Сколько заживают швы после эпизиотомии

Что делать, чтобы швы после эпизиотомии не болели

Эпизиотомия – операция во время родов, осуществляемая акушером-гинекологом. Заключается хирургическое вмешательство в рассечении промежности и глубже лежащих тканей скальпелем. Данное мероприятие является вынужденным и проводится в двух случаях: когда существует угроза разрыва промежности из-за слишком крупной головки плода; при плохой растяжимости стенок влагалища у женщины.

Также операцию проводят в случае необходимости ускорения родового процесса, когда существует угроза жизни для ребенка или матери.

Как осуществляется процедура?

Сложно сказать до родов, насколько высока вероятность проведения этой процедуры. Ее в подавляющем большинстве случаев проводят при наличии показаний и в случае крайней необходимости.

Промежность разрезают в тот момент, когда голова плода сдавливает ткани родовых путей на сколько это возможно. Обычно обходится без дополнительного обезболивания: ткани сдавлены, то есть кровь не поступает к нервным окончаниям, следовательно, не последует болевого импульса в мозг. Именно поэтому в момент рассечения ничего не болит.

Сделанный специалистом разрез зашивается послойно: сначала используется рассасывающийся шовный материал на мышцах, слизистой и фасциях, расположенных между влагалищем и кишечником. Кожные покровы сшивают обычными нерассасывающимися нитями, зачастую медицинским шелком. В ряде случаев врач может выполнить так называемый косметический шов: снаружи есть только начальный и конечный узлы, остальная нить спрятана под кожей.

Швы, выполненные рассасывающимися нитями, не нуждаются в снятии. Они самостоятельно растворятся спустя 7-10 дней после операции. Стоит отметить, что время рассасывания зависит от выбранного материала. Но швы на самой промежности будут снимать врачи в условиях роддома или женской консультации.

Особенности эпизиотомических швов

Главной особенностью, которой обладают швы, сделанные после эпизиотомии, является то, что они расположены в месте, где трудно поддерживать стерильную среду. Сразу после родов из влагалища начинают выделяться лохии, которые будут наблюдаться от 1 до 1,5 месяцев.

На промежности нельзя зафиксировать стерильную повязку ввиду анатомического строения данной области. Кроме того, на влажную поверхность кожи пластырь не клеят. Исходя из вышесказанного, за швом после эпизиотомии необходим специальный уход.

Что делать, чтобы швы сняли вовремя, то есть через 5-7 дней после операции?

  • Каждые 2 часа менять гигиенические прокладки;
  • После посещения туалета подмываться теплой водой. Можно использовать обеззараживающее мыло или бледно-розовый раствор марганцовки. Область шва вытирать полотенцем или марлей промокающими движениями. Такой уход должен быть как в роддоме, так и на протяжении 1,5 месяцев после родов;
  • Ежедневно во время пребывания в роддоме акушерка будет обрабатывать швы в гинекологическом кресле;
  • Нельзя принимать ванны. Запрет на такие водные процедуры длится не менее 1 месяца. Гигиенические процедуры проводят в душе или используют биде;
  • Многих женщин интересует, когда можно садиться после проведения эпизиотомии. Данный вопрос очень важен, так как при нарушении режима возможны осложнения. Полноценно сесть не разрешается 10 дней – 2 недели после проведения манипуляций. Допускается только сидячая поза на унитазе. Принимать пищу или кормить малыша можно стоя или лежа, но никак иначе. Спустя примерно 10 суток разрешается садиться на стул с жесткой поверхностью. Через какое-то время допускается отдых на диване, в кресле и т. п.;
  • На протяжении первых 3 дней не стоит употреблять в пищу хлеб и другую выпечку. Это касается и каш. Лишения направлены на то, чтобы отсрочить дефекацию;
  • После того как женщину выпишут из родильного отделения, домой она может поехать на заднем сидении машины в положении полулежа;
  • Если появились признаки воспаления, которые будет заметны при обработке шва, роженице назначают антибиотики место, внутрь и в виде инъекций.
Еще почитать:  Почему нельзя беременным роллы и суши

Скорость заживления швов и секс после эпизиотомии

Сколько заживают швы, сделанные после эпизиотомии? – еще один вопрос, тревожащий новоиспеченных мам. Стоит отметить, что этот процесс довольно длительный – на заживление уйдет примерно месяц-полтора. На восстановление кожи влияют индивидуальные особенности организма, а также соблюдение вышеуказанных мер.

Когда возможен секс после эпизиотомии? Воздержание тоже должно быть длительным – как минимум 6 недель. Первые несколько половых актов могут сопровождаться болезненностью и напряжением промежности. Именно поэтому партнер должен быть терпелив и не спешить. Рекомендуется использовать лубрикант и отдать предпочтение той позе, которая позволяет контролировать женщине глубину проникновения.

Как ухаживать за швами после родов и что делать, если они беспокоят?

В роддоме их обработкой занимаются акушерки. Для этого используется зеленка или марганцовка. В дальнейшем женщина займется этим дома самостоятельно. Выполнять мероприятие необходимо после каждой водной процедуры.

Нужно проявлять аккуратность в опорожнении кишечника. Нельзя перенапрягать срастающиеся ткани. Оптимальным вариантом при позыве в туалет будет клизма или глицериновая свеча.

Гигиенические прокладки можно заменить одноразовыми трусиками, выполненными из дышащих материалов. Когда предпочтение отдано первым, то нижнее белье обязательно должно быть из натурального материала, например, хлопка.

Также не стоит одеваться сразу после душа, ведь воздушные ванны хорошо влияют на кожу и рассечения быстрее заживают. В таком случае можно не промокать пострадавшую область, а просто дождаться полного ее высыхания.

Нельзя носить утягивающее белье, так как нарушается процесс кровообращения, что негативно сказывается на заживлении ран.

Осложнения послеродовых швов

Главной жалобой женщин является болезненность. В норме шов, наложенный после эпизиотомии, болит всего 2 суток. Но дискомфорт, вызванный им, будет сохраняться намного дольше, особенно если женщина не будет придерживаться вышеуказанных мер, попытается сесть раньше времени.

Если рана болит в сидячем положении, но можно терпеть – это вариант нормы. Когда же неприятные ощущения настигают в позе стоя или лежа, необходимо обращаться к врачу. Ведь имеет место воспалительный процесс.

В последствия эпизиотомии нередко входит расхождение швов и нагноение.

В первом случае, если рана еще свежая, стежки накладывают заново. Когда разрез уже хорошо соединился и разошелся не весь шов, то доктор чаще всего оставляет ситуацию как есть, но только при отсутствии угрозы здоровью женщины. При расхождении всего шва, рану рассекают по новой и снова зашивают.

Очень часто расхождение происходит после выписки из родильного отделения. Если женщину дома начали тревожить какие-либо состояния, затрагивающие швы, она должна немедленно обратиться за медицинской помощью или вызвать неотложную помощь.

При нагноении доктор назначает дополнительные меры, касающиеся обработки поврежденных тканей. Уход дополнится тампонами со специальными мазями.

Обычно используются средства, которые устраняют воспаление и нагноение, например, Левомиколь, мазь Вишневского и иные препараты, обладающие аналогичными свойствами. При обнаружении нехарактерных выделений тоже необходимо сразу обращаться в медицинское учреждение.

Эпизиотомия. Швы после эпизиотомии: описание, внешний вид и лечение

Рождение ребенка – это чудо. Будущая мама тщательно готовится к появлению малыша. Но во время родов может произойти непредвиденная ситуация, когда, возможно, понадобится эпизиотомия. Швы после эпизиотомии вызывают особое беспокойство у беременных. Поговорим об этом подробнее.

Что это такое?

Эпизиотомия – это небольшой разрез промежности, который делают роженице в момент изгнания плода. Обычно перед этим будущей маме вводят местную анестезию, но иногда на это нет времени, и обходятся без наркоза.

Такая операция предотвращает спонтанные разрывы, помогая ребенку пройти по родовым путям.

Кто нуждается в эпизиотомии

Кому же показана эпизиотомия? Швы после эпизиотомия долго заживают. Насколько оправдана эта процедура? Вагинальная ткань достаточно эластична. Сама природа распорядилась так, что женщина должна рожать естественным путем без проблем. Но существует ряд особых причин, при которых эпизиотомия необходима:

  • у ребенка ягодичное предлежание, то есть он идет вперед попкой или ножками;
  • нужно ускорить рождение, потому что у малыша гипоксия – нехватка кислорода;
  • существует риск разрыва промежности, если ткань неэластичная.
Еще почитать:  Лягушачий живот у ребенка фото

К сожалению, в наше время эта операция поставлена на поток, и ее делают практически каждой второй роженице. Для врача проще сделать разрез, чем придумывать какие-то другие способы родоразрешения. Если есть возможность, то лучше заранее подыскать себе проверенного и опытного доктора, который не допустит хирургического вмешательства. И конечно, важен настрой на благополучный исход.

Плюсы и минусы эпизиотомии

Обычно рожающую женщину уже во время родов ставят перед фактом необходимости разреза, который производят с помощью специальных хирургических ножниц. У этой, на первый взгляд, страшной процедуры есть несколько плюсов:

  • вторая фаза родов ускоряется;
  • ребенок рождается без травмы, эта процедура для него безопасна;
  • при потугах уходит гораздо меньше сил у будущей мамы.

К минусам можно отнести следующее:

  • болезненное наложение швов;
  • невозможность длительное время сидеть;
  • можно травмировать прямую кишку;
  • длительное восстановление после родов.

Несмотря на такое огромное количество минусов, надо все-таки довериться врачам. И если на кону благополучие, здоровье или даже жизнь ребенка, то лучше соглашаться на такую процедуру, как эпизиотомия. Швы после эпизиотомии могут некоторое время болеть и доставлять дискомфорт. Как за ними ухаживать, можно узнать ниже.

Можно ли избежать эпизиотомии?

Этого хирургического вмешательства можно избежать. Давно доказано, что преждевременные роды обычно заканчиваются множественными разрывами. Казалось бы, это парадокс, ведь головка у такого малыша, конечно же, меньше. Но, оказывается, за пару недель до родов, в организме женщины активизируются гормоны, повышающие эластичность влагалища. Поэтому нужно постараться доносить малыша до срока.

Кроме этого, можно самостоятельно подготовить промежность к родам. Начинать лучше заранее. Врачи советуют вести здоровый образ жизни всю беременность, не переедать и следить за весом. Лучше всего посещать бассейн или йогу для беременных, если врач акушер-гинеколог не против и нет противопоказаний в каждом конкретном случае.

За месяц до родов надо начать делать интимный массаж с помощью специального масла. Если его не удалось купить, можно использовать подсолнечное, миндальное, оливковое или облепиховое. Как делается такой массаж, обычно показывают на курсах для беременных, поэтому ими не стоит пренебрегать. Такую процедуру надо делать каждый день. Широко известные упражнения Кегеля также помогут промежности обрести эластичность и вернуться в нормальное состояние после родов. В любом случае, если случилось так, что доктору пришлось сделать разрез, не стоит паниковать.

Сколько заживают швы после эпизиотомии?

Если во время родов появились показания, то врач аккуратно сделает надрез. Практика показывает, что обычно он находится с правой стороны. Швы накладываются либо саморассасывающимися нитками, либо такими, которые надо будет снять на пятый день. Какие нитки выбрать – решает доктор.

В первые три недели нельзя сидеть, иначе возможен риск расхождения швов. Также существует запрет на половую жизнь в течение 5-6 недель. Обычно за этот срок швы заживают. Полное восстановление влагалища наступает в течение 6-9 месяцев после родов, но только при учете правильного ухода за промежностью.

Уход за промежностью после родов

Как выглядит шов после эпизиотомии? После родов женщина может нащупать огромные припухлые рубцы. Если попробовать разглядеть себя с помощью зеркала, то зрелище будет не для слабонервных. Это совершенно нормальное явление. Если выполнять рекомендации врача, то через 2 недели припухлость спадет, а еще через полгода от нее не останется и следа.

Основные рекомендации по уходу за швами:

  • не сидеть на ровной поверхности 2-3 недели;
  • около 2 месяцев не поднимать ничего тяжелее ребенка;
  • содержать промежность в чистоте, менять прокладки как можно чаще, подмываться после каждого посещения туалета;
  • обрабатывать швы раствором фурацилина или зеленкой;
  • 3-4 раза в день давать швам «подышать», походить без нижнего белья;
  • кушать продукты, стимулирующие акт дефекации, чтобы стул был регулярным и швы не напрягались;
  • половой покой на 6-8 недель;
  • делать упражнения Кегеля;
  • пить побольше воды.
Еще почитать:  Предлежание тазовое позиция 1

Самое неприятное для многих мам – это отсутствие возможности сидеть. Кормить малыша стоя или лежа очень неудобно. Но здоровье крохи важнее, поэтому можно и потерпеть несколько недель. Если в уходе за промежностью были допущены ошибки, то вероятен риск развития осложнений.

Осложнения после эпизиотомии

Как и всякое другое хирургическое вмешательство, эпизиотомия может иметь осложнения. Что делать, если разошелся шов после эпизиотомии, и каковы причины этого? Подобное может произойти, если женщина поднимала тяжести, например несла коляску с ребенком по ступенькам, или же села раньше времени. Как только появились первые признаки разрыва, например болит шов после эпизиотомии, то нужно немедленно обратиться к врачу. Возможно, понадобится вторичное наложение швов.

Секс после эпизиотомии

В любом случае после родов необходимо воздержаться от половой близости в течение 6 недель. По прошествии этого срока надо посетить гинеколога. Если со швами все в порядке и врач даст добро, то можно вспомнить о своей интимной жизни.

Большинство женщин, перенесших эпизиотомию, признаются, что сначала испытывали страх и боль во время секса. Со временем дискомфорт уйдет. Для первого раза лучше воспользоваться гелем-смазкой и уделить больше времени предварительным ласкам. Стоит также поэкспериментировать с позами, выбрав подходящую. Если боль невозможно терпеть, то стоит прекратить и попробовать через пару дней. Если боль сохраняется в течение нескольких месяцев и тянет шов после эпизиотомии, то надо обратиться к врачу за консультацией.

Можно ли еще рожать после эпизиотомии

Женщины, перенесшие эту хирургическую операцию, обычно волнуются о том, возможны ли последующие роды? К счастью, запрета на это нет. Надо учесть, что и во второй раз может понадобиться эпизиотомия. Швы после эпизиотомии не эластичны. Поэтому акушерки во избежание разрыва старого шва, делают аккуратный новый надрез.

Примерно в половине случаев вторые и последующие роды проходят без этого вмешательства. Надо настраиваться на положительный исход родов и тщательно к ним готовиться. Рожать детей стоит обязательно, несмотря на тот страх, который наводит эпизиотомия. Швы после эпизиотомии – это такая малость по сравнению с тем счастьем, которое дарят малыши!

Кому делали эпизиотомию и зашивали кетгутом,

Через два месяца всё нормально будет.

Но это смотря сколько швов. вообще с первым ребенком всё зажило где-то через 2 недели. ,

то что я выше написала, это со вторым ребенком у меня так было.

внутренний швы и разрывчик на губе зашили кетгутом, а 1 внешний шов — шелком. Вообще очень хорошие врачи были и они мне сказали — мы конечно можем все кетгутом зашить, но деточка, может разойтись, оно тебе надо? а так у нас походишт с шелком, мы его перед выпиской вытащим и все будет в ажуре

через 4 дня шелк сняли, а шов приличный, где то 3 см, он конечно с легонца разошелся, но я мазала чем надо, и все обратно сошлось в течении пары недель

а полностью все прошло через 1,5 мес. хотя и сейчас доче 11 мес, а иногда при сексе чувствуется. ну не больно но чувствуется

заживал месяц точно. но где-то на 2 неделе после родов я уже забывала про шов и садилась потихоньку, и однажды, совсем расслабилась и кааак плюхнулась в машину! через 2 месяца узнала, что у меня шов оказывается разошелся, и вообще зашили плохо (врачиха сказала. что шьют почти всегда в слепую, типа крови дохрена, ниче не видно) вообщем пришлось полипы удалять, которые появились из-за халтурного шва.

но и клизму не предлагали, но после 3х дней «воздержания» поставили принудительно почти.

потом без проблем.

А с меньшими пару стежков сделали кетгутом, старый шов малость разошелся, так к выписке уже и порядок.

Источники: http://mjusli.ru/ja_mama/rehabilitation/chto-delat-chtoby-shvy-posle-epiziotomii-ne-bolelihttp://fb.ru/article/249225/epiziotomiya-shvyi-posle-epiziotomii-opisanie-vneshniy-vid-i-lecheniehttp://otvet.mail.ru/question/14706707/

Ссылка на основную публикацию