Что Нужно Кушать Беременной В Первом Триместре

Содержание

Особенности питания беременных в первом триместре

Правильное питание – залог здоровья и хорошего самочувствия. С этим утверждением едва ли кто-то решится спорить, но, если своим здоровьем в извечной гонке многие пренебрегают, то, когда речь заходит о ребенке, все резко меняется. В период беременности еда является главным источником не только калорий, но и всевозможных полезных веществ, участвующих в формировании крошечного организма. Именно поэтому к питанию будущей мамы предъявляются особые критерии: оно должно быть полноценным, сбалансированным и разнообразным, начиная с первых недель, ведь именно тогда закладываются основы здоровья малыша.

Что происходит в первом триместре?

После наступления беременности организм женщины начинает перестраиваться, готовясь к предстоящим 9-ти месяцам. Существенно меняется гормональный фон, обмен веществ, тонус мышц, и даже увеличивается объем крови. Все эти изменения сопровождаются неприятными ощущениями, которые появляются у большинства женщин. Это может быть повышенная утомляемость, головные боли и головокружения, перепады давления, обмороки, повышенная раздражительность, тошнота и рвота. Последние симптомы принято называть токсикозом, как правило, он также сопровождается повышенной чувствительностью к отдельным запахам.

Параллельно происходят изменения на физическом уровне, матка начинает постепенно увеличиваться в размерах, формируется плацента, в результате могут возникать тянущие боли внизу живота.

Для зародыша этот период играет не меньшую роль, за первые 12 недель из одной клетки он превращается в крошечного человечка, у которого видны уже не только ручки и ножки, но даже зачатки будущих пальчиков. При удачном стечении обстоятельств УЗИ в конце первого триместра может показать пол ребенка, хотя его размер на этом сроке составляет всего около 5 см.

Именно в первом триместре происходит закладка и первичное формирование всех органов и систем малыша, поэтому недостаток необходимых для этого процесса веществ может вызвать серьезные патологии и отклонения в развитии.

Скорректировав свой рацион и режим дня должным образом, будущая мама может значительно облегчить для себя этот не всегда приятный период и снизить риск осложнений, которые гарантированно возникнут при серьезной нехватке отдельных элементов.

Основные особенности рациона:

В отличие от более поздних сроков, в первом триместре беременности нет необходимости в значительном увеличении количества потребляемых калорий, «есть за двоих» будущим мама не нужно. При этом важно качественно изменить состав пищи, отказавшись от бесполезных или вредных продуктов. В этот список можно внести сладкое, в том числе мучные и кондитерские изделия, жирное, острое, чрезмерно соленое, а также консервы, полуфабрикаты, фастфуд и так далее. Полностью стоит исключить из рациона алкоголь, кофе, сладкие газировки.

Для того чтобы уменьшить неприятные ощущения, связанные с токсикозом, следует отдать предпочтения дробному питанию, принимая еду маленькими порциями, но довольно часто. Полностью отказываться от сладкого или соленого не нужно, ведь соль в небольших количествах полезна организму, а сахар способствует поднятию настроения, что крайне важно в этот полный волнений период. Маринованный огурчик или небольшой кусочек колбаски тоже не нанесут большого вреда.

Особое внимание стоит уделить таким веществами, как йод, магний, железо, фолиевая кислота, витамины D и Е. К сожалению, полностью восполнить их дефицит исключительно за счет продуктов питания возможно далеко не всегда. Поэтому, если врач назначает дополнительные витаминные комплексы, препараты железа или йода, стоит прислушаться к рекомендации, чтобы не нанести вред здоровью малыша.

Очень важно прислушиваться к своему организму, заставлять себя есть продукты, вызывающие отвращение или тошноту, разумеется, не стоит, даже если они невероятно полезны. При этом есть обязательно надо, даже если не хочется и постоянно мутит. Каким же продуктам стоит отдать предпочтение?

— рыба, мясо и злаки

От жаренных блюд на время беременности и грудного вскармливания лучше отказаться, заменив их вареными, запеченными или приготовленными на пару. Ежедневная порция мяса или рыбы в первом триместре беременности должна составлять не меньше 150г. Содержащиеся в них белки и аминокислоты – главный строительный материал, необходимый для формирования каждой новой клетки. Также в продуктах животного происхождения присутствуют полинасыщенные жирные кислоты (например, Омега-3 и Омега-6) и жирорастворимые витамины (например, витамин D), особенно велико их содержания в морской рыбе, такой как лосось и хек.

Красное мясо богато железом, недостаток которого приводит к развитию железодефицитной анемии (снижению уровня гемоглобина в крови). От этого заболевания часто страдают женщины во время беременности или в послеродовом периоде. Недостаток данного элемента может стать причиной преждевременных родов или развития анемии у ребенка.

Зерновые хлопья и хлебцы, изделия из муки грубого помола и каши также должны входить в рацион беременной на постоянной основе. Злаки легко усваиваются организмом, обеспечивая ему необходимую порцию углеводов, не вызывают чувства тяжести и нормализуют работу кишечника. К тому же они богаты витаминами, минералами и полезными маслами растительного происхождения.

— овощи и фрукты

Существует мнение, что во время беременности необходимо съедать овощи и фрукты 6-ти различных цветов ежедневно. Выполнять подобную рекомендацию любой ценой, разумеется, не стоит, но ограничиваться одними яблоками или бананами тоже не лучший вариант. Предпочтение стоит отдавать сезонным местным овощам и фруктам, в них содержится больше всего полезных веществ, а риск возникновения аллергии при их употреблении незначителен.

Количество овощей и фруктов в первом триместре беременности должно составлять до 500г в день. Они могут быть свежими, вареными, приготовленными на пару, в виде компота, сока, салата или гарнира. Сухофрукты также отлично подойдут для быстрого и полезного перекуса.

Существует мнение, что во время беременности необходимо съедать овощи и фрукты 6-ти различных цветов ежедневно. Выполнять подобную рекомендацию любой ценой, разумеется, не стоит, но ограничиваться одними яблоками или бананами тоже не лучший вариант. Предпочтение стоит отдавать сезонным местным овощам и фруктам, в них содержится больше всего полезных веществ, а риск возникновения аллергии при их употреблении незначителен.

Питание беременной в 1, 2, 3 триместр

Девочки, нашла полезную статью, мб кому то в период беременностикак и мне пригодится!

Теперь, когда наступила беременность, пора всерьез позаботиться о правильном питании. Во время беременности употребляемая пища оказывает влияние как на беременную, так и на ее ребенка. Однако, при этом нет необходимости «есть за двоих», нужно просто выбирать пищу более обогащенную полезным питательными веществами. Для развития плод получает из организма матери все необходимое: белки, жиры, углеводы, минеральные элементы и витамины. Мать в свою очередь получает их с пищей. Поэтому во время беременности и лактации возникает повышенная потребность в витаминах. Нерациональное питание может привести к выкидышам, малому росту, перинатальным нарушениям здоровья, ухудшает жизнеспособность плода.

Следует помнить, что период беременность – это не время для снижения веса путем использования специальных диет! Алкоголь при беременности противопоказан в любом виде и количестве (даже красное вино)!

Для нормального течения беременности не следует, особенно в последние месяцы употреблять жир и мучные изделия. Это приводит к увеличению плода, что может затруднить роды.

В первой половине беременности питание должно быть четырехразовым.
Во второй необходимо питаться 5-6 раз в сутки, предпочтительнее молочные продукты, а мясные и рыбные блюда ограничить. Обязательно в меню должны присутствовать: каша, кефир, творог, сметана, масло, яйца, овощи, фрукты.

Соленое, острое и копченое исключить (может привести к тяжелому токсикозу). Ограничить употребление жидкости до 1 л в день (включая супы).

При правильном выборе продуктов среди представленных ниже четырех групп Вам и Вашему ребенку гарантирована разнообразная и сбалансированная диета.

В дневном рационе 50-60% должны составлять белки животного происхождения ( 25-30% рыба и мясо, 20-25% – молочные продукты, 5%- яйца).

1. Молочные продукты – содержат белки, необходимые для роста ребенка и восполнения нужд материнского организма, а также микроэлементы (кальций) необходимые для укрепления костей и зубов.

В этой связи целесообразно употреблять до 0,5 л молока в день как в цельном виде, так и в виде молочных продуктов (кефир, простокваша, молочные десерты, йогурты), а также творог. В рацион питания полезно включить твердые сорта сыра как, например, Чеддер, плавленые сыры, пастеризованный сыр.

2. Мясные продукты – содержат белки, железо и витамины группы «В», также необходимые как для восполнения нужд материнского организма, так и для развития ребенка.

В эту группу входят продукты из говядины, свинины, баранины, мяса птицы, рыба. Продукты из этой группы целесообразно употреблять дважды в день. Более целесообразно отдавать предпочтение мясу птицы и рыбе. Старайтесь употреблять только постное мясо, удаляя в процессе приготовления участки, содержащие жир.

    Все продукты из мяса, птицы и рыбы следует употреблять в пищу в вареном или запеченном виде, избегая жареных и копченых блюд.

Кожу с птицы перед приготовлением всегда необходимо снимать.

Белое мясо всегда более постное, чем красное.

Филейная часть говядины, свинины и баранины – наиболее постная.

Все колбасные изделия и сосиски содержат много жира.

Особого внимания заслуживают яйца, которые надо варить вкрутую, а в пищу использовать только белок.

3. Хлебные изделия, крупы, картофель – содержат углеводы, витамины, микроэлементы и клетчатку.

К продуктам этой группы относят хлеб, желательно с цельными зернами или из муки грубого помола, блюда из картофеля, макароны, рис, каши из различных видов круп, мюсли или хлопья. Блюда из продуктов этой группы следует включать в рацион при каждом приеме пищи.

4. Фрукты и овощи – содержат различные витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания различных функций организма, и клетчатку для улучшения процессов пищеварения.

Ряд культур, таких как горох, бобы, фасоль, чечевица, капуста, а также сухофрукты богаты железом. Однако усвоение железа из этих продуктов при их употреблении происходит менее активно, чем из мясных продуктов. Для улучшение этого процесса следует одновременно использовать продукты богатые витамином «С».

Овощи и фрукты следует включать в рацион питания не менее четырех раз в день. Старайтесь употреблять овощи и фрукты с кожурой там, где это возможно.

Важным является правильное распределение продуктов на каждый прием пищи. Так мясо, рыба, крупы должны входить в состав блюд завтрака и обеда, так как продукты богатые белком повышают обмен веществ и длительное время задерживаются в желудке. Во второй половине дня, ближе к вечеру следует отдавать предпочтение молочно-растительной пище. Обильный прием пищи в вечернее время оказывает отрицательное влияние на организм беременной, способствует нарушению нормального отдыха и сна.

Пищу в течение дня желательно употреблять в 5-7 приемов.

В качестве примера может быть предложено следующее приблизительное меню на день:

Завтрак
Фрукты или фруктовый сок.
Овсяная каша или хлопья из отрубей с молоком.
Хлеб из муки грубого помола, тосты с нежирным маслом.
Чай или кофе. Второй завтрак
Чай, кофе или молоко.
Фрукты или печенье. Обед
Суп.
Сандвич с листьями салата, с сыром, с рыбой, с холодным отварным мясом.
Свежие фрукты или йогурт.
Чай, кофе или фруктовый сок. Полдник
Чай или кофе с печеньем. Ранний ужин
Мясо, рыба, сыр, яйца или блюда из бобовых культур.
Картофель, рис или макароны.
Овощи или салат.
Молочный пудинг, или фрукты, или бисквиты.
Чай. Поздний ужин
Молоко с хлебом из муки грубого помола или с печеньем.

Общее количество потребляемой жидкости в 1-2 триместр должно составлять 1,2-1,5 л в день, включая воду, чай, кофе, соки, супы.

Прием поваренной соли ограничивают во второй половине беременности до 8 г в день, так как большее её количество способствует задержке воды в организме и развитию отеков.

Общие принципы правильного питания во время беременности сводятся к следующему:

    Пищу следует принимать часто 5-7 раз в день малыми порциями.

Ешьте медленно, не торопясь.

Пейте больше простой питьевой воды. Стакан воды, выпитый перед приемом пищи, позволит Вам насытиться быстрее и на более длительное время.

Если Вы знаете, что не можете ограничить себя от какого- либо продукта, лучше откажитесь от него совсем.

Ешьте больше рыбы, птицы и меньше красного мяса.

Пища должна быть отварной, запеченной или тушеной, но не жареной.

Отдавайте предпочтение в еде овощам, фруктам и злаковым, растительному маслу.

Питание в первый триместр беременности

В 1-м триместре беременности рацион женщины существенно не отличается от ее меню до беременности, могут лишь поменяться вкусы беременной. Но уже сейчас нужно начать придерживаться принципов правильного питания, чтобы избежать токсикоза и заложить основу правильного развития эмбриона.

Постарайтесь включить в меню ежедневно зеленые салаты с растительным маслом и морскую рыбу. Важно начать прием препаратов фолиевой кислоты, йода и витамина Е, принимать на протяжении всей беременности.

Из-за повышенной работы печени и почек целесообразно в самом начале беременности значительно ограничить в рационе количество острых блюд и таких пряностей, как перец, горчица, уксус. Для снижения нагрузки на печень жареное и жирное старайтесь заменить на отварное и тушеное, ограничьте употребление сливочного масла, сметаны высокой жирности, сливок, растительного масла. Творог употреблять маложирный.

Еще почитать:  Нектарины при грудном вскармливании первый месяц

Наряду с овощами и фруктами, кушайте хлеб грубого помола, так как в нем содержится клетчатка и витамины группы В.
Особое внимание в рационе беременной следует обратить на поваренную соль. Она играет большую роль в водном обмене. Избыточное ее употребление способствует развитию отеков и поддерживает воспалительные процессы. Обычная суточная норма употребления
соли составляет 12-15 г. В 1-м триместре беременности уже можно рекомендовать ограничение в рационе солений и копченостей.

Кофе следует полностью исключить из рациона будущей мамы, даже если до беременности это был любимый напиток женщины. У беременной женщины, выпивающей не менее 3-4 чашек черного кофе в день, больше шансов произвести на свет недоношенного ребенка с маленьким весом. Вещества, содержащиеся в чае и кофе (кофеин и танин), могут расширить сосуды, что приведет к повышению давления. Сравнительно недавно было установлено, что существует определенная связь между употреблением кофеина и некоторыми врожденными дефектами у малышей. Употребление большого количества кофе в середине беременности может даже привести к выкидышу, поскольку сужает кровеносные сосуды, что приводит к кислородному голоданию плода.

За время беременности организм должен получать достаточно железа, чтобы предотвратить анемию у матери и плода, а также запастись железом на время грудного вскармливания (это единственный и очень важный источник получения железа для новорожденного). Для этого часто включайте в свой рацион гречневую крупу и орехи.

Питание во второй триместр беременности

В это время в рационе беременной должно быть умеренное содержание углеводов, так как избыточное потребление их может привести к излишнему прибавлению в весе. Следует избегать чрезмерного употребления продуктов, содержащих много холестерина и затрудняющих работу печени. Если будущая мать не может отказаться от яичницы и салатов с рубленым яйцом, лучше использовать только белок.

Ниже перечислены некоторые продукты с высоким содержанием холестерина:
• яичный желток;
• говяжьи почки, печень и мозги;
• сосиски;
• колбасы;
• краснаяи черная икра;
• сливочное масло;
• сметана;
• сыр;
• сало;
• сдобная выпечка и пирожные.

Ограничить потребление жиров. Со 2-го триместра беременности целесообразно исключить из рациона соленья и умеренно добавлять в пищу соль. Очень важно: со 2 триместра ограничьте в меню потенциальные аллергены (цитрусовые, клубника, экзотические фрукты и т.п), чтобы ребенок не родился аллергиком.

Для поступления в организм кальция в меню ежедневно должны присутствовать молочные продукты: молоко, кефир, обезжиренный творог, сыр. Иначе кальций будет вымываться из костей и зубов беременной, а у ребенка разовьется склонность к переломам. Обязательно начать прием препаратов кальция (ребенок, в отличие от взрослого, усваивает и неорганический кальций). И не ешьте мел, помимо кальция в нем куча вредных для вас и ребенка веществ, к тому же это в большинстве случаев приводит к отложению кальцинатов в пуповине и затруднению питания плода.

1 раз в неделю проводите яблочный (1 кг зеленых яблок на день) или кефирный (1 кг творога или кефира) разгрузочный день. Начинайте привыкать употреблять меньше жидкости, вам это понадобится в 3 триместре.

И, повторюсь, никакого алкоголя!

Питание в третий триместр беременности

Рекомендации по питанию в 3 триместре беременности самые жесткие. Во-первых, чтобы избежать позднего токсикоза беременных и, как следствие, отеков, следует ограничить количество жидкости до 1 л (включая супы и фрукты). Следует ежедневно измерять количество поступившей и вышедшей из организма жидкости, разница должна быть не более 200 мл. Путем ограничения поваренной соли можно освободить ткани от излишков жидкости и тем самым усилить в них обмен веществ и их функцию. В последние 2 мес беременности количество поваренной соли не должно превышать 5 г в сутки. При задержке жидкости или отеках – срочно к своему врачу!

Не рекомендуется употреблять в пищу мясные и рыбные бульоны, особенно концентрированные, а также мясные подливы, так как они нарушают работу печени, и так работающей с нагрузкой. Супы лучше готовить вегетарианские, соусы – молочные, мясо и рыбу употреблять в отварном, можно в запеченном виде. Употребление грибных бульонов ограничить.

Из животных жиров лучше всего использовать только сливочное масло, а все остальные (говяжий, свиной, бараний жир или сало) вообще исключить из рациона. Готовить следует на растительном масле, в нем больше витаминов и достаточное количество питательных веществ.

Прием препаратов фолиевой кислоты, йода, витамина Е продолжаем.

Продолжаем устраивать разгрузочные кефирные и яблочные дни 1-2 раза в неделю. В последний месяц беременности следует ограничивать потребление легкоусвояемых углеводов: сахара, меда, варенья и др, отказаться совсем от мучных изделий и жирной пищи – это подготовит плод к родам, снизит жировую массу плода для более легкого прохождения через родовые пути.

При этом раскрытие родовых путей происходит значительно скорее, брюшной пресс работает интенсивнее, в связи с этим родовой акт ускоряется и в известной мере обезболивается.

Допустимая прибавка массы тела за беременность.

Это вопрос, который волнует всех. В течение всей беременности, за 40 недель общая прибавка массы тела должна быть в среднем в пределах от 9,5 до 12,5 кг. При этом в первые 20 недель беременности прибавка массы тела должна быть около 2,5 кг из расчета по 500 гр. в месяц. А во вторую половину беременности, за последующие 20 недель прибавка массы тела может составить 10 кг из расчета по 500 г в неделю. Максимальная прибавка в весе за всю беременность не должна превысить 10-12 кг. Сюда входят: вес ребенка – 3 кг, вес матки – 1 кг, плаценты – 0,5 кг, околоплодных вод – 0,5 кг, увеличенного объема крови – 1 кг, подкожного жира – 1 кг. То есть за всю беременность сама женщина может прибавить до 6 кг.

Для более точной оценки допустимой прибавки массы тела за беременность можно воспользоваться следующими данными.

Для начала необходимо рассчитать свой индекс массы тела (ИМТ) по следующей формуле: исходный вес(кг) поделить на квадрат роста(м). Согласно полученному результату, если ИМТ меньше 19,8 то масса тела считается сниженной. Если ИМТ в пределах от 19,8 до 26 – масса тела нормальная. Если ИМТ больше 26 – масса тела избыточная. Далее с помощью таблицы можно определить необходимую прибавку массы тела на определенный срок беременности.

Недели беременности 2 4 6 8 10 12 14 16 18 20 22 24 26 28 30 32 34 36 38 40 ИМТ менее 19,8 0,5 0,9 1,4 1,6 1,8 2,0 2,7 3,2 4,5 5,4 6,8 7,7 8,6 9,8 10,2 11,3 12,5 13,6 14,5 15,2 ИМТ 19,8 – 26 0,5 0,7 1,0 1,2 1,3 1,5 1,9 2,3 3,6 4,8 5,7 6,4 7,7 8,2 9,1 10,0 10,9 11,8 12,7 13,6 ИМТ более 26 0,5 0,5 0,6 0,7 0,8 0,9 1,0 1,4 2,3 2,9 3,4 3,9 5,0 5,4 5,9 6,4 7,3 7,9 8,6 9,1

При нормальном течении беременности увеличение массы тела беременной, в первую очередь, происходит за счет развития плода, увеличения размеров матки и количества околоплодных вод, молочных желез, нарастания объема жидкости и крови в организме, и в последнюю очередь – засчет накопления жира (1,5-1,7 кг).

Если Вы вдруг заметили что у Вас отмечается излишняя прибавка массы тела или темпы прибавки массы тела носят чрезмерный характер, то обратите внимание, не появились ли случайно в Вашем рационе такие продукты, которые весьма целесообразно исключить из диеты на время беременности, а именно: джем, варенье, мармелад, шоколад, шоколадные бисквиты, кексы, пирожные, пирожки, крем, сливочное мороженое, фрукты в сахаре, а также чипсы, хрустящий картофель, сосиски, колбасы, жирное мясо, майонез.

Как при чрезмерном увеличении веса (более 15 кг), так и при недостаточном (менее 4 кг), необходимо углубленное обследование.

Прием алкогольных напитков, включая пиво, совершенно недопустим даже в малых количествах.

Возможные сопутствующие проблемы и пути их решения.

    Затруднения со стулом. Для предотвращения запоров целесообразно употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой, а именно: хлеб грубого помола, хлопья из отрубей, овсяную кашу, бобовые, чечевичный суп, на ночь – простоквашу или однодневный кефир, натощак утром – сырые овощи и фрукты, чернослив, яблоки.

Тошнота. Это неприятное явление нередко имеет место в первые три месяца беременности и, в основном, по утрам. Для предотвращения тошноты, проснувшись утром, и еще не вставая с постели, попробуйте съесть небольшой кусочек сухого хлеба или тоста, или кусок яблока. Если Вы ощущаете тошноту в течение всего дня, то делайте малые перерывы между едой с приемом небольшого количества пищи, но так, чтобы общий объем принимаемой пищи за день не уменьшился. В противном случае большие интервалы между приемом пищи могут провоцировать рвоту. В ряде случаев избежать тошноты позволяет употребление холодной пищи, которая обладает не меньшими пищевыми качествами, чем горячие блюда. Иногда различные кулинарные запахи могут также вызывать чувство тошноты, что заставляет избегать жареных продуктов или блюд с различными специями.

Изжога. В третьем триместре беременности (в последние несколько недель) некоторые женщины страдают от этого неприятного явления. Для того, чтобы предотвратить изжогу и избавиться от неё следует:
– следует избегать обильных приемов пищи, старайтесь принимать пищу часто и малыми порциями;
– не употребляйте жареные, жирные, копченые блюда и продукты;
– избегайте крепкого чая и кофе,
– принимайте пищу, не торопясь, медленно;
– не сгибайтесь и не ложитесь сразу после приема пищи.
Если эти приемы не избавят Вас от перечисленных неприятных явлений, обратитесь за консультацией к врачу.

В целях предотвращения пищевых отравлений, вызванных опасными возбудителями кишечных инфекций, таких, например, как сальмонелла или листерия, во время беременности целесообразно не употреблять в пищу:

    мягкие непастеризованные сыры, такие как, Бри, Камамбер, Стилитон и др.

сырые яйца или приготовленные всмятку;

блюда домашнего приготовления, в состав которых входят сырые яйца: муссы, домашнее мороженое, сдобные ватрушки и т.д.

недостаточно термически обработанное мясо (мясо с кровью).

4. Фрукты и овощи – содержат различные витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания различных функций организма, и клетчатку для улучшения процессов пищеварения.

Что кушать в первый триместр беременности

Первые три месяца беременности являются самым важным временем в развитии младенца, ведь именно в этот период происходит закладка и формирование его органов. Здоровье малыша напрямую зависит от поступления к нему всех необходимых витаминов и питательных веществ, в связи с чем перед будущей мамой встает актуальный вопрос о том, что кушать в первый триместр беременности.

Зная, что нужно кушать беременным на первом триместре вынашивания младенца, включая полезные продукты в свой рацион, будущие мамы смогут обеспечить своему крохе все условия для его полноценного развития. Если до зачатия женщина питалась правильно и сбалансированно, то существенных, радикальных изменений в ежедневное меню вносить не требуется. Питание в этот период времени должно быть регулярным и обязательно дробным (прием пищи до 5 раз в сутки), благодаря чему можно снизить вероятность развития токсикоза или облегчить его протекание.

Категорически не следует пропускать завтрак, однако основной прием пищи должен приходиться на обед, после которого женщина должна в полной мере ощутить чувство сытости. Что касается ужина, который рекомендуется проводить не ранее чем за 2 часа до отхода ко сну, то он должен быть легким, с тем, чтобы не нагружать организм на ночь.

В первом триместре беременности нет необходимости повышать калорийность употребляемых женщиной продуктов питания, так как в противном случае будущая мама быстро наберет лишний вес, что не есть хорошо в данный период времени.

Женщине необходимо в сутки выпивать порядка двух литров различной жидкости, однако данный объем складывается не только из воды, чая и прочих напитков, но и из первых блюд. Категорически запрещено употреблять алкоголь и газировку, по возможности стоит отказаться и от кофе, однако при условии натурального происхождения этого горячего напитка, одна его маленькая чашечка в день не принесет вреда.

Очень важно, чтобы в меню будущей мамы в первом триместре беременности входили только самые свежие, экологически чистые продукты, в составе которых отсутствуют различные нитраты, консерванты и любого рода химические добавки, способные негативно отразиться на здоровье женщины и ее малыша.

Не все виды рыбы пойдут на пользу беременной женщине, так как в некоторых из них (например, в тунце, акуле) содержится ртуть в концентрации, превышающей максимально разрешенное значение, что, несомненно, пойдет во вред организму будущей матери и навредит здоровью ребенка.

Что кушать на первом триместре беременности будущей маме, чтобы не только получать наслаждение от приема пищи, но и оказывает благотворное воздействие на формирование и развитие маленького человечка?

Одним из важных компонентов, недостаток которого на первых порах беременности способен в последующем явиться причиной преждевременных родов и рождения детей с патологиями нервной системы, является фолиевая кислота. Чтобы исключить нехватку этого компонента женщине необходимо обогатить свой рацион питания такими продуктами, как яблоки, зелень, бобовые, цитрусовые, грецкие орехи.

Большое значение в первом триместре беременности имеет поступление в организм будущей матери в достаточных количествах витамина А, который не только обеспечивает защиту оплодотворенной яйцеклетки, но и принимает непосредственное участие в правильном развитии плаценты. Природным источником витамина А являются овощи, имеющие зеленый, желтый или оранжевый окрас (их важно сочетать с жирами), различные сорта жиров, молочные продукты.

В рационе питания будущей мамы также, несомненно, должны присутствовать продукты, в составе которых отмечается витамин В6, необходимый для полноценного развития нервной системы ребенка и позволяющий предотвратить появление такого часто возникающего в период беременности недуга, как отеки.

Еще почитать:  Сшить Бортики В Детскую Кроватку Своими Руками

Полезно для женщины употреблять и рыбу (в особенности палтуса и треску), которая, являясь превосходным источником витамина D, необходима для формирования костей и зубов ребенка, а также станет отличной мерой профилактики развития рахита после появления малыша на свет.

Очень часто женщины в период беременности страдают анемией, и чтобы предотвратить развитие этого недуга, способного негативно отразиться на здоровье младенца, будущей маме необходимо обогатить рацион продуктами, обогащенными витамином В12 (морепродукты, сыр, рыба, мясо, молоко).

В период беременности женский организм особенно остро нуждается в питательных веществах, и даже правильное и сбалансированное питание не всегда, в особенности зимне-весеннее время, способно в полном объеме удовлетворить эти потребности. По этой причине наблюдающий будущую маму гинеколог обычно выписывает различные поливитаминные препараты (“Ундевит” или “Гендевит”, например), и этой рекомендацией ни в коем случае не стоит пренебрегать.

Каждой будущей маме необходимо не просто знать, что нужно есть в первом триместре беременности для того, чтобы помочь малышу правильно и полноценно сформироваться, но и строго следовать этим рекомендациям. Правильное и сбалансированное питание матери в сочетании с тотальным отказом от вредных привычек являются залогом рождения на свет здорового новоиспеченного члена семьи.

Не все виды рыбы пойдут на пользу беременной женщине, так как в некоторых из них (например, в тунце, акуле) содержится ртуть в концентрации, превышающей максимально разрешенное значение, что, несомненно, пойдет во вред организму будущей матери и навредит здоровью ребенка.

Правильное питание во время беременности: 1 триместр

1–12-я неделя беременности – это период закладки и дифференцировки всех будущих органов и систем, поэтому первый триместр является важным и ответственным для развития малыша. Рациональное питание беременной женщины – это первый шаг к здоровью будущего ребенка, что позволит его маленькому организму справляться с инфекциями, предотвратить появление пищевой аллергии, иметь крепкие кости, хорошие способности к обучению в любом возрасте.

Особенности рациона беременной женщины

В первом триместре характер питания и образ жизни сильно не отличается от того, к которому женщина привыкла до беременности. Когда плод еще маленький, он наиболее чувствителен к недостатку пищевых веществ и нутриентов, поэтому важно, чтобы беременная в первом триместре питалась максимально разнообразно, включая как можно больше разных продуктов, используя ежедневно источники натуральных витаминов и минеральных веществ: свежие овощи, фрукты, ягоды, обязательно зелень, морепродукты, орехи, семечки, кисломолочные продукты.

Энергетическая ценность пищи должна быть увеличена всего лишь на 100 ккал, т. е. 2200–2700 ккал/сутки, распределяясь следующим образом: углеводы – 55 %, жиры – 30 %, белки – 15 %.

Белок обязательно должен присутствовать в рационе беременной женщины. Он необходим для роста матки и правильного развития плода.

Белок необходим для роста плода, матки и плаценты, амниотической жидкости, увеличения объема циркулирующей крови женщины. С первых месяцев беременности появляется повышенная потребность в белках, 1,5 г на 1 кг массы беременной в сутки, это примерно 60–90 г. Значение имеет не только их количество, но и качество. В рационе должно приходится 50 % на белок растительного происхождения, 50 % – на животного происхождения (из них 25 % – мясо и рыба, 20 % –молочные продукты и 5 % – яйца). Отдаленные последствия для ребенка в результате недостаточного поступления белка – риск развития сахарного диабета, ожирения, артериальной гипертензии.

Жиры как источники полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов обеспечивают нормальное развитие головного мозга, зрительного аппарата, интеллектуальных способностей. Жиры должны поступать в виде растительных масел, а вот бараний, свиной и говяжий надо свести до минимума. В сутки жиров можно съедать до 80 г, 25 г из них может быть сливочное масло.

Углеводы – это главный источник энергии, притом регулярное их употребление избавит беременную от такой проблемы, как запор. Углеводов полагается 500 г/сутки, но при изначально избыточной массе тела следует ограничиться 300–350 г/сутки. Поступать они должны с крупой (гречневая, овсяная, рисовая), свежими овощами, фруктами (в сутки рекомендуется съедать фрукты шести разных цветов), хлебом (1–2 кусочка в день).

Интересно знать! Ученые из Новой Зеландии (университет Саутгемптона) доказали, что диета с низким содержанием сахара и крахмала на ранних сроках беременности может изменить ДНК будущего ребенка. В последствии эти дети могут иметь проблемы с весом (к 7–9 годам), увеличивается риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

На ранних сроках беременности количество выпиваемой жидкости можно не ограничивать. Вместе с супами и кашами ее должно поступать около 2 литров. При выборе напитков останавливайтесь на минеральных водах, компотах из свежих фруктов, из сухофруктов, морсах, натуральных соках. Соки лучше пить свежевыжатые из отечественных фруктов и овощей.

Простые советы:

  • Есть следует свежеприготовленную домашнюю еду.
  • Чтобы пища усваивалась лучше, надо не лениться и жевать дольше (до 40 раз один пищевой комок), так, кстати, и насыщение придет быстрее.
  • Не сочетать мясные блюда с мучными изделиями и картофелем.
  • Заправлять салаты растительным маслом, а не майонезом или сметаной.
  • Что надо есть ежедневно:
  1. Мясо или рыбу – 150 г/сутки,
  2. Молоко (кефир) – не более 240 мл/сутки,
  3. Творог – 50 г,
  4. Хлеб – 150 г,
  5. Овощи – до 500 г,
  6. Свежие ягоды и фрукты – до 500 г/сутки.
  • Желательно иметь полноценный завтрак, обед и ужин, распределяя калории следующим образом: на завтрак 25–30 %, второй завтрак 10 %, в обед – 40 %, полдник – 10 %, ужин – 10 %. В перерывах съедать фрукт или йогурт.
  • Есть надо небольшими порциями.
  • Основной прием пищи (обед) получать до 13:30.
  • Ну и конечно, не есть после 19:00, перед сном можно выпить стакан кефира, простокваши или съесть немножко творога.
  • В летний период фруктов и зелени употреблять до 60 %, а 40 % – это овощи, орехи, бобовые. В зимний период – наоборот.
  • Фрукты и овощи рекомендуется употреблять местные, потому что они реже вызывают аллергию. Есть семена и орехи.
  • Включать в рацион еду, обогащенную клетчаткой и пектином, она стимулирует работу кишечника и предупреждает запоры.

Каким витаминам и нутриентам следует уделить внимание в первом триместре беременности

Известно, что эмбрион на ранних стадиях очень чувствителен к изменению количества витаминов и минералов. Дефицит различных нутриентов приводит к врожденным порокам развития у плода, невынашиванию беременности, плацентарной недостаточности, анемии, гестозу и другим осложнениям беременности. Витамины обеспечивают нормальное протекание беременности и внутриутробное развитие плода. При разнообразном и правильном питании у беременной нет потребности в приеме витаминных препаратов, лишь в осенне-зимний период всем беременным рекомендуется принимать комплексные витаминные препараты, специализированные продукты для беременных и кормящих женщин.

На заметку! Следует помнить: чем дольше хранится овощ или фрукт, тем меньше сохраняется в нем витаминов. При сушке, замораживании и термической обработке продукты тоже теряют ряд витаминов.

Потери витаминов в продуктах при термической обработке:

Растительная пища Варка/Жарение 10–45 %/10–60 %
Мясные продукты Варка/Жарение/Тушение 20–70 %
Рыба и продукты из нее Варка/Жарение 25–90 %/20–35 %
  • Фолиевая кислота. Относится она к витаминам группы В. Дефицит фолиевой кислоты на ранних сроках не редко приводит к порокам развития нервной трубки малыша. Норма для беременной женщины – не менее 400 мкг/сутки. Содержится она в капусте брокколи, шпинате, перце (зеленом), цитрусовых. Отдаленные последствия недостатка фолиевой кислоты – нервно-психические нарушения, сердечно-сосудистые заболевания, поэтому фолиевая кислота назначается абсолютно всем женщинам в первом триместре беременности.
  • Витамин А. Это единственный витамин, который требует особой строгости во время беременности. Экспериментально доказано, что при дефиците витамина А могут возникать разные пороки развития органов зрения, сердечно-сосудистой системы, дыхательной и мочеполовой системы плода. Но и небольшое увеличение его дозы может привести к серьезным проблемам как со стороны матери, так и со стороны малыша. Поэтому, принимая комплексные витамины, нужно выбирать только предназначенные для беременных с содержанием витамина А 1200–1400 мкг (3900–4620 МЕ).
  • Витамин Е. Играет очень важную роль впервые 14 недель беременности: обеспечивает нормальную работу плаценты, нормализует кровоток между организмом женщины и плодом, способствует нормальному гормональному балансу, тем самым сохраняет беременность и предупреждает выкидыш, участвует в формировании органов и предупреждает внутриутробные нарушения развития плода, сглаживает вредное воздействие окружающей среды.
  • Железо. Стоит отметить железо: его недостаток может вызвать преждевременные роды, развитие анемии у родившегося ребенка. Суточная потребность – 15–20 мг.

Из практики участкового педиатра! Женщины с нормальным уровнем гемоглобина и те, которые имеют анемию, но принимают препараты железа, чаще рожают детей с нормальным уровнем гемоглобина. А вот у женщин, которые имеют низкий уровень гемоглобина и отказываются принимать препараты железа, чаще рождаются дети с гемоглобином ниже нормы и восстановить его до года препаратами железа не всегда получается с первого раза.

  • Йод. При недостаточном поступлении может вызвать выкидыш, нарушение интеллектуального, нервно-психического развития, гипотиреоз. Отдаленные последствия – нарушение нервно-психического развития, низкорослость, задержка полового развития, поэтому стоит есть морепродукты и грецкие орехи. В йоддефицитных районах всем беременным женщинам назначаются препараты, содержащие йод.
  • Кальций и фосфор. Кальция необходимо 1 г/сутки, фосфора – в два раз больше. Продукты, богатые кальцием: сыр, желтки, молоко.

На заметку! 0,8–1,2 л молока в день полностью обеспечат организм беременной в кальции и фосфоре.

Дополнительные витаминные и минеральные добавки нужны:

  • При недостаточном объеме и калорийности питания – фолиевая кислота, витамин D.
  • При многоплодной беременности – витамин С.
  • При наличии вредных привычек – железо, цинк, медь, кальций.
  • Строгим вегетарианкам – витамина В12, витамин D, кальций.
  • Жительницам северных районов – витамин D.

Прибавка веса

В первой половине беременности прибавка в весе незначительная – 1,5–2 кг, худеть беременная не должна. И уже хорошо бы приобрести напольные весы.

Интересно знать! Оказывается, если беременная женщина испытывает недостаток в питании, то у плода начинает работать ген, который способствует максимальному усвоению питательных веществ из ограниченного количества продуктов. Затем, когда ребенок родится, начнет расти и развиваться, и пищи будет поступать достаточно, может развиться ожирение, т. к. «включенный» во внутриутробном периоде ген и далее способствует максимальному усвоению питательных веществ, словно их по-прежнему не хватает.

Питание при токсикозе первой половины беременности

Развитие токсикоза расценивается как осложнение беременности. Причина этого состояния неизвестна, но радует тот факт, что к 12–14-й неделе он проходит. Проявляется токсикоз тошнотой и рвотой в утренние часы, непереносимостью запахов.
Советы, которые помогут справиться с токсикозом:

  • При тошноте надо питаться маленькими порциями.
  • Исключить сладкое (при употреблении сладкого резко меняется уровень сахара в крови, что может спровоцировать рвоту), высококалорийную и жирную пищу.
  • Отказаться от продуктов, которые вызывают тошноту.
  • Есть еду теплой и ни в ком случае не горячей.
  • Не делать резких движений, они могут спровоцировать рвоту.
  • Отказаться от курения, никотин усиливает секрецию желудочного сока, что может вызвать рвоту;
  • При упорной рвоте выпивать не менее 2 литров жидкости в день;
  • При токсикозе следует больше есть продуктов, богатых витаминами С и группы В.
  • Справиться с приступами рвоты помогает лимон, квашеная капуста, настой шиповника, курага, имбирь, отвар из семян укропа, отвары из трав (мята, корень валерьяны, календула, листья тысячелистника). Принимая отвары трав, надо иметь ввиду, что их влияние на плод не изучено!

Анемия во время беременности

Снижение гемоглобина во время беременности не является исключением и случается почти у половины женщин. Проявляется анемия снижением гемоглобина в анализе крови, усталостью, бледностью кожных покровов и слизистых, мельканием «мушек» перед глазами. При значениях гемоглобина менее 100 нужно обратиться к гинекологу за выбором железосодержащего препарата.

Для удержания гемоглобина в рамках нормальных значений (не ниже 120) следует включать в рацион мясные и овощные блюда. Среди мясных продуктов лидером по содержанию железа является говядина (свинина уступает, мясо птицы не считается железосодержащим), немного проигрывают говядине печень, почки и сердце. Среди продуктов растительного происхождения это яблоки, гранаты, персики, помидоры, зелень, шиповник, гречка.

При анемии желательно сократить количество молочных и углеводистых блюд, исключить черный чай и кофе (они нарушают всасывание железа в органах пищеварения). А вот богатые витамином С и медью продукты есть надо обязательно, они, наоборот, помогают железу усваиваться в организме.

Принимать железосодержащие препараты и соблюдать диету следует и после восстановления уровня гемоглобина, ведь за счет роста плода увеличивается нагрузка на организм, плюс необходимо подготовиться к кровопотери в родах.

Какие продукты стоит избегать в первом триместре беременности?

  1. Алкоголь. Алкоголь является одним из самых токсических веществ, которые опасны для малыша, особенно в первом триместре, когда органы ребенка только начинают развиваться. Алкоголь легко проникает через плаценту к плоду, нарушает процесс кровообращения между организмом матери и ребенка, в итоге питательные вещества не попадают к ребенку в полном объеме. Важно знать, что употребление алкоголя может вызвать врожденные дефекты, чаще нервной системы, недостаточную прибавку веса.
  2. Кофеин. Наряду с алкоголем является опасным продуктом в период закладки органов малыша. Сюда относятся все напитки, содержащие кофеин: чай (черный и зеленый), натуральный кофе, энергетические напитки, кола. От этих напитков желательно отказаться совсем или хотя бы ограничить прием. Кофеин легко проникает через плаценту и может повлиять на работу сердца и органов дыхания ребенка. Последствия: выкидыши, синдром внезапной младенческой смерти, низкий вес, к тому же высокие дозы кофеина могут стать причиной врожденных аномалий.
  3. Лекарственные средства. На сегодняшний день недостаточно изучено влияние лекарственных препаратов на организм будущего ребенка. Поэтому рекомендуется самостоятельно не принимать никаких лекарств, а в случае любых жалоб обращаться к гинекологу, т. к. он, имея опыт, сможет подобрать при необходимости нужной препарат и в нужной дозировке и только в том случае, если их польза превышает вред для ребенка и матери. А в первом триместре, поскольку идет закладка органов, противопоказаны любые препараты. Гинеколог назначит принимать фолиевую кислоту, витамин Е, возможно, железо и йод – эти безобидные и весьма нужные лекарственные препараты будущая мама должна пить обязательно и добросовестно.
  4. Витамин А. Он необходим организму беременной женщины, нельзя принимать его выше допустимой дозировки и следует ограничить употребление продуктов с высоким его содержанием. Именно по этой причине следует избегать в рационе блюд из печени.
  5. Ну и конечно, следует помнить, что жареное, копченое, фастфуд, сладости и сдоба, еда, напичканная химическими добавками, не принесет пользы ни матери, ни ее будущему ребенку.
Еще почитать:  Чем Вылечить Кашель У Беременной Во 2 Триместре

Специальные диеты

  • Вегетарианство.

Женщинам-вегетарианкам и во время беременности возможно сохранить свой образ жизни. Необходимо употреблять в пищу растительный белок, возможен дополнительный прием препаратов железа, витаминов В12, D.

Молочные продукты являются источником кальция, но некоторые люди испытывают дискомфорт после их употребления: вздутие живота, послабление или закрепление стула, урчание, газообразование – это признаки лактазной недостаточности, т. е. непереносимости молока и продуктов из него. Во время беременности эти симптомы немного уменьшаются, но если все-таки дискомфорт заставляет женщину от них отказаться, то следует больше есть продуктов, богатых кальцием (сыр, лосось, капуста (особенно брокколи), шпинат, миндаль, инжир, бобы).

Здоровое и сбалансированное питание беременной женщины – это самый эффективный и естественный метод профилактики заболеваний будущего малыша. Руководствуясь простыми правилами, женщина может и должна подарить миру прекрасного крепыша.

Интересно знать! Оказывается, если беременная женщина испытывает недостаток в питании, то у плода начинает работать ген, который способствует максимальному усвоению питательных веществ из ограниченного количества продуктов. Затем, когда ребенок родится, начнет расти и развиваться, и пищи будет поступать достаточно, может развиться ожирение, т. к. «включенный» во внутриутробном периоде ген и далее способствует максимальному усвоению питательных веществ, словно их по-прежнему не хватает.

Что нужно кушать беременным в первом триместре

Первый триместр беременности несет в себе большое количество познавательного и увлекательного для будущих мам, и крайне важен в развитии вашего будущего ребенка. Как раз первый триместр дает осознание того, что в тебе живет еще одна жизнь, за которую ты уже в ответе, прислушиваешься к новым ощущениям, подмечаешь трансформации в себе и довольно часто ищешь данные, о том, что же необходимо знать об этом красивом периоде в твоей жизни.

Чтобы не быть обузой тебя медицинскими терминами, отметим самые серьёзные и нужные аспекты, о которых необходимо не забывать.

Самочувствие

Усталость, апатия, постоянное желание дремать нередкие спутники первого триместра. Кроме этого у большинства дам свойственны трансформации в микрофлоре кишечника, в частности расстройства стула (поносы либо запоры ), нередкое мочеиспускание, набухание молочных желез, вздутие живота и нередкая смена настроения. Попытайтесь в это время чаще посещать на свежем воздухе, делать перерывы в работе, делать несложные физические упражнения. настроить себя на хорошее самочувствие. Все это работает поверьте.

Как раз в первом триместре свойственны трансформации в твоем питании и вкусовых предпочтениях. Довольно часто любимые продукты становятся ужасными на вкус, запахи еды преследуют везде, появляется ужасный аппетит, и всевозможные соленые огурчики заменяют (либо дополняют) все приемы пищи. Дабы свести к минимуму последствия от неправильного либо обильного питания исключите из рациона тяжелую, жирную пищу, выпивайте побольше жидкости, налегайте на овощи и фрукты.

Витамины в первом триместре беременности

В совершенстве, витамины нужно затевать принимать еще на этапе планирования беременности. Но, потому, что часто факт беременности становиться для дамы неожиданностью, решить вопрос приема витаминов при таких условиях направляться как возможно скорей. Выбор того либо иного витаминно-минерального комплекса направляться поручить эксперту: доктор окажет помощь определиться с наиболее подходящим препаратом.

Витамины в первом триместре беременности очень нужны, поскольку снабжают обычный процесс закладки всех крайне важных органов и систем плода, и обуславливают обычное его развитие.

Частенько будущие мамы испытывают дефицит витаминов группы В, первым делом, витамина В9 (фолиевая кислота). А ведь фолиевая кислота есть практически залогом обычного формирования плода, не напрасно ее назначают к приему дополнительно как на этапе подготовки к беременности, так и в самом ее начале. Помимо этого, витамин В9, а с ним и витамины В6, антиоксидантный комплекс витаминов А, С, Е становятся элементом защиты от срыва беременности. Нужен в достаточных количествах при беременности витамин D вместе с кальцием: недостаток этих элементов в будущем может проявиться в виде рахита у малыша либо сказаться утратой зубов у мамы.

О токсикозе обращение отправится немного ниже, но уже на данный момент хотелось бы заявить, что одной из обстоятельств развития этого неприятного состояния возможно недостаток в организме витаминов группы В. И исходя из этого также запасы их лучше восполнить еще при подготовке к зачатию, ну, либо уже в первом триместре беременности.

Еще одним спутником первого триместра беременности есть токсикоз. У каждой дамы он может проявляться по-различному: кто-то им страдает практически все три триместра, а у кого-то он проходит практически незаметно. Пугаться не следует все зависит от гормонального фона беременной, который как раз в это время начинает перестраиваться и несет в себе новые сюрпризы. Но подобные трансформации возможно пережить с мельчайшим ущербом для себя и будущего ребенка, выполняя простые правила: сон должен продолжаться не меньше 8 часов, в питании побольше овощей и фруктов. нередкие прогулки, занятия любимым делом и позитивный настрой вот и все секреты.

Кроме этого не следует забывать, что доктор лучший приятель и советчик на протяжении всей беременности, исходя из этого не следует пренебрегать лишней консультацией либо просто моральной поддержкой!

Анализы в первом триместре беременности

С момента определения беременности и вплоть до ее успешного окончания даме пригодится постоянное наблюдение экспертов с регулярными изучениями. С целью контроля состояния беременной и плода, нужны определенные анализы и обследования. Какие конкретно пригодятся анализы в первом триместре беременности?

Конечно же, анализы крови: на СПИД, сифилис, гепатит В и С. Помимо этого, анализ крови разрешит возможность определить резус-фактор: в случае если у мамочки будет выяснен отрицательный резус-фактор, а у папочки положительный, кровь на антитела даме нужно будет сдавать каждую третью неделю.

Кроме этого будет взята кровь на неспециализированный и биохимический анализы, проведен неспециализированный анализ мочи (мочу необходимо будет сдавать каждый месяц для оценки работы почек).

В обязательном порядке на ранних сроках беременности берется мазок из влагалища, быть может, будут назначены анализы на краснуху, герпесвирусную и цитомегаловирусную инфекции, токсоплазмоз, хламидийную заразу.

В первый раз беременная направляется на УЗИ именно в первом триместре беременности, оптимальным сроком для его проведения считается беременность 10-12 недель. УЗИ может проводиться как трансабдоминально, так и трансвагинально (через влагалище, к такому способу прибегают, в то время, когда нет возможности добиться четкого изображения трансабдоминальным способом).

При помощи УЗИ в первом триместре беременности определяется количество плодов, точный срок беременности, исключается риск внематочной либо замершей беременности. УЗИ в первом триместре беременности весьма полезный способ обследования в плане оценки состояния эмбриона и его обычного развития. Так, ультразвуковое изучение разрешает исключить важные пороки развития плода, выяснить риск хромосомных патологий.

К тому же, при помощи УЗИ в первом триместре беременности оцениваются функциональная деятельность матки, шейки матки, яичников; определяются обстоятельства вагинального кровотечения, тазовой боли (в случае если таковые имеют место).

Выделения в первом триместре беременности

Выделения сопровождают даму всю сознательную жизнь, а также и в период беременности. Более того: на протяжении беременности под действием гормона прогестерона, выделения смогут пара усиливаться и покупать белесый оттенок. Но смогут быть и прозрачными, само собой разумеется. Основное дабы выделения в первом триместре беременности не сопровождались дискомфортом (зуд либо жжение), не отличались неприятным запахом и имели обычную консистенцию.

К доктору без промедлений нужно обращаться, в случае если темперамент выделений при беременности изменяется следующим образом:

  • выделения имеют творожистую консистенцию, покупают неприятный запах, сопровождаются зудом либо жжением. Наверняка, в таковой ситуации будет диагностирован кандидоз, он же молочница. Лечить это заболевание направляться в обязательном порядке, в противном случае в ы сок риск передачи инфекции плоду и развития патологий у ребенка. В некоторых случаях молочница кроме того способна вызвать выкидыш, а потому шутить с ней не следует;
  • выделения меняют окрас на зеленоватый либо густо-желтый, что показывает на возможную половую заразу. В случае если же выделения перекрашиваются в коричневый цвет, возможно заподозрить замершую беременность и начавшееся отторжение плодного яйца;
  • появляются кровянистые выделения. Это, возможно, один из наиболее страшных показателей, свидетельствующих о высоком риске срыва беременности. Помимо этого, кровянистые выделения смогут являться показателем эрозии шейки матки.

С наступлением беременности привычный до этого образ жизни для пары, непременно, изменяется. Изменяется и отношение, и подход к таким простым и привычным до того вещам. К примеру, к сексу. Вовсе неудивительно, что вопрос о том, вероятен ли секс в первом триместре беременности и не принесет ли он вреда плоду, тревожат будущую маму. В новом статусе дама переживает за жизнь, растущую в ней, совершает все от нее зависящее, дабы предохранить малыша от каких-либо опасностей.

направляться сходу будущую мамочку успокоить: секс в первом триместре беременности весьма кроме того разрешен, в случае если доктор не озвучил противопоказаний, исключающих интимные отношения. Таковыми смогут быть привычное невынашивание беременности, угроза прерывания беременности, кровянистые выделения из влагалища, и наличие половой инфекции у одного из своих родителей. Стоит поостеречься кроме этого, в случае если была диагностирована многоплодная беременность, но, опять-таки, окончательный вердикт в отношении возможности занятий любовью выносит доктор.

Но, кроме того в случае если доктор все же дал разрешение на секс в первом триместре, перед парой может появиться другая неприятность. В большинстве случаев на ранних сроках беременности дама чувствует себя, мягко говоря, не имеет значение: сонное и вялое состояние, повышенная капризность и раздражительность, скачки настроения все эти последствия трансформаций гормонального фона пара отбивают желание секса. Папочке пугаться либо отчаиваться не следует: состояние это уже в самом близком времени пройдет. Стоит просто чуть-чуть потерпеть, обучиться ощущать даму и оказать помощь ей совладать с новыми ощущениями.

Боли в первом триместре беременности

Тем более, что эти самые новые ощущения отличаются кроме того определенной болезненностью боли в первом триместре беременности, по словам рожавших дам, вовсе бывает. И темперамент боли возможно совсем различным.

Так, наиболее нередкими являются жалобы беременных на боли в животе. В большинстве случаев, маленькие и недлительные боли в области живота норма, при условии, что болезненные ощущения появляются периодически и быстро проходят. Но вот в случае если тянущие боли в нижней части живота дама чувствует неизменно, наряду с этим они сопровождаются нерегулярными (что еще хуже регулярными) кровянистыми выделениями, визит к доктору должен состояться как возможно скорее: наверняка, в этом случае, речь заходит об угрозе выкидыша. Помимо этого, боли в животе на ранних сроках беременности с коричневыми выделениями смогут показывать на внематочную беременность патологическое состояние, которое может повлечь тяжелые последствия и которое требует обязательного своевременного вмешательства.

Боль в первом триместре беременности в молочных железах еще одни дискомфортные ощущения, которых даме не избежать. Болезненные ощущения в груди на ранних сроках беременности обычная обстановка, которая разъясняется подготовкой молочных желез дам к последующему вскармливанию ребенка. В связи с беременностью, грудь возрастает в размерах и получает болезненность, особенно в области сосков. В большинстве случаев, болезненные ощущения проходят уже ко второму триместру беременности. Но, принципиальный момент: в случае если при самообследовании мамочка отмечает какие-то уплотнения либо образования в груди, направляться обратиться к маммологу.

В первом триместре беременности вероятно кроме этого появление головных болей. Как предполагают доктора, обусловлено это всплеском гормонов и повышением объема циркулирующей крови. Усиливаться головные боли в первом триместре беременности смогут в связи со стрессом, неправильной осанкой, трансформациями режима дня. И вдобавок со понижением уровня сахара, обезвоживанием, излишними дозами кофеина, недостатком сна. И исходя из этого также верный образ жизни, питания, соблюдение режима работы и отдыха так принципиально важно на протяжении беременности.

Не переживайте, наслаждайтесь чудесным периодом в вашей жизни и будьте радостны!

Специально дляberemennost.net Ира Романий

Пожожие записи

Что делать?-Надо безотлагательно скорую!В случае если имеется силы то

Так, наиболее нередкими являются жалобы беременных на боли в животе. В большинстве случаев, маленькие и недлительные боли в области живота норма, при условии, что болезненные ощущения появляются периодически и быстро проходят. Но вот в случае если тянущие боли в нижней части живота дама чувствует неизменно, наряду с этим они сопровождаются нерегулярными (что еще хуже регулярными) кровянистыми выделениями, визит к доктору должен состояться как возможно скорее: наверняка, в этом случае, речь заходит об угрозе выкидыша. Помимо этого, боли в животе на ранних сроках беременности с коричневыми выделениями смогут показывать на внематочную беременность патологическое состояние, которое может повлечь тяжелые последствия и которое требует обязательного своевременного вмешательства.

Ссылка на основную публикацию