Меню Диеты Для Беременных Для Снижения Веса

Содержание

Диета для женщины при беременности для снижения веса — меню на разных сроках

Каждая будущая мама в ожидании ребенка переживает о том, как не сильно прибавить в весе в период беременности, а после рождения малыша быстро вернуть себе красоту и тонус мышц. В этом вам поможет диета для беременных для снижения веса, меню которой содержит все необходимое для поддержания жизнедеятельности организма женщины и развития ребенка, а также специальный комплекс упражнений для беременных женщин.

Как правильно питаться беременной женщине?

Меню беременных женщин должно по возможности включать все основные продукты и быть разнообразным. Основой питания в этот период лучше сделать зерносодержащие продукты – черный, отрубной хлеб, бобовые, крупы (рис, гречка, овсянка). Продукты этой группы необходимо есть несколько раз в день. Второй по важности вид продуктов – фрукты и овощи. Чем фруктово-овощной рацион разнообразнее, тем лучше. Фрукты ешьте отдельно от основных приемов пищи, а не на десерт. Растительную пищу выбирайте сезонно, исходя из особенностей местности проживания.

Меньшую часть рациона составляет белковая еда – мясо и рыба нежирных сортов. Старайтесь не злоупотреблять экзотическими морепродуктами. Куриные, индюшиные и перепелиные яйца, соевые продукты, молочные продукты невысокой жирности должны ежедневно входить в рацион питания кормящей женщины и во время беременности. Ограничьте потребление масла, сыра, творога и молока свыше 2,5% жирности – они дают прибавку в весе. Следует ограничить потребление аллергизирующих продуктов, к ним относятся: цитрусовые, шоколад, соления и копчености.

Витамины

В процессе развития плода возрастает нагрузка на системы органов женщины, вследствие чего повышается энергетическая потребность, а также потребность в витаминах и микроэлементах. Дефицит витаминов влияет на усваиваемость питательных веществ и приводит к нарушению развития плода. Поэтому важно насытить рацион питания кормящей женщины и в период беременности достаточным количеством разнообразных продуктов.

Нормы потребления витаминов

Витамин Норма для женщин (мг/сут) Норма для беременных женщин (мг/сут)
С 70-80 90-100
А 0,8-1 1,5-2,0
Е 8 20
D 100 500
В1 1,1-1,5 1,5-1,9
В2 1,3-1,8 1,6-2
В6 1,8 2
В12 (мкг) 3 4
Фолат (мкг) 200 400
РР 14-20 16-21

Содержание витаминов в продуктах

Диета при беременности для снижения веса

Запрещенные продукты

  1. Сырое мясо и рыба (антрекот, суши, роллы, тунец), сырые или плохо прожаренные, сваренные яйца. В этих продуктах могут содержаться сальмонеллы, токсоплазмы и другие вредные микробы. Беременная женщина подвержена риску заболеваний кишечной инфекцией гораздо больше, чем обычный взрослый человек. Кишечное заболевание в свою очередь имеет опасные последствия для ребенка и организма беременной женщины в целом.
  2. Продукты, которые способствуют повышенному газообразованию (горох, капуста, редис). Небольшое количество этих продуктов должно быть в меню беременной женщины, так как они способствуют благоприятной работе кишечника. Чем опасно повышенное газообразование? Оно может привести в тонус матку, т.е. спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.
  3. Сильносоленые продукты. Соль вызывает образование отечности, и следовательно, повышает массу тела. Затрудняет работу почек и плацентарного кровообращения, через которое ребенок получает все полезные вещества, микроэлементы и витамины от мамы.

Правильное питание беременной женщины – меню

1 триместр

На ранних сроках беременную девушку, как правило, беспокоит токсикоз, вследствие чего организм сам выбирает, что ему есть, а что нет. Если у вас нет как такового токсикоза в 1-м триместре, то старайтесь есть больше белка и углеводов. Питание беременной женщины на ранних сроках требует большого количества белка, так как происходит зарождение и основное развитие всех органов и систем ребенка. Поэтому важно иметь достаточно строительного материала – белка. Углеводы в свою очередь дают энергию. Алкоголь в этот период категорически запрещен.

2 триместр

В этот период необходимо добавить около 10% к своей обычной суточной норме калорий. Ни в коем случае не нужно есть в два раза больше – это миф! Организм беременной девушки устроен таким образом, что ребенок берет все, что ему необходимо, из рациона мамы. Более того, организм усваивает все необходимые питательные вещества в два раза сильнее. Необходимо следить за частотой питания. Важно питаться стабильно каждые 4 часа.

Разница в питании между 1-м и 2-м триместром только в количестве калорий и частоте приемов пищи. Обязательно к употреблению достаточное количество клетчатки (салаты из овощей и зелени с растительной заправкой, цельнозерновые изделия из муки грубого помола, отруби). Белки – 90% животного происхождения, 10% — растительного. Употребляйте исключительно сезонные фрукты (без химикатов) до 15.00, чтобы избежать переизбытка сахара. Простые углеводы замените сложными и клетчаткой. Не позволяйте себе простые углеводы чаще 2 раз в неделю.

Следует избегать продуктов, содержащих большое количество холестерина и затрудняющих работу печени. К таким продуктам относят – желток, говядину и ее субпродукты, колбасные изделия, икру красную и черную, твердый сыр и сметану с жирностью более 5%, сало, выпечку и кондитерские изделия.

Необходимо выпивать суточную норму жидкости, в среднем это 1,5 л воды. Откажитесь от сладких и кофеиносодержащих напитков, пакетированных соков, замените их свежевыжатыми, компотами и некрепкими чаями.

3 триместр

Диета при беременности для снижения веса на 3-м триместре отличается количеством потребляемых калорий. К обычной суточной норме калорий мы добавляем 20-25%. На данном этапе увеличивается количество приемов пищи до 6 раз в день. В 3-м триместре особенно важно снизить потребление жирных продуктов и мучных изделий – это подготовит организм к родам и снизит жировую массу ребенка, что поможет ему легче пройти через родовые пути. Также важно избавиться от продуктов, затрудняющих работу печени, указанных выше. В конце данного триместра нужно максимально облегчить рацион питания. Снижается потребление соли до 5 г в сутки, а также потребление жидкости – не более 1 л воды в день.

Сколько калорий должна употреблять беременная женщина

Женщина с нормальной массой тела при средней физической активности в возрасте от 20 до 40 лет должна потреблять в среднем 1900-2000 ккал в сутки. В 1-2 триместрах суточная потребность возрастает до 2500-3000 ккал, а в 3-м до 2700-3200 ккал. Беременная девушка, начиная со 2-го триместра, должна набирать в среднем до 300 г веса в неделю, а в 3-м триместре примерно 400 г.

Комплекс упражнений для беременных женщин

Физическая нагрузка в период беременности приветствуется – это могут быть занятия дома, в зале или в бассейне. Однако следует исключить прыжки, натуживания, глубокие приседания, бег и все, что связано с перенапряжением.

1-й триместр

1 триместр – самый опасный, это срок, когда наибольший риск выкидыша. Поэтому нагрузки должны быть максимально легкими. Обязательно исключите физическую нагрузку в дни, когда у вас раньше были месячные.
Данные упражнения при хорошем самочувствии можно делать в любом триместре.

  • Упражнение 1. Стопы ставим на ширине таза, поднимаемся на носки, делаем 10-15 подъемов.
  • Упражнение 2. Неглубокие приседания с выдохом наверх. Комбинируем с первым упражнением – подъем чередуем с приседанием. Выполняем 10-20 раз по самочувствию.
  • Упражнение 3. Опираясь одной рукой о спинку стула, делаем максимальные подъемы ноги в сторону. Контролируем положение спины, стараясь поясницу не прогибать назад, подкручиваем кобчик слегка вперед, чтобы избавиться или не допустить в дальнейшем боли в пояснице. Из того же положения поднимаем ногу назад.
  • Упражнение 4. Становимся на четвереньки и делаем отжимания для мышц груди. Локти чуть-чуть в стороны. Не напрягаем живот. Выполняем 10-20 раз.

2-й триместр

2-й триместр – самый безопасный период для тренировок. В этот период уже начинаются ноющие боли в пояснице, поэтому мы особое внимание уделяем мышцам спины и делаем упражнения больше сидя и лежа. При выполнении упражнений не стоит допускать пульс выше 130 ударов.

  • Упражнение 1. Для выполнения нам понадобится фитбол. Садимся на мяч, слегка отклоняясь, подкручиваем кобчик немного вперед и возвращаем обратно. Руки выпрямлены перед собой. Данное упражнение – это хорошая профилактика против болей в пояснице, за счет скручивания и вытягивания поясничного отдела.
  • Упражнение 2. Сидя на фитболе берем гантели массой не более 2 кг, и сгибаем руку в локте, прорабатывая мышцы рук – бицепс, трицепс. Выполняем 10-15 раз.
  • Упражнение 3. Становимся на четвереньки, в одну руку берем гантельку, другую руку ставим на пол, локоть прижимаем к себе и выпрямляем руку назад. Выпрямили и согнули. Поясницу стараемся не прогибать. Выполняем 10-20 раз на каждую руку.
  • Упражнение 4. Становимся на ладони, или при хорошем самочувствии на локти. Поднимаем ногу, зажимаем ягодицу и опускаем вниз. Поднимаем до тех пор, пока не напрягается поясница, 10-20 раз на каждую ногу. Чтобы увеличить нагрузку, можно пружинить в верхней точке.

3-й триместр

Убираем упражнения, в которых есть равновесие, и переходим к упражнениям на боку практически все время, на пол также не ложимся.

  • Упражнение 1. Ложимся на бок, нижнюю ногу сгибаем в колене и работаем верхней ногой, описывая круг, рукой страхуем себя впереди.
  • Упражнение 2. Верхнюю ногу опускаем на колено, колени немного выводим вперед, стопы, носки и колени вместе. Из этого положения колени разводим в стороны, верхнюю ногу поднимаем (при этом пятки оставляем вместе) и возвращаем назад. Выполняем 10-20 раз.
  • Упражнение 3. Верхнюю ногу оставляем согнутой вверху, нижнюю выпрямляем. Поднимаем нижнюю ногу немного вверх, 10-20 раз каждую.

После тренировки сидя хорошо разминаем стопы, чтобы кровь от ног вернулась обратно.

Физическая нагрузка в период беременности приветствуется – это могут быть занятия дома, в зале или в бассейне. Однако следует исключить прыжки, натуживания, глубокие приседания, бег и все, что связано с перенапряжением.

Диета для беременных при лишнем весе

Беременность – это настоящее счастье для любой женщины, это ожидание появления на свет нового человечка. Но иногда во время беременности возникают проблемы, например, с избыточным весом будущей мамы.

Диета для беременных для снижения веса: меню, низкокалорийная диета для беременных

Набор веса при беременности неизбежен. Ведь плод растет и развивается. Но есть определенная закономерность и динамика нарастания веса, которая укладывается в рамки нормы. Данные таблицы и показатели по неделям можно найти в интернете.

Еще почитать:  Срок беременности при эко как считать

К сожалению, часто бывает так, что прибавка в весе намного превышает нормативные показатели. Причин тому может быть несколько: отеки беременных (форма позднего гестоза), многоводие, а также увеличение веса за счет жировой прослойки. Последняя причина обусловлена, по сути, алиментарным перееданием, к которому склонны многие будущие мамочки во время беременности. Они боятся, что будущий малыш не получит всех необходимых веществ, необходимых для роста и развития. Чтобы ликвидировать последствия переедания, существует диета для беременных для снижения веса. Нередко бывает и так, что женщина и до беременности не отличалась особой изящностью. Это тоже следует учитывать и стараться откорректировать.

Диета для беременных при лишнем весе нужна для того, чтобы не возникли всевозможные осложнения:

  • Поздний гестоз (раньше его называли токсикозом), характеризующийся подъемом артериального давления, нефропатией (патологией почек), отеками;
  • Страдание плода от недостатка кислорода;
  • Нарушения родовой деятельности.

Конечно, диета для беременных для похудения – это необычная диета. Мы не можем резко ограничить рацион, так как в организм должны поступать все основные нутриенты. Однако мы вправе ограничить суточную калорийность пищи (тогда справедливо говорить – низкокалорийная диета для беременных), в том числе и за счет уменьшения размеров порций, и за счет снижения уровня простых углеводов. Если будущая мама буквально «злоупотребляет» сладостями, мучным, то срочно убираем все это из рациона. Если она наедается «до отвала» в каждый прием пищи, то срочно сокращаем объемы блюд.

В целом диета беременной при большом весе подразумевает следующие правила:

  • Содержание базовых нутриентов в сутки: белки – сто- сто двадцать граммов (из них до 90 граммов животных), жиры – максимально до ста граммов (из них не менее двадцати – растительного происхождения), углеводы – максимум четыреста граммов;
  • Невысокое содержание в рационе сахара и хлеба (мучных изделий);
  • Дробное питание: пять-шесть раз в сутки, но маленькими порциями;
  • Соотношение энергетической ценности приемов пищи: по десять % приходится на ланч, полдник и ужин, а по 35% — на завтрак и обед. Таким образом, наибольшая нагрузка по калорийности приходится на первую половину дня. Ведь к вечеру обмен веществ замедляется, организму труднее справляться с большими пищевыми нагрузками;
  • За пару часов до сна разрешается выпить стакан кефира или молока;
  • Способы приготовления блюд: варка, тушение, запекание. Жареное и копченое – нельзя;
  • Количество поваренной соли в сутки не превышает пяти граммов;
  • Никогда не наедайтесь на ночь и не переедайте;
  • Не пропускайте приемы пищи;
  • Откажитесь от привычки перекусывать и постоянно что-то «жевать»;
  • Ни в коем случае не голодайте! Этим Вы только принесете вред и себе, и будущему ребенку;
  • Не пейте всевозможные чаи, таблетки для похудения, слабительные, мочегонные, жиросжигатели во время беременности. Худеть нужно естественным способом;
  • Не забывайте регулярно взвешиваться, посещать своего врача.

Диета для беременных при лишнем наборе веса: разрешенные продукты

Диета для беременных, чтобы похудеть, запрещает следующие продукты:

Диета для беременных для снижения веса: меню

Попробуем представить Вам приблизительное меню, которое поможет контролировать вес, постепенно избавляясь от него.

  • Завтрак: омлет из двух яиц, кусочек тоста с ломтиком сыра, йогурт с добавлением свежих ягод, зеленый чай с молоком;
  • Второй завтрак: одно зеленое яблоко;
  • Обед: рыбный суп (с небольшим количеством картофеля), салат из свежей капусты и моркови, куриная паровая котлета, немного гречневой каши, кусочек хлеба, компот;
  • Полдник: сто граммов обезжиренного творога;
  • Ужин: овощное рагу (без картофеля), стакан кефира, пара слив.

Таким образом, диета для беременных для похудения предполагает такое меню, которое, с одной стороны, содержит все питательные вещества, а с другой стороны – является низкокалорийным. Ничего необычного в нем нет. Все блюда привычны и знакомы, поэтому Вам будет легко выдержать диету, тем более, если речь идет о благополучии Вашего будущего малыша.

Набор веса при беременности неизбежен. Ведь плод растет и развивается. Но есть определенная закономерность и динамика нарастания веса, которая укладывается в рамки нормы. Данные таблицы и показатели по неделям можно найти в интернете.

Диета для беременных для снижения веса. Рацион питания беременной

Значение полноценного питания на протекание и исход беременности

Женщина во время беременности обязана следить за своим весом. Длительные голодовки, как и переедание в данный период в одинаковой степени наносят вред как ей, так и ее еще не рожденному ребенку. Если у будущей мамы недостаточный вес, то это обязательно приводит к появлению у нее нарушений сердечнососудистой деятельности и дыхательной системы. Ожирение у беременных также является причиной возникновения множества проблем.

Лишний вес матери опасен следующими осложнениями:

  • развитием токсикоза. При этом у дамы повышается артериальное давление, возникают отеки, появляется белок в моче, нарушается деятельность некоторых внутренних органов и систем;
  • преждевременным старением плаценты;
  • возникновением гипоксии плода (кислородного голодания);
  • рождением крупного плода;
  • возникновением слабости родовой деятельности, рождением переношенных детей.

Организм беременной женщины нуждается в полноценном и сбалансированном питании. Для того, чтобы ребенок родился здоровым и без каких-либо патологий в этот период ежедневный рацион будущей мамы должен быть насыщен белками, жирами, углеводами, витаминами, макро- и микроэлементами. Многочисленные исследования доказали, что отсутствие этих компонентов нарушает нормальное развитие плода. Недостаточное питание женщины в положении негативно отражается не только на массе тела новорожденного, но и на его росте.

Полноценное питание беременной женщины

Ежедневный пищевой рацион и питание беременной должны содержать равномерное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Каждый их этих компонентов играет существенную роль в протекании беременности и родовой деятельности.

Так, например, недостаток белка, жиров, углеводов и фолиевой кислоты на столе женщины, носящей ребенка, может привести к задержке формирования плода. В этих случаях у эмбриона наблюдается низкая масса как самого тела, так и внутренних органов (головного мозга, сердца, печени), а также существенные изменения в созревании ЦНС.

Также дефицит белков и витамина С значительно повышает риск самопроизвольных выкидышей, преждевременных родов, возникновения анемии, вероятности замирания плода и многое другое. Кроме этого, доминирование либо растительного, либо животного белка в меню будущей матери приводит к изменениям сроков беременности, влияет на характер родовой деятельности и т.д. Переизбыток углеводов, в свою очередь, может спровоцировать внутриутробную гибель ребенка.

Во время беременности немаловажное значение приобретают витамины и минеральные вещества. Их нехватка вызывает токсикоз, разрушение зубной эмали у беременных, уменьшение массы тела и учащение случаев уродства у малыша.

Ниже приведен список продуктов, которые содержатся в разных группах витаминов, в макро- и микроэлементах. Все они являются полезными для мамы и ее ребенка.

Витамином А насыщены фрукты и овощи желтого и оранжевого цветов (тыква, морковь). Они лучше усваиваются вместе с растительным маслом или сметаной.

Витамин В: подсолнечные семечки, пророщенная пшеница, зеленый горошек, рис неочищенный, фасоль, курага, мясо.

Витамин С можно найти в цитрусовых, квашеной капусте, овощах, фруктах, ягодах.

Витамин D содержится в рыбьем жире.

Витамин Е: растительное масло, соя.

Витамин К: свежие огурцы и другая зелень, молодая крапива.

Макро- и микроэлементы: сухофрукты, неочищенные крупы, зелень, морепродукты, морская капуста.

Фолиевую кислоту можно отыскать в зелени, овощах, злаках.

Железом богаты такие продукты, как говядина, печень, разнообразные каши, капуста, шпинат, картофель в «мундире». Чтобы они лучше усваивались, их необходимо принимать совместно с продуктами, содержащими витамин С.

Питание называется полноценным тогда, когда оно в состоянии обеспечить нормальное функционирование всех систем и органов женщины и ее будущего ребенка.

Суточный рацион будущей мамы

Если рассчитать рацион беременной женщины на день, то в нем обязательно должно присутствовать не менее 100 г белков. Из них около 90 г составляет белок животного происхождения. Будущей маме следует с особым усердием налегать на молоко, творог, кефир, ряженку, яйца, мясо, рыбу.

Говоря о потреблении жиров, то их количество также должно составлять не менее 100 г в день. Из них не менее 20 г приходится на жиры растительного происхождения.

Углеводов в меню женщины в положении должно быть не более 400 г в сутки. Причем, к концу беременности это количество нужно сократить на 100 г. Перед родами даме надлежит исключить из своего рациона хлеб, мучные изделия, сахар и отдать предпочтение белковой пищи.

Принимать еду нужно 4-5 раза в день. Последняя трапеза должна быть обязательно за 2 часа перед сном и состоять из легкоусвояемых продуктов: кефира, творога и т.п.

Следовательно, диета для беременных состоит из основных нутриентов, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и жидкости. Весь провиант должен отвечать важнейшим физиологическим потребностям дамы.

Прибавка в весе у беременной женщины

У каждой беременной женщины прибавка в весе индивидуальна и зависит от ее изначальной конституции тела. Так, например, худая девушка за весь период ношения ребенка набирает больше кг, чем другие. Тем самым она компенсирует свой недостаток массы тела.

В общей сложности за всю беременность женщина в норме полнеет на 10-12 килограмм. Вес будущей мамы должен увеличиваться равномерно, так как от этого зависит полноценное развитие еще не рожденного ребенка. Как правило, в первую половину беременности прибавляется 40%, а во вторую – 60% веса.

При нормальном течении беременности в первом триместре женщина набирает до 2 килограмм. При наличии в этот период токсикоза картина может быть другой. Вместо прибавки отмечается потеря веса, что негативно сказывается на развитии плода и здоровье матери.

В течение 2 триместра дама в норме должна набирать до 0,4 кг в неделю. В последние дни перед родами наблюдается не увеличение, а уменьшение массы тела. И этот факт свидетельствует о скором рождении ребенка.

Более быстрая прибавка в весе говорит о неправильном питании, нарушении обмена веществ будущей мамы и о задержки жидкости в ее организме. Точную причину ожирения определит только участковый гинеколог. Он же в состоянии дать развернутые рекомендации для предотвращения разных осложнений. Среди них может быть совет больше потреблять блюда из капусты для снижения веса у беременных. Капуста славиться тем, что она мешает отложению жиров в организме.

Масса тела будущей мамы зависит от множества факторов. Одним из них являются отеки. При наблюдении за беременной женщиной врач с особой внимательностью осматривает ее щиколотки на предмет наличия перетяжек от ношения носков, спрашивает о количестве выпиваемой и выделяемой жидкости за день. При обнаружении вышеупомянутой проблемы, пациентку немедленно госпитализируют. Чтобы исключить отеки ног специалисты рекомендуют вычеркнуть из рациона колбасные изделия, содержащие в своем составе соль. Кроме этого, врачи советуют уменьшить количество выпиваемой жидкости. В этом случае для утоления жажды можно потреблять свежие огурцы или арбузы.

Главные правила питания будущей мамы

К основным правилам питания беременной женщины относятся следующие постулаты:

  • сведение к минимуму употребление всех вредных продуктов. Еда должна быть легкой и полезной;
  • пища беременным должна подаваться и поглощаться в тихой и спокойной обстановке;
  • исключение переедания. Не стоит есть «за двоих». Это может привести к проблемам снижения массы тела перед самими родами и после рождения ребенка;
  • исключение приема пищи перед сном. Пусть будущая мама возьмет себе за правило не есть после 6 вечера. Особенно это касается жирных и высококалорийных продуктов. При внезапном возникновении чувства голода можно перекусить фруктами или кефиром;
  • потребление суточного рациона за 5-6 приемов через равный интервал времени;
  • обязательная проверка срока годности на упаковке товара;
  • обязательная легкая физическая нагрузка или прогулка после приема пищи.

Перечень вредных продуктов, которые следует либо совсем исключить из меню беременным женщинам, либо существенно ограничить их потребление в этот период:

  • грибы;
  • острая, соленая пища;
  • цитрусовые, клубника;
  • кофе, шоколад;
  • сладкая газировка, алкоголь;
  • рыбные и мясные консервы, паштеты.
  • Если после еды беременную мучает изжога, то ей стоит отказаться от жареной и копченой пищи.

    Диеты для беременных по триместрам

    В период первого триместра организм будущей матери начинает адаптироваться и приспосабливаться к своему новому состоянию. Существенные модификации в виде потребления высококалорийной пищи в рационе беременной негативно сказываются на состоянии ее плода. С другой стороны, недостаток витаминов и других полезных веществ также отрицательно влияет на здоровье женщины и на развитие будущего ребенка.

    В первые три месяца беременности у плода начинается формироваться закладка всех систем организма. В связи с этим, будущей маме необходимо следить за качеством и питательной ценностью потребляемой пищи. Рекомендуется употреблять не более 2000 калорий в день. Диета для беременных для снижения веса в первом триместре должна содержать как можно больше свежих овощей и фруктов, а также достаточное количество соков. Помимо этого, женщина должна отдать предпочтение ржаному или отрубному хлебу. Не стоит забывать и о кисломолочных продуктах (твороге, кефире, йогурте), которые полезны для пищеварения.

    Во втором триместре плод начинает активно расти. В связи с этим суточная норма калорий должна также возрасти до 2500. Следует помнить, что эта норма обязана увеличиваться не за счет сахара и других простых углеводов. С 14 недели беременная должна свести к минимуму или совсем отказаться от сладостей в виде варенья, кондитерских изделий и других подобных продуктов. Вместо этого рацион будущей мамы следует пополнить большим количеством растительных жиров, которые помогают легкому усвоению таких витаминов, как А, F, D, K.

    Особая роль в развитии плода во втором триместре принадлежит витаминам. Именно они обеспечивают необходимый рост костей скелета зародыша и являются профилактикой развития многих заболеваний ребенка. К этим заболеваниям относиться рахит, например. Появляется оно из-за нехватки витамина D. Витамин Е также влияет на рост и развитие костей у народившегося ребенка. Этот компонент можно найти в зернах пшеницы, бобовых, картофеле, мясе, печени, твороге, масле.

    Не стоит забывать и про витамин А, который в большом количестве содержится в моркови. Наряду с этим, важно помнить о кальцийсодержащих продуктах питания. Как правило, это молочные и кисломолочные продукты. Они полезны не только для малыша, но и для пищеварительной системы матери.

    Особо стоит обратить внимание на потребление соли беременной женщиной. Ее злоупотребление приводит к ожирению и отекам. В этом случае девушке может помочь специальная бессолевая диета для беременных.

    К третьему триместру дама настолько привыкает к своей полной фигуре, что уже не опасается потреблять высококалорийную пищу, забывая про лишние килограммы. Однако, именно в это время очень важно перейти на здоровое питание, отказавшись от жирной, жареной, соленой и сладкой пищи. Запрещенными продуктами в данный период можно назвать всевозможные булочки, бутерброды, тортики, пирожные, мороженое, сладкие газировки. Все эти продукты могут вызвать ожирение беременных.

    Меню этого триместра должно состоять из постного мяса домашних животных, молочных обезжиренных продуктов. С большой осторожностью нужно относиться к употреблению орехов, изюма, кураги. Они очень полезны для здоровья, но достаточно калорийны. Ближе к родам желательно снизить количество потребляемых калорий, что благоприятно скажется на положительном исходе беременности.

    Питание называется полноценным тогда, когда оно в состоянии обеспечить нормальное функционирование всех систем и органов женщины и ее будущего ребенка.

    Диета для беременных для снижения веса

    Беременность – чудесное время ожидания появления новой жизни. И во время вынашивания малыша проблема внешней привлекательности и стройности все так же актуальна. Что нужно делать, чтобы не испортить фигуру, не располнеть?

    Чем опасна чрезмерная прибавка в весе для беременных?

    Женщины, наслушавшись, что они должны много есть, пускаются во все тяжкие. Да и бабушка заботливо подкладывает в тарелку лишний кусочек — как тут отказаться от добавки? Но лишний вес не сулит ничего хорошее, и даже наоборот.

    Нагрузка на организм матери. Организм беременной и так испытывает новые колоссальные нагрузки. Прибавка в весе усугубляет положение. Увеличивающийся живот постепенно смещает центр тяжести, возрастает нагрузка на ноги. Женщине становится тяжело ходить, а с лишним весом передвигаться еще сложнее. Появляются отеки, отдышка, сердце вынуждено работать в усиленном режиме, желудок и кишечник тоже не всегда хорошо справляются со своими задачами.

    Нагрузка на организм ребенка. При чрезмерном употреблении пищи может увеличиться и вес малыша, что значительно осложнит роды. При этом может понадобиться процедура рассечения промежности. Такая рана долго заживает, кровоточит, приносит массу неудобств. Сидеть после такой операции нельзя почти две недели.

    Последствия для фигуры после родов. После рождения ребенка вес и так долго не уходит, а избыточный и подавно. Матка придет в норму, останутся оплывшие бедра, жир на животе и талии, на руках. Не всем можно заниматься физическими упражнениями после родов по врачебным показаниям, да и сам уход за ребенком — большая физическая и нервная нагрузка. После родов существует риск прибавки веса из-за перестройки организма – гормонального скачка.

    Нормы веса для беременных женщин

    Набор веса достигает около 12 кг, и зависит от особенностей фигуры женщины до беременности. Зависит он и от веса плода, количества околоплодных вод. Если набор веса доходит до 12 килограмм, то такой вес уйдет легко. А если женщина прибавит 15-20 килограмм, избавиться от такого веса будет намного сложнее, потребуется больше времени и усилий.

    Врач поможет рассчитать нормы прибавки на первой консультации при первичном взвешивании. Увеличение массы происходит неравномерно, что связано с индивидуальными особенностями. Удобно учитывать вес для беременных по неделям. Взвешивания производят утром после посещения туалета и натощак.

    Обычно в начале беременности увеличение массы составляет 40%, во второй части женщина набирает 60%. В первые 2-3 месяца у некоторых женщин бывает токсикоз и снижение веса. Во время второго триместра состояние стабилизируется, увеличивается аппетит, идет интенсивное увеличение веса, около 400 гр. в неделю.

    В заключительном триместре набор веса приостанавливается, а иногда, и снижается.

    Ниже представлена таблица веса для беременных.

    Таблица прибавки веса для беременных поможет контролировать массу тела.

    Каким должно быть питание для беременных, чтобы не набрать вес?

    Стремиться к идеальному весу можно и во время беременности. Необходимо уделить внимание питанию, но и не забывать о то, что поддерживать нормальный вес при беременности помогает соблюдение трех условий:

    • Соблюдение правильного питания.

    • Массаж или самомассаж.

    Питание при беременности

    Беременная женщина должна употреблять белки, углеводы, жиры, витамины для беременных, минеральные вещества, пить воду в достаточном, но не в избыточном количестве, чтобы не спровоцировать появление отеков.

    Не набирать лишний вес поможет сокращение употребления выпечки, тортов, пирожных, копченостей и излишне соленой пищи. Нужно сократить или избегать вовсе употребления фастфуда, колы и фанты. Эти напитки вредны, содержат красители, что могут вызвать аллергию у плода и нанести ему вред.

    Об интенсивных нагрузках в спортзале придется на время забыть. А вот плаванье вполне подойдет будущей маме. Прогулки на свежем воздухе в быстром темпе, легкая гимнастика позволит поддерживать физическую форму на нужном уровне и подготовит к родам, укрепит сердечно-сосудистую систему, обогатит кислородом, сделает более выносливой.

    Массаж или самомассаж

    При увеличении размера живота увеличивается нагрузка на позвоночник, спина болит, болят ноги. Можно сделать лечебный массаж позвоночника, помассировать ноги. Легкий массаж тела поможет легче переносить неудобства и недомогания, вызванные беременность.

    Что делать если наблюдается дефицит веса при беременности?

    Понятие дефицита веса во время беременности весьма условно. Прибавка в 6-7 килограмм считается ниже нормы для женщин с нормальным весом, а у дам с излишним весом вполне допустима. Понижение веса может быть вызвано другими причинами, нужно обязательно обратиться к врачу, который поможет разработать специальное меню для беременных при дефиците веса.

    Дефицит веса может быть связан с недобором веса малыша. В этом случае назначают специальные молочные смеси для беременных для набора веса плода. Эти смеси обогащены белком, помогают плоду развиваться, способствуют его росту и развитию.

    Меню для беременных при лишнем весе

    Если лишний вес все же набран, необходимо записывать всю пищу, которую будущая мамочка потребляет за день. Проанализировав пищу, можно понять, что что-то было съедено в излишних количествах. Попробуйте заменить булочки и пирожные фруктовыми или зерновые батончиками. Сократите количество употребляемой жидкости – прибавка веса может быть вызвана отеками.

    Составить правильное полноценное меню, чтобы снизить и не набирать лишний вес, поможет врач, который проведет контрольное взвешивание и при необходимости предложит перейти на специальную диету.

    Диета для беременных при лишнем весе

    Поздний токсикоз – повышенное давление, появление белка – обычное явление в этот период. Увеличение массы тела может вызвать кислородное голодание плода. Чтобы предупредить все эти неприятные явления врач может назначить специальную диету.

    При излишке веса будущей мамочке нельзя голодать и держать себя на полуголодном рационе. Диета предполагает достаточный объем пищи, содержащий железо, цинк, ненасыщенные жирные кислоты, фолиевую кислоту.

    Диета для беременных при большом весе предполагает соблюдение простых правил:

    • Разнообразный рацион питания. Меню должно содержать много разных блюд.

    • Употребление хлеба из отрубей. Такой хлеб содержит много полезных минеральных веществ, целлюлозу и витамины.

    • Есть пищу, обогащенную железом — гречку, печень, курицу, постную говядину.

    • Есть свежие фрукты и овощи, не вызывающие аллергию.

    • Употреблять рыбу – источник жирных кислот, полезных для организма.

    • Салаты с растительным маслом.

    • Молочные продукты: нежирный богатый кальцием и белками творог, полезный для плода, молоко, сметану, сыр.

    При необходимости врач может рекомендовать специальный разгрузочный день для беременной, чтобы снизить вес. Такие дни необходимо чередовать и проходить только с разрешения врача.

    Варианты разгрузочных дней:

    • Постная говядина. Отварить 1 килограмм нежирной говядины. Целый день употреблять в пищу мясо небольшими кусочками. Не солить! Можно пить бульон, на котором готовилось мясо, сладкий чай.

    • Творог, кефир и яблоки. Купить 1 л кефира, 500 грамм творога, 5 яблок. На завтрак можно взять часть творога, добавить туда половину яблока. На обед и ужин опять творог и яблоки, плюс кефир. Во время перекусов есть яблоки, пить кефир.

    • Курица (1 кг.), огурцы (3 шт.), яблоки (4-5 шт.). Отварить куриное филе, порезать огурцы (можно добавить яблоки). Курица и огурцы идут как основное блюдо, яблоки как перекус.

    Рецепты для беременных при лишнем весе

    Варианты дневного меню:

    Завтрак. В нежирный творог добавить яблоки или банан. Сделать бутерброд с маслом и сыром. Приготовить чай, можно с молоком.

    Перекус. Домашний йогурт, травяной отвар.

    Обед. Овощной суп, тушеная курица – 1 кусочек, гречка, овощной салат, кусочек черного хлеба, компот из сухофруктов.

    Суп: 2-3 картофелины нарезать небольшими кусочками и отварить плюс тертая морковь, немного риса или пшенки. Сварить, посолить, добавить зелень.

    Второе блюдо: сварить гречку, куриное филе, посолить.

    Овощной салат: нарезать огурцы, лук, помидор. Посолить, заправить растительным маслом.

    Полдник. Приготовить сырники из нежирного творога и чай. В 200 г. творога добавить яйцо и немного муки, чайную ложку сахара. Пожарить. Можно добавить сметану.

    Перекус. Яблоко или фруктовый батончик.

    Ужин. Отварная рыба, отварная свекла со сметаной и чесноком, черный хлеб. Чай или компот.

    Поздний ужин. Выпить стакан кефира.

    Завтрак. Нежирный домашний йогурт смешать с овсяными хлопьями, добавить банан. Сделать чай, съесть фруктовый или зерновой батончик.
    • Перекус. Галеты и молоко.

    Обед. Рыбный суп с овощами, отварной картофель с рыбными котлетами, салат из свежей капусты.

    Суп: нарезать 2-3 картофелины небольшими кусочками и отварить, добавить консервированный лосось, тертую морковь зелень, немного макарон. Варить до готовности, посолить.

    Второе блюдо: отварить картофель, добавить немного растительного масла. Рыбный фарш смешать с яйцом, слегка обжарить и добавить немного воды, посолить

    Овощной салат: мелко нарезать капусту, добавить морковь, лук. Овощи посолить и слегка отжать. Заправить оливковым маслом.

    Полдник. Йогурт и банан, зеленый чай с молоком.

    Перекус. Сухофрукты с орехами.

    Ужин. Кусочек отварной говядины, рис, вареные овощи, чай, печенье. Сварить 500 гр. говядины. Рис промыть, залить кипятком дать закипеть, сбавить огонь, добавить одну луковицу и варить до готовности, посолить. Овощи (можно взять овощную смесь: цветная, брюссельская капуста, кукуруза, горох морковь) отварить, посолить и заправить сметаной. Приготовить чай. Можно съесть 2-3 печенья.

    Овощной салат: мелко нарезать капусту, добавить морковь, лук. Овощи посолить и слегка отжать. Заправить оливковым маслом.

    Меню диеты при беременности для снижения веса

    Одна из задач женщины в период ожидания ребенка – стараться контролировать свой вес. Ни в коем случае не допустимо голодание, излишнее переедание, в том числе, может отрицательно влиять на здоровье. Недостаток веса проявляется нарушениями работы внутренних органов женщины.

    Чаще всего страдает сердечно-сосудистая и дыхательная системы.

    Чем грозят избыточные килограммы для будущей мамы?

    Лишний вес у женщины, ожидающей малыша может привести к следующим осложнениям:

    • гипертонии – артериальное давление увеличивается
    • отечности
    • присутствию белка при анализах мочи
    • раннему старению плаценты
    • внутриутробной нехватки кислорода у плода
    • ослаблению или прекращению родовой деятельности

    Также есть риск родить крупного или переношенного ребенка.

    Значение полноценного питания на протекание и исход беременности

    Как эффективно сбросить лишний вес?

    Меню женщины в положении должно быть полноценным. В его состав обязательно необходимо вводить белки, жиры, углеводы и витамины. Делается это для здоровья малыша. При грубых нарушениях в питании, плод плохо набирает вес и медленно развивается. Причем именно во время беременности, когда потребность в полезных веществах увеличивается, необходимо придерживаться правильного рациона.

    Но это не означает, что нужно есть в два раза больше. Лишний вес, который приобретен за девять месяцев, влияет на протекание беременности. А после родов от него будет очень сложно избавиться, что может привести к затяжной послеродовой депрессии.

    Рацион беременной женщины должен состоять из тех продуктов, которые принесут пользу здоровью. Необходимо исключить все вредное, сюда можно отнести жирную пищу, зажаренную и копченую. Недопустим прием алкоголя. Стараться составить меню так, чтобы больше в нем было свежих овощей и фруктов, которые богаты витаминами.

    Нехватка витаминов провоцирует токсикоз, разрушение зубов у матери, у плода могут возникать уродства.

    Последствия недостатка полезных веществ в питании у беременных:

    • малый вес эмбриона и его внутренних органов;
    • изменения в развитии ЦНС;
    • высокая вероятность выкидышей и родов раньше положенного срока;
    • недостаток железа;
    • замерший плод.

    Прибавка в весе у беременной женщины

    Норма набора веса у женщины, ждущей ребенка не более 12 килограммов. Эта норма рассчитывается исходя из веса ребенка вместе с плацентой и амниотической жидкостью плюс прибавка в весе матери. У беременной женщины собственный вес увеличивается из-за увеличения детородных органов, а также объема крови. На вес оказывает влияние лишняя жидкость, которая задерживается в организме.

    Вес женщины за девять месяцев прирастает неравномерно. На ранних сроках при наличии токсикоза женщина может даже похудеть. На пятом месяце, как правило, вес начинает прибавляться. В первой половине беременности происходит медленный рост эмбриона, во второй половине — быстрый. Плацента растет и прибавляет в весе, но в обратной пропорциональности весу плода.

    Матка значительно увеличивается до окончания четырех месяцев, затем только растягивается по мере роста ребенка. Объем околоплодных вод с 10 недели увеличивается, в 35 недель достигает своего максимума – 1000 мл. В норме жир на теле у женщины образует лишних 2-3 кг. Когда беременность останется позади, вес матери снизится.

    В женской консультации имеется специальная шкала для измерения прибавки веса. Особенно актуально ее применять в конце срока. В неделю женщина в положении должна прибавлять в зависимости от своего роста от 330 до 400 г.

    Параметры, от которых зависит излишняя прибавка в весе у беременной женщины:

    • сильный токсикоз в начале;.
    • возраст беременной. С увеличением возраста замедляется обмен веществ, и женщина становится склонна к полноте.
    • вес малыша. Плацента весит больше при крупном плоде;
    • возможно рождение двойни;
    • многоводие;
    • большая отечность.

    При многоводии и отечности рекомендуется проконсультироваться у доктора. Многоводие – это наличие большого количества околоплодных вод.

    Такая ситуация возможна при некоторых заболеваниях, многоплодной беременности, при конфликте резусов крови матери и ребенка.

    Необходимость диеты

    Поддержание веса в норме уменьшит проявление геморроя, варикозного расширения вен, болей в пояснице, почечной недостаточности, роды могут проходить долго и тяжело.

    Сахарный диабет и гипертония могут быть приобретенными во время беременности заболеваниями по причине лишнего веса.

    При избыточном наборе веса беременной назначается низкокалорийная диета. В первую очередь регулируется количество углеводов за счет снижения потребления пшеничного хлеба и сладостей. Белый хлеб следует заменить на ржаной или отрубной из обдирной муки. Разгрузочные дни назначают после 28 недели беременности, когда уже завершен процесс формирования внутренних органов малыша.

    Из разгрузочных дней предпочтительнее яблочный, молочный и мясной. Проводят их один раз в неделю.

    Что стоит исключить из питания?

    Из меню необходимо полностью исключить или уменьшить потребление следующих продуктов:

    • способных вызвать аллергию у будущего малыша. К ним относятся клубника, какао, шоколад, цитрусовые, томаты.
    • стимулирующих аппетит, это различные пряности, специи, лук, чеснок
    • соленые и копченые продукты, деликатесы, консервы, закуски и сосиски
    • кондитерские изделия и газированные воды и лимонады
    • алкоголь

    Есть нужно по чуть-чуть, пять раз в сутки, тщательно пережевывая пищу. После еды необходимо не лежать, а отправиться на прогулку.

    Что можно есть?

    В диету обязательно должны входить полезные микроэлементы:

    • железо, им богато мясо
    • кальций – все виды молочных продуктов
    • фосфор – любая нежирная рыба и морепродукты
    • магний, присутствует в гречке, овсянке, морской капусте и яйцах

    Меню диеты при беременности

    Диета 1-ый триместр

    В этом периоде необходимо употреблять нежирную пищу. Полезно съедать регулярно порцию морской капусты, в которой содержится много магния, йода. Для восполнения в организме фолиевой кислоты хорошо есть в зависимости от сезона арбузы или цитрусовые. Арбузы к тому же прекрасно очищают почки. А цитрусовые богаты витамином С.

    Как эффективно сбросить лишний вес?

    Необходимо ограничить количество соли и исключить все вредные для организма продукты.

    Меню на каждый день 1 триместра

    Понедельник

    Завтрак: каша злаковая с добавлением молока и сливочного масла
    Второй завтрак: салат из тыквы с яблоками
    Обед: суп со шпинатом
    Полдник: творог, салат из свеклы с клюквой
    Ужин: пудинг из птицы, салат из цветной капусты

    Вторник

    Завтрак: блинчики из овсяных хлопьев, стакан кефира
    Второй завтрак: тыквенный кисель, несладкая сдоба
    Обед: суп-гуляш, салат из моркови со сметаной
    Полдник: клюквенный мусс
    Ужин: цыпленок с рисом, салат из краснокочанной капусты

    Среда

    Завтрак: молочный кисель, хлеб, масло, сыр
    Второй завтрак: творог маложирный, заправленный сметаной
    Обед: суп из говядины, пюре из фасоли
    Полдник: салат из яблок и тыквы
    Ужин: мясо, тушенное с перловой крупой, салат из помидоров с сельдереем

    Четверг

    Завтрак: омлет из белков, какао с молоком
    Второй завтрак: блинчики с творогом и сметаной
    Обед: суп с рисом и зеленым горошком, горячий салат из свеклы
    Полдник: печенье из слоеного теста, стакан кефира
    Ужин: гуляш из рыбы, салат из квашеной капусты

    Пятница

    Завтрак: творожная запеканка, стакан кефира
    Второй завтрак: пюре из свеклы
    Обед: бульон с сырными клецками, тушеная куриная печень
    Полдник: печеные яблоки
    Ужин: тефтели на пару из индейки, листовой салат с помидорами с оливковым маслом

    Суббота

    Завтрак: каша злаковая с добавлением молока и сливочного масла
    Второй завтрак: стакан кефира, несладкая сдоба
    Обед: суп с рыбными фрикадельками, рататуй
    Полдник: крем из сухофруктов
    Ужин: тушеное мясо кролика в сметане, запеканка из моркови

    Воскресенье

    Завтрак: кусочек маложирного сыра, хлеб отрубной
    Второй завтрак: омлет с сыром
    Обед: вермишелевый суп, голубцы
    Полдник: стакан кефира, галетное печенье
    Ужин: цыпленок фаршированный, салат из огурцов со сметаной

    Диета 2-ой триместр

    Сейчас нужно свести к минимуму сладости, копчености, сыры, субпродукты. Зимой полезна квашеная капуста. В ней огромное количество витамина С, который укрепляет иммунитет, препятствуя частым простудам. Полезны любые орехи, кефир, творог. Растительное масло, в котором содержатся полинасыщенные жирные кислоты.

    Показаны разгрузочные дни, не чаще одного раза в неделю. Стоит выбрать наиболее подходящий вариант разгрузочного дня и строго ему следовать.

    Меню на каждый день 2 триместра

    Понедельник

    Завтрак: оладьи из моркови со сметаной
    Второй завтрак: творожное печенье, стакан кефира
    Обед: уха, овощная запеканка
    Полдник: отвар шиповника, сухофрукты
    Ужин: тефтели из мяса кролика, морковный салат

    Вторник

    Завтрак: рисовая каша с тыквой
    Второй завтрак: маложирный йогурт, галетное печенье
    Обед: суп из щавеля, омлет рыбный
    Полдник: творог с апельсинами
    Ужин: суп-пюре из брокколи, рыбное филе, запеченное с фасолью

    Среда

    Разгрузочное меню: 500 гр. нежирного творога, 500 гр. кефира

    Четверг

    Завтрак: молочная пшенная каша, кусочек масла
    Второй завтрак: морковный кисель, творожники
    Обед: суп из цветной капусты, цыпленок с рисом
    Полдник: отвар шиповника, галетное печенье
    Ужин: фаршированные куриным фаршем кабачки

    Пятница

    Завтрак: два отварных яйца, помидор
    Второй завтрак: творог, стакан кефира
    Обед: овощной суп, запеканка из рыбы и шпината
    Полдник: салат из яблок и моркови
    Ужин: оладьи из кабачков, отварная куриная грудка

    Суббота

    Завтрак: творожно-морковная масса
    Второй завтрак: стакан кефира, яблоко
    Обед: суп рыбный с рисом, салат из квашеной капусты
    Полдник: йогурт, сухофрукты
    Ужин: фаршированная индейка, салат из фасоли

    Воскресенье

    Завтрак: ячневая каша
    Второй завтрак: творожная запеканка со сметаной
    Обед: куриный суп с морковным хлебцем
    Полдник: компот, галетное печенье
    Ужин: оладьи из тыквы, отварная говядина

    Диета 3-ий триместр

    На поздних сроках необходимо заблаговременно позаботиться о легком рождении малыша. Для этого при помощи диеты скорректировать вес.

    Меньше жидкости и соли. Стараться придерживаться вегетарианского меню. Снизить количество углеводов. Печеные продукты и кондитерские изделия противопоказаны на поздних сроках. Они способствуют увеличению веса мамы и будущего малыша. Нужно проводить разгрузочные дни, можно дважды в неделю.

    При запорах, с которыми сталкивается любая беременная, необходимо перекусывать сухофруктами. Из овощей полезными будут свекла, морковь, отрубной хлеб.

    Меню на каждый день 3-его триместра

    Понедельник

    Завтрак: творожники со сметаной
    Второй завтрак: маложирный йогурт, любые сухофрукты
    Обед: суп из брокколи, рыбный рулет
    Полдник: компот из сухофруктов, галетное печенье
    Ужин: кролик тушеный с рисом

    Вторник

    Разгрузочное меню: творог, салат из любых овощей, яблоки

    Среда

    Завтрак: мусс из бананов
    Второй завтрак: овсяные оладьи, стакан кефира
    Обед: суп молочный с клецками
    Полдник: отвар шиповника, сухофрукты
    Ужин: тефтели рыбные, квашеная капуста с клюквой

    Четверг

    Завтрак: оладьи из тыквы со сметаной
    Второй завтрак: творог с сухофруктами
    Обед: суп из фасоли, овощное рагу
    Полдник: клюквенный мусс, овсяное печенье
    Ужин: гуляш говяжий с капустой

    Пятница

    Завтрак: творог, чернослив
    Второй завтрак: кефир, слоеное печенье
    Обед: свекольник, картофельная запеканка
    Полдник: блинчики со сметаной
    Ужин: плов с мясом кролика, салат из помидоров и огурцов

    Суббота

    Разгрузочное меню: отварная говядина, салат из огурцов и помидоров с растительным маслом

    Воскресенье

    Завтрак: омлет со шпинатом, стакан кефира
    Второй завтрак: грушевое пюре, творожные лепешки
    Обед: овощной бульон, отварная говядина
    Полдник: кисель малиновый, галетное печенье
    Ужин: мясо птицы в сметанном соусе

    Главные правила питания будущей мамы

    Последний ужин перед сном не должен содержать жидкость и быть не слишком поздним. Ложиться спать лучше с легким желудком.

    Во время всего периода беременности необходимо принимать витамины для будущих мам. С их помощью восполняется недостаток полезных веществ.

    Чтобы случайно не возникло пищевое отравление нужно на время беременности отказаться от паштетов, яиц всмятку, недостаточно термически обработанных мясных и рыбных продуктов. В пищу нужно употреблять только свежеприготовленные блюда.

    Основные правила режима питания во время беременности:

    • питаться нужно регулярно
    • меню должно быть максимально сбалансированным
    • легкий ужин, непоздний, за несколько часов до отхода ко сну
    • больше свежих продуктов, особенно ценны фрукты и овощи
    • меньше жидкости
    • пищу лучше не солить
    • ежедневные разгрузочные дни
    • исключить вредную пищу, фастфуд

    Нужно помнить о физической нагрузке, которая подготовит мышцы к родам и не позволит прийти лишнему весу. В этот период нужны специальные упражнения . Заниматься можно при отсутствии противопоказаний врача.

    Диета беременной женщины должна быть направлена на обеспечение малыша всеми необходимыми микроэлементами. Если питание отрегулировать вовремя, малыш родится здоровым и крепким.

    Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!

    Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить. Лучший комплекс для похудения года!

    Пятница

    Ссылка на основную публикацию