Меню Ребенка В Полтора Года На Неделю С Рецептами Содержание1 Меню ребенка в полтора года с рецептами на неделю2 Похожие рецепты3 Детское меню после года4 Принципы питания5 4-х разовое питание6 Структура пищи7 Термообработка8 Вариант I — каша9 Читайте еще похожие записи:10 Вариант II – творог11 Вариант III – омлет12 Первое блюдо13 Второе блюдо14 Вариант 1 – рыбный плов15 Вариант 2 — котлеты из индейки с гречкой16 Меню ребенка в полтора года на неделю с рецептами17 Меню Ребенка В Полтора Года На Неделю С Рецептами18 Недельное меню для ребенка 1 года (с рецептами)19 Особенности приёма пищи в годовалом возрасте Меню ребенка в полтора года с рецептами на неделюПохожие рецепты Ингредиенты: Плитка молочного или горького шоколада Зефир — 2 шт.Молоко — 300 млШоколадная крошка для украшения Приготовление: 1. В кастрюльку наливаем молоко, подогреваем его на плите и опускаем кусочки шоколада.2. Дожидаемся, пока шоколад растворится. Ингредиенты.** Все продукты комнатной t! На один корж нам понадобится (количество коржей вы регулируете по своему желанию):1 яйцо120 г сахара (я кладу 100г)120 г сметаны80 г муки15 г крахмала1 ч ложка разрыхлителя10 г какао. Это секретное оружие женщин…не устоял ни один мужчина!Советуем приготовить прямо сегодня! Ингредиенты: — 300 гр куриной грудинки (2 шт)— 250 гр грибов (например шампиньоны)— 3-4 средних картофелины— 1 луковица— 1 ст.л. муки— 250 мл. Ингредиенты:-Шоколад горький — 100 г.-Масло сливочное — 120 г. -Сахар — 150 г.-Яйца — 4 шт.-Мука пшеничная — 150 г.-Разрыхлитель (без горки) — 1 ч. л.-Творог (мягкий) — 300 г.-Ванильныи сахар — 1 пакетик.-Вишня. Нам понадобится:На форму 22-24 см Для шариков из творога:Творог — 250 гМука — 3 столовые ложкиЯйцо — 1 штука или 2 желткаСахар — 50 гКокосовая стружка — 40 г Для теста:Мука Это секретное оружие женщин…не устоял ни один мужчина!Советуем приготовить прямо сегодня! Ингредиенты: — 300 гр куриной грудинки (2 шт)— 250 гр грибов (например шампиньоны)— 3-4 средних картофелины— 1 луковица— 1 ст.л. муки— 250 мл. Детское меню после года Чем старше становится наш малыш, тем больше продуктов мы смело можем вводить в его рацион, однако по-прежнему существует ряд ограничений. Детское меню с 1 года должно быть разнообразным, полезным и вкусным, но и до взрослого ему далеко, так как организм малыша еще не окреп. Из этой статьи мы узнаем, как правильно подбирать рацион для ребятишек от 1,5 лет, чтобы они кушали и с пользой, и с удовольствием. Что же должно быть на тарелке маленького непоседы после года? Разберем самые важные принципы питания для детей этого возраста. Принципы питания 4-х разовое питание Ребенок этого возраста должен питаться 4 раза в день – это позволит ему сформировать верные пищевые привычки и соблюдать распорядок дня. В завтрак малыш должен получать 25% всего дневного рациона, в обед – 35%, в ужин – 25%, а в полдник – 15%. Такое распределение приучит его и в дальнейшем питаться правильно. Структура пищи Теперь, когда зубов у ребенка уже значительно больше, протирать или измельчать в блендере еду не обязательно, будет достаточно размять ее вилкой или потереть на крупной терке. Мягкие продукты, такие как бананы, ягоды, мягкий хлеб можно давать целиком, порезав на дольки. Мясо теперь можно предлагать не только в виде пюре или суфле, но котлет, тефтелей и фрикаделек. Термообработка Жареные блюда в рационе по-прежнему недопустимы. Не важно, о чем идет речь, мясе, крупах или овощах, мы готовим их на пару. Итак, рассмотрим на конкретных примерах, как должны выглядеть завтрак, обед, полдник и ужин для детей в 1,5 года. Как мы помним, он должен быть достаточно калорийным, белково-углеводным. Оптимальным будет приготовление каши на молоке или воде. В детском меню от 1,5 лет могут быть овсянка, пшеничная каша, гречка и пшенка. Именно они наиболее полезны. Что касается риса, то его лучше готовит пореже, так как нешлифованный, то есть коричневый для ЖКТ малыша еще груб, а белый менее полезен. Предлагаем вам несколько примерных вариантов завтрака. Вариант I — каша Приготовим молочную пшенную кашу. Порция должна составлять примерно 150 – 170 мл. Чтобы приготовить наиболее полезную кашу, ее надо как можно меньше варить, а для этого достаточно всего лишь замочить крупу на несколько часов или на ночь. Самой плотной и трудно развариваемой является именно пшенная, поэтому ее имеет смысл замочить с вечера. Заливаем 2 ст.л. крупы и оставляем на ночь. Утром крупу промываем, заливаем чистой водой так, чтобы она покрыла пшенку меньше, чем на полпальца, солим и ставим на огонь. Как только каша закипит, подливаем 2 ст.л. молока, добавляем 1 ч.л. сахара и варим еще 5-7 минут. Готовую кашу выключаем, даем постоять под крышкой 5 – 10 минут и подаем. В порцию можно добавить 1 ч.л. сливочного масла. Вместо сахара в качестве подсластителя можно использовать джем или варенье, а вот меда лучше пока все же избегать – это слишком аллергенный продукт. Ее детям от 1,5 лет готовим только из обычных хлопьев «Геркулес». Никаких растворимых каш, так как пользы в них уже не остается, только лишние сахара и консерванты. Но если хочется приготовить ее как можно быстрее, также замачиваем 2 ст.л. хлопьев. Заливаем их в ковшике крутым кипятком так, чтобы вода была вровень с крупой, подсаливаем и накрываем крышкой. Держим около получаса, вливаем 3-4 ст.л. молока и ставим на огонь. Доводим до кипения, все, кашу можно выключать она готова! Также заправляем ее маслом и либо добавляем 1 ч.л. сахара, либо варенья. Кроме того, в овсянку хорошо добавлять фрукты. Делать это лучше за 5 минут до окончания варки, а если крупа была замочена, то сразу после того, как каша закипит. Читайте еще похожие записи: Вариант II – творог Детский творожок Выбираем продукт средней жирности, 9 или 15%. Деревенский творог детям 1,5 лет диетологи есть категорически не рекомендуют из-за слишком высокого содержания жира в нем. Порция должна составлять примерно 100 – 150 г. Можно использовать детский покупной творожок. В него при желании добавляем свежие фрукты: режем на дольки яблоко, грушу или банан и перемешиваем. Если же ребенок хорошо ест творог, но при этом избегает кашу, или наоборот, приготовим оригинальный завтрак, совместив оба ингредиента. Творожник с овсяными хлопьями Для начала размелем в блендере или кофемолке 3-4 ст.л. овсяных хлопьев. Этого количества хватит на несколько порций. Возьмем 100 г творога, прибавим к нему 1 ст.л. получившейся овсяной муки, подслащиваем на свое усмотрение сахаром или джемом, перемешиваем и подаем! Из такой творожной массы можно сформировать ежика или любую другую знакомую малышу фигурку. Также в творожник хорошо добавить ¼ банана – его можно просто порезать или другие сезонные фрукты. Помним, что для детей от 1,5 лет яблоки и груши нужно тереть на терке. Вариант III – омлет Так как жареную еду малышам этого возраста мы еще не предлагаем, приготовим тот же омлет, что и для взрослых, но другим способом. Смешиваем в тарелке 1 яйцо с 3 ст.л. молока, солим. Затем берем небольшую банку с крышкой, смазываем стенки растительным маслом, наливаем в нее яичную смесь и ставим в кастрюлю с холодной водой. Уровень должен соответствовать высоте омлета. Ставим на огонь и закрываем кастрюлю крышкой. Варим омлет после закипания 20 минут, выключаем, даем подостыть, не открывая и вынимаем. Для этого банку нужно встряхнуть, тогда омлет выскользнет сам. Если малыш полюбит это блюдо, можно начать разнообразить его вкус, добавляя тертые овощи: кабачок – буквально 1 ст.л на этот объем, брокколи или цветную капусту. В дополнение к такому завтраку можно предложить ломтик хлеба с маслом. С 1,5 лет ребенок уже может получать до 15 – 20 г этого продукта в сутки. Лучшим вариантом станет бутерброд с белым хлебом или батоном, так как ржаные сорта перевариваются намного сложнее и могут вызвать вздутие. На обед должен приходиться наибольший объем пищи, как мы помним, поэтому для начала можно предложить ребенку салат. Порция должна быть чисто символической, чтобы не перебить аппетит перед основным блюдом, но свежие овощи улучшают перистальтику и положительно влияют на организм в целом, поэтому пренебрегать салатом тоже не стоит. Еще почитать: Когда видно живот при беременности второйНу а если ребенок не охотник до первых блюд, он тем более станет достойной альтернативой супу. Летом готовим из сезонных овощей – помидоры, огурцы, болгарские перцы. Все мелко режем или трем на терке. Порция должна быть около 1,5 ст.л., заправляем ее ½ ч.л. растительного масла или нежирной сметаны. Зимой и осенью делаем салаты из отварной свеклы, пекинской капусты (очень мелко нарезаем) и моркови. Белокочанную лучше оставить до 2-х лет – ее волокна слишком грубые. Первое блюдо Детское меню с 1 года предполагает приготовление супов, как на овощных, так и на мясных бульонах, так что можем смело выбирать то, что по вкусу ребенку. Главное условие – если первое овощное, второе обязательно должно содержать животный белок. Вариант 1 – свекольник с рисом Благодаря входящим в состав овощам совмещает в себе и качества салата. Для приготовления 2-х порций берем кусочек куриного филе 60 – 70 г. Заливаем его 2 стакана фильтрованной воды и ставим на огонь. Тем временем трем на терке 30 г сырой свеклы (брусочек 3 на 2 см), очищаем от кожицы ½ среднего помидора и вместе с ¼ болгарского перца мелко режем. Как только курица закипит, солим ее по вкусу и, подождав 10 минут, отправляем в бульон овощи. Туда же кладем ½ ст.л белого риса. Варим до готовности крупы. Мясо нарезаем на маленькие кусочки и подаем, заправив 1 ч.л нежирной сметаны или таким же количеством оливкового масла. Вариант 2 – рыбный суп с цветной капустой Выбираем филе на свое усмотрение: пангасиус, тилапия или морской язык. Нам понадобится 60 – 70 г. Заливаем 2 стакана воды и ставим на огонь. 1 крупное соцветие цветной капусты (50 г) хорошо промываем и мелко режем. Также нарезаем ¼ небольшой луковки и столько же болгарского перца. Как только рыба закипит, отправляем овощи к ней и подсаливаем. Варим до готовности цветной капусты. При желании в этот суп можно добавить ½ ст.л. вермишели «Паутинка», так он станет сытнее, но помним, что чаще 2-3 раз в неделю ребенку 1,5 лет макаронные изделия не стоит давать. Второе блюдо Не стоит часто выбирать картошку – в ней слишком много крахмала, лучше приучать малыша к рагу из других овощей. В этом возрасте ему уже можно есть кабачки, брокколи, морковь, лук, брюссельскую капусту, томаты и болгарские перцы – будет из чего выбрать! Также готовим гарниры из круп. Вариант 1 — овощное рагу с рисом и яйцом На 2 порции нам понадобятся: 100 г кабачка, 30 г моркови, 20 г лука, 30 г болгарского перца и 60-70 г брокколи. Все мелко нарезаем и выкладываем в небольшую кастрюльку. Туда же добавляем ½ ст.л. риса, солим и заливаем 1/3 стакна молока. Тушим до готовности крупы и под конец приготовления вливаем взбитое отдельно сырое куриное яйцо. Несколько раз перемешиваем рагу, чтобы яйцо быстрее приготовилось, выключаем и подаем. В этом блюде, как видите, сочетается и растительная и белковая составляющая. Вариант 2 – суфле из печени с овощами Для приготовления суфле нам понадобится печень индейки или куриная – они более нежные и мягкие на вкус, чем говяжья. Отправляем в блендер 200 г печени, мякиш от одного ломтика белого хлеба, 50 мл молока и 1 яйцо. Все хорошо взбиваем до однородности. Подсаливаем, снова перемешиваем и раскладываем по силиконовым формочкам, заполняя их на 2/3. Выпекаем суфле или в мультварке на режиме «готовка на пару», в микроволновке (2-3 минуты) или в духовке. Для этого ставим формы в противень, наполненный водой до половины и готовим при 180°С 20 минут. Подаем с овощным рагу из предыдущего рецепта, но без риса и яйца. Настоятельно не рекомендуем предлагать ребенку сладкий напиток во время обеда – вероятность того, что он за раз выпьет всю чашку, а потом откажется от еды, слишком велика. Лучше дать ему попить уже после приема пищи. Дети в полтора года очень любят компот из сухофруктов. Делаем его почти несладким, так как вкус и так будет весьма насыщенным. На литр напитка нам понадобится по 50 г кураги, чернослива и изюма. Все тщательно промываем в дуршлаге, заливаем 1 л фильтрованной воды и ставим на огонь. Варим полчаса после закипания, подсыпаем пару чайных ложек сахара и готовим еще 10 минут, пробуем на сахар, если не хватает, добавляем еще чуть-чуть и выключаем. В промежуточный прием пищи предлагаем малышу что-нибудь легкое, вроде фруктов – 1-2 дольки яблока, сушек или несладкого печенья. От кондитерских изделий вроде пирожных и шоколадных печений лучше воздержаться, так как в 1,5 года они могут вызвать аллергию. А можно приготовить замечательную морковную запеканку, ее оценят и старшие дети, так что делаем побольше. 200 г моркови трем на мелкой или крупной терке и тушим с добавлением 2 ч.л. сливочного масла на медленном огне вместе с 20 г манной крупы, следя, чтобы они не зарумянивались, а просто готовились. При необходимости добавляем воду. Даем остыть и вбиваем 1 яйцо. Перемешиваем, выкладываем 80 – 100 г творога. Сахарим по вкусу, снова мешаем. Выкладываем смесь на смазанную сковороду, противень или заполняем ею силиконовые формы и отправляем выпекаться на 25 – 30 минут при 180°С. Готовую запеканку подаем со сметаной и джемом. Для ужина порция в детском меню в 1,5 года должна быть небольшой, но достаточно калорийной. Вариант 1 – рыбный плов Выбираем рыбное филе исходя из вкусов ребенка, помня, что оно не должно быть жирным и костлявым. ½ средней моркови трем на терке, ½ луковицы мелко рубим. В небольшой глубокой сковороде или кастрюле прогреваем 2 ч.л. оливкового масла и выкладываем к нему овощи, солим. Держим их, помешиваем 5 – 7 минут. Пока они готовятся, нарезаем на кусочки 100 г рыбного филе. Отправляем к овощам, перемешиваем. 50 г круглого риса хорошо промываем и также выкладываем на сковороду. Заливаем водой на палец и закрываем. Готовим на медленном огне до полной готовности риса. При необходимости подливаем воду. Подаем, посыпав зеленью. Вариант 2 — котлеты из индейки с гречкой 200 г филе режем на кубики и складываем в чашу блендера вместе с 2 перепелиными яйцами (или ½ куриного), 1 ст.л. панировочных сухарей и 1/3 рубленой луковицы. Все измельчаем, при необходимости добавляем немного молока, солим. Даем фаршу настояться 15 – 20 минут и формируем котлетки. Готовить их можно в пароварке, мультиварке (режим «на пару») или в духовке – детское меню от 1,5 лет этого не запрещает. Подаем с гречкой. Вот видите, как вкусным и интересным может быть питание вашего малыша! Детское меню с 1 года очень разнообразно. Готовьте и радуйте карапуза новыми вкусами! Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Мягкие продукты, такие как бананы, ягоды, мягкий хлеб можно давать целиком, порезав на дольки. Меню ребенка в полтора года на неделю с рецептами огоооооо аппетит,точит все)я меньше ем Юлия the best это хорошо она растет Здравствуйте! Мне очень понравилось Ваше меню ) А скажите пожалуйста, Алиса всю порцию съедает? У меня сыну 1,3 и он ест наполовину меньше. переживаю, вдруг мало кладу Здравствуйте, да почти всегда все съедала) ничего себе! вот это кусища) все в блендерам мелят, а Вы так, приучаете жевать, молодцы какие! А со скольки она стала сама ложкой есть? уже не помню, около года какие тарелки большие)))) я даже уже знаю, что буду готовить) а то моя дочка в последнее время плохо ест. ты ешь вместе с ней тоже самое? Алиса любит покушать)) обычно едим что-то вместе, но иногда бывает ей готовлю отдельно мясо же можно 1 раз в неделю только.вы ее перекормили мясом. aminautegenova что за бред про мясо вы пишите. почитайте в интернете нормы на ребенка. Вот рыбу может быть. aminautegenova вообще-то мясо надо каждый день, так как белок влияет на развитие мозга. Еще почитать: Беременность двойней 35 неделья не слышала такого, что 1 раз в неделю можно Скажите пожалуйста в каком возрасте от смеси отказались? мы просто заменили на йогурты, биолакт, кефир и обычное молоко) Marina Z нам 1.3 до сих пор пьёт на ночь и ранним утром. Когда уже ей она надоест как годик исполнился допили банку и больше не покупали Марина.ДД! суп с крас рыбой.натур добавляете или консервы? Добрый день! Обыкновенный замороженный стейк, конечно все кости достаю. Мне кажется рановато еще Алисе консервы кушать, да мы и сами их не едим как то. Фирму не помню, мы его уже выбросили, так как он треснул. Покупали в детском мире) и еще вопрос.) слюнявчик у вас какой фирмы? А какое-нибудь другое мясо даете, помимо курицы? Может фрикадельки из говядины? Мы на завтрак кашу всегда едим разную, покупаю хлопья, чтоб варить прям утром) Еще ещим детский творожок, йогурт и жидкую кашу от Фрутоняни любим жидкую) Нет, мы сами кушаем только курицу и рыбу, ну и Алиса так же. Алисе детский творожок наоборот не сильно нравится, больше нравится зерновой творог) Разнообразно питаетесь,молодцы)А у нас дочка каши плохо ест,так что только на завтрак даю,и то не каждый день.А как Алиса кушает супы? Спасибо) Супы нормально кушает, есть правда у нее несколько любимых, а некоторые если нет настроения может и не есть — борщ например не очень любит. спасибо большое, очень нужное и полезное видео для меня ( у меня дочь меньше на два мес от Алисы)! я рада, что вам было полезно)) здорово, значит ровесницы) как годик исполнился допили банку и больше не покупали Меню Ребенка В Полтора Года На Неделю С Рецептами (Кликните мышью по фотоаппарату для входа в галерею D810/800E/800) Выпустив фотокамеру Nikon D810, компания Nikon обновила линейку фотокамер Nikon D800 и Nikon D800E. Ее предшественницы были воплощением фотографического совершенства, и казалось, что лучше уже и быть не может, но тем не менее в Nikon D810 был сделан целый ряд улучшений, сделавших камеру недосягаемой для конкурентов, по крайней мере, на ближайшие два, три года. D810 получила новый мощнейший процессор, новую матрицу, новый экран, выросла скорость серийной сьемки, расширился диапазон рабочих значений ISO. Можно продолжать и дальше, но вряд ли стоит. Посмотрите фотографии, сделанные новой камерой Nikon D810 в галерее, представленной на нашем сайте. Мы так же оставили фото, полученные ранее Nikon D800 и Nikon D800E, так как их качество вне времени и вне конкуренции, но посмотрев на фото, сделанные новой камерой D810, вы увидите, что они стали еще совершеннее, палитра цветов стала богаче и чище, тональные переходы приобрели утонченную пластичность. ЭЛЕКТРОНИКА НАША ЖИЗНЬ ЗДОРОВЬЕ ДЛЯ ДУШИ Меню ребенка от полутора лет и новые блюда для детей Рис с овощами Это блюдо я готовлю для всей семьи, поэтому даю пропорции и для приготовления 2-х порций ребенку, и для семьи из 3-х человек.Ингредиенты:Рис — 2 ст. л (200 г)Овощи свежие или замороженные – 80 г (200 г)Масло оливковое – 1 ч. л (2 ст.л.)Бульон куриный или вода – 250 мл (500 мл) Порядок приготовления в мультиварке: 1 шаг Промыть рис до прозрачной воды 2 шаг Промыть овощи. Можно использовать любые овощи, которые вам нравятся. Я использую тыкву или морковь, зелёный горошек, кукурузу, фасоль стручковую и сладкий перец. Если овощи свежие нарезать их кубиками по 0,5 см. 3 шаг Все ингредиенты выложить в емкость, добавить оливковое масло и куриный бульон (воду), перемешать. 4 шаг Варить при режиме: варка, время приготовления 30 минут*Совет: если использовать рис басмати, то готовить блюдо достаточно 20 минут Порядок приготовления на плите: 1 шаг Промыть рис до прозрачной воды 2 шаг Рис выложить в емкость, добавить оливковое масло и куриный бульон (воду), перемешать. Варить в течение 30 минут. 3 шаг Промыть овощи. Можно использовать любые овощи, которые вам нравятся. Я использую тыкву или морковь, зелёный горошек, кукурузу, фасоль стручковую и сладкий перец. Если овощи свежие нарезать их кубиками по 0,5 см. 4 шаг Добавить овощи к сваренному рису и варить еще 10 минут. *Совет: если использовать рис басмати, то варить рис в шаге 2 достаточно 10 минутКомментарий: Рис должен получиться мягкий, чтобы ребенок мог легко его прожевать, поэтому при необходимости увеличьте время приготовления. Глава: Эксперименты За последнее время я опробовала несколько новых блюд, поэтому меню малыша можно пополнить новинками. А я делюсь результатом и впечатлениями: — Вермишель молочная: Готовится быстро, просто и вкусно Результат: добавляю в меню Впечатления: пошла на ура, есть вариант с добавлением сыра, но мой Ваня слопал и без него. — Суп фасолевый Витамины: С, группы В, РР, медь, цинк, калий. Готовится долго, даже, если фасоль замочить на ночь, очень хлопотное блюдо Результат: не подходит для меню Впечатления: я дополнительно измельчала вареную фасоль в блендере, но Ваня все равно ел очень неохотно. — Говядина тушеная Несложно и вкусно, экономия времени, т.к. меню ребенка совмещается с блюдами для всей семьи, но долго готовится Результат: добавляю в меню, буду чередовать с мясным суфле Впечатления: в этот раз мясо получилось не очень мягким (несмотря на то, что тушилось 2 часа), поэтому я его пропустила через мясорубку. Ваня с удовольствием кушает такое мясо с любым гарниром. Кстати, тушение мяса в «волшебной» мультиварке не потребует от вас много внимания. — Паштет из говяжьей печени Несложно, ребенок наотрез отказался даже пробовать Результат: не подходит для меню Впечатления: впервые Ваня пальчиком потрогал блюдо, с вопросом в глазах «что это такое темное?» — Макароны по-флотски Несложно, сытно, ещё один вариант приготовления любимых детьми макарон Результат: подходит для меню Впечатления: Если есть отварное или тушеное мясо, котлеты и т.д., это прекрасный вариант гарнира для малыша. Итог: 50:50, но опыт бесценен! Глава: Из практики Итак, меню малыша после 1 года расширяется, и в нем появились, кроме молочной лапши, каши на молоке: овсяная, гречневая, манная. Я начинала вводить каши достаточно жидкими. Вот пропорции, которые возможно понадобятся молодым родителям. Манная и овсяная каши Ингредиенты: Крупа — 1 ст. л Молоко – 200-250 мл Масло сливочное – 0,5 ч. л Порядок приготовления: 1 шаг Молоко влить в кастрюлю, добавить сливочное масло и довести до кипения 2 шаг Добавить крупу, постоянно помешивая. 3 шаг Варить на медленном огне, периодически помешивая. 4 шаг Время приготовления: 10 минут Гречневая каша Ингредиенты: Крупа — 1 ст. л Вода или бульон – 100 мл Масло сливочное – 0.5 ч. л Молоко – 100 мл Порядок приготовления: 1 шаг Воду влить в кастрюлю и довести до кипения 2 шаг Крупу промыть и выложить в кипящую воду. 3 шаг Варить на медленном огне 30 минут 4 шаг Кашу размять вилкой или толкушкой (кстати, кто-нибудь знает, как правильно называется это чудо-прибор? Пестик?) и разбавить молоком. Вариант приготовления: для экономии времени можно использовать гречневый продел или гречневые хлопья быстрого приготовления. Кстати о времени: я освоила ещё один великолепный метод его экономии(!) при помощи обыкновенного духового шкафа, а если он (шкаф, разумеется) еще и включается/выключается автоматически, то нет ему (шкафу) цены. Конечно, все мы пользуемся духовкой, но я готовлю в духовом шкафу. котлеты. Котлеты в духовом шкафу Подготовьте шарф, т.е. фарш для котлет, как вы его делаете обычно, сформируйте котлетки, выложите их на противень и затем поставьте в духовку на 30 минут. Вот и готовы прекрасные, поджаристые котлетки. И не надо стоять у плиты, следить, чтобы не пригорели, переворачивать… Поджаристую корочку оставим для взрослой части населения, а для малыша её срезаем, разминаем вилкой и предлагаем с любым гарниром. Но, несмотря на все мои ухищрения, готовить приходиться очень часто, поэтому я решила усовершенствовать моё меню. Цель – готовить не каждый день хотя бы основные блюда, но сокращение времени, проводимого на кухне, не должно сказаться на качестве и разнообразии питания малыша. Я приведу вам новое меню! Примечание от диетолога: наш стройный парень встает в 6 утра, и в 7-8 утра он требует питательный завтрак, а что может быть питательнее молочной каши со сливочным маслом по каллориям? После него ребенок может тратить энергию 4-5часов. Обед уже в 12 часов. Поскольку объем порции в этом возрасте 250 — 300мл, то это примерно одна порция супа умеренной густоты или полноценное второе блюдо с овощами. В данном случае был выбран суп и творожное блюдо или омлет. Сон в 12.30 — 15 часов, затем время полдника. Возможно полноценное второе блюдо с акцентом на овощи. В 17-19 часов ребенок играет на улице и просит перекусить. В этом случае используется кефир, чередуемый с Агушей кисломолочной. В 21 час у ребенка ужин, чаще всего молочная каша, ибо на другое он не согласен. Ночной сон в 22 часа. Такое каллорийное меню хорошо детям стройным, подвижным, с активным обменом веществ. Детям со склонностью к полноте у самого или по родословной, с домашним образом жизни и редкими прогулками (только в хорошую погоду) такое меню приведет к ожирению. Поэтому я приведу другой вариант меню — 1неделю, для детей, встающих в 9-10 утра. Приятного аппетита! И как обычно — мультиварка вам в помощь ! Первые блюда готовятся на овощном или вторичном бульоне (мясном, курином или рыбном) с добавлением либо мясного, либо куриного пюре (например, 1 баночка Гербер на 1 порцию супа), либо рыбного пюре. Суточный объем мясного пюре 100г. Для приготовления рыбного пюре надо почистить рыбу, отварить, отделить кости и кожу, измельчить в блендере с добавлением небольшого количества бульона или молока. Вторые блюда (несладкие) также можно подавать с добавлением мясного или рыбного пюре. Голубым цветом выделены блюда, описанные в этой статье. Порядок приготовления на плите: Недельное меню для ребенка 1 года (с рецептами) Когда малыш ещё совсем мал, его рацион полностью зависит от маминого грудного молока. Но, взрослея, организму необходимо расширение питания, в перечень которого должны входит продукты растительного и животного происхождения. Как же должно выглядеть недельное меню для ребенка 1 года (с рецептами), чтобы оно полностью обеспечило организм всем необходимым, мы рассмотрим ниже. Особенности приёма пищи в годовалом возрасте 1. Ребёнок должен уметь кушать самостоятельно. Если он ещё этого не делает — самое время передать столь ответственную задачу ему. Научите правильно держать ложку и хвалите за позитивный результат. 2. В меню уже должны присутствовать мясные продукты, рыба, овощи и фрукты. 3. Лучше приучить малыша к определённому режиму приёма пищи. Если он попросит кушать вне установленного времени, нет ничего страшного, если дадите ему яблочко, печенье или хлеб. Рассмотрим примерное меню ребёнка на неделю в виде сведённой таблицы для более удобного восприятия информации. День недели Время Вид Меню Рецепт Понедельник 9.00 Завтрак 1. Манная каша 2. Кусочек пшеничного хлеба 3. Чай Манная каша готовится легко. Берём 2 стакана молока, выливаем в кастрюлю — и на огонь, как закипит — бросаем 2 ст. ложки манки. Главный секрет — для каши без комочков её нужно постоянно помешивать во время приготовления. 13.00 Обед 1. Овощной супчик 2. Пюре из картофеля со сметаной 3. Котлетка на пару 4. Свежий очищенный огурец 5. Компот Для овощного супа берем 2-3 небольшие картошки, мелко режем лук и трём морковь. Добавляем зелёный горошек, зелень когда блюдо почти готово. Для котлеток берём фарш из телятины (300 грамм), вбиваем яйцо, добавляем перетёртый лук и зелень. Формируем котлетки и отправляем их в пароварку. 15.00 Полдник 1. сок 2. булочка 19.00 Ужин 1. овощное рагу 2. Хлебцы или хлеб 3. чай Для овощного рагу берём пару картофелин, морковку, лук, кабачок, помидор. Все овощи очищаем от кожицы, нарезаем кубиками и готовим в пароварке или мультиварке. Вторник 9.00 Завтрак 1. Овсяная каша с молоком 2. Булочка 3. Чай Овсяные хлопьев заливаем горячим молоком и оставляем настоятся 10-15 минут 13.00 Обед 1. Свекольник 2. Ячневая каша 3. Рыбный биток 4. Салат из тёртой моркови с яблоком 5. компот Для рыбного битка берём филе морской рыбы без косточек (к примеру, минтай), слегка отбиваем, солим. Готовим в пароварке или на сковородке с антипригарным покрытием 15.00 Полдник 1. Йогурт 2. Печенье 19.00 Ужин 1. Тушёный картофель с куриной грудкой 2. Чай Картофель нарезаем кубиками, добавляем отваренную куриную грудку, мелко нарезанный лук и морковь, ставим в духовку. Среда 9.00 Завтрак 1. Рисовая каша с изюмом 2. Молоко 13.00 Обед Суп с фрикадельками 2. Гречневая каша 4. Салат из капусты и морковки 5. Чай Для супа берем картофель, нарезаем лук и морковь, ставим на плиту. В куриный фарш вбиваем яйцо и добавляем чайную ложку манки. Лепим маленькие шарики. В кипящий овощной бульон помещаем фрикадельки, в конце бросаем зелень. 15.00 Полдник 1. Сырники 2. Компот 300 грамм нежирного творога перемешиваем с 1 яйцом, столовой ложкой сметаны и чайной ложкой сахара. Формируем сырнички и обжариваем с двух сторон на сковороде с антипригарным покрытием. Поливаем сметанкой перед подачей. 19.00 Ужин Овощи в пароварке 2. Сок Смесь овощей (картошка, морковка, баклажан, помидор, зелёный горошек, зелень) помешаем в пароварку или мультиварку и доводим до готовности. Можно сделать пюре или подавать кусочками. Четверг 9.00 Завтрак 1. Омлет на пару 2. Кусочек пшеничного хлеба 3. Чай Берём 2 яйца, отделяем белок и желток. Желток смешиваем с ложкой молока, белок взбиваем венчиком и выливаем в полученную массу. Готовим в пароварке. 13.00 Обед 1. Суп с вермишелью 2. Пшенная каша 3. Гуляш 4. Помидор свежий 5. Компот Для гуляша берём нежирную парную телятину, режем на кусочки. Складываем в кастрюлю и добавляем лук, морковку, зелень. Варим пару часов, после чего всыпаем ложку муки. 15.00 Полдник 1. Кефир 2. Хлебцы 19.00 Ужин 1. Картофельное пюре 2. Рыбная котлетка 3. Чай Рыбное филе мелко перемалываем, добавляем кусочек батона. Лепим котлетки и помещаем в мультиварку Пятница 9.00 Завтрак 1. Творожная запеканка 2. Чай 200 грамм творога смешиваем с ложкой сметаны и ложкой манки. Помещаем в духовку. 13.00 Обед 1. Суп рисовый 2. Овощи с мясом 3. Хлеб ржаной 4. Чай Картошку, лук, морковь, кабачки, цветную капусту помещаем в горшочек. Добавляем отварную грудку и ставим в духовку. 15.00 Полдник 1. Бутерброд с сыром 2. Компот 19.00 Ужин 1. Половинка яйца 2. Салат из свеклы 3. Хлеб 4. Чай1. Гречневая молочная каша 2. Хлеб с сыром и маслом 3. Чай Гречку отварить до готовности. Когда выкипит вода — влить молоко и довести до кипения. Суббота 9.00 Завтрак 1. Рисовая каша с изюмом 2. Компот 13.00 Обед 1. Зелёные щи 2. Овсянка 3. Биток куриный в кляре 4. Сок Филе курицы хорошо отбить, обмокнуть в яйце и муке, обжарить без масла. 15.00 Полдник 1. Ряженка 2. Булочка 19.00 Ужин 1. Рисовая каша с изюмом 2. Компот Воскресенье 9.00 Завтрак 1. Оладки с подливой 2. Чай Смешать пол литра молока, яйцо и муку до консистенции жидкой сметаны. Выпекать на сковородке 13.00 Обед 1. Суп с клёцками 2. Каша гречневая 3. Тефтели 4 Компот Подготовить морковь, картошку, лук, зелень, довести до готовности. Когда суп почти готов — вбросить подготовленные клёцки (маленькие шарики из муки с водой) 15.00 Полдник 1. Фруктовое пюре 2. Хлеб с маслом 3. Чай 19.00 Ужин 1. Овощи паровые 2. Рыба отварная 3. Хлеб 4. Чай Овощи (картофель, лук, морковь, спаржу, кабачок) приготовить на пару. Подавать целыми кусочками. Как видим, меню ребёнка в этом возрасте уже может быть очень разнообразным. Главное — желание и возможность мамы всё это приготовить. 3. Лучше приучить малыша к определённому режиму приёма пищи. Если он попросит кушать вне установленного времени, нет ничего страшного, если дадите ему яблочко, печенье или хлеб. Оценка статьи: (Пока оценок нет) Загрузка... Поделиться с друзьями: Твитнуть Поделиться Плюсануть Поделиться Отправить Класснуть Линкануть Запинить Меню Ребенка В Полтора Года На Неделю С Рецептами Ссылка на основную публикацию Похожие публикации Пол ребенка как узнать во время беременности 45 дней задержка месячных Сбой месячных после 40 Болит Возле Пупка При Беременности Во Втором Триместре