Фундук можно ли кормящим мамам

Какие орехи можно кормящей маме

Орехи содержат витамины, белок и полезные жиры. Несмотря на пользу, они являются сильными аллергенами. Это тяжелый продукт, при усваивании и переваривании которого возникают проблемы, особенно у еще неокрепшего пищеварения грудничка. Поэтому вводить орехи при грудном вскармливании нужно аккуратно и употреблять в ограниченном количестве.

Однако орехи при грудном вскармливании положительно влияют на лактацию и приносят пользу здоровью малыша и мамы. Поэтому совсем исключать этот продукт из рациона не стоит. Чтобы избежать проблем, нужно знать, какие сорта и когда можно вводить в меню кормящей мамы.

Польза или вред?

В состав продукта входит большое количество витамина А, В и Е. Он укрепляет организм, придает бодрости и сил. Орехи при грудном вскармливании способствуют нормальному росту и развитию грудничка, помогают маме восстановиться после родов. Кроме того, они обеспечивают нормальное функционирование нервных клеток и внутренних органов, стимулируют работу мозга и улучшают память.

Содержание витамина С в этом продукте превосходит цитрусовые фрукты и черную смородину! Этот витамин формирует и укрепляет иммунитет, противостоит инфекциям и простуде, повышает настроение.

Однако орехи вносят в список продуктов с содержанием аллергена повышенного риска. Подробнее, что вызывает аллергию у грудничка, можно узнать здесь.Но вызывают аллергическую реакцию далеко не каждый сорт. В первую очередь, среди опасных аллергенов выделяют фундук и арахис. А вот грецкие орехи и кешью несут меньший риск для грудничков.

Какие сорта можно

Кедровые орехи при грудном вскармливании наиболее безопасны для малышей, так как реже остальных сортов вызывают аллергию. Этот продукт легко усваивается и обладает высокой пищевой ценностью. Кедровые орешки защищают организм от вирусов, способствуют быстрому заживлению кожного покрова и слизистой оболочки.

Грецкие орехи находятся втором месте по безопасности для грудничка. Такой продукт повышает жирность грудного молока и положительно влияет на лактацию. Он улучшает работу сердца и укрепляет иммунитет, снимает усталость и предотвращает депрессию, выводит шлаки и очищает организм. Грецкие орехи при грудном вскармливании помогут малышам добрать вес и избавят от поноса.

С осторожностью кормящей маме можно кушать миндаль и кешью. Эти продукты хорошо снимают усталость и выводят вредные вещества из организма, нормализуют аппетит, помогают недоношенным деткам и грудничкам с маленьких весом. Однако при злоупотреблении такой пищей у малыша возникают сильные колики и вздутие живота. Также орешки могут вызвать различную аллергическую реакцию. Например, сыпь или покраснение кожи.

Еще почитать:  Пробка отходит на 35 неделе беременности

Фундук и арахис – сильнейший аллергены, которые могут вызвать анафилактическую реакцию! Кроме того, в арахисе не редко можно встретить патологические грибы, которые вызывают сильнейшую интоксикацию. Поэтому врачи не рекомендуют кормящей маме употреблять арахис и фундук.

При кормлении грудью не рекомендуется кушать бразильские сорта и другие экзотические виды. Кстати, кокос – тоже орех, который можно употреблять кормящей маме в ограниченном количестве. Кокосвключает большое количество белка и клетчатки, витаминов А и Е.

Правила употребления орехов при лактации

  • Орехи при грудном вскармливании кушать можно не ранее трех месяцев после рождения малыша;
  • Начинайте с одного плода и внимательно наблюдайте за реакцией грудничка. Если негативных проявлений нет, орешки можно вводить в рацион;
  • Не пробуйте несколько новых видов одновременно! Важно знать, на какой сорт – какая реакция;
  • Орехи не рекомендуется употреблять при высоком риске аллергии. Например, когда у мамы или папы тоже присутствует аллергическая реакция, ведь заболевание нередко передается по наследству. При этом аллергия у грудничка может быть совершенно на другой объект, нежели у родителей;
  • Орехи нельзя кушать маме с воспалением или с камнями в желчном пузыре;
  • При проявлении негативной реакции немедленно исключите орехи из рациона;
  • Суточная норма орешков для кормящих составляет 20-30 грамм;
  • Орехи следует употреблять в свежем или сушеном виде. Жареная пища тяжело усваиваются и может принести вред малышу и маме;
  • При грудном вскармливании нельзя употреблять фундук и арахис.

Рецепты с орехами для улучшения лактации

Если у грудничка нет аллергии, орехи можно добавлять в различные блюда. Это выпечка и салаты, мясные и вторые блюда, каши. Так как орехи положительно влияют на лактацию, существует множество рецептов специально для кормящих мам с применением этого продукта..

Для повышения жирности и питательности грудного молока готовят специальный напиток. Грецкие орехи измельчают и добавляют в 100 мл кипяченого молока. Смесь оставляют в термосе на два часа и пьют в течение дня. Однако такой настой можно пить только, когда у малыша нет аллергии на коровий белок. Такая смесь улучшает качество грудного молока и помогает при запорах у грудных малышей.

Масса из орехов и моркови повысит выработку молока и поможет при лактокризе. Среднюю морковь натирают на терке, грецкий орех измельчают и перемешивают ингредиенты. Принимают три раза в день после еды по половине чайной ложки. Хранить массу можно в холодильнике только в герметичной посуде!

Для усиления лактации можно взять по 100 грамм изюма, кураги и инжира, стакан грецкого ореха. Ингредиенты пропустить через мясорубку и перемешать со 100 гр сливочного масла. При отсутствии аллергии у грудничка можно взять мед. Сухофрукты положительно влияют на выработку молока и обладают большей пользой, чем свежие плоды.

Еще почитать:  Происхождение и значение имени дарья

Как еще повысить жирность грудного молока, читайте по ссылке http://vskormi.ru/breast-feeding/milk/kak-povysit-zhirnost-grudnogo-moloka/. А что делать при нехватке грудного молока, читайте в статье “Как повысить лактацию”.

Можно ли кормящей маме фундук?

Более детальная информация в статье ниже.

Польза фундука

Фундук, как и все орехи, имеет богатый состав. Он содержит 60% масел, состоящих из важных органических кислот. Белков в нем 22%, а углеводов 15%. Витаминный и микроэлементный состав также впечатляет. Это группа В, Е, Ca, K, Mg, Na, Zn, Fe. Энергетическая ценность этого ореха высока. В 100 г — около 700 ккал. Всего лишь 300-400 г фундука обеспечивают суточную потребность взрослого, здорового человека в калориях.

Фундук хорошо восстанавливает силы, показан после продолжительной и тяжелой болезни, при анемии. Регулярное употребление этого продукта положительно влияет на состояние сосудов, сердца, развитие мышечной ткани, нормальное функционирование многих органов и систем.

Фундук при грудном вскармливании

Ввиду вышесказанного, в исключительной пользе фундука при грудном вскармливании сомнений не возникает. Его уникальный состав поможет женскому организму быстрее прийти в норму после долгой беременности и родов. Но проблемой является алергенность фундука. Далеко не у каждого ребенка она проявляется, но фиксируется сравнительно часто. И если она есть у ближайших родственников, то у малыша вероятность ее появления увеличивается в разы.

Гораздо реже нежелательная реакция встречается на грецкие орехи, миндаль. Поэтому именно их рекомендуется ввести в рацион мамы первыми. Делать это лучше не ранее 2-3 месяца жизни малыша. Если эти виды орехов не вызвали негативной реакции, то можно попробовать и фундук. Вводится он также очень постепенно.

Для начала скушайте один орешек в первой половине дня. Наблюдайте за малышом, его самочувствием. Если на его кожице появилась сыпь, раздражение или животик болит по неизвестной причине, то фундук при ГВ, увы, пока придется исключить. Вполне возможно, что это только временные ограничения. Повторите попытку ввести этот продукт через пару месяцев. Если реакция та же, то запрет действует и дальше. Но если все нормально, можно постепенно увеличивать порции.

Злоупотреблять фундуком кормящей женщине точно не стоит. Эти орехи ведь очень калорийны. Суточная норма составляет всего 6-10 ядрышек. Такого количества достаточно для насыщения организма всеми полезными веществами. Орехи можно употреблять в натуральном виде или добавлять в салаты, выпечку, другие блюда. Они придадут изысканный вкус и нотку пикантности.

Как выбрать фундук кормящей маме?

Очень важно приобрести действительно качественный, натуральный продукт. Фундук часто путают с лесным орехом. На самом деле это просто окультуренный вид лещины, отличающийся более крупными размерами плода. Реализуются орехи в скорлупе или в очищенном виде. И в том, и в другом случае они должны быть целыми, не поврежденными, сухими. Если это так, то они хранились правильно. Плод, поврежденный грызунами, насекомыми, плесенью, употреблять в пищу нельзя. Если орех хорошо выглядит внешне, но имеет горький вкус, кушать его также не стоит.

Еще почитать:  Во Сколько Недель Видно По Узи Пол Ребенка

Итак, фундук при грудном вскармливании допустим и обязательно принесет пользу. Но, только при отсутствии аллергии на этот продукт. И даже если его употребление категорически не запрещено, следует соблюдать меру и не переедать.

Какие орехи можно кормящей маме?

Орехи – незаменимый источник ненасыщенных жирных кислот, витаминов А и Е, антиоксидантов, а также белка.

Можно ли орехи кормящей маме? Конечно, можно, но далеко не сразу – после проверки на восприимчивость и в небольших количествах – не более 20 грамм в сутки.

Разные орешки имеют разные свойства и далеко не все одинаково полезны. Например, наибольшую пользу приносят кедровые орехи при грудном вскармливании, поскольку они наименее аллергенны, обладают высоким питательным индексом, относительно легкоусвояемые, не раздражают кишечник. Кедровое масло способствует заживлению слизистых оболочек, ускорению процессов регенерации, имеет противовоспалительные и бактерицидные свойства.

Грецкие орехи при лактации помогают повысить жирность и усвояемость материнского молока для ребенка за счет Омега-3 ненасыщенных кислот. Однако не стоит увлекаться – чрезмерная жирность молока провоцирует вздутие и колики, а сам по себе грецкий орех достаточно сильный аллерген.

Полезны орехи для кормящей мамы, особенно миндаль, кедровые и фундук. Миндаль способствует снижению общей усталости, помогает бороться с истощением, богат антиоксидантами. Фундук – один из сильнейших аллергенов среди орехов, первое место он уступает только арахису.

Арахис – не орех, а плод семейства бобовых. Он часто провоцирует анафилактические реакции. Помимо аллергии, арахис печально известен своим симбиозом с патологическими грибами, которые вызывают сильнейшие отравления. Поэтому употребление арахиса кормящим женщинам не рекомендуется.

Можно ли другие орехи кормящим?

Бразильские орехи и прочая экзотика противопоказаны до окончания вскармливания. Давать непосредственно детям нетипичные для вашей продукты питания до 1.5-3 лет не рекомендуется ввиду возможности обширных аллергических реакций.

Разрешены, хоть и с большой осторожностью, следующие орехи для кормящей матери:

  • кедровые;
  • фундук;
  • грецкие;
  • кешью;
  • миндаль.

Дневная норма каждого из видов ореха не должна превышать 20 грамм.

Кокос – тоже орех. Его (в небольших количествах) в свежем виде полезно употреблять кормящим мамам. Кокос богат витаминами А и Е, белком, клетчаткой. Кокосовое молочко – идеальная смесь из низкомолекулярных углеводов, белка и ненасыщенных жиров. Также он способствует улучшению перильстатики за счет грубоволокнистой структуры.

Все из названых орехов желательно употреблять в свежем виде или сушеном, так как при обжарке теряются их полезные свойства. Исключение составляет только арахис – в сыром виде он нередко становится причиной диареи и аллергии.

Источники: http://vskormi.ru/mama/orehi-pri-grudnom-vskarmlivanii/http://pupsik-love.ru/pitanie-mamy/mozhno-li-funduk-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://womanadvice.ru/kakie-orehi-mozhno-kormyashchey-mame

Ссылка на основную публикацию