вредных для вас и ребенка веществ, к тому же это в большинстве случаев приводит к отложению кальцинатов в пуповине и затруднению питания плода.

1 раз в неделю проводите яблочный (1 кг зеленых яблок на день) или кефирный (1 кг творога или кефира) разгрузочный день. Начинайте привыкать употреблять меньше жидкости, вам это понадобится в 3 триместре.

И, повторюсь, никакого алкоголя!

Питание в третий триместр беременности

Рекомендации по питанию в 3 триместре беременности самые жесткие. Во-первых, чтобы избежать позднего токсикоза беременных и, как следствие, отеков, следует ограничить количество жидкости до 1 л (включая супы и фрукты). Следует ежедневно измерять количество поступившей и вышедшей из организма жидкости, разница должна быть не более 200 мл. Путем ограничения поваренной соли можно освободить ткани от излишков жидкости и тем самым усилить в них обмен веществ и их функцию. В последние 2 мес беременности количество поваренной соли не должно превышать 5 г в сутки. При задержке жидкости или отеках – срочно к своему врачу!

Не рекомендуется употреблять в пищу мясные и рыбные бульоны, особенно концентрированные, а также мясные подливы, так как они нарушают работу печени, и так работающей с нагрузкой. Супы лучше готовить вегетарианские, соусы – молочные, мясо и рыбу употреблять в отварном, можно в запеченном виде. Употребление грибных бульонов ограничить.

Из животных жиров лучше всего использовать только сливочное масло, а все остальные (говяжий, свиной, бараний жир или сало) вообще исключить из рациона. Готовить следует на растительном масле, в нем больше витаминов и достаточное количество питательных веществ.

Прием препаратов фолиевой кислоты, йода, витамина Е продолжаем.

Продолжаем устраивать разгрузочные кефирные и яблочные дни 1-2 раза в неделю. В последний месяц беременности следует ограничивать потребление легкоусвояемых углеводов: сахара, меда, варенья и др, отказаться совсем от мучных изделий и жирной пищи – это подготовит плод к родам, снизит жировую массу плода для более легкого прохождения через родовые пути.

При этом раскрытие родовых путей происходит значительно скорее, брюшной пресс работает интенсивнее, в связи с этим родовой акт ускоряется и в известной мере обезболивается.

Допустимая прибавка массы тела за беременность.

Это вопрос, который волнует всех. В течение всей беременности, за 40 недель общая прибавка массы тела должна быть в среднем в пределах от 9,5 до 12,5 кг. При этом в первые 20 недель беременности прибавка массы тела должна быть около 2,5 кг из расчета по 500 гр. в месяц. А во вторую половину беременности, за последующие 20 недель прибавка массы тела может составить 10 кг из расчета по 500 г в неделю. Максимальная прибавка в весе за всю беременность не должна превысить 10-12 кг. Сюда входят: вес ребенка – 3 кг, вес матки – 1 кг, плаценты – 0,5 кг, околоплодных вод – 0,5 кг, увеличенного объема крови – 1 кг, подкожного жира – 1 кг. То есть за всю беременность сама женщина может прибавить до 6 кг.

Для более точной оценки допустимой прибавки массы тела за беременность можно воспользоваться следующими данными.

Для начала необходимо рассчитать свой индекс массы тела (ИМТ) по следующей формуле: исходный вес(кг) поделить на квадрат роста(м). Согласно полученному результату, если ИМТ меньше 19,8 то масса тела считается сниженной. Если ИМТ в пределах от 19,8 до 26 – масса тела нормальная. Если ИМТ больше 26 – масса тела избыточная. Далее с помощью таблицы можно определить необходимую прибавку массы тела на определенный срок беременности.

Недели беременности 2 4 6 8 10 12 14 16 18 20 22 24 26 28 30 32 34 36 38 40 ИМТ менее 19,8 0,5 0,9 1,4 1,6 1,8 2,0 2,7 3,2 4,5 5,4 6,8 7,7 8,6 9,8 10,2 11,3 12,5 13,6 14,5 15,2 ИМТ 19,8 – 26 0,5 0,7 1,0 1,2 1,3 1,5 1,9 2,3 3,6 4,8 5,7 6,4 7,7 8,2 9,1 10,0 10,9 11,8 12,7 13,6 ИМТ более 26 0,5 0,5 0,6 0,7 0,8 0,9 1,0 1,4 2,3 2,9 3,4 3,9 5,0 5,4 5,9 6,4 7,3 7,9 8,6 9,1

При нормальном течении беременности увеличение массы тела беременной, в первую очередь, происходит за счет развития плода, увеличения размеров матки и количества околоплодных вод, молочных желез, нарастания объема жидкости и крови в организме, и в последнюю очередь – засчет накопления жира (1,5-1,7 кг).

Если Вы вдруг заметили что у Вас отмечается излишняя прибавка массы тела или темпы прибавки массы тела носят чрезмерный характер, то обратите внимание, не появились ли случайно в Вашем рационе такие продукты, которые весьма целесообразно исключить из диеты на время беременности, а именно: джем, варенье, мармелад, шоколад, шоколадные бисквиты, кексы, пирожные, пирожки, крем, сливочное мороженое, фрукты в сахаре, а также чипсы, хрустящий картофель, сосиски, колбасы, жирное мясо, майонез.

Еще почитать:  38 неделя беременности болит голова

Как при чрезмерном увеличении веса (более 15 кг), так и при недостаточном (менее 4 кг), необходимо углубленное обследование.

Прием алкогольных напитков, включая пиво, совершенно недопустим даже в малых количествах.

Возможные сопутствующие проблемы и пути их решения.

    Затруднения со стулом. Для предотвращения запоров целесообразно употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой, а именно: хлеб грубого помола, хлопья из отрубей, овсяную кашу, бобовые, чечевичный суп, на ночь – простоквашу или однодневный кефир, натощак утром – сырые овощи и фрукты, чернослив, яблоки.

Тошнота. Это неприятное явление нередко имеет место в первые три месяца беременности и, в основном, по утрам. Для предотвращения тошноты, проснувшись утром, и еще не вставая с постели, попробуйте съесть небольшой кусочек сухого хлеба или тоста, или кусок яблока. Если Вы ощущаете тошноту в течение всего дня, то делайте малые перерывы между едой с приемом небольшого количества пищи, но так, чтобы общий объем принимаемой пищи за день не уменьшился. В противном случае большие интервалы между приемом пищи могут провоцировать рвоту. В ряде случаев избежать тошноты позволяет употребление холодной пищи, которая обладает не меньшими пищевыми качествами, чем горячие блюда. Иногда различные кулинарные запахи могут также вызывать чувство тошноты, что заставляет избегать жареных продуктов или блюд с различными специями.

Изжога. В третьем триместре беременности (в последние несколько недель) некоторые женщины страдают от этого неприятного явления. Для того, чтобы предотвратить изжогу и избавиться от неё следует:
– следует избегать обильных приемов пищи, старайтесь принимать пищу часто и малыми порциями;
– не употребляйте жареные, жирные, копченые блюда и продукты;
– избегайте крепкого чая и кофе,
– принимайте пищу, не торопясь, медленно;
– не сгибайтесь и не ложитесь сразу после приема пищи.
Если эти приемы не избавят Вас от перечисленных неприятных явлений, обратитесь за консультацией к врачу.

В целях предотвращения пищевых отравлений, вызванных опасными возбудителями кишечных инфекций, таких, например, как сальмонелла или листерия, во время беременности целесообразно не употреблять в пищу:

    мягкие непастеризованные сыры, такие как, Бри, Камамбер, Стилитон и др.

сырые яйца или приготовленные всмятку;

блюда домашнего приготовления, в состав которых входят сырые яйца: муссы, домашнее мороженое, сдобные ватрушки и т.д.

недостаточно термически обработанное мясо (мясо с кровью).

В первой половине беременности питание должно быть четырехразовым.
Во второй необходимо питаться 5-6 раз в сутки, предпочтительнее молочные продукты, а мясные и рыбные блюда ограничить. Обязательно в меню должны присутствовать: каша, кефир, творог, сметана, масло, яйца, овощи, фрукты.

Что нужно есть беременным

С наступлением беременности организм будущей мамы начинает работать в удвоенном режиме, что требует от нее огромных сил и энергии. Подчас привычный до этого образ жизни приходится полностью менять и подстраивать с учетом новых приоритетов. Теперь всё нацелено на создание наиболее комфортных условий для развития и рождения в будущем здорового малыша.

А что является одним из важных составляющих здоровья еще не родившегося ребенка? Конечно, это поступление к нему в достаточных количествах витаминов, микроэлементов, питательных и энергетических веществ. Поэтому необходимость правильного и, главное, сбалансирования питания будущей мамы не вызывает сомнений. Так, что нужно есть беременным?

С учетом развития и роста малыша в разных триместрах рацион питания имеет свои особенности.

Что нужно есть беременным в первом триместре? Известно, что первый триместр – период формирования основных органов плода. При этом наиболее активно идет закладка органов нервной системы. Доказано, что для профилактики пороков развития нервной трубки плода необходим прием фолиевой кислоты. Помимо общепринятой лекарственной формы фолатов, также важен прием продуктов питания с их высоким содержанием. Продукты, богатые фолиевой кислотой легко запомнить – они все зеленого цвета. Это – брокколи, листья салата, шпинат, авокадо, спаржа и др. Именно в первом триместре важно включить в свой рацион еще и йодосодержащие продукты для предупреждения прерывания беременности и развития пороков нервной системы. Йодом богата морская капуста, рыба (но только качественной температурной обработки), а также говядина, баклажаны и томаты. И, наконец, нормальному росту плода в первом триместре способствует витамин Е, содержащийся в грецких орехах, фундуке, фасоли, бананах, крупах, оливковом и подсолнечном маслах. Энергетический состав пищи в этом триместре особенно не меняется, оставаясь схожим с таковым до беременности (около 1800 ккал).

Но не стоит забывать, что определенные коррективы в рацион питания в первом триместре вносит и сама беременность, а именно токсикоз. Рвота часто бывает только натощак, утром после сна. Проснувшись, рекомендуется сразу в кровати съесть пару крекеров. Если это не помогает и, рвота повторяется несколько раз в день, то полезно включить в рацион кисломолочные продукты, крупы, овощи и фрукты. Именно они содержат витамин В6, способный предупредить ранний токсикоз.

И если такие симптомы токсикоза, как рвота и тошнота, встречаются у каждой второй женщины, то появление новых пищевых пристрастий затрагивает практически каждую беременную. Причем часто та или иная «прихоть» на самом деле является сигналом организма о нехватке тех или иных веществ. Так, женщинам, страдающим в начале беременности рвотой, иногда может очень хотеться соленых продуктов – чипсов, сухариков, соленой рыбы, разносолов. Именно эти продукты содержат много натрия хлорида, который способен восстановить водный баланс после значительной потери жидкости во время рвоты.

Однако, употреблять соленое в больших количествах вредно, так как соль задерживает воду в организме, что может вызвать появление отеков, неблагоприятно сказывающихся на дальнейшем течении беременности. Поскольку глюкоза является незаменимым источником энергии для плода, то организм многих женщин сигнализирует о ее нехватке. Им хочется сладкого – конфет, пирожных, тортов. Но и здесь палка о двух концах, сладкая пища может вызывать появление излишней массы тела женщины, а также вызывать подъем глюкозы в крови. Всё это будет неблагоприятно сказываться на состоянии самой женщины и может вызвать нарушение углеводного обмена у плода. Наряду с привычными бывают и совсем необычные пристрастия — будущей маме хочется мела или глины. Эти желания могут быть сигналом нехватки кальция в организме или быть признаком железодефицитной анемии. Понятно, что употреблять глину или мел противопоказано, поэтому, для диагностики дефицита витаминов и микроэлементов и их восполнения в этом случае, нужно обязательно обратиться к своему врачу.

С его наступлением начинается период активного роста плода и усовершенствования в развитии его органов и систем. Энергетическая потребность возрастает до 2200-2400 ккал. Питание во втором триместре должно быть обогащено пищей, богатой строительным материалом – белками. Известно, что главным источником белка является мясо, а также печень, рыба, сыр, творог и яйца. Жиры являются структурной частью всех клеток организма малыша, а также важны для усвоения многих витаминов. Незаменимым в качестве источника жиров является сливочное и растительное масла, употребление сала не рекомендуется. Фрукты, овощи, хлеб и крупы богаты витаминами группы В, С и углеводами.

К сожалению, частым спутником беременности становится железодефицитная анемия, проявляющаяся, в большинстве случаев, во втором триместре. Для ее предупреждения обязательно включить в рацион продукты, содержащие железо – печень, мясо, крупы, яблоки, салат, шпинат. Для правильного развития костной системы малышу в утробе необходимо достаточное количество кальция. Для этого мама должна включить в свой рацион молоко, творог и твердые сорта сыра.

И вот уже финишная прямая… Именно в этот период малыш прибавляет в весе и растет в длину активнее всего, а потому пища должна быть наиболее ценной по энергетическому составу (до 3000 ккал в день). Матка уже достигла своего максимального размера и оказывает давление на желудок, вызывая появление изжоги, дискомфорта после приема пищи. Всё это требует изменения режима питания: пищу необходимо принимать в небольших количествах, около 6 раз в день. Также, частой проблемой третьего триместра становятся проблемы с кишечником, появляются запоры. Для борьбы с запорами и нормализации работы кишечника необходимо включить в питание в третьем триместре продукты, богатые клетчаткой – овощи, фрукты, чернослив, курагу, отруби.

Как видно из всего вышесказанного, рацион беременной женщины должен быть разнообразным и сбалансированным. И не стоит забывать, что правильное питание во время беременности способно предупредить развитие некоторых ее осложнений. А это значит, оно является важной и обязательной составляющей рождения здорового ребенка!

Что советуют есть во время беременности диетологи, видео:

Врач акушер-гинеколог Матусевич Екатерина

Что нужно есть беременным в первом триместре? Известно, что первый триместр – период формирования основных органов плода. При этом наиболее активно идет закладка органов нервной системы. Доказано, что для профилактики пороков развития нервной трубки плода необходим прием фолиевой кислоты. Помимо общепринятой лекарственной формы фолатов, также важен прием продуктов питания с их высоким содержанием. Продукты, богатые фолиевой кислотой легко запомнить – они все зеленого цвета. Это – брокколи, листья салата, шпинат, авокадо, спаржа и др. Именно в первом триместре важно включить в свой рацион еще и йодосодержащие продукты для предупреждения прерывания беременности и развития пороков нервной системы. Йодом богата морская капуста, рыба (но только качественной температурной обработки), а также говядина, баклажаны и томаты. И, наконец, нормальному росту плода в первом триместре способствует витамин Е, содержащийся в грецких орехах, фундуке, фасоли, бананах, крупах, оливковом и подсолнечном маслах. Энергетический состав пищи в этом триместре особенно не меняется, оставаясь схожим с таковым до беременности (около 1800 ккал).

Что Нужно Есть В Первый Триместр Беременности

Беременность, можно сказать, ставит большинство женщин, ожидающих малыша, «с головы на ноги». Приходится отказываться от вредных привычек, тесной одежды, высоких каблуков, то есть ото всего, что может повредить здоровью малыша. Самые же значительные изменения касаются рациона будущей мамы, причем в каждом из трех триместров беременности питаться нужно по-особому. В этой статье мы расскажем вам о питании в первые три месяца ожидания малыша.

На самом деле изменять режим жизни и свои вкусовые предпочтения стоит еще на этапе планирования беременности. Желательно правильно питаться, принимать витаминные комплексы, отказаться от употребления алкоголя и лекарств еще до зачатия крохи. Однако для многих из нас беременность является хоть и желанным, но довольно неожиданным событием. Поэтому предлагаем рекомендации для тех, кто уже знает, что в животике бьется крохотное сердечко.

Большинство беременных в первом триместре страдают от проявлений раннего токсикоза. Если вы ощущаете тошноту – это не повод совсем отказываться от пищи. Первые двенадцать недель беременности – очень важный период для вашего ребенка, в это время закладываются все важнейшие органы и системы. Малыш обязательно должен получать все необходимые для этого вещества! Поэтому обязательно кушайте – часто и понемногу, желательно принимать пищу маленькими порциями 5-6 раз в день. Лучше, если еда будет негорячей. Чтобы сгладить проявления утренней тошноты, попробуйте съедать завтрак прямо в постели в положении полулежа.

Тянет на соленое или кислое? Хочется огурчика, капустки или селедки? Позвольте себе всё это, но только в небольших количествах. Во второй половине беременности эти продукты будут под запретом, так как содержащаяся в них соль задерживает жидкость в организме. Поэтому побалуйте себя сейчас!

Обязательно кушайте мясо и рыбу – они содержат нужные вам белки и аминокислоты. Желательно, чтобы эти продукты были отварены или, что еще лучше, приготовлены на пару. На ближайшие девять месяцев откажитесь от копченого и жареного: оно не пойдет на пользу ни вам, ни вашей крошке. Также нужно кушать сыр, творог, йогурт, кефир – это незаменимые источники кальция. При непереносимости цельного молока можно употреблять в пищу кисломолочные продукты. Только внимательно смотрите за их сроком годности! И уделите внимание составу продукта: желательно, чтобы в нем не содержались красители, консерванты, стабилизаторы и ГМО. Основу же вашего рациона должны составлять фрукты и овощи, которые вам нравятся. Не стоит «есть за двоих», как советуют всем беременным: избыток пищи и витаминов ничем не лучше их недостатка. Прислушивайтесь к своему организму, он подскажет, что кушать и в каких количествах.

В первом триместре беременности вы можете пить без ограничений. Готовьте морсы, отжимайте соки из овощей и фруктов, пейте минеральную воду без газа, некрепкий зеленый чай. А вот от кофе лучше отказаться: он плохо влияет на сердечко вашего малыша и обезвоживает ваш организм. Если отказаться от кофе совсем вы не в силах, то хотя бы снизьте количество выпиваемых чашек этого напитка.

Обязательно принимайте витаминные комплексы для беременных. Даже правильно составленный рацион не сможет покрыть всю потребность вашего организма в витаминах и минеральных веществах. К тому же из аптечных препаратов полезные вещества усваиваются куда легче. На какие витамины нужно обратить внимание в первом триместре беременности? Прежде всего, фолиевая кислота, медь, цинк и селен – они предотвращают врожденные пороки развития (неправильное формирование позвоночника и спинного мозга). Необходим витамин С: он укрепляет сердечко вашего малыша и ваш иммунитет, также он помогает бороться с токсикозом. Смягчить проявления раннего токсикоза помогают также йод, селен и кобальт. Эти вещества нужны и для правильной работы щитовидной железы малыша (она начинает работать уже в 11-12 недель!). Обязательно принимать магний, витамины Е и В6. Они снижают угрозу выкидыша, которая часто возникает в первые месяцы беременности. Также обязательно нужны витамины группы В, недостаток которых ведет к тяжелым порокам развития, и витамин РР, который обеспечивает клеточное дыхание. Если ваша беременность протекает нормально, то вам вполне достаточно обычного витаминно-минерального комплекса, предназначенного для беременных. Перед покупкой обязательно ознакомьтесь с составом комплекса: желательно, чтобы все перечисленные нами витамины и минералы обязательно были в его составе. Если же существует угроза прерывания беременности или ранний токсикоз проявляется слишком уж бурно, то назначать препараты для лечения должен только врач.

Большинство беременных в первом триместре страдают от проявлений раннего токсикоза. Если вы ощущаете тошноту – это не повод совсем отказываться от пищи. Первые двенадцать недель беременности – очень важный период для вашего ребенка, в это время закладываются все важнейшие органы и системы. Малыш обязательно должен получать все необходимые для этого вещества! Поэтому обязательно кушайте – часто и понемногу, желательно принимать пищу маленькими порциями 5-6 раз в день. Лучше, если еда будет негорячей. Чтобы сгладить проявления утренней тошноты, попробуйте съедать завтрак прямо в постели в положении полулежа.

Ссылка на основную публикацию