Боковые желудочки мозга плода

Боковые желудочки мозга плода неделям

Боковые желудочки у плода

Беременность 32 недели. Кпереди от зрительных бугров определяются передние рога боковых желудочков, которые разделены полостью прозрачной перегородки.

Стремительный рост желудочков (гидроцефалия)- прерывание. Была у генетика, сказала что дождемся результатов крови и 14 мая сделаем повторное узи. Сказала, сто на сроке в 16 недель не ставят такие диагнозы.

Оля, у меня сейчас 36ая неделя, та же фигня с желудочками. УЗИ, киста рассосалась, а к году все пришло в норму, желудочки стали симметричны.

Ножки мозга и зрительные бугры (таламусы), образующие четверохолмие, а между ними III желудочек. Оценка боковых желудочков головного мозга проводится путем измерения ширины боковых желудочков.

Сосудистые сплетения -одна из первых структур, которые появляются в области головы, и это может уже быть замечено с 6 недель после оплодотворения.

Аномалии развития головного мозга плода составляет 10-30% всех пороков развития и занимают одно из первых мест в их структуре. В случае наступления беременности в том же браке рекомендую УЗИ экспертного уровня с 12 недель.

Физиологическое развитие плода 31 неделя + 1-2 дня. Допплерометрия а. и тв. и СМА -в норме. Признаков ФПН не выявлено.

В течении беременности было 2 рецидива генитального герпеса в 20 недель и 31 неделю. Прошла обследование на кариотип -все в норме. На 6-ой неделе 2-ой беременности обнаружен уреаплазмоз.

Боковые желудочки у плода

Поставленный диагноз – гидроцефалия, как объяснил врач – это вода вместо мозга и надо прерывать беременность. Ситуация с аномалиями развития плода, к сожалению, событие нередкое. На основании выявленной при УЗИ вентрикуломегалии у плода врач может делать предположение о риске наличия у плода хромосомных нарушений.

На каком сроке беременности можно диагностировать гидроцефалию у плода? Может ли гидроцефалия развиться после 36 недель беременности? УЗ-признаками гидроцефалии являются расширение внутренних полостей мозга (желудочков мозга и другие образования).

Патологии развития плода

После таких процедур в последующие 2 недели возможен самопроизводьный викидыш. 13 делали хорионобиопсию, полежала 3 дня, и неделю пила ношпу и магне б6, ттт все норм. не бойтесь.

Ждали результата ок. 3-ех недель. Очень надеюсь, что у вас все будет замечатено). Кесарево через 2 недели и сразу после родов малышке поставят шунт, чтобы жидкость выходила. 20ой недели доктора твердили только бы не бло резкого скачка в размере головы.

К началу II триместра толщина коры головного мозга составляет 1 мм и более.Измерение головки -проводится; измерение бипариентального, лобно-затылочного размеров и окружности головки.

На размеры мозжечка плода не влияют патологические процессы, воздействующие на развитие всех органов и систем плода. Мозжечок хорошо защищен и он в последнюю очередь реагирует на изменение кровотока. При наличии в семье двух случаев рождения детей с однотипными пороками развития можно говорить об аутосомно-рецессивном типе наследования этих пороков.

Мог ли уреапламоз быть причиной замершей беременности и гидроцефалии у плода? После лечения уреаплазмоза (вместе с мужем) через год опять результат положительный, врач назначила лечение.

Вам необходимо повторить УЗИ через 2-4 недели, чтобы отследить развитие гидроцефалии плода. Пока не паникуйте. Порок развития головного мозга у плода – это, действительно, абсолютное показание к прерыванию беременности.

Related Posts
  • Керченская паромная переправа — Паром через Керченский пролив — Транспорт Крыма
  • Как сделать арбалет в домашних условиях
  • Зачем нужен тальк для ног
  • Бежевые туфли: с чем носить
  • Как найти человека по адресу электронной почты?

Расшмрение боковых желудочков головного мозга у плода.

Здравствуйте! У меня срок беременности 21-22 недели. Сегодня сходила на плановое УЗИ и врач сказал, что у ребенка боковые желудочки головного мозга увеличены и составляет 10мм (со сплетением 4мм.)и голова большая- окружность головы 193=21,4мм. Но,увидев, что я сильно расстроилась, дальше ничего пояснять не стала,сказав лишь, что до 26 недель у ребеночка все еще формируется и развивается, и,что все еще может прийти в норму. Стоит ли сейчас начинать бить тревогу и что вообще нужно делать? Спасибо!

Еще почитать:  Можно ли пироги кормящей маме пироги

Добрый день, Кристина!

На сроке в 22 – 24 недели беременности проводят УЗИ головного мозга ребенка для того что бы выявить возможные патологии развития плода и предупредить об этом родителей, а также начать своевременное лечение с момента рождения ребенка.

В том случае, если боковые желудочки у ребенка расширены и их размер превышает норму, то в таком случае речь может идти о достаточно серьезном заболевании, а именно о гидроцефалии головного мозга ребенка..

Заболевание это характеризует себя большим приростом головы младенца, увеличением желудочков головного мозга, высоким внутричерепным давлением, скоплением спино мозговой жидкости в черепной коробке ребенка.

В том случае если желудочки головного мозга составляют 10 мм есть все подозрения на то, что у вашего ребенка выявлена данного рода патология. Наиболее частой причиной такого рода патологии являются внутриутробные инфекции, прием матерью алкоголя и наркотиков в период беременности, а также некоторые инфекционные заболевания перенесенные матерью в период беременности.

В ближайшее время необходимо повторить скрининг тест на наличие патологии в развитии плода, а также повторно пройти УЗИ.

Гидроцефалия головного мозга лечится и не всегда она говорит о том, что ребенок будет умственно отсталым. но в большинстве случаев большой прирост головы сдавливает головной мозг ребенка, что приводит к серьезным патологическим изменениям в умственном развитии плода. Что бы избежать этого врачи предпринимают оперативное вмешательство. ставят шунт в головной мозг, тем самым выводя излишнее скопление жидкости, также прописывают специальные препараты. которые помогают выводить жидкость из головы младенца.

Гидроцефалия может развиваться и на фоне травмы, но в таком случае она протекает без повышения внутричерепного давления. Высокое внутричерепное давление заставляет ребенка вести себя беспокойно, часто плакать, мало кушать, реагировать на яркий свет и звук.

Выявить гидроцефалию можно и в период внутриутробного развития плода и уже после рождения ребенка. Главный симптом — большой прирост головы, невозможность ребенка самостоятельно держать головку, не уменьшение размеров родничка, расхождение внутричерепных швов, выпячивание глаз, выпячивание родничка вперед, отсутствии пульсации родничка из-за скопление в этой области воды.

С уважением, Вероника.

Вентрикуломегалия у плода

При УЗ — исследовании головы плода на втором и третьем скрининговом исследовании всегда обращают внимание на структуры мозга и размеры желудочков мозга.

Вентрикуломегалия боковых желудочков у плода – что это?

В норме есть 4 желудочка мозга. В толще белого вещества мозга находится два из них – боковые желудочки мозга, каждый из которых имеет передний, задний и нижний рог. С помощью межжелудочкового отверстия они соединяются с третьим желудочком, а он водопроводом головного мозга соединяется с четвертым желудочком, расположенном на дне ромбовидной ямки. Четвертый, в свою очередь, соединен с центральным каналом спинного мозга. Это система соединенных сосудов с ликвором. В норме оценивают размер боковых желудочков мозга, размер которых не должен превышать 10 мм на уровне задних рогов. Расширение желудочков мозга носит название вентрикуломегалии.

Вентрикуломегалия у плода — причины

Расширение желудочков мозга, прежде всего, может быть следствием порока развития ЦНС (центральной нервной системы). Порок может быть как изолированным (только нервной системы), или сочетаться с другими пороками развития органов и систем, как это часто бывает при хромосомных заболеваниях.

Другая частая причина вентрикуломегалии – вирусные и микробные инфекции матери. Особенно опасны цитомегаловирусная инфекция и токсоплазмоз. хоть любой вирус или микроб может стать причиной пороков развития мозга, вентрикуломегалии и гидроцефалии. Среди возможных причин вентрикуломегалии следует назвать травмы матери и плода.

Диагностика вентрикуломегалии плода

В отличие от гидроцефалии плода при вентрикуломегалии расширяются желудочки мозга более 10 мм, но меньше 15 мм, при этом размеры головки плода не увеличиваются. Диагностируют вентрикуломегалию по УЗИ, начиная с 17 недель. Она может быть асимметричной изолированной (расширение одного желудочка или одного из его рогов), симметричной изолированной без других пороков, или сочетаться с другими пороками развития мозга и других органов. При изолированной вентрикуломегалии сопутствующие хромосомные аномалии, например, синдром Дауна, встречаются в 15 — 20%.

Еще почитать:  Как выглядит на узи плацента
Вентрикуломегалия у плода — последствия

Умеренная вентрикуломегалия у плода с размером боковых желудочков до 15 мм, особенно при соответствующем лечении, может не иметь никаких негативных последствий. Но если размеры желудочков превышают 15 мм, начинает нарастать гидроцефалия плода, то последствия могут быть самыми разными – от врожденных заболеваний ЦНС до гибели плода.

Чем раньше и быстрее нарастает вентрикуломегалия с переходом в гидроцефалию, тем хуже прогнозы. А при наличии пороков в других органах возрастает риск рождения ребенка с хромосомной аномалией (синдромом Дауна, Патау или Эдвардса). Внутриутробная гибель плода или гибель во время родов при вентрикуломегалии составляет до 14%. Нормальное развитие после родов без нарушения работы ЦНС возможно только у 82% выживших детей, у 8% детей бывают легкие нарушения со стороны нервной системы, а грубые нарушения с тяжелой инвалидизацией ребенка встречаются у 10% детей с вентрикуломегалией.

Вентрикуломегалия у плода — лечение

Медикаментозное лечение вентрикуломегалии направлено на уменьшение отека мозга и количества жидкости в желудочках (мочегонные препараты). Для улучшения питания мозга плода назначают антигипоксанты и витамины, особенно группы В.

Кроме медикаментозного лечения матери рекомендуют больше бывать на свежем воздухе, лечебную физкультуру, направленную на укрепление мышц тазового дна.

Увеличение желудочков головного мозга у плода: причины и последствия

Увеличение желудочков головного мозга у плода – это патология, которая наблюдается при венртикуломегалии. Это заболевание характеризуется невозможностью правильного оттока спинномозговой жидкости из-за измененных размеров мозговых желудочков. Патология, которая способна привести к тяжелым последствиям для нервной системы, встречается как у плода еще не рожденного ребенка, так и у детей и взрослых.

Вентрикуломегалия: размер желудочка имеет значение

В головном мозге человека еще не рожденного или уже появившегося на свет, маленького или взрослого, есть четыре сообщающиеся друг с другом полости, которые заполняет спинномозговая жидкость. Они и называются мозговыми желудочками.

Каждый из них в идеале должен соответствовать определенным размерам, при которых приток или отток жидкости (ликвора) может осуществляться без проблем. Если же наблюдается увеличение желудочков головного мозга, то процесс циркуляции нарушается. Это может привести к различным патологиям периферической и центральной нервной системы.

Важно! Наиболее часто встречающиеся диагнозы при подобной симптоматике – гидроцефалия и синдром Дауна, хотя это крайние степени осложнений при вентрикуломегалии.

Случаи, когда увеличение желудочков мозга при своевременной диагностике и правильном лечении не сказывается на качестве здоровья маленького пациента, весьма нередки.

Почему увеличиваются мозговые желудочки?

Причины увеличения желудочков головного мозга могут быть как скрытыми, когда диагноз вентрикуломегалия ставится плоду без явных отклонений от нормы во время течения беременности здоровой матери, так и явными. К числу последних относятся:

  • генетические аномалии при осложненной беременности, которые чаще всего наблюдаются у будущих матерей возраста от 35 лет и старше;
  • наследственность;
  • инфекции, которые передались от матери будущему ребенку во время его внутриутробного развития (в том числе токсоплазмами и цитомегаловирусами);
  • травмы, которые могла получить будущая мама и ее ребенок во время беременности;
  • внутренние кровотечения у плода, вызванные истончением сосудистых стенок;
  • дефицит кислорода у будущего ребенка;
  • неправильное формирование извилин головного мозга и другие аномалии в развитии центральной нервной системы.

Увеличение мозговых желудочков может быть как самостоятельным, изолированным заболеванием, так и одним из симптомов сторонней патологии.

Как обнаружить увеличение мозговых желудочков?

Увеличение желудочков головного мозга у новорожденных обнаруживается во время второго планового УЗИ, которое проводится примерно на пятом-шестом месяце беременности. К этому времени нервная система ребенка уже практически сформирована. Но одного заключения по УЗИ бывает недостаточно, поэтому для точного диагноза будущей маме после консультации с генетиком необходимо пройти еще несколько процедур:

  • повторное УЗИ через несколько недель после предыдущего, чтобы оценить динамику возможной патологии у плода;
  • сдать анализ крови на спектральное кариотипирование, который позволит оценить степень возможного повреждения хромосом будущих родителей;
  • поперечное сканирование головы плода.

Только после комплексной диагностики можно вести речь о каком-либо типе вентрикуломегалии. В последнее время в сложных случаях предлагают сделать МРТ плода.

Еще почитать:  Сколько заживают швы после кесарева

Основные типы вентрикуломегалии

В норме размеры мозговых желудочков не должны быть больше 10 мм. Этот показатель считается пограничным. Его превышение – повод для беспокойства за здоровье будущего малыша. Впрочем, далеко не все случаи вентрикуломегалии приводят к необратимым последствиям в развитии его нервной системы. Неслучайно это заболевание подразделяется на три типа:

  • легкий, при котором увеличение мозговых желудочков варьируется в рамках 10-12 мм;
  • средний, если размер патологии до 15 мм;
  • тяжелый, если увеличение боковых желудочков головного мозга у плода превышает показатель 15 мм.

В зависимости от типа заболевания разрабатывается стратегия лечения.

Лечение вентрикуломегалии

При вентрикуломегалии лечение выполняет две задачи: во-первых, нужно устранить не сам симптом в виде увеличенных желудочков мозга, а причину, которая вызвала подобную патологию, а во-вторых, необходимо максимально нейтрализовать последствия заболевания для развития человека.

Если врач имеет дело с легким типом заболевания у плода, если зафиксировано увеличение желудочков головного мозга у новорожденных в изолированной форме, которое не связано с глубинными хромосомными нарушениями, то он назначает медикаментозную терапию, призванную стимулировать развитие нервной системы. Возможно применение мочегонных лекарств против отека мозга, препаратов, препятствующих кислородному дефициту в организме, витаминов. Также помочь может массаж и лечебная гимнастика.

При тяжелой форме вентрикуломегалии с изменениями в головном мозге и генетическими патологиями не исключено прерывание беременности. Вот почему так важно обнаружить увеличение желудочков головного мозга у ребенка или плода как можно раньше, чтобы не дать патологии прогрессировать.

Чем опасна вентрикуломегалия?

Синдромы Дауна и Эдвардса, гидроцефалия, церебральный паралич, патологии в развитии мозга и сердца, гибель плода – это самые тяжелые последствия заболевания. Но они возможны только при увеличении мозговых желудочком свыше 15 мм в комплексе с другими патологиями и при хромосомных аномалиях. Но в большинстве случаев при своевременном обнаружении проблемы в ее изолированной форме и правильном лечении она не сказывается на развитии ребенка.

Увеличение желудочков головного мозга у взрослых также диагностируется довольно часто. Но оно не считается опасным и не влияет на нормальную жизнь уже сформировавшегося человека. Своевременная диагностика – вот залог успешного лечения. Поэтому беременным женщинам необходимо тщательно проходить все обследования, чтобы выявить проблему на ее начальной стадии и обеспечить своему малышу здоровое будущее.

Увеличение боковых желудочков мозга до 8,8 мм на 25 неделе?

Добрый день! Боковые желудочки уменьшелись на повторном узи?

нет они не уменьшаются мы уже родились у нас есть увеличение но мы не отстаем у нас все хорошо, а нас все суки врачи уговаривал сделать аборт. мы живы и счастливы и это самое главное

>Прошу Вашего совета. В 22 недели на УЗИ боковые желудочки мозга ребенка были 8, 6 мм. Намедни снова были на УЗИ, нам 25 недель, все в норме, но ширина боковых желудочков мозга стала 10,6 при норме (до 10). Врач назначил мониторинг в 32-34 недели, диагноз — вентрикуломегалия. Сказал, что это верхняя граница нормы, но это настораживает, мол для подстраховки давайте проверимся. У меня есть ЦМВ — титр G 1:11, инфекционист сказал, ничего не делать. И я, и мой муж — рождались крупными (4,5 и 5,3 соответственно). В эти две недели испытывала большой стресс, могло ли это повлиять на результат? Скажите, есть ли у нас шанс родить здорового ребенка? Может ли меняться величина желудочков с течением беременности? Я очень боюсь. Спасибо заранее за Ваш отклик!

Боковые желудочки головного мозга у плода по верхней границе нормы (норма до 11 мм). Вентрикуломегалия не является ни заболеванием, ни врожденным пороком развития плода, размеры боковых желудочков по верхней границе нормы -могут быть индивидуальной особенностью ребенка. Иногда вентрикуломегалия трансформируется во «вторичную» гидроцефалию, если данное состояние обусловлено внутриутробной инфекцией плода, протекающей с повреждением центральной нервной системы. Поэтому желательно провести обследование на инфекции (Вы провели данное обследование), исследование факторов, которые могут препятствовать нормальной работе плаценты (уровень гомоцентрических аутоиммунный антител, гемоцистеина), контроль уровня АФП в крови. Динамика УЗИ плода в 28 недель с проведением допплерометрии, КТГ после 28 недель еженедельно.

Источники: http://otzachatija-dorodov.ru/nedeli-beremennosti/bokovye-zheludochki-mozga-ploda-nedeljam.htmlhttp://golmozg.ru/deti/uvelichenie-zheludochkov-mozga.htmlhttp://www.baby.ru/blogs/post/442751405-226816954/

Ссылка на основную публикацию