Тазовое предлежание 2 позиция

Биомеханизм родов при тазовом предлежании плода

Биомеханизм родов отличается от такового при головном предлежании, но принцип приспособления предлежащей части к родовому каналу остается тем же.

Ягодицы по своему объему меньше головки, но все же они являются для таза матери крупной частью. Наибольшим размером ягодиц будет расстояние между вертлугами (distantia intertrochantericae).

Этот размер, как и стреловидный шов при головном предлежании, устанавливается во входе в таз в одном из косых его размеров (рис. 98, а) в соответствии с имеющейся позицией и видом плода.

Передняя ягодица первой опускается в малый таз, становясь впереди идущей частью. В дальнейшем совершается такое движение ягодиц, которое может быть уподоблено крестцовой ротации.

Когда наибольший объем (сегмент) ягодиц прошел вход таза, последние совершают в широкой части полости таза внутренний поворот, в результате этого передняя ягодица приближается к лону и вытягивается вперед, а задняя — смещается к крестцу; linea intertrochanterica устанавливается на тазовом дне, в прямом размере выхода (см. рис. 98, б).

Однако внутренний поворот не всегда происходит полностью и, как убеждают многочисленные клинические наблюдения, в этом нет необходимости, так как ягодицы мягче и меньше по размеру головки. В результате этого diameter bitrochantericus не всегда проходит строго в прямом размере.

Что же касается врезывания и прорезывания ягодиц, то этот этап биомеханизма родов совершается следующим образом: передняя ягодица выходит из-под симфиза, таз плода упирается в лонную дугу своей подвздошной костью (точка фиксации) и тогда рождается задняя ягодица. При этом совершается сильное боковое сгибание поясничной части позвоночника (см. рис. 98, в).

Рис. 98. Биомеханизм родов в тазовом предлежании.

а — вставление ягодиц во входе таза; б — внутренний поворот ягодиц; в — врезывание ягодиц; е — прорезывание ягодиц; д — прохождение плечиков; е — прорезывание головки.

Когда задняя ягодица родится полностью, дуга позвоночника выпрямляется, освобождая остальную часть передней ягодицы (см. рис. 98, г). Ножки в это время или тоже освобождаются, если они идут вместе с ягодицами, или же задерживаются в родовом канале, если они вытянуты. В последнем случае ножки рождаются при следующих схватках. После рождения ягодицы совершают наружный поворот (подобно головке) соответственно положению вышележащих плечиков. Linea intertrochanterica устанавливается в том же размере, что и плечики.

Рождение туловища от ягодиц до плечевого пояса совершается легко, так как эта часть тела легко сжимается и приспособляется к родовым путям. В это же время показывается пупочное кольцо, а пуповина оказывается прижатой к туловищу мышцами тазового дна.

Прохождение плечевого пояса через родовой канал совершается по тому же типу, как и прохождение тазового конца (см. рис. 98, д). Биакромиальный размер плечиков не может установиться в прямом размере выхода. Передний акромион освобождается из-под Лона, в результате чего под лоном устанавливается шейно-плечевой угол (точка фиксации), и только после этого освобождается заднее плечо*. При этом ручки легко рождаются, если сохраняют нормальное членорасположение, или задерживаются, если вытянуты вдоль головки или запрокинуты за нее. Вытянутые или запрокинутые ручки могут быть освобождены только акушерскими приемами.

Родившиеся плечики, соответственно биомеханизму прохождения через таз последующей головки, совершают наружный поворот б косой размер, противоположный тому, в котором Находится стреловидный шов.

Рождение последующей головки (см. рис. 98, ё) отличается от такового предлежащей головки некоторыми деталями: 1) при последующей головке шея плода идет впереди и рождается ранее последней; затылочный бугор рождается последним; 2) согнутая головка вступает во вход в таз в косом размере, сначала в diameter mentovertebralis, а затем средним косым размером (suboccipito-frontalis).

На данном этапе биомеханизма родов головка движется как клин (суженная ее часть идет первой), благодаря чему облегчается ее прохождение и требуется меньше времени и усилий. В остальном рождение головки подчинено уже известным закономерностям, а именно: происходит приспособление ее величины и бобовидной формы к размерам и форме родового канала; вставление, крестцовая ротация, сгибание во входе в таз, внутренний поворот, врезывание, прорезывание окружностью, соответствующей диаметру suboccipito-frontalis.

Еще почитать:  Когда можно на узи увидеть близнецов

Точкой фиксации является подзатылочная ямка, причем затылочный бугор устанавливается выше лона; происходит сгибание головки, подбородок рождается первым, затылочный бугор — последним.

При ножном предлежании биомеханизм родов отличается от вышеописанного лишь при выпадении задней ножки. Обязательным условием для рождения плода в таких случаях является перемена его позиции (рис. 99).

Рис. 99. Ножное предлежание. а — I позиция; б — II позиция.

Родовая опухоль при тазовых предлежаниях располагается на ягодицах: при I позиции — на левой, при II — на правой.

Отек с ягодиц распространяется на половые органы. При ножном предлежании родовая опухоль располагается на передней ножке, которая бывает отечной и синевато-багрового цвета. Прорезывание головки большей ее окружностью приводит к частым и нередко серьезным нарушениям целости тазового дна. При чистом ягодичном предлежании ножки родившегося плода в течение нескольких дней остаются вытянутыми вдоль туловища и согнутыми в тазобедренных суставах.

* Точнее, точкой фиксации при освобождении заднего плечика является акромион или шейка плечевой кости переднего плечика.

Головное предлежание плода: тонкая грань между нормой и патологией

Непонятные термины врачей зачастую пугают беременных женщин, ведь не каждая из них имеет медицинское образование или читала дополнительную литературу, касающуюся беременности. На УЗИ многим приходится слышать диагноз «головное предлежание плода». Что же он означает? Это патология или нормальное состояние, которое не угрожает матери и ребенку? Не зная точной информации, не стоит паниковать и волноваться. Лучше уточнить у врача подробности или самостоятельно найти ответы на интересующие вопросы.

Что означает головное предлежание плода?

Данное положение ребенка в матке является самым распространенным и наиболее желательным для родов естественным путем. Под головным предлежанием подразумевают расположение головки малыша у входа в малый таз.

В 95-97% случаев ребенок располагается в матке вниз головкой. Остальные 3-5% приходятся на тазовое предлежание плода, роды при котором считаются патологическими.

Специалисты различают несколько вариантов продольного головного положения плода. От них зависит тактика родов и профилактика осложнений при родоразрешении.

Варианты головного предлежания плода

Акушеры и гинекологи выделяют несколько различных вариантов головного предлежания малыша:

Самым оптимальным вариантом в гинекологии и акушерстве считается затылочное предлежание. Шейка малыша, проходящего по родовым путям при родоразрешении, оказывается согнутой. Первым при рождении появляется затылок ребенка. Около 90-95% родов протекают таким образом. Затылочное предлежание дает возможность маме родить без разрывов, а ребенку появиться на свет без травм.

Что значит головное предлежание плода лицевого типа? Данная разновидность характеризуется максимальным разгибанием головки. Из родового канала малыш выходит назад затылком. В большинстве случаев при таком предлежании ребенок появляется на свет благодаря кесареву сечению. Однако самостоятельные роды не исключены.

Лобное предлежание является очень редким. Лоб плода служит проводной точкой через родовой канал. При данном варианте предлежания необходимо кесарево сечение. Естественные роды исключены.

Переднеголовной вариант именуется также переднетеменным. В период изгнания проводной точкой служит большой родничок. При переднеголовном предлежании ребенок может появиться на свет как естественным путем, так и благодаря кесареву сечению, но при самостоятельных родах высока вероятность травматизма малыша. Обязательная мера при родоразрешении – профилактика гипоксии плода.

Расположение плода характеризуется также позицией. 1 позиция головного предлежания плода означает, что спинка крохи обращена к левой маточной стенке. Она встречается довольно часто. Положение ребенка, при котором его спина обращена к правой маточной стенке, называется акушерами и гинекологами 2 позицией головного предлежания плода.

Спина ребенка не всегда обращена к левой или правой маточной стенке. Обычно она повернута кзади или кпереди. В связи с этим различают вид позиции. При переднем виде спинка обращена кпереди, а при заднем – кзади.

Все неправильные предлежания и положения плода могут быть вызваны следующими причинами:

Еще почитать:  Детские капли от насморка при беременности

Низкое головное предлежание плода

О низком расположении плода беременные женщины узнают, как правило, на 20-36 неделях беременности. Опускание плода должно происходить примерно на 38 неделе. Услышав такой диагноз, не стоит паниковать.

Конечно, из-за низкого предлежания головки плода могут начаться преждевременные роды, поэтому врачи должны внимательно следить за протеканием беременности, а будущим мамочкам следует выполнять все предписания врача и с предельной осторожностью совершать какие-либо действия.

В большинстве случаев роды проходят благополучно. Никаких отрицательных последствий для малыша и его мамы не возникает.

При низком головном предлежании плода специалисты рекомендуют:

  • пользоваться специальным дородовым бандажом;
  • не бегать;
  • отказаться от физических нагрузок;
  • чаще отдыхать.

Диагностика головного предлежания плода

Примерно на 28 неделе акушер-гинеколог при осмотре может сказать о предлежании плода. Для определения его вида используются приемы наружного акушерского обследования. При головном предлежании головка пальпируется над входом в малый таз.

Для постановки точного диагноза необходимо УЗИ. Врач может даже определить головное предлежание на 22 неделе. Однако до родов ситуация может несколько раз изменится. Как правило, плод до 32 недели несколько раз меняет свое положение, так как в матке достаточно места для его движений.

Предлежание плода (тазовое или головное) может определить женщина самостоятельно. Для этого необходимо лечь на спину, согнув ноги в коленях и положив одну руку на низ живота. Если при слабом надавливании будет прощупываться головка ребенка, то предлежание будет головным. Установить вариант головного предлежания намного сложнее. Здесь женщина собственными силами не сможет ничего определить. Только УЗИ может показать точный диагноз.

Особенности родов при различных видах головного предлежания плода

Правильными и благоприятными считаются роды, которые протекают при переднем виде затылочного головного продольного предлежания плода. Головка ребенка, выходя из малого таза, сгибается. Подбородок прижимается к грудной клетке. При проходе через родовой канал, роль ведущей проводной точки играет малый родничок. Головка, продвигаясь вперед, поворачивается внутри. Личико оказывается обращенным к крестцу, а затылок – к лонному сочленению. Головка, показываясь на свет, разгибается. Далее внутри разворачиваются плечики, а снаружи – головка. Теперь лицо ребенка повернуто к бедру своей мамы. Вслед за головкой и плечиками на свет появляются без труда остальные части тела

При родах в заднем виде затылочного головного предлежания продольного положения возникают некоторые сложности. Головка внутри разворачивается личиком к лонному сочленению. Затылок обращен к крестцу. Продвижение головки затягивается. Может возникнуть слабость родовой деятельности, которая опасна осложнениями. Врачи в такой ситуации проводят стимуляцию. Акушерские щипцы накладываются при развитии асфиксии.

При лицевом предлежании женщина может родить при следующих условиях:

  • нормальные размеры таза;
  • некрупный плод;
  • активная родовая деятельность;
  • подбородок крохи обращен кпереди (передняя разновидность лицевого предлежания).

При родах занимается выжидательная позиция. Состояние роженицы и динамика родовой деятельности находятся под контролем. С помощью фонокардиографии и кардиотокографии наблюдают за сердцебиением плода. Если при лицевом предлежании подбородок ребенка обращен кзади, то проводится кесарево сечение.

Самостоятельные роды очень редко встречаются при лобном головном предлежании плода. Они чреваты различными осложнениями: разрывами промежности и матки, образованием влагалищно-пузырных свищей, гибелью плода. До вставления головки при подозрении данного вида предлежания, акушер-гинеколог может повернуть плод. Если же невозможно произвести поворот, то ребенок сможет появиться на свет только в результате кесарева сечения.

При переднеголовном предлежании тактика родов несет выжидательный характер. Если здоровью плода или матери угрожает какая-то опасность, то проводится кесарево сечение.

Профилактика родовых осложнений при головном предлежании

Женщины, у которых диагностировано на 30 неделе головное предлежание плода, и определен его патологический вариант, должны быть заранее госпитализированы в родильный дом для выбора подходящей тактики родов. При неправильном предлежании для ребенка и матери наиболее благоприятна операция кесарева сечения.

В заключение стоит отметить, что головное предлежание плода, обозначающее расположение ребенка в матке головкой к входу в малый таз, считается наиболее благоприятным вариантом для родоразрешения. Однако не все его виды являются безопасными для матери и плода. При лицевом, лобном и переднеголовном предлежании есть вероятность получения травм, гибели плода. Врачи могут назначить операцию кесарева сечения. Не стоит ее бояться, ведь благодаря ей малыш может появиться на свет живой и невредимый.

Еще почитать:  Когда начинает ползать ребенок мальчик

Тазовое предлежание 2 позиция

Первый момент родов — внутренний поворот ягодиц плода — начинается при переходе ягодиц из широкой части полости малого таза роженицы в узкую; ягодица, обращенная вперед, подходит под лобковую дугу, обращенная назад, устанавливается над копчиком.

Второй момент — боковое сгибание поясничного отдела позвоночника плода. При этом ягодица, обращенная назад, показывается над промежностью, и вслед за ней из-под лонного сочленения окончательно рождается ягодица, обращенная вперед.

Третий момент — внутренний поворот плечика и наружный поворот туловища плода. При этом переднее плечико плода подходит под лобковую дугу, заднее устанавливается над промежностью. Ножки рождаются после того, как туловище родится до пупка.

Четвертый момент — боковое сгибание шейно-грудного отдела позвоночника плода, в результате которого рождаются плечевой пояс и ручки плода.

Пятый момент — внутренний поворот головки плода.

Шестой момент — сгибание головки плода и ее прорезывание (рождение).

Механизм родов при ножном предлежании плода отличается от описанного тем, что первыми из половой щели показываются не ягодицы, а одна или обе ножки. При смешанном ягодичном предлежании ножки рождаются вместе с ягодицами или позже, когда туловище родится до пупка.

Неправильное положение плода

О ФОРМИРОВАНИИ И ФУНКЦИЯХ ПЛАЦЕНТЫ

Акушер-гинеколог, зав. отделением патологии беременности Центра планирования семьи и репродукции №1

Драматические события (а они поистине драматичны в силу своей необычайной важности для дальнейшей жизни матери и ребенка), которые мы только что описали, и есть начало формирования плаценты — органа, в равной степени «принадлежащего» и маме, и малышу.

Во-вторых, плод получает через плаценту питательные вещества и избавляется от продуктов своей жизнедеятельности.

В-третьих, плацента обладает иммунными свойствами, то есть пропускает антитела матери к ребенку, обеспечивая его иммунологическую защиту, и одновременно задерживает клетки иммунной системы матери, которые, проникнув к плоду и распознав в нем чужеродный объект, могли бы запустить реакции отторжения плода. (Однако говоря о защитной функции плаценты, надо иметь в виду, что она практически не защищает ребенка от наркотических средств, алкоголя, никотина, лекарственных препаратов, вирусов — все они легко через нее проникают).

В-четвертых, плацента играет роль железы внутренней секреции и синтезирует гормоны.

После родов (плацента вместе с оболочками плода — послед — в норме рождается в течение 15 минут после появления на свет ребенка) плаценту обязательно осматривает врач, принимавший роды. Во-первых, очень важно убедиться в том, что плацента родилась целиком (то есть на ее поверхности отсутствуют повреждения и нет оснований считать, что кусочки плаценты остались в полости матки). Во-вторых, по состоянию плаценты можно судить о течении беременности (не было ли отслойки, инфекционных процессов и т.п.).

Различают четыре степени зрелости плаценты. Их характеристики нет смысла приводить в популярной статье, рассчитанной на немедицинскую аудиторию, — они весьма сложны и изобилуют мудреными медицинскими терминами. Здесь достаточно рассказать, какому сроку беременности какая степень зрелости плаценты соответствует (при нормально протекающей беременности, разумеется). Итак, в норме до 30 недель беременности должна определяться нулевая степень зрелости плаценты. Первая степень считается допустимой с 27 по 34 неделю. Вторая — с 34 по 39. Начиная с 37 недели может определяться третья степень зрелости плаценты. В конце беременности наступает так называемое физиологическое старение плаценты, сопровождающееся уменьшением площади ее обменной поверхности, появлением участков отложения солей.

Место прикрепления. Определяется с помощью УЗИ (о расположении плаценты при неосложненном течении беременности см. выше).

Толщина. Тоже определяется посредством ультразвукового исследования — плацентометрии: после установления места прикрепления плаценты отыскивается участок, где она имеет наибольший размер, который и определяется. Толщина плаценты, как уже было сказано, непрерывно растет до 36-37 недель беременности (к этому сроку она составляет от 20 до 40 мм). Затем ее рост прекращается, и в дальнейшем толщина плаценты либо уменьшается, либо остается на том же уровне.

Источники: http://medical-enc.ru/akusherstvo/rody-pri-tazovom-predlezhanii-ploda-biomehanizm.shtmlhttp://mama66.ru/pregn/827http://prazdnik.by/forum/viewtopic.php?f=20&t=4781

Ссылка на основную публикацию