Последствия конфликта по группе крови

Конфликт По Группе Крови — Чем Он Грозит?

Нередко будущие мамы бывают озадачены таким вопросом как несоответствие групп крови с еще не родившимися малышами. Речь идет о так называемом конфликте по группе крови. Стоит ли беспокоиться о таких вещах и насколько все серьезно?

Если беременность протекает нормально, плацентарный барьер препятствует смешению материнской крови и крови плода, и о конфликте речь вовсе не идет. Однако угроза смешения кровяных клеток появляется с малейшим отслоением плаценты либо в случае, если сосуды плаценты хрупкие и подвержены повреждениям.

Смешение крови матери и плода приводит к образованию антител, которые, в свою очередь, проникая в кровь плода, провоцируют образование токсинов, пагубно влияющих на работу мозга, почек, печени, селезенки, на их состояние и даже дальнейшее развитие. Антитела способны разрушать чужеродные эритроциты – то есть, клетки крови. Такая же ситуация может быть и при переливании несовместимой крови.

Одно из наиболее часто встречающихся последствий такого конфликта – гемолитическая болезнь, которая развивается из-за возникшей несовместимости крови плода и матери по групповым антигенам, резус-фактору. Риск развития гемолитической болезни у ребенка присутствует в 3-6% случаев при несовместимости его крови с материнской. При таком заболевании наблюдается выделение в кровь токсичного билирубина, с последующим негативным воздействием на многие органы и системы ребенка, в самых тяжелых ситуациях возможен летальный исход – ребенок может умереть, не родившись. Если ребенок рождается с гемолитической болезнью, определяют наличие в пуповинной крови билирубина и выполняют фототерапию или, при необходимости, делают заменное переливание крови. После своевременно принятых мер, как правило, следует улучшение состояния ребенка.

Если, к примеру, у женщины Rh-отрицательная кровь, а у плода – положительная, то возникает Rh-конфликт. Также возможно развитие другого конфликта. Считается, что если группа крови плода II или III, а у матери – I, то конфликт можно назвать довольно серьезным. Такая несовместимость может иметь некоторые негативные последствия. Стоит знать, что разница в группе крови не так критична, как разница в резус-факторе – и если первое может пройти незамеченным, то второе протекает намного тяжелее.

В последнее время наблюдается некоторый рост числа новорожденных, у которых гемолитическая болезнь имеет тяжелую форму – большинство таких случаев фиксируют у детей с III группой крови.

Может ли женщина узнать, что она в группе риска и что именно с ней может случиться такая неприятность – подобный конфликт ее и детской крови? Именно для своевременного информирования беременных в женской консультации выясняют, имело ли место переливание крови, прерывание беременности, были ли рождены дети с отклонениями в развитии психики и гемолитической болезнью. Если женщину относят к группе риска, появляется необходимость в контрольных анализах крови для выявления антител. Если ситуация становится более серьезной, требуется лечение в условиях стационара.

Сегодня существует немало методик, позволяющих определять вероятность конфликта по группе крови (или резус-фактору) еще до зачатия ребенка, поэтому, во избежание осложнений, будущие родители могут обследоваться и оценить возможные риски загодя. В любом случае, следует соблюдать врачебные рекомендации, чтобы не усугублять ситуацию и свести любой риск к минимуму. Берегите себя!

Еще почитать:  Грудь покраснела во время беременности

Конфликт по группе крови — вероятность возникновения

Встав на учет в женской консультации, каждая беременная женщина получает массу направлений на анализы, среди которых в обязательном порядке есть анализ для определения групповой и резусной принадлежности крови обоих супругов. В большинстве случаев всех волнует именно наличие или отсутствие этого самого резус-фактора, так как все знают о вероятности развития резус-конфликта у матери и ребенка. При этом мало кто осведомлен о существующей возможности возникновения иммунологического конфликта по группам крови.

Почему происходит иммунологический конфликт?

Первая группа крови не содержит в эритроцитах антигенов А и В, зато имеются антитела α и β. Во всех остальных группах такие антигены есть и поэтому первая группа крови, встретившись с чужеродными для нее антигенами А или В начинает с ними «вражду», разрушая эритроциты содержащие в себе эти антигены. Именно этот процесс и является иммунологическим конфликтом по системе АВ0.

Кому стоит опасаться возникновения конфликта по группе крови?

Теоретически такая проблема может возникнуть в том случае, если у матери с будущим малышом оказываются разные группы крови:

  • женщина с I или III группой крови — плод со II;
  • женщина с I или II группой крови — плод с III;
  • женщина с I, II или III группой — плод с IV.

Самым опасным сочетанием считается, если женщина с I группой крови вынашивает ребенка со II или III. Именно такой расклад чаще всех остальных приводит к развитию всех признаков конфликта у матери с плодом и возникновению гемолитической болезни у новорожденного. В группу риска также входят женщины:

  • получавшие в прошлом переливание крови;
  • пережившие несколько выкидышей или абортов;
  • родившие ранее ребенка, у которого развилась гемолитическая болезнь или отставание психического развития.

Возможность развития группового иммунологического конфликта по системе АВ0 существует у семейных пар имеющих следующие сочетания групп крови:

  • женщина с I группой + мужчина со II, III или IV;
  • женщина со II группой + мужчина с III или IV;
  • женщина с III + мужчина со II или IV.

Что способствует развитию конфликта?

От развития конфликта по группам крови защищает правильно функционирующая и здоровая плацента. Её особенное строение не позволяет крови матери и плода смешиваться, в частности, благодаря плацентарному барьеру. Однако это все-таки может произойти при нарушении целостности сосудов плаценты, её отслойке и других повреждениях или, что чаще всего, во время родов. Попавшие в материнское кровяное русло клетки плода, в случае их чужеродности, вызывают выработку антител, которые обладают возможностью проникновения в организм плода и атаки клеток его крови, вследствие чего происходит гемолитическая болезнь. Токсическое вещество билирубин, образующееся в результате такого воздействия в больших количествах, способно повреждать органы ребенка, в основном мозг, печень и почки, что может грозить серьезными последствиями для физического и умственного здоровья малыша.

Проявления группового конфликта, его лечение и профилактика

Беременная женщина не будет ощущать никаких признаков развития конфликта по группам крови. Узнать о его возникновении поможет анализ крови, который покажет высокий титр антител в крови женщины. При развитии гемолитической болезни плода и новорожденного могут наблюдаться:

Профилактикой серьезных осложнений является регулярная сдача крови на анализ и выявление в ней специфических антител — гемолизинов. В случае их нахождения беременная женщина попадает под наблюдение. Если в результате повторных анализов титр антител продолжит неуклонно расти, а состояние плода ухудшаться, то может потребоваться преждевременное родоразрешение или внутриутробное переливание крови плоду.

Еще почитать:  Витамины при менопаузе леди формула

Некоторые врачи-гинекологи регулярно назначают беременным женщинам с первой группой крови анализ на групповые антитела в том случае, если для этого имеются предпосылки. На деле это происходит очень редко, по причине того, что конфликт по системе АВ0 обычно не влечет за собой серьезных последствий и вызывает желтуху только уже у рожденного ребенка, практически не влияя на плод в утробе. Поэтому здесь не существует таких массовых исследований как при беременности резус-отрицательной женщины.

Гемолитическая болезнь новорожденного требует обязательного лечения во избежание развития тяжелых осложнений. Чем ярче выражены симптомы, тем интенсивнее конфликт, для подтверждения которого проводят анализ крови на повышенное содержание билирубина. Смысл лечения заключается в удалении из крови ребенка антител, поврежденных эритроцитов и излишнего билирубина, для чего проводится фототерапия и другое симптоматическое лечение. В том случае, если это не помогает, или уровень билирубина в крови растет очень быстро, то прибегают к процедуре переливания крови новорожденному.

Будущим родителям, попадающим под риск развития такого конфликта, необходимо знать, что, во-первых, вероятность возникновения реального конфликта по группам крови на практике очень мала, а во-вторых, он чаще всего протекает гораздо легче резус-конфликта, и случаи тяжелого течения сравнительно редки, поэтому конфликт по системе АВ0 считается менее опасным для здоровья малыша.

Беременность и конфликт по группе крови

Анализ на группу крови и резус-фактор входит в лист обязательных исследований при беременности. Часто будущие мамы предполагают, что лишь несовпадение резус-факторов у матери и отца вызывает осложнения при вынашивании ребенка. Однако конфликт по группе крови также может привести к болезни будущего малыша.

Иммунологический конфликт по группе крови при беременности

Проверяя группу крови и резус-фактор у беременных и будущих отцов, врачи не только делают отметку в документах на случай экстренного переливания крови, но и прогнозируют течение беременности и особенности ухода за новорожденным.

Известно, что резус-конфликт до изобретения иммуноглобулиновой терапии часто приводил к невынашиванию плода. Женщинам с отрицательным резусом настойчиво предлагалось не прерывать беременность, так как это могло помешать дальнейшим планам на здоровое потомство.

Вероятно, поэтому в обществе так хорошо известно про влияние резус-фактора на беременность. Однако антитела вырабатываются также, если не совпадает группа крови.

При переливании крови от донора к реципиенту врачи обязательно учитывают, совпадают ли группа крови и резус-фактор. Во время беременности эритроциты крови матери и будущего малыша также встречаются в процессе внутриутробного развития, как и при введении донорского материала. При несовпадении типов клеток крови материнский организм «включает» защитную реакцию иммунизации.

В эритроцитах содержатся антигены А или В, в плазме — антитела α или β. Кровь первой группы не содержит антигенов, четвертой — антител. Распределяются антигены и антитела следующим образом:

  • группа I (О) — антитела α, β, антигены отсутствуют;
  • вторая II (А) — антиген А, антитела β;
  • третья III (В) — В и α;
  • четвертая IV (АВ) — А и В, антитела отсутствуют.

Антигены и антитела, названные одной буквой (А и α, В и β), не должны находиться вместе. Совмещение одноименных антител и антигенов приводит к разрушению эритроцитов, нарушая систему переноса кислорода к тканям. Это — конфликт по группе крови (или конфликт АВО).

Опасно ли несовпадение групп крови будущих родителей?

В соответствии с законами наследования, когда группы крови родителей совпадают, гемолитическая болезнь такого типа или не развивается, или имеет низкую вероятность проявления. АВО-конфликт наиболее вероятен, если материнский организм характеризуется первой группой крови, а младенец наследует от отца иной вариант. В такой ситуации антигены, находящиеся в крови плода, плацентарной крови и в околоплодных водах, вызывают ответную реакцию в теле беременной.

Еще почитать:  Остатки плодного яйца симптомы

В крови продуцируются антитела, разрушающие чужеродные эритроциты, высвобождая гемоглобин (процесс гемолиза). Чаще всего основной «удар» приходится на время родов, однако изредка гемолиз крови может начинаться непосредственно во время беременности.

Борьба с излишним гемоглобином — функция печени. Гемоглобин перерабатывается в билирубин и выводится из организма. Если билирубина слишком много, печень испытывает стресс, не справляясь с функцией очистки, и могут пострадать другие органы ребенка.

Для контроля наличия антител врач может назначать анализы, начиная с 30 недель беременности, повторяя их каждый месяц до родов. Изучаются также симптомы, указывающей на последствия иммунологического несовпадения групп крови. При оценке состояния малыша и фето-плацентарного комплекса на УЗИ врач обращает внимание на наличие отека плаценты, увеличение размеров живота ребенка, не соответствующее возрастным нормам, двигательную активность, тонус.

Подобные изменения в развитии могут свидетельствовать и о других заболеваниях. Поэтому для диагностики АВО-конфликта могут также проводиться такие процедуры, как амниоцентез (забор околоплодной жидкости для подсчета количества билирубина) или кордоцентез (изъятие крови из пуповины под контролем УЗИ). После появления на свет проводят один или серию анализов у новорожденного, чтобы отследить динамику продуцирования билирубина.

Позитивное отличие конфликта АВО от резус-факторного: при следующих состояниях ожидания младенца шансы на возникновение заболевания не повышаются, а снижаются.

Желтуха новорожденных: симптомы, лечение, профилактика

Самое частое проявление конфликта АВО выражается в гемолитической (или физиологической) желтухе у новорожденного. Проявляются ее симптомы окрашиванием кожных покровов и склер глаз в желтый цвет, и порой влияют на неврологический статус. Дети становятся беспокойными, крикливыми или, наоборот, неактивными, вялыми, спят больше, чем положено по возрасту.

В тяжелых случаях билирубиновая атака оказывает воздействие на мозг и другие жизненно важные органы новорожденного. Но чаще всего физиологическая желтуха проходит за 2-3 недели при небольшой поддержке (и постоянном контроле) неонатолога и педиатра.

Основное лечение заключается в помощи организму. Как и во время беременности, если обнаружен высокий титр групповых антител, врач может назначить внутривенные вливания (или допаивание из бутылочки) глюкозы, прием витаминных комплексов, призванных облегчить процесс очистки крови печенью. Если у ребенка обнаружено высокое содержание билирубина, не надо противиться назначению дополнительного питания или медицинских процедур. Как правило, грудному вскармливанию это не мешает, а своевременная помощь малышу облегчит его состояние и поможет правильному росту и развитию.

В случае необходимости доктор может назначить иные медикаменты, в том числе и с условием госпитализации. Если желтуха начинает оказывать влияние на мозговые клетки, лечение проводится при постоянном врачебном контроле.

В последнее время часто говорят о пользе позднего пересечения пуповины после родов. Перевязывание пуповины откладывают на момент прекращения ее пульсации, что позволяет ребенку получать питательные вещества уже после рождения. Это именно та процедура, которая запрещена, если группа крови матери отлична от группы крови отца. Даже если вероятность, что ребенок унаследовал группу крови матери, выше возможности конфликта по группе крови, пуповину следует пересекать сразу же после рождения. Это убережет малыша от возможных проблем.

Однако главное при желтухе новорожденных — профилактика. В процессе беременности мать не ощущает дискомфорта от иммунологической несовместимости. Поэтому, если есть возможность конфликта по группе крови, надо своевременно проходить исследования, планировать ведение родовой деятельности с врачом и помнить о важности здорового образа жизни.

Источники: http://www.ja-zdorov.ru/blog/konflikt-po-gruppe-krovi-chem-on-grozit/http://www.babyplan.ru/biblioteka/_/beremennost/konflikt-po-gruppe-krovi-veroyatnost-vozniknoveniyahttp://medaboutme.ru/mat-i-ditya/publikacii/stati/beremennost_i_rody/beremennost_i_konflikt_po_gruppe_krovi/

Ссылка на основную публикацию