Чернослив можно при кормлении грудью

Чем чернослив при кормлении грудью помогает и вредит

Лактация – достаточно сложный процесс, в результате которого вырабатывается молоко, отвечающее потребностям ребенка. Все, что потребляет мать, потребляет и малыш. Если в молоке мало углеводов, белков, жиров, микроэлементов или витаминов, развитие крохи задерживается. Кроме того, до трех месяцев у любого ребенка бывают колики. Бороться с ними помогает выбор правильного рациона питания.

Основы правильного питания во время лактации

Проблема в период кормления грудью заключается в том, что у малышей животики очень восприимчивы. Понос или аллергия могут возникнуть даже на нормальные продукты. Мы стараемся питаться, на наш взгляд, правильно. Но это не значит, что выбранные нами продукты точно подойдут.

Вот основные принципы питания кормящей матери:

  • увеличить калорийность на 500-700 ккал (но не более, так как излишки будут накопляться в виде жира)
  • во время лактации женщина ежедневно должна получать: 500 г углеводов, 120-130 г белков (60% из них — животного происхождения) и 100-110 г жиров (20% из них — растительных)

Если перевести все это в продукты, получится:

  • 200 г мяса нежирных сортов (белое мясо птицы, нежирные сорта рыб)
  • 200-300 гр. фруктов
  • 20-30 г сыра (или творога)
  • молоко, кефир, йогурт
  • крупы
  • 500-600 г овощей (морковь, свеклу, капусту)
  • бобовые
  • сливочное масло, растительное масло

Кроме того, необходимо выпивать до 10-и стаканов чистой воды. Принимать пищу следует 5-6 раз в день.

Запрещенные продукты для кормящей мамы

В первые три месяца необходимо исключить из рациона матери:

  • какао и шоколад
  • все морепродукты (но не рыбу)
  • орехи
  • яйца и соусы, которые их содержат (в первую очередь — майонез)
  • цитрусовые
  • продукты, содержащие сою, соевый соус
  • алкоголь

Ограничить нужно потребление:

  • цельного и сгущенного молока
  • сыра (если он из коровьего молока)
  • творога (в день, когда мама ела сыр, ей не следует есть еще и творог)
  • помидоры, черешню, клубнику, черную смородину, абрикосы, персики, чеснок, лук
  • сосиски, колбасы, копчености
  • консервы (можно домашнее варенье или джем)
  • сдобу и белый хлеб
  • жирное, жареное, соленое

Что касается копченостей, то их можно потреблять, если мясо или рыбу коптили дома. То же самое и со сдобой — домашний песочный тортик не навредит.

Все вышеизложенные ограничения справедливы до тех пор, пока ребенок младше 3-х месяцев. Потом все ограничения и запреты необходимо постепенно снимать — добавлять каждый продукт в небольшом объеме и наблюдать за реакцией.

Она наступает примерно через 18 часов. Если реакции не последовало, через несколько дней можно пополнить рацион следующим запрещенным продуктом.

Можно ли кушать чернослив и другие сухофрукты при лактации?

На счет сухофруктов существуют различные мнения. С одной стороны, они содержат полезные минералы, витамины и пищевые волокна, с другой стороны, могут вызвать понос. Когда у ребенка (или у мамы) наступают проблемы со стулом – многие прибегают к слабительным.

Еще почитать:  Беременность 23 недели фото малыша

Они предназначены для того, чтобы прочистить кишечник. Принимать их надо с осторожностью, так как излишний объём может повлечь за собой проблемы. Понос – это тяжелое испытание, ничем не легче запора. Вместо аптечных слабительных лучше использовать сухофрукты, в том числе и чернослив.

Кормящей маме разрешаются:

  • Финики — содержат кальций, магний, способствуют выработке окситоцина, от которого во многом зависит процесс лактации. Калий и магний просто необходимы растущему организму малыша (для формирования костей).
  • Изюм — укрепляет сердце, сосуды и нервную систему, повышает иммунитет, нормализует сон. Но врачи советую перед потреблением изюм немного обварить или залить на некоторое время кипятком.
  • Курага (сушение абрикосы) — витаминов содержит немного, гораздо больше минералов: железа, кальция, магния, калия, фосфора, что укрепляет сердце и повышает иммунитет; во время лактации вводить в рацион нужно постепенно.
  • Чернослив — вводится в рацион кормящей матери, начиная от одной ягоды в день в 2-х, 3-х месячном возрасте. Когда организм ребенка привыкнет, этот сухофрукт предотвратит запоры не только у малыша, но и у мамы (если не потреблять более 5-6-и ягод за день).

Кроме пищевых волокон, чернослив содержит фруктозу, органические кислоты, дубильные вещества, пектин, большой объем витамина А, фосфора и кальция, поэтому нормализует обмен веществ и укрепляет сердце.

Время, когда считалось, что кормящей матери почти ничего нельзя, давно прошло. Можно практически все, но в разумных количествах. Особенно, если ребеночку больше трех месяцев.

Если во время лактации устанавливать много ограничений, потом будет сложно приучить ребенка к другой пище. В ситуации, когда он с молоком получал достаточно широкий спектр продуктов, по окончании кормления грудью никаких проблем не возникнет.

Чернослив при грудном вскармливании

Часто мы выбираем продукты по нескольким критериям: они должны быть вкусными и полезными. Особо тщательно необходимо относится к питанию в период вскармливания грудью ребенка. Многие женщины задают вопрос: может ли нанести вред здоровью ребенка чернослив употребляемый мамой? Либо, он принесет пользу ребенку?

Польза чернослива при грудном вскармливании

  1. Данный продукт обогащает организм женщины витаминами, минералами (железо, магний, кальций, фосфор), органическими кислотами. В сушеной сливе в большом количестве содержится фруктоза, пектин, глюкоза и другие полезные вещества.
  2. В период кормления грудью данный продукт ценится за содержание растительной клетчатки, которая в свою очередь способна активизировать работу кишечника, а также насытить организм калием, он необходим для нормальной работы сердечной мышцы и почек, железо в свою очередь предотвращает развитие анемии. Все выше перечисленные вещества содержатся в черносливе.
  3. Помимо этого, продукт используется для очищения организма, ведь он обладает слабительным, антибактериальным и желчегонным эффектом. Это свойство идеально подойдет кормящей маме, а также ее малышу, в случае если имеются проблемы с кишечником. Сушеная слива является самым распространенным средством при запорах, она может использоваться в процессе грудного вскармливания, очень часто молодые мамы и их малыши имеют проблемы со стулом.

Если вы любите этот продукт, то вам будет интересно узнать о его полезных свойствах.

Полезные свойства чернослива

  1. Способствует улучшению работы сердца.
  2. Помогает нормализовать высокое артериальное давление.
  3. Поддерживает на должном уровне кислотно-щелочной и солевой баланс.
  4. Используется в качестве профилактического средства онкологических заболеваний.
  5. Значительно улучшает цвет лица, а также предотвращает развитие заболеваний ротовой полости.
  6. Молодой маме он придает энергию и усиливает защитные свойства организма.

Может ли чернослив нанести вред при грудном вскармливании?

Кроме пользы чернослив в период кормления грудью может нанести вред. Это объясняется слабительным эффектом данного продукта. Если съесть его много, то вы столкнетесь с расстройством желудка, что может сказаться отрицательно на здоровье молодой мамы и ее малыша. Расстройство желудка у ребенка вызывает даже незначительное количество сушеных слив. Многие недобросовестные производители обрабатывают этот продукт химическими веществами, употребление такого чернослива крайне нежелательно. Чернослив при грудном вскармливании лучше употреблять домашний.

Еще почитать:  С Какого Возраста Можно Лепить Из Пластилина С Ребенком

Употребление чернослива в период кормления грудью

  1. Начинать нужно с минимального количества, врачи советуют вначале употреблять кормящей маме не больше одной ягоды в день, чтобы поверить реакции организма ребенка на этот продукт. Если кроха чувствует себя нормально, у него нет поноса, не капризничает, тогда можно увеличивать количество употребляемых слив до четырех штук в день, при этом нужно обращать внимание на возраст ребенка.
  2. В случае запоров у мамы или малыша, также необходимо начинать с небольшого количества, пока вы не получите нужного эффекта, важно помнить, что чернослив для неокрепшего детского кишечника агрессивен.
  3. Чтобы маме избавится от запора, нужно залить несколько ягод стаканом горячей воды и дать время настоятся, после необходимо настойку выпить, а ягоды съесть. Помимо этого, вы можете сварить компот из чернослива в процессе грудного вскармливания и тоже выпить, а ягоды съесть. Ребенку, начиная с четырех месяцев можно давать настой из сушеных слив по несколько чайных ложек в день.
  4. Невзирая на запреты к употреблению данного продукта во время грудного вскармливания, которые иногда встречаются со стороны медиков, он бывает не только полезным для молодой мамы и ребенка, а также абсолютно безопасным. В данном случае нужно обращать внимание на особенность детского организма. Чем младше ребенок, тем осторожнее нужно относиться к употреблению чернослива кормящей маме. Иногда, в месячном возрасте детский организм может отрицательно реагировать на съеденные мамой сливы, но без проблем принимать продукт по истечению всего нескольких недель.

Чернослив при запорах у детей

Если ребенок испытывает проблемы со стулом, в частности мучается запорами, то ему идеально подойдут сушеные сливы, которые должна принимать кормящая мама. Желательно принимать чернослив утром, чтобы днем увидеть реакцию малыша. Как правило, после трех дней употребления этого продукта, запоры исчезают.

Для эффективной борьбы с запорами готовится настой либо компот из ягод чернослива. Для этого необходимо взять несколько ягод и варить в одном стакане воды в течении десяти минут. По желанию можно добавить немного сахара.

Эти отвары кормящая мама должна пить по полстакана три раза в течение дня. В данном случае главное не переусердствовать, иначе отвар будет оказывать расслабляющее воздействие, тогда вам придется употреблять в пищу продукты, которые обладают закрепляющим эффектом.

Рацион молодой мамочки должен быть разнообразным, вкусным и самое главное правильно подобранным в соответствии с рекомендациями врачей педиатров. Если ваш ребенок имеет склонность к аллергии, и вы сомневаетесь по поводу того, можно ли употреблять чернослив кормящей маме, то перед употреблением этого продукта, проконсультируйтесь с врачом.

Чернослив при кормлении грудью: польза, рецепты, помощь при запоре

Можно ли есть чернослив при грудном вскармливании? Сон, самочувствие, рост, пищеварение малыша – все это напрямую зависит от того, что кушает кормящая мама.

В первый месяц после рождения организм ребенка только привыкает к новым условиям. Микрофлора формируется до трех месяцев. Именно в этот период кормящей маме нужно очень серьезно подходить к вопросу употребления того или иного продукта. А вот можно ли кушать чернослив при кормлении грудью, нужно разобраться.

Чернослив имеет богатый состав, в который входят:

Этот сухофрукт обладает такими полезными свойствами:

  • нормализует работу кишечника;
  • стимулирует работу сердца;
  • насыщает кровь железом, предотвращая появление анемии;
  • нормализует давление;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • улучшает состояние кожи;
  • обладает антисептическим свойством;
  • очищает организм благодаря своим мочегонным, желчегонным и слабительным свойствам.
Еще почитать:  Коричневые выделения на 7 недели

Отзывы многих кормящих мама говорят о том, что этот сухофрукт имеет отличный послабляющий эффект. Если у кормящей мамы или ее малыша появятся проблемы со стулом, такие как запор, справиться с этой проблемой поможет чернослив или курага. Довольно часто врачи рекомендуют эти сухофрукты в качестве альтернативы медикаментам.

Какие побочные эффекты?

Во время лактации кормящим мамам стоит знать, что чернослив способен:

  • спровоцировать аллергию у малыша (как и любой другой продукт);
  • способствовать образованию газов или колик у новорожденного.

Очень важно правильно выбирать чернослив, так как зачастую при изготовлении сухофруктов используют вредные консерванты.

Некоторые отзывы женщин, кормящих грудью, указывают на появление коликов у своих малышей после употребления ягод.

Кормящей маме не стоит употреблять чернослив при грудном вскармливании в большом количестве — это может вызвать понос и плохое самочувствие не только у мамы, но и у крохи.

Когда и как кушать?

В первые месяцы после родов молодой маме лучше не увлекаться черносливом. Начинать кушать этот сухофрукт можно с небольшой порции. Достаточно съесть одну-две ягоды в день.

Если не возникнет проблем с самочувствием матери или ее ребенка, следующую порцию можно увеличить до 4 ягод. Для того, чтобы справиться с запором, многие молодые мамы делают настой из чернослива. Хорошие отзывы получил компот с этим сухофруктом. Некоторые кормящие матери любят кушать йогурт с добавлением чернослива.

Сухофрукты при запорах у детей

Курага и чернослив – это продукты, которые отлично помогают при запорах. Если у грудного ребенка появиться такая проблема, кормящей маме можно съесть несколько ягод или выпить компот, сваренный из них. Если ребенку уже исполнилось шесть месяцев, то можно дать пару ложек компота или отвара ребенку, чтобы слабительный эффект проявился быстрее. Главное, о чем нужно помнить молодой маме, перед употреблением этого сухофрукта необходимо замачивать его на несколько часов в воде и тщательно мыть. Это нужно делать, так как производители часто используют вредные вещества при высушивании чернослива.

Приготовить компот из чернослива довольно просто. Многим кормящим мамам нравится добавлять в него курагу. Она добавит вкуса и полезных веществ в компот.

  1. Взять по 8 ягод чернослива и кураги и хорошо помыть их под краном.
  2. Положить сухофрукты в кастрюлю и залить их пол литром холодной воды.
  3. Поставить на огонь. Когда закипит, добавить 2-3 столовые ложки сахара на слабом огне около 20 минут.

Йогурт с добавлением чернослива или кураги также очень полезен для пищеварения. Для его приготовления нужно взять:

  • 1 литр теплого молока;
  • 6 столовых ложек закваски или самого йогурта;
  • 6 ягод чернослива (можно заменить на курагу);
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки воды.
  1. Сначала нужно приготовить сироп. Для этого нарезать чернослив или курагу, добавить к ним сахар и воду. Довести до кипения и варить около трех минут.
  2. Наполнить резервуар йогуртницы водой, подготовить стаканы, молоко и охлажденный сироп.
  3. Положить 1 столовую ложку сиропа в стакан и залить его молоком.
  4. Поставить стакан в йогуртницу для пастеризации молока. Через минут 15-17 нужно снять крышку и охладить молоко.
  5. Нажать кнопку для приготовления йогурта.
  6. Через 40 минут добавить 1 столовую ложку йогурта в стакан и хорошо помешать.
  7. Накрыть крышкой и снова нажать кнопку для приготовления йогурта.
  8. После приготовления стакан с йогуртом закрыть и поставить в холодильник. Это нужно сделать, чтобы прекратилась ферментация.

Кушать приготовленный йогурт из чернослива или кураги можно уже через два часа, а хранить его нужно не больше одной недели.

Источники: http://otvetymamam.ru/post/chem-chernosliv-pri-kormlenii-grudyu-pomogaet-i-vredit-169.htmlhttp://mirmam.info/story/chernosliv-pri-grudnom-vskarmlivaniihttp://amymama.ru/pitanie/chernosliv-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Ссылка на основную публикацию