Введение желтка в прикорм ребенка

Когда можно вводить в прикорм желток грудничку

Введение прикорма грудничку — это достаточно серьезное испытание для многих состоявшихся мамочек. И причина такой бережности не столько в неумении приготовить полезную и вкусную пищу малышу, сколько в незнании, когда, как и какие продукты можно вводить в рацион питания взрослеющего человечка. Особенно повышенный интерес вызывают вопросы — как вводить мясо, рыбу и яичный желток грудничку.

Правила введения прикорма грудничку

В принципе в приготовлении пищи для малышей нет ничего страшного. Главное выбирать натуральные продукты, правильно их обрабатывать и подавать ребенку на стол их постепенно, давая маленькому организму привыкнуть к новой пище, и только тогда переходить к новому продукту.

Самым приемлемым возрастом для введения прикорма считается 5-5,5 месяцев, при этом для деток на искусственном вскармливании эту процедуру можно начать немножко раньше, а для деток на грудном вскармливании — после 6 месяцев.

Очень важно также учитывать желание малыша пробовать что-то новенькое. И хотя, как правило, большинство деток с удовольствием пробуют, то что им преподносят в ложечке, но может быть и такое, что ребенок напрочь отказывается от новой еды. В этом случае введение прикорма лучше отложить на несколько дней.

Современная педиатрия рекомендует начинать вводить прикорм, отталкиваясь от состояния кишечника малыша. Если у ребенка наблюдаются частые запоры, то лучше всего начинать с фруктов и соков для нормализации перистальтики кишечника. Введение фруктов можно смело чередовать с овощами, а интервалы между введением каждого отдельного фрукта или овоща могут составлять от 3 до 7 дней. Если же малыша беспокоят частые расстройства, то рацион питания лучше всего начинать из каш без сахара и безглютеиновые — рисовая, гречневая, кукурузная, овсяная. Все каши готовятся из перемолотых круп или из серии специального детского питания, на которые все чаще у деток возникает аллергия и с таким питанием необходимо быть предельно осторожными.

Если прикорм начинали из каш, то вторым прикормом должны быть овощи и фрукты и наоборот, когда ребенок уже с удовольствием ест яблоки, груши, сливы, капусту, морковку и кабачки, то можно пробовать вводить кашу.

В 8-месячном возрасте в рацион питания ребенка добавляется мясо в отваренном виде, измельченное в пюре, а в 9 месяцев ему уже можно предлагать фрикадельки, с годика деткам уже рекомендуется подавать паровые котлетки. Наряду с мясом в рацион питания можно добавить и кисломолочные продукты, но не цельное коровье молоко. Помните, необходимо обязательно выдержать паузу при введении разных видов прикорма, т.е. между мясом и молочными продуктами следует выдержать как минимум 5-7 дней.

Еще почитать:  Живот при беременности неровный живот

Польза яичного желтка

Польза яичной желтка неоспорима, ведь это богатый источник очень важных для деток микроэлементов — кальция, калия и фосфора. Все они очень важны для роста и нормального развития костной ткани, зубок и волос. В составе яичного желтка также присутствует лецитин, который представляет собой важный структурный компонент мембран клеток, особенно для нервных. Помимо этого, в яичном желтке очень много разных витаминов, в частности витамины группы В, витамин А, Е и РР.

Белок яйца вводится в рацион питания малыша с 1 годика.

Как и когда вводить яичный желток в прикорм ребенку

Педиатры рекомендуют начинать давать ребенку этот вид прикорма с 9-10 месяце. При этом первая доза составляет всего 1/8 часть всего отваренного вкрутую яичного желтка. К 1 годику дозу яичного желтка можно увеличить до половинки. Далее можно потихоньку вводить яичный белок и давать уже половинку яйца ребенку до достижения им 2-годовалого возраста.

Если для прикорма желтком были выбраны перепелиные яйца, то сразу же можно начинать с половины желточка, увеличивая до целого желтка в 1 годик. Считается, что перепелиные яйца менее аллергенные и не могут быть заражены сальмонеллезом, поэтому их можно смело использовать для кормления детей. В этом случае важно выбрать свежие перепелиные яйца.

Чтобы определить свежесть яиц, их достаточно опустить в воду. Свежие яйца — сразу же потонут, яйца возрастом до 5-7 дней остановятся в воде где-то наполовину, а несвежие всплывут на ее поверхность.

Варить куриные яйца следует на протяжении минимум 10 минут, чтобы желток хорошо проварился и не был жидким даже в серединке. Перепелиные яйца достаточно варить 4-5 минут.

Интересное и полезное видео на тему: «Когда можно вводить в прикорм желток грудничку»:

Прикорм ребенка и яичный желток – когда вводить и сколько раз (как часто) давать детям

Яичный желток более чем на 20 процентов состоит из насыщенных жиров. А они создают значительную нагрузку на печень ребенка. Поэтому вводить в прикорм желток современные диетологи и педиатры рекомендуют не ранее 8 или даже 9 месяцев. К этому времени организм у детей становится достаточно сильным, чтобы справиться с подобной пищей. А новый прикорм, в свою очередь, пополнит его запасы важнейших аминокислот, йода, железа, лецитина, селена, фолиевой кислоты, витаминов А, В2, B12 и D.

Как давать желток ребенку?

Яичный желток детям дают в качестве прикорма вместе с грудным молоком или молочной смесью. Само яйцо варят вкрутую, затем из желтка делают кашицу, которую и смешивают с одной из вышеназванных жидкостей.

Также желток для малыша можно добавлять в овощное пюре или кашу (по мере их появления в рационе карапуза).

В первый раз ребенку дают всего крошку желтка

Перед тем, как давать желток на следующий день, нужно внимательно изучить малыша: не появились ли аллергические реакции. Если таковых не последовало, ребенку дают около четверти чайной ложечки нового продукта.

Еще почитать:  36 неделя беременности двойня

Затем порция прикорма медленно увеличивается до половинки желтого шарика.

А целый яичный желток детям дают после года. Тогда же можно вводить в рацион яичный белок, ведь он относится к аллергенам, хуже усваивается, да и ценность представляет сравнительно небольшую.

Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Как часто можно давать желток?

И хотя при варке большинство аллергенов из яичного желтка и белка удаляются, организм карапуза может не лучшим образом среагировать на новый прикорм.

Если такое все-таки произошло, лучше полностью исключить «виновника» из рациона и вернуться к нему примерно в 1.5 года.

Чем хороши перепелиные яйца для детей?

Вводить желток, даже перепелиный, нужно осторожно, чтобы не вызвать аллергию

Более того: в перепелиных яйцах больше полезных аминокислот – тирозина, лизина, треонина, гистидина и глицина. Много в них фосфора, железа, калия, витаминов группы В. А вот холестерина нет.

Еще одно достоинство такого прикорма – перепелки не склонны к инфекционным заболеваниям и сальмонеллезу.

Вы уже знаете, как часто давать желток детям. Но существующие нормы прикорма нельзя бездумно перекладывать «на плечи» перепелиных яиц. И хотя у них значительно меньшие размеры, чем у куриных, нельзя с ними «перебарщивать», вводить продукт следует осторожно.

Солнце на блюде: как давать желток грудничкам и рекомендации по введению в прикорм

После полугода в рацион малыша вводится яичный прикорм. Это обязательный момент, поскольку продукт восполняет нарастающий дефицит железа и обеспечивает здоровый рост организма. Однако белок может провоцировать аллергию, поэтому на детском столе появляется лишь часть яйца — желток. Итак, вводим желток для грудничка: как давать, сколько варить, чего опасаться.

Желтком называют накопление питательных веществ. Если среднее яйцо весит 50 граммов, то его середина — порядка 18 граммов. Эта часть яйца калорийнее белочной оболочки и аккумулирует в себе множество полезных элементов. При этом аллергическая реакция на желток встречается намного реже.

Почему желток полезен

Какие еще полезные вещества есть в продукте и как они воздействуют на организм ребенка?

  • Холин. Яйцо многим продуктам даст фору по количеству холина, который защищает клетки от разрушения, нормализует обмен веществ, способствует здоровому развитию нервной системы, улучшает память.
  • Лецитин. Данное вещество является основным «перевозчиком» витаминов, полезных веществ, медикаментов к клеткам. Также участвует в строительстве и восстановлении клеточной ткани. Задействован в создании нервной системы, обеспечивает нормальное функционирование головного мозга. Входит в структуру печени.
  • Ниацин. Помогает работе сердца, улучшает кровообращение. Способствует преобразованию жира в энергию.
  • Витамин А. Мощный антиоксидант. Участвует в формировании костных тканей, росте волос. Укрепляет иммунитет.
  • Витамины группы В. Это активные участники процессов обмена и превращения веществ в энергию. Обеспечивают здоровье органа зрения и слизистых оболочек. Синтезируют гемоглобин. Улучшают кожу и деятельность нервной системы.
  • Витамин К. Обеспечивает нормальные показатели свертываемости крови.
  • Витамин Е. Еще его называют токоферол. Антиоксидант, способствует быстрому заживлению тканевых разрушений, улучшает регенерацию. Нормализует циркуляцию крови, повышает износостойкость органов.
Еще почитать:  Развивающие Игры Для Детей От 3 Лет Дома

Также середина яйца насыщена холестерином. Но исследования показывают, что детям это не опасно, а даже необходимо для укрепления иммунитета и синтеза половых гормонов. В свою очередь, ниацин и лецитин, содержащиеся в продукте, «обезвреживают» холестерин, подавляя его возможное негативное влияние.

Что нужно знать о желтке

В отличие от ряда продуктов прикорма, появление желтка в рационе малыша до года современные педиатры не оспаривают. Вопрос в другом — когда вводить яичный желток в прикорм и как.

Три родительских вопроса

В том, как вводить желток в прикорм, есть свои нюансы. Понятно, что яичницы и омлеты для грудничков не подходят. Нужен именно сваренный вкрутую продукт, который изначально предлагают малышу в очень ограниченных количествах. Введение желтка в прикорм вызывает у родителей дискуссии. Вот три главных вопроса по теме и ответы на них.

  1. Какие желтки лучше? Вопреки стереотипам, выяснять какие желтки полезнее — перепелиные или куриные — не будем. Оба вида богаты витаминами и микроэлементами, и оба способны вызывать аллергию. Можно чередовать их в меню малыша. А ответ на вопрос о том, какие желтки лучше, стоит искать в иной плоскости: свежие! Обычно допускается хранение куриных яиц промышленного производства в течение 30 дней от даты изготовления, перепелиных — порядка трех месяцев. Но для ребенка правильнее покупать новую порцию минимум еженедельно. Идеальный вариант — яйца от домашней наседки, которые можно давать, что называется, с пылу с жару.
  2. Сколько варить? Вряд ли мамы будут давать крохе страусиные яйца, которые нужно варить до готовности минимум два часа. А с продуктом более мелкой птицы все проще. Для детского стола яйца вкрутую варятся до 13 минут в случае с квочками, и порядка пяти — с перепелками. Этот позволит снизить риск возникновения аллергии, но сохранить полезные свойства. Перед варкой яйцо обязательно мыть в теплой мыльной воде.
  3. Сколько и как часто давать? Вводить желток грудничку нужно поэтапно. Учитывая риск аллергии, в первое кормление предложите малышу 1/5 куриного желтка или ¼ перепелиного. Если негативной реакции не последовало, то через день можно съесть четверть писанки или половину «пятнистого шарика». О том, что делать с количеством и периодичностью кормления желтком дальше — ведется немало споров. Есть мнение, что желток, при всей своей пользе все-таки тяжелая еда для малыша. Поэтому до года его лучше давать через день. В то же время, ряд медиков утверждают, что продукт должен присутствовать в ежедневном меню. К году суточная норма куриного желтка — ½, перепелиный уже можно съедать целиком. А вот белок вводится не раньше 12 месяцев.

Немного желтка — много пользы

Не стоит переживать, что из-за ограниченного количества продукта малыш не получит достаточно полезных веществ. Даже четверть желтка способна существенно пополнить счет здоровья малыша, в чем можно убедиться из таблицы ниже.

Источники: http://otvetymamam.ru/post/kogda-mozhno-vvodit-v-prikorm-zheltok-grudnichku-1635.htmlhttp://prikormrebenka.ru/prikorm-rebenka-i-yaichnyj-zheltok-kogda-vvodit-i-skolko-raz-kak-chasto-davat-detyam/http://kids365.ru/zheltok-dlya-grudnichka/

Ссылка на основную публикацию