37 недель подтекают воды

Как подтекают околоплодные воды и что необходимо делать в этом случае?

Первая беременность – как новая жизнь, в которой женщину ждут незнакомые, а подчас и неожиданные явления. Стоит привыкнуть к растущим объемам тела и весу, переменам настроения и вкусовых пристрастий, как начинаются новые открытия. Часть из них – приятные и обнадеживающие, скрашивающие 9 месяцев ожидания малыша. О других – лучше узнать пораньше, причем желательно только в теории, не столкнувшись на практике. Например, о том, как подтекают околоплодные воды и что необходимо делать в этом случае. Для большинства женщин на сносях подтекание околоплодных вод – страшный сон, которым они пугают себя и друг друга.

Околоплодные воды – это жидкость, окружающая эмбрион. Околоплодные воды, или амниотическая жидкость, окружает ребенка на протяжении всего внутриутробного развития и защищает его от всех инфекций, физических и любых других опасностей. По химическому составу околоплодная жидкость богата витаминами, солями, гормонами, аминокислотами, а также содержит продукты жизнедеятельности, пушковые волоски и частички кожи плода. Этим обусловлены функции и возможности околоплодных вод:

  • Питание плода на ранних стадиях развития происходит путем всасывания веществ из амниотической жидкости прямо через кожу. На более поздних сроках ребенок захватывает околоплодные воды небольшими глотками.

В норме околоплодные воды изливаются по завершении первого периода родов, когда шейка матки открывается. Преждевременное излитие, начавшееся задолго до начала родовой деятельности, а особенно на сроке меньше 37 недель, называют подтеканием околоплодных вод. Причины подтекания бывают разными:

признаки подтекания вод Важно своевременно заметить и определить подтекание вод, но не перепутать его с другими естественными выделениями тела, мочеиспусканием и т.п. Ошибиться не сложно, особенно с учетом волнения, связанного с беременностью. Поэтому запомните, как подтекают околоплодные воды:

  1. Преждевременное излитие околоплодных вод происходит обильно, примерно в объеме полулитра. Вы не сможете не заметить выделение прозрачной жидкости в таком количестве. Оно свидетельствует о разрыве околоплодного пузыря.

Что делать, если подтекают околоплодные воды? В первую очередь, не паниковать и трезво оценить ситуацию. Возможно, потребуется подтвердить диагноз, но лучше всего это сделает уже врач. Подтекание околоплодных вод нельзя игнорировать или «понаблюдать» подольше. Но что именно делать – зависит от обстоятельств, вашего самочувствия и срока беременности. Вот перечень основных действий при обнаружении подтекания околоплодных вод:

  1. Убедитесь, что просачивается именно амниотическая жидкость. Для этого сходите в туалет, затем вымойтесь под душем. Насухо вытритесь и наденьте чистое и сухое белье. Дополнительно подложите в белье сухую салфетку белого цвета. В ближайшие пару часов проверяйте состояние салфетки. Если действительно подтекают околоплодные воды, салфетка заметно намокнет.

Подтекание околоплодных вод или выделения: как понять? Признаки подтекания околоплодных вод

Во время беременности в материнской утробе плод окружён амниотической жидкостью, которую принято называть околоплодными водами. Они имеют важное значение в отношении развития плода, поэтому их излитие при нормальном протекании беременности происходит только в определённый период родовой деятельности.

Если воды начинают отходить раньше срока, это грозит преждевременным разрешением и становится серьёзным фактором риска. Необходимо понимать, чем опасны подобные ситуации для женщины и малыша. Вопрос о том, как понять, что отошли воды, должен быть изучен каждой будущей мамой.

Симптомы потери амниотической жидкости

Многие женщины ещё в начале срока интересуются тем, как понять, что отошли воды. Физиология женщины устроена таким образом, что во время III триместра беременности выделения более обильны, и это является абсолютной нормой. Необходимо выявить характер подобных проявлений, чем должен заниматься гинеколог, ведущий беременность. Но будущая мама в целях собственной безопасности и здоровья малыша должна сама уметь определить, что началось преждевременное отхождение жидкости. Важно знать и понимать, что происходит в организме: подтекание околоплодных вод или выделения.

Основная симптоматика, которая может заставить насторожиться, кроется в следующих факторах:

  • Излитие жидкости увеличивается при смене положения и движении.
  • Если произошёл значительный разрыв плодного пузыря, жидкость начинает струиться по ногам. Женщина даже усилием генитальных мышц не может остановить поток.
  • Если повреждение пузыря микроскопическое, подтекание определяется исключительно с помощью мазка в женской консультации или специальными тестами.

Внешние отличия

Отличить два состояния — подтекание околоплодных вод или выделения — можно по внешнему виду образований на нижнем белье или гигиенических средствах. Воды имеют прозрачный цвет (иногда с розоватым, зеленоватым, коричневатым оттенком), бывают немного мутноваты. Выделения могут иметь более густую консистенцию и белый, желтовато-белый, коричневатый оттенок. Околоплодные воды, цвет которых далёк от прозрачного, также должны насторожить будущую мамочку.

Специальные тесты для домашней проверки

Понять, что происходит в действительности (подтекание околоплодных вод или выделения), помогут тесты, которые специально разработаны для проверки женщин в домашних условиях. Самыми эффективными считаются два метода исследования, суть которых состоит в следующем:

  • Перед проверкой необходимо сходить в туалет, обмыть интимную зону, промокнуть насухо полотенцем. После этого рекомендовано прилечь на чистую, сухую простыню или пеленку. Если через двадцать минут на поверхности ткани появились пятна, высока вероятность преждевременного излития. Достоверность данной методики составляет около 80 %.
  • Возможность потери позволяют определить специальные принадлежности. Прокладки на излитие амниотической жидкости можно приобрести в аптеке в среднем за 300 рублей.

Специальные средства для тестирования

Некоторые фармацевтические компании выпускают специальные прокладки на подтекание околоплодных вод. По внешним характеристикам это совершенно стандартный гигиенический пакет. Основное отличие состоит в том, что каждое изделие содержит специальные реактивы. Они помогают достоверно определить даже минимальную долю излития.

Тест достаточно прост: изделие крепится к нижнему белью и оставляется на 12 часов. Реактивы реагируют исключительно на амниотическую жидкость и окрашивают прокладку в цвет морской волны. Исследование позволяет отличить недержание мочи, наличие выделений от основной проблемы. Гигиенический пакет просто не поменяет свой цвет.

При первых признаках излития необходимо сразу обратиться к гинекологу, потому что подобное состояние может грозить здоровью плода и матери. Также лучше обращаться к врачу, если женщину беспокоят любые подозрения. Только специалист поможет снять лишние страхи и достоверно установит, есть ли у женщины подтекание околоплодных вод или выделения, которые являются признаком здорового функционирования организма. В любом случае необходимо внимательно прислушиваться к своему состоянию.

Как распознать подтекание околоплодных вод с высоким уровнем достоверности?

Высокую результативность дают профессиональные методики обследования. При врачебном осмотре проводится более детальная диагностика. Манипулируя специальным инструментом – гинекологическим зеркалом – акушер рассматривает шейку матки. Вполне вероятно, что женщина должна будет специально потужиться. Если в этот момент начнётся обильное выделение жидкости, плодный пузырь может быть повреждён, и врач определяет, как подтекают околоплодные воды. В зависимости от результатов исследования выстраивается дальнейшая тактика действий.

Дополнительные манипуляции

Медицинский тест на подтекание околоплодных вод состоит в определении уровня рН влагалища. Если среда находится в норме, будет выявлена высокая кислотность. При потере амниотической жидкости она становится слабощелочной или нейтральной. Подобный метод также позволяет определить наличие различных инфекционных заболеваний.

Нередко акушер проводит цитологическое исследование – это специальный тест на околоплодные воды. Отделяемое вещество наносится на стекло. После высыхания определяется, что это: воды или физиологические выделения. На 40 неделе срока методика не используется

Если медики оправдали свои подозрения, в конце проводится ультразвуковое исследование на определение точного количества околоплодных вод. Если их объём меньше нормального, диагностируется маловодие.

Факторы риска

  • Инфекционные поражения половых путей, возникшие ещё до начала беременности или на ранних сроках.
  • Пороки развития матки (в основном врождённые).
  • Цервикальная недостаточность. Шейка матки плохо сомкнута и не может справляться с давлением от растущего плода.
  • Многоводие. Диагноз ставится после ультразвукового исследования.
  • Биопсия хориона, кордоцентез, амниоцентез. Генетические нарушения.
  • Механическая травма, полученная во время ожидания малыша.
  • Недостаточное прижатие предлежащей части плода. Чаще всего наблюдается у женщин с узким тазом и при наличии аномалий его развития.
  • Многоплодная беременность.

Что такое норма?

Здоровая беременность и роды подразумевают следующую последовательность событий: когда наступает 38, 39, 40 неделя беременности, в любой момент может начаться родовая деятельность. Когда протекает одна из схваток, пузырь, в котором заключены околоплодные воды, рвётся, и они одним потоком выходят наружу. Если этого не происходит, акушер проводит принудительный прокол, что называется амниотомией.

Классификация

В зависимости от времени, когда происходит излитие, и от того, как подтекают околоплодные воды, разработана следующая классификация:

  • Своевременное. Начинается в конце первого родового периода при полном или практически полном раскрытии шейки.
  • Преждевременное. Когда идёт 39, 40 неделя беременности, до начала стабильной родовой деятельности.
  • Раннее. Подтекание в процессе родовой деятельности, но до раскрытия шейки.
  • Запоздалое. Происходит благодаря высокой плотности плодных оболочек. Излитие начинается во втором родовом периоде.
  • Высокий разрыв оболочек. Происходит на уровне выше зева маточной шейки.

В идеальном варианте излитие должно быть именно своевременным. Но в условиях доношенной беременности, срок которой превышает 37 недель, любой вариант может оказаться благоприятным, если в итоге развивается нормальная родовая деятельность. Подобное состояние считается опасным, если срок меньший, чем 37 недель.

Чем опасно подтекание?

Для того чтобы понимать все последствия, которыми грозит преждевременное излитие, необходимо разобраться с функциями, которые несут околоплодные воды:

  • Барьер для инфекционного заражения. Инфекция через материнские половые органы может попасть к ребенку вертикальным путем.
  • Предотвращение сдавливания пуповины. Воды помогают создавать свободный ток крови к малышу.
  • Механическая функция. Плод получает защиту от негативных внешних воздействий, например толчков или падений. Создаются условия для свободного движения малыша.
  • Биологически активная среда. Между матерью и крохой происходит постоянный обмен и секреция химических веществ.

В случае развития нарушений страдают все функции, но самым опасным осложнением становится внутриутробное инфицирование, потому что подтекание происходит из-за потери целостности плодных оболочек. В результате теряется герметичность среды, уходит защита от внешних воздействий, нарушается стерильность. К плоду могут проникать вирусы, бактерии, грибки.

Если обнаружено излитие…

Если излитие происходит во втором триместре, это может стать причиной заражения плода различными инфекциями, которые без преград смогут преодолеть всю защиту. Как только акушер удостоверится в том, что идёт подтекание, женщина направляется на ультразвуковую диагностику. Это исследование помогает определить степень зрелости малыша в утробе. Если почки и дыхательная система плода готовы к полноценному функционированию вне матки, проводится стимуляция родовой деятельности. Это предотвращает заражение ребёнка инфекцией.

Если плод не готов к самостоятельной жизнедеятельности, реализуются мероприятия, направленные на пролонгирование беременности — медики будут ожидать готовности плода к родам. Терапия сводится к следующему:

  • Назначение антибактериальных препаратов. Это поможет не допустить внутриутробного инфицирования.
  • Строгий постельный режим. Покой и стабильное положение облегчают проводимую терапию.
  • Перманентный контроль за здоровьем, состоянием ребенка, так как важным считается каждый день. Малыш имеет все шансы дорасти до жизнеспособного состояния в материнской утробе. Проводится оценка его кровотока, шевеления.
  • Мать проходит лабораторные исследования, измеряется температура тела.
  • При отсутствии признаков инфицирования продолжается выжидательная тактика. Может проводиться подготовка дыхательных путей ребенка к самостоятельному функционированию, для чего могут быть назначены гормональные препараты. Это неопасно, все мероприятия направлены на сохранение здоровья матери и ребёнка.

Вместо заключения

Преждевременного подтекания вод можно не допустить, если женщина при наличии факторов риска проводит соответствующую профилактику. Например, реализуется своевременное лечение цервикальной недостаточности, когда на шейку матки может быть наложен шов, вводится специальный акушерский пессарий. В некоторых случаях проводятся сохраняющая терапия, санация половых путей и прочих потенциальных инфекционных очагов (пиелонефрит, кариес, тонзиллит). Самый благоприятный прогноз складывается при излитии в условиях доношенной беременности. Однако будущей мамочке нельзя паниковать, желательно сохранять спокойствие и выполнять все указания врача.

Что делать если воды подтекают преждевременно?

Что делать если воды подтекают преждевременно?

Казалось бы, простой вопрос, и ответ напрашивается сам собой – срочно ехать в роддом!

А если воды не текут рекой, а подтекают по каплям, так бывает при высоком боковом надрыве плодного пузыря, как это определить?

Все эти вопросы меня вообще не интересовали, до тех пор, пока со мной не произошло преждевременное подтекание околоплодных вод, и я чуть не потеряла долгожданного ребёнка, появление которого мы с мужем ждали долгих 4 года.

Всё произошло неожиданно, в 36 недель и 3 дня начались не обильные прозрачные выделения без запаха, я первым делом подумала, что это беременные выделения, сходила на приём к врачу, врач сказала что матка в тонусе, велела не активничать. Потом опустился и начал побаливать живот, я снова к врачу, меня отправили на УЗИ, которое показало умеренное маловодие.

Меня положили на сохранение, очень не люблю лежать, но приходилось. Выделения увеличились, я пожаловалась к врачу на дискомфорт и желание ходить в памперсе, меня осмотрели, сделали тест на воды и оказалось, что они подтекают.

Сразу взяли анализ крови, по которому определили, что инфекция проникла в плодный пузырь. Было принято решение, что мне нужно срочно рожать, далее стимуляция, роды, еле живой ребёнок (5 баллов по шкале Апгар).

Даже не могу описать, как мне было страшно за моего сыночка, его забрали в отделение интенсивной терапии, я не видела его до самой выписки из роддома. Позже мне объяснили, что ребёнок родился в сепсисе вследствие подтекания околоплодных вод, что такое случается и врачи сделают всё, что от них зависит, чтобы спасти его.

После выписки мы сразу отправились в отделение новорождённых, прямо на скорой помощи. Месяц лечения был очень тяжёлым для меня и сына, с трудом, но он выкарабкался, за что я безгранично благодарна врачам. Сейчас ему пятый год, но я до сих пор с ужасом вспоминаю начало его жизни.

Ко второй беременности я подготовилась основательно, прежде чем забеременеть мы с мужем ещё раз проверились на скрытые инфекции, которые могут истончать пузырь и запускать преждевременные роды.

Во время беременности я внимательно следила даже за малейшими выделениями, думаете это паранойя, может и так, но повторения подтекания не хотелось. Всю беременность я мучила врачей своей подозрительностью, мне 3 раза делали тест на воды, да и сама я не раз проверялась, но к счастью результаты всегда были отрицательными.

В силу моей заинтересованности этой темой мне удалось найти внятные ответы на все вопросы, что меня волновали по теме подтекания вод. Основной материал я хочу запостить ниже, чтобы у будущих мам была возможность узнать «врага беременности» (т.е. преждевременное подтекание вод) в лицо.

Что приводит к разрыву плодных оболочек и как следствие к подтеканию или излитию околоплодных вод?

Как распознать подтекание околоплодных вод?

Может уменьшиться высота стояния дна матки за счет потери значительного количества амниотической жидкости. Очень быстро начинается родовая деятельность.

Сложнее, когда имеются микроскопические трещины и околоплодные воды подтекают буквально по каплям. На фоне повышенной влагалищной секреции в период беременности лишняя жидкость часто остается незамеченной.

Женщина может отмечать, что в положении лежа выделений больше. Это один из признаков ПРПО. Присоединение инфекции приводит к развитию хориоамниотита и характеризуется повышением температуры тела, ознобом, тахикардией у матери и плода, болезненностью матки при пальпации и гнойными выделениями из шейки матки при обследовании.

Начало родовой деятельности и латентный период после ПРПО зависят от срока беременности на момент излития.

Через какое время начнутся роды, если произошел разрыв и подтекают воды?

Как диагностировать подтекание околоплодных вод?

Наиболее распространенные на сегодняшний день – это 4 вида тестов

Диагностика занимает всего 5–10 минут, техника очень проста и может быть использована любой женщиной в домашних условиях. При помощи стерильного тампона проводится забор влагалищного содержимого и помещается на несколько минут во флакон с растворителем. Затем во флакон опускается тест-полоска, которая имеет зону контроля и тестовую область.

В том случае, если ПАМГ-1 присутствует, в тестовой области появится видимая линия (есть ПРПО – 2 полоски, нет ПРПО – 1 полоска). Многочисленные исследования доказали, что достоверность теста ПАМГ-1 приравнивается к достоверности метода амниоцентеза с использованием красителя индиго кармина и превосходит по эффективности комбинированные традиционные методы диагностики.

Последние два метода основаны на обнаружении определенных белков во влагалищном отделяемом, которые в норме присутствуют только в околоплодных водах. Были выведены определенные моноклональные антитела, не реагирующие на компоненты спермы, мочи и влагалищного отделяемого.

Ссылки на компетентные источники информации:

Источники: http://kakimenno.ru/zdorovie/beremennost/2453-kak-podtekayut-okoloplodnye-vody-i-chto-neobhodimo-delat-v-etom-sluchae.htmlhttp://fb.ru/article/163941/podtekanie-okoloplodnyih-vod-ili-vyideleniya-kak-ponyat-priznaki-podtekaniya-okoloplodnyih-vodhttp://www.baby.ru/blogs/post/39906922-29201358/

Еще почитать:  Можно Ли Пить Аспирин При Беременности На Ранних Сроках
Ссылка на основную публикацию