Как Правильно Сварить Ребенку Компот Из Сухофруктов

Содержание

Как правильно сварить вкусный компот из сухофруктов — 5 лучших рецептов с фото

Что является универсальным напитком, который рекомендуется пить как ребенку, так и взрослому? Конечно, компот из сухофруктов! Он прекрасно утоляет жажду и содержит большое количество витаминов. Сделать компот из сухофруктов можно в любое время года. Напиток рекомендован людям с сахарным диабетом, женщинам во время беременности – для его употребления ограничений практически нет. Варить компот можно из сушеных яблок, груш и других сухофруктов. Рецептов приготовления напитка множество, поэтому с выбором проблем не возникнет.

Польза компота из сухофруктов

Компот из сухофруктов имеет приятный вкус и аромат. Его полезные свойства напрямую зависят от используемых ингредиентов. Чем богаче состав напитка, тем большую пользу он представляет для организма человека.

На заметку! Компот из сухофруктов − достаточно калорийный напиток, поскольку в сушеных фруктах содержится большое количество сахара. На 100 граммов продукта приходится до 60 ккал.

Польза компота из сухофруктов заключается в следующем:

  • Укрепление иммунитета– благодаря содержанию витамина С повышается сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
  • Восстановление функций ЖКТ– улучшается пищеварение, на что особенно благоприятно воздействует чернослив и курага.
  • Снижение внутричерепного давления– это обеспечивают груши и яблоки.
  • За счет бактерицидного действия удается избежать проблем с мочеиспусканием.
  • Положительное воздействие на кровеносную системублагодаря содержанию изюма.
  • Повышение настроения, на что влияет инжир.
  • Улучшение зрения, чему способствует сушеная черника.
  • Повышение уровня гемоглобина в кровиза счет содержания сушеной вишни.
  • Помощь в борьбе с депрессией– бананы помогают избежать депрессивного состояния, которое часто наблюдается в осенний период.

Таким образом, компот из сухофруктов имеет массу полезных свойств и является профилактикой различных заболеваний.

На заметку! Существует два способа приготовления компота из сухофруктов. В первом случае достаточно дождаться, пока напиток закипит, а потом сразу снять кастрюлю с огня и укутать в теплое одеяло. Настаивать 10 часов. Второй способ – варить компот из сухофруктов около 30 минут после закипания. В данном случае настаивать напиток не придется.

Классический рецепт компота из сухофруктов с сахаром

Количество порций – 8.

Время приготовления – 40 минут.

Чтобы сварить компот из сухофруктов по данному рецепту, можно заранее купить каждый ингредиент по отдельности. Но лучше высушить ягоды и фрукты самостоятельно. Если использовать сухофрукты из домашних заготовок, можно быть уверенным в качестве продукта.

На заметку! Если принято решение варить компот из сухофруктов с сахаром, следует знать, что его кладут в конце приготовления напитка.

Ингредиенты

Чтобы сварить компот из сухофруктов по классическому рецепту, понадобятся такие ингредиенты:

  • сушеные яблоки – 200 г;
  • курага – 50 г;
  • чернослив – 150 г;
  • сушеные груши – 70 г;
  • лимонная кислота (можно заменить соком лимона) – 2 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления

Для приготовления вкусного напитка представлен пошаговый рецепт компота из сухофруктов с фото:

  • Первый этап приготовления компота – перебирание и мытье сухофруктов. Если они сильно загрязнены, стоит залить их теплой водой и подержать некоторое время, а потом еще раз помыть. Затем в кастрюлю налить воду в соответствии с рецептом. Поставить ее на огонь и довести до кипения.
  • Подготовленные сухофрукты выложить в кастрюлю с кипящей водой и варить компот в течение 30 минут на медленном огне. В конце добавить лимонную кислоту или сок лимона, сахар по вкусу, перемешать и отставить кастрюлю с огня.

    Данный рецепт приготовления компота из сухофруктов зачастую используют в детском меню.

    Компот из сухофруктов без сахара

    Количество порций – 8.

    Время приготовления – 45 минут.

    Сахар считается вредным компонентом, к тому же, его не каждому можно употреблять. В связи с этим, целесообразно варить компот из сухофруктов без сахара. Процесс приготовления не слишком отличается от классического рецепта.

    Ингредиенты

    На заметку! Для приготовления напитка без сахара желательно использовать сладкие сухофрукты.

    Чтобы сварить компот из сухофруктов без сахара, понадобятся следующие ингредиенты:

    • сушеная айва – 200 г;
    • курага – 200 г;
    • сушеные бананы – 200 г;
    • вода – 3 л.

    Способ приготовления

    Вкусный напиток приготовить поможет пошаговый рецепт компота из сухофруктов с фото:

  • Залить курагу кипятком и выдержать около 20 минут. Помыть остальные сухофрукты. Поставить кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения.
  • Выложить сухофрукты в кипящую воду и варить 20 минут. Когда они набухнут и станут мягкими, компот готов.

    Когда напиток остынет, его можно подавать к столу.

    Компот из сухофруктов с тыквой

    Количество порций – 4.

    Время приготовления – 1 час.

    Данный рецепт компота довольно необычный, поскольку кроме сухофруктов в него входит тыква. А она, как известно, является не самым подходящим ингредиентом для напитка. Тем не менее, компот получается невероятно вкусным.

    Ингредиенты

    Для приготовления компота из сухофруктов используются такие компоненты:

    • смесь сухофруктов (яблоки, груши и другие) – 200 г;
    • тыква – 1 шт.;
    • шиповник сушеный – 50 г;
    • корица – 1 палочка;
    • вода − 1,5 л;
    • сахар – по вкусу.

    Способ приготовления

    Сначала нужно замочить сухофрукты в горячей воде на несколько минут, промыть и сделать следующее:

  • Очистить тыкву от кожуры и семян, мякоть нарезать кубиками.
  • Налить в кастрюлю воду и поставить ее на огонь. Довести до кипения.
  • Высыпать сначала шиповник, варить 15 минут на среднем огне. Затем выложить кубики тыквы, сухофрукты и корицу. Варить еще 20 минут. За это время сухофрукты должны набухнуть и стать мягкими.
  • В конце добавить сахар по вкусу и варить компот еще 5 минут.

    Снять готовый напиток с огня и остудить. За это время он не только охладится, но и настоится, приобретет более насыщенный вкус и цвет. А приятный аромат даст корица.

    Компот из сухофруктов с изюмом

    Количество порций – 8.

    Время приготовления – 50 минут.

    Во многих рецептах для приготовления компота из сухофруктов используют изюм. Он придает дополнительную сладость, благодаря чему можно положить меньшее количество сахара, а также содержит витамины. Поэтому не стоит бояться класть в напиток изюм, он не только улучшит его вкус, но сделает полезнее.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить компот из сухофруктов с изюмом, понадобится следующее:

    • сушеные яблоки – 100 г;
    • сушеные груши – 100 г;
    • чернослив – 100 г;
    • урюк – 70 г;
    • изюм – щепотка;
    • вода – 3 л.

    На заметку! В данном рецепте сахар не используется, так как сухофрукты достаточно сладкие. Но можно добавить его по вкусу при желании.

    Способ приготовления

    Чтобы сварить компот из сухофруктов с изюмом, понадобится выполнить следующие действия:

    Еще почитать:  Матка фото при беременности

  • Налить в кастрюлю воду, поставить на огонь и довести до кипения.
  • Помыть сухофрукты. Сначала высыпать в кастрюлю с кипящей водой урюк, яблоки и груши. Их следует варить около 15 минут.
  • Затем добавить изюм и чернослив. Варить еще 15 минут.

    При желании можно добавить сахар. Когда компот будет готов, его следует остудить. Для этого кастрюлю с напитком отставить с огня. Остывать компот должен при комнатной температуре. Подавать его нужно охлажденным, разлив по кружкам или стаканам.

    Компот из сухофруктов с медом

    Количество порций – 3.

    Время приготовления – 35 минут.

    Компот из сухофруктов с медом является полезным и вкусным напитком. Однако он противопоказан людям, склонным к аллергии. В целом, мед является отличным заменителем сахара. Он насыщает напиток приятным ароматом и придает ему хороший вкус.

    Ингредиенты

    Для приготовления компота из сухофруктов следует использовать такие ингредиенты:

    • сушеные яблоки – 50 г;
    • сушеные груши – 50 г;
    • сушеные сливы – 20 г;
    • сушеные вишни – 20 г;
    • изюм – щепотка;
    • мед – 50 г;
    • вода – 1 л.

    Способ приготовления

    Чтобы сварить компот из сухофруктов с медом, необходимо выполнить следующее:

  • Тщательно промыть сухофрукты. При наличии сильного загрязнения залить их теплой водой на 15 минут. Затем снова промыть под холодной проточной водой. Высыпать сушеные яблоки и груши в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Варить 15 минут.
  • Когда сушеные яблоки и груши проварятся в течение 15 минут, высыпать изюм сливы, вишни. Варить 10 минут.
  • Когда компот будет практически готов, добавить в кастрюлю мед. Тщательно перемешать напиток. Можно варить еще 1 минуту с медом, а можно сразу отставлять кастрюлю в сторону.

    Накрыть кастрюлю с компотом крышкой и дать настояться. Уже через полчаса он приобретет более насыщенный цвет, станет ароматнее и вкуснее. Компот подают отдельно или в сочетании с основным блюдом.

    Видео-рецепты: как приготовить вкусный компот из сухофруктов

    Чтобы компот из сухофруктов получился более витаминизированным, его состав должен быть разнообразнее. Кроме стандартных груш и яблок, в напиток добавляют экзотические фрукты. К примеру, сушеные бананы, финики, ананас. Каждый сможет выбрать ингредиенты, руководствуясь собственными предпочтениями и вкусами.

    Чтобы правильно сварить компот из сухофруктов, необходимо в точности следовать рецепту, а также придерживаться основных рекомендаций. Наглядно процесс приготовления представлен на видео.


    Источник

    Количество порций – 8.

    Компот из сухофруктов для ребенка

    Компот появляется в рационе грудного ребенка после начала введения фруктового прикорма. Такое питье полезно малышам и достаточно легко готовится. Особенно ценен для младенцев компот, приготовленный из высушенных фруктов. Давайте разберем, когда можно познакомить грудного карапуза с таким напитком, в каких случаях давать его не стоит и по какому рецепту можно приготовить.

    • В напитке, который приготовили из сухофруктов, содержится большая доза витаминов. В частности, в нем есть витамины группы В, а также витамин А.
    • Немало в таком компоте и минеральных веществ. Компот из сушеных фруктов может служить источником натрия, железа, калия, фосфора, кальция и магния.
    • Употребление компота из сушеных фруктов помогает укрепить иммунитет.
    • Если в составе такого компота присутствует чернослив, напиток будет помогать при запорах.
    • Компоты являются для маленького ребенка источником дополнительной жидкости в жаркую погоду.
    • Благодаря содержанию фруктозы компот получится сладким и будет источником энергии для малютки.
    • Употребление компота из сушеных фруктов рекомендуют при диарее и рвоте, как одного из источников восполнения утраченной жидкости и минералов.

    Навредить крохе способен компот, для приготовления которого были использованы покупные сухофрукты, обработанными консервантами и прочими химическими добавками. Они могут стать причиной развития у младенца аллергии, болезней пищеварительного тракта и дыхательных путей.

    Но даже на качественные и приготовленные своими руками высушенные фрукты возможна аллергическая реакция младенца, поэтому их введение в детское меню должно быть постепенным. Особенно осторожно следует давать малышу компот из кураги.

    Есть ли противопоказания?

    • Компот, сваренный из высушенных фруктов, нельзя давать ребенку при индивидуальной непереносимости его ингредиентов.
    • Напиток, в составе которого присутствует чернослив, не дают при поносе.
    • Компот, сваренный из сушеных яблок, кураги, изюма и других высушенных фруктов, не рекомендуют давать детям с сахарным диабетом.
    • Компоты не стоит давать при гастрите или язвенной болезни.

    В каком возрасте можно давать?

    Вводить компот в рацион малыша рекомендуется после 6-7 месяцев, когда кроха на грудном вскармливании начинает пробовать новую пищу. Младенцам, вскармливаемым смесью, можно дать попробовать домашний компотик на один-два месяца раньше.

    Первым продуктом среди сушеных фруктов, из которых можно сварить крохе компот, являются сушеные яблоки. Сварив их впервые, получившуюся жидкость разводят кипяченой водой. Далее постепенно малыша знакомят и с другими видами высушенных фруктов, не забывая, что у груши есть свойство закреплять стул, а у сливы – послаблять его.

    Как и любой другой ранее незнакомый крохе продукт, компот из сухофруктов вводят осторожно, наблюдая за реакцией крохи. В первый день младенцу можно дать лишь чайную ложечку такого питья в утреннее время. Если к концу дня никаких отрицательных симптомов не выявлено, на следующий день порцию напитка можно удвоить.

    Как выбрать подходящие сухофрукты?

    Для компота из сухофруктов, который будет пить грудничок, важно выбрать натуральные и качественные составляющие. Маленькому ребенку недопустимо варить компот из продукта, содержащего ароматизаторы, консерванты или красители. Так что покупать сушеные фрукты нужно у проверенного продавца, а лучше заготовить сухофрукты самостоятельно.

    У сухофруктов, которые пойдут в компотик малышу, не должно быть дефектов и поражения плесенью. При выборе сушеных яблок или груш, проследите, чтобы такое сырье для детского компота не было пересушенным. Сушить яблоки и груши для компота самостоятельно стоит не в духовке, а на воздухе.

    Покупая крохе курагу, выбирайте твердую на ощупь и неяркую курагу, у которой отсутствуют пятна. Не покупайте ребенку мягкие и яркие плоды, так как их для более презентабельного вида обрабатывают химическими веществами.

    Помните, что сушеные фрукты не следует хранить в пластиковой или стеклянной таре. Лучше всего положить такие фрукты в полотняные мешочки, которые будут лежать в затемненном и сухом месте.

    Как правильно варить?

    • Сушеные фрукты обязательно промывают перед варкой, а также замачивают. Такая обработка позволяет избавиться от сора и загрязнений. Держать промытое сырье в теплую воде рекомендуют 15 минут.
    • Доведите до кипения нужный объем воды и лишь после этого опускайте в кастрюльку сухофрукты.
    • Помните, что высушенные фрукты во время варки увеличивают свой объем. На 50 г сухофруктов берите минимум 500 мл воды.
    • Компот не следует варить длительное время, чтобы полезные вещества сохранились в напитке по максимуму. Уменьшив огонь, дайте компоту из сушеных яблок или груш покипеть до 30 минут, а напитку из других сухофруктов – до 20 минут. Меньше всего времени требуется для варки компота из изюма.
    • После выключения плиты напитку нужно дать настояться под закрытой крышкой в течение 30-60 минут.
    • Готовый компот дают малышу после охлаждения (температура питья должна быть комфортной) и процеживания.

    Лучшие рецепты

    1. Из сушеных яблок: Возьмите на литр воды 100 г яблок в высушенном виде. Хорошо промойте сырье и замочите в теплой воде, чтобы яблоки слегка набухли. Сварите компот на медленном огне в течение 25-30 минут и остудите. Сахар в такое питье добавлять не стоит.
    2. Из кураги: Возьмите для компота из одного литра воды около 100 г кураги. Промойте сухофрукты и дайте побыть им в воде 5 минут, после чего разрежьте на четвертинки, опустите в кипящую воду и проварите 15 минут.
    3. Из изюма: Возьмите 2 столовые ложки изюма, промойте и залейте литром кипятка. Оставьте на ночь или проварите в течение десяти минут, а после остывания процедите.
    4. Из чернослива: Промойте несколько ягод чернослива и разрежьте на половинки. Когда вода закипит, бросьте в кастрюльку чернослив и дайте ему провариться примерно 10 минут. Настаивать такой напиток нужно 30 минут, после чего останется процедить и можно давать младенцу.
    5. Из смеси сухофруктов: Промыв несколько штук кураги и чернослива, а также немного изюма, замочите фрукты в воде для более тщательной очистки. Положите сырье в кастрюлю с закипевшей водой. Варить такой компот нужно около 15 минут.
    6. Из сушеных и свежих фруктов: Возьмите курагу, несколько ягод чернослива, а также нарезанные ломтиками свежую грушу и яблоко. После очистки и промывания фруктов положите их в закипевшую воду, после чего на маленьком огне варите 10 минут. Оставив напиток на 1 час, далее его нужно процедить и давать крохе.
    Еще почитать:  Можно ли горошек консервированный при гв

    Как правильно готовить компот из сухофруктов, смотрите в кулинарной школе программы «Едим дома».

    Но даже на качественные и приготовленные своими руками высушенные фрукты возможна аллергическая реакция младенца, поэтому их введение в детское меню должно быть постепенным. Особенно осторожно следует давать малышу компот из кураги.

    Как варить компот из сухофруктов для ребенка: инструкция для мамы!

    Первое что назначает врач при высокой температуре, рвоте и кишечных расстройствах у детей – это регитратационный раствор для восстановления водно-солевого баланса в организме, чтобы избежать обезвоживания. Но, даже специальные детские электролитические регидратационные смеси имеют соленый вкус, и напоить ими деток до трех лет очень сложно, я бы даже сказала из области фантастики.

    Альтернатива невкусным регидратационным растворам – компот из сухофруктов, который обязательно должен содержать изюм либо сушеный виноград, а также курагу, или любой другой вид сушеных абрикос.

    Дело в том, что именно в изюме и винограде содержатся минеральные соли магния, марганца, калия, хлора, бора и фосфора. Не уступает и по своему минеральному составу и курага — калий, фосфор, магний, кальций, железо – идеальный коктейль для восстановления водно-солевого баланса организма ребенка.

    Ну и самое главное – компот из сухофруктов приятный на вкус, не соленый, вкусный, и очень нравится детям, как грудничкам, там и малышам постарше. Поэтому, каждая мама должна знать, как правильно варить компот из сухофруктов для детей, чтобы в случае надобности быстро напоить ребенка.

    Я не всегда была мамой, и конечно не знала, как приготовить компот из сухофруктов для ребенка. Но, все бывает впервые, в том числе и болеющие дети. Наш участковый педиатр подробно рассказала, как правильно варить компот из сухофруктов для ребенка, чтобы сохранить все полезные витамины и минералы. Спешу поделиться с вами, дорогие друзья! Процесс приготовления компота достаточно длительный, и пока он не будет готов, педиатр рекомендовала давать ребенку кипяченую воду комнатной температуры, или специальную питьевую воду для детей.

    • 3 л. воды
    • 500 гр сухофруктов
    • мед или сахар по вкусу

    Для компота я использую готовую смесь из сухофруктов, которую покупаю на рынке. В этой смеси много сушеного винограда и абрикос – то что нужно для правильного компота из сухофруктов!

    Сухофрукты обязательно заливаем холодной водой, и тщательно моем, затем грязную воду сливаем. Если нужно, повторите несколько раз, пока вода не будет чистой.

    Кастрюлю с чистыми и вымытыми сухофруктами заливаем холодной водой, и оставляем минимум на 6 часов, настаиваться. Удобнее всего это делать утром, или днем.

    После того, как сухофрукты настоялись (уже вечером), ставим кастрюлю на огонь, и доводим до кипения. Кипятим компот не более 2-х минут, затем выключаем.

    Теперь снова оставляем компот настаиваться до полного остывания, обычно я делаю это на ночь.

    Утром готовый компот нужно обязательно процедить, чтобы получился красивый и прозрачный напиток. Хранить компот из сухофруктов нужно обязательно в холодильнике. При комнатной температуру компот быстро прокиснет, из-за наличия в нем винограда, который способствует процессу брожения.

    Вареные сухофрукты можно выкинуть, если вы их попробуете на вкус, то сами увидите что они безвкусные, т.к. полностью отдали свой вкус в компот.

    Вот и все! Вкусный и полезный компот из сухофруктов готов! Наливаем компот в бутылочку с соской, или даем компот ребенку с ложки. Желаю здоровья вашим деткам!

    Советы и рекомендации:

    В готовый компот по вкусу можно добавить сахар или мед, но я этого никогда не делаю. Из указанного количества ингредиентов получается достаточно сладкий, и насыщенный по вкусу компот. Но если ребенок отказывается пить компот из сухофруктов, можно добавить немного меда, при условии что нет аллергии, ведь наша задача – напоить ребенка, и восполнить потерю жидкости, помните?

    Чтобы сварить компот из сухофруктов, не ждите, когда ребенок заболеет. Малышу может не понравится вкус нового напитка, и все ваши труды будут напрасными. Включайте компот из сухофруктов в ежедневный рацион питания ребенка, чтобы малыш был знаком с этим вкусом заранее.

    Альтернатива невкусным регидратационным растворам – компот из сухофруктов, который обязательно должен содержать изюм либо сушеный виноград, а также курагу, или любой другой вид сушеных абрикос.

    Компот из сухофруктов для ребенка — пошаговый рецепт

    Вам понадобиться, чтобы получился компот из сухофруктов для ребенка:

    1. 50 г. сухофруктов (яблоко, груша);
    2. 500 мл. воды

    Как приготовить компот из сухофруктов для ребенка:

    1. Очень удобные пропорции сухофруктов и воды. Пока только начинаем вводить компот из сухофруктов для ребенка, можно готовить 20 г. сухофруктов на 200 мл.

    Разберемся, какие сухофрукты используем. С семи месяцев — это яблоко, груша, чернослив, они реже всего вызывают аллергию. Вначале готовим только из сухофруктов яблок, вводим постепенно, как малыш привыкнет, можно добавить постепенно к яблоку грушу, затем, как привыкнет, чернослив. Лучше до 9 — 10 месяцев готовить компот из этих сухофруктов. Дальше можно добавить изюм (он вызывает газообразование) и курагу (она чаще вызывает аллергию).

    Сухофрукты нужно тщательно промыть. Закладываем их в кастрюльку, в которой будем варить компот, обязательно со стеклянной крышкой, дальше объясню почему. Заливаем их теплой кипяченой водой (именно не горячей, а теплой). И оставляем на ночь разбухать. Эту воду мы уже сливать не будет это и есть вода для компота.

    Утром перемешаем содержимое. Если ребенок старше года можно добавить немного сахара. До года сахар лучше не добавлять, если ребенок совсем отказывается пить без сахара лучше добавить виноградный сахар, или немного фруктозы. У меня обе с удовольствием пили без сахара, а сладкий компот даже хуже и сейчас пьют, любят чуть подслащенный.

    2. Ставим на медленный огонь кастрюлю с плотно закрытой крышкой и доводим компот до кипения. Как только через стеклянную крышку увидели, что закипел, сразу снимаем с огня, не снимая крышки. Оставляем так остывать с закрытой крышкой.

    По поводу закрытой крышки. Это очень важно, для сохранения витаминов. Ведь разрушению витаминов способствует не только температура и длительный нагрев, а еще важнее, чтобы не было контакта с воздухом при нагреве. Именно поэтому я стараюсь часто писать, что крышку закрываем и практически все кастрюли у меня с прозрачными крышками, чтобы лишний раз не снимать ее.

    3. Через 30 минут – 1 час можно в теплом виде предлагать ребенку.

    Конечно, даже при таком щадящем приготовлении в компоте из сухофруктов для ребенка неизбежно утрачивается часть витаминов, но остается максимум, который возможно сохранить при приготовлении компота, т. е. нагревании — до 60 % витаминов, и сохраняются они в жидкости. Т. к. практически все витамины и микроэлементы из сухофруктов переходят в жидкость, т. е. в компот. А еще в компоте сохраняются минеральные соли и органические кислоты.

    Храним компот до 1 суток. Я переливаю в банку с закрытой крышкой и ставлю в холодильник.

    Еще мне нравиться переливать в термос, так можно тоже хранить до вечера. Очень удобно, не нужно лишний раз подогревать.

    Еще почитать:  Какой сдавать хгч при беременности

    На следующий день готовим свежий, т. к. чем дольше компот стоит, тем больше витаминов в нем разрушается. Приятного аппетита!

    Сухофрукты нужно тщательно промыть. Закладываем их в кастрюльку, в которой будем варить компот, обязательно со стеклянной крышкой, дальше объясню почему. Заливаем их теплой кипяченой водой (именно не горячей, а теплой). И оставляем на ночь разбухать. Эту воду мы уже сливать не будет это и есть вода для компота.

    Как сварить ребенку компот из сухофруктов

    Компоты в рационе карапуза составляют важную часть детского питания. Обычно родители вводят его после первого прикорма фруктами, когда становится понятно, есть ли у малыша аллергия и из чего напиток не стоит готовить. Интересно, что детки без капризов пьют сладкий и полезный компот из сухофруктов. Как сварить для ребенка напиток, какие фрукты добавить? Ответим на все ваши вопросы!

    Компотики для малышей варятся, исходя из возраста. Карапузы до года обычно пьют напиток без сахара и состоящий из одного фрукта. Деткам от 1 года можно предложить компотик с подсластителем. Интересные рецепты, необычные сочетания и все секреты приготовления вы найдете дальше.

    Польза напитка

    Не секрет, что при длительном кипячении витамин C практически полностью исчезает, поэтому варить детский витаминный компот нужно недолго, буквально пару минут. Готовый напиток ценен благодаря пектинам и антиоксидантам, которые присутствуют в нем в огромном количестве.

    Какую пользу приносят компоты, насколько они гипоаллергенные:

    • Улучшение пищеварения, нормализация работы кишечника, снижение вероятности возникновения запоров.
    • Обогащение организма витаминами, минералами. А компот из яблок содержит полезные для кишечника бифидобактерии.
    • Защита организма от бактерий, инфекций, повышение иммунитета.
    • В зимний и весенний период компотики помогают избежать авитаминоза.

    Готовим первый компот

    Специалисты рекомендуют в качестве первого напитка компот из яблок. Этот вариант считается гипоаллергенным и безопасным для маленького крохи. Чтобы приготовить ребенку компот из сушеных яблок возьмите:

    Для первого напитка лучше выбрать фрукт зеленого или желтого цвета, чтобы избежать возможной аллергии. Пошаговый рецепт:

    1. Тщательно вымойте яблоко.
    2. Нарежьте его четвертинками, предварительно избавившись от внутренностей.
    3. Нарежьте четвертинки ломтиками и сгрузите в кастрюльку. Для этих целей старайтесь не использовать алюминиевую посуду.
    4. Залейте яблочные ломтики кипятком и поставьте на огонь.
    5. Сразу же после закипания снимите кастрюльку с плиты, но не открывайте.
    6. Дождитесь пока напиток остынет, только тогда он будет готов к употреблению.

    Рецепт из смородины

    Среди популярных компотов для детей до года можно выделить смородиновый. В этой ягодке в большом количестве содержится витамин C, который повышает иммунитет, создавая защитный барьер для проникновения болезнетворных микроорганизмов.

    Чтобы приготовить чудо-напиток из смородины вам понадобится:

    • 150 г. ягод в свежем либо замороженном виде;
    • 1 л. воды.

    Смородину промойте под проточной водой и оставьте стекать. В кастрюльке вскипятите воду и выложите туда ягоды. Проварите их 20 минут на слабом огне. Снимите посуду с плиты и оставьте до полного остывания. Готовый напиток процедите через сито или марлю, и предложите крохе. Компот из замороженных ягод следует варить в течение получаса.

    Тандем груши и яблока

    Еще один полезный напиток, который можно предложить для 6-ти месячного ребенка — компотик из смеси груши и яблока. Такой напиток является идеальным вариантом для питания ребенка. Компот оказывает положительное влияние на систему пищеварения, иммунитет и обладает общеукрепляющими свойствами.

    Как правильно варить витаминный компотик и что для этого понадобится:

    • 50 г. сушеных яблок и груш (если вы варите напиток впервые, то возьмите 20 г. фруктов);
    • пол литра воды.

    Переберите, промойте и обдайте кипятком сухофрукты. Переложите смесь в кастрюлю и залейте водой. Обратите внимание, что жидкость должна быть комнатной температуры. Оставьте смесь на 12 часов или на ночь, если решили сварить компотик к вечеру. Наутро ваш витаминный напиток уже будет готов.

    Варианты с сухофруктами

    Обычно родители готовят компот из чернослива от запора. Эффективность этого средства уже доказана педиатрами, а предлагать напиток можно даже шестимесячному крохе. Главное, не переборщите с дозировкой компотика, иначе вы рискуете заполучить диарею.

    Для приготовления компота из сушеных плодов выбирайте только блестящие мясистые экземпляры, поскольку в них содержится максимальное число полезных микроэлементов. По вкусу напиток получается ароматным и вкусным, как в детском саду.

    Из чернослива

    Приготовление напитка из сухих слив не займет у вас много времени. Для этого вам понадобится:

    • 1 л. горячей воды;
    • 200 г. чернослива;
    • ¼ стакана сахарного песка.

    Как приготовить полезный компотик:

    1. Сухие сливки залейте горячей водой и оставьте на 5 минут. Потом промойте в теплой воде.
    2. Засыпьте в кастрюльку сахар, налейте воду и перемешайте между собой.
    3. Добавьте фрукты.
    4. Варятся полезные компоты в течение 15-20 минут до полного размягчения.
    5. Остывший компот процедите и дайте малышу.

    С курагой и черносливом

    Также можете приготовить малышу компот из кураги и чернослива. Для изготовления запаситесь:

    Дайте фруктам полежать несколько минут в теплой воде. После этого промойте их и залейте кипятком. Поставьте на плиту на слабый огонь, доведите до кипения. Варите около 15 минут — пока фрукты не размякнут. Сваренный компот процедить через сито и давать карапузу.

    В качестве разнообразия можете предложить своему малышу компот из изюма. Напиток помогает избавить малыша от запора, вылечить от ОРВИ и анемии. Давать деткам компоты можно уже в семь месяцев. Компот из изюма очень полезен и рекомендован педиатрами, а благодаря доктору Комаровскому удалось даже узнать рецепты идеального компотика.

    Для начала промойте изюм холодной водой несколько раз. Переложите промытые ягодки в кастрюльку, залейте кипятком. Варить компот из изюма нужно в течение часа до полного их размягчения.

    С финиками

    Если ваш малыш относится к категории сладкоежек, то предложите ему компот из фиников. Преимущество напитка в том, что фрукты сладкие сами по себе, а значит не нужно класть в компотик сахар.

    Технология приготовления компота аналогична приготовлению остальных напитков. Ингредиенты берутся в пропорции 50 г. фруктов на 250 мл. воды. Компот варится 3 минуты после закипания, а после настаивается до готовности.

    Напитки из облепихи и шиповника

    Хотите укрепить иммунитет своего чада? Тогда обратите внимание на компот из шиповника и облепихи. Компот из облепихи замороженной готовится очень просто и быстро. Для этого вам понадобится:

    • 500 г. облепихи;
    • ложка меда;
    • 120 мл. воды.

    Возьмите теплую воду и растворите в ней мед. Ягоды облепихи промойте, залейте медовой смесью и разотрите блендером. Процедите кашицу через сито, можете поить малыша. Кстати, готовить такой напиток можно вместе с детьми.

    Богат витаминами также и напиток из шиповника для детей. Только готовь его с осторожностью, поскольку детский организм может отреагировать на новый продукт высыпаниями. Возьмите 4 ягодки, промойте их и залейте стаканом кипятка. Оставьте смесь на ночь в термосе.

    Заморозка вместо сушки

    Вместо того чтобы варить компот из сухофруктов для ребенка, можно собрать свежие ягоды и фрукты в сезон и заморозить их на зиму. Лучше всего, если фрукты выращивались в вашем собственном саду, тогда вы можете быть уверены в их качестве.

    Заготавливать ягодки нужно в летний период, высушивая их под солнцем. Также компоты можно готовить и из замороженных фруктов, которые предварительно нужно собрать, промыть и высушить на полотенце.

    Компот из сухофруктов для ребенка незаменим, поскольку содержит множество полезных микроэлементов и витаминов. Если у вашего карапуза наблюдается запор, расстройство пищеварения и слабый иммунитет, то фруктовый напиток станет незаменимым помощником в решении этих проблем.

    1. Сухие сливки залейте горячей водой и оставьте на 5 минут. Потом промойте в теплой воде.
    2. Засыпьте в кастрюльку сахар, налейте воду и перемешайте между собой.
    3. Добавьте фрукты.
    4. Варятся полезные компоты в течение 15-20 минут до полного размягчения.
    5. Остывший компот процедите и дайте малышу.
  • Ссылка на основную публикацию