Амниотическая жидкость как обновляется

Околоплодные воды при беременности

Плодный пузырь, в котором растет и развивается ваш будущий ребеночек, называется амнионом. С самого начала беременности он обеспечивает малышу условия для внутриутробной жизни. И одной из наиболее важных задач плодного пузыря является выработка жидкости, называемой амниотической. Она заполняет собой всю полость амниона и выполняет целый ряд жизненно важных для плода функций. Воды формируют первую среду обитания плода, поэтому их значение трудно переоценить. Благодаря амниотической жидкости ребеночек чувствует себя комфортно (здесь всегда сохраняется стабильная температура – 37 градусов, тихо и уютно) и защищено (воды предотвращают попадание микроорганизмов из внешнего мира, а также любые другие негативные воздействия на плод извне).

Амниотическая жидкость выделяется беспрестанно, но неравномерно. С увеличением срока увеличивается и ее объем, достигая своего максимума приблизительно на 36 неделе беременности, составляя при этом в среднем 1000-1500 мл. Затем, перед самыми родами, количество плодных вод может немного снижаться, что объясняется усиленным выведением жидкости из организма матери.

Состав околоплодных вод

На разных этапах развития ребеночка изменяется не только количество, но и состав амниотической жидкости. Он также непостоянный и довольно сложный. Плодные воды содержат белки, жиры, углеводы, гормоны, ферменты, витамины, микроэлементы, углекислый газ, кислород, иммуноглобулины, определяющие группу крови плода антигены и прочие вещества. В них также могут попадать продукты работы сальных желез (хлопья первородной смазки, которая покрывает тельце малыша), кожных покровов, волосы, а еще вещества с крови матери. Между плодом, амниотической жидкостью и материнским организмом постоянно происходит обмен веществами.

Ребеночек мочится прямо в околоплодные воды, которые, к слову обновляются каждые 3 часа, все время поддерживая необходимый для маленького состав.

Функции околоплодных вод

Роль околоплодных вод во внутриутробном развитии и обитании ребенка просто огромная! На протяжении всего срока – от самого начала беременности и вплоть до момента рождения малыша – они выполняют целый ряд важнейших функций:

  • Обмен веществ: значительная часть необходимых для жизни веществ попадает в детский организм как раз из околоплодных вод. Взамен ребенок выделяет продукты переработки в амниотическую жидкость, которая выводится через мамину выделительную систему.
  • Механическая защита: плодный пузырь и воды защищают ребенка от самых различных механических повреждений. Они создают надежную «подушку безопасности». Также амниотическая жидкость препятствует сдавливанию пуповины и срастанию тканей. Кроме того, воды делают возможным свободное активное движение крохи, что способствует его интенсивному развитию.
  • Стерильность: околоплодные воды всегда стерильны и поддерживают идеально чистую среду обитания. Они защищают маленького от проникновения и воздействия инфекций. Интересно, что на протяжении всей беременности плодные воды обновляются каждые 3 часа, всегда поддерживая необходимый химический состав. И этот процесс продолжается вплоть до полного их излития, когда после рождения ребенка вытекают так называемые задние воды.
  • Участие в родах: амниотическая жидкость выполняет важную роль не только во время вынашивания, но и непосредственно в родах. Собственно, роды начинаются с излития так называемых передних вод, которые находятся в нижней части плодного пузыря. Они давят своим весом на шейку матки, заставляя ее раскрываться. Воды сохраняют благоприятные условия для плода во время схваток, а при излитии омывают родовые пути, что потом способствует более легкому продвижению по ним ребенка.
Еще почитать:  Гормональные женские таблетки при климаксе

Околоплодные воды

Первая стихия, с которой знакомится ваш малыш, — водная: на протяжении всех девяти месяцев жизни в мамином животе ребенок плавает в околоплодных водах. Эта среда обитания полностью отвечает его потребностям и служит носителем ценной информации о его здоровье.

Мы не помним, что происходило с нами до рождения, но, судя по всему, нам было хорошо.

  • Во-первых, тепло: температура околоплодных вод всегда держится на отметке 37° С.
  • Во-вторых, достаточно тихо: жидкость хорошо амортизирует удары и заглушает шумы, приходящие из внешнего мира.
  • В-третьих, благодаря герметичности пузыря в него не попадает ничего лишнего.
  • В-четвертых, в околоплодных водах есть иммуноглобулины, хорошо защищающие маленького человечка от возможных неприятностей.
  • В-пятых, амниотическую жидкость можно сравнить со своеобразным буфером, который предохраняет малыша от давления со стороны внешнего мира и заботится о том, чтобы основное средство связи с мамой — пуповина не оказалось пережатым.
  • В-шестых, ребенок не обделен свободой передвижения (особенно на ранних порах) и плавает в околоплодных водах.

Специалисты отмечают, что во время первого после рождения купания (его цель — смыть первородную смазку) дети отлично расслабляются, чувствуя себя в привычной среде. И это очень важно, перед тем как начать совершенно новую жизнь в абсолютно другом мире — мире свежего воздуха.

Откуда берутся воды и из чего они состоят?

Когда оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенке матки и начинает делиться, формируются составные части сложного механизма: плодные оболочки, плацента, пуповина и эмбрион (будущий малыш).

Плодные оболочки (амнион и хорион) образуют герметичный пузырь с абсолютно стерильной жидкостью внутри. К концу второй недели беременности пузырь полностью заполняет собой матку, и до 14 недель околоплодная жидкость просачивается в организм ребенка через кожу. Потом его кожные покровы обогащаются кератином и становятся толще, а воды с этого момента попадают внутрь по другим каналам. Например, по пищеварительному тракту: малыш поглощает жидкость и выводит ее из организма вместе с мочой. Со временем объем перерабатываемой им воды доходит до нескольких литров в день, при том, что в матке постоянно находится около одного литра жидкости.

Откуда же она берется? Околоплодные воды образуются за счет пропотевания плазмы крови из кровеносных сосудов мамы. На поздних сроках беременности в производстве амниотической жидкости начинают принимать участие почки и легкие ребенка. К концу срока ее количество доходит до 1-1,5 литра, а каждые три часа она полностью обновляется, причем одна треть перерабатывается малышом.

Почти 97% околоплодной жидкости — вода, в которой растворены самые разные питательные вещества: протеины, минеральные соли (кальция, натрия, хлора). Кроме того, в ней можно обнаружить клетки кожи, волос и ароматические вещества — алкалоиды. Существует мнение, что запах амниотической жидкости схож с ароматом материнского молока, что позволяет только что родившемуся младенцу безошибочно определить, где находится грудь мамы.

На Западе в некоторых родильных домах новорожденным не моют ручки, чтобы они могли сосать свои пальчики, «ароматизированные» околоплодными водами, к запаху которых они так привыкли.

Еще почитать:  Какие ощущения при родах и схватках

Как воды участвуют в родовом процессе?

Околоплодные воды — это живая среда, благодаря пребыванию в которой у ребенка начинают работать многие жизненно важные функции. Почки маленького начинают работать благодаря тому, что он заглатывает воды, перерабатывает и выводит их вместе с мочой (в мочевом пузыре малыша околоплодные воды обнаруживаются уже на 9-й неделе беременности). Со временем ребенок, подобно рыбке, начинает «вдыхать» жидкость, делая первое и очень важное упражнение для легких, готовя их к дыханию в обычной атмосфере. Во время родов легкие сжимаются, остатки околоплодных вод выходят, и сразу после этого малыш делает свой первый вдох.

В конце беременности плодный пузырь начинает давить на шейку матки, чем помогает ей раскрыться. В день родов после разрыва плодного пузыря (независимо от того, происходит это естественным или искусственным путем), жидкость попадает в родовые пути и обмывает их, что помогает младенцу двигаться вперед. Если малыш лежит головой вниз, то в начале родов изливаются только те воды, которые находятся впереди, остальные же защищают его и дальше, а выходят только вместе с появлением ребенка на свет.

Поскольку все, что связано с состоянием околоплодных вод, очень важно для здоровья ребенка, врачи внимательно следят за всем, что с ними происходи. Как многоводие, так и маловодие могут негативно влиять на развитие эмбриона.

Выделение околоплодной жидкости до родов

По статистике, каждая пятая женщина теряет некоторое количество околоплодных вод еще до разрыва плодного пузыря. Когда амниотическая жидкость начинает «подтекать», мамы пугаются: им кажется, что они не успели добежать до туалета (чтобы не ошибиться с выводами, напрягите мышцы: поток мочи можно остановить усилием воли, а околоплодные воды — нет).

Поскольку из-за подтекания амниотической жидкости к ребенку может попасть инфекция, в ваших интересах обратиться к врачу. Он возьмет мазок из шейки матки на элементы околоплодных вод, а потом будет решать, что делать дальше. Если все это началось на сроке до 34 недель и у ребенка еще не «созрели» легкие, врачи продлят беременность, защищая малыша антибиотиками. В это время будущей маме назначат лекарства, с помощью которых «дозреют» легкие младенца, а шейка матки подготовится к родам. Если же подтекание околоплодных вод сопровождается инфекцией (у будущей мамы поднимается температура, в анализе крови и влагалищном мазке много лейкоцитов, а скорость оседания эритроцитов (СОЭ) ускоряется), женщину сразу же начинают готовить к родам.

Амниотический индекс при беременности: что это такое

На протяжении всего периода внутриутробного развития плод находится в окружении околоплодных вод. Их еще по-другому называют амниотическая жидкость. Она обеспечивает нормальные процессы жизнедеятельности будущего малыша, участвуя в обмене веществ и выполняя защитную функцию. Есть такое понятие, как амниотический индекс при беременности. От его показателей зависит, насколько благополучно будет протекать период вынашивания малыша.

Что такое амниотическая жидкость?

Будущий малыш до появления на свет находится в плодном пузыре (амнионе), заполненном жидкостью. Здесь созданы идеальные условия для роста и развития плода. Поддерживается стабильная температура, малыш надежно защищен от негативных внешних факторов, а также получает все необходимые полезные вещества. Так как обновляется амниотическая жидкость постоянно, то все продукты жизнедеятельности плода выводятся наружу, не причиняя ему никакого вреда.

Еще почитать:  Анемия У Ребенка 2 Года Симптомы И Лечение

Благодаря околоплодным водам, малыш надежно защищен и может свободно двигаться внутри матки. Чем активнее движения, тем лучше плод развивается. Кроме этого, околоплодные воды имеют большое значение и для процесса родов. Именно с их отхождения и начинается родовая деятельность. Омывая родовые пути, амниотическая жидкость делает процесс рождения малыша легче.

Состав амниотической жидкости довольно богатый. Околоплодные воды содержат питательные вещества, углекислоту, кислород, продукты жизнедеятельности плода. Если бы обновления не происходило, то малыш просто бы погиб от интоксикации. Но природой предусмотрено, что все продукты распада выделяются, амниотическая жидкость очищается, благодаря чему малыш и дальше находится в комфортных условиях.

Методы измерения околоплодных вод

Амниотическим индексом называют количество околоплодных вод согласно сроку беременности. Оценку проводят по двум параметрам: субъективному и объективному. Под субъективным подразумевают расшифровку результатов УЗИ. Исследование проводят при помощи поперечного и продольного сканирования. Определяют нормальные показатели, а также отклонения от них. Если между плодом и материнской передней брюшной стенкой наблюдается увеличение количества амниотической жидкости, то говорят о многоводии.

В случае, когда определяется недостаточное количество амниотической жидкости, то диагностируют маловодие. Объективное оценивание, собственно, и является амниотическим индексом. Метод также проводится при помощи аппарата УЗИ. Матка условно разделяется на четыре одинаковых квадранта. После чего, в каждой части измеряют наиболее глубокий участок, в котором отсутствуют эхоструктуры. Выражаются эти показатели и сантиметрах, которые суммируют. Таким образом определяют амниотический индекс. Если глубина наибольшего участка меньше двух сантиметров, то это свидетельствует о маловодии, если больше восьми сантиметров, то это многоводие.

Амниотический индекс напрямую зависит от того, на каком сроке беременности находится женщина. Начиная с 16 и до 32 недели происходит постепенное увеличение показателей, а к моменту родов они снижаются.

Причины изменения нормальных показателей

Чаще всего при вынашивании беременности у женщин определяется норма амниотического или незначительные отклонения. Но некоторые патологические факторы могут привести к значительным изменениям количества околоплодных вод.

  • Многоводие диагностируют у 1-4% от общего количества беременных женщин. Причиной такой патологии становятся такие факторы, как резус-конфликт, сахарный диабет, наличие в организме хронической инфекции. Кроме этого, в процессе принимает участие состояние плаценты. Многоводие вызывают новообразования оболочки плода, а также ее отек. Увеличение количества амниотической жидкости могут вызывать аномалии развития плода, хромосомные патологии и многоплодная беременность.
  • Маловодие встречается чаще, его выявляют у 6% беременных женщин. Причин развития патологии много, но основными из них являются аномалии развития мочеполовой системы плода, внутриутробная задержка развития плода, инфаркт плаценты, превышение срока вынашивания беременности, гипертоническая болезнь будущей матери, поздний токсикоз.

При многоводии беременная женщина испытывает болезненную тяжесть в животе, слабость, у нее отекают ноги и кисти рук. На коже живота появляются глубокие растяжки. Из-за того, что количество околоплодных вод повышается, то увеличивается матка, которая начинает давить на близлежащие органы. Кроме этого, происходит ущемление диафрагмы, что значительно затрудняет дыхание. При пальпации очень сложно прощупать головку ребенка. Аускультация тоже затрудняется, прослушать сердцебиение плода обычным стетоскопом практически невозможно.

При маловодии матка уменьшается в размерах, шевеление плода доставляет женщине болезненные ощущения. Ухудшается общее состояние будущей мамы, она периодически испытывает тянущую боль внизу живота.

Источники: http://beremennost.net/okoloplodnye-vody-pri-beremennostihttp://medportal.ru/enc/procreation/physiology/6/http://webdiana.ru/jenskoe-zdorovye/beremenost/11296-amnioticheskiy-indeks-pri-beremennosti.html

Ссылка на основную публикацию