С Какого Возраста Можно Давать Ребенку Капусту Тушеную

С какого возраста можно давать ребенку капусту белокочанную?

Белокочанная капуста – всем известный вкусный и полезный овощ, из которого получаются отменные щи, необычайно вкусные голубцы и салаты, богатые витаминами. В ее листьях, используемых для приготовления пищи, содержатся грубые волокна клетчатки и серы, которые оказывают раздражающее действие на слизистые детского кишечника и желудка, в результате чего у малышей наблюдается метеоризм, появляются боли в животе и нарушается стул. Если основная пища малыша – материнское молоко, а в рационе мамы присутствует капуста, то введение данного овоща в прикорм не сопровождается никакими проблемами.

Белокочанная капуста: когда начинать прикорм?

Деткам, находящимся на грудном вскармливании, белокочанную капусту начинают вводить в рацион с шести месяцев. К этому времени ребенок уже познакомился с фруктовыми соками и пюре, с кашами, картофелем и даже кабачками. Новый продукт вводить в меню можно только спустя неделю после предыдущего продукта и при условии, что его усвоение прошло без побочных реакций. Как правило, белокочанная капуста не вызывает аллергических реакций.

Не рекомендуется белокочанную капусту вводить в рацион ребенка раньше 4-хмесячного возраста. К этому времени желудок маленького человечка еще не успел окрепнуть, поэтому может не справиться с новым продуктом. Малышам, находящимся на искусственном питании, белокочанную капусту можно вводить с 4-5 месяцев. Время для нового прикорма определяется в зависимости от состояния здоровья малыша и его реакции на ранее вводимые продукты.

Полезные свойства капусты

Белокочанная капуста – это настоящая кладезь витаминов и минералов. В капусте содержится редкий витамин U, с помощью которого лечат язвенную болезнь желудка, язву двенадцатиперстной кишки, колит и гастрит. Помимо этого витамин U улучшает работу печени.

С употреблением капусты в организм человека попадает еще один редкий витамин – жирорастворимый витамин К, который нормализует обмен веществ, ускоряет заживление ран, улучшает свертываемость крови, регулирует работу печени. Также витамин К играет принимает участие в формировании костей и укреплении зубов. Особую ценность белокочанной капусте придает содержащийся в ней витамин С.

Что можно приготовить детям из белокочанной капусты?

Первый раз ребенку лучше дать пюре из капусты. Готовится оно очень просто: овощ отваривается в слегка подсоленной воде и протирается либо измельчается при помощи блендера. Такое блюдо идеально подходит как для 6-7-мимесячных малышей, так и для более взрослых деток.

В возрасте 4-х лет детям дают тушеную капусту с добавлением воды и молока. Овощ нарезают небольшими кусочками и тушат на слабом огне, молоко придает капусте мягкость.

С чем можно есть капусту?

Белокочанная капуста замечательно сочетается с картофелем, кабачками, луком, помидорами или же баклажанами. Когда малыш попробовал уже все овощи по отдельности, можно попробовать дать ему овощную смесь. Не очень удачное сочетание – капуста и углеводные блюда.

В возрасте 4-х лет детям дают тушеную капусту с добавлением воды и молока. Овощ нарезают небольшими кусочками и тушат на слабом огне, молоко придает капусте мягкость.

Когда можно давать ребенку белокочанную капусту?

Брокколи, брюссельская и цветная капуста включают в детское меню еще на первом году жизни, но белокочанной капусты большинство мам опасается. Можно ли вводить этот овощ в прикорм грудничка, чем она полезна и как правильно ее готовить для ребенка?

Этот распространенный в нашей широте овощ, который хорошо хранится, содержит полезные витаминные и минеральные вещества, в частности, фосфор, кальций, аскорбиновую кислоту и витамины группы В.

Кроме того, у нее есть и другие плюсы:

  • Она относится к гипоаллергенным продуктам.
  • Это низкокалорийный продукт, который можно включать в меню ребенка с лишней массой тела.
  • В свежем виде она стимулирует выработку ферментов и моторику кишечника.
  • Квашеная белокочанная капуста богата витаминами С, А и группы В.
Еще почитать:  Плодное яйцо медленно растет

Еще больше о пользе вы можете узнать из передачи «Жить здорово».

  • Из-за содержания грубоволокнистой клетчатки она способна раздражать слизистую оболочку ЖКТ.
  • Употребление в большом количестве приводит к болям в животе, метеоризму и проблемам со стулом.
  • Хоть и редко, но может быть аллергия.
  • Квашеная капуста содержит уксус, что может навредить детскому пищеварительному тракту.
  • Из-за повышенного содержания в квашеной капусте гистамина ее употребление может привести к псевдоаллергической реакции (возникают признаки аллергии).

С какого возраста можно давать?

  • Белокочанную капусту можно давать ребенку младше года, но только после знакомства с другими овощами – кабачком, цветной капустой, морковью, тыквой, картофелем, брокколи и прочими. Добавлять белокочанную капусту в овощные блюда для ребенка советуют не раньше 7-8-месячного возраста.
  • В свежем виде ее можно включить в меню ребенка с 3 лет при условии, что у малыша нет заболеваний пищеварительного тракта, например, гастрита или панкреатита. К тому же, для употребления ребенок должен достаточно хорошо пережевывать еду.
  • Кочерыжка считается вредной пищей, так как в ней во время созревания овоща накапливаются разные вредные соединения. По этой причине детям кочерыжку давать нельзя.
  • В квашеном виде она допустима в рационе детей старше 3 лет, но в небольшом количестве.

Ввод в рацион

Чтобы познакомить ребенка с белокочанной капустой без вреда для его здоровья, следует добавить немного этого овоща в многокомпонентное пюре и понаблюдать за реакцией карапуза на эту пищу. Если ребенок перенес этот продукт нормально, в следующий раз ее количество в пюре можно немного увеличить. При возникновении любых симптомов непереносимости введение в прикорм следует отложить.

Способы приготовления

Самостоятельные блюда из капусты для детей младше одного года не готовят. Овощ добавляют в пюре вместе с другими видами капусты, морковью и прочими овощами, а также готовят протертый суп. Деткам старше года можно готовить тушеную капусту, а также паровые капустные биточки, овощные рагу, голубцы и другие блюда. Малышам старше 3 лет с ней готовят свежие салаты, супы, запеканки и многое другое.

Советы по выбору

Покупая белокочанную капусту для ребенка, внимательно осматривайте кочан. Не берите овощ с трещинами и помятыми участками, а также с отслаивающимися листьями. Покупайте продукт с не толстыми листочками однородной окраски. На ощупь овощ должен быть крепким и твердым.

Что полезнее – белокочанная или цветная капуста – вы можете узнать, посмотрев передачу «Жить здорово».

Чтобы познакомить ребенка с белокочанной капустой без вреда для его здоровья, следует добавить немного этого овоща в многокомпонентное пюре и понаблюдать за реакцией карапуза на эту пищу. Если ребенок перенес этот продукт нормально, в следующий раз ее количество в пюре можно немного увеличить. При возникновении любых симптомов непереносимости введение в прикорм следует отложить.

Можно ли ребенку тушеную капусту. Тушеная капуста для ребенка 1,5 года?

А почему нельзя?

Это совсем маленьким, грудным не дают овощи ни в каком виде. А вы уже можете кушать всё, исключая то, что всегда было под запретом для детей. Консервы, копчённости, острое, жаренное, маринованное, грибы, газировку-вот это всё совсем не желательно. А тушёная капуста-тот же борщ, но без свеклы. Вы ведь борщ кушаете?

А почему нельзя?

Капуста в детском меню: можно ли капусту ребенку

С началом прикорма всегда возникает много вопросов о каждом из продуктов, в частности — можно ли капусту ребенку, — ведь это один из традиционных овощей нашего стола. Овощи появляются в питании детей одними из первых прикормов, поэтому этим вопросом задаются родители уже 6-7 месячных малышей. Необходимо детально разобраться в вопросе введения капусты в рацион малыша, поговорить о пользе этого овоща и обсудить варианты ее приготовления в раннем возрасте и в последующем.

Ода капусте

На самом деле сортов и видов капусты существует очень много. Вся эта группа овощей считается диетическим и гипоаллергенным продуктом, легким в усвоении и очень вкусным, поэтому эти овощи отлично подходят для начала прикорма. К капустному семейству относят — цветную, белокочанную и краснокочанную капусты, капусту брокколи, кольраби, брюссельскую, савойскую, пекинскую (капусту пак, китайскую). В питании малышей до года обычно используются брюссельская, цветная, брокколи и в небольшом количестве — белокочанная сорта капусты. За счет своего белого или зеленого цвета капуста не аллергена, а по составу очень богата минеральными веществами и витаминами при сравнительно небольшой калорийности.

Каждая из видов капусты имеет свои преимущества. Так, брокколи имеет в своем составе много качественного растительного белка, почти не уступающего животным. Кроме того, в ней много калия и магния с кальцием, фосфора и клетчатки, за счет чего она отлично регулирует стул у детей со склонностью к запорам. Полезными свойствами этого овоща считают иммуностимулирующий и противоанемический эффекты, помощь в нормализации пищеварения и работы почек.

Еще почитать:  При беременности повышены мужские гормоны

Белокочанная капуста является самой популярной из всех видов капусты, но можно ли капусту ребенку раннего возраста? Да, этот вид капусты обладает газообразующим эффектом. Но в термически обработанном виде он практически не проявляется, поэтому, в небольших количествах в смеси с другими овощами белокочанную капусту можно вводить уже в 7-9 месяцев. Этот вид капусты отлично регулирует стул, в нем много кальция, фосфора и белка, витаминов группы В. А по мере взросления малыша в его питании должна занять полноценное место еще и свежая, а затем — квашеная капуста, так как это отличная профилактика дефицита витамина С.

Цветная капуста — один из любимейших первых прикормов детей, в ней много растительного белка и минералов, она богата витаминами, нежная по структуре и вкусная. Ее вводят в питание детей одной из первых. Она мягко регулирует стул и стимулирует аппетит ребенка.

Брюссельская капуста — отличный продукт, но из-за того, что она плохо хранится и поддается транспортировке, она встречается у нас нечасто. Однако, в детском питании она очень полезна из-за высокого содержания витаминов, белка, минералов и клетчатки, с нею варят первые супчики и готовят овощные пюре.

Все виды капусты отлично помогают в работе пищеварения. Являются составными компонентами в лечебных диетах при заболеваниях пищеварения, поджелудочной железы и печени, помогают при гиповитаминозе.

С чем ее едят?

Капуста — практически универсальный овощ, она может сочетаться практически с любыми овощами. Самыми традиционными сочетаниями являются капуста и картофель, капуста и кабачок, капуста и лук, помидор, баклажан. Рекомендуется после начала первых прикормов постепенно переходить на овощные смеси, так как они являются более ценными в плане содержания витаминов и минералов, чем моно-продукт. Капуста отлично сочетается с белковыми блюдами, ее можно применять в омлете, с мясом или рыбой, тушеная капуста с морковкой и луком — отличный гарнир к котлетке или рыбному филе. Хуже капуста сочетается с углеводными блюдами.

Белокочанная капуста является самой популярной из всех видов капусты, но можно ли капусту ребенку раннего возраста? Да, этот вид капусты обладает газообразующим эффектом. Но в термически обработанном виде он практически не проявляется, поэтому, в небольших количествах в смеси с другими овощами белокочанную капусту можно вводить уже в 7-9 месяцев. Этот вид капусты отлично регулирует стул, в нем много кальция, фосфора и белка, витаминов группы В. А по мере взросления малыша в его питании должна занять полноценное место еще и свежая, а затем — квашеная капуста, так как это отличная профилактика дефицита витамина С.

Капуста для детей

Мнения по поводу пользы белокочанной капусты для детей расходятся. Обусловлено это тем, что она может спровоцировать вспучивание кишечника. По этой причине ее вводят в меню позже, чем цветную и брокколи. Обсудим полезные свойства белокочанной капусты, ее роль в развитии детей и меры предосторожности, которые стоит соблюдать.

Полезных веществ в капусте масса, по содержанию многих из них ей нет равных среди овощей. Так, по белкам она значительно превосходит морковь со свеклой. Особо ее ценят из-за незаменимых кислот, в частности, лизина с метионином, которые ускоряют рост и регенерацию клеток, без их участия невозможно кроветворение. Также они важны для правильной деятельности почек с надпочечниками. Есть у них еще одна функция: выведение чужеродных белков. Другие полезные составляющие белокочанной капусты:

  • Витамин С. В отличие от других овощей и фруктов, в капусте он сохраняется на протяжении длительного срока — до 8 месяцев. Подобным свойством обладают только цитрусовые.
  • Витамин K. Нормализует липидный обмен, способствует заживлению ран, укрепляет кости с зубами.
  • Биофлавоноиды — антиоксиданты, защищающие организм от токсинов, повышающие иммунитет и укрепляющие сердечно-сосудистую систему.
  • Витамины группы B: тиамин позитивно влияет на функции головного мозга, рибофлавин — способствует усвоению железа, успокаивает нервную систему, регулирует работу надпочечников, нормализует состояние кожи (при недостатке рибофлавина губы растрескиваются, могут появиться язвочки на языке, дерматит, также при его дефиците часто возникает раздражение слизистой глаз), ниацин — участвует в выработке ферментов, которые необходимы для усвоения белков и жиров с углеводами, преобразует их в энергию.
  • Витамин U. О нем мало говорят, но его достоинства переоценить невозможно. При регулярном употреблении он исцеляет от язвы желудка и двенадцатиперстеной кишки, эффективно помогает при гастритах, повышает тонус кишечника, корректирует деятельность печени.
  • Ниацин. Значение этого витамина трудно переоценить, главная функция — снижение ЛНП холестерина, и повышение ЛВП-холестерина, а также нормализация липопротеина. Простыми словами, он защищает организм от болезней сердца.
Еще почитать:  Что Должен Уметь Ребенок В 6 Лет Мальчик

Также в капусте есть каротин, витамин D. За счет низкого содержания крахмала (его крайне мало) и сахарозы этот овощ рекомендуют диабетикам. Белокочанная капуста содержит очень мало калорий, что позволяет его использовать в диете для тучных деток, вес которых значительно выше нормы.

Полезные свойства

Мы редко задумываемся над тем, как полезна белокочанная капуста, а между тем, достоинств у нее хватает. Перечислим основные:

  • Регулирует деятельность кишечника — капусту полезно при запорах.
  • Повышает секрецию желудочного сока, улучшает аппетит.
  • Благодаря содержащейся в ней клетчатке помогает избавиться от шлаков, она же способствует развитию полезной микрофлоры кишечника.
  • Активизирует обменные процессы.
  • Укрепляет сосуды — благодаря комбинации аскорбиновой кислоты и витамина P.
  • Способствует оттоку жидкости — по этой причине белокочанную капусту полезно при отечности.
  • Капустный сок назначают при гастритах со сниженной кислотности.
  • Благодаря повышенному содержанию фолиевой кислоты капуста активизирует кровоток.
  • За счет тартроновой кислоты этот овощ препятствует отложению жиров и холестерина.

Капусту ценят за обезболивающий эффект. Еще она полезна людям, страдающим от подагры и желчекаменной болезни.

Как вводить капусту в рацион малышей?

Вводить белокочанную капусту в рацион малышей лучше после цветной и брюссельской. Оптимальный возраст — пять месяцев, если ребенок питается смесями, шесть месяцев — для тех деток, которые сосут грудь. Другие нюансы:

  • деткам категорически нельзя жареную капусту, оптимальный вариант — приготовленная на пару или запеченная, также ее можно сварить, в том числе добавить в суп или борщ или овощное рагу;
  • если у крохи после употребления пучит животик, лучше убрать блюда из капусты из его рациона и подождать, пока перистальтика его кишечника окрепнет;
  • хотя капуста крайне редко вызывает аллергию, такая вероятность не исключена — при малейших подозрениях обращайтесь к доктору, а капусту исключите из меню, равно как и блюда, приготовленные из нее.

Несмотря на то, что в целом этот овощ чрезвычайно полезен, определенные меры предосторожности соблюдать стоит. Ее целесообразно не включать в меню, если малыш страдает от колита или склонен к диарее. Этот овощ максимально полезен в свежем виде, поэтому если ребенок хорошо ее переносит, после года можно готовить ему капустные салатики.

Малыши, как правило, отлично воспринимают блюда из капусты. Она не нагружает пищеварительную систему, быстро готовится, обладает приятным вкусом.

Тушеная капуста

На одну порцию потребуется: 1 капустный лист, пару ч. л. сливочного масла, 100 мл молока, 50 мл воды, соль — по вкусу. Капусту нашинковать и протушить с водой и молоком. Как только она размягчится, подсолить и протушить в течение 2-3 минут на слабом огне. Приправить сливочным маслом. Подавать в теплом виде. Отлично сочетается с картофельным пюре и рисовой кашей.

Капустный шницель

Понадобится небольшой кочан капусты, 4 столовых ложки панировочных сухарей и столько же растительного масла, 1 яйцо, 4 стол. ложки сметаны и соль по вкусу. Объем продуктов рассчитан на 4 порции.

Капусту промыть, вырезать кочерыжку, прокипятить, после чего выложить в дуршлаг, чтобы слить остатки кипятка. Когда она остынет, отжать с помощью марли, после чего разделить ее на части и свалять из них шницели толщиной по 1-1,5 см. Обмакнуть во взбитом яйце, затем — в сухарях. Жарить на хорошо разогретой сковороде: сначала с одной стороны, потом с другой. Перед подачей приправить сметаной.

Капустная запеканка

Капустный лист, столовая ложка манной крупы, чайная ложка сливочного масла, 100 мл молока, немного сметаны и соль по вкусу. Капусту протушить в молоке, добавить к ней соль, когда овощ размякнет, добавить манку (осторожно, постоянно помешивая), варить на протяжении 5-7 минут. Выложить капустную массу в формочку, добавить к ней варенное вкрутую яйцо, нарезанное как для салата. Выпекать в течение 5 минут. Перед подачей приправить сметаной.

Мы редко задумываемся над тем, как полезна белокочанная капуста, а между тем, достоинств у нее хватает. Перечислим основные:

Ссылка на основную публикацию