Меню На Неделю Для Ребенка 3 Лет

Рацион питания ребенка в 3 года: правила и особенности

Каждый день дарит непоседе 3-летнего возраста массу впечатлений и новых навыков. Игры становятся подвижными и продолжительными, в движениях появляется точность и уверенность. Да и подрастает малыш не по дням, а по часам.

depositphotos.com. Автор: Tverdohlib.com.

Эмоциональные и физические нагрузки требуют сбалансированного и энергетически полноценного питания для растущего организма. В этом возрасте рацион ребенка включает практически весь набор продуктов, а 20 молочных зубов успешно справляются с жеванием, не требуя перетертую в пюре пищу.

Однако функциональная лабильность органов пищеварения диктует свои правила в организации комплексного питания трехлетнего ребенка. Суточный рацион обязательно должен включать витамины, белки, жиры и углеводы, источниками которых являются разнообразные продукты.

Пищевая ценность

Белки животного происхождения

На белки возложены особые задачи: формирование иммунитета, транспорт питательных веществ и основная, строительная функция. Как кирпичики, в организме ребенка они участвуют в построении новых тканей и способствуют росту. Основными источниками белка в рационе служат:

В сутки ребенку 3 лет необходимо 70-85 г нежирной телятины, говядины, свинины или курятины. Исключается жирное утиное и гусиное мясо.

Мясо можно предложить в отварном виде в супах, щах и борщах, а в качестве второго блюда приготовить небольшие тушеные кусочки с овощами или использовать в виде фарша для котлет, голубцов, тефтелей, фаршированного перца, фрикаделек. Из мяса и печени получаются отменные домашние паштеты с добавлением сливочного масла. Оптимальные способы приготовления мясных продуктов – на пару и тушение.

Состав яиц универсален по содержанию белка, незаменимых аминокислот, антиоксидантов, витаминов и минеральных веществ. В желтке имеется до 5 г жира с высоким содержанием лецитина, улучшающим работу клеток мозга и печени. Для детей, достигших трех лет, достаточно употреблять через день одно вареное яйцо или омлет. Сырые яйца в детском меню противопоказаны.

Традиционным поставщиком белка для организма ребенка остается молоко. Суточное количество составляет до 500 мл. Молоко используется в кашах, запеканках, омлетах. Его предлагают малышу 3 лет после кипячения, пастеризации, в составе молочных киселей. Продукт полезен и в кислом виде: творог, ряженка, кефир, сметана, йогурт. Кстати, кисломолочные продукты можно использовать как заправку к овощным салатам. С 3-летнего возраста в рацион вводится неострый сыр, в том числе плавленый.

Ежедневное меню ребенка должно содержать жиры в количестве 50-60 г. Часть из них поступает в пищу с мясом, рыбой, молоком, а часть входит в состав детских каш и салатов. Лучшим выбором для ребенка будет растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое) в количестве 6 г в сутки. Жиры животного происхождения представлены в ежедневном детском рационе сметаной (10 г) и сливочным маслом (17 г). Масло употребляется в свежем виде, так как термическая обработка нивелирует полезные качества продукта и наделяет его вредными свойствами. Во вторые блюда его добавляют на завершающем этапе приготовления. Сливочное масло предлагается малышу с бутербродами и рассыпчатыми кашами.

По мнению диетологов, злаковые поставляют в рацион около 40 % углеводов – источников энергии для малыша в 3 года. Они содержатся в хлебобулочных, макаронных изделиях и кашах. Ассортимент последних разнообразят нерафинированные крупы с высоким содержанием витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Приготовленные на воде, овощном отваре или молоке, такие каши легко усваиваются. В меню ребенка целесообразно включать блюда из круп на завтрак или ужин.

Рассыпчатые гречневые, рисовые, перловые и пшенные каши, кукурузные и овсяные поставляют в организм ценные растительные белки и углеводы, крахмал, витамины группы B, комплекс макро- и микроэлементов. Они используются как гарниры к мясным, рыбным и овощным блюдам или попадают в рацион в виде сладких десертов с добавлением фруктов. В настоящее время утратила популярность манная каша. Высокое содержание белка в ее составе компенсирует низкое количество витаминов и микроэлементов. Кроме того, считают диетологи – этот продукт питания способствует развитию рахита.

В меню ребенка появляются макаронные изделия и блюда из муки: блинчики, клецки, оладьи. В 3 года малыш получает до 200 г каши через день, около 100 г мучных изделий, включая хлеб из отрубной, ржаной и пшеничной муки.

Легкоусвояемые углеводы содержатся в разрешенных детям сладостях. В три года оптимальное количество сахара (глюкозы) в сутки составляет не более 40 г с учетом его содержания в компотах и соках. Чрезмерное увлечение сладкими блюдами грозит нарушением обмена веществ и ожирением, появлением кариозных зубов. Лучшее время для приема сладких блюд – полдник, где снизить калорийность продуктов помогут кисломолочные напитки, несладкий компот из сухофруктов или пакетированный чай с добавлением ромашки, улучшающей пищеварение.

Суточная потребность в рыбе составляет всего 20 г. Детские диетологи рекомендуют устраивать «рыбные дни» два раза в неделю, включая в меню ребенка 70 г рыбы в отварном, запеченном или тушеном виде. Из мяса морских обитателей готовят котлеты, фарш для блинчиков, тефтели, биточки и суфле. Предпочтение отдается морской рыбе с небольшим количеством костей или филе минтая, хека, камбалы, судака.

Полезные витамины и минералы содержатся во многих продуктах питания, но овощи и фрукты считаются их основными источниками. Ежедневный рацион должен включать 250 г фруктов и 250 г овощей, где картофелю отводится около 100 г.

Фрукты для детей 3-х лет показаны как в свежем виде, так и в разнообразных блюдах: запеканках, компотах, киселях и соках. Наряду с комплексом витаминов они содержат пектин – растительный полисахарид, который улучшает секреторную, моторную функцию кишечника и выводит токсические вещества из организма. При выборе фруктов предпочтение отдают типичным представителям своего региона, избегая экзотики.

Овощи, богатые клетчаткой, выполняют функцию естественных пребиотиков. В толстом кишечнике волокна растительного происхождения создают условия для питания и размножения полезной микрофлоры, что препятствует появлению дисбактериоза. Овощи дают в сыром виде – салаты и овощные соки. Они также подходят для приготовления гарниров к мясу и рыбе. Зелень укропа, петрушки и лука широко используется в первых и вторых блюдах.

Свежие овощи и фрукты представляют ценность для детей, являясь продуктами, требующими пережевывания. Детские стоматологи настаивают на необходимости жевательной нагрузки для профилактики формирования неправильного прикуса.

Режим кормления

Педиатры и диетологи рекомендуют четырехкратный прием пищи для детей 3-х летнего возраста. Расчеты основываются на анатомических и функциональных особенностях системы пищеварения этой возрастной категории.

Известно, что объем желудка в 3 года способен продуктивно усвоить порцию в 350 мл в течение 3,5-4 часов. Тогда суточный объем пищи составит до 1,5 л. Еду следует давать порционно через каждые 4 часа в количестве около 350 мл.

Калорийность пищи, необходимая для покрытия двигательной активности непоседы, роста и нормальной жизнедеятельности всех органов и систем равна 1540 ккал. Известная поговорка, в которой предлагается делиться обедом и отдавать ужин, в данном случае неуместна. Съесть нужно все – завтрак с 25 %, обед с 35 %, полдник с 15 % и ужин с 25 % ккал.

Питание с рациональной нагрузкой на систему пищеварения в течение дня обеспечит полноценное усвоение всех необходимых и полезных для ребенка ингредиентов.

Варианты меню

Обычно в 8-9 часов у детей нарастает активность после сна, появляется аппетит и желание позавтракать. В меню для завтрака можно предложить: омлеты, каши, запеканки, вермишель с тертым сыром, творожные пудинги, картофельное пюре, вареные яйца, хлеб с маслом и сыром или повидлом.

Еще почитать:  Игры Для Детей С 3 4 Лет Развивающие

В качестве напитков полезны: кефир, кипяченое молоко, чай или какао с молоком.

В обеденном меню в 12-13 часов обязательно наличие первого блюда на мясном бульоне или овощном отваре: супы, щи, борщи.

Второе включает мясные или рыбные продукты с овощными гарнирами: тушеные или вареные кусочки мяса, блюда из рыбного или мясного фарша, филе рыбы в запеченном, отварном или тушеном виде, овощные рагу, пюре картофельное и из зеленого горошка, салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом или сметаной, ржаной хлеб.

Фруктовые пюре, соки компоты на десерт.

В 16-17 часов во время полдника ребенку в 3 года можно давать сладкие блюда: булочки, плюшки, печенье, хлеб с медом, сладкие запеканки, ватрушки. Рекомендуется употреблять в свежем виде: творог или творожную массу с изюмом и свежими фруктами.

Из напитков предпочтение отдается молоку.

В рационе ужина в 20-21 час присутствуют легкоусвояемые и сытные блюда: ленивые голубцы, запеканки из макаронных изделий с сыром или овощами, омлеты, картофельные котлеты, тушеные овощи.

Хлеб на пшеничной муке с повидлом или маслом, молоко цельное, чай с молоком или кефир завершают суточный рацион гурманов в возрасте 3 года.

Нарушение режима питания в качественном и количественном отношении приводит к чрезмерной нагрузке на неустойчивую в функциональном плане пищеварительную систему. Родителям следует помнить, что в возрасте 3-х лет у детей существуют предпосылки к развитию хронических заболеваний органов пищеварения. Поэтому не следует экспериментировать с жирными, острыми и копчеными блюдами в рационе.

Отсутствие аппетита огорчает родителей и вынуждает прибегать к различным ухищрениям, дабы ребенок съел свою порцию любой ценой. В ход идут «ложки за бабушек и дедушек», обещания наградить послушного малыша сладостями. Удачная сделка опасна последствиями. Ребенок теряет ощущения голода и сытости, насильно съеденная пища может спровоцировать рвоту, а при частом повторении подобных ситуаций у детей формируется чувство отвращения от одного вида пищи.

Особая и, к огорчению родителей, многочисленная категория детей, начиная с 3 года жизни, – это привереды. Даже не попробовав новое блюдо, малыш нередко отказывается от него. Не стоит расстраиваться и упрекать ребенка. Не акцентируя внимание на обновленном рационе, новое питание можно добавлять к излюбленным продуктам в небольшом количестве, постепенно увеличивая его объем.

Когда здоровый ребенок не хочет есть

Существуют ситуации, когда заведомо можно спрогнозировать, что кормление не будет успешным:

  • Непосредственно после сна. Сонный малыш откажется от еды, так как не испытывает чувства голода. Организм, а значит, и система пищеварения еще не вошли в рабочий режим. Не стоит форсировать события. Физическая активность во время умывания или непродолжительной игры исправит положение, разбудит малыша и его аппетит.
  • Ребенок раздражен. Капризный малыш не готов к приему пищи. Проявив выдержку по поводу нарушения графика, родители исправят ситуацию. А придумав, чем отвлечь малыша от негативных переживаний, смогут создать благоприятный фон для кормления.
  • Повышенная температура в помещении. Летняя жара или чрезмерное отопление в помещении, где пребывает ребенок 3 лет, повышают отдачу жидкости организмом вместе с дыханием и потоотделением. Как следствие, снижается выработка пищеварительного сока и угнетается аппетит. Возможно, придется пропустить одно из кормлений.
  • Перекусы между приемами пищи. Безобидные бублики, сушки, сладкие сухарики и печенье – главные нарушители отлаженного режима кормления. Перекусы снижают аппетит, так как в желудке постоянно находится пища и ребенок не испытывает голода.

Лучшая обстановка для кормления – спокойная атмосфера, активный малыш в хорошем настроении, удобная детская посуда и, конечно, красиво оформленные блюда с применением маминой фантазии.

Нарушение режима питания в качественном и количественном отношении приводит к чрезмерной нагрузке на неустойчивую в функциональном плане пищеварительную систему. Родителям следует помнить, что в возрасте 3-х лет у детей существуют предпосылки к развитию хронических заболеваний органов пищеварения. Поэтому не следует экспериментировать с жирными, острыми и копчеными блюдами в рационе.

Питание ребенка в 3 года

Детки в три года обладают достаточным комплектом зубов, чтобы уверенно справляться с твердой пищей. Малыши уже способны кушать без помощи взрослых, а если их поведению за столом уделялось достаточно внимания, они ведут себя сдержанно и могут полностью сосредоточиться на еде. Правда, есть категория непосед, которые всегда ведут себя возбужденно и активно.

Основные изменения в меню трехлетних детей

Рацион малышей расширяется за счет жареных блюд. Учтите, что давать их можно не чаще 2–3 раз в неделю. Преимущественно это мясо: отбивные, котлеты. В этом возрасте малыш может полакомиться колбаской или ветчиной, копченостями — разумеется, в умеренном количестве. Периодически крохе стоит предлагать тушеное мясо, в идеале — говядину или птицу, так как свинина не особо полезна и для взрослых, а для детей — тем более.

Расширяется и список блюд из рубленого мяса. Помимо котлет малышу можно готовить тефтели, голубцы, зразы, печеночные котлеты, шницели. Чем разнообразнее меню — тем с большим аппетитом дочь или сын будут приступать к еде. С особым удовольствием детки кушают гарнир с подливкой. Она может быть грибной, сметанной или овощной. Конечно, с ограниченным количеством специй.

В меню крохи появляются фаршированные кабачки и баклажаны, сладкий болгарский перец — тушеный, а также с творожной или мясной начинкой. Как правило, к 3 годам малыши уже проявляют живой интерес к консервированным огурцам и помидорам. Можно дать попробовать — но даже если ребенок попросит добавки, не стоит этим злоупотреблять, ведь все хорошо в меру.

Мясные блюда лучше всего давать в обед. С осторожностью предлагайте крохе каши из бобовых, так как они могут вызывать вспучивание животика и весьма дискомфортные ощущения. В некоторых семьях принято кушать много картофеля. Постарайтесь готовить его не очень часто, чтобы малыш успевал покушать каши или овощное рагу.

Важно! Последний прием пищи должен происходить не меньше, чем за 1,5–2 часа до сна.

Режим питания

В три года малышу достаточно четырехразового питания. Если ребенок с трудом выдерживает 3,5–4-часовые перерывы между едой, в качестве перекуса ему можно предложить яблоко или стакан сока. Частая ошибка родителей — бутерброды или конфеты в промежутках между приемами пищи. Особенности питания 3-летних малышей:

  • Основная трапеза — обед, помимо салата, первого и второго блюд ребенку допустимо предложить десерт. На второе — как правило, овощной гарнир с мясом, рыбой или птицей.
  • Завтрак — преимущественно молочная каша, с добавлением фруктов или без них. Это важный прием пищи, так как необходимо обеспечить организм энергией. Напитки желательно предлагать горячие: какао, чай, заменитель кофе (цикорий или ячмень), травяные настои.
  • Полдник — практически всегда состоит из легких блюд.
  • Ужин — завершающий прием пищи, он не должен быть слишком тяжелым, иначе ребенок будет плохо спать.

Не забывайте о том, что малышу надо регулярно давать не только вареные, но и свежие овощи: зеленый лук, шпинат, брокколи, салат, огурцы и помидоры, капусту и морковь. Полезно готовые блюда приправлять зеленью — укропом и петрушкой. Если прежде вы заправляли салаты растительным маслом, теперь можно использовать сметану и майонез.

Зимой баланс витаминов в организме ребенка можно поддерживать путем расширения рациона за счет квашеных овощей — огурцов и помидоров, кабачков и патиссонов, а также капусты. Очень полезен винегрет — помимо овощей в него можно добавить яблоки и сушеную зелень (летом — свежую).

Размер порций в три года не должен быть большим. Так, ребенку этого возраста достаточно гарнира весом 150–170 г, салата — до 35–40 г. В сутки он должен съедать не более 80–100 г мясных блюд. Обязательно в его рационе должны присутствовать фрукты — их нельзя заменить синтезированными витаминами. Старайтесь всегда покупать их в соответствии с сезоном.

Еще почитать:  Пюре картофельное при гв

К привычному борщу и супам добавляются рассольники, гороховый суп, уха и щи. Не переусердствуйте с объемом, он не должен превышать 200–250 мл. Вкусный салатик — обязательный предшественник первого блюда. Летом давайте преимущественно микс из свежих овощей, зимой — отварных. Лучший десерт — коктейль из фруктов и ягод.

Особенности рациона 3-летних детей

Помимо сливочного и подсолнечного масла ребенка теперь можно подкармливать соленым салом. Учтите, что дефицит жира так же плох, как его избыток. Если в рационе малыша недостаточно жира, велик риск снижения иммунитета, в сложные периоды организм не в состоянии бороться с инфекциями.

Не менее важны и углеводы. Процентов на 50 потребность в них удовлетворяется за счет употребления сахара, остальная половина покрывается благодаря присутствию в меню макаронных и мучных изделий, круп и картофеля, фруктов.

Очень важно готовить продукты так, чтобы минимизировать разрушение витаминов и минералов. Они частично разрушаются во время термической обработке. Именно по этой причине важно обеспечить детский организм свежими фруктами и овощами, в том числе малиной, клубникой, абрикосами, персиками, вишней и черешней, томатами, морковью и капустой разных видов.

Примерное меню на неделю

Вариант меню предназначен для ознакомления. При планировании блюд на неделю стоит учитывать индивидуальные потребности малыша, а также его вкусовые предпочтения.

  • Завтрак. Пшеничная каша с лесными ягодами. Вареное яйцо. Бутерброд с сыром. Ячменный напиток.
  • Обед. Зеленый салат с зеленью и творогом. Рисовый суп с куриным филе. Мясная запеканка с овощами. Вишневый кисель. Банан.
  • Полдник. Творожный пудинг. Персиковое пюре. Стакан молока.
  • Ужин. Гречневая каша с тушеными кабачками. Стакан кефира с печеньем.
  • Завтрак. Овсяная каша с сухофруктами. Какао с чизкейком.
  • Обед. Салат из свежей капусты с морковью и зеленью, приправленный растительным маслом и лимонным соком. Борщ с болгарским перцем. Овощное рагу (свекла, морковь, капуста, лук и картофель) с телячьими тефтелями. Яблочный компот.
  • Полдник. Творожный десерт со свежими фруктами. Сок и печенье.
  • Ужин. Рисовая молочная каша с изюмом. Чай с бисквитом.
  • Завтрак. Каша из тыквы с рисом (на молоке). Творожная запеканка. Кофейный напиток с сухариками.
  • Обед. Салат из вареной свеклы с черносливом. Уха из голов красной рыбы. Голубцы из пекинской капусты. Фруктовый десерт. Сок.
  • Полдник. Клубничное (малиновое, грушевое) желе. Стакан кефира с печеньем.
  • Ужин. Рисовая каша с тушеным хеком. Салат из помидор и огурцов. Чай с бутербродом.
  • Завтрак. Макароны по-флотски. Бутерброд с твердым сыром. Какао с молоком.
  • Обед. Тыквенно-яблочный салат. Рисовый суп с фрикадельками и зеленым горохом. Картофельное пюре с тушеным мясом и сметанной подливой. Компот из сухофруктов.
  • Полдник. Фруктовый сорбет. Булочка с изюмом. Смородиновый кисель.
  • Ужин. Тушеная капуста с черносливом и рисовыми тефтелями. Чай с пряниками.
  • Завтрак. Гречневая каша с тушеной в сметане печенью. Ячменный напиток с сухариками.
  • Обед. Салат из пекинской капусты и огурцов. Тыквенный суп-пюре. Вареная картошка с печеной форелью. Фруктовый кисель.
  • Полдник. Банановое пюре. Кефир с миндальным кексом.
  • Ужин. Спаржевая фасоль, тушеная с овощами, и отбивная. Чай с булочкой.
  • Завтрак. Запеканка из цветной капусты. Творожный пудинг. Какао с печеньем.
  • Обед. Салат из свеклы с орехами, приправленный сметаной. Щи с квашеной капустой на мясном бульоне. Овощное рагу и бефстроганов. Компот из сухофруктов.
  • Полдник. Яблочная шарлотка. Кефир.
  • Ужин. Говяжий язык с картофельным пюре. Вишневый штрудель. Чай.
  • Завтрак. Овсяная молочная каша с лесными ягодами. Творожная запеканка. Травяной чай.
  • Обед. Салат «весенний» из яиц, лука, редиски и огурцов. Зеленый борщ с щавелем и телятиной. Куриное филе, тушеное в сметане, с овощным гарниром. Фруктовый коктейль. Компот из свежей смородины и яблок.
  • Полдник. Йогурт. Булочка с молоком.
  • Ужин. Паровые куриные котлеты с рисовой кашей. Какао с сухариками.

В рационе малыша должен присутствовать белый и черный хлеб. Кондитерские изделия — преимущественно простые: бисквит, слоеное тесто с соленой или сладкой начинкой. Следует избегать пирожных с большим количеством крема. Количество сахара в рационе следует ограничить, так как его избыток может обернуться снижением аппетита. Как и прежде, надо воздерживаться от всевозможных кетчупов и соусов промышленного производства.

Размер порций в три года не должен быть большим. Так, ребенку этого возраста достаточно гарнира весом 150–170 г, салата — до 35–40 г. В сутки он должен съедать не более 80–100 г мясных блюд. Обязательно в его рационе должны присутствовать фрукты — их нельзя заменить синтезированными витаминами. Старайтесь всегда покупать их в соответствии с сезоном.

Меню ребенка 1,5 — 3 лет

Меню ребенка 1,5 — 3 лет . Предлагаем мамочкам ознакомиться с приблизительным меню для ребенка возраста 1,5 — 3 лет.

Примерное меню для детей 1,5-3 лет

Меню ребенка 1,5- 3 лет должно отличаться от меню годовалого ребенка, ведь двух-трех летнему малышу можно и нужно гораздо больше, чем годовалому малютке.

Ребенок возраста 1,5 — 3 лет должен принимать пищу четыре раза в день, причем время питания должно быть примерно одинаковым, например:
— завтраки в 8:00 — 9:00 часов,
— обеды в 12:00 — 13:00 часов,
— полдники в 16:00 — 16:30,
— ужины в 20:00 — 20:30 часов.

Между основными приемами пищи не рекомендуется давать ребенку сладости, фрукты, ягоды и устраивать прочие перекусы, лучше эти лакомствами давать сразу после основной трапезы.

Примерное меню на неделю для ребенка 1,5- 3 лет:

День первый
Завтрак:
— рисовая каша с сухофруктами
— творожок
— хлеб со сливочным маслом
— чай с молоком
Обед:
— салат из свежих огурцов с зеленью, заправленный растительным маслом
— суп-пюре из зеленой фасоли
— картофельные зразы
— хлеб ржаной
— ягодный морс
Полдник:
— свежие фрукты
— печенье
— кефир
Ужин:
— тушеная капуста или брокколи
— котлетки из мяса индейки
— кусочек хлеба
— фруктовое пюре
— детское молочко

День второй
Завтрак:
— молочная манная каша с морковью
— омлет
— хлеб, намазанный сливочным маслом
— отвар шиповника
Обед:
— салатик из томатов, заправленный растительным маслом
— щи со свежей капустой
— мясные тефтели из говядины
— гречневая каша
— кусочек ржаного хлеба
— фруктовый или ягодный сок
Полдник:
— питьевой йогурт
— галеты
— свежие фрукты
Ужин:
— мясная запеканка с белокочанной капустой
— хлеб
— творожные оладьи
— яблоко
— кефир

Третий день
Завтрак:
— овсяная каша с добавлением банана
— йогурт
— печенье
— детское молочко
Обед:
— салатик из свежей капусты с зеленью, заправленный растительным маслом
— суп-лапша куриный
— отварная курица
— пюре из цветной капусты
— компот из сухофруктов
— кусочек ржаного хлеба
Полдник:
— булочка
— фруктовое пюре
— кефир
Ужин:
— салатик с яблоком из свёклы
— мясные тефтели из говядины
— отварной рис
— хлеб
— витаминный чай или отвар шиповника

Четвертый день
Завтрак:
— молочная кукурузная каша с тыквой
— творожок
— хлеб, помазанный сливочным маслом
— чай зеленый
Обед:
— салатик из зеленого листового салата и свежих огурцов с добавлением зелени и растительного масла
— картофельный суп-пюре
— хлеб
— фруктовый сок или компот из сухофруктов
Полдник:
— галеты
— свежие фрукты
— детское молочко
Ужин:
— салатик из томатов свежих, заправленный сметаной
— отварная курочка
— пюре из брокколи и зеленого горошка
— хлеб
— кефир

Пятый день
Завтрак:
— рисово-пшеничная каша с кусочками яблока
— отварное яйцо
— хлеб, намазанный маслом
— отвар шиповника или компот (кисель)
Обед:
— салатик из свежей капусты с добавлением зелени и растительного масла
— борщ с красной фасолью, заправленный сметаной
— рыбный пудинг с картофелем
— хлеб ржаной
— ягодный морс
— Полдник:
— свежие фрукты
— печенье
— кефир
Ужин:
— ленивые голубцы
— творожные оладьи
— детское молочко
— хлеб

Еще почитать:  Беременность 21 неделя фото плода

Шестой день
Завтрак:
— гречневая каша с молоком
— сырники
— пюре фруктовое
— чай с молоком
Обед:
— салат из яблок и моркови, заправленный сметаной
— вегетарианские щи из свежей капусты
— рулет мясной из говядины и постной свинины с добавлением овощного фарша
— компот из сухофруктов
— ржаной хлеб
Полдник:
— свежие фрукты
— булочка
— кефир
Ужин:
— квашеная капуста, заправленная растительным маслом
— сосиски (специальные для детского питания)
— картофельное пюре
— хлеб
— отвар шиповника

Седьмой день
Завтрак:
— молочная овсяная каша с черносливом
— йогурт
— хлеб, намазанный маслом
— сыр
— зеленый чай
Обед:
— салат из свежей капусты с зеленью, заправленный растительным маслом
— овощной суп с пшеном
— котлеты из мяса индейки
— отварная вермишель
— ржаной хлеб
— фруктовый сок
Полдник:
— галеты или печенье
— свежие фрукты
— кефир
Ужин:
— винегрет
— рулет мясной или рыбный с овощным фаршем
— хлеб
— детское молочко

Пятый день
Завтрак:
— рисово-пшеничная каша с кусочками яблока
— отварное яйцо
— хлеб, намазанный маслом
— отвар шиповника или компот (кисель)
Обед:
— салатик из свежей капусты с добавлением зелени и растительного масла
— борщ с красной фасолью, заправленный сметаной
— рыбный пудинг с картофелем
— хлеб ржаной
— ягодный морс
— Полдник:
— свежие фрукты
— печенье
— кефир
Ужин:
— ленивые голубцы
— творожные оладьи
— детское молочко
— хлеб

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДЛЯ ДЕТЕЙ 1.5-3 ГОДА

девочки вот нашла, может кому пригодится)))

Меню ребенка 1,5- 3 лет должно отличаться от меню годовалого ребенка, ведь двух-трех летнему малышу можно и нужно гораздо больше, чем годовалому малютке.

Ребенок возраста 1,5 — 3 лет должен принимать пищу четыре раза в день, причем время питания должно быть примерно одинаковым, например:
— завтраки в 8:00 — 9:00 часов,
— обеды в 12:00 — 13:00 часов,
— полдники в 16:00 — 16:30,
— ужины в 20:00 — 20:30 часов.

Между основными приемами пищи не рекомендуется давать ребенку сладости, фрукты, ягоды и устраивать прочие перекусы, лучше эти лакомствами давать сразу после основной трапезы.

Примерное меню на неделю для ребенка 1,5- 3 лет

ЗАВТРАК:
молочная каша,
творожок,
хлеб с маслом,
чай с молоком или компот
ИЛИ
блюдо из яиц (паровой омлет, вареное яичко и т.д),
фруктовое пюре,
хлеб с маслом и сыром,
чай или компот.

ОБЕД:
овощной салат
суп
мясное или рыбное блюдо
хлеб, напиток

ПОЛДНИК:
кисломолочка
фрукты
печеньки

УЖИН:
овощное или овощное с мясом второе блюдо
фруктовое пюре
детское молочко

Меню ребенка 1,5- 3 лет должно отличаться от меню годовалого ребенка, ведь двух-трех летнему малышу можно и нужно гораздо больше, чем годовалому малютке.

Примерное меню для детей от 1,5 до 3 лет на неделю

Малыши в возрасте старше полутора лет постепенно переходят на общий «взрослы й» стол, все меньше блюд напоминают прикорм, который вводился после полугода. Меню для детей этого нужно составлять с учетом переходного характера питания.

Кормить малыша нужно в одно и то же время, лучше всего по режиму детского сада: завтрак 8.00 — 8.30, обед — 12.00 -12.30, полдник — 6.00 — 16.30, ужин — 19.30 — 20.00 — ужин, на ночь (22.30-23.00) ребенку можно предложить кефир или йогурт.

Приблизителный объем пищи на день для малыша после 1,5 лет составляет 1000-1200 г, без учета жидкости (до 200 мл сока, до 300 мл чая, молока или кисломолочных продуктов).

Блюда для детей лучше всего готовить на пару, избегая жареного и жирного. Перекусы между приемами пищи в виде сладостей, булочек и сладкого питья нужно исключить. Если ребенок проголодался, лучше предложить сок, фрукты или йогурт.

Меню 1-го дня для детей от 1,5 до 3 лет

Завтрак

Каша рисовая
Чай с молоком
Хлеб с маслом

Обед

Салат из капусты и морковки

Борщ вегетарианский
Котлета мясная на пару с гречневой кашей
Напиток фруктовый

Завтрак
Вермишель в молоке
Творожный пудинг

Какао с молоком
Хлеб с маслом

Обед

Салат из моркови и зеленого горошка

Рассольник на мясном бульоне

Соте мясное с картофельным пюре
Сок фруктовый
Хлеб ржаной

Ужин
Омлет (0,5 яйца)

Запеканка из капусты со сметанным соусом
Компот
Хлеб пшеничный

Завтрак

Морковь тертая, с сахаром

Каша геркулесовая
Какао с молоком
Хлеб пшеничный с маслом

Обед

Салат из квашеной капусты

Суп овощной на мясном бульоне

Рисовая запеканка с мясом и томатно-сметанным соусом
Кисель
Хлеб ржаной

Полдник
Йогурт или кефир
Сдобная булочка

Ужин
Пюре овощное
Творожная запеканка

Сок фруктовый
Хлеб пшеничный

Обед

Салат из свеклы со сметаной

Суп вермишелевый на мясном бульоне
Паровая котлета с тушеными овощами
Компот
Хлеб ржаной

Обед

Салат овощной (с отварной картошкай и солеными огурцами)

Суп-крем геркулесовый
Суфле рыбное с картофельным пюре
Сок фруктовый
Хлеб ржаной

Ужин
Овощная запеканка с мясом и молочным соусом

Компот
Хлеб пшеничный

23 часа
Кефир или молоко

Завтрак
Творожно-яблочный пудинг

Чай с молоком
Хлеб пшеничный с маслом и сыром

Обед

Салат из моркови и зеленого горошка

Щи свежие на мясном бульоне
Тефтели мясные с гречневой кашей
Кисель
Хлеб ржаной

Полдник
Йогурт или кефир

Печенье
Фрукты (яблоко)

Ужин
Салат из свежей капусты с морковью

Рыбные фрикадельки с картофельным пюре
Сок фруктовый
Хлеб пшеничный

Обед

Суп гороховый с гренками
Пудинг из курицы с картофельным пюре
Сок фруктовый
Хлеб ржаной

Ужин
Омлет
Винегрет

Малыши в возрасте старше полутора лет постепенно переходят на общий «взрослы й» стол, все меньше блюд напоминают прикорм, который вводился после полугода. Меню для детей этого нужно составлять с учетом переходного характера питания.

Ссылка на основную публикацию
Название блюда и продуктов Вес, г
Полдник
Йогурт или кефир
Печенье
Фрукты (яблоко)
Ужин
Рыбные тефтели с томатным соусом
Картофельное пюре
Сок фруктовый
Хлеб пшеничный
23 часа
Кефир или молоко
Название блюда и продуктов Вес, г
Полдник
Йогурт или кефир
Пирог с вареньем
Фрукты (яблоко)
23 часа
Кефир или молоко
Название блюда и продуктов Вес, г
23 часа
Кефир или молоко
Название блюда и продуктов Вес, г
Завтрак
Творожная запеканка с молочным соусом
Чай с молоком
Хлеб с маслом
Полдник
Йогурт или кефир
Печенье
Фрукты (яблоко)
Ужин
Морковь тушеная в молоке
Каша гречневая
Сок фруктовый
Хлеб пшеничный
23 часа
Кефир или молоко
Название блюда и продуктов Вес, г
Завтрак
Каша рисовая
Чай с молоком
Хлеб пшеничный с тертым сыром
Полдник
Йогурт или кефир
Печенье
Фрукты (яблоко)
Название блюда и продуктов Вес, г
23 часа
Кефир или йогурт
Название блюда и продуктов Вес, г
Завтрак
Каша манная
Морковь сырая с сахаром
Чай с молоком
Хлеб пшеничный
Полдник
Йогурт или кефир
Сушки
Фрукты (яблоко)