Хгч общий и бета хгч

Общий бета хгч онкомаркер

ХГЧ онкомаркер – Хорионический гонадотропин человека, его норма и расшифровка

Хорионический гонадотропин – это гормон, выделяемый в норме клетками женской репродуктивной системы (в ничтожных количествах) и, главным образом, клетками хориона – эмбрионального органа, обеспечивающего связь между плодом и организмом матери. Главная функция хорионического гонадотропина в организме беременной женщины – стимулировать выделение больших количеств другого гормона – прогестерона. Он же, в свою очередь, обеспечивает нормальное протекание беременности.

Анализ на определение уровня или наличия хорионического гонадотропина в различных биологических жидкостях (главным образом, в крови и моче) очень широко распространен – достаточно сказать, что всем известный тест на беременность и заключается в определении наличия в моче этого гормона. Большинство методов определения направлены не на связывание молекул ХГЧ, а только их части – бета-субъединицы. Однако определение количества бета-субъединицы приравнено к определению целого гормона.

Будучи нормальным компонентом крови беременных женщин, в случае отсутствия беременности, а также у мужчин ХГЧ может выделяться некоторыми типами злокачественных опухолей, что и позволяет использовать его в качестве онкомаркера .

Норма хорионического гонадотропина в крови небеременных женщин и у мужчин составляет не более 5 Международных единиц (МЕ) на миллилитр. При беременности уровень ХГЧ способен многократно возрастать, достигая на пике (10-11 неделя) более сотни тысяч международных единиц. Снижение количества гонадотропина у беременных служит негативным признаком, указывающим на сложное течение беременности и возможность ее прерывания.

У небеременных женщин и мужчин высокий уровень ХГЧ может быть обусловлен опухолями половых желез (яичек и яичников), матки, а также некоторых форм рака легких, пищевода, желудка и почек.

Анализ на количество хорионического гонадотропина активно используется как самостоятельное исследование для контроля за протеканием беременности, для диагностики ее осложнений, патологий мочеполовой системы у женщин. В качестве диагностики опухолей анализ на ХГЧ применяют в рамках тройного скрининга – одновременного определения уровня данного онкомаркера, свободного эстриола и альфа-фетопротеина. Такой подход позволяет наиболее точно диагностировать большое количество разновидностей злокачественных опухолей.

Анализ крови на онкомаркеры

Автор: Likar.info Пятница, 24 Январь, 2014 Рейтинг:

Анализ крови на онкомаркеры позволяет диагностировать рак на ранних стадиях. Это значительно повышает шансы на успешное выздоровление.

Онкомаркеры – это белки, которые вырабатываются клетками различных опухолей. По своим свойствам и количеству эти вещества значительно отличаются от нормальных веществ в организме. Анализ крови на онкомаркеры дает возможность выявить в организме опасные изменения.

В последнее время кроме белков в качестве онкомаркеров также начали использовать модели экспрессии генов и измененную ДНК.

Еще почитать:  Кровь спустя 3 месяца после родов
О чем расскажут онкомаркеры

В крови здорового человека онкомаркеры присутствуют в небольшой концентрации. Но и повышенное их количество не всегда свидетельствует о развитии онкологии. Количество онкомаркеров в крови может незначительно возрасти при развитии инфекционных или воспалительных заболеваний, кист, доброкачественных опухолей.

Исследование крови на онкомаркеры позволяет:

  • отличить доброкачественную опухоль от злокачественной;
  • подтвердить или опровергнуть опухолевый процесс наряду с другими методами исследования;
  • оценить эффективность лечения путем сравнения онкомаркеров до и после терапии;
  • контролировать заболевание после завершения лечения и вовремя выявить рецидив.

Онкомаркеры дают реальную возможность предотвратить развитие онкологии, если опухоль определяется в стадии «ноль».

Некоторые онкомаркеры связаны только с одним типом рака, другие – с двумя или больше.

Основные онкомаркеры в крови

В настоящее время в клинической практике используется более 20 онкомаркеров, уровень которых анализируют в крови, моче, кале. других тканях и жидкостях человека.

У детей живот может болеть по самым разным причинам. Перед специалистом стоит нелегкая задача определить ее причину.

Наиболее часто для диагностики рака используют следующие онкомаркеры в крови пациента:

  • Альфа-фетопротеин (АФП). Используется для диагностики и оценки лечения рака печени и герминогенных опухолей. Норма: до 15 МЕ/мл.
  • Раково-эмбриональный антиген (РЭА). Типы рака: рак прямой кишки и рак молочной железы. Диагностирует распространение колоректального рака, определяет рецидив рака груди и оценивает ответ на лечение. Норма: 0-5 нг/мл, пограничное состояние: 5-8 нг/мл, патологическое состояние: выше 8 нг/мл.
  • Простат-специфический антиген (ПСА). Тип рака: рак предстательной железы. Используется для диагностики, оценки ответа на лечение и выявления рецидивов. Норма: 0-4 нг/мл, пограничный показатель: 4-10 нг/мл, патологическое состояние: выше 10 нг/мл.
  • Бета-хорионический гонадотропин человека (Бета-ХГЧ). Используется для диагностики, оценки лечения и прогноза хориокарциномы и рака яичка. Норма: мужчины 2.5 мМЕ/мл, небеременные женщины 5.3 мМЕ/мл.
  • СА-125. Тип рака: рак яичников. Диагностирует и оценивает ответ на лечение и цикличность. Норма: 0-30 МЕ/мл, пограничное состояние: 30-40 МЕ/мл, патология: 40 МЕ/мл.
  • СА 15-3. Показатель течения заболевания и эффективности лечения рака молочной железы. Нормой является показатель 9,2-38 МЕ/мл.
  • СА 19-9. Позволяет оценить эффективность лечения рака поджелудочной железы, желчного пузыря, желчных путей и рака желудка. Норма: 0-30 МЕ/мл, пограничное состояние: 30-40 МЕ/мл, патология: 40 МЕ/мл.

Другие онкомаркеры в крови:

Бета-2-микроглобулин (B2M) (множественная миелома, хронический лимфолейкоз, некоторые лимфомы); BCR-ABL синтеза гена (хронический миелолейкоз), кальцитонин (медуллярный рак щитовидной железы); хромогранин А (CgA) (нейроэндокринные опухоли); фрагменты цитокератина 21-1 (рак легких); HE4 (рак яичников); иммуноглобулины (множественная миелома и макроглобулинемия Вальденстрёма); лактатдегидрогеназа (герминогенные опухоли); 5-Белка подпись (Ova1) (рак яичников).

Как проводится анализ на онкомаркеры

При подготовке к сдаче анализа на онкомаркеры необходимо четко следовать рекомендациям врача, который дал направление на обследование. Общая рекомендация для получения достоверных результатов анализа следующая: кровь сдают утром натощак (через 8 часов после последнего приема пищи).

Еще почитать:  Что С Собой Нужно Брать В Роддом На Роды

Кровь берут из вены. Пробу из материала пациента направляют в лабораторию, где с помощью различных методов измеряется уровень онкомаркеров .

Как говорилось выше, анализ позволяет не только диагностировать болезнь, но и оценить эффективность проводимого лечения. В этом случае анализ повторяют несколько раз через определенные промежутки времени.

Правильный диагноз по результатам анализов может поставить только врач, учитывая специфику каждого пациента. На основании данных анализа врач при необходимости составляет план соответствующей терапии. Поскольку некоторые онкомаркеры совпадают для определенных видов рака, то проводятся дополнительные исследования, чтобы определить точную локализацию опухоли.

Главным преимуществом анализа крови на онкомаркеры в том, что он позволяет обнаружить болезнь на сроках, когда другие виды диагностики еще не показывают отклонений.

(своб. β- ХГЧ. РАРР) с расчетом генетического риска программой PRISCA — Пренатальный биохимический скрининг II триместра (общ. β- ХГЧ. АФП, эстриол неконъюгированный) с расчетом генетического риска программой.

этапе назначается хорионический гонадотропин в овуляционной дозе. Через 24-36 часов после введения ХГЧ под контролем УЗИ проводится изъятие яйцеклеток и помещение их в стерильные теплые пробирки.

нужны для ЭКО? Прежде всего, анализы необходимые для ЭКО предполагают сдачу анализа ХГЧ. Анализ ХГЧ для ЭКО – это исследование на специфический гормон, выделяемый прикрепившимся к матке эмбрионом. Анализ.

(Онкомаркеры/Онкомаркеры и антигены)

за состоянием онкологических больных. Маркеры опухолевого роста можно подразделить на различные классы: Иммунологические — ассоциированные с опухолью антигены или антитела к ним; Гормоны — ( хгч.

5. Анализ крови при беременности

(Анализ крови/Общий анализ крови в норме и при заболеваниях)

Для этого определяется содержание в крови (или в моче) хорионического гонадотропина человека ( ХГЧ ), который начинает вырабатываться цже в первые дни после имплантации зародыша. Этот анализ называется иммуноферментным.

6. Анализы при первичной аменорее

(Анализы при заболеваниях/Анализы при заболеваниях эндокринной системы)

подчеркнуть, что во всех случаях аменореи целесообразно проведение теста на беременность (опре­деление уровня ХГЧ в сыворотке крови). Первичная аменорея Заболевание связано с повреждением яичников.

белками, поступающими в кровь матери из плаценты и пло­да и характеризующими состояние эмбриона, являются хорионический гонадотропин ( ХГЧ ), альфафетопротеин и свободный (неэстерифицированный) эстриол.

размерах кисты с высоким уровнем эстрадиола подъём ФСГ и ЛГ может отсутствовать. ХГЧ -секретирующие опухоли характеризуются высоким исходным содержанием иммунореактивного ЛГ не изменяющегося в ходе.

Цель пробы с хорионическим гонадотропином — диагностика первичного и вторичного гипогонадизма. Показания к проведению теста с ХГЧ — клиническая картина гипогонадизма, низкая концентрация тестостерона.

(Анализ крови на гормоны/Гормоны надпочечников и почек)

анализа Повышение содержания эстрадиола вызывают: фолликулярные кисты яичников, гранулёзоклеточные опухоли яичников, внеяичниковые эстрогенсекретирующие опухоли, ХГЧ -секретирующие опухоли, гинекомастия.

Еще почитать:  Беременным можно делать татуаж бровей

Хорионический гонадотропный гормон человека или ХГЧ — гликопротеиновый гормон, продуцируемый клетками синцитиотрофобласта плаценты и имеющий сходную структурную схожесть с гипофизарными гормонами: ФСГ.

(Анализ крови на гормоны/Половые гормоны)

Хорионический гонадотропин, бета-субъединица или бета- ХГЧ — это гликопротеин, состоящий из двух субъединиц альфа и бета. Альфа-субъединица – общая для ЛГ, ФСГ и ТТГ; бета — субъединица — специфична.

Хгч общий и бета хгч

Свободный бета-хорионический гонадотропин (бета-ХГЧ) (в крови)

Общие сведения

Свободная бета-субъединица хорионического гонадотропина (свободный бета-ХГЧ, free-HCG) — субъединица гормона (ХГЧ), образующегося при беременности, отражает состояние плода. В онкологии — показатель ряда опухолей (трофобластные и тестикулярные). Основные показания к применению: скрининг беременных женщин с целью обнаружения хромосомных аномалий у плода в первом триместре (трисомия по 21 хромосоме-синдром Дауна, трисомия по 18 хромосоме), диагностика злокачественных новообразований, как у женщин (хорионэпителиома), так и мужчин (опухоли яичка).

Хорионический гонадотропин — один из плацентарных гормонов, продуцируется клетками синтициотрофобласта плаценты и рядом опухолей, имеющих происхождение из трофобластной ткани. При беременности плацента становится продуцентом ряда гормонов, необходимых для нормального течения беременности: ХГЧ, прогестерон, эстрогены (эстрадиол), хорионический соматомаммотропин.

1. ХГЧ, вырабатывающийся на ранних сроках беременности в тканях эмбриона, препятствует прерыванию беременности, которая может возникать при отслаивании эндометрия после имплантации яйцеклетки.

2. ХГЧ стимулирует рост желтого тела в котором продуцируются прогестерон и эстрадиол, необходимые для нормального развития плода на ранних стадиях беременности.

3. ХГЧ вызывает продукцию тестостерона в семенниках плода мужского пола, до рождения ребенка, что необходимо для нормального формирования мужских половых признаков.

В крови гормон появляется на 6-10 день после оплодотворения, и поэтому является одним из наиболее ранних маркеров беременности. Концентрация его увеличивается до конца первого триместра, а затем уменьшается. Превышение увеличения концентрации может свидетельствовать о наличии у плода трисомии 21 — синдроме Дауна. Повышение концентрации свободной субъединицы бета-ХГЧ в сыворотке крови у мужчин может указывать на злокачественный рост в яичках (семинома). Повышение концентрации у небеременных женщин может быть признаком злокачественного роста в яичниках. Наибольшее содержание гормона в крови отмечается при хорионэпителиоме.

Хгч общий и бета хгч

Материал для исследования: сыворотка крови.

ХГЧ выделяется синцитиальным слоем трофобласта во время беременности.

ХГЧ поддерживает активность и существование желтого тела, принимая эту роль от ЛГ примерно через 8 дней после овуляции, является основным гормоном ранней беременности, стимулирующим развитие эмбриобласта. Выделяется с мочой. Определение ХГЧ в сыворотке используется для ранней диагностики и наблюдения за развитием беременности, выявления угрожающего выкидыша и другой патологии беременности (в первую очередь в группе риска). В онкологии — выявление и контроль за эффективностью хирургического лечения и химиотерапии трофобластических и герминогенных опухолей.

Источники: http://prenataln.ru/hgch-pri-beremennosti/obshhij-beta-hgch-onkomarker.htmlhttp://www.smed.ru/guides/65337http://bright-bio.com/content/view/30/14/

Ссылка на основную публикацию