Что Полезно Есть В Первом Триместре Беременности

Содержание

1 триместр беременности

Это период, который засчитывается с первого дня последней менструации до двенадцатой недели. Первый триместр беременности является одним из наиболее удивительных периодов развития у ребенка. Неделя за неделей с плодом происходят невероятные превращения.

Как только сперматозоид попадает в яйцеклетку и закрепляется в ней, происходит оплодотворение. Яйцо делится, и начинает свое путешествие из маточной трубы в полость матки.

Оплодотворенная яйцеклетка имеет 46 хромосом, необходимых для определения высоты, цвета волос, и пола ребенка. Яйцо прикрепляется к слизистой оболочке матки, яйцеклетка начинает расти и удваивается каждый день. Плацента поставляет по пуповине питание и кислород к эмбриону. В этот период у эмбриона формируется спинной мозг и три слоя, которые станут различными органами и системами жизнеобеспечения. Появляются крошечные ручки и ножки. Кровь перекачивается через эмбрион, и примерно через шесть недель сердцебиение прослушивается на УЗИ.

Развитие ребенка происходит очень быстро в течение этого периода. К концу второго месяца уже развиваются все системы в организме и эмбрион выглядит, как крошечный человечек. На третьем месяце ребенок уже называется не эмбрионом, а плодом, так как полностью сформировался. Ребенок начинает открывать и закрывать рот, двигать руками и ногами, но плод до сих пор слишком мал, для того чтобы мать могла ощущать его движение. На голове начинают формироваться волосы. К концу первого триместра ребенок достигнет длины 4 см.

Проблемы в 1 триместре

А что происходит с будущей матерью? В этот период она также часто начинает испытывать симптомы, которые являются общими для беременных, в том числе: изменения груди, головные боли, тошноту, учащенное мочеиспускание, головокружение, изжогу и тянущие боли внизу живота. Эти симптомы вызываются гормональными изменениями и, как правило, являются достаточно серьезными.

Одной из самых распространенных жалоб в первом триместре является токсикоз — утренняя тошнота, которая может варьироваться от легкой до тяжелой формы. Обычно токсикоз уменьшается примерно в конце первого триместра.

Эмоции также изменяются — бушуют гормоны и многие будущие роженицы чувствуют раздражительность, перепады настроения и склонны к слезам. И каждая женщина, будь у нее плановая или внеплановая беременность, имеет широкий спектр чувств, включая радость, страх и волнение.

Основные физические изменения в первом триместре беременности приходятся не на живот, а на молочные железы. С самого начала грудь видоизменяется и развивается, чтобы после родов производить молоко. Одним из первых признаков беременности является ставший вдруг тесным бюстгальтер. Но еще до четвертого месяца женщина не выглядит беременной. Среднее увеличение веса во время первого триместра беременности составляет около 3 килограммов, но некоторые женщины, наоборот, худеют из-за утренней тошноты.

Не так страшен черт, как его малюют, но объективно рассуждая, проблем на 1 триместре беременности действительно выпадает немало.
Основной проблемой будущей матери может стать ее образ жизни первые несколько недель беременности. Именно в этот период будущая мама еще не догадывается о том, что беременна и может физически и эмоционально перегружаться, неправильно питаться, безответственно относиться к своему здоровью, создавая угрозу выкидыша. Но это единичные случаи – ведь в частности женщины придерживаются здорового образа жизни и редко истязают организм настолько, чтобы наносить плоду реальный вред.

Вторая проблема – тошнота. Именно она мешает будущей матери полноценно питаться – отвращение к еде вынуждает женщину голодать целыми днями именно тогда, когда надо есть больше полезной пищи. Система развития эмбриона сконструирована природой мудро – все необходимые вещества будут поступать плоду из организма матери независимо от того, потребляет она нужные продукты или нет. Железо, кальций, магний, и другие микроэлементы будут поступать в плаценту из тканей матери. Выпадение волос, проблемы с зубами, появление пигментации – последствия этого процесса. Поэтому во время беременности мать должна правильно питаться не только для плода, но и для себя, и тем самым она избежит основной проблемы в 1 триместре беременности – ослабления своего здоровья.

Молочница – еще один неприятный момент при беременности. А самый опасный аспект – угроза выкидыша, преследует почти половину женщин, независимо от состояния здоровья. Поэтому следует обращать большое внимание на выделения в первом триместре беременности – темные, кровянистые и коричневые выделения могут указывать на отслойку. Опасность представляют в 1 триместре беременности боли в животе – они тоже сопровождают угрозу выкидыша. Застраховаться поможет своевременное медицинское обследование и выполнение всех предписаний наблюдающего врача. Если при угрозе выкидыша своевременно и правильно принимаются превентивные меры, беременность разрешается благополучно и своевременно.

Трудно говорить про идеальное питание роженицы в первом триместре беременности. Все определяет то, насколько женщина способна переносить тошноту и на какие продукты у нее непереносимость. Определенный процент женщин испытывает абсолютное отвращение к еде в целом. В этом же периоде появляется тяга к продуктам, которые прежде не входили в список излюбленных для будущей матери. Но это не обязательный показатель, и поэтому, если он отсутствует, будущая роженица должна сделать все, чтобы с питанием обеспечить малышу самый лучший старт развития. Разумеется, отказ от алкоголя и сигарет – это необходимое условие, поэтому не лишне будет повторить еще раз, насколько важно ответственно подойти к этому вопросу и обеспечить себе на 1 триместр беременности питание исключительно здоровое, насыщенное полезными микроэлементами.

Какие микроэлементы и витамины в 1 триместре беременности необходимы? Да все – ведь это сложный процесс, требующий сил и энергии. Крайне важна фолиевая кислота, которая содержится в яблоках и капусте. Витамин В12 – содержащийся в мясных и животных продуктах должен обязательно поступать в организм. Молочные продукты, особенно творог, важны как поставщики кальция и витаминов в организм. Медики сами назначают витаминные комплексы для профилактики дефицита каких-то веществ в организме.

Кисломолочные продукты крайне полезны, легко принимаются даже при тошноте, и населяют кишечник полезными бифидобактериями, что поддерживает иммунитет матери. Чтобы избежать гипоксии, следует обогатить рацион продуктами, содержащими железо – гречиха, орехи, свекла, морковь (желательно сок сырых корнеплодов). Овощи теряют много полезных свойств при термообработке, поэтому полезная привычка потреблять немного сырых овощей и зелени каждый день в результате поможет появиться на свет абсолютно здоровому малышу с крепким иммунитетом. Более того, потребление капусты и моркови в течении всей беременности делает ткани более эластичными, и роды проходят намного легче, а кожа живота быстро приходит в норму. Впрочем, мы забежали вперед, так как в первый триместр беременности беременной женщине следует заботиться лишь о том, чтобы в ее организм поступала исключительно свежая, здоровая и чистая пища.

Что делать?

Схема идеального поведения будущей матери в первый триместр беременности проста.
Что делать в первом триместре беременности? Исключите все вредное из жизни, включая стрессы. Секс в первом триместре беременности следует ограничить, во избежание сокращений шейки матки. Не поленитесь обеспечить себе достойное медобслуживание — важно провести ряд анализов и обследований для того, чтобы составить объективную картину здоровья и развития ребенка. Избегайте нервных и физических перегрузок, хорошо питайтесь, оберегайтесь от простуд и больше думайте о хорошем.
Все достаточно просто в теории, но сложно на практике, поэтому наберитесь сил и терпения. Ведь все ваши усилия не пройдут даром. Помните, что забота о своем здоровье – это самая первая забота, которую вы оказываете своему малышу на начальном этапе его жизненного пути.

Развитие ребенка происходит очень быстро в течение этого периода. К концу второго месяца уже развиваются все системы в организме и эмбрион выглядит, как крошечный человечек. На третьем месяце ребенок уже называется не эмбрионом, а плодом, так как полностью сформировался. Ребенок начинает открывать и закрывать рот, двигать руками и ногами, но плод до сих пор слишком мал, для того чтобы мать могла ощущать его движение. На голове начинают формироваться волосы. К концу первого триместра ребенок достигнет длины 4 см.

Что и в каком количестве пьем в триместры беременности?

Во время беременности будущим мамам важно следить за количеством и качеством потребляемой жидкости. Иначе – не избежать отеков и излишнего веса при беременности. Как сберечь здоровье и красоту женщины в триместры беременности и нормализовать потребление жидкости – расскажет акушер-гинеколог Мария Малярская.

Человек более чем наполовину состоит из воды, причем чем больше ее в тканях, тем активнее идут все жизненные процессы.

Досадная деталь: к избытку жидкости организм не приспособлен и справляться с ним не умеет.

Беременность – время двойной ответственности, и организм с двойным усердием запасает воду, готовясь к ее дефициту. И чем больше срок беременности, тем интенсивнее происходит запасание: становится больше сам плод, которому так нужна вода, увеличивается объем околоплодных вод и объем крови самой женщины, приближаются роды – явление, связанное с большой потерей жидкости. Все это имеет свое обоснование: человек – существо сухопутное, биологически приспособленное к недостатку воды. Он умеет ее запасать и всегда к этому готов. Однако избыток жидкости остается в его теле в виде отеков.

Полезно или вредно?

Важно с самого первого триместра беременности приучать себя к полезному питью, которое действительно восполняет дефицит воды в организме. Не все жидкое является полезным.

  • Например, кофе обладает мочегонным и обезвоживающим действием. Кофеин выводит жидкость из организма, следовательно, на каждую выпитую чашку кофе должно приходиться несколько дополнительных чашек воды. Кроме того, кофе усиливает сердцебиение, которое и так часто беспокоит беременных, и повышает артериальное давление, что в период ожидания ребенка достаточно опасно.
  • Чашка крепкого свежезаваренного чая содержит больше кофеина, чем такая же чашка кофе, поэтому с чаем тоже надо быть осторожнее и не увлекаться его крепостью. Зеленый чай обладает обманчиво светлым цветом, но кофеина в нем достаточно. Идея о его большей полезности во время беременности по сравнению с черным – это миф. Если сам чай хороший и заварен правильно – любой его сорт полезен, важно просто соблюдать количественную норму и не увлекаться.
  • Не годятся в качестве питья синтетические тонизирующие и газированные напитки. Конечно, в современном мире и соки, и молоко тоже получены синтетическим путем из разведенного сухого концентрата, в состав этих напитков входят красители, вкусовые добавки и другие неестественные вещества. Понимая это, мы можем хотя бы во время беременности постараться окружить себя более полезной пищей и питьем.
  • Абсолютно исключены во время беременности спиртные напитки, включая безалкогольное пиво, красное вино, спиртовой настой валерианы и другие.
Еще почитать:  Двадцать недель сколько это месяцев беременности

Лучшим источником жидкости для человека была и остается чистая вода – только она и нужна организму в качестве жидкости, она лучше всего утоляет жажду и благотворно влияет на работу почек, она меньше задерживается в организме по сравнению с любым раствором, у чистой воды нет противопоказаний и побочных эффектов.

Всему свое время

  • В первой половине беременности рекомендуется больше пить. Обильное питье (около двух литров в сутки) помогает справиться и с токсикозом, и с запорами, и восполнить дефицит жидкости, с которым мы обычно живем.
  • Вода нужна для улучшения обмена веществ, для хорошей работы кишечника, для поддержания нормального артериального давления (которое у многих снижается в первом триместре), для усвоения лекарств, которые обычно беременная принимает в первом триместре в большом количестве (поливитамины, препараты для снижения тонуса матки и поддержания беременности), для хорошего самочувствия и жизненного тонуса.
  • Начиная с «экватора», второго триместра – эндокринная система и почки перестраивают свою работу на запасание воды и солей натрия, удерживающих воду. Поэтому с этого срока водно-солевой режим пересматривается и все рекомендации меняются на противоположные.
  • С 20-й недели, третьего триместра, необходимо резко ограничить потребление поваренной соли. Именно соль вызывает задержку жидкости в организме и чувство жажды. Рекомендация ограничить прием жидкости, не ограничив соль, – мучительна и невыполнима, она приводит только к обезвоживанию и осложнениям и не спасает организм беременной от отеков.Нужно помнить, что соль содержится не только в белом порошке, которым мы посыпаем еду, не только в соленых огурцах и рыбе, но и в квашеной капусте, любом колбасном изделии, твердых сырах, любых консервах, майонезе, кетчупе, соевом соусе, в еде, приготовленной в кафе или ресторане.
    Исключить соль из рациона – это серьезная задача, справиться с ней за один день тяжело, на привыкание организму требуется около недели. Поэтому лучше постепенно начинать уменьшать долю соли в питании и к 20-ти неделям отказаться от нее.

Через одну–две недели организм привыкает к этому естественному для него питанию и несоленая еда больше не воспринимается как невкусная. Лучший подарок, который вы можете сделать своему организму, – сохранить этот режим на всю жизнь. В дальнейшем это послужит вам надежной профилактикой сердечно-сосудистых и многих других заболеваний в старшем возрасте. Не стоит бояться оставить свой организм совсем без соли – она в естественном виде входит в состав хлеба, овощей, мяса. Просто не надо употреблять продукты, которые содержат слишком большое ее количество.

Когда соль действительно исключена, жидкость можно не ограничивать, соблюдая единственный принцип – по возможности заменять лишний стакан жидкости цельным фруктом или овощем. Фрукты и овощи прекрасно утоляют жажду, не вызывая отеков, а заодно поставляют в организм клетчатку, витамины, полезные углеводы, улучшают работу кишечника.

Боремся с отеками

  • Если у вас все-таки появились отеки при полном соблюдении рекомендаций, потребуется вести дневник «выпито – выделено».
    В течение недели записываете в левую колонку все, что было выпито (в миллилитрах, измеряя мерным стаканчиком) или съедено сочного (фрукты, овощи, пюре, супы, жидкие каши, сметана и пр. – в граммах, измеряя на кухонных весах), а в правую – все, что выделено при мочеиспускании (в миллилитрах, измеряя другим мерным стаканчиком). При ведении такого дневника становится ясно, после каких продуктов жидкость в организме задерживается больше, – такие продукты придется ограничивать или исключать. Сам факт ведения дневника уже дисциплинирует женщину и заставляет ее задуматься, стоит ли это есть или пить. Особенно помогает предъявление дневника лечащему врачу, который сразу замечает в нем все погрешности режима беременной.
  • Простым и доступным способом для определения задержки жидкости в организме является контроль массы тела, который регулярно проводится в женских консультациях.
    Как правило, до 20-ти недель вес прибавляется незначительно, а у некоторых женщин он даже теряется. Это нормальное явление. С 20-ти недель вес начинает быстро прибавляться, и в большой степени прибавка зависит от количества задержанной жидкости. Нормальная прибавка веса во второй половине беременности – около 350 граммов в неделю. Избыточная прибавка становится опасной как для матери, так и для ребенка. Некоторые считают, что в этом случае нужно ограничивать себя в еде, поскольку они «раскармливают» ребенка. Но это не так: рост ребенка и его вес практически не влияют на вес мамы. За исключением некоторых случаев истинного ожирения (как правило, наблюдавшегося и до 20-ти недель) и эндокринных заболеваний, в большинстве случаев патологическая прибавка веса связана с задержкой жидкости в организме – с отеками. Именно поэтому она может быть столь стремительной – буквально за день можно спокойно набрать один–два килограмма.

При избыточной прибавке веса основная рекомендация – не садиться на диету, а резко (в тот же день) исключить соль из рациона и соблюдать питьевой режим. При сильных отеках для быстрого эффекта назначаются разгрузочные дни: их смысл не в голодании, а в мочегонном эффекте и потере жидкости.

Варианты разгрузочных дней: творожный и яблочный. В течение дня будущая мама ест только 2 кг творога (свежего, с рынка) или яблок. Обычно на следующий день женщина возвращается к своему нормальному для данного срока весу и может в нем держаться дальше, четко соблюдая водно-солевой режим.

Иногда при выраженных отеках и других изменениях в самочувствии и анализах будущую маму приходится госпитализировать и справляться с этим уже с помощью капельниц. Осложнения при отеках развиваются стремительно, они очень опасны для жизни матери и ребенка.

  • Кроме весов, есть еще один прекрасный инструмент для контроля за отеками – зеркало. Отеки всегда видны утром в зеркале. И не надо заниматься самообманом и говорить себе, что это вы просто не выспались, не наложили макияж, понервничали. Лицо женщины за все время беременности вообще-то никак не должно меняться. Совет: рядом с зеркалом пристройте свою фотографию до беременности и сравнивайте себя с ней каждое утро.

Особое положение

При таких заболеваниях, как пиелонефрит, мочекаменная болезнь ограничивать употребление жидкости нельзя. Необходимо много пить, чтобы моча не была слишком концентрированной и не застаивалась в почках, чтобы скорость ее движения, объем и состав были по возможности нормальными.

Для профилактики отеков особенно тщательно нужно исключать соль и пить так называемое «почечное питье» – подкисленное, со слабыми противовоспалительным и мочегонным эффектами, например клюквенный, брусничный морс, отвар брусничного или смородинного листа, почечные сборы.

Желательно, чтобы вся потребляемая свободная жидкость была именно почечным питьем. Тогда при условии отсутствия соли в рационе жидкость не будет задерживаться в организме. Имейте в виду, что сильные мочегонные в этих случаях противопоказаны, так как они приводят к обезвоживанию организма.

Во время беременности будущим мамам важно следить за количеством и качеством потребляемой жидкости. Иначе – не избежать отеков и излишнего веса при беременности. Как сберечь здоровье и красоту женщины в триместры беременности и нормализовать потребление жидкости – расскажет акушер-гинеколог Мария Малярская.

что полезно в первом триместре беременности

Питание беременной в 1, 2, 3 триместр

Девочки, нашла полезную статью, мб кому то в период беременностикак и мне пригодится!

Теперь, когда наступила беременность, пора всерьез позаботиться о правильном питании. Во время беременности употребляемая пища оказывает влияние как на беременную, так и на ее ребенка. Однако, при этом нет необходимости «есть за двоих», нужно просто выбирать пищу более обогащенную полезным питательными веществами. Для развития плод получает из организма матери все необходимое: белки, жиры, углеводы, минеральные элементы и витамины. Мать в свою очередь получает их с пищей. Поэтому во время беременности и лактации возникает повышенная потребность в витаминах. Нерациональное питание может привести к выкидышам, малому росту, перинатальным нарушениям здоровья, ухудшает жизнеспособность плода

Источник

Болит зуб при беременности — что делать с зубной болью

Причины развития кариеса при беременности

К сожалению, ситуация, когда болит зуб при беременности, далеко не редкость. В период вынашивания плода в организме женщины происходят различные гормональные изменения, что приводит к некоторым изменениям кровообращения в слизистых оболочках и кожных покровах. Такое явление может приводить к обострению хронических воспалительных процессов в области десен и делает уязвимыми зубы.

Во время беременности изменяется обмен кальция, ранние токсикозы, рвота, нарушение пищеварения — все это достаточно частые симптомы на ранних стадиях беременности, и именно они приводят к тому, что нарушается усвоение кальция, поступающего в организм. Примерно с третьего триместра беременности начинает активно расти скелет плода, и если у матери наблюдается недостаток кальция, активируется процесс рассасывания и истончения ее собственных костей. И в первую очередь страдает челюстной аппарат и зубы

Источник

А вы знаете, что полезно есть беременным в 3 триместре?

Ответ на часто задаваемый на вопрос: что полезно есть беременным, прежде всего, зависит от того, какой наступил триместр. Перестраиваясь на протяжении девяти месяцев, организм на разных этапах может нуждаться в различных питательных веществах и витаминах.

Практически все диетологи сходятся во мнении, что из существующих самые полезные продукты для беременных — это, прежде всего, овощи, молочная продукция, мясо, рыба, но подобный перечень включает в себя гораздо большее количество рекомендуемых продуктов. Употребление в пищу яиц до сих пор является камнем преткновения диетологов, потому как на этот счёт мнения кардинально противоположны. Одни утверждают, что яйца — сильный аллерген, а также в желтке содержится высокое количество холестерина. Другие же, наоборот, считают, что рацион беременных непременно должен включать в себя этот продукт. Ведь в нём содержится порядка двенадцати разнообразных витаминов, а также содержит повышенное содержание белка, что крайне полезно для будущей мамы

Источник

Первый триместр

Первый триместр – это период от начала последней менструации и до двенадцатой недели беременности. По сути, эти три месяца – только начало, однако именно в это время происходит множество важных и увлекательных процессов. С другой стороны, для самой женщины этот период далеко не всегда радужный – ведь первый триместр беременности переворачивает ее привычный уклад жизни.

Какие изменения ждут женщину в первом триместре

Начинать всегда тяжело – это утверждение справедливо и для процесса зарождения и вынашивания новой жизни. Несмотря на то что рождение ребенка – это естественная функция женщины, для ее выполнения организму предстоит перестроиться. За весьма сжатые сроки первого триместра ваше тело должно сфокусироваться на жизнеобеспечении нового организма, что в первую очередь обеспечивает эндокринная система. Гормональный баланс в организме стремительно меняется, внутренние органы начинают вести себя непривычным образом, и даже внешние формы приобретают новые очертания

Еще почитать:  Чем Лечить Зеленые Сопли У Ребенка Комаровский Видео

Источник

Питание беременных в первом триместре

Теперь, когда известно, что наступила беременности и внутри вас зарождается новая жизнь, женщине с первых дней необходимо позаботится о своем питании. На протяжении всего срока беременности, вся употребляемая мамой пища, оказывает влияние не только на ее организме, но и на здоровье ее ребеночка. Однако, это не означает, что теперь нужно кушать «за двоих», всего лишь нужно правильно подобрать рацион питания для беременных в первом триместре. Ежедневные продукты потребления должны быть богаты всеми необходимыми витаминами, питательными веществами, минеральными элементами, и другими полезными веществами.

В I триместре особенно важно уделять этому вопросу особое внимание, так как именно в этот период закладываются и развиваются все основные органы и системы малыша

Источник

Признаки замершей беременности

Замершая беременность – это патология?

Невынашивание плода при нормальном течении беременности является патологией, которая имеет научный термин – замершая беременность. Это приводит к остановке развития эмбриона и его гибели на сроке от зачатия до 28 недель. Протекание такой беременности проходит обычно без всяких подозрений и опасений.

Оплодотворенная яйцеклетка имплантируется в матке, и проявляются все признаки беременности: задержка менструации, значительное увеличение размеров матки, токсикоз, грудь становятся более чувствительной, наблюдается увеличение и потемнение ареол.

Остановка развития эмбриона может возникнуть на любом сроке, но врачи рекомендуют особое внимание уделять признакам замершей беременности на раннем сроке, т. е до 14 недель. Второй триместр беременности, безусловно, считается не менее опасным и при обнаружении признаков замершей беременности, следует обратиться к врачу

Источник

Что можно и что нельзя в 1 триместре беременности?

При наступлении беременности многие женщины задумываются: что можно и что нельзя в первый триместр беременности? И это понятно, ведь от некоторых излюбленных дел и привычек приходится отказываться, а другими, напротив, дополнять свой обычный образ жизни.

К тому же, когда в утробе женщины начинает расти и развиваться новая жизнь, на будущую маму обрушивается масса наставлений со стороны родственников и знакомых, что вводит ее в заблуждение.

Бокал хорошего вина (но не шампанского) позволяется выпить только в последнем триместре беременности. Хотя дозировки могут отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Из всех лекарственных препаратов безвредными и не требующими консультации врача являются Но-шпа и Парацетамол. Последние таблетки можно принимать по 3 штуки в день не дольше, чем 3 дня.

Если женщине удобно спать на спине, то это допускается, но только в первом триместре. В последующие месяцы такое положение может пережимать важные сосуды, через которые ребенку поступает кислород

Источник

Вход на сайт

Первый триместр беременности: новое состояние

Беременность – это особые 40 недель в жизни женщины. И даже если вы тщательно к ней подготовились, многие ощущения все равно остаются полной неожиданностью. И первый триместр беременности – это время, в течение которого можно психологически адаптироваться и привыкнуть к своему новому положению.

Первый же вопрос, который волнует будущих мам, первый триместр – это сколько недель? На самом деле это период длительностью от первой до тринадцатой недели. Конечно, в течение этого промежутка времени также можно выделить несколько этапов. Так, от 1-ой и до 6-ой недели вы можете практически не почувствовать изменений. Однако в это время программируются все клетки детского организма, и даже закладывается пол малыша, хотя, конечно, этого пока не увидеть даже самым совершенным аппаратом УЗИ. На 4-ой неделе начинает биться сердце эмбриона. С 10-ой недели у него появится язычок, и он сможет различать вкусы. Постепенно формируется мозг и нервные клетки

Источник

Что нельзя кушать в первом триместре беременности?

Относительно питания в период беременности следует отметить одну немаловажную деталь – все статьи на эту тему могут носить только рекомендательный характер.

Строгое меню или диету может составить только наблюдающий врач, отталкиваясь от состояния здоровья, условия жизни и работы беременной. Все же выделить перечень продуктов тех, что нельзя кушать женщинам в первом триместре следует, дабы знать рамки рациона.

Продукты, не рекомендуемые беременным

Вполне определенно можно сказать, что категорически нельзя употреблять спиртные напитки, курить. Кроме того нельзя резко набирать вес в этот период. Касательно продуктов питания выделим следующие категории, с небольшой оговоркой – если очень хочется, то можно.

Сладкие и мучные блюда, желательно полностью отказаться от белого хлеба. Если не получается обходиться без хлеба, то следует обратить внимание на ржаной или цельнозерновой

Источник

Что нужно знать о первых месяцах беременности

Первый триместр беременности начинается незаметно для женщины. Будущая мама еще и не подозревает о своем новом состоянии, а в ее организме уже происходят удивительные изменения, и начинает развиваться новая жизнь. Через несколько недель после зачатия женщина может заподозрить о своей беременности по болезненным ощущениям в груди, утренней тошноте, головокружениях, обмороками и тянущихся болях внизу живота.

В первые месяцы беременности гормональные изменения в организме приводят к перепадам настроения, раздражительности и слезам без причины. Непросто приходится будущей маме в этот ответственный период, когда закладывается основа здоровья ее малыша. На что особенно необходимо обратить внимание в первые 3 месяца беременности? Что можно, а что нельзя в первом триместре беременности? Как правильно питаться будущей маме в этот период?

Питание при беременности: 1 триместре

В первые месяцы беременности идет формирование многих органов и систем организма малыша

Беременность – это особые 40 недель в жизни женщины. И даже если вы тщательно к ней подготовились, многие ощущения все равно остаются полной неожиданностью. И первый триместр беременности – это время, в течение которого можно психологически адаптироваться и привыкнуть к своему новому положению.

Рацион беременных в первый триместр

Будущей маме следует подумать о своем рационе еще до начала беременности. Так большинство врачей рекомендует за несколько месяцев до зачатия ребенка избавиться от вредных привычек (алкоголь и сигареты), начать принимать витамины и разнообразить рацион свежими фруктами и овощами.

Если вы беременны, то это вовсе не означает, что вы должны есть за двоих: гораздо рациональнее питаться правильными продуктами, из которых будущий малыш будет получать максимум полезных веществ для развития.
Каким должно быть питание женщины в первый триместр беременности?

Питание современного человека зачастую однообразно. Поэтому беременность – отличный шанс переосмыслить свой прежний рацион и начать питаться правильно. Будущая мама и ее малыш должны ежедневно получать основные полезные вещества и минералы: витамины группы С, В, Е, магний и йод, фолиевая кислота и цинк, медь и селен.

Главное правило – делайте упор на качество еды, а не на ее количество. Чем натуральнее и питательнее будет пища, которую вы едите, тем лучше для будущего малыша: разнообразные и полезные продукты снабдят развивающийся плод необходимым количеством полезных веществ. Кушать небольшими порциями 5-6 раз в день полезно не только худеющим, но и будущим мамам. Во-первых, так вы не потолстеете за время беременности, а во-вторых, организм малыша будут в течение всего дня беспрерывно насыщаться нужными витаминами.

Многим знакомы причуды беременных женщин: сегодня хочется сладкой клубники с молоком, а завтра – квашеной капусты, приправленной растительным маслом. Не стоит игнорировать эти желания. Если организм просит, значит, нужно его обеспечить этими продуктами, но в разумных пределах. Включайте в рацион разнообразные продукты: мясо и рыбу, молочные продукты, овощи и фрукты, хлеб и каши, макаронные изделия и соки. Употребляйте перечисленные продукты в разумных пределах, стараясь сочетать их между собой каждый день по-разному: сегодня – гречневая каша с тушеными овощами, а завтра – витаминный овощной салат с кусочком курицы или рыбы.

Во избежание отеков в первый триместр рекомендуется сократить количество выпитой жидкости до 3-4 стаканов в день (включая супы и соки), соли и специй. В этот период беременным женщинам также не стоит злоупотреблять жирной и жареной пищей: более полезными будут блюда, приготовленные на пару или тушеные в сковороде с небольшим количеством масла. Для лучшей работы кишечника обогатите свой рацион хлебом грубого помола, гречневой и овсяной крупами, овощами, улучшающими опорожнение кишечника – свекла, яблоки, морковь и сухофрукты.

Будущей маме следует подумать о своем рационе еще до начала беременности. Так большинство врачей рекомендует за несколько месяцев до зачатия ребенка избавиться от вредных привычек (алкоголь и сигареты), начать принимать витамины и разнообразить рацион свежими фруктами и овощами.

Правильное питание во время беременности: 1 триместр

1–12-я неделя беременности – это период закладки и дифференцировки всех будущих органов и систем, поэтому первый триместр является важным и ответственным для развития малыша. Рациональное питание беременной женщины – это первый шаг к здоровью будущего ребенка, что позволит его маленькому организму справляться с инфекциями, предотвратить появление пищевой аллергии, иметь крепкие кости, хорошие способности к обучению в любом возрасте.

Особенности рациона беременной женщины

В первом триместре характер питания и образ жизни сильно не отличается от того, к которому женщина привыкла до беременности. Когда плод еще маленький, он наиболее чувствителен к недостатку пищевых веществ и нутриентов, поэтому важно, чтобы беременная в первом триместре питалась максимально разнообразно, включая как можно больше разных продуктов, используя ежедневно источники натуральных витаминов и минеральных веществ: свежие овощи, фрукты, ягоды, обязательно зелень, морепродукты, орехи, семечки, кисломолочные продукты.

Энергетическая ценность пищи должна быть увеличена всего лишь на 100 ккал, т. е. 2200–2700 ккал/сутки, распределяясь следующим образом: углеводы – 55 %, жиры – 30 %, белки – 15 %.

Белок обязательно должен присутствовать в рационе беременной женщины. Он необходим для роста матки и правильного развития плода.

Белок необходим для роста плода, матки и плаценты, амниотической жидкости, увеличения объема циркулирующей крови женщины. С первых месяцев беременности появляется повышенная потребность в белках, 1,5 г на 1 кг массы беременной в сутки, это примерно 60–90 г. Значение имеет не только их количество, но и качество. В рационе должно приходится 50 % на белок растительного происхождения, 50 % – на животного происхождения (из них 25 % – мясо и рыба, 20 % –молочные продукты и 5 % – яйца). Отдаленные последствия для ребенка в результате недостаточного поступления белка – риск развития сахарного диабета, ожирения, артериальной гипертензии.

Жиры как источники полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов обеспечивают нормальное развитие головного мозга, зрительного аппарата, интеллектуальных способностей. Жиры должны поступать в виде растительных масел, а вот бараний, свиной и говяжий надо свести до минимума. В сутки жиров можно съедать до 80 г, 25 г из них может быть сливочное масло.

Углеводы – это главный источник энергии, притом регулярное их употребление избавит беременную от такой проблемы, как запор. Углеводов полагается 500 г/сутки, но при изначально избыточной массе тела следует ограничиться 300–350 г/сутки. Поступать они должны с крупой (гречневая, овсяная, рисовая), свежими овощами, фруктами (в сутки рекомендуется съедать фрукты шести разных цветов), хлебом (1–2 кусочка в день).

Интересно знать! Ученые из Новой Зеландии (университет Саутгемптона) доказали, что диета с низким содержанием сахара и крахмала на ранних сроках беременности может изменить ДНК будущего ребенка. В последствии эти дети могут иметь проблемы с весом (к 7–9 годам), увеличивается риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

На ранних сроках беременности количество выпиваемой жидкости можно не ограничивать. Вместе с супами и кашами ее должно поступать около 2 литров. При выборе напитков останавливайтесь на минеральных водах, компотах из свежих фруктов, из сухофруктов, морсах, натуральных соках. Соки лучше пить свежевыжатые из отечественных фруктов и овощей.

Еще почитать:  37 неделя беременности болит голова

Простые советы:

  • Есть следует свежеприготовленную домашнюю еду.
  • Чтобы пища усваивалась лучше, надо не лениться и жевать дольше (до 40 раз один пищевой комок), так, кстати, и насыщение придет быстрее.
  • Не сочетать мясные блюда с мучными изделиями и картофелем.
  • Заправлять салаты растительным маслом, а не майонезом или сметаной.
  • Что надо есть ежедневно:
  1. Мясо или рыбу – 150 г/сутки,
  2. Молоко (кефир) – не более 240 мл/сутки,
  3. Творог – 50 г,
  4. Хлеб – 150 г,
  5. Овощи – до 500 г,
  6. Свежие ягоды и фрукты – до 500 г/сутки.
  • Желательно иметь полноценный завтрак, обед и ужин, распределяя калории следующим образом: на завтрак 25–30 %, второй завтрак 10 %, в обед – 40 %, полдник – 10 %, ужин – 10 %. В перерывах съедать фрукт или йогурт.
  • Есть надо небольшими порциями.
  • Основной прием пищи (обед) получать до 13:30.
  • Ну и конечно, не есть после 19:00, перед сном можно выпить стакан кефира, простокваши или съесть немножко творога.
  • В летний период фруктов и зелени употреблять до 60 %, а 40 % – это овощи, орехи, бобовые. В зимний период – наоборот.
  • Фрукты и овощи рекомендуется употреблять местные, потому что они реже вызывают аллергию. Есть семена и орехи.
  • Включать в рацион еду, обогащенную клетчаткой и пектином, она стимулирует работу кишечника и предупреждает запоры.

Каким витаминам и нутриентам следует уделить внимание в первом триместре беременности

Известно, что эмбрион на ранних стадиях очень чувствителен к изменению количества витаминов и минералов. Дефицит различных нутриентов приводит к врожденным порокам развития у плода, невынашиванию беременности, плацентарной недостаточности, анемии, гестозу и другим осложнениям беременности. Витамины обеспечивают нормальное протекание беременности и внутриутробное развитие плода. При разнообразном и правильном питании у беременной нет потребности в приеме витаминных препаратов, лишь в осенне-зимний период всем беременным рекомендуется принимать комплексные витаминные препараты, специализированные продукты для беременных и кормящих женщин.

На заметку! Следует помнить: чем дольше хранится овощ или фрукт, тем меньше сохраняется в нем витаминов. При сушке, замораживании и термической обработке продукты тоже теряют ряд витаминов.

Потери витаминов в продуктах при термической обработке:

Растительная пища Варка/Жарение 10–45 %/10–60 %
Мясные продукты Варка/Жарение/Тушение 20–70 %
Рыба и продукты из нее Варка/Жарение 25–90 %/20–35 %
  • Фолиевая кислота. Относится она к витаминам группы В. Дефицит фолиевой кислоты на ранних сроках не редко приводит к порокам развития нервной трубки малыша. Норма для беременной женщины – не менее 400 мкг/сутки. Содержится она в капусте брокколи, шпинате, перце (зеленом), цитрусовых. Отдаленные последствия недостатка фолиевой кислоты – нервно-психические нарушения, сердечно-сосудистые заболевания, поэтому фолиевая кислота назначается абсолютно всем женщинам в первом триместре беременности.
  • Витамин А. Это единственный витамин, который требует особой строгости во время беременности. Экспериментально доказано, что при дефиците витамина А могут возникать разные пороки развития органов зрения, сердечно-сосудистой системы, дыхательной и мочеполовой системы плода. Но и небольшое увеличение его дозы может привести к серьезным проблемам как со стороны матери, так и со стороны малыша. Поэтому, принимая комплексные витамины, нужно выбирать только предназначенные для беременных с содержанием витамина А 1200–1400 мкг (3900–4620 МЕ).
  • Витамин Е. Играет очень важную роль впервые 14 недель беременности: обеспечивает нормальную работу плаценты, нормализует кровоток между организмом женщины и плодом, способствует нормальному гормональному балансу, тем самым сохраняет беременность и предупреждает выкидыш, участвует в формировании органов и предупреждает внутриутробные нарушения развития плода, сглаживает вредное воздействие окружающей среды.
  • Железо. Стоит отметить железо: его недостаток может вызвать преждевременные роды, развитие анемии у родившегося ребенка. Суточная потребность – 15–20 мг.

Из практики участкового педиатра! Женщины с нормальным уровнем гемоглобина и те, которые имеют анемию, но принимают препараты железа, чаще рожают детей с нормальным уровнем гемоглобина. А вот у женщин, которые имеют низкий уровень гемоглобина и отказываются принимать препараты железа, чаще рождаются дети с гемоглобином ниже нормы и восстановить его до года препаратами железа не всегда получается с первого раза.

  • Йод. При недостаточном поступлении может вызвать выкидыш, нарушение интеллектуального, нервно-психического развития, гипотиреоз. Отдаленные последствия – нарушение нервно-психического развития, низкорослость, задержка полового развития, поэтому стоит есть морепродукты и грецкие орехи. В йоддефицитных районах всем беременным женщинам назначаются препараты, содержащие йод.
  • Кальций и фосфор. Кальция необходимо 1 г/сутки, фосфора – в два раз больше. Продукты, богатые кальцием: сыр, желтки, молоко.

На заметку! 0,8–1,2 л молока в день полностью обеспечат организм беременной в кальции и фосфоре.

Дополнительные витаминные и минеральные добавки нужны:

  • При недостаточном объеме и калорийности питания – фолиевая кислота, витамин D.
  • При многоплодной беременности – витамин С.
  • При наличии вредных привычек – железо, цинк, медь, кальций.
  • Строгим вегетарианкам – витамина В12, витамин D, кальций.
  • Жительницам северных районов – витамин D.

Прибавка веса

В первой половине беременности прибавка в весе незначительная – 1,5–2 кг, худеть беременная не должна. И уже хорошо бы приобрести напольные весы.

Интересно знать! Оказывается, если беременная женщина испытывает недостаток в питании, то у плода начинает работать ген, который способствует максимальному усвоению питательных веществ из ограниченного количества продуктов. Затем, когда ребенок родится, начнет расти и развиваться, и пищи будет поступать достаточно, может развиться ожирение, т. к. «включенный» во внутриутробном периоде ген и далее способствует максимальному усвоению питательных веществ, словно их по-прежнему не хватает.

Питание при токсикозе первой половины беременности

Развитие токсикоза расценивается как осложнение беременности. Причина этого состояния неизвестна, но радует тот факт, что к 12–14-й неделе он проходит. Проявляется токсикоз тошнотой и рвотой в утренние часы, непереносимостью запахов.
Советы, которые помогут справиться с токсикозом:

  • При тошноте надо питаться маленькими порциями.
  • Исключить сладкое (при употреблении сладкого резко меняется уровень сахара в крови, что может спровоцировать рвоту), высококалорийную и жирную пищу.
  • Отказаться от продуктов, которые вызывают тошноту.
  • Есть еду теплой и ни в ком случае не горячей.
  • Не делать резких движений, они могут спровоцировать рвоту.
  • Отказаться от курения, никотин усиливает секрецию желудочного сока, что может вызвать рвоту;
  • При упорной рвоте выпивать не менее 2 литров жидкости в день;
  • При токсикозе следует больше есть продуктов, богатых витаминами С и группы В.
  • Справиться с приступами рвоты помогает лимон, квашеная капуста, настой шиповника, курага, имбирь, отвар из семян укропа, отвары из трав (мята, корень валерьяны, календула, листья тысячелистника). Принимая отвары трав, надо иметь ввиду, что их влияние на плод не изучено!

Анемия во время беременности

Снижение гемоглобина во время беременности не является исключением и случается почти у половины женщин. Проявляется анемия снижением гемоглобина в анализе крови, усталостью, бледностью кожных покровов и слизистых, мельканием «мушек» перед глазами. При значениях гемоглобина менее 100 нужно обратиться к гинекологу за выбором железосодержащего препарата.

Для удержания гемоглобина в рамках нормальных значений (не ниже 120) следует включать в рацион мясные и овощные блюда. Среди мясных продуктов лидером по содержанию железа является говядина (свинина уступает, мясо птицы не считается железосодержащим), немного проигрывают говядине печень, почки и сердце. Среди продуктов растительного происхождения это яблоки, гранаты, персики, помидоры, зелень, шиповник, гречка.

При анемии желательно сократить количество молочных и углеводистых блюд, исключить черный чай и кофе (они нарушают всасывание железа в органах пищеварения). А вот богатые витамином С и медью продукты есть надо обязательно, они, наоборот, помогают железу усваиваться в организме.

Принимать железосодержащие препараты и соблюдать диету следует и после восстановления уровня гемоглобина, ведь за счет роста плода увеличивается нагрузка на организм, плюс необходимо подготовиться к кровопотери в родах.

Какие продукты стоит избегать в первом триместре беременности?

  1. Алкоголь. Алкоголь является одним из самых токсических веществ, которые опасны для малыша, особенно в первом триместре, когда органы ребенка только начинают развиваться. Алкоголь легко проникает через плаценту к плоду, нарушает процесс кровообращения между организмом матери и ребенка, в итоге питательные вещества не попадают к ребенку в полном объеме. Важно знать, что употребление алкоголя может вызвать врожденные дефекты, чаще нервной системы, недостаточную прибавку веса.
  2. Кофеин. Наряду с алкоголем является опасным продуктом в период закладки органов малыша. Сюда относятся все напитки, содержащие кофеин: чай (черный и зеленый), натуральный кофе, энергетические напитки, кола. От этих напитков желательно отказаться совсем или хотя бы ограничить прием. Кофеин легко проникает через плаценту и может повлиять на работу сердца и органов дыхания ребенка. Последствия: выкидыши, синдром внезапной младенческой смерти, низкий вес, к тому же высокие дозы кофеина могут стать причиной врожденных аномалий.
  3. Лекарственные средства. На сегодняшний день недостаточно изучено влияние лекарственных препаратов на организм будущего ребенка. Поэтому рекомендуется самостоятельно не принимать никаких лекарств, а в случае любых жалоб обращаться к гинекологу, т. к. он, имея опыт, сможет подобрать при необходимости нужной препарат и в нужной дозировке и только в том случае, если их польза превышает вред для ребенка и матери. А в первом триместре, поскольку идет закладка органов, противопоказаны любые препараты. Гинеколог назначит принимать фолиевую кислоту, витамин Е, возможно, железо и йод – эти безобидные и весьма нужные лекарственные препараты будущая мама должна пить обязательно и добросовестно.
  4. Витамин А. Он необходим организму беременной женщины, нельзя принимать его выше допустимой дозировки и следует ограничить употребление продуктов с высоким его содержанием. Именно по этой причине следует избегать в рационе блюд из печени.
  5. Ну и конечно, следует помнить, что жареное, копченое, фастфуд, сладости и сдоба, еда, напичканная химическими добавками, не принесет пользы ни матери, ни ее будущему ребенку.

Специальные диеты

  • Вегетарианство.

Женщинам-вегетарианкам и во время беременности возможно сохранить свой образ жизни. Необходимо употреблять в пищу растительный белок, возможен дополнительный прием препаратов железа, витаминов В12, D.

Молочные продукты являются источником кальция, но некоторые люди испытывают дискомфорт после их употребления: вздутие живота, послабление или закрепление стула, урчание, газообразование – это признаки лактазной недостаточности, т. е. непереносимости молока и продуктов из него. Во время беременности эти симптомы немного уменьшаются, но если все-таки дискомфорт заставляет женщину от них отказаться, то следует больше есть продуктов, богатых кальцием (сыр, лосось, капуста (особенно брокколи), шпинат, миндаль, инжир, бобы).

Здоровое и сбалансированное питание беременной женщины – это самый эффективный и естественный метод профилактики заболеваний будущего малыша. Руководствуясь простыми правилами, женщина может и должна подарить миру прекрасного крепыша.

Углеводы – это главный источник энергии, притом регулярное их употребление избавит беременную от такой проблемы, как запор. Углеводов полагается 500 г/сутки, но при изначально избыточной массе тела следует ограничиться 300–350 г/сутки. Поступать они должны с крупой (гречневая, овсяная, рисовая), свежими овощами, фруктами (в сутки рекомендуется съедать фрукты шести разных цветов), хлебом (1–2 кусочка в день).

Ссылка на основную публикацию