У плода расширение лоханок почек

Причины увеличения лоханки почки у плода и методы лечения

  • Причины заболевания
  • Диагностика заболевания
  • Особенности лечения

Все беременные до родов проходят специальные обследования, которые помогают не только узнать о здоровье будущей матери, но и плода. Многих осложнений можно избежать, если диагностировать проблему вовремя, предпринимать соответствующие меры по лечению. Одним из заболеваний, которые можно определить при ультразвуковом исследовании, является пиелоэктазия почек.

Недуг врожденный, обнаруживается еще до рождения ребенка. Пиелоэктазия – это признак хромосомных аномалий развития ребенка. Норма размера лоханки составляет:

  • на 2-м триместре до 5 мм;
  • на 3-м триместре до 7 мм.

При этом нельзя забывать, что четкого различия между этим заболеванием и гидронефрозом нет. Гидронефроз – это тоже увеличение лоханки почки, но возникающее при нарушениях оттоков мочи. Недуг определяется, если увеличение составляет больше 10 мм.

Специалисты диагностируют 2 вида пиелоэктазии:

Диагностировать заболевание можно примерно с 15-ой недели беременности, когда у плода уже можно рассмотреть строение правой и левой почек и увидеть патологию. Это предоставляет возможности для раннего лечения. У мальчиков обнаружить заболевание можно и на 32-ой неделе, а у девочек патология обычно диагностируется уже после рождения, само заболевание протекает с осложнениями. При второй и последующей беременности заболевание может быть диагностировано повторно.

Причины заболевания

Когда обнаруживается, что лоханка почки расширена, то врачом принимается решение о наблюдении за плодом.

  1. Развитие плода неправильное, работа всех мышц ослабляется, почка не функционирует должным образом.
  2. Наблюдается сдавливание мочеточника другими органами либо кровеносными сосудами, происходит неправильное и неравномерное развитие органов плода.
  3. После родов заболевание может резко проявить себя. Малыш начинает слишком часто опорожняться.
  4. Закупорка мочевого канала, наличие врожденных пороков почек или почки.
  5. Мочевыводящие пути имеют суженный просвет.

Когда увеличивается лоханка почек, то могут возникнуть различные осложнения. Именно поэтому так важно вовремя обнаружить патологию, чтобы вовремя предпринять необходимые меры. Это делается еще на этапе беременности.

Среди возможных осложнений стоит отметить:

  1. Мочеточники начинают увеличиваться, возникает мегауретер. Это происходит из-за того, что в мочевом пузыре давление становится большим, в нижних частях мочевых каналов возникают спазмы.
  2. Уретероцеле, т. е. вздутие мочеточников. При такой патологии наблюдаются расширения у входа в мочеточник. Это порождает дискомфорт, нарушения оттока мочи.
  3. Пузырно-мочеточниковый рефлюкс – это состояние, когда сфинктер перестает выполнять свои функции. Впоследствии это может привести к различным проблемам, включая воспалительные процессы.
  4. У мальчиков может наблюдаться поражение клапанов уретры.
  5. Сильные воспалительные процессы, например, пиелонефрит, цистит и другие. Такое состояние становится причиной других проблем, оно требует немедленного лечения.

Диагностика заболевания

Обнаружить патологию можно во второй половине беременности, когда увеличение становится хорошо заметным. Чаще всего нарушения фиксируют у мальчиков, у девочек заболевание определяется обычно после рождения, протекает оно в более сложной форме. Если пиелоэктазия диагностирована, то проводят регулярные обследования, чтобы картина развития болезни стала ясной.

Если патология не проходит до рождения, то наблюдение осуществляется и после родов.

При тяжелой форме потребуется хирургическое вмешательство. Но бывает и так, что проблема проходит еще до родов, хотя это не гарантирует, что заболевание не проявится в будущем. Малышей в дальнейшем рекомендуется регулярно осматривать.

В большинстве случаев пиелоэктазия проходит самостоятельно, хирургическое или любое другое врачебное вмешательство не требуется. Мочевыводящие каналы дозревают, проблема уходит сама. Если вместе с такой патологией наблюдаются и другие генетические нарушения, то необходимо исключить наличие изолированной формы, т.е. требуется эхография остальных органов.

Еще почитать:  С какого возраста начинается прикорм новорожденных

Особенности лечения

При расширении почечных лоханок у плода лечение проводится с учетом формы заболевания, которая может быть легкой, средней, тяжелой. Когда ребенок родился, врачи не имеют возможности предсказать, каким будет течение патологии. Если степень легкая либо средняя, то обычно расширение лоханки почек проходит само. По мере роста малыша патология становится не такой выраженной, хотя специалист еще долго будет наблюдать ребенка. При тяжелой форме и при прогрессировании патологии наблюдается снижение функционирования почек. В таком случае принимается решение о назначении хирургического вмешательства. Такая форма наблюдается примерно в 25-35%.

После проведения хирургического вмешательства устанавливается нормальный отток мочи, ликвидируется пузырно-мочеточниковый рефлюкс. Во время операции используются только специальные инструменты миниатюрных размеров, которые аккуратно вводятся в полость через мочеиспускательный канал ребенка.

Чтобы патология не переросла в воспалительный процесс мочевыводящих путей, необходимо маленькому пациенту перед операцией давать специальные противовоспалительные средства только на растительной основе, они полностью безопасны.

Каков прогноз развития болезни, если диагностировано расширение лоханок почек у плода? Ни один специалист не сможет дать гарантий того, что патология не даст о себе знать спустя какое-либо количество лет. Маленьких пациентов регулярно осматривают, так как заболевание может проявиться в любом возрасте.

Есть ли предупреждение заболевания? Профилактики пиелоэктазии на сегодня не существует. Единственное, что можно посоветовать, это тщательное обследование будущей мамы еще на этапе планирования беременности, лечение почечных заболеваний вовремя.

Если роженица сама страдала патологией, она была выявлена у уже рожденных малышей, то необходимо прием жидкости до родов ограничить, выполнять все рекомендации врачей.

Расширение лоханки почек у еще не рожденного ребенка диагностируется не так часто. После рождения при сложной форме назначается хирургическое вмешательство, вне зависимости от его исхода ребенок много лет еще находится под наблюдением специалиста.

Пиелэктазия – расширение лоханки почки у плода

Беременность является, несомненно, самым прекрасным временем для женщины, однако и этот период омрачен беспокойством будущей мамы о здоровье своего малыша. Возможности узи в значительной мере расширили спектр ранней диагностики патологий плода. Одна из таких патологий – это пиелоэктазия – расширение почечных лоханок. Встречаемость этой болезни около 2%. Почему же бывает расширена лоханка почки у плода? Какая норма величины лоханки?

Немного о строении чашечно-лоханочной системы почки

Лоханка почки и чашечка являются самой сложной структурой в этом органе. Они связывают почку и мочеточники. Каждая из лоханок содержит около двух-трех чашечек большого размера, а те, в свою очередь, состоят из чашечек маленького размера.

Рентгенологически есть три вида лоханок:

  • эмбриональный, при котором больших чашек нет, а маленькие переходят в большую лоханку;
  • фетальный – в этом случае лоханки отсутствуют, а чашечки большого размера связаны с мочеточником;
  • зрелый, имеющий такое же строение, как и у взрослого человека.

Есть два вида пиелоэктазии:

Существует также следующая классификация пиелоэктазий:

  • расширены лишь лоханки (пиелоэктазия);
  • расширены и лоханки, и мочеточник (пиелоуретроэктазия);
  • расширены лоханки и чашечки ( каликопиелоэктазия).

Этиология увеличения размеров лоханок

Развивается данный недуг чаще у мальчиков, чем у девочек. Основные причины:

  • наследственность;
  • воздействие токсинов на плод;
  • узкие мочеточники;
  • обратный ток мочи по мочеточникам;
  • гипертонус мочевого пузыря;
  • воспалительные заболевания почек у матери;
  • неправильное строение структуры почки;
  • недоношенность ребенка;
  • нейрогенные нарушения функционирования мочевого пузыря, провоцирующие застой мочи;
  • недоразвитие клапанов уретры у мальчиков.

Расширение лоханок у беременных

Если во время беременности у женщины возникает этот недуг, то существует очень большая вероятность того, что плод будет иметь аналогичную патологию. Причиной возникновения увеличенной почки при вынашивании ребенка является то, что матка быстро растет и давит на мочеточники. А плюс к этому – мочевой пузырь под воздействием гормонов беременности имеет сниженный тонус. Обычно после окончания беременности почки возвращаются к своим истинным размерам без всякого вмешательства. Если же пиелоэктазия уже имела место быть у женщины, то ставят вопрос о сохранении беременности.

При наличии увеличенной лоханки у беременной болевые ощущения локализуются в пояснице

Диагностика

Расширенные почечные лоханки можно обнаружить уже во втором триместре беременности, а именно с 16-й недели. Чаще всего такое нарушение в строении обнаруживается с 17-й по 22-ю неделю беременности. Нужно понимать, что само по себе данное отклонение в нормальном строении почки не несет в себе угрозы, оно опасно лишь в плане будущих осложнений. Специалисты говорят о том, что расширение около 1 мм дает очень большую вероятность самоустранения данной патологии, а вот размер свыше 10 мм говорит о наличии серьезной проблемы, которая вряд ли нивелируется самостоятельно. Если во время внутриутробного нахождения ребенка увеличенная почка не возвращает своих нормальных размеров, то при рождении малыша обследуют дополнительно при помощи цистографии и внутривенной урографии.

Еще почитать:  Можно ли беременным проходить через металлоискатель

Что же касается клиники, то у ребенка, страдающего этой болезнью, наблюдается нарушение работы желудочно-кишечного тракта в виде поноса, рвоты. Также наблюдается повышение температуры тела, плохой аппетит, болезненность в области поясницы и живота.

Для того чтобы определиться с тактикой лечения, пиелэктазию разделяют на три степени: легкую, среднюю и тяжелую. При легкой степени требуется лишь только мониторинг. При средней степени сроки мониторинга увеличиваются, вероятность благополучного исхода высока. Мочеиспускательный канал развивается, и болезнь проходит самостоятельно. Наблюдение осуществляется посредством узи.

Тяжелая степень предполагает только хирургическое вмешательство. Операцию проводят при помощи инструментов очень маленького размера, чтобы не повредить ткани. Введение самого инструмента проводят через мочеиспускательный канал малыша. Перед оперативным лечением во избежание осложнений малышам дают противовоспалительные средства, разрешенные к употреблению новорожденным. В итоге операции восстанавливается отток мочи, исчезает заброс мочи из мочеточника в мочевой пузырь.

После проделанного оперативного лечения назначается особая диета с исключением продуктов, раздражающих слизистую мочеточников.

Степени расширения почечной лоханки

Лечение медикаментами не применяется, т.к. оно не является эффективным.

Прогноз для такого ребенка не предполагает никаких гарантий, патология может напомнить о себе через много лет. Именно поэтому таких маленьких пациентов нужно очень тщательно наблюдать. Они состоят на диспансерном учете всю жизнь. Особенно тщательно следят за такими пациентами во время так называемых опасных в плане рецидива периодов. Первый из периодов приходится на возраст 6 лет, когда идет интенсивный рост скелета и мышц, а органы не успевают расти. Второй выпадает на период полового созревания.

Какие осложнения могут быть?

Если увеличены лоханки почки, то возможны следующие осложнения:

  • расширение мочеточников из-за повышения давления в мочевом пузыре и спазм в нижележащих отделах мочеиспускательного канала;
  • уретроцеле или расширение мочеточника;
  • пиелонефрит, цистит тяжелого течения;
  • нарушение функции сфинктера между мочеточником и мочевым пузырем с обратным забросом мочи в почку;
  • в результате постоянного воспалительного процесса, протекающего в почке, происходит гибель нефрона, функциональной единицы ткани;
  • перманентное наполнение лоханок мочой ведет к возрастанию массы почки, что провоцирует ее последующее опущение;
  • пролапс мочеточников с выпадением данных структур во влагалище или уретру;
  • атрофические изменения почек.

Профилактические меры: есть ли они?

Как таковых четких рекомендаций, которые бы помогли избежать развития расширения лоханки у плода, нет. Все, что может сделать будущая мама, это пройти детальное обследование перед планируемой беременностью. А также лечить вовремя заболевания мочеполовой системы, вести здоровый образ жизни. Если же пиелоэктазия уже имелась у женщины, то в ходе беременности нужно строго ограничить питье и выполнять все рекомендации врача.

Заключение

Конечно, развитие всех патологий предупредить весьма сложно, но стоит помнить, что здоровый образ жизни, ответственное отношение к себе и своему здоровью, а также к планируемой беременности позволит минимизировать вероятность возникновения болезней плода.

Лоханка почки расширена у плода: возможные причины и последствия для здоровья

Ультразвуковое исследование, которое должна проходить каждая беременная женщина – это не только способ «познакомиться» со своим малышом, но и метод диагностики большинства внутриутробных патологий и врожденных аномалий. Согласно статистике, одной из частых проблем на этом этапе развития становится пиелоэктазия – расширение лоханок почек. Она определяется примерно в 2% от всех беременностей. С чем может быть связана пиелоэктазия почек у плода, опасно ли это состояние, и требует ли оно лечения: попробуем разобраться.

Еще почитать:  Развивающие Игры Для Детей От 1 До 2 Лет

Где норма, а где – патология

Почки – орган мочевыделения со сложным анатомо-функциональным строением. В нем происходит фильтрация, образование, реабсорбция, первичное накопление и выведение мочи. Одной из структурных единиц почек являются лоханки, в которые моча по пирамидам поступает из канальцев и нефронов, а затем под действием сокращений гладкой мускулатуры эвакуируется по мочеточникам в мочевой пузырь.

Уже на 16-18 неделе внутриутробного развития врач может четко визуализировать чашечно-лоханочную систему (ЧЛС) плода с помощью УЗИ. Нормальные размеры лоханки при этом не должны превышать:

Пиелоэктазия – расширение лоханок почек – у новорожденного или плода диагностируется, как правило, уже на втором скрининговом УЗ-обследовании, которое проводится на сроке 20-24 недели. У мальчиков патология развивается немного чаще, чем у девочек. Вероятно, это связано, с различиями в анатомическом строении органов мочевыделения.

Расширение лоханки почек у плода классифицируют:

По локализации

  • одностороннее;
  • двухстороннее.

По распространенности поражения

  • пиелоэктазия – изолированное расширение лоханок;
  • пиелоуретероэктазия – расширение и лоханок, и мочеточников;
  • пиелокаликоэктазия – увеличение размеров и, лоханок, и чашечек;
  • гидронефроз – значительное увеличение размеров ЧЛС (10 мм и более), при котором происходит сдавливание паренхиматозной ткани почек, и её функция нарушается.

Причины и механизм развития увеличения размеров ЧЛС

Среди основных причин развития пиелоэктазии выделяют:

  • влияние наследственного фактора;
  • действие на плод токсинов (в том числе никотина и алкоголя);
  • аномалии развития мочеточников – стриктуры, нарушения работы клапанного аппарата, рефлюкс и др.;
  • гипертонус мочевого пузыря;
  • нейрогенные нарушения работы мочевого пузыря;
  • хронический пиелонефрит/гломерулонефрит или другие воспалительные заболевания почек у беременной женщины.

Нарушение физиологического оттока мочи приводит к ее застою в ЧЛС и перерастяжению стенок лоханки. Часто после рождения причинный фактор исчезает сам по себе, и состояние ребенка компенсируется. В других случаях пиелоэктазия прогрессирует и в конечном итоге приводит к хронической почечной недостаточности.

УЗИ – главный метод диагностики пиелоэктазии у плода

Расширенные лоханки почек у плода легко визуализируются с помощью ультразвукового исследования. Чаще всего такое нарушение в строении органов мочевыделения диагностируется с 17 по 22 неделю антенатального развития. Специалисты утверждают, что увеличение размеров лоханки на 0,5-1 мм часто устраняется самостоятельно, без медицинского вмешательства. А вот лоханки, расширенные на 2-3 и более миллиметров, требуют тщательного контроля со стороны врача.

Если расширение почечных лоханок, диагностированное у плода, не проходит к рождению, ребенку назначается дополнительное обследование, включающее:

  • УЗИ почек (повторно);
  • внутривенную урографию;
  • цистографию;
  • лабораторные исследования крови и мочи (ОАК, ОАМ, БАК и др.).

При этом важно выявить не только то, насколько увеличены почечные лоханки, но и почему такая врождённая аномалия развилась. В зависимости от причины пиелоэктазии врачом составляется план наблюдения и, при необходимости, лечения ребенка.

Кроме этого, всем парам, чьи дети родились с врождёнными аномалиями развития, рекомендуется проконсультироваться с генетиком.

План ведения новорожденных с пиелоэктазией

Незначительно расширенные лоханки почек у плода требуют лишь тщательного наблюдения. При дальнейшем развитии органов мочевыделения велик шанс компенсации состояния и благополучного исхода без какой-либо терапии.

Тяжелая пиелоэктазия – показание для хирургического вмешательства. Операция проводится через мочеиспускательный канал новорожденного и направлена на:

  • восстановление оттока мочи;
  • устранение регургитации (обратного забрасывания мочи из мочевого пузыря и мочеточников в ЧЛС почек);
  • предотвращение развития осложнений.

Отсутствие своевременного лечения может привести к следующим патологическим состояниям:

  • мегауретер – равномерное расширение мочеточника, связанное с нарушением оттока мочи;
  • уретроцеле – появление выпячивания в стенке мочеточника;
  • хронический пиелонефрит, цистит и другие ИМВП;
  • пузырно-мочеточниковый рефлюкс;
  • нефроптоз;
  • пролапс мочеточников;
  • атрофические изменения органов мочевыделения, хроническая почечная недостаточность.

К сожалению, специфических мер профилактики пиелоэктазии почек до сих пор не разработано. Каждая беременная женщина должна помнить о важности диагностических УЗИ – чем раньше будет обнаружено расширение чашечно-лоханочной системы у будущего ребенка, тем лучше. Не стоит забывать и о важности здорового образа жизни, отказа от вредных привычек, полноценного питания и своевременного лечения острых и хронических заболеваний. Все это поможет снизить риск врождённой патологии у плода.

Источники: http://popochkam.ru/bolezni/uvelichenie-loxanki-pochki-u-ploda.htmlhttp://2pochki.com/diagnostika/pielektaziya-rasshirenie-lohanki-plodahttp://pochkizdrav.ru/drugie-zabolevaniya/pieloektaziya-pochek-u-ploda.html

Ссылка на основную публикацию