Рецепты Для Детей От 1 Года Суфле

Суфле из печени для ребенка от 1 года

Печень – достаточно популярный в кулинарии субпродукт, имеющий особые вкусовые и биологические качества. Так же, как и любого другого, у этого продукта есть свои сторонники и те, кто предпочитает его избегать.

Но на питательную ценность печени это не влияет, она очень богата железом, важным для профилактики железодефицитной анемии. И это ставит её в один ряд с продуктами, необходимыми для растущего организма ребенка.

Вкусовые качества печени напрямую зависят от её вида. Так печень птицы более нежная, по сравнению с говяжьей и свиной, и из неё отлично получаются блюда вроде паштетов и суфле. Последнее мы сегодня и приготовим, используя свежую печень индейки, являющуюся богатейшим источником витаминов и микроэлементов.

Чтобы приготовить это блюдо, нужно, в первую очередь, вспомнить, что же оно собой представляет? Может быть, вы помните его еще со времен детского сада (оно тогда было очень популярным)? Суфле из печени, рыбы или мяса часто подавали на обед и ужин. Приготовленное на пару, оно является идеальным вариантом для того, чтобы дети привыкали к мясным блюдам. Вводить в рацион его можно с 1 года.
Нежная, воздушная консистенция суфле очень нравится маленьким деткам. Готовить же его очень быстро и просто. Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  • 200 г печени индейки;
  • 50 мл детского молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 кусочек белого хлеба.

Чтобы приготовить суфле, используйте силиконовые формы для выпечки.

Суфле из печени рецепт на пару для ребенка от 1 года:

Печень индейки хорошо промойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками.

В чашу блендера поместите печень, хлеб и разбейте яйцо. Хорошенько взбейте.

Залейте смесь молоком.

Силиконовые формы смажьте растительным маслом, чтобы готовое печеночное суфле легко было достать, когда оно будет готово.

Залейте в формы смесь печени и молока.

Поместите полуфабрикат в пароварку на полчаса либо в микроволновую печь на 2-3 минуты.

Когда суфле из печени будет готово, достаньте его из формы (оно должно легко отходить) и подавайте к столу с гарниром из овощей, картофельным пюре или кашей.

Фото рецепт «Суфле из печени» подготовила: Emily, для сайта Новорожденный.ру

Поместите полуфабрикат в пароварку на полчаса либо в микроволновую печь на 2-3 минуты.

Мясное суфле для детей

Наши любимые малыши нуждаются в самом лучшем питании, богатом белками, витаминами, минеральными соединениями и углеводами. Растущий организм ребенка особенно нуждается в белках и жирах, и наш рецепт мясного суфле для детей в нескольких вариантах вы, без сомнения, оцените. Учитывайте, что все продукты для наполнения меню вашего малыша должны быть высокого качества, желательно не подвергающееся промышленной обработке.

Какое мясо самое полезное для детей?

Для детского питания подойдет мясо птицы (курицы, перепелки, индейки), кролика, а также нежирная свинина, говядина и, конечно, телятина. Также очень полезны субпродукты: печень, язык, сердечки, хотя суфле из них не готовится, зато другие блюда ваш ребенок высоко оценит своим аппетитом.

Птицы, особенно перепелки, имеют высокую температуру тела и не подвержены различным заболеваниям, поэтому их мясо особенно полезно детям. Нельзя готовить детям мясо водоплавающих птиц – оно слишком жирное для малышей и часто вызывает аллергию.

Из мяса крупного рогатого скота для детского питания более всего подходит телятина, менее всего – баранина и жирная свинина, поскольку они трудно перевариваются уязвимым пока еще желудком ребенка.

Исходя из этих ограничений, в предложенных нами рецептах суфле из мяса для детей основной ингредиент вы сможете заменить мясом, которое имеется у вас в наличии. В любом случае, подходы к обработке продуктов останутся те же, а нежная структура кушанья не пострадает.

Как приготовить мясное суфле для ребенка

Есть несколько способов приготовления суфле из мяса, пригодного для детского питания. Как правило, детские блюда мы готовим на пару, варим или тушим в воде, или запекаем в духовке. Жареная пища малышам противопоказана.

Перед тем, как сделать суфле, мясной кусочек нужно освободить от сухожилий и пленки. Нам нужна только вырезка, иначе термическая обработка соединительных тканей будет слишком длительной. Для детского питания – вещь недопустимая.

Еще почитать:  Пинетки Для Новорожденных Схемы И Описание Для Девочек

Ингредиенты

  • Телятина – 100 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Молоко – 100 мл
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Соль – щепотка

Приготовление

  1. Подготовленный кусочек телятины нарезаем небольшими кусочками (размером не более 2 см) и варим до готовности около 20 минут.
  2. Сваренное мяско несколько раз прокручиваем через мясорубку или измельчаем в чаше блендера.
  3. Готовим заправочный соус: в сковороде растапливаем половину рецептурного количества сливочного масла и обжариваем в нем муку до очень легкой золотистости. Вливаем молоко, соединяем его с мукой и готовим соус, постоянно помешивая, до получения однородного состава.
  4. Желток яйца отделяем от белка, белок взбиваем до устойчивой шапки.
  5. В измельченную телятину добавляем белый соус, остаток сливочного масла, желток, подсаливаем и старательно перемешиваем. Взбитый белок аккуратно подмешиваем в мясную массу, орудуя ложкой в направлении от краев посуды к центру.
  6. Выкладываем мясную воздушную массу в небольшие формочки для запекания, смазанные изнутри сливочным маслом, и ставим в духовку. Время запекания – 15 минут, при температуре внутри духового шкафа – 200 градусов.

Суфле из мяса, запеченное в духовке, больше подойдет для деток, которые уже имеют минимум 10-12 зубов и хорошие жевательные навыки. Для более младших деток, которые могут похвастаться всего лишь 6-8 зубками, следует сделать мясное суфле на пару. Давайте посмотрим, как приготовить детское мясное суфле из говядины в пароварке.

Рецепт детского мясного суфле для пароварки

Требуемые продукты: 100 г говядины или телятины; 1 яйцо; 4 ст.л. бульона; 1 ч.л. сливочного маслица; кусочек морковки и соль.

Процесс приготовления практически не отличается от рецепта детского суфле в духовке. Говядину и морковку сначала отвариваем, измельчаем блендером, добавляем соль, желток и маслице. Старательно перебиваем фарш до гладкости и в конце вмешиваем взбитый белок.

Выкладываем полученную воздушную массу в формочку, смазанную маслом, и ставим ее в корзинку пароварки. Если формочек нет, то можно выложить горку воздушного фарша на кусок фольги (тоже смазанный изнутри маслом) и сформировать бортики из нее, имитируя формочку. Готовим суфлированную массу в пароварке 20 минут.

Советы Поваренка

  • Готовое блюдо выглядит как мелкопористый мясной кекс. Для большого количества пор яичный белок нужно обязательно взбивать до устойчивой пенной шапки и добавлять к мясной массе в последнюю очередь.
  • Для повышения полезности блюд из мяса для ребенка, в мясной фарш можно добавить не только морковку, но и лук, капусту, зелень и другие овощи.
  • Перед подачей ребенку, обязательно украсьте блюдо овощной нарезкой, выложив из кусочков рожицу из мультяшки или смайлик.

Наши малыши, как правило, любят мясо с овощами, поэтому мясное суфле для детей – всегда отличный вариант для обеда или ужина вашего крохи. Пусть он будет счастлив, купаясь в вашей любви и заботе!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Перед тем, как сделать суфле, мясной кусочек нужно освободить от сухожилий и пленки. Нам нужна только вырезка, иначе термическая обработка соединительных тканей будет слишком длительной. Для детского питания – вещь недопустимая.

Мясное суфле для детей

Питание малышей первого года жизни и детей дошкольного возраста сильно отличается от привычного взрослого меню. Многие повседневные блюда, например, жареные котлеты или курица, не приемлемы на столе маленьких членов семьи. Для них необходимы свои, особые рецепты.

Детская кухня отличается простотой приготовления блюд. Пищу готовят на пару, в мультиварке или духовом шкафу. В рецептуре исключены острые специи и пряности, обилие жиров, пряные или аллергенные виды мяса и овощей.

Мясные блюда для детей делают преимущественно из курятины, индейки, говядины, рыбы и кролика. Чуть реже готовят из свинины, так как она тяжело усваивается молодым организмом. Фарш измельчают несколько раз, чтобы добиться однородной текстуры, лишенной вкраплений мяса, жира или хрящей.

Суфле из вырезки считается самым нежным и легкоусвояемым блюдом, идеально подходящим для питания малышей. В состав изделия помимо мяса, овощей и яиц также может входить отварной или сырой картофель, пропаренный рис, несладкий белый хлеб, сухари. Более взрослым детям добавляют лук, немного чеснока, твердый сыр, иногда орехи и сухофрукты. Не лишней будет зелень укропа (сушеная, свежая), которая благотворно влияет на состояние пищеварительного тракта и предотвращает появление желудочных колик.

В данной статье будет рассказано, как приготовить мясное суфле для детей разных возрастов.

Мясное суфле для детей до года

Малышам до года рекомендуют давать исключительно индейку и телятину. Продукты вводят в меню с 8-9 месяцев. По указанному ниже рецепту можно сделать нежное суфле, как из телятины, так и из индейки. В первом случае, в состав блюда нужно ввести риса примерно на 20-30 % больше, чем указано в списке, иначе фарш получится более жестким. Телячья вырезка варится на 30-40 минут дольше.

Еще почитать:  Грудь болит но не беременна

Для детей от 3-х лет в состав можно включить распаренный и измельченный чернослив (1-2 шт.). Солить нужно осторожно, для малышей до полутора лет в блюдо добавляют буквально несколько крупинок специи.

    Телятина (индейка) – 300 г.

    1. Кусок вырезки разделить на несколько частей и отварить без специй, добавив немного соли. Нарезать полосками или кубиками для скорейшего приготовления не стоит, так как все полезные вещества уйдут в бульон.
    2. Во время варки тщательно снимать пену, чтобы в воду не ушли серые хлопья. Отвар еще понадобится.
    3. Достать мясо из кастрюли и отложить в отдельную миску, залить небольшим количеством бульона и оставить остывать под крышкой. Измельчить на мясорубке, вернуть в миску с бульоном, перемешать и довести до однородности погружным блендером.
    4. В кастрюлю с бульоном всыпать жменю пропаренного или обычного длиннозерного риса. Круглые сорта исключены, так как они при варке сильно развариваются и приобретают жидкую консистенцию.
    5. Сваренную крупу охладить и отцедить от избытка влаги. Всыпать к мясному пюре, туда же положить две трети сливочного масла, укроп и один желток.
    6. Основу суфле соединить с заранее охлажденными и взбитыми белками.
    7. Форму для блюда обмазать остатками сливочного масла, обсыпать сухарями и выложить массу для суфле.
    8. Запечь при 180 градусах либо приготовить на пару. Когда поверхность запеканки станет плотной, обмазать ее вторым желтком и обсыпать сухарями (при запекании).
    9. Довести до готовности, остудить под крышкой, чтобы не пересушилась корка.

    Суфле из курицы на пару

    Филе птицы готовится быстро, поэтому суфле из курицы выручит занятых мам и хозяек, так как готовится за полчаса. Для детей от полутора лет в состав можно включать и другие компоненты – отварную морковь и пассированный сладкий перец, зелень, яйцо, кусочки печени. Ниже представлены два варианта – суфле для самых маленьких и для детей детсадовского возраста (с кусочками печени и отварным яйцом).

    • Грудка или бедрышко – 0,5 — 1 шт.
    • Сухари белые – 30 г.
    • Рис пропаренный отварной (картофель) – 100 г.
    • Масло сливочное – 30 г.
    • Соль.
    • Морковь отварная – 70 г.
    • Яйцо – 1-2 шт.

    От полутора лет:

    • Печень куриная – 1-2 шт.
    • Яйцо куриное – 1 шт.
    • Петрушка в любом виде.
    • Лук – 0,5 шт.
    1. Отварить куриное филе с солью и охладить в бульоне. Дважды измельчить, смешать с желтком, ложкой сухарей и сливочного масла, отварным рисом. Добавить морковь, нарезанную мелким кубиком или порубленную блендером до крупнозернистого состояния (режим «импульсный»).
    2. Осторожно соединить с двумя взбитыми белками.
    3. Для более взрослых малышей в основу для суфле добавить кусочки вареного яйца, зелени и обжаренной (отваренной) куриной печени.
    4. Разложить по маленьким формам, промазанным маслом, либо распределить в чаше мультиварки слоем в 3-4 см.
    5. Приготовить на пару, в духовом шкафу. Остудить, не доставая из прибора, порционно нарезать и подать к столу с соусом из сметаны.

    Суфле из языка с соусом

    Нежнейшее суфле, которое придется по вкусу и взрослым. Стоит добавить к обычному набору продуктов немного специй и трав и легкое детское блюдо заиграет новыми красками. Далее ингредиенты для «взрослого» варианта даны отдельно.

    Без добавления риса получается очень нежное, крошащееся суфле. Для получения более плотной консистенции в состав блюда можно ввести 100 г. отварного картофеля или риса, слегка намоченного белого хлеба.

    • Язык говяжий – 400 г.
    • Яйцо куриное – 2-3 шт.
    • Петрушка в любом виде – по вкусу.
    • Молоко – 200 мл.
    • Масло сливочное – 100 г.
    • Картофель отварной – 50 г.
    • Мука пшеничная – 30 г.
    • Морковь – 1-2 шт.
    • Сухари – 50 г.

    Для взрослого меню:

    • Черный перец.
    • Порошок чили.
    • Мускатный орех.
    • Лавровый лист.
    • Лук – 70 г.
    • Вино белое – 50 мл.
    • Чеснок – 10 г.
    1. Аналогично двум первым рецептам отварить крупные кусочки очищенного языка и дать ему остыть в бульоне. Дважды измельчить до пюреобразного состояния. Смешать с размятой морковью и картофелиной, сушеной зеленью, одним желтком.
    2. Взбить воздушную массу из двух ледяных белков. Второй желток размешать в холодном молоке.
    3. Ложку муки поджарить в сливочном масле и порциями залить холодным молоком с желтком. Часто помешивать, добиваясь кремовой консистенции и однородного золотистого цвета.
    4. Для «взрослого» рецепта белый соус готовят иначе. Сначала нужно пассировать чеснок и лук, выпарить овощи в белом вине, всыпав любимый набор специй. После добавить обжаренную муку и молочно-желтковую смесь.
    5. Мясное пюре с овощами разбавить частью белого соуса, всыпать немного сухарей.
    6. Подготовить форму для выпечки или приготовления на пару – обмазать маслом, обсыпать сухарями.
    7. Выложить весь объем основы для суфле. Слой должен получиться не более 5 см. высотой, иначе блюдо плохо пропечется.
    8. Готовить 10 минут. После залить оставшимся соусом бешамель, присыпать сухарями и довести до готовности.
    9. По желанию, буквально за пару минут до финального сигнала, присыпать формы с суфле белым сыром «Моцарелла».

    Малышам до года рекомендуют давать исключительно индейку и телятину. Продукты вводят в меню с 8-9 месяцев. По указанному ниже рецепту можно сделать нежное суфле, как из телятины, так и из индейки. В первом случае, в состав блюда нужно ввести риса примерно на 20-30 % больше, чем указано в списке, иначе фарш получится более жестким. Телячья вырезка варится на 30-40 минут дольше.

    Куриное суфле (для детей от 1 года)

    Вдохновившись рецептом рыбного суфле, которым я недавно с вами делилась, я решила угостить сынулю на этот раз суфле куриным. Техника приготовления у него немного другая. Различаются как ингредиенты, так и то, что курица, в отличие от рыбы, замешивается для суфле уже не сырой, а отваренной.

    Еще почитать:  Что делают роженице перед родами

    А вот то, что детское блюдо снова прошло «на ура», роднит этот рецепт с прошлым. Сразу оговорюсь, что это кушанье совсем не обязательно готовить порционно, как у меня в рецепте. Можно сделать одно большое суфле.

    Также его можно не запекать в духовке, а готовить на пару. В общем, вариантов – множество. Можно импровизировать бесконечно, чтобы приготовить идеальный завтрак для ребенка.

    Для приготовления 6 порций куриного суфле (в готовом виде каждая – около 70 г) понадобятся следующие ингредиенты:
    500 г сырого куриного филе (из которого в итоге получится около 300 г отварного мяса)
    1 ст. ложка размягченного сливочного масла плюс немного масла для смазки формочек
    2 яйца
    2-3 ст. ложки муки
    100 мл молока
    щепотка соли

    Сложность: средняя.

    Время приготовления: около 2 часов.

    Краткая версия приготовления:

    Вводим взбитые белки в куриную массу и аккуратно перемешиваем. Силиконовые формочки смазываем маслом и выкладываем в них будущее суфле, заполняя не до конца, а на две трети.

    Выпекаем суфле в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, около 25 минут.

    Готовому суфле даем слегка остыть, вынимаем его из формочек и наслаждаемся нежным, полезным и питательным блюдом.

    Приятного аппетита!

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Вдохновившись рецептом рыбного суфле, которым я недавно с вами делилась, я решила угостить сынулю на этот раз суфле куриным. Техника приготовления у него немного другая. Различаются как ингредиенты, так и то, что курица, в отличие от рыбы, замешивается для суфле уже не сырой, а отваренной.

    Рецепты Для Детей От 1 Года Суфле

    Филе курицы тщательно промыть и отварить до готовности. После этого отваренное мясо пропустить через мясорубку. К полученному фаршу добавить муку, ¼ желтка, сливочное масло и горячее молоко. Все тщательно перемешать. Форму для суфле смазать растительным маслом, выложить в нее полученную массу, и запекать в духовке 30-35 мин.

    Совет: суфле можно также приготовить из мяса индейки или кролика, которые традиционно считаются более диетическими и менее аллергенными, чем мясо курицы.

    Комментарии к статье (14)

    спасибо за рецепт. Ела с удовольствием вся семья и старшее и младшее поколение.Готовили с говядиной и курицей. Будем пробовать ещё с индейкой.

    Приготовила из кролика, получилось вкусно, немного суховато, может 20 минут много. Одна дочь (1 год) съела с удовольствием, а другая (1 год) съела немного, но она пока не очень любит сухое.

    Очень вкусно, оценил не только ребенок, но и муж, уплыл почти все суфле за вечер. Буду готовить еще и пробовать с другим мясом.

    очень вкусное суфле получилось ,ребёнок тоже ел , правда немного, но у каждого ребёнка свои предпочтения и аппетит .

    Добавила в фарш лук, получилось вкусно. Сатршая дочь сама выбрала этот рецепт на сайте и съела с удовольствием. Муж сначала относился скептически, предрекал, что зря переведём продукты:) но после распробывания блюда велел готовить такое блюдо ещё:)

    Вкусно, в фарш добавляла лук. Дети едят с удовольствием.

    Нужно попробовать, очень наверное вкусно получится)))

    Очень интересный рецепт, даже не думала, что можно приготовить из вареной курочки!

    Пробовали такое приготовить ,дочке что то не понравилось,все выплевывала!

    Пробовали такое приготовить ,дочке что то не понравилось,все выплевывала!

    Очень интересный рецепт, даже не думала, что можно приготовить из вареной курочки!

Ссылка на основную публикацию