Что Можно Ребенку В 3 Года Кушать

Содержание

Что можно кушать ребенку в 1 год режим питания

Сегодня малышей мало кто угощает сладостями. Взрослые внимательно изучают информацию о правильном питании, и бабушки идут к внукам не с конфетами, а с сочным фруктом или черносливом, ведь это не только вкусно, но и полезно. Самый главный вопрос всех заботливых родителей: что можно кушать ребенку в 1 год?

Орехи и сухофрукты в рационе малышей

Сухофрукты, бесспорно, полезны. В них сохраняется большая часть витаминов. Кроме того, они сладкие и приятные на вкус. Но ребенок от года еще не умеет тщательно пережевывать пищу. Поэтому сухофрукты должны быть обработаны, так как они достаточно твердые. Из кураги, изюма и чернослива можно варить компот, а ягодки дети с удовольствием из него съедают. Что касается подкрашенных экзотических фруктов, то их давать малышу точно не стоит: красители могут вызвать аллергию, а обилие сахара – нарушение обмена веществ. Кстати, лучше подобрать особое диетическое питание для ребенка в 1 год, если он аллергик.

Орехи в измельченном виде можно добавлять в десерты только детям от трех лет и в небольшом количестве. Этот продукт часто вызывает аллергию, поэтому, вводя его в рацион, нужно наблюдать за самочувствием малыша. Если аллергии нет, можно продолжать давать орехи. Следует помнить, однако, что организм ребенка еще плохо переваривает этот продукт, ведь ферментов для этого недостаточно.

Количество жидкости, выпиваемое детьми от 1 года

Соки начинают вводить не ранее 4 месяцев по несколько капель после еды. Увеличивая ежедневно на 5 мл, доводят объем сока до 30 мл в день. Количество сока в сутки определяют, умножая месяцы жизни на 10.

Режим питания в год предполагает прием 50 мл сока в день, этого вполне достаточно. Первый – яблочный сок, желательно осветленный. Следующие – сливовый и грушевый соки, вишневый и сок из черной смородины. Соки из экзотических фруктов, цитрусов, малины и клубники ранее семи месяцев вводить не рекомендуют. При вводе в рацион сока следует учитывать их действие на организм. Так, слабящим действием обладают сливовый и абрикосовый соки, крепят – гранатовый, вишневый, черничный.

Лук и чеснок для детей

Лук и чеснок дают не раньше восьми месяцев и только пассированные. Потом можно давать уже зеленые перышки в небольшом количестве. Свежий лук и чеснок ребенок вряд ли станет есть из-за их горького вкуса. Настаивать не нужно, потому что такая пища считается острой, от нее может заболеть животик. Если же ребенок проявляет интерес к луку или чесноку, стоит дать попробовать – ничего плохого от маленького кусочка не случится, наоборот, педиатры советуют эти продукты для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

Можно ли есть ребенку после сна

Сразу же, как только ребенок проснулся, его нельзя кормить. За время сна выделение пищеварительных соков становиться значительно меньше, и пища будет плохо перевариваться. Но и перед сном давать еду тоже не нужно. Многие дети срыгивают и после года, не говоря уже о грудничках. Пища может попасть в дыхательные пути, что очень опасно. Лучше всего кормить за час до сна и полчаса – после. Следует помнить, что и перед купанием плотный ужин приведет к нежелательным последствиям.

Настои рисового и чайного грибов

Настои рисового или чайного гриба называют квасом. И многие мамы передают друг другу закваску, считая, что эти настои очень полезны для здоровья ребенка. Однако это не так. Кислотность в детском возрасте всегда повышена, и употребление кваса сделает ее еще больше, что приведет к проблемам в работе ЖКТ. Если уж в семье решили, что такое питье все же принесет пользу, то настаивать закваски надо только на кипяченой воде.

Нормы порций для детей

Систематическое перекармливание приводит к избыточной массе тела уже в детском возрасте. Поэтому придерживаться рекомендаций по правильному питанию нужно уже с детства. Так, порции не должны превышать физиологические особенности организма детей. До полутора лет ребенок съедает в среднем 1200 г в день. При пятиразовом кормлении порция будет 200-250 г. После трех лет объем возрастает до 1500 г, а число кормлений сокращается до 4. При этом завтрак составляет четверть от всего объема дневной пищи, обед и ужин – по 30%, и полдник – 15%.

Некоторые дети способны съесть за раз до 500 г пищи, и родители беспокоятся из-за этого. Но если вес и рост ребенка соответствует возрасту, то ограничивать в еде не стоит. А вот при избыточном весе стоит проконсультироваться с врачом и подобрать диетическое меню для ребенка в 1 год.

Некоторые дети, напротив, едят мало. Если при плохом аппетите ребенок набирает вес, а не теряет его, это тоже не проблема. При снижении веса немедленно нужно обратиться к врачу, ведь это показатель нарушений в работе органов или систем. Причину вскроет только обследование, после которого врач назначит лечение. Пускать ситуацию на самотек не стоит, как и заниматься самолечением: это может быть опасно.

Соли и сахара нужно избегать. Если не давать малышу продукты, содержащие их, то он будет воспринимать отсутствие этих компонентов как норму. Вместо сахара можно давать сладкие фрукты.

Вообще, на любом сайте, посвященном питанию детей, можно найти советы по правильному питанию ребенка с года с меню или же посоветоваться с врачом по этому поводу.

Салаты из моркови и свеклы. Как часто давать ребенку от года

В данном вопросе все индивидуально. При склонности ребенка к запорам такие продукты можно давать хоть каждый день. Салаты для детей заправляют оливковым маслом или йогуртом. Есть и другие заправки: лимонный сок, кефир, простокваша.

Хлеб давать детям лучше бездрожжевой. Если малыш не ест хлеб, то, возможно, он понравится ему позднее, ведь и во взрослом возрасте предпочтения меняются, что уж говорить о детях!

Многие сомневаются, можно ли дробное питание ребенку в 1 год, которое является предпочтительным для взрослых? Такое питание возможно для детей с проблемой веса: как с недостатком, так и с избыточным. Остальным же дробное питание не обязательно, хотя вреда оно не несет. При введении такой системы придерживаться ее нужно длительное время, иначе эффекта не будет.

Выполнение рекомендаций по правильному питанию сделает малыша здоровым, а родителей – спокойными.

Настои рисового или чайного гриба называют квасом. И многие мамы передают друг другу закваску, считая, что эти настои очень полезны для здоровья ребенка. Однако это не так. Кислотность в детском возрасте всегда повышена, и употребление кваса сделает ее еще больше, что приведет к проблемам в работе ЖКТ. Если уж в семье решили, что такое питье все же принесет пользу, то настаивать закваски надо только на кипяченой воде.

Что можно и что нельзя кушать ребенку после года

Часто родители, а также бабушки и дедушки стремятся побаловать малыша «чем-то вкусненьким». К сожалению, в роли лакомства не всегда выступают полезные продукты. Между тем пищевые предпочтения, которые во многом определяют здоровье человека, формируются в детстве. Как помочь ребенку избежать пристрастия к нездоровой пище и привить ему вкус к пище здоровой?

Поговорим о правильном питании ребенка после года. Помимо того, что прием пищи восполняет затраты энергии малыша 1—3 лет, покрывает его потребность в питательных веществах (белках, жирах и углеводах), витаминах и минералах, он еще и выполняет воспитательную функцию, прививает ребенку хорошие манеры и развивает его эстетический вкус. Важно с самого раннего возраста научить малыша правильно питаться, потому что именно в этот период формируются вкусовые пристрастия. Если время будет упущено, сложно будет что-то поменять в предпочтениях малыша. Иными словами, если ребенка не научить есть рыбу или овощи именно в этом возрасте, в дальнейшем он может не полюбить эти продукты или если кроха с детства привыкает к повышенному содержанию соли и сахара в пище, то это сформирует его дальнейшие неправильные вкусовые пристрастия.

Конечно, лучше всего изначально не приучать ребенка к нездоровой пище. Именно от нас, родителей, малыш узнает, что такое пересоленные или слишком сладкие блюда. Грудное молоко имеет чуть сладковатый вкус, молочные смеси в большинстве своем пресные или безвкусные, первые прикормы тоже имеют натуральный вкус самих продуктов. А что делают многие мамы и бабушки? Они добавляют в еду соль или сахар «для вкуса», считая, что так кроха будет их есть охотнее. Делать этого не следует: с точки зрения здорового питания пища не нуждается в дополнительном добавлении сахара или соли.

Желательно начать пересматривать свой семейный рацион в сторону здорового питания еще до рождения малыша или сразу после его появления на свет. Если вы этого еще не сделали, самое время начать хотя бы с года, потому что малыш учится есть, глядя на то, как и что едите вы сами. Перейти на здоровое питание не так уж и сложно. Да, поначалу пища с малым количеством соли и специй покажется безвкусной. Но пройдет пара недель, а то и меньше – и рецепторы языка станут более чувствительными к натуральному вкусу продуктов и окажется, что он очень ярок и своеобразен.

Что следует исключить или ограничить?

Сладости. Сахар и все продукты, в которые он входит: кондитерские изделия, мороженое, подслащенные соки – ребенку до 3 лет давать вообще не рекомендуется. Это относится и к шоколаду. Помимо того, что шоколад содержит очень большое количество сахара, в нем также слишком много какао и различных добавок, которые очень часто вызывают у http://click01.begun.ru/click.jsp?url=J1DQn0RNTE0IJnusUtUePbi4y9SL9m0lA0e7Z-krQnzeKrlP3o9-AlIQc4a6DKko05yY2FnqCty87YVrXOz0G0v0AjFD0UyTp22b1jHLaSshwjALcXMhmkVUUXyeDUJ1JaJ0G-1quMSJux6brl8sYfpTSsX1v5HhNCSINdO59gYH7JVlT-cFDhhHPwdR0C04G3b5ngFMdWIsbVQwyqT*DwYFedVOo3SxW8oRZl-lFlff-0bukFzU3AA*KxEeFLhFKEBqeYzk3hrVCovdHAG9kORq7ngQjzCe7U5o88aUuEyhD968JkfHTXXH7gzFKsyoNH0XCzwVhc2mgCrcXtmgVBkvBkU6SSaSbWtCxBgiBTm*oYW540fHnUSh0t8o8N2X-ZIzD58Xy64ZYlOE&eurl%5B%5D=J1DQnwcGBwb4qfUKgERaXZ5bobHp*f29DNWzMZmQMDkuapzb» href=«http://click01.begun.ru/click.jsp?url=J1DQn0RNTE0IJnusUtUePbi4y9SL9m0lA0e7Z-krQnzeKrlP3o9-AlIQc4a6DKko05yY2FnqCty87YVrXOz0G0v0AjFD0UyTp22b1jHLaSshwjALcXMhmkVUUXyeDUJ1JaJ0G-1quMSJux6brl8sYfpTSsX1v5HhNCSINdO59gYH7JVlT-cFDhhHPwdR0C04G3b5ngFMdWIsbVQwyqT*DwYFedVOo3SxW8oRZl-lFlff-0bukFzU3AA*KxEeFLhFKEBqeYzk3hrVCovdHAG9kORq7ngQjzCe7U5o88aUuEyhD968JkfHTXXH7gzFKsyoNH0XCzwVhc2mgCrcXtmgVBkvBkU6SSaSbWtCxBgiBTm*oYW540fHnUSh0t8o8N2X-ZIzD58Xy64ZYlOE&eurl%5B%5D=J1DQnwcGBwb4qfUKgERaXZ5bobHp*f29DNWzMZmQMDkuapzb» >детей аллергию

В качестве альтернативы можно предложить малышу зефир, фруктовый мармелад и пастилу: они не содержат сахара, а сладкий вкус им придает фруктоза (фруктовый сахар, содержащийся во фруктах и овощах), которая для организма полезна.

В принципе, http://click01.begun.ru/click.jsp?url=J1DQn-H39veTBWiCfPswE5aW5focPOB0MHhBCraZGaJGYzt8KUg3ZaIHXsnB62Lx4ZEr24UQY*A1cHJIo9hETObZxVXDUEiMujCJA9ixBxhUvNqGpyRjTp6CuTTFYBrxcMhK8zt5p-JCkZBPHq7Zj66hvG4*skwT1Dv6*04k-zwYoZp5xIi6bvPGJcnMenzpsTdDUkil*D7olR0955EAoEUCGpc4kX-3O92WCbB0WMstOc3bymCAvPvhlfuD8kPvQHOVq-WlN7J7M36vSeUhf0QU-gzBP6gzTv7IeqF5VKaNyJAvbiGJ5A0AGashEDgPz**1Kwwxk0-wG3Tr&eurl%5B%5D=J1DQnwcGBwbMBC7zeb2jpGeiWE >травяной чай

с сахаром или с вареньем иногда можно позволить ребенку в качестве лакомства, но в сочетании с другой пищей сладкое решительно противопоказано. Съеденный с крахмалами или белками, сахар вызывает гнилостное брожение и неприятные ощущения в животе малыша. Мед в умеренных количествах подобных реакций не вызывает, поэтому, если нет аллергии, 1—2 чайных ложки меда можно добавить в чай, кашу или при приготовлении десерта.

из ягод с сахаром значительно менее вредны, чем просто сахар. Дело в том, что при хранении ферменты ягод и фруктов переводят часть сахара во фруктозу, к тому же подобные смеси содержат немало витаминов. Но все равно варенья, джемы и прочие «живые» изделия на основе сахара – это продукты, которые нужно есть понемногу: не более 3—5 чайных ложек или 7—10 ягод из варенья в виде лакомства и не каждый день.

Соль. В идеале в детском питании соль почти не употребляется. Норма соли для детей 1—3 лет – до 3 г в сутки – это около половины чайной ложки, и на вкус взрослого детские продукты должны быть недосолены. Избыток соли вызывает задержку жидкости в организме, что приводит к повышенной нагрузке на почки и сосуды ребенка. Обычно при приготовлении пищу ребенку не подсаливают – достаточно той соли, которая содержится в самих продуктах.

Еще почитать:  Анализ Крови На Хгч При Беременности Расшифровка

Из меню малыша исключаются хрустящий картофель, соленые крекеры, некоторые сыры (которые обладают соленым вкусом) и другие пересоленные продукты.

Грибы. В питании ребенка до трех лет не допускаются такие продукты, как грибы: они очень трудно перевариваются в кишечнике. К тому же, грибы, подобно губке, вбирают в себя огромное количество тяжелых металлов, токсических и радиоактивных веществ. Это может вызвать у ребенка расстройство желудка или отравление.

Приправы. Для повышения вкусовых качеств пищи можно использовать приправы (с года – петрушку, укроп, базилик, кинзу, а с 1,5—2 лет – чеснок, лук, щавель). Лучше, если эти приправы будут заготовлены самостоятельно: укроп, кинзу, базилик и петрушку можно высушить или заморозить, зеленый лук можно выращивать на окне практически круглогодично или покупать свежий, чеснок в свежем виде следует добавлять мелко порубленным в уже готовые блюда.

Магазинные специи, а особенно их смеси, в детском питании не используются. Дело в том, что такие наборы специй зачастую содержат, помимо трав, еще соль и усилители вкуса, такие, как глутамат натрия. Это вещество участвует в передаче импульсов в центральной нервной системе, оказывают выраженное возбуждающее действие и применяется в психиатрии как лекарство. Пища, содержащая много глутамата, вызывает как физическое, так и психическое привыкание. Этот усилитель вкуса является причиной болезней пищеварительной системы, таких, как гастрит или язва желудка, а в экспериментах было доказано его негативное влияние на мозг и на сетчатку глаза. Дети, часто употребляющие пищу с глутаматом натрия, жалуются на головные боли, учащенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар; также глутамат натрия изменяет гормональный статус в организме. А содержится он как раз не только в специях, но и в продуктах «фаст-фуда», колбасах и копченостях. Большое количество этой пищевой добавки, а также красителей и соли содержится в чипсах, сухариках и различных снеках. Кроме того, они содержат большое количество так называемых пустых калорий, которые вызывают ложное чувство насыщения и http://click01.begun.ru/click.jsp?url=J1DQnwUDAgP8cNC*QMcML6qq2cayCft9Pz-GPbqg2*E-fjlVQ48yUHbwXrm3pdzE-JEXmNnFA-oGaFrp3D8S2qKkNCNYzQ-3IUDCVtN7h3aznt9gd9gf7lYFpuozdrh0MD8Zg81mUJm2s1z4nd3BEJLaMFnG-45G3dNVM7Qg5zEm*P2lTbOIILq26qspgWKTKndoJyq-fu1dyMAHuMJ*wF >ожирение

, отбивают аппетит, а пользы для организма не приносят никакой. Способ их приготовления – а именно жарка в кипящем масле, причем неоднократно используемом – приводит к образованию в продукте большого количества веществ-канцерогенов. То же самое относится и к другим блюдам, которые готовят по аналогичной технологии, например к картофелю фри, употребление которого ребенком вообще недопустимо.

Уксус, перец, томатные соусы, горчица, маринады и другие острые или кислые приправы призваны «улучшить» вкус блюд. Они прекрасно справляются с поставленной задачей, но при этом сильно раздражают пищеварительные и выделительные органы, мешают их нормальной работе и способствуют развитию многих болезней, поэтому в питании детей раннего возраста эти приправы недопустимы. Также недопустимо употребление ребенком майонеза: это высококалорийный продукт, более чем на 65% состоящий из жира. В нем содержится большое количество натрия и холестерина.

Жареное. Все жареное для ребенка до 3 лет под запретом, потому что при данном виде обработки образуются ядовитые и канцерогенные вещества (от лат. cancer – «рак» и генус – «вызывающий» – химические вещества, воздействие которых на организм при определенных условиях вызывает рак и другие опухоли), особенно когда жир со сковородки пускают в ход по несколько раз. Много ядовитых соединений получается и при нагревании растительных масел. Румяные корочки, такие аппетитные и вкусные, чрезвычайно трудно усваиваются и способствуют развитию гастрита (воспаления желудка), колита (воспаления толстой кишки), язвы, заболеваний печени и почек. К тому же, жареные продукты содержат переизбыток жиров.

Как уменьшить риск?

Если малыша все же угостили шоколадками, газировкой или еще чем-либо из перечисленного выше, не заостряйте внимание ребенка на этом продукте. Просто предложите альтернативу: вместо шоколадки – зефир или мармелад, вместо газировки – фруктовый сок. Если малышу очень хочется, чтобы в напитке были пузырьки, пойдите на хитрость: разведите сок минеральной водой – будут и пузырьки, и польза. Также необходимо, чтобы в вашем доме запрещенные продукты отсутствовали и ребенок их не видел, тогда и желание попробовать что-то вредное будет сведено к минимуму.

Не стесняйтесь проинструктировать родственников, как и чем нужно кормить малыша в ваше отсутствие, напишите им полный список продуктов, которые малышу давать не следует. Для того чтобы лишний раз не провоцировать ребенка, старайтесь не посещать кафе «фаст-фуд», особенно где он может увидеть других детей, аппетитно жующих картошку фри или еще какие-то запрещенные блюда.

Многие родители жалуются, что продукты из здорового меню малыш ест с неохотой. Тут тоже есть небольшие хитрости: позвольте ребенку самому приготовить себе, например, салат или кашу. Пусть по мере своих сил принимает активное участие в приготовлении пищи – это же так интересно, тогда и есть он ее будет с большим аппетитом. Никогда не стоит заставлять малыша есть насильно. Пусть лучше съест немного, но с аппетитом, чем полную порцию со слезами.

Всегда красиво и с фантазией подавайте блюдо: обычную кашу можно превратить в море, если сделать в ней кораблики из детского печенья и островки из кусочка яблока. Каждый потопленный корабль отправляется ложкой в рот. Включите фантазию, и пусть малыш вам помогает. Когда вся семья будет собираться за столом, пусть у ребенка будет своя должность – он будет помогать сервировать стол, тогда прием пищи со временем превратится в своеобразный ритуал и будет способствовать формированию правильных пищевых привычек и чувству вкуса.

В принципе, http://click01.begun.ru/click.jsp?url=J1DQn-H39veTBWiCfPswE5aW5focPOB0MHhBCraZGaJGYzt8KUg3ZaIHXsnB62Lx4ZEr24UQY*A1cHJIo9hETObZxVXDUEiMujCJA9ixBxhUvNqGpyRjTp6CuTTFYBrxcMhK8zt5p-JCkZBPHq7Zj66hvG4*skwT1Dv6*04k-zwYoZp5xIi6bvPGJcnMenzpsTdDUkil*D7olR0955EAoEUCGpc4kX-3O92WCbB0WMstOc3bymCAvPvhlfuD8kPvQHOVq-WlN7J7M36vSeUhf0QU-gzBP6gzTv7IeqF5VKaNyJAvbiGJ5A0AGashEDgPz**1Kwwxk0-wG3Tr&eurl%5B%5D=J1DQnwcGBwbMBC7zeb2jpGeiWE >травяной чай

Что можно и что нельзя кушать ребенку от года до трех

Часто родители, а также бабушки и дедушки стремятся побаловать малыша «чем-то вкусненьким». К сожалению, в роли лакомства не всегда выступают полезные продукты. Между тем пищевые предпочтения, которые во многом определяют здоровье человека, формируются в детстве. Как помочь ребенку избежать пристрастия к нездоровой пище и привить ему вкус к пище здоровой?

Поговорим о правильном питании ребенка после года. Помимо того, что прием пищи восполняет затраты энергии малыша 1—3 лет, покрывает его потребность в питательных веществах (белках, жирах и углеводах), витаминах и минералах, он еще и выполняет воспитательную функцию, прививает ребенку хорошие манеры и развивает его эстетический вкус. Важно с самого раннего возраста научить малыша правильно питаться, потому что именно в этот период формируются вкусовые пристрастия. Если время будет упущено, сложно будет что-то поменять в предпочтениях малыша. Иными словами, если ребенка не научить есть рыбу или овощи именно в этом возрасте, в дальнейшем он может не полюбить эти продукты или если кроха с детства привыкает к повышенному содержанию соли и сахара в пище, то это сформирует его дальнейшие неправильные вкусовые пристрастия.

Конечно, лучше всего изначально не приучать ребенка к нездоровой пище. Именно от нас, родителей, малыш узнает, что такое пересоленные или слишком сладкие блюда. Грудное молоко имеет чуть сладковатый вкус, молочные смеси в большинстве своем пресные или безвкусные, первые прикормы тоже имеют натуральный вкус самих продуктов. А что делают многие мамы и бабушки? Они добавляют в еду соль или сахар «для вкуса», считая, что так кроха будет их есть охотнее. Делать этого не следует: с точки зрения здорового питания пища не нуждается в дополнительном добавлении сахара или соли.

Желательно начать пересматривать свой семейный рацион в сторону здорового питания еще до рождения малыша или сразу после его появления на свет. Если вы этого еще не сделали, самое время начать хотя бы с года, потому что малыш учится есть, глядя на то, как и что едите вы сами. Перейти на здоровое питание не так уж и сложно. Да, поначалу пища с малым количеством соли и специй покажется безвкусной. Но пройдет пара недель, а то и меньше — и рецепторы языка станут более чувствительными к натуральному вкусу продуктов и окажется, что он очень ярок и своеобразен.

Что следует исключить или ограничить?

Сладости. Сахар и все продукты, в которые он входит: кондитерские изделия, мороженое, подслащенные соки — ребенку до 3 лет давать вообще не рекомендуется. Это относится и к шоколаду. Помимо того, что шоколад содержит очень большое количество сахара, в нем также слишком много какао и различных добавок, которые очень часто вызывают у детей аллергию.

В качестве альтернативы можно предложить малышу зефир, фруктовый мармелад и пастилу: они не содержат сахара, а сладкий вкус им придает фруктоза (фруктовый сахар, содержащийся во фруктах и овощах), которая для организма полезна.

В принципе, травяной чай с сахаром или с вареньем иногда можно позволить ребенку в качестве лакомства, но в сочетании с другой пищей сладкое решительно противопоказано. Съеденный с крахмалами или белками, сахар вызывает гнилостное брожение и неприятные ощущения в животе малыша. Мед в умеренных количествах подобных реакций не вызывает, поэтому, если нет аллергии, 1—2 чайных ложки меда можно добавить в чай, кашу или при приготовлении десерта.

Заготовки из ягод с сахаром значительно менее вредны, чем просто сахар. Дело в том, что при хранении ферменты ягод и фруктов переводят часть сахара во фруктозу, к тому же подобные смеси содержат немало витаминов. Но все равно варенья, джемы и прочие «живые» изделия на основе сахара — это продукты, которые нужно есть понемногу: не более 3—5 чайных ложек или 7—10 ягод из варенья в виде лакомства и не каждый день.

Соль. В идеале в детском питании соль почти не употребляется. Норма соли для детей 1—3 лет — до 3 г в сутки — это около половины чайной ложки, и на вкус взрослого детские продукты должны быть недосолены. Избыток соли вызывает задержку жидкости в организме, что приводит к повышенной нагрузке на почки и сосуды ребенка. Обычно при приготовлении пищу ребенку не подсаливают — достаточно той соли, которая содержится в самих продуктах.

Из меню малыша исключаются хрустящий картофель, соленые крекеры, некоторые сыры (которые обладают соленым вкусом) и другие пересоленные продукты.

Грибы. В питании ребенка до трех лет не допускаются такие продукты, как грибы: они очень трудно перевариваются в кишечнике. К тому же, грибы, подобно губке, вбирают в себя огромное количество тяжелых металлов, токсических и радиоактивных веществ. Это может вызвать у ребенка расстройство желудка или отравление.

Приправы. Для повышения вкусовых качеств пищи можно использовать приправы (с года — петрушку, укроп, базилик, кинзу, а с 1,5—2 лет — чеснок, лук, щавель). Лучше, если эти приправы будут заготовлены самостоятельно: укроп, кинзу, базилик и петрушку можно высушить или заморозить, зеленый лук можно выращивать на окне практически круглогодично или покупать свежий, чеснок в свежем виде следует добавлять мелко порубленным в уже готовые блюда.

Магазинные специи, а особенно их смеси, в детском питании не используются. Дело в том, что такие наборы специй зачастую содержат, помимо трав, еще соль и усилители вкуса, такие, как глутамат натрия. Это вещество участвует в передаче импульсов в центральной нервной системе, оказывают выраженное возбуждающее действие и применяется в психиатрии как лекарство. Пища, содержащая много глутамата, вызывает как физическое, так и психическое привыкание. Этот усилитель вкуса является причиной болезней пищеварительной системы, таких, как гастрит или язва желудка, а в экспериментах было доказано его негативное влияние на мозг и на сетчатку глаза. Дети, часто употребляющие пищу с глутаматом натрия, жалуются на головные боли, учащенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар; также глутамат натрия изменяет гормональный статус в организме. А содержится он как раз не только в специях, но и в продуктах «фаст-фуда», колбасах и копченостях. Большое количество этой пищевой добавки, а также красителей и соли содержится в чипсах, сухариках и различных снеках. Кроме того, они содержат большое количество так называемых пустых калорий, которые вызывают ложное чувство насыщения и ожирение, отбивают аппетит, а пользы для организма не приносят никакой. Способ их приготовления – а именно жарка в кипящем масле, причем неоднократно используемом – приводит к образованию в продукте большого количества веществ-канцерогенов. То же самое относится и к другим блюдам, которые готовят по аналогичной технологии, например к картофелю фри, употребление которого ребенком вообще недопустимо.

Еще почитать:  Прикорм со скольки месяцев начинать

Уксус, перец, томатные соусы, горчица, маринады и другие острые или кислые приправы призваны «улучшить» вкус блюд. Они прекрасно справляются с поставленной задачей, но при этом сильно раздражают пищеварительные и выделительные органы, мешают их нормальной работе и способствуют развитию многих болезней, поэтому в питании детей раннего возраста эти приправы недопустимы. Также недопустимо употребление ребенком майонеза: это высококалорийный продукт, более чем на 65% состоящий из жира. В нем содержится большое количество натрия и холестерина.

Жареное. Все жареное для ребенка до 3 лет под запретом, потому что при данном виде обработки образуются ядовитые и канцерогенные вещества (от лат. cancer — «рак» и генус — «вызывающий» – химические вещества, воздействие которых на организм при определенных условиях вызывает рак и другие опухоли), особенно когда жир со сковородки пускают в ход по несколько раз. Много ядовитых соединений получается и при нагревании растительных масел. Румяные корочки, такие аппетитные и вкусные, чрезвычайно трудно усваиваются и способствуют развитию гастрита (воспаления желудка), колита (воспаления толстой кишки), язвы, заболеваний печени и почек. К тому же, жареные продукты содержат переизбыток жиров.

Как готовят блюда для детского питания?

Пищу для ребенка старше года готовят несколькими способами:

1) варят; это относится к приготовлению овощей, мяса, яиц, рыбы, каш и крупяных гарниров. После варки, в зависимости от возраста ребенка, пища измельчается на более или менее крупные кусочки, разминается вилкой;

2) готовят на пару (овощи, мясные или рыбные котлеты, омлеты). Для этих целей очень удобны современные пароварки, которые сохраняют большинство витаминов;

3) запекают в духовом шкафу, в рукаве, фольге. Таким образом готовятся всевозможные запеканки, рыба, мясо и овощи;

4) для детей старше 2 лет разрешается легкое обжаривание продуктов в растительном масле, а затем тушение. Таким способом можно приготовить рыбу, мясной гуляш, котлеты и тефтели.

Маргарин. В рационе малыша до 3 лет не должно присутствовать маргарина, искусственных жиров, сала и продуктов, приготовленных на них. Маргарин представляет смесь животных и растительных жиров, подвергнутых гидрогенизации — насыщению молекул жирных кислот атомами водорода. Мутированные молекулы жирных кислот, доля которых в маргарине достигает 40%, повышают уровень холестерина в крови, нарушают нормальную работу клеточных мембран, способствуют развитию сосудистых заболеваний, отрицательно сказываются на формировании половой функции. Сало является тугоплавким жиром, на его переваривание требуется выделение большого количества пищеварительных ферментов поджелудочной железы и печени, что приводит к их перенапряжению и срыву. А это может проявляться диареей, тошнотой и болями в животе.

Колбасы. Продукты переработки мяса, к которым относятся все колбасы (и вареные, и копченые), а также копченая, вяленая или сушеная рыба, ветчина, копченая грудинка в детском питании тоже недопустимы. В копченостях много раздражающих веществ и соли, они довольно ощутимо «бьют» по пищеварительным и выделительным органам. К тому же, эти продукты содержат большое количество красителей, ароматизаторов, пищевых добавок и уже упомянутых ранее канцерогенов.

Консервы. Мясные и рыбные консервы (если это не специализированные детские продукты, а обычные «взрослые» консервы из ближайшего магазина) насыщены солью, перцем, уксусом и различными консервантами. В питании детей они присутствовать не должны. То же самое относится и к домашним заготовкам, в которые обычно добавляют много специй, соли, уксус или аспирин, которые крайне негативно влияют на работу желудка и кишечника малыша.

Сдоба и кондитерские изделия. Стоит ограничить (но не полностью исключить) из рациона ребенка такие продукты, как булочки, плюшки, пирожки, обычное печенье. Они содержат большое количество калорий, сахара и при систематическом употреблении могу приводить к избыточному весу. Можно дать малышу на полдник сдобную булочку (примерно 50 г) или пирожок, но не в каждый прием пищи. А печенье лучше всего давать специальное – детское. В отличие от взрослого, оно не крошится, а тает во рту, поэтому ребенок не подавится крошками. Детское печенье производится без применения красителей, консервантов, ароматизаторов и других искусственных добавок. Можно также давать малышу галетное печенье или сушки.

Каши с добавками. Отдельно хочется остановиться на детских кашах с добавками: обычно они имеют в своем составе достаточно большое количество сахара, к тому же многие из добавок (например, некоторые фрукты или шоколад) сами по себе являются аллергенными продуктами, которые в детском питании не приветствуются. Самое лучшее — добавить в обычную кашу кусочки свежих фруктов или небольшое количество ягод: получится и вкусно, и полезно.

Оптимальное питье для ребенка — обычная чистая питьевая вода без газа. С 2 лет можно давать ребенку небольшое количество столовой негазированной воды: на этикетке должно быть написано, что вода слабоминерализованная или питьевая (ни в коем случае не лечебная). В питании ребенка до 3 лет несомненную пользу представляют свежевыжатые соки. Однако следует запомнить, что для детей первых трех лет жизни свежевыжатый сок рекомендуется разводить водой в соотношении от 1:1 до 1:3, потому что концентрированный сок содержит большое количество органических кислот, которые могут раздражать нежную пищеварительную систему ребенка.

Очень полезны компоты их свежих фруктов или сухофруктов, различные морсы, настои и травяные чаи. Последние выполняют еще и терапевтическую функцию – способствуют нормализации сна, возбуждают аппетит, помогают при простуде или снижают нервную возбудимость.

Что ребенку пить не стоит? Все современные сладкие газировки готовят из воды, концентрата и насыщают углекислотой. Уже из этого состава понятно, что пользы для маленького ребенка в них нет никакой. Подобные напитки содержат слишком много сахара, порой более 5 чайных ложек на стакан. Это количество сахара не может не сказаться на работе поджелудочной железы и эндокринной системы. Кроме того, оно может стать причиной кариеса при регулярном потреблении такой воды. К тому же, такие напитки не утоляют жажду — при их употреблении жажда только усиливается, что приводит к задержке жидкости и отекам.

Многие производители добавляют в напитки вместо сахара его заменители: такие продукты содержат меньше калорий и продаются под эмблемой «лайт». Увы, и они достаточно опасны для организма ребенка. Ксилит и сорбитол, являющиеся сахарозаменителями, способны провоцировать мочекаменную болезнь. Сахарин и цикломат являются канцерогенами, которые способствуют развитию раковых опухолей. Аспартам способен вызывать аллергию и негативно действует на сетчатку глаза, что может привести к снижению зрения.

Концентратами, из которых готовят напитки, являются лимонная или ортофосфорная кислоты, они образуют основу вкуса газированной воды и служат консервантами. Эти кислоты раздражают слизистую оболочку, вызывают микроповреждения во рту, пищеводе и желудке, плохо влияют на зубную эмаль (особенно лимонная кислота). Но более опасна ортофосфорная кислота, так как при регулярном попадании в организм она способствует вымыванию из костей кальция, в котором многие дети и так испытывают недостаток. Недостаток кальция приводит к такому тяжелому заболеванию, как остеопороз – ломкость костей при минимальных нагрузках.

Не прибавляет пользы газированным напиткам и добавка в виде кофеина, который используется в качестве тонизирующего средства. Употребление такой газировки приводит к перевозбуждению нервной системы, что детям совершенно противопоказано.

И наконец, углекислый газ, который содержится в газированной воде, сам по себе не вреден, но вызывает отрыжку, вздутие живота, повышенное газообразование и не разрешен детям первых лет жизни.

Основные правила выбора продуктов для ребенка

1. Выбирайте продукты с пометкой «Предназначены для питания детей раннего возраста» или продукты специально для детского питания.

2. Внимательно читайте этикетки, обращайте внимание на цвет и консистенцию продуктов: если какой-либо из компонентов продукта вызывает у вас сомнение, лучше отказаться от покупки.

3. Продукты для детей не должны содержать пищевых добавок, консервантов, стабилизаторов и прочей «химии».

4. Продукты должны содержать минимум соли или сахара, а лучше — не содержать их совсем.

5. Обращайте внимания на срок хранения: натуральные продукты не могут иметь длительного срока годности, особенно это касается молочной продукции. Если срок хранения таких продуктов превышает несколько суток (обычно 3—5), от таких продуктов лучше отказаться.

6. Обязательно пробуйте все продукты сами перед тем, как дать их детям: продукт может оказаться чересчур сладким или ароматизированным.

Как уменьшить риск?

Если малыша все же угостили шоколадками, газировкой или еще чем-либо из перечисленного выше, не заостряйте внимание ребенка на этом продукте. Просто предложите альтернативу: вместо шоколадки – зефир или мармелад, вместо газировки – фруктовый сок. Если малышу очень хочется, чтобы в напитке были пузырьки, пойдите на хитрость: разведите сок минеральной водой — будут и пузырьки, и польза. Также необходимо, чтобы в вашем доме запрещенные продукты отсутствовали и ребенок их не видел, тогда и желание попробовать что-то вредное будет сведено к минимуму.

Не стесняйтесь проинструктировать родственников, как и чем нужно кормить малыша в ваше отсутствие, напишите им полный список продуктов, которые малышу давать не следует. Для того чтобы лишний раз не провоцировать ребенка, старайтесь не посещать кафе «фаст-фуд», особенно где он может увидеть других детей, аппетитно жующих картошку фри или еще какие-то запрещенные блюда.

Многие родители жалуются, что продукты из здорового меню малыш ест с неохотой. Тут тоже есть небольшие хитрости: позвольте ребенку самому приготовить себе, например, салат или кашу. Пусть по мере своих сил принимает активное участие в приготовлении пищи — это же так интересно, тогда и есть он ее будет с большим аппетитом. Никогда не стоит заставлять малыша есть насильно. Пусть лучше съест немного, но с аппетитом, чем полную порцию со слезами.

Всегда красиво и с фантазией подавайте блюдо: обычную кашу можно превратить в море, если сделать в ней кораблики из детского печенья и островки из кусочка яблока. Каждый потопленный корабль отправляется ложкой в рот. Включите фантазию, и пусть малыш вам помогает. Когда вся семья будет собираться за столом, пусть у ребенка будет своя должность – он будет помогать сервировать стол, тогда прием пищи со временем превратится в своеобразный ритуал и будет способствовать формированию правильных пищевых привычек и чувству вкуса.

Колбасы. Продукты переработки мяса, к которым относятся все колбасы (и вареные, и копченые), а также копченая, вяленая или сушеная рыба, ветчина, копченая грудинка в детском питании тоже недопустимы. В копченостях много раздражающих веществ и соли, они довольно ощутимо «бьют» по пищеварительным и выделительным органам. К тому же, эти продукты содержат большое количество красителей, ароматизаторов, пищевых добавок и уже упомянутых ранее канцерогенов.

Что можно кушать ребенку в 3 месяца?

Не знаю, что кроме молока можно уже давать ребенку в 3 месяца.

Я бы не была так категорична ))) Выпускают и соки, и пюре, которые можно давать деткам с 3 месяцев. Никто же не говорит о том, что необходимо заменять грудничку кормление соком или пюре. Потихоньку, по чуть-чуть почему и не попробовать? Мой малыш в 3 месяца пробовал яблочный сок и запеченное яблочко. Нас ведь мамы не только на молоке и смеси держали всё детство, так здоровее были. А если до года кормить одним молоком, так потом очень сложно переходить на «взрослую» еду.

Я бы не рекомендовала бы давать ребенку 3 месяцев что-нибудь кроме грудного молока. Понятно, что маме хочется покормить ребенка всеми этими вкусностями, которыми завалены полки магазинов детского питания. Но до 6 месяцев ничего кроме грудного молока ребенку не нужно. Его пищеварительный тракт не готов к перевариванию другой пищи. Конечно, есть множество соков и другой продукции, которую вам могут предложить производители детского питания. Если хотите дать им заработать на вас — пожалуйста. А вот для здоровья ребенка этого не нужно.

Я бы не была так категорична ))) Выпускают и соки, и пюре, которые можно давать деткам с 3 месяцев. Никто же не говорит о том, что необходимо заменять грудничку кормление соком или пюре. Потихоньку, по чуть-чуть почему и не попробовать? Мой малыш в 3 месяца пробовал яблочный сок и запеченное яблочко. Нас ведь мамы не только на молоке и смеси держали всё детство, так здоровее были. А если до года кормить одним молоком, так потом очень сложно переходить на «взрослую» еду.

Что можно кушать малышу в 3 месяца

Что можно давать ребенку в 3 месяца?

Как правило, первые блюда прикорма вводятся в рацион малыша около 5 месяцев. Но бывают исключения, когда детки, находящиеся на искусственном или смешанном вскармливании нуждаются в дополнительных витаминах уже в трехмесячном возрасте. Давать все подряд, конечно же, нельзя, необходимо знать, что можно давать кушать ребенку в 3 месяца. Но и данная информация не является правилом для всех, ведь дать добро на введение прикорма должен только участковый педиатр, наблюдающий малыша.

Еще почитать:  Крапивница У Ребенка Как Лечить Доктор Комаровский

Пищеварительная система малыша очень чувствительна к любым изменениям, а потому стоит очень внимательно следить за реакцией детского организма на введение новых продуктов. Ведь до этого времени ребенок употреблял лишь смесь и мамино молочко, однородной жидкой консистенции, а теперь ему придется адаптироваться к новой пище.

Чего нельзя малышу в трехмесячном возрасте?

Первым делом следует исключить из списка различных блюд прикорма те, которые категорически нельзя давать малышу в 3 месяца, а то, что можно, займет совсем немного места в нашем списке. Запрещены в этом возрасте:

  • каши, манная в первую очередь;
  • белокочанная капуста, фасоль, лук, чеснок;
  • морковь, помидоры;
  • красные овощи и фрукты;
  • творог, яйца, мясо, рыба;
  • сахар, соль.

Все перечисленные продукты еще слишком тяжелы для пищеварительной системы и могут помимо брожения и повышенного газообразования вызвать расстройство стула, и даже воспаление желудка. Досаливать и добавлять сахар в блюда и напитки для такого малыша тоже не нужно.

Что можно давать с 3 месяцев из овощей?

Как правило, первым новым продуктом после смеси ребенок пробует именно овощной прикорм. Он легко переваривается в желудке, не вызывает болезненных колик и аллергических реакций. Кроме того, детки даже после сладкой смеси охотно его кушают.

Когда мама не знает что можно давать грудничку в 3 месяца в качестве прикорма, то рекомендуется начать с картофеля или кабачка. Оба эти овощи хорошо переносятся младенцами, хотя и имеют различный состав.

Приготовить и то, и другое очень просто, только кабачку достаточно будет 15 минут, а картофель сначала потребуется вымочить в холодной воде для вымывания крахмала (около 30 минут), а после варить около получаса. Овощи нарезаются мелкими кубиками и варятся на маленьком огне в эмалированной или стеклянной посуде без добавления соли.

Как только кусочки разварились, жидкость сливают, а основную массу измельчают при помощи блендера или же просто давят вилкой, чтобы не оставалось комочков. Если пюре получилось слишком густое, то его разводят до необходимой консистенции бульоном, в котором варились овощи или же смесью/сцеженным молоком.

Когда пюре остыло, его можно давать малышу по чуть-чуть. Для первого раза достаточно будет половинки чайной ложечки. Давать прикорм нужно в первой половине дня, чтобы до вечера иметь возможность отслеживать состояние малыша. Если все нормально, то на следующий день порцию увеличивают до одной ложки, и с каждым днем прибавляют все больше. Рекомендуется сначала предлагать голодному малышу прикорм, а уже после докармливать привычной смесью или грудным молоком.

Между третьим и четвертым месяцами, когда ребенок уже попробовал однокомпонентное пюре, следует предложить ему легкий овощной супчик с несколькими ингредиентами. Его варят так же, как и пюре, но разбавляют до чуть более жидкого состояния. Помимо картофеля в суп кладут кабачки, морковь, цветную капусту.

Что можно давать пить малышу в 3 месяца?

Помимо основного питья ребенка, которое он получает из бутылочки, малышу в некоторых случаях рекомендуют давать детскую водичку. Особенно это необходимо в сильную жару при угрозе обезвоживания.

Кроме водички малышу можно давать слабый ромашковый детский чаек, обладающий мягким седативным воздействием, или напиток из фенхеля, который нормализует пищеварение. В домашних условиях мама может приготовить яблочный компот для ребенка, но только не используя для этого сахар. Дополнительные напитки не должны превышать 100 мл в сутки.

Питание ребенка в 3 месяца

В три месяца дети все еще нуждаются в грудном молоке. Грудное молоко имеет идеальный состав и полностью покрывает потребности детского организма. В этом возрасте во введении прикорма дети не нуждаются. И те, которые на искусственном и те, которые на естественном вскармливании. Единственное это можно давать докорм, если не достаточно материнского молока, так называемое смешанное вскармливание. Желательно как можно дольше сохранить хотя бы частичное естественное вскармливание. Питание ребенка в 3 месяца можно лишь разнообразить соками и скоблеными яблоками, бананом. Соки и фруктовое пюре не идет в расчет суточной потребности питания. Соки можно увеличить в объеме до 30 мл в сутки. На данном этапе молоко имеет такой же состав и содержит весь набор необходимых микроэлементов, антител, ферментов, гормонов. Воду можно давать в неограниченном количестве, понятно, что ребенок много не выпьет. Следует отметить, что прием лекарственных средств кормящей мамой должен быть ограниченным.

В любом случае нужно проконсультироваться с врачом, который сделает вам назначения. Иммунная система детского организма только начинает свое развитие и примерно к году становится более зрелой.

Поэтому питание ребенка в 3 месяца очень важный вопрос и относиться к этому нужно серьезно. Не забывайте проводить витаминную коррекцию витамином D, с целью профилактики рахита.

Рацион питания ребенка в 3 месяца

Нововведений в рацион питания ребенка в 3 месяца немного, поэтому смело можно сказать, что ребенок остается на естественном вскармливании по требованию. Конечно, не исключено, что и на данном этапе могут возникнуть проблемы и вам нужно будет перейти на искусственное вскармливание. Для этого нужно проконсультироваться с врачом педиатром, который проведет расчет количества молочной смеси необходимое в сутки и на одно кормление. Время между кормлениями должно увеличиться из-за того, что молочные смеси створаживаются несколько дольше.

Не следует вводить в этом возрасте прикормы в виде супов, овощей, мяса, творога, рыбы, так как желудочно-кишечный тракт еще не совершенен, ферментативная система развита не достаточно. К тому же твердая пища может быть механической причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта. Все же стоит постараться сохранить естественное вскармливание, этого можно добиться улучшенным питанием, достаточным сном и отдыхом, прогулками на свежем воздухе. На лактацию лучше всего влияет отдых вместе, это своего рода психологическая стимуляция выработки молока. Для того чтобы рассчитать количество молока в сутки можно пользоваться одним из способов расчета.

Калорийный способ расчета. Первые 3 месяца жизни необходимо 115-120 ккал/кг/сут. Расчет проводят по массе и росту ребенка. X=(500 х1000)-700=710. где 500 количество калорий в сутки в месяц, при массе 4 кг. 700 ккал содержится в 1 л грудного молока. Значит нужно 710 мл грудного молока. С 3 месяцев потребление энергии составляет 95-100 ккал/кг.

Объемный способ подразумевает, что в возрасте 3 месяца. необходимо 1/6 массы тела.

Меню ребенка в 3 месяца

Процесс развития детей очень быстрый, требующий больших энергетических затрат. Суточное количество молока, за сутки, заметно увеличивается. Меню ребенка в 3 месяца практически такое же, как в 1-2 месяца, только больше по объему. Если у вас естественное вскармливание, при этом хорошо набираете вес, это прекрасно не стоит вводить прикорм и докорм. Если ребенок плохо набирает вес, нужно провести контрольное взвешивание, при необходимости ввести докорм из адаптированной молочной смеси.

Например, на одно кормление нужно будет грудное молоко, сколько высосет и докормить молочной смесью 50-60 мл, сколько требуется. 5\% манную кашу и коровье молоко лучше не использовать.

Давайте соки, яблоки и бананы, они являются витаминным корректором их не нужно считать в общее количество питания за сутки. Выбирать адаптированные молочные смеси лучше всего среди дорогих, это «Бона», «Нестоже», «Нутрилон». Так как «Малыш», «Малютка», «Детолакт» и другие могут привести к нежелательным проблемам. А проверенные смеси зарубежных производителей прекрасно переносятся и практически не вызывают никаких реакций.

Правильное питание ребенка в возрасте 3 и 4 месяца

Каждый месяц жизни новорожденного ребенка наполняется чем-то новым. Развиваются его навыки, меняется распорядок дня и режим питания. Он сам меняется, и узнать в нем новорожденного кроху уже невозможно. Иногда можно уловить серьезный или задумчивый взгляд, чего раньше не наблюдалось. Реакция на все происходящее вокруг обострилась.

Быстрое развитие происходит благодаря правильному питанию и постоянному режиму дня. Ребенок развивается ежедневно на протяжении первых лет своей жизни. Но именно в 3-х и 4-х месячном возрасте, стоит задуматься над изменениями в рационе питания.

Помощь педиатра в вопросах введения прикорма

При плановом медицинском осмотре, молодые мамы должны интересоваться не только тем, насколько подрос ребенок или набрал в весе. Родители должны интересоваться, правильно ли они соблюдают режим кормления крохи и как может измениться рацион питания ребенка в 4 месяца. Кормление ребенка в 3 -4 месяца должно быть только грудным молоком, если он не находится на искусственном вскармливании. Педиатр при плановом осмотре подскажет, какие продукты можно добавлять в питание ребенка в 3 месяца. Какие продукты усваиваются быстро, ну а от каких может появиться аллергия или диатез. Каждый малыш это уже личность, индивидуальность, его организм можно остро реагировать на изменения в рационе.

У деток на искусственном питании, при неправильном введении прикорма, резком изменении количества еды и стрессах могут появиться колики, рези в животике и даже начаться развиваться рахит. При таких страшных последствиях необходимо будет долгое стационарное лечение. Поэтому молодым мамам не просто так рекомендуют при введении в режим питания ребенка 3 и 4 месяцев обращаться за помощью и консультацией к детским педиатрам. Подробнее о введении прикорма детям на грудном вскармливании ?

Питание ребенка в 3 и 4 месяца

Малыш, находящийся на грудном вскармливании в возрасте 3 месяцев кушает около 16 раз в сутки. Прикладывания к груди непродолжительные, время от одного до следующего кормления ночью может составлять 2,5-3 часа. Ночное кормление ребенка в 4 месяца отличается только тем, что временной промежуток увеличивается с 3 часов до 4.

Прикорм не стоит водить раньше 4-х месячного возраста. Кишечник у малыша 3-х месяцев еще не сформирован, желудок не готов переваривать новую, более жесткую и агрессивную для него пищу. Малыш хоть и окреп к 4-м месяцам своей жизни, но не настолько, чтобы кардинально ему менять рацион питания.

Питание 4 месячного ребенка и его меню

Все тонкости кормления малыша лучше обговорить с вашим педиатром, он подскажет, можно ли вводить в этом возрасте новые продукты или нет. Меню ребенка в 4 месяца можно разнообразить небольшим количеством овощного, фруктового или ягодного сока, в дальнейшем – пюре. Первым и основным прикормом может быть только яблоко. Его дают после основной еды, грудного молока или адаптированной смеси. Сок этого фрукта быстро усваивается и легко воспринимается организмом. При первом введении в рацион яблока, стоит пронаблюдать за реакцией организма малыша. Обычно, все проходит хорошо, нет высыпаний на коже, поведение не изменяется, стул прежний, ребенок не раздражителен. В случае если что-то ребенка раздражает и это происходит в день кормления первым прикормом, необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

После того как организм привык к яблочному пюре, можно начинать вводить в рацион овощи. Но стоит заметить, что они выступают основной едой, а грудное молоко или адаптированная смесь, дополнительной. Таким образом, заменяют молочное вскармливание. Ежедневно давая ребенку прикорм, его дозу необходимо увеличивать. В первый день изменения рациона не стоит давать малышу больше 2 чайных ложек нового питания. Постепенно увеличивая норму, нужно прийти к 150 граммам. Эта дозировка поможет полностью заменить грудное вскармливание или адаптированную смесь.

В 4 месяца у малыша примерно такое меню :

  • Завтрак: грудное молоко или смесь (около 200 мл.)
  • Второй завтрак: 150 гр. овощного пюре, 50 гр. фруктового пюре
  • Обед: грудное молоко или адаптированная смесь – 200 мл. 25 гр. фруктового сока
  • Полдник: грудное молоко или смесь (около 200 мл.), 25 гр. фруктового сока
  • Ужин: Грудное молоко или смесь (около 200 мл.)

Если вы установили правильный режим кормления и полноценное питание ребенка в 4 месяца, вы можете быть уверены что ваш малыш вырастет здоровым и крепким. Относиться к рациону и режиму кормления нужно серьезно и при необходимости обращаться за помощью к детскому педиатру.

Чего нельзя малышу в трехмесячном возрасте?

Ссылка на основную публикацию