Фруктовое пюре когда давать грудничку

В каком возрасте можно начать давать грудничку пюре из различных продуктов?

Период введения прикорма ставит в тупик многих родителей. Иногда сложно разобраться, когда и в каком виде можно давать малышу определенные продукты. Еще несколько лет назад на втором месяце жизни рекомендовалось вводить овощные и фруктовые соки. Сегодня же специалисты утверждают, что лучше всего начинать с пюре. Правда, это вариант подходит только для детей, не страдающих от дефицита массы тела. Если же ребенок набирает вес медленнее оптимального графика, лучше сначала ввести каши и уже после них – овощное или фруктовое пюре. Мясное блюдо вводится в самую последнюю очередь, и это происходит только по мере привыкания ко всем легким продуктам, не раньше 7-месячного возраста. Введение любого нового ингредиента должно осуществляться по правилу: первая порция не должна превышать по объему одной чайной ложки! Только при отсутствии негативной реакции со стороны организма можно увеличивать разовый объем.

Особенности введения яблочного пюре в рацион грудничка

Педиатры разрешают давать новорожденному яблочный сок уже в 2-месячном возрасте. Когда у ребенка выработается к нему привыкание, можно понемногу вводить в рацион яблочное пюре. Обычно это случается в 3-4 месяца. Именно с этого фрукта рекомендуется начинать введение прикорма. Это объясняется уникальным составом продукта и его свойствами.

  1. Яблочное блюдо отличается прекрасными вкусовыми качествами в свежем и обработанном виде. Лучше всего для ребенка подойдут кисло-сладкие сочные плоды. От очень сладких яблок лучше отказаться: после них трудно будет уговорить грудничка употреблять нейтральные продукты (например овощи).
  2. В состав плодов входят пектины, дубильные вещества, витамины, минеральные соли, микроэлементы, органические кислоты, фруктоза и эфирные масла.
  3. Яблочное пюре быстро и легко усваивается детским организмом, активизируя пищеварение.
  4. Компоненты фрукта ускоряют рост ребенка.
  5. Особые ферменты возбуждают аппетит грудничка, что позволяет набрать вес при его дефиците.

Яблочное питание можно готовить из свежих или печеных плодов, причем второй вариант предпочтителен при интенсивном газообразовании после употребления свежих яблок. Печеные ингредиенты обладают слабительным действием, мягко избавляя детей от запоров. Потемневшие на воздухе яблоки (окислившиеся) могут устранить симптомы анемии. Специалисты рекомендуют использовать зеленые фрукты, красные чаще вызывают у грудничков непереносимость. Красные сладкие плоды показаны только при повышенной ломкости кровеносных сосудов.

Процесс приготовления блюда очень прост. Тщательно вымытые, очищенные от кожуры и семян фрукты натирают на мелкой терке и несколько раз пропускают через сито. Не должно остаться даже очень мелких кусочков.

Картофельное и морковное пюре в рационе новорожденного

Примерно через полмесяца после того, как ребенок привык яблокам, кабачкам или цветной капусте (но не раньше 3,5 месяцев), можно попробовать ввести в рацион картофельное пюре. Продукт будет немного отличаться от привычного для взрослых блюда.

Особое внимание стоит уделить подготовке основного ингредиента.

  1. Овощи должны быть свежими, без нитратов (лучше всего – с грядки).
  2. Для приготовления нельзя использовать плоды с проростками, признаками зелени или гниения под кожурой.
  3. Для детского блюда нужно предварительно снять с овоща толстый слой кожуры и замочить очищенный клубень на сутки в холодной воде. Нельзя давать детям только что очищенный продукт, в нем слишком много крахмала.

Оптимальным вариантом для грудничка является картофельное пюре с зеленью. Подготовленный корнеплод нарезают кубиками, помещают в кастрюлю с кипятком и варят не менее 10 минут на слабом огне. Когда продукт будет почти готов, в кастрюлю добавляют три столовых ложки мелко нарезанной капусты или зелени. Овощи варят для полного размягчения ингредиентов. После чего воду нужно слить, а густую часть пропустить через сито или измельчить блендером. Для вкуса и приятной консистенции можно добавить столовую ложку молока. Солить картофельное питание не рекомендуется!

Со временем в блюдо можно начать добавлять морковное пюре, это не только хорошо отразится на вкусовых качествах продукта, но и обеспечит детский организм полезными витаминами и питательными веществами.

Правила введения овощного пюре

Педиатры утверждают, что именно овощное питание является оптимальным вариантом прикорма, на него у детей очень редко развивается аллергия или побочные реакции в виде расстройства пищеварения. Вводить первые блюда можно уже в 3,5-4 месяца. Начинать нужно с однокомпонентных составов, постепенно комбинируя их между собой и приучая новорожденного к сложным блюдам.

Существуют виды овощного пюре, которые можно предлагать грудничку уже с 1-2 месяцев, не уменьшая доли грудного вскармливания.

  • Морковное детское питание . Для приготовления блюда используют морковь, молоко, немного сливочного масла и соляной раствор. Корнеплод сначала отваривают до полной готовности и натирают на мелкой терке. В массу добавляют сливочное масло на кончике ножа и немного соляного раствора (чайная ложка соли, разведенная в стакане воды). Все пропускают через сито и дают ребенку.
  • Жидкая масса из цветной капусты . Соцветия цветной капусты сначала ошпаривают кипятком, затем промывают и помещают в горячую воду. Овощи слегка подсаливают и отваривают до готовности. Затем воду сливают, разварившиеся соцветия заливают молоком и измельчают с помощью блендера до состояния очень жидкой каши. В готовое овощное питание можно добавить несколько капель нерафинированного растительного масла.
Еще почитать:  Лечение преждевременного созревания плаценты

Когда ребенок привыкает к одному ингредиенту, вводится новое овощное блюдо. У новорожденного должно быть разнообразное питание, поэтому не стоит зацикливаться на одном компоненте и давать его постоянно, даже если его малыш любит больше других.

Правила приготовления фруктового пюре для новорожденного

Однокомпонентное фруктовое пюре рекомендуется вводить в рацион не ранее трех месяцев, а грудничку на грудном вскармливании при стабильном наборе веса его можно предложить и в полгода. Главное правило для блюд из фруктов – их нельзя давать в качестве основного блюда, только в виде витаминного десерта. Исключением считается морковное питание с добавлением незначительного количества фруктовой мякоти.

Фруктовое детское питание можно приобретать в готовом виде, но натуральные продукты всегда лучше усваиваются.

Самостоятельное приготовление пюре из фруктов основывается на следующих правилах.

  • Плоды нужно не просто мыть, их рекомендуется обдавать кипятком.
  • Кожура всегда счищается, даже с самых мягких фруктов.
  • Мякоть лучше перетирать через сито, не стоит злоупотреблять блендером (структура массы при двух видах обработки заметно отличается).
  • Начинать нужно с яблок светло-зеленого (желтоватого) цвета или груш. Вкус плодов должен быть кисло-сладким. Не стоит давать ребенку с первых же месяцев жизни сахар. Так можно спровоцировать развитие зависимости, которая в будущем негативно скажется на состоянии здоровья.
  • После 6-7 месяцев во фруктовое пюре рекомендуют добавлять подогретые на водяной бане сливки, распаренную мякоть чернослива или разваренную рисовую кашу.

    Пюре из чернослива: характеристики и особенности введения прикорма

    В полгода рацион малыша рекомендуется пополнить блюдами из чернослива. Огромное количество витаминов и питательных компонентов окажет на детский организм благоприятное воздействие, а вкусовые качества сухофрукта оценит даже самый капризный малыш. Не менее важен и тот момент, что в состав чернослива входят вещества, оказывающие на кишечник легкое слабительное воздействие.

    Этапы приготовления пюре из чернослива

    • Ягоды нужно промыть, ошпарить кипятком, еще раз промыть и залить кипяченой водой. Продукт должен отстаиваться всю ночь.
    • На следующий день ягоды чернослива достают из воды (жидкость еще понадобится) и перетирают через сито. При необходимости можно аккуратно снять кожицу.
    • В полученную густую массу можно налить немного слитой с ягод воды и хорошо размешать. Соль и сахар не добавляют.

    Когда ребенок немного подрастет, рецепт рекомендуется слегка видоизменить. Ягоды чернослива не отмачивают, а отваривают, взбивают блендером, добавляют немного сахара и опять отваривают. За несколько минут до выключения плиты добавляют немного крахмала, он придаст блюду приятную консистенцию.

    Правильный и ответственный подход к введению новых продуктов в значительной мере снизит риск развития расстройства пищеварения у новорожденного. Постепенное привыкание организма защитит ребенка от аллергических реакций, авитаминозов и диспепсического синдрома.

    Введение фруктового пюре

    Источник фото: "Фотобанк Лори"

    Как видно из названия статьи, разговор пойдет о введении фруктовых пюре в рацион вашего ребенка. Ваш малыш уже интересуется взрослой пищей? Значит, можно попробовать дать ему фруктовое пюре.

    Раньше педиатры считали, что фруктовые соки и пюре можно давать детям с четырех месяцев. Сейчас же принято, чтобы грудничок до шести месяцев не получал ничего кроме грудного молока. А вот в шесть месяцев нужно уже начинать введение прикорма, и фруктовые пюре для этой цели подходят просто прекрасно.

    Искусственникам рекомендуют начинать прикорм с овощных пюре, и только затем давать фруктовые. В любом случае, фрукты очень полезны, поэтому они должны присутствовать в рационе вашего малыша обязательно.

    Начинайте давать фруктовое пюре с полчайной ложки, и постепенно доведите до 50г. Внимательно наблюдайте за реакцией ребенка: если начинает плеваться, не нужно настаивать, попробуйте снова через пару дней. И обратите внимание на возможную пищевую непереносимость. Признаки аллергии:

    • вздутие живота;
    • изменение консистенции и цвета стула;
    • появление сыпи.

    Если вы заметили признаки аллергии, немедленно перестаньте давать данный продукт и посоветуйтесь с педиатром. Такая реакция может быть вызвана некоторыми болезнями или слишком большой порцией пюре, некачественным продуктом (например, те же яблоки были чем-то обработаны).

    Кстати, учитывайте сезонность фруктов. Например, яблоки можно давать ребенку осенью, весной же нормальных, не нитратных яблок уже нет. Время клубники – конец июня – середина июля, в другое время малышу эту ягоду давать не стоит. Зимой натуральные фрукты найти очень тяжело, поэтому лучше покупать готовые пюре промышленного производства.

    Для малышей не рекомендуется готовить пюре из аллергенных фруктов и ягод (клубника, цитрусовые). Эти фрукты можно начинать давать ближе к году, при этом следить за реакцией ребенка. У некоторых детей в возрасте одного года появляется сыпь даже после двух долек апельсина, а другие съедают половину фрукта – и ничего. Поэтому учтите индивидуальные особенности.

    Еще почитать:  Могут Ли Идти Месячные В Первые Дни Беременности

    Начинать вводить фруктовые пюре лучше всего с яблок, потом добавлять груши, сливы, абрикосы, малину, чернику и т.д. Учтите, что абрикосы и сливы слабят, поэтому их много не давайте.

    Фруктовые пюре невероятно полезны. В них содержатся различные витамины, элементы, они благотворно влияют на все системы организма, способствуют укреплению здоровья и стимулируют процессы роста. Яблоки хороши в качестве первого знакомства с фруктами тем, что легко усваиваются.

    Начинать давать фруктовое пюре следует с одного вида фруктов – то есть с однокомпонентного пюре. Потом можно смешивать в одном пюре несколько фруктов. Когда введете кисломолочные продукты, можно давать йогурты и сырки с фруктовыми добавками – разумеется, предназначенные для маленьких детей.

    Если вы готовите пюре самостоятельно, обдайте кипятком посуду – терку, миску, нож. Обязательно срежьте кожицу, удалите косточки. Измельчите мякоть на терке. Рассчитывайте порцию таким образом, чтобы ребенок мог ее съесть за один раз. Фруктовое пюре хранить нельзя.

    Если покупаете готовое пюре, обратите внимание на срок годности и возраст, для которого продукт предназначен. Крышка не должна быть вздутой, при первом открытии баночки должен раздаваться характерный щелчок. Хранить открытую банку следует в холодильнике, но не более суток.

    Если ребенку нравится фруктовое пюре, можете давать его и в два года, и в три – пусть кушает на здоровье! Когда малыш подрастет, можно добавлять в пюре мелко порезанные сухофрукты, мюсли, печенье – так и вкуснее, и питательнее.

    В разделе пюре для грудничков, вы найдете рецепты фруктовых, овощных и мясных пюре.

    Медицинская карта

    Плохой врач лечит болезнь, хороший — причину болезни.

    Фрукты в меню грудничка

    Ароматные плоды -это не только вкусное лакомство, но и кладешь полезных витаминов и микроэлементов. По мере роста малыша родители в обязательном порядке включают фрукты в его ежедневный рацион. Казалось бы, привычные нам всем продукты питания не должны вызывать вопросов о способах их употреблении. Но ведь для грудничка это абсолютно незнакомая еда! Поэтому стоит заранее поинтересоваться у педиатра, с какого именно возраста можно давать крохе эти дары, как вводить фруктовый прикорм по всем правилам, и что первично — пюре или сок.

    По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, грудному ребенку дают сначала фруктовое пюре, а затем, спустя некоторое время, — сок.

    Фруктовое пюре имеет довольно жидкую консистенцию, однако оно существенно гуще молока или смеси, что помогает постепенно приучать малыша к переходу в будущем на полноценную «взрослую» еду. Ведь благодаря фруктовому пюре у крохи незаметно развиваются такие необходимые навыки, как жевание и глотание пищи с более плотной консистенцией, чем молоко.

    Кроме того, если мама кормит грудничка готовым пюре промышленного производства, то рисовый крахмал, который содержится в баночках с фруктами, оказывает ещё и обволакивающее действие, что благоприятно воздействует на незрелый пищеварительный тракт маленького ребёнка.

    В настоящее время первым прикормом рекомендовано вводить овощное пюре, затем последуют каши. Однако традиционная очередность этих двух прикормов в некоторых случаях может поменяться.

    В тех случаях, когда детишки плохо набирают килограммы, педиатр может посоветовать сначала ввести им более сытную кашку, которая хорошо способствует прибавке веса.

    А вот фруктовое пюре в любом случае идет «третьим эшелоном» и потому появляется в питании ребенка позже каш и овощей: у крох на грудном вскармливании — ближе к 7 месяцам, а у малышей-искусственников — примерно в 6-месячном возрасте.

    Как и любой другой прикорм, фруктовое пюре вводится на фоне полного здоровья карапуза. Иными словами, если ребенок не чихает и не кашляет, его кожа чистая, а стул регулярный и оформленный, значит, можно смело начинать знакомство с новой едой!

    Знакомить карапуза с фруктовым пюре рекомендуется постепенно — с половинки чайной ложки, а затем, примерно за 5-7 дней, увеличивайте объем пюре до 60-80 г в 7-8 месяцев.

    И не забывайте о том, что диетологи настоятельно рекомендуют давать грудничку любой новый продукт в утренние часы. В таком случае у вас будет целый день для того, чтобы понаблюдать за реакцией малыша — нет ли разжижения стула, покрасневших щечек или сыпи на теле. Если все спокойно, на следующий день можно немного увеличить количество фруктового пюре.

    Безусловно, в качестве первого фруктового прикорма вводят монокомпонтентные пюре, то есть пюре, состоящие из одного фрукта.

    Начинают, как правило, с яблока. После чего следует абрикос или груша, за ними банан, черника и другие плоды.

    Помните, что новое пюре можно начинать вводить только тогда, когда организм уже полностью адаптировался к предыдущему продукту.

    Во времена нашего детства было принято первым продуктом прикорма делать фруктовый сок, причем он рекомендовался довольно рано — уже в 3 месяца! Но в настоящее время диетологами доказано, что делать этого не стоит по целому ряду причин:

    • высока вероятность развития у грудничка аллергических реакций
    • сок в раннем возрасте является серьезной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт и может стать причиной нарушения работы поджелудочной железы;
    • слишком раннее знакомство малыша с фруктовыми соками может нарушить пищеварение и стать причиной диареи
    • сахара, содержащиеся в некоторых соках промышленного производства, способствуют развитию кариеса даже в самом раннем возрасте.
    Еще почитать:  Хгч анализ когда можно делать

    Сейчас введение соков рекомендуется начинать лишь после того, как карапуз познакомится с фруктовым пюре, а также с творогом и мясом.

    Помните, что торопиться с расширением рациона не следует! Для ребенка до года соки — не жизненно важная для здоровья пища, а всего лишь стимуляция ферментативной активности, то есть польза от них — в основном только для пищеварения.

    Так же, как и фруктовое пюре, соки вводятся постепенно и очень осторожно. Начинаем с половины чайной ложки в утренние часы.

    Если сыпи и нарушений стула не будет, на следующий день порцию продукта можно немного увеличить. И так постепенно довести его до возрастной нормы.

    Рекомендуется частично разводить сок водой. Эта мера позволит снизить его концентрацию и уменьшит нежелательный раздражающий эффект на слизистую желудочно-кишечного тракта крохи.

    Соки бывают осветленными и с мякотью. Тоже существует градация по количеству ингредиентов: моносоки, то есть соки из одного вида фруктов, и комбинированные, в состав которых входит несколько видов фруктов и ягод.

    • Яблочный сок стимулирует желудочную секрецию и способствует повышению аппетита. Но помните, что первое время маленькому ребенку нужно давать сок только из зеленых сортов яблок. Конечно, красные румяные яблочки выглядят очень аппетитно, но всё дело в том, что они могут стать причиной аллергических реакций.
    • Грушевый сок поистине является настоящим кладезем фолиевой кислоты, которая выполняет незаменимую роль в процессах кроветворения и функционирования нервной системы. Также грушевый сок содержит большое количество ценных витаминов и микроэлементов.
    • Морковно-абрикосовый сок богат клетчаткой, которая, как известно, активно стимулирует перистальтику кишечника. Именно поэтому морковно-абрикосовый сок помогает справиться с запорами. Пектин в его составе способствуют росту полезной микрофлоры кишечника, а пищевые волокна стимулируют выделение желчи и снижают уровень холестерина. Как морковь, так и абрикос содержат ценный бета-каротин, который превращается в организме ребенка в витамин А. Это надежный защитник и помощник для детских глазок.

    Какие соки нельзя грудничку

    Не спешите вводить в рацион грудничка некоторые соки:

    • Клубничный, малиновый и апельсиновый соки не рекомендованы детишкам до года ввиду того, что они обладают очень высокой степенью аллергенности.
    • Томатный сок оказывает слишком большую нагрузку на поджелудочную железу.
    • Персиковый сок обладает выраженным послабляющим действием, поэтому не рекомендован при неустойчивом стуле.
    • Виноградный сок не рекомендован детям до 4 лет ввиду повышенного содержания сахара, который усиливает бродильные процессы в кишечнике и, как следствие, вызывает вздутие живота.

    А пока в рационе ребенка нет сока, можно вполне заменить его компотом без сахара, приготовленным из свежих яблок, груш, абрикосов и других ароматных плодов.

    Варить такой компот диетологи рекомендуют всего 10 минут, а затем его надо настаивать в течение двух-трёх часов в прохладном месте.

    При приготовлении фруктовых десертов по детским рецептам (как правило, это кисели и муссы) целесообразнее использовать свежевыжатый сок, сделанный непосредственно перед его использованием.

    Некоторые виды фруктовых пюре содержат большое количество клетчатки, которая играет важную роль в процессе пищеварения и хорошо регулирует опорожнение кишечника, поэтому их можно использовать для борьбы с запорами у грудничков.

    Фруктовое пюре — это настоящая копилка витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья крохи. причём у каждого фрукта есть свои «индивидуальные» полезные свойства.

    • Яблоко. Пюре из зеленых сортов яблок богато пектином, поэтому считается надежным помощником в борьбе с запорами, которые часто встречаются у грудничков.
    • Груша. Это пюре, напротив, может оказывать закрепляющее действие, поэтому оно рекомендовано детишкам, которые страдают послаблением стула.
    • Банан. Пюре богато магнием и калием, необходимыми для нормальной работы детского сердечка. Банановое пюре давайте из баночки, а не приготовленное в блендере, так как оно более жидкое, то есть максимально подходит для малыша.
    • Чернослив. Пюре богато калием и витаминами группы В. Чернослив усиливает перистальтику кишечника и действует послабляюще.
    • Черника. В состав пюре входит важное вещество — танин. Оно оказывает дезинфицирующее и противовоспалительное действие, поэтому черничное пюре рекомендовано при воспалительных заболеваниях кишечника. Черника также полезна для глаз и крови.
    • Абрикос. Пюре обогащает организм каротином, витамином С.
    • Ассорти. После того, как вы последовательно введете малышу все основные фрукты, настанет черед комбинированных фруктовые пюре: фруктовоягодных, фруктовозерновых (с овсяными хлопьями или рисовой мукой), фруктово-молочных, с добавлением йогурта или молока.

    Начинать введение нового вида фруктового пюре можно только тогда, когда организм крохи полностью адаптируется к предыдущему продукту.

    Общий бал: 5 Проголосовало: 5

    Источники: http://agushkin.ru/kormlenie/kogda-mozhno-davat-pyure-grudnichku.htmlhttp://detskie-recepty.ru/detskoe-pitanie/vvedenie-fruktovogo-pyure/http://www.goagetaway.com/page/frukty-v-menju-grudnichka

    Ссылка на основную публикацию