Паровые Котлеты Из Индейки Для Детей 1 Года

Детские котлеты из индейки на пару

Многие диетологи и педиатры советуют ограничивать в рационе ребенка такого жирного мяса как свинина и заменить его на более питательное и низкокалорийное мясо индейки.

По сравнению с другими видами мяса, мясо индейки просто кишит железом, цинком и натрием, который приводит в норму обменные процессы в организме ребенка. К тому же в индейке содержится столько фосфора, сколько и в рыбе. Индейка богата витаминами A, B2, B6 и PP. Из индейки можно приготовить необыкновенно вкусные котлеты, которые сделают обед детей более плотным и сытным.

Котлеты из индейки в мультиварке на пару подойдут для детей старше 1 года.

Для приготовления котлет из индейки необходимо:

  • 500 г филе индейки (лучше грудинку)
  • 2-3 куска белого хлеба
  • 1 средняя луковица
  • 2 небольших яйца (хватит и одного, но крупного)
  • ½ стакана молока
  • Соль, по вкусу (или 0,5 ч.л.)

Котлеты из индейки на пару в мультиварке для ребенка старше 1 года:

1. Мясо индейки, для приготовления детских блюд, должно быть свежим. Или однократно размороженным.

2. В тарелку налить немного молока и размочить в нем куски хлеба.

3. Мясо индейки прокручиваем в мясорубке дважды. Можно использовать блендер, если мясная порция маленькая.

Так же с помощью мясорубки прокручиваем луковицу и размоченный в молоке хлеб.

4. Теперь в полученный фарш добавляем яйца и солим по вкусу. Можно добавить различные пряные травы, к которым ребенок относится положительно.

5. Замешиваем фарш до однородной массы.

6. Для ребенка лучше сделать котлеты маленькими, так ему будет легче справляться с ними. Чтобы при лепке фарш не прилипал к рукам, их можно смочить водой.

7. В кастрюлю от мультиварки добавляем литр воды и устанавливаем решетку для пара. На решетку кладем котлеты на небольшом расстоянии друг от друга. Если котлеты среднего размера, то за один раз можно приготовить котлеток 8-9 штук. Остальные же можно заморозить или приготовить вторую порцию.

8. Готовим «На пару». Время — 40-50 минут. Спустя заданное время котлеты из индейки в мультиварке на пару можно подавать к столу.

9. Для детей котлеты из индейки лучше подавать с овощами. Так же можно подавать котлеты с картофельным пюре, которое можно отварить в тандеме с котлетами. Для этого нужно просто накрошить ее и выложить в чашу с водой.

Если ребенок в 1,5 года еще не привык кушать кусочками, эту котлетку можно превратить в пюре блендером и разбавить кипяченой водой до нужной консистенции.

Котлеты из индейки не сильно по вкусу отличаются от куриных котлет и отлично подходят для рациона ребенка, чтобы пополнить силы в течение всего дня.

Для приготовления котлет из индейки необходимо:

Котлеты из индейки для детей

Мясо – это обязательный продукт в рационе детей раннего возраста. Оно богато на белки, полезные элементы (витамины, микроэлементы), этот продукт придаёт крохе силы, бодрости, способствует укреплению защитных сил организма. Блюда с мясом помогают избежать малокровия, стимулируют рост клеток и тканей, нормализуют метаболизм, улучшают функциональность головного мозга. Индейку рекомендуется ввести в меню малыша от 8 месяцев, а детям-искусственникам этот продукт предлагают ещё раньше.

Котлеты из индейки для детей – это вкусное, сытное и полезное блюдо. Родители должны знать, как правильно его готовить, и когда им можно угостить кроху. Котлеты из индюшиного фарша просто готовить, они имеют приятный вкус, который по достоинству оценит ребенок.

Введение индейки в прикорм

Именно с индюшатины рекомендуется начинать знакомство малыша с мясом. Обычно мясные блюда вводят после того, как ребенок попробует фрукты, овощи, различные каши. Как правило, это происходит с 8 месяцев. Детям-искусственникам котлеты дают с 7 месяцев. При этом первое блюдо должно содержать минимальный набор компонентов.

В первый раз малыша угощают пюре из отварного индюшиного мяса. Первая порция для крохи составляет 10 г, после чего за его состоянием наблюдают на протяжении 48 часов. Если негативные реакции в виде расстройств пищеварения, стула или аллергии отсутствуют, то порцию можно постепенно увеличить до 100 – 120 г. Если же перечисленные симптомы проявились, то в следующий раз дать блюда с индюшатиной можно только через 4 недели.

Еще почитать:  В 30 Недель Беременности Шейка Матки 30 Мм

Давайте диетические котлеты из индейки в первой половине дня, так продукт быстрее усвоиться и переварится. Угощайте кроху только свежеприготовленным продуктом, так как в нём сохраняются витамины и другие полезные вещества. В крайнем случае блюдо можно хранить в холодильнике, но не дольше 24 часов.

Отложите введение нового блюда, если погода жаркая или ребенок плохо себя чувствует. Не заставляйте его кушать, когда он проголодается, то сам попросит котлетку.

Следите за температурным режимом пищи. Педиатры рекомендуют давать малышу исключительно тёплую еду. При употреблении горячих блюд повышается вероятность ожога пищевода, а холодная пища теряет часть полезных свойств.

Правила приготовления котлет из индюшатины

Мясо индейки рекомендуется тушить, отваривать, запекать или готовить на пару. Чтобы готовое блюдо пошло на пользу малышу, во время его приготовления нужно соблюдать определённые правила:

• Котлеты для детей 1 года рекомендуется готовить на пару без применения соли и острых специй.

• Жареные блюда противопоказаны детям раннего возраста, так как во время термической обработки образуются канцерогены, которые негативно влияют на их организм. Часто после употребления такого блюда возникают расстройства пищеварения и появляется лишний вес.

• Котлетки рекомендуется готовить из свежего мяса, а не покупного фарша. Лучше всего использовать натуральное мясо, которое потом несколько раз пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Фарш можно слегка подсолить, притрусить зеленью, заправить сливочным маслом.

• Для малышей лучше готовить маленькие котлетки, их легче жевать и проглатывать. Котлеты для детей 2 лет можно сделать побольше.

Как утверждают педиатры, паровые котлеты из фарша индейки легче усваиваются организмом, даже при наличии проблем с пищеварением. Кроме того, после паровой обработки в блюде сохраняется больше полезных веществ (в том числе белок и железо).

Рецепты котлет из индейки

При выборе рецепта котлет нужно учитывать возраст крохи, особенности его организма и вкусовые предпочтения.

Рецепты котлет из индюшатины:

1. Классические котлеты на пару из индейки:

• Возьмите 250 г индюшиного мяса, удалите все хрящи, сосуды, жировые отложения. Кроме того, стоит учитывать, что для детей рекомендуется использовать охлаждённое или 1 раз замороженное мясо. Измельчите филе, а потом пропустите через мясорубку несколько раз.
• Размочите 2 небольших кусочка хлеба в ¼ стакана молока, вымешайте до получения однородной массы.
• Смешайте молочно-хлебную смесь с мясом, при желании немного подсолите, если вашему ребенку исполнился 1 год. Сформируйте маленькие мясные шарики.
• Загрузите котлеты в чашу мультиварки и готовьте их на протяжении 30 – 40 минут.

Вкусные и мягкие котлеты из индейки для малышей готовы. Мясные шарики можно подавать с отварными или приготовленными на пару овощами.

2. Нежные котлеты из индейки:

• Нарежьте 250 г филе индейки, измельчите до состояния пюре.
• Потом измельчите в блендере ½ головки луковицы.
• Отдельно замочите 1 кусочек хлеба в 50 мл молока, вымешайте. Потом добавьте полученную смесь к мясу и опять пропустите всё через мясорубку.
• Добавьте в фарш 1 яйцо, 5 г сливочного масла, немного соли, тщательно перемешайте, можно немного отбить, чтобы масса получилась более пышной.
• С помощью муки сформируйте мясные шарики.
• Налейте в чашу немного горячей воды, установите решётку, смажьте её оливковым маслом. Выложите не неё котлеты, оставив между ними свободное пространство. Активируйте режим «Варка на пару», готовьте котлеты на протяжении получаса.

При желании украсьте блюдо свежей зеленью.

3. Котлеты из индейки в духовке для детей:

• Измельчите 500 г индюшиного мяса.
• Перетрите 200 моркови и 1 луковицу на мелкой тёрке.
• Перемешайте все компоненты, добавьте немного соли.
• Влажными руками слепите маленькие котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях.
• Смажьте противень маслом, выложите на него котлеты, отправьте в духовку на 40 минут при 150°.

Подавайте котлеты со свежими или запечёнными овощами.

4. Рубленые котлеты с тыквой из индейки:

• Возьмите 500 г индюшиного филе, нарежьте на мелкие квадратики, примерно 5 мм на 5 мм.
• Пропустите через мясорубку 1 лук, очищенную тыкву перетрите на мелкой тёрке (200 г), смешайте с фаршем.
• Добавьте в мясо 1 яйцо, 150 г сухарной крошки, немного соли, опять перемешайте.
• Сформируйте котлетки, обваляйте их в остатках крошки, выложите на противень, смазанный растительным маслом. Смажьте котлеты сливочным маслом или яйцом, выпекайте до готовности при температуре 150 — 160°.

Резаные котлеты из индейки для детей можно залить сметаной с низким процентом жирности и присыпать свежей зеленью.

5. Картофельные котлеты с индейкой для ребенка:

• Измельчите в блендере 1 луковицу, а 1 морковку и 2 средние картошки перетрите через тёрку.
• Отдельно пропустите через мясорубку 500 мяса.
• Смешайте овощи с мясом, добавьте 1 яйцо и немного соли, а также измельчённой петрушки, перемешайте всё до однородности.
• Мокрыми руками сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочной крошке.
• Налейте в чашу мультиварки немного горячей воды, установите решётку, смажьте её маслом, выложите котлетки.
• Активируйте режим «Варка на пару», готовьте на протяжении 30 – 40 минут.

Еще почитать:  Когда у детей проходит животик

Теперь вы знаете, что готовить котлеты из мяса индейки можно по-разному. Начинайте прикорм с наиболее простого рецепта. Для ребенка в 1 год лучше приготовить паровые котлеты с минимальным количеством ингредиентом и желательно без соли. Детям постарше рецепт можно дополнять овощами, с которыми кроха уже знаком. При выборе рецепта ориентируйтесь на возраст малыша и его вкусовые предпочтения.

При выборе рецепта котлет нужно учитывать возраст крохи, особенности его организма и вкусовые предпочтения.

Кулинарные рецепты молодой мамы. Готовим деткам и всей семье

Паровые котлеты из индейки

Паровые котлеты из индейки.

1 кг. фарша индейки,

1 средняя морковь,

соль, перец — по вкусу.

Паровые котлеты из индейки — это то блюдо, которое придется по вкусу взрослым и будет очень полезно ребенку! А с мультиваркой приготовление займет совсем мало времени.

Мясо индейки очень полезное. Оно относится к диетическому мясу и содержит большое количество витаминов А и Е. Множество микроэлементов хранит в себе индейка для нашего организма, особенно для малышей. Это и железо, и магний, и йод, и фосфор. А также кальций, калий и другие. Не зря мясо индейки рекомендуют в качестве первого прикорма.

Мой сынок уже большой, поэтому сегодня мы готовим паровые котлеты из индейки, которые будут на ужин и для Севы, и для его папы! Скажу сразу, что котлетки получились ну такие воздушные и мягкие, что сынок не выпускал целую котлетину из кулочка, пока всю ее не съел. Для меня это лучшая похвала! А морковка придала блюду красивый цвет Из данного количество ингредиентов мы получили около 12 небольших котлеток.

Как мы готовили паровые котлеты из индейки?

1. Готовый фарш индейки солим и перчим по вкусу.

2. Белый хлеб замачиваем на короткое время в молоке, затем отжимаем и добавляем в фарш. Отжатое молочко не выливаем, оно может пригодится, если фарш покажется слишком густым.

3. Трем морковь на средней терке и смешиваем с фаршем.

4. Для связки добавляем в фарш яйцо. Все хорошо перемешиваем.

5. У меня, наоборот, фарш получился жидковатым, и я добавила 2 ст .л. панировочных сухарей. В итоге фарш должен быть такой консистенции, чтобы из него можно было лепить котлетки и они не расползались.

6. Мокрыми руками формируем небольшие котлетки и выкладываем на решетку мультиварки (пароварки). Готовим на режиме «Пароварка» около 25-30 минут .

Я подавала паровые котлетки из индейки с салатом из пекинской капусты. А вы можете предложить любимым закуску из жареных кабачков и помидорок.

Кроме этого у меня на блоге есть статья «Что приготовить из фарша». Рекомендую всем обратить на нее внимание! В ней я поделилась своими наблюдениями по выбору лучшего мясного фарша и сделала подборку наших любимых рецептов.

1. Готовый фарш индейки солим и перчим по вкусу.

Паровые котлеты для детей из индейки с сыром

Паровые котлеты для детей из индейки с сыром

Котлеты из индейки на пару для наших драгоценных малышей! Мягкие и сочные — привереда съест все!

Накормить малыша-карандаша иногда так непросто! И чем старше становится попрыгун, тем разборчивее в еде: это «нибудю», то «нинядя», а «касеку» (конфетку) подавай «ащё» (еще). И это при том, что конфет в доме у нас не водится в принципе. Но стоило ребенку попробовать «касеку» на праздник, и человек твердо запомнил, что это сладко и вкусно =)

Настойчивая мама и не менее упертый папа самой прекрасной девочки на планете Земля продолжают прививать ребенку вкус к правильным и здоровым продуктам. А этот самый прекрасный ребенок сначала за обе щеки уплетает мясные пюре из баночек детского питания (не пюре, заботливо приготовленное мамой, а исключительно заводские консервы), и когда радостные родители закупают баночки впрок, наотрез от них отказывается, требуя кусок мяса с папиной тарелки. Если же у дедушки на руках сидеть, то можно еще и стручок перца лизнуть, который дедушка ест вприкуску с борщом. И даже при этом не заплакать, а лишь стойкой поморщиться: ведь дед строго предупредил, что нельзя! =)

Вдоволь наевшись дочкиными детскими пюре, я решила — хватит. Хочет есть то, что едим мы, пусть ест. Котлеты я жарю ну крайне редко, делаю только в духовке или на пару, что вполне подходит для ребенка. Запеченные котлеты все же не совсем для малышкового желудка, а вот паровые котлеты из индейки с сыром — самые правильные.

Мы с мужем тоже не против отведать вкусных, сочных и очень нежных детских котлет из индейки с сыром, которые я готовлю для нашей дочки =)

Еще почитать:  Можно Ли Заниматься Интимной Жизнью После Родов Через Месяц

Паровые котлеты с сыром для детей — ингредиенты:

  • Филе грудки индейки — 400 г
  • Лук репчатый — 70 г
  • Хлеб — 30 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Молоко — 100 мл
  • Яйца перепелиные — 3 шт
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — по желанию

Для этих котлет я всегда беру кусочек пшеничного батона. Хлеб желательно подсушить, иначе котлеты будут вязкие. Например, вечером отрезаю кусок батона и оставляю на столе, а утром готовлю котлеты. Сыр — любой твердый по вкусу. Специи я не добавляю, соли кладу минимально.

Котлеты из индейки в мультиварке на пару — рецепт:

Филе измельчаем в блендере. Я делаю помельче, чтобы было пышнее.

Хлеб размочить в молоке и слегка отжать. Лук измельчить в блендере.

Смешиваем в миске фарш, хлеб, измельченный лук и перепелиные яйца до однородной массы.

Сыр натираем на мелкой терке, добавляем в котлетную массу, солим.

Снова смешиваем. Фарш отбиваем: шлепаем с силой в миску несколько раз. Так котлеты будут пышнее.

Из фарша формируем котлетки и укладываем на решетку пароварки. Готовим в пароварке или в мультиварке на пару.

Сегодня на гарнир для зайки сладкая морковка =) И кашу на тарелке украсить,и просто погрызть как конфетку =)

Готовлю я паровые котлеты из индейки для детей около 40 минут.

Знаю, что моя подруга готовит детские котлеты на пару не менее часа. В то время как индейке достаточно 25 минут. Выбрав золотую середину, я думаю, что поступаю верно: 1 час слишком много, а 25 минут слишком мало для приготовления паровых котлет для детей из индейки с сыром.

Калорийность паровых котлет из индейки с сыром = 207,2 ккал

  • Белки — 24 г
  • Жиры — 9,5 г
  • Углеводы — 5,3 г

Время приготовления: 45 минут
Приятного аппетита вам и вашим малышам! Пусть ваши детки всегда едят с большим аппетитом и будут здоровы! И вы тоже не хворайте, друзья!

Подпишитесь на обновления и получайте рецепты на почту.

С уважением, Натали

  • Белки — 24 г
  • Жиры — 9,5 г
  • Углеводы — 5,3 г

Готовим котлеты из индейки для малыша до года

Котлеты из индейки подойдут только тем деткам, у которых уже прорезалась большая часть зубок. Мясо для этих котлет нужно подбирать только самое свежее, мясо должно быть нежирное, чтобы не нарушить работу желудочно-кишечного тракта, поэтому не стоит брать жёсткую говядину, лучше использовать либо мясо индейки, либо более доступное мясо курицы.

Возьмите пол килограмма филе индейки, с помощью мясорубки перемелите его, добавьте одну среднюю луковицу, а также предварительно размягченный в молоке ломтик белого хлеба. Ни в коем случае для приготовления котлет или других блюд из фарша не стоит брать уже готовый продукт в супермаркете, потому что часто в такой фарш добавляют несвежее мясо, прожилки и так далее. В фарш не стоит добавлять специи, кроме соли, ее необходимо совсем немного, для вкуса, так как пряности и специи могут отрицательно сказаться на состоянии малыша, например, вызвать аллергические реакции.

Готовятся котлеты из индейки, рецепт которых в точности напоминает куриные котлеты на пару для детей до года, очень просто. Чтобы быстро приготовить котлетки, необходимо из мясного фарша сформировать котлеты и выложить их на решетку пароварки. Есть еще и другой способ, однако этот способ приготовления займет у мамочки гораздо больше времени, которого, как всегда, не хватает. Сформированные котлеты необходимо немного обвалять в просеянной муке, затем обжарить на растительном масле с двух сторон, после чего выложить в кастрюлю и добавить немного чистой воды, теперь, закрыв крышкой, варить в течение пятнадцати минут.

Поскольку ребенка всегда трудно усадить за стол и накормить, то необходимо еще немного времени уделить украшению блюда, даже самые обычные котлеты из фарша индейки можно подать таким образом, что малыш самостоятельно будет их уплетать за обе щечки.

Если вы собираетесь готовить котлеты из индейки на пару, то можно их заранее сформировать в виде фигурки медвежонка, а когда они будут готовы сделать для медвежонка глазки и другие элементы, чтобы оживить вашего съедобного сказочного героя. Или же можно сформировать медвежонка из нескольких котлеток, а для украшения можно использовать консервированный зеленый горошек, сметану, листья салата.

Мясо индейки для прикорма можно давать ребенку в возрасте 6-7 месяцев, комбинируя мясное пюре с овощным.

Котлеты из индейки подойдут только тем деткам, у которых уже прорезалась большая часть зубок. Мясо для этих котлет нужно подбирать только самое свежее, мясо должно быть нежирное, чтобы не нарушить работу желудочно-кишечного тракта, поэтому не стоит брать жёсткую говядину, лучше использовать либо мясо индейки, либо более доступное мясо курицы.

Ссылка на основную публикацию