Боль в швах после родов

Послеродовые швы: как ухаживать за ними, чтобы не допустить осложнений

После родов многие женщины сталкиваются с таким явлением, как швы на шейке матки, во влагалище или на промежности. Рассмотрим, какие бывают швы, с какими осложнениями можно столкнуться после их наложения и какой уход они требуют после родов.

В зависимости от того, где наложены швы, их делят на внутренние и наружные.

Внутренними считаются те, которые были наложены при разрывах шейки матки или стенок влагалища. Накладываются такие швы уже после родов, когда врач делает осмотр половых органов. Обезболивания процедура накладывания швов на матку не требует, так как после родов орган абсолютно нечувствителен. При зашивании стенок влагалища делают местное обезболивание. Швы накладываются саморассасывающимися нитями, которые не требуют снятия.

К наружным относят швы, наложенные на промежность. Их накладывают, когда в процессе родов появились разрывы промежности или же было сделано искусственное рассечение. При необходимости врачи отдают предпочтение именно разрезам, предупреждая разрывы, так как их края всегда ровные, а значит, будут заживать быстрее. Накладывание наружных швов после родов проходит под местным наркозом.

На промежность могут быть наложены швы нитками, которые требуют снятия на 5 сутки или же саморассасывающимися нитями. Также в этой области врачи могут применить косметический шов, который пришел в гинекологию из пластической хирургии. Такой шов характеризуется тем, что нить проходит подкожно, и видны лишь ее вход и выход из раны.

Как лечить и ухаживать за швами после родов

Первые дни в роддоме обработкой наложенных швов занимаются акушерки. 2 раза в день они обрабатывают швы раствором зеленки или марганцовки. Обработку вы продолжите и дома. Это нужно будет делать после каждой водной процедуры.

Так обрабатывают наружные швы. Внутренние же швы в особом уходе не нуждаются, при условии, что у вас нет никаких инфекционных заболеваний. А об этом нужно позаботиться еще до беременности.

В первые дни после родов, когда были наложены швы, нужно быть аккуратной с опорожнением кишечника, чтобы не перенапрягать срастающиеся ткани. В идеале, при первых позывах просить ставить клизму или глицериновую свечку.

После каждого похода в туалет стоит подмываться. Утром и вечером можно использовать средство для интимной гигиены. Подмываться лучше под душем, а не в тазике с водой. Гигиеническую прокладку нужно менять каждые 2 часа. Даже если вы считаете, что она может еще послужить.

Хорошим вариантом нижнего белья будут одноразовые трусики, которые сделаны из дышащего материала. Если таких нет, то используйте хлопчатобумажную одежду. Не надевайте белье сразу после душа.

Воздушные ванны хороши не только для детской кожи, но и для ваших заживающих ран. Нельзя тереть швы полотенцем, их лучше промакивать или вообще дожидаться полного высыхания.

Нельзя использовать утягивающее белье. Эффект стягивания перекрывает кровоток и мешает заживлению. Да, выглядеть хорошо хочется сразу после рождения малыша, но потерпите пару месяцев, и тогда вы сможете одеть и корсет и утягивающие трусики.

И самое важное. При наложении послеродовых швов вам нельзя будет сидеть около 10 дней – это как минимум. По истечению этого периода, если швы будут заживать без осложнений, можно будет начать сидеть на твердой поверхности. Отдыхать в период заживления швов нужно лежа или полусидя. Нельзя делать резких движений.

Раньше, когда новорожденные находились отдельно от мам, то тем, у кого были послеродовые швы, не разрешали вставать до выписки. Это позволяло швам заживать намного быстрее. Сейчас же, когда дети находятся с мамами в палате, соблюдение постельного режима невозможно. Поэтому нужно максимально соблюдать рекомендации относительно сидения, чтобы швы не разошлись или не воспалились.

Осложнения послеродовых швов

Если женщине после родов были наложены швы, то ее каждый день осматривает врач. Если никаких нарушений не обнаружено, то процедура обработки стандартная: перекись водорода и раствор зеленки или марганцовки. Если же замечены отклонения от нормы, то решение принимается в зависимости от ситуации.

Еще почитать:  Во Сколько Месяцев Ребенок Начинает Сидеть Мальчики

Швы разошлись

Если рана еще не зажила, а швы разошлись, то их накладывают заново. Если рана зажила, а несколько стежков шва разошлись, тогда врач может оставить ситуацию, как есть (при условии, что нет угрозы жизни женщины). Если же разошелся весь шов, тогда нужно будет рассечь рану и зашить ее заново. Швы могут разойтись когда женщина уже выписана из роддома. Этот факт требует немедленного обращения в больницу с вызовом скрой помощи.

Швы гноятся

О правильной обработке швов, которые нормально заживают, было сказано выше. В случае же, если будет обнаружено воспаление или нагноение внутренних или наружных послеродовых швов, то врачом будут назначены дополнительные меры по обработке ран.

Гигиенический уход будет дополняться тампонами с мазями для швов. Может быть использован Левомиколь, мазь Вишневского или другие мази, которые снимают воспаление и нагноение. Если вы обнаружите нехарактерные выделения из влагалища уже будучи дома, то на следующий же день следует обратиться к врачу за консультацией.

Болезненные ощущения после наложения и наружных, и внутренних швов будут в любом случае. В норме боль от внутренних должна пройти через 2 суток после родов. Дискомфорт же при наложении наружных швов будет присутствовать намного дольше. Особенно, если вы не будете соблюдать режим и попытаетесь рано сесть.

Если боль появляется только когда вы сидите – это нормально (если она не очень сильная и ее можно терпеть). Но, если вы ощущаете дискомфорт и в состоянии стоя или лежа, тогда это может говорить о воспалительном процессе. В этом случае боль терпеть нельзя. Обращение к врачу должно быть безотлагательным.

Послеродовые швы – это швы после операции. Для того, чтобы они быстро и благополучно зажили, вы должные ухаживать на ними должным образом. Конечно, после рождения малыша будет хватать и других забот. Но, поверьте, вашему малышу нужна здоровая мама. Чем тщательнее вы будете ухаживать за швами, тем быстрее они заживут и перестанут требовать внимания.

ШВЫ НА ПРОМЕЖНОСТИ

У каждой женщины роды происходят по-разному. Одни, например, рожают с легкостью и без разрывов, но для многих женщин, к сожалению, разрывы шейки матки, во влагалище и промежности в родах встречаются очень часто. В процессе родов нередко возникают ситуации, когда необходимо наложить швы. Если роды протекали через естественные родовые пути, то швы — это результат восстановления мягких тканей шейки матки, влагалища, промежности. Если малыш родился с помощью операции кесарева сечения, то у молодой мамы имеется послеоперационный шов на передней брюшной стенке.

Швы на шейке матки накладываются при разрывах шейки матки во время осмотра родовых путей, который производится сразу после родов. Разрывы чаще всего возникают в типичных местах: на 3 и 9 “часах” (если шейку матки, как это принято у акушеров-гинекологов, представить в виде циферблата часов). Ушивание таких разрывов не требует обезболивания – после родов шейка матки малочувствительна к боли. Чаще всего, используется рассасывающийся шовный материал – биологический материал кетгут (изготовлен из тонкого кишечника крупного рогатого скота или овец) или полусинтетические нити: викрил, ПГА, капроаг. Швы могут быть отдельными (ряд коротких нитей, каждая из которых фиксирована узлом) или непрерывными, где узел завязывается лишь в начале и конце линейного разрыва. Специального ухода в послеоперационном периоде эти швы не требуют и беспокойства не доставляют.

Швы во влагалище накладываются при разрывах стенки влагалища. Для наложения отдельных швов или непрерывного шва также используются рассасывающиеся материалы. Это более болезненная операция, требующая обезболивания – местного (Новокаин, Лидокаин) или общего (кратковременный внутривенный наркоз). Швы специального ухода не требуют. Ушитые разрывы влагалища могут быть умеренно болезненными в течение пары дней после их наложения.

Швы на промежности накладываются в случае разрывов промежности в родах или искусственного ее рассечения.

Различают разрывы промежности трех степеней: I – разрыв только кожи задней спайки влагалища; II – разрыв кожи и мышц тазового дна и III – разрыв кожи, мышц и стенки прямой кишки.

Еще почитать:  После эко анализ на хгч

Перинеотомией называют рассечение промежности по срединной линии от задней спайки влагалища по направлению к заднепроходному отверстию. Эпизиотомия – такое же рассечение, берущее начало от задней спайки, но под углом примерно 45? С вправо или влево (чаще вправо).

Рассечение промежности может выполняться под местной анестезией Новокаином или Лидокаином, а может – без обезболивания, учитывая то, что существуют многочисленные физиологические механизмы, защищающие промежность от боли в родах. В хирургическом смысле у разреза есть многочисленные преимущества перед разрывом промежности: разрез имеет ровные края (и рубец, как следствие, получается более эстетичным), разрез производится на нужную глубину и относительно редко самопроизвольно продлевается на близлежащие органы.

Разрывы промежности ушиваются послойно: вначале особым рядом швов ушивается стенка прямой кишки (если, конечно, это требуется). Затем при помощи рассасывающегося шовного материала (кетгут, викрил, ПГА) соединяются мышцы промежности и лишь затем – кожа. На кожу обычно накладываются швы из не рассасывающегося материала – шелка, капрона или никанта (капрон, пропитанный антибиотиком Гентамицином или Тетрациклином). Тот же принцип соблюдается и при восстановлении целостности промежности после перинеотомии или эпизиотомии.

Методики наложения швов

Если края разреза достаточно ровные, есть возможность для наложения косметического внутрикожного шва. Этот шов пришел в хирургию из косметологии. Сущность методики его наложения состоит в том, что нить проходит в толще кожи зигзагообразно, выходя наружу только лишь в начале и конце разреза. Вследствие этого рубец получается более тонким и лишенным такой специфической принадлежности хирургического шва, как отметины от вколов и выколов иглы, сопровождающие “обычный” шов с обеих сторон.

Применяют также методику, при которой одна нить прошивает сразу и мышцы, и кожу. Эта методика позволяет хорошо сопоставить ткани, процесс заживления проходит наименее болезненно. Такой шов накладывают рассасывающимся материалом.

Период заживления

Заживление шва на промежности несколько более проблематично, нежели швов на шейке матки и влагалище. Для хорошего заживления любой раны требуется несколько условий, важными среди которых являются покой и асептика (то есть максимальная защита от болезнетворных микроорганизмов). Несколько десятилетий назад после разрыва или разреза промежности пациентки соблюдали постельный режим несколько дней, что весьма способствовало хорошему заживлению раны. В настоящее время в связи с повсеместным распространением совместного пребывания мам и малышей в послеродовой палате обеспечение полного покоя промежности проблематично.

Затруднено бывает и обеспечение асептических условий, необходимых для заживления. Постоянный контакт с послеродовыми выделениями (лохиями), а также отсутствие возможности закрепить на ране стерильную повязку – это факторы, создающие некоторые трудности в лечении ран на промежности.

Чтобы помочь своему организму эти трудности преодолеть, необходимо прежде всего строго следить за чистотой соответствующей области. Каждые 2 часа нужно менять гигиенические прокладки. В условиях стационара обработка швов антисептическими растворами обычно проводится персоналом на гинекологическом кресле или на кровати один раз в день. После каждого мочеиспускания и дефекации необходимо производить подмывание теплой водой или слабым раствором марганца, после чего просушивать промокательными движениями область шва чистым полотенцем. Это рекомендуют делать как в роддоме, так и дома в течение 1,5-2 месяцев после родов.

При наличии швов на промежности необходимо механическое щажение (покой) для мышц и кожи соответствующей области. Несмотря на то, что полное обездвиживание родильницы, как правило, бывает невозможным, передвижения должны быть минимальными и осторожными. Родильнице со швами в течение 10 дней после родов нельзя садиться; несоблюдение этой рекомендации может привести к расхождению швов. Для удобства молодых мам послеродовые отделения оснащены “фуршетными” столиками для приема пищи стоя, можно есть лежа в постели, также на специальном прикроватном столике. В течение 2-3 дней после родов не рекомендуется употреблять хлеб и другие изделия из муки и круп для того, чтобы максимально отсрочить наступление стула (хотя после клизмы в родовом отделении стула и так не будет дня 2 или 3).

Швы из нерассасывающегося материала обычно снимают на 6-7-й день после их наложения. Если родильница уже выписана из роддома, швы снимают в условиях женской консультации. Это несложная и малоболезненная процедура. Но и после нее необходимо продолжать строго соблюдать правила гигиены. Лишь не ранее чем через 10 дней после родов роженице можно сидеть, причем вначале на жестком стуле и лишь потом – на мягких диванах и креслах.

Еще почитать:  Что можно пить при простуде беременным

Расхождение швов

Расхождение швов после родов чаще всего происходит в первые дни или же сразу же после снятия швов, редко позже. Причиной может стать раннее присаживание, резкие движения, а так же такое осложнение как нагноение швов после родов. Это не часто встречающееся осложнение, которое бывает при серьёзных разрывах промежности, 2-3 степени. Если воспалился шов после родов, появилась краснота, резкие боли в промежности, возможно снятие швов до полного заживления раны, это не очень хорошо, потому что так рана заживает более грубым рубцом.

Боли после родов Список некоторых распространены болей с какими сталкивается молодая мама. Как избавиться от них?

Если вы нашли эту статью полезной, пожалуйста, поделитесь ней. Спасибо!

Швы после родов

Швы после родов – явление нередкое и весьма неприятное. Каждая третья женщина сталкивается с этой проблемой и, наслышана от бывалых подруг об опасности расхождения швов, в панике ищет информацию, как себя уберечь от подобной ситуации.

Есть несколько обязательных правил в уходе за послеродовыми шрамами, однако для начала нужно разобраться какими бывают швы и в каких случаях их накладывают роженице.

  • Швы после кесарева сечения. Здесь все само собой понятно. Швы являются обязательными. Размер операционного разреза около 12 см, и делается он в области нижнего сегмента матки.
  • Швы на шейке матки. Накладываются при разрыве тканей матки в естественных родах, а разрыв возникает из-за недостаточного раскрытия шейки матки и преждевременного выталкивания плода, при котором головка оказывает давление на шейку матки, отчего она разрывается.
  • Швы во влагалище. Стенки влагалища разрываются в тех же случаях, что и шейка матки.
  • Швы на промежности. Разрывы промежности самые распространенные, бывают нескольких видов и возникают в разных ситуациях: быстрые роды, преждевременные роды, тазовое предлежание плода и прочее. Разорваться может задняя спайка влагалища (1 степень разрывов), кожа и мышцы тазового дна (2 степень) и кожа, мышцы и стенки прямой кишки (3 степень). Разрывы промежности бывают также искусственными: промежность рассекают специальным инструментом по срединной линии от задней спайки влагалища к заднепроходному отверстию.

Существует несколько методик наложения шва. В последнее время все чаще используют швы, заимствованы из косметологии. После заживления они совсем незаметны. Однако в независимости от методики наложения швы требуют одинакового качественного ухода. Различает швы только материал, с помощью которого они сделаны. Если швы наложены нерассасывающимися нитями, то их следует снимать через 2-5 дней. А вот саморассасывающийся материал такой процедуры не требует. Чаще всего используют кедгут, викрил и максон. Эти нити полностью рассасываются без повторного врачебного вмешательства, то есть такие швы не снимают.

Чем обрабатывать швы после родов?

Швы во влагалище и на шейке матки, как правило, женщину практически не беспокоят и не требуют особого ухода. Нужно всего лишь соблюдать правила личной гигиены и не поднимать тяжести. Такие швы накладывают нитями, которые в течение нескольких недель рассасываются самостоятельно. Рубцы заживают безболезненно и довольно быстро.

Особого внимания требуют швы после кесарева сечения. В первые дни после операции уход за ними осуществляет медсестра. Послеоперационный шов ежедневно обрабатывают антисептическими растворами и накладывают стерильную повязку. Через неделю нерассасывающиеся нити снимают, но процедуры обработки продолжают.

Женщины часто жалуются, что боль от швов в промежности долго не проходит, а швы заживают плохо. Здесь необходимо немного перетерпеть, но обработка крайне важна. Разным женщинам для этого подходят разные препараты. Акушеры в роддомах обрабатывают швы на промежности, как правило, зеленкой. В домашних условиях рекомендуют пробовать мазь Левомеколь, Бепантен, гель Малавит, Солкосерил, Хлоргексидин, облепиховое масло, Хлорофиллипт. Следует учесть, что не все средства одинаково хороши: многие женщины, к примеру, отмечают усиление болезненных ощущений при использовании Левомеколя, а потому нужно пробовать, подбирать и терпеть — время тоже лечит в данном случае. Между тем, не забывайте и о гигиене.

Источники: http://mama66.ru/rody/984http://posle-rodov-mama.ru/shov-na-promezhnosti.htmlhttp://beremennost.net/shvy-posle-rodov

Ссылка на основную публикацию