Что Полезнее Есть Беременным В Первый Триместр

Содержание

Питание при беременности, 1 триместр. Что хочется и что можно?

Беременность – это очень важный период для любой женщины. Именно поэтому уже с первых дней будущая мамочка должна проявить заботу о себе и о том крохотном чуде, которое через девять месяцев появится на свет, ей нужно рационально питаться и как можно дольше бывать на свежем воздухе. Необходима в этот период и специальная гимнастика.

1 триместр, длящийся первые двенадцать недель беременности, очень важен для малыша. Именно в это время идет закладка и дифференцировка всех его систем и органов. Первым шагом к здоровью будущего малыша является разработка рационального питания будущей мамочки. Правильно подобранное меню позволит ребенку иметь крепкую костную систему, легче справляться с инфекциями, устранить опасность проявления пищевой аллергии, а также обладать хорошими умственными способностями.

Особенности рациона будущей мамочки

Что важно учесть, разрабатывая питание при беременности? 1 триместр не подразумевает особого изменения характера питания и образа жизни. Важно только, чтобы рацион беременной был как можно более разнообразным, ведь ее малыш еще очень мал и чрезвычайно чувствителен к недостатку нутриентов. Пища будущих мамочек должна быть максимально разнообразной. В нее обязательно должны входить овощи и фрукты, морепродукты и зелень, семечки и орехи, а также кисломолочные продукты.

Молочные продукты

Для нормального роста плода, плаценты и матки, а также для увеличения объема циркулирующего кровяного потока женщины ее организму уже с первых недель беременности требуется повышенное содержание белка. Его недостаток прекрасно восполнят молочные продукты. Их употребление позволит также насытить организм матери и ребенка кальцием, который важен для укрепления зубов и костной системы.

Каково должно быть в этой связи питание при беременности? 1 триместр рекомендуется сопровождать потреблением до полулитра молока в течение дня. Причем оно может быть не только в цельном виде. Полезно включать в рацион простоквашу и кефир, йогурты и молочные десерты, и, конечно, творог. Рекомендуют будущим мамочкам и некоторые сорта сыра. В их перечень входят твердые, а также пастеризованные и плавленые.

Мясные продукты

Для нормального функционирования материнского организма, а также для развития плода будущие мамочки должны употреблять блюда с достаточным количеством витаминов группы В, железа и белка. Все эти вещества содержатся в мясных продуктах.

Как в таком случае должно быть организовано питание при беременности? 1 триместр потребует включения в меню баранины и говядины, свинины и рыбы. Необходимо будущим мамочкам и мясо птицы. Продукты, относящиеся к этой группе, должны употребляться женщиной дважды в день. При этом большее предпочтение все же рекомендуется отдавать рыбе и мясу птицы. Но если блюда для будущей мамочки готовятся из свинины, говядины или баранины, то необходимо выбирать только постные куски, удаляя с них участки с жиром. К тому же, составляя рацион беременной (1 триместр), важно помнить о том, что:

  • все мясные продукты должны быть либо вареными, либо запеченными (жареные и копченые блюда должны быть исключены);
  • перед приготовлением кожа с птицы должна быть обязательно снята;
  • наиболее постной является филейная часть свинины, баранины и говядины;
  • покупные колбасы включают в свой состав много жира.

Картофель, крупы и хлебные изделия

Данная группа продуктов содержит столь необходимые в рационе беременных микроэлементы, витамины, углеводы и клетчатку. При покупке хлеба будущим мамочкам нужно обращать внимание на сорта из муки грубого помола или содержащие цельные зерна. Также при каждом приеме пищи рекомендуются блюда из риса, макарон и картофеля. В качестве гарнира хорошо использовать каши из разнообразных круп. Что можно еще из продуктов данной группы? Принесет пользу маме и малышу употребление хлопьев и мюсли.

Овощи и фрукты

Всем известно, что для нормальной жизнедеятельности человеческий организм должен получать в достаточном количестве клетчатку, различные микроэлементы и витамины. 1 триместр – это период, когда женщина особенно нуждается в этих полезных элементах. И на это стоит обратить внимание при разработке меню. В него будущая мамочка должна обязательно включить овощи и фрукты. Причем их употребление рекомендуется не менее четырех раз в течение дня. В этот период на первый план выдвигаются соки из фруктов и овощей, а также салаты, которые должны стать основной едой в 1-м триместре. Ничего сложного в этом нет. К тому же речь идет вовсе не об авокадо или киви. В пищу следует употреблять яблоки, груши, а также банальные морковь и свеклу, капусту и репу, огурцы, сладкий перец и т. д. То есть то, что всегда можно найти на полках наших магазинов.

Весьма полезен для беременных морковный сок. Причем из него можно сделать замечательный напиток, который содержит не только многие витамины, но и кальций, а также фосфор, позволяющий нормально развиваться плоду. Для этого смешивают сок моркови и репы. Такой напиток поможет нормализовать кровяное давление женщины.
Рекомендуется в 1 триместре включать в меню яблоки, груши, сливу, виноград, бананы и другие фрукты. Они содержат множество нужных для плода витаминов и микроэлементов.

Например, обычные яблоки. Существует множество сортов этого фрукта, каждый из которых хорош по-своему. Но все они полезны для беременных, так как содержат лимонную и яблочную кислоты, микроэлементы (железо и серу, магний и калий, фосфор и марганец), дубильные вещества и пектины. Яблоки в сыром виде будут способствовать активизации отделения желудочного сока, а в запеченном — улучшать перистальтику кишечника. Но в любом случае этот фрукт явится замечательным диетическим продуктом для будущих мамочек.

Различными минеральными веществами (кремнием, кальцием и фосфором) богаты и груши. Они особенно нужны при заболеваниях почек и системы кровообращения. Беременным женщинам стоит есть только сладкие культурные сорта груш. Это связано с малым содержанием в них дубильных элементов. Дикие груши окажут на кишечник закрепляющее действие, что ухудшит работу пищеварительной системы.

Простые советы

Каковы особенности питания женщины в 1-м триместре? Все употребляемые в пищу блюда должны доставлять удовольствие, не вызывая дискомфорта ни по своей температуре, ни по вкусовым качествам.

Кроме того, беременная должна знать:

  1. Хочется солененького? Замечательно. Первые 3 месяца вынашивания плода это просто необходимо, ведь квашеная капуста и маринованный огурец, моченое яблоко и кусочек селедки способны возбудить аппетит.
  2. Фрукты и овощи должны употребляться в пищу в меру. Если организм противится капусте, не стоит заставлять себя ею давиться. Также не стоит употреблять слишком много морковного сока. Излишнее количество содержащегося в нем каротина только навредит малышу.
  3. Рыба, овощи, мясо, фрукты — это обязательные продукты рациона. Содержащиеся в них витамины, микроэлементы и прочие полезные вещества очень полезны и женщине, и ее будущему малышу.
  4. Не стоит забывать и о кисломолочных продуктах, твороге и сыре. Их употребление удовлетворит все возрастающую потребность в кальции. Кроме того, они выручат тех мамочек, которые по каким-либо причинам не переносят цельное молоко.
  5. Необходимо избегать консервированных, жареных и копченых продуктов. Такая еда вредна.
  6. Пить следует в достаточном количестве, употребляя свежеотжатые соки, морсы, компоты, а также столовую минеральную воду. Жидкость предупредит запоры и наладит работу кишечника.
  7. Важно также правильно распределить все необходимые группы продуктов на каждый из приемов пищи. Так, крупы, рыба и мясо должны быть включены в блюда обеда и завтрака. Это связано с тем, что данные продукты богаты белком, который повышает обмен веществ и задерживается в желудке на длительное время. Блюда, употребляемые во второй половине дня, должны быть растительными и молочными. Не стоит устраивать обильные приемы пищи в вечерние часы. Это отрицательно скажется на организме беременной и будет препятствовать ее нормальному отдыху и сну.
  8. В период 1-го триместра желательно питаться 5-7 раз в течение дня.

Рацион первой недели беременности

Питание женщины должно быть тщательно спланировано. Для этого понадобится расписать все блюда заранее если не по дням, то хотя бы по неделям. Такое планирование будет более рациональным, ведь сроки беременности считаются именно в неделях, каждая из которых является очередным этапом в развитии ребенка.

Итак, каким образом должно быть распределено питание в первом триместре? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Первую неделю беременности яйцеклетка активно дробится и прикрепляется к стенкам матки. В этот период рацион питания будущей мамочки должен быть максимально здоровым. В меню должны находиться только натуральные полезные продукты, которые необходимы для поддержания женского организма в тонусе.

На первой неделе беременности достаточно употреблять обычную пищу, не содержащую вредных компонентов. В этот период важно помнить о пользе ягод, фруктов и овощей. А вот от консервированных продуктов, жирных блюд и сладостей желательно уже отказаться. Такое питание позволит предотвратить возможные проблемы с набором лишнего веса и явится прекрасной профилактикой раннего токсикоза. В этот период нужно употреблять фрукты, кожура которых выкрашена в ярко-желтый цвет. В их перечень входят бананы и дыни, персики и манго. В дневном рационе должны быть йогурты с натуральными ягодами, тосты с сыром и злаками и другая полезная пища.

Питание беременных на второй неделе

Блюда, включенные в меню будущих мамочек в первые 14 дней, должны отличаться разнообразием. Это период, когда начинают закладываться основы всех жизненно важных систем малыша.

Что можно есть женщине на 2 неделе вынашивания ребенка? В больших количествах ей следует включать в свое меню злаковые салаты, сыры, йогурты и молочные продукты. При этом даже если очень хочется перекусить привычным фаст-фудом (картофелем фри, хот-догами, пиццей), все равно от них следует отказаться как от не приносящих никакой пользы. Будущая мамочка должна позаботиться о том, чтобы блюда, входящие в ее меню, были максимально витаминизированы. Для этого в их составе должны быть овощи и фрукты (особенно желтые). Устранить проблему раннего токсикоза поможет отказ от жирной и жареной пищи.

На 2-й неделе вынашивания ребенка рекомендуется прием продуктов, в составе которых находится фолиевая кислота. Этот элемент благотворно влияет на развитие плода. Содержится фолиевая кислота в фруктах и сухофруктах, а также в протертых и свежезамороженных ягодах. Таким образом, в меню должны находиться бананы и киви, малина и инжир, гранат, земляника и т. д. Из овощей для пополнения организма фолиевой кислотой рекомендуется употреблять баклажаны и все виды капусты. Также много этого полезного для малыша вещества содержат в себе фасоль, шпинат, листовой салат и зелень петрушки, грецкие орехи и фундук, белые грибы и дрожжи.

Основную потребность в витаминах будущие мамочки могут обеспечить при употреблении продуктов животного и растительного происхождения, а также блюд из картофеля, печени, бобовых мяса, молока и т. д.

На второй неделе 1 триместра женщина может быстро набрать вес. Во избежание этого ей следует отказаться от варенья, конфет и прочих кондитерских изделий. Желательно также прекратить употребление сахара в чистом виде. Тем, кто серьезно относится к здоровью своего будущего малыша, нужно категорически отказаться от лекарств, не назначенных врачом, консервов, острых приправ и алкогольных напитков.

Питание беременных на третьей неделе

Подбор блюд, входящих в рацион будущей мамочки, – очень серьезный вопрос. И тот, кто подходит к нему со всей ответственностью, должен учитывать процессы, происходящие в развитии плода.

На 3-й неделе важно есть молочные продукты, брокколи и зеленые овощи, а также пить фруктовые соки, состав которых богат кальцием. Этот элемент нужен для формирования костной системы ребенка. Также будущий малыш нуждается в марганце и цинке. Их много в нежирной говядине и яйцах, овсянке и мясе индейки, грецких орехах и миндале. В это время будущей мамочке нужно есть изюм, морковь и шпинат, а также разнообразные овощи, ягоды и фрукты.

Питание беременных на четвертой неделе

Этот период не менее важен для развития организма малыша. 4 недели беременности — период, когда плодное яйцо меняет свою форму, становясь похожим на эмбрион, в котором помимо жизненно важных органов начинают развиваться и мелкие ткани.

Питание женщины в этот период должно включать только полезную пищу. Даже тем, кому очень хочется выпить чашечку кофе, следует от нее отказаться. Ведь этот напиток даст большую нагрузку на маленькое сердечко. Кроме того, тем, кто предпочитал питаться колбасами и копченостями, понадобится постепенно перейти на отварное мясо. 4 недели беременности — время, предполагающее ежедневное употребление овощей и фруктов, каш, молочных продуктов. Нужен в этот период и цельнозерновой хлеб.

Еще почитать:  Не пинается ребенок в животе

Питание беременных на пятой неделе

Для этого периода чаще всего характерен ранний токсикоз. В таких случаях облегчить состояние женщины позволит специальная диета. 1 триместр при этом предполагает меню, в котором белки животного происхождения заменены растительными. То есть вместо мяса, яиц и других продуктов из данной группы нужно употреблять орехи, бобовые и соевые.

Также на этом сроке рекомендуется есть в больших количествах абрикосы, морковь и манго. А в случае неприятия молока его следует заменить йогуртом или сыром.

При мучающем токсикозе будущим мамочкам рекомендуется дополнительно принимать витамин В6. Он поможет ускорить усвоение белков и облегчит общее состояние. Избежать приступов тошноты поможет и частый, но дробленый прием пищи.

Питание беременных на шестой неделе

Этот период в плане изменения рациона будущей мамочки имеет свои особенности. К своей середине подошел 1 триместр. Сроки беременности при этом требуют некоторой корректировки питания. Так, женщина еще до подъема с постели должна начинать свой день с чашечки чая с крекером или сухариком. Немного подкрепиться следует и перед сном. В это время нужно больше пить. Рекомендуется также отказаться от консервированных продуктов, копченой и жирной еды.

Развитие плода на сроке 6 недель происходит достаточно активно. Именно поэтому в рационе питания должны быть блюда, содержащие как можно больше витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Их готовят из овощей и фруктов, мяса и зелени, а также рыбы. Для нормального развития малыша необходимо продолжать питаться молочными продуктами.

Питание беременных на седьмой неделе

В этот период важно включать в дневной рацион те блюда, которые будут способствовать снижению проявлений токсикоза. Для этого нужно продолжать делать утренние перекусы, не вставая с постели, употребляя вместе с чаем крекер, соленые крендельки, хлебцы со злаками или сухое печенье.

На седьмой неделе у эмбриона начинается закладка молочных зубов. Именно поэтому нужно продолжать включать в меню продукты, содержащие кальций. Однако важно не злоупотребить этим элементом. При поступлении в организм большого количества кальция может произойти тонизирование матки.

В этот же период следует отказаться от принятия в пищу жареного картофеля, бобовых и капусты. Это позволит избежать повышенного газообразования. Будущей мамочке следует отдать предпочтение свежим фруктам и овощам, молочным продуктам, мясу и орехам.

Питание беременных на восьмой неделе

Этот период требует еще большей сбалансированности дневного рациона, который должен включать в себя полный комплекс микроэлементов и витаминов. Это позволит обеспечить растущий плод всеми необходимыми для него компонентами.

При продолжающемся токсикозе будущей мамочке рекомендуется есть по утрам сухое печенье, орехи, пить чай из имбиря.

В этом периоде также важно употребление белковой пищи, в числе которой — отварное мясо нежирных сортов.

Баланс полезных веществ в организме женщины великолепно поддержат морепродукты и рыба. Перистальтику кишечника в этот период улучшат свежие овощи и фрукты. А молочные продукты пополнят организм будущей матери и ребенка столь необходимым кальцием.

Женщина должна помнить, что в этот период, даже если очень хочется, нельзя есть свежий хлеб, бобовые и изделия из дрожжевого теста. Эти продукты затрудняют работу кишечника, вызывая процессы газообразования и метеоризма. Запрещена в этот период острая, жирная и жареная пища, а также соленья. Такие блюда могут стать причиной появления изжоги.

Питание беременных на девятой неделе

В этот период в организме женщины происходит значительная гормональная перестройка. Именно поэтому рациональное питание становится особенно необходимым для будущей мамочки. Все употребляемые ею блюда должны быть витаминизированными и в полном составе содержать углеводы, микроэлементы, жиры и белки. Значительную роль в этот период играет водный баланс. Каждый день беременная женщина должна употреблять по 1-1,5 л жидкости, содержащейся в воде, соке, компоте, чае и т. д.

Питание беременных на десятой неделе

В этот период будущей мамочке часто хочется съесть что-нибудь необычное. Но ее вкусовые предпочтения постоянно меняются. В таких случаях нужно употреблять в пищу именно то, чего очень хочется, однако не превышать меру.

Полагают, что именно таким образом организм беременной подсказывает, что в данный момент особенно необходимо ее будущему малышу. В остальном питание женщины, как и во все предыдущие недели, должно быть сбалансированным и здоровым. В рацион необходимо включать свежие овощи и фрукты, молочные продукты, рыбу и мясо.

Питание беременных на одиннадцатой неделе

В этот период женщина должна насыщать свой организм кальцием и фтором, фолиевой и жирными кислотами, витаминами D, Е, С, А, В1 и В6. На одиннадцатой неделе будущую мамочку уже не настолько, как раньше, мучает токсикоз. Именно поэтому она может начать употреблять продукты, которые из-за дискомфортного состояния были отвергнуты организмом. На данном этапе рекомендуется употребление большого количества фруктов и овощей. Они пополнят организм матери и плода необходимыми натуральными витаминами.

Питание беременных на двенадцатой неделе

В этот период будущей мамочке следует уделять особое внимание завтраку. Он должен быть питательным и полноценным. Далее на протяжении дня женщине необходимо питаться часто, но при этом ни в коем случае не переедать. Кроме того, будущей мамочке следует прислушиваться к своему организму и не заставлять себя есть то, что вызывает отвращение. Очень важным в жизни женщины является 1 триместр. Упражнения с умеренной нагрузкой, прогулки на свежем воздухе и рациональное питание помогут поддержать здоровье и дадут плоду все возможности для нормального развития.

В этот период будущей мамочке часто хочется съесть что-нибудь необычное. Но ее вкусовые предпочтения постоянно меняются. В таких случаях нужно употреблять в пищу именно то, чего очень хочется, однако не превышать меру.

Питание беременной в 1, 2, 3 триместр

Девочки, нашла полезную статью, мб кому то в период беременностикак и мне пригодится!

Теперь, когда наступила беременность, пора всерьез позаботиться о правильном питании. Во время беременности употребляемая пища оказывает влияние как на беременную, так и на ее ребенка. Однако, при этом нет необходимости «есть за двоих», нужно просто выбирать пищу более обогащенную полезным питательными веществами. Для развития плод получает из организма матери все необходимое: белки, жиры, углеводы, минеральные элементы и витамины. Мать в свою очередь получает их с пищей. Поэтому во время беременности и лактации возникает повышенная потребность в витаминах. Нерациональное питание может привести к выкидышам, малому росту, перинатальным нарушениям здоровья, ухудшает жизнеспособность плода.

Следует помнить, что период беременность – это не время для снижения веса путем использования специальных диет! Алкоголь при беременности противопоказан в любом виде и количестве (даже красное вино)!

Для нормального течения беременности не следует, особенно в последние месяцы употреблять жир и мучные изделия. Это приводит к увеличению плода, что может затруднить роды.

В первой половине беременности питание должно быть четырехразовым.
Во второй необходимо питаться 5-6 раз в сутки, предпочтительнее молочные продукты, а мясные и рыбные блюда ограничить. Обязательно в меню должны присутствовать: каша, кефир, творог, сметана, масло, яйца, овощи, фрукты.

Соленое, острое и копченое исключить (может привести к тяжелому токсикозу). Ограничить употребление жидкости до 1 л в день (включая супы).

При правильном выборе продуктов среди представленных ниже четырех групп Вам и Вашему ребенку гарантирована разнообразная и сбалансированная диета.

В дневном рационе 50-60% должны составлять белки животного происхождения ( 25-30% рыба и мясо, 20-25% – молочные продукты, 5%- яйца).

1. Молочные продукты – содержат белки, необходимые для роста ребенка и восполнения нужд материнского организма, а также микроэлементы (кальций) необходимые для укрепления костей и зубов.

В этой связи целесообразно употреблять до 0,5 л молока в день как в цельном виде, так и в виде молочных продуктов (кефир, простокваша, молочные десерты, йогурты), а также творог. В рацион питания полезно включить твердые сорта сыра как, например, Чеддер, плавленые сыры, пастеризованный сыр.

2. Мясные продукты – содержат белки, железо и витамины группы «В», также необходимые как для восполнения нужд материнского организма, так и для развития ребенка.

В эту группу входят продукты из говядины, свинины, баранины, мяса птицы, рыба. Продукты из этой группы целесообразно употреблять дважды в день. Более целесообразно отдавать предпочтение мясу птицы и рыбе. Старайтесь употреблять только постное мясо, удаляя в процессе приготовления участки, содержащие жир.

    Все продукты из мяса, птицы и рыбы следует употреблять в пищу в вареном или запеченном виде, избегая жареных и копченых блюд.

Кожу с птицы перед приготовлением всегда необходимо снимать.

Белое мясо всегда более постное, чем красное.

Филейная часть говядины, свинины и баранины – наиболее постная.

Все колбасные изделия и сосиски содержат много жира.

Особого внимания заслуживают яйца, которые надо варить вкрутую, а в пищу использовать только белок.

3. Хлебные изделия, крупы, картофель – содержат углеводы, витамины, микроэлементы и клетчатку.

К продуктам этой группы относят хлеб, желательно с цельными зернами или из муки грубого помола, блюда из картофеля, макароны, рис, каши из различных видов круп, мюсли или хлопья. Блюда из продуктов этой группы следует включать в рацион при каждом приеме пищи.

4. Фрукты и овощи – содержат различные витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания различных функций организма, и клетчатку для улучшения процессов пищеварения.

Ряд культур, таких как горох, бобы, фасоль, чечевица, капуста, а также сухофрукты богаты железом. Однако усвоение железа из этих продуктов при их употреблении происходит менее активно, чем из мясных продуктов. Для улучшение этого процесса следует одновременно использовать продукты богатые витамином «С».

Овощи и фрукты следует включать в рацион питания не менее четырех раз в день. Старайтесь употреблять овощи и фрукты с кожурой там, где это возможно.

Важным является правильное распределение продуктов на каждый прием пищи. Так мясо, рыба, крупы должны входить в состав блюд завтрака и обеда, так как продукты богатые белком повышают обмен веществ и длительное время задерживаются в желудке. Во второй половине дня, ближе к вечеру следует отдавать предпочтение молочно-растительной пище. Обильный прием пищи в вечернее время оказывает отрицательное влияние на организм беременной, способствует нарушению нормального отдыха и сна.

Пищу в течение дня желательно употреблять в 5-7 приемов.

В качестве примера может быть предложено следующее приблизительное меню на день:

Завтрак
Фрукты или фруктовый сок.
Овсяная каша или хлопья из отрубей с молоком.
Хлеб из муки грубого помола, тосты с нежирным маслом.
Чай или кофе. Второй завтрак
Чай, кофе или молоко.
Фрукты или печенье. Обед
Суп.
Сандвич с листьями салата, с сыром, с рыбой, с холодным отварным мясом.
Свежие фрукты или йогурт.
Чай, кофе или фруктовый сок. Полдник
Чай или кофе с печеньем. Ранний ужин
Мясо, рыба, сыр, яйца или блюда из бобовых культур.
Картофель, рис или макароны.
Овощи или салат.
Молочный пудинг, или фрукты, или бисквиты.
Чай. Поздний ужин
Молоко с хлебом из муки грубого помола или с печеньем.

Общее количество потребляемой жидкости в 1-2 триместр должно составлять 1,2-1,5 л в день, включая воду, чай, кофе, соки, супы.

Прием поваренной соли ограничивают во второй половине беременности до 8 г в день, так как большее её количество способствует задержке воды в организме и развитию отеков.

Общие принципы правильного питания во время беременности сводятся к следующему:

    Пищу следует принимать часто 5-7 раз в день малыми порциями.

Ешьте медленно, не торопясь.

Пейте больше простой питьевой воды. Стакан воды, выпитый перед приемом пищи, позволит Вам насытиться быстрее и на более длительное время.

Если Вы знаете, что не можете ограничить себя от какого- либо продукта, лучше откажитесь от него совсем.

Ешьте больше рыбы, птицы и меньше красного мяса.

Пища должна быть отварной, запеченной или тушеной, но не жареной.

Отдавайте предпочтение в еде овощам, фруктам и злаковым, растительному маслу.

Питание в первый триместр беременности

В 1-м триместре беременности рацион женщины существенно не отличается от ее меню до беременности, могут лишь поменяться вкусы беременной. Но уже сейчас нужно начать придерживаться принципов правильного питания, чтобы избежать токсикоза и заложить основу правильного развития эмбриона.

Постарайтесь включить в меню ежедневно зеленые салаты с растительным маслом и морскую рыбу. Важно начать прием препаратов фолиевой кислоты, йода и витамина Е, принимать на протяжении всей беременности.

Из-за повышенной работы печени и почек целесообразно в самом начале беременности значительно ограничить в рационе количество острых блюд и таких пряностей, как перец, горчица, уксус. Для снижения нагрузки на печень жареное и жирное старайтесь заменить на отварное и тушеное, ограничьте употребление сливочного масла, сметаны высокой жирности, сливок, растительного масла. Творог употреблять маложирный.

Наряду с овощами и фруктами, кушайте хлеб грубого помола, так как в нем содержится клетчатка и витамины группы В.
Особое внимание в рационе беременной следует обратить на поваренную соль. Она играет большую роль в водном обмене. Избыточное ее употребление способствует развитию отеков и поддерживает воспалительные процессы. Обычная суточная норма употребления
соли составляет 12-15 г. В 1-м триместре беременности уже можно рекомендовать ограничение в рационе солений и копченостей.

Еще почитать:  Супрастин Капли Инструкция По Применению Для Детей До Года

Кофе следует полностью исключить из рациона будущей мамы, даже если до беременности это был любимый напиток женщины. У беременной женщины, выпивающей не менее 3-4 чашек черного кофе в день, больше шансов произвести на свет недоношенного ребенка с маленьким весом. Вещества, содержащиеся в чае и кофе (кофеин и танин), могут расширить сосуды, что приведет к повышению давления. Сравнительно недавно было установлено, что существует определенная связь между употреблением кофеина и некоторыми врожденными дефектами у малышей. Употребление большого количества кофе в середине беременности может даже привести к выкидышу, поскольку сужает кровеносные сосуды, что приводит к кислородному голоданию плода.

За время беременности организм должен получать достаточно железа, чтобы предотвратить анемию у матери и плода, а также запастись железом на время грудного вскармливания (это единственный и очень важный источник получения железа для новорожденного). Для этого часто включайте в свой рацион гречневую крупу и орехи.

Питание во второй триместр беременности

В это время в рационе беременной должно быть умеренное содержание углеводов, так как избыточное потребление их может привести к излишнему прибавлению в весе. Следует избегать чрезмерного употребления продуктов, содержащих много холестерина и затрудняющих работу печени. Если будущая мать не может отказаться от яичницы и салатов с рубленым яйцом, лучше использовать только белок.

Ниже перечислены некоторые продукты с высоким содержанием холестерина:
• яичный желток;
• говяжьи почки, печень и мозги;
• сосиски;
• колбасы;
• краснаяи черная икра;
• сливочное масло;
• сметана;
• сыр;
• сало;
• сдобная выпечка и пирожные.

Ограничить потребление жиров. Со 2-го триместра беременности целесообразно исключить из рациона соленья и умеренно добавлять в пищу соль. Очень важно: со 2 триместра ограничьте в меню потенциальные аллергены (цитрусовые, клубника, экзотические фрукты и т.п), чтобы ребенок не родился аллергиком.

Для поступления в организм кальция в меню ежедневно должны присутствовать молочные продукты: молоко, кефир, обезжиренный творог, сыр. Иначе кальций будет вымываться из костей и зубов беременной, а у ребенка разовьется склонность к переломам. Обязательно начать прием препаратов кальция (ребенок, в отличие от взрослого, усваивает и неорганический кальций). И не ешьте мел, помимо кальция в нем куча вредных для вас и ребенка веществ, к тому же это в большинстве случаев приводит к отложению кальцинатов в пуповине и затруднению питания плода.

1 раз в неделю проводите яблочный (1 кг зеленых яблок на день) или кефирный (1 кг творога или кефира) разгрузочный день. Начинайте привыкать употреблять меньше жидкости, вам это понадобится в 3 триместре.

И, повторюсь, никакого алкоголя!

Питание в третий триместр беременности

Рекомендации по питанию в 3 триместре беременности самые жесткие. Во-первых, чтобы избежать позднего токсикоза беременных и, как следствие, отеков, следует ограничить количество жидкости до 1 л (включая супы и фрукты). Следует ежедневно измерять количество поступившей и вышедшей из организма жидкости, разница должна быть не более 200 мл. Путем ограничения поваренной соли можно освободить ткани от излишков жидкости и тем самым усилить в них обмен веществ и их функцию. В последние 2 мес беременности количество поваренной соли не должно превышать 5 г в сутки. При задержке жидкости или отеках – срочно к своему врачу!

Не рекомендуется употреблять в пищу мясные и рыбные бульоны, особенно концентрированные, а также мясные подливы, так как они нарушают работу печени, и так работающей с нагрузкой. Супы лучше готовить вегетарианские, соусы – молочные, мясо и рыбу употреблять в отварном, можно в запеченном виде. Употребление грибных бульонов ограничить.

Из животных жиров лучше всего использовать только сливочное масло, а все остальные (говяжий, свиной, бараний жир или сало) вообще исключить из рациона. Готовить следует на растительном масле, в нем больше витаминов и достаточное количество питательных веществ.

Прием препаратов фолиевой кислоты, йода, витамина Е продолжаем.

Продолжаем устраивать разгрузочные кефирные и яблочные дни 1-2 раза в неделю. В последний месяц беременности следует ограничивать потребление легкоусвояемых углеводов: сахара, меда, варенья и др, отказаться совсем от мучных изделий и жирной пищи – это подготовит плод к родам, снизит жировую массу плода для более легкого прохождения через родовые пути.

При этом раскрытие родовых путей происходит значительно скорее, брюшной пресс работает интенсивнее, в связи с этим родовой акт ускоряется и в известной мере обезболивается.

Допустимая прибавка массы тела за беременность.

Это вопрос, который волнует всех. В течение всей беременности, за 40 недель общая прибавка массы тела должна быть в среднем в пределах от 9,5 до 12,5 кг. При этом в первые 20 недель беременности прибавка массы тела должна быть около 2,5 кг из расчета по 500 гр. в месяц. А во вторую половину беременности, за последующие 20 недель прибавка массы тела может составить 10 кг из расчета по 500 г в неделю. Максимальная прибавка в весе за всю беременность не должна превысить 10-12 кг. Сюда входят: вес ребенка – 3 кг, вес матки – 1 кг, плаценты – 0,5 кг, околоплодных вод – 0,5 кг, увеличенного объема крови – 1 кг, подкожного жира – 1 кг. То есть за всю беременность сама женщина может прибавить до 6 кг.

Для более точной оценки допустимой прибавки массы тела за беременность можно воспользоваться следующими данными.

Для начала необходимо рассчитать свой индекс массы тела (ИМТ) по следующей формуле: исходный вес(кг) поделить на квадрат роста(м). Согласно полученному результату, если ИМТ меньше 19,8 то масса тела считается сниженной. Если ИМТ в пределах от 19,8 до 26 – масса тела нормальная. Если ИМТ больше 26 – масса тела избыточная. Далее с помощью таблицы можно определить необходимую прибавку массы тела на определенный срок беременности.

Недели беременности 2 4 6 8 10 12 14 16 18 20 22 24 26 28 30 32 34 36 38 40 ИМТ менее 19,8 0,5 0,9 1,4 1,6 1,8 2,0 2,7 3,2 4,5 5,4 6,8 7,7 8,6 9,8 10,2 11,3 12,5 13,6 14,5 15,2 ИМТ 19,8 – 26 0,5 0,7 1,0 1,2 1,3 1,5 1,9 2,3 3,6 4,8 5,7 6,4 7,7 8,2 9,1 10,0 10,9 11,8 12,7 13,6 ИМТ более 26 0,5 0,5 0,6 0,7 0,8 0,9 1,0 1,4 2,3 2,9 3,4 3,9 5,0 5,4 5,9 6,4 7,3 7,9 8,6 9,1

При нормальном течении беременности увеличение массы тела беременной, в первую очередь, происходит за счет развития плода, увеличения размеров матки и количества околоплодных вод, молочных желез, нарастания объема жидкости и крови в организме, и в последнюю очередь – засчет накопления жира (1,5-1,7 кг).

Если Вы вдруг заметили что у Вас отмечается излишняя прибавка массы тела или темпы прибавки массы тела носят чрезмерный характер, то обратите внимание, не появились ли случайно в Вашем рационе такие продукты, которые весьма целесообразно исключить из диеты на время беременности, а именно: джем, варенье, мармелад, шоколад, шоколадные бисквиты, кексы, пирожные, пирожки, крем, сливочное мороженое, фрукты в сахаре, а также чипсы, хрустящий картофель, сосиски, колбасы, жирное мясо, майонез.

Как при чрезмерном увеличении веса (более 15 кг), так и при недостаточном (менее 4 кг), необходимо углубленное обследование.

Прием алкогольных напитков, включая пиво, совершенно недопустим даже в малых количествах.

Возможные сопутствующие проблемы и пути их решения.

    Затруднения со стулом. Для предотвращения запоров целесообразно употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой, а именно: хлеб грубого помола, хлопья из отрубей, овсяную кашу, бобовые, чечевичный суп, на ночь – простоквашу или однодневный кефир, натощак утром – сырые овощи и фрукты, чернослив, яблоки.

Тошнота. Это неприятное явление нередко имеет место в первые три месяца беременности и, в основном, по утрам. Для предотвращения тошноты, проснувшись утром, и еще не вставая с постели, попробуйте съесть небольшой кусочек сухого хлеба или тоста, или кусок яблока. Если Вы ощущаете тошноту в течение всего дня, то делайте малые перерывы между едой с приемом небольшого количества пищи, но так, чтобы общий объем принимаемой пищи за день не уменьшился. В противном случае большие интервалы между приемом пищи могут провоцировать рвоту. В ряде случаев избежать тошноты позволяет употребление холодной пищи, которая обладает не меньшими пищевыми качествами, чем горячие блюда. Иногда различные кулинарные запахи могут также вызывать чувство тошноты, что заставляет избегать жареных продуктов или блюд с различными специями.

Изжога. В третьем триместре беременности (в последние несколько недель) некоторые женщины страдают от этого неприятного явления. Для того, чтобы предотвратить изжогу и избавиться от неё следует:
– следует избегать обильных приемов пищи, старайтесь принимать пищу часто и малыми порциями;
– не употребляйте жареные, жирные, копченые блюда и продукты;
– избегайте крепкого чая и кофе,
– принимайте пищу, не торопясь, медленно;
– не сгибайтесь и не ложитесь сразу после приема пищи.
Если эти приемы не избавят Вас от перечисленных неприятных явлений, обратитесь за консультацией к врачу.

В целях предотвращения пищевых отравлений, вызванных опасными возбудителями кишечных инфекций, таких, например, как сальмонелла или листерия, во время беременности целесообразно не употреблять в пищу:

    мягкие непастеризованные сыры, такие как, Бри, Камамбер, Стилитон и др.

сырые яйца или приготовленные всмятку;

блюда домашнего приготовления, в состав которых входят сырые яйца: муссы, домашнее мороженое, сдобные ватрушки и т.д.

недостаточно термически обработанное мясо (мясо с кровью).

К продуктам этой группы относят хлеб, желательно с цельными зернами или из муки грубого помола, блюда из картофеля, макароны, рис, каши из различных видов круп, мюсли или хлопья. Блюда из продуктов этой группы следует включать в рацион при каждом приеме пищи.

1 триместр беременности

Это период, который засчитывается с первого дня последней менструации до двенадцатой недели. Первый триместр беременности является одним из наиболее удивительных периодов развития у ребенка. Неделя за неделей с плодом происходят невероятные превращения.

Как только сперматозоид попадает в яйцеклетку и закрепляется в ней, происходит оплодотворение. Яйцо делится, и начинает свое путешествие из маточной трубы в полость матки.

Оплодотворенная яйцеклетка имеет 46 хромосом, необходимых для определения высоты, цвета волос, и пола ребенка. Яйцо прикрепляется к слизистой оболочке матки, яйцеклетка начинает расти и удваивается каждый день. Плацента поставляет по пуповине питание и кислород к эмбриону. В этот период у эмбриона формируется спинной мозг и три слоя, которые станут различными органами и системами жизнеобеспечения. Появляются крошечные ручки и ножки. Кровь перекачивается через эмбрион, и примерно через шесть недель сердцебиение прослушивается на УЗИ.

Развитие ребенка происходит очень быстро в течение этого периода. К концу второго месяца уже развиваются все системы в организме и эмбрион выглядит, как крошечный человечек. На третьем месяце ребенок уже называется не эмбрионом, а плодом, так как полностью сформировался. Ребенок начинает открывать и закрывать рот, двигать руками и ногами, но плод до сих пор слишком мал, для того чтобы мать могла ощущать его движение. На голове начинают формироваться волосы. К концу первого триместра ребенок достигнет длины 4 см.

Проблемы в 1 триместре

А что происходит с будущей матерью? В этот период она также часто начинает испытывать симптомы, которые являются общими для беременных, в том числе: изменения груди, головные боли, тошноту, учащенное мочеиспускание, головокружение, изжогу и тянущие боли внизу живота. Эти симптомы вызываются гормональными изменениями и, как правило, являются достаточно серьезными.

Одной из самых распространенных жалоб в первом триместре является токсикоз — утренняя тошнота, которая может варьироваться от легкой до тяжелой формы. Обычно токсикоз уменьшается примерно в конце первого триместра.

Эмоции также изменяются — бушуют гормоны и многие будущие роженицы чувствуют раздражительность, перепады настроения и склонны к слезам. И каждая женщина, будь у нее плановая или внеплановая беременность, имеет широкий спектр чувств, включая радость, страх и волнение.

Основные физические изменения в первом триместре беременности приходятся не на живот, а на молочные железы. С самого начала грудь видоизменяется и развивается, чтобы после родов производить молоко. Одним из первых признаков беременности является ставший вдруг тесным бюстгальтер. Но еще до четвертого месяца женщина не выглядит беременной. Среднее увеличение веса во время первого триместра беременности составляет около 3 килограммов, но некоторые женщины, наоборот, худеют из-за утренней тошноты.

Не так страшен черт, как его малюют, но объективно рассуждая, проблем на 1 триместре беременности действительно выпадает немало.
Основной проблемой будущей матери может стать ее образ жизни первые несколько недель беременности. Именно в этот период будущая мама еще не догадывается о том, что беременна и может физически и эмоционально перегружаться, неправильно питаться, безответственно относиться к своему здоровью, создавая угрозу выкидыша. Но это единичные случаи – ведь в частности женщины придерживаются здорового образа жизни и редко истязают организм настолько, чтобы наносить плоду реальный вред.

Вторая проблема – тошнота. Именно она мешает будущей матери полноценно питаться – отвращение к еде вынуждает женщину голодать целыми днями именно тогда, когда надо есть больше полезной пищи. Система развития эмбриона сконструирована природой мудро – все необходимые вещества будут поступать плоду из организма матери независимо от того, потребляет она нужные продукты или нет. Железо, кальций, магний, и другие микроэлементы будут поступать в плаценту из тканей матери. Выпадение волос, проблемы с зубами, появление пигментации – последствия этого процесса. Поэтому во время беременности мать должна правильно питаться не только для плода, но и для себя, и тем самым она избежит основной проблемы в 1 триместре беременности – ослабления своего здоровья.

Еще почитать:  Какой можно хлеб при гв

Молочница – еще один неприятный момент при беременности. А самый опасный аспект – угроза выкидыша, преследует почти половину женщин, независимо от состояния здоровья. Поэтому следует обращать большое внимание на выделения в первом триместре беременности – темные, кровянистые и коричневые выделения могут указывать на отслойку. Опасность представляют в 1 триместре беременности боли в животе – они тоже сопровождают угрозу выкидыша. Застраховаться поможет своевременное медицинское обследование и выполнение всех предписаний наблюдающего врача. Если при угрозе выкидыша своевременно и правильно принимаются превентивные меры, беременность разрешается благополучно и своевременно.

Трудно говорить про идеальное питание роженицы в первом триместре беременности. Все определяет то, насколько женщина способна переносить тошноту и на какие продукты у нее непереносимость. Определенный процент женщин испытывает абсолютное отвращение к еде в целом. В этом же периоде появляется тяга к продуктам, которые прежде не входили в список излюбленных для будущей матери. Но это не обязательный показатель, и поэтому, если он отсутствует, будущая роженица должна сделать все, чтобы с питанием обеспечить малышу самый лучший старт развития. Разумеется, отказ от алкоголя и сигарет – это необходимое условие, поэтому не лишне будет повторить еще раз, насколько важно ответственно подойти к этому вопросу и обеспечить себе на 1 триместр беременности питание исключительно здоровое, насыщенное полезными микроэлементами.

Какие микроэлементы и витамины в 1 триместре беременности необходимы? Да все – ведь это сложный процесс, требующий сил и энергии. Крайне важна фолиевая кислота, которая содержится в яблоках и капусте. Витамин В12 – содержащийся в мясных и животных продуктах должен обязательно поступать в организм. Молочные продукты, особенно творог, важны как поставщики кальция и витаминов в организм. Медики сами назначают витаминные комплексы для профилактики дефицита каких-то веществ в организме.

Кисломолочные продукты крайне полезны, легко принимаются даже при тошноте, и населяют кишечник полезными бифидобактериями, что поддерживает иммунитет матери. Чтобы избежать гипоксии, следует обогатить рацион продуктами, содержащими железо – гречиха, орехи, свекла, морковь (желательно сок сырых корнеплодов). Овощи теряют много полезных свойств при термообработке, поэтому полезная привычка потреблять немного сырых овощей и зелени каждый день в результате поможет появиться на свет абсолютно здоровому малышу с крепким иммунитетом. Более того, потребление капусты и моркови в течении всей беременности делает ткани более эластичными, и роды проходят намного легче, а кожа живота быстро приходит в норму. Впрочем, мы забежали вперед, так как в первый триместр беременности беременной женщине следует заботиться лишь о том, чтобы в ее организм поступала исключительно свежая, здоровая и чистая пища.

Что делать?

Схема идеального поведения будущей матери в первый триместр беременности проста.
Что делать в первом триместре беременности? Исключите все вредное из жизни, включая стрессы. Секс в первом триместре беременности следует ограничить, во избежание сокращений шейки матки. Не поленитесь обеспечить себе достойное медобслуживание — важно провести ряд анализов и обследований для того, чтобы составить объективную картину здоровья и развития ребенка. Избегайте нервных и физических перегрузок, хорошо питайтесь, оберегайтесь от простуд и больше думайте о хорошем.
Все достаточно просто в теории, но сложно на практике, поэтому наберитесь сил и терпения. Ведь все ваши усилия не пройдут даром. Помните, что забота о своем здоровье – это самая первая забота, которую вы оказываете своему малышу на начальном этапе его жизненного пути.

Трудно говорить про идеальное питание роженицы в первом триместре беременности. Все определяет то, насколько женщина способна переносить тошноту и на какие продукты у нее непереносимость. Определенный процент женщин испытывает абсолютное отвращение к еде в целом. В этом же периоде появляется тяга к продуктам, которые прежде не входили в список излюбленных для будущей матери. Но это не обязательный показатель, и поэтому, если он отсутствует, будущая роженица должна сделать все, чтобы с питанием обеспечить малышу самый лучший старт развития. Разумеется, отказ от алкоголя и сигарет – это необходимое условие, поэтому не лишне будет повторить еще раз, насколько важно ответственно подойти к этому вопросу и обеспечить себе на 1 триместр беременности питание исключительно здоровое, насыщенное полезными микроэлементами.

Рацион беременных в первый триместр

Будущей маме следует подумать о своем рационе еще до начала беременности. Так большинство врачей рекомендует за несколько месяцев до зачатия ребенка избавиться от вредных привычек (алкоголь и сигареты), начать принимать витамины и разнообразить рацион свежими фруктами и овощами.

Если вы беременны, то это вовсе не означает, что вы должны есть за двоих: гораздо рациональнее питаться правильными продуктами, из которых будущий малыш будет получать максимум полезных веществ для развития.
Каким должно быть питание женщины в первый триместр беременности?

Питание современного человека зачастую однообразно. Поэтому беременность – отличный шанс переосмыслить свой прежний рацион и начать питаться правильно. Будущая мама и ее малыш должны ежедневно получать основные полезные вещества и минералы: витамины группы С, В, Е, магний и йод, фолиевая кислота и цинк, медь и селен.

Главное правило – делайте упор на качество еды, а не на ее количество. Чем натуральнее и питательнее будет пища, которую вы едите, тем лучше для будущего малыша: разнообразные и полезные продукты снабдят развивающийся плод необходимым количеством полезных веществ. Кушать небольшими порциями 5-6 раз в день полезно не только худеющим, но и будущим мамам. Во-первых, так вы не потолстеете за время беременности, а во-вторых, организм малыша будут в течение всего дня беспрерывно насыщаться нужными витаминами.

Многим знакомы причуды беременных женщин: сегодня хочется сладкой клубники с молоком, а завтра – квашеной капусты, приправленной растительным маслом. Не стоит игнорировать эти желания. Если организм просит, значит, нужно его обеспечить этими продуктами, но в разумных пределах. Включайте в рацион разнообразные продукты: мясо и рыбу, молочные продукты, овощи и фрукты, хлеб и каши, макаронные изделия и соки. Употребляйте перечисленные продукты в разумных пределах, стараясь сочетать их между собой каждый день по-разному: сегодня – гречневая каша с тушеными овощами, а завтра – витаминный овощной салат с кусочком курицы или рыбы.

Во избежание отеков в первый триместр рекомендуется сократить количество выпитой жидкости до 3-4 стаканов в день (включая супы и соки), соли и специй. В этот период беременным женщинам также не стоит злоупотреблять жирной и жареной пищей: более полезными будут блюда, приготовленные на пару или тушеные в сковороде с небольшим количеством масла. Для лучшей работы кишечника обогатите свой рацион хлебом грубого помола, гречневой и овсяной крупами, овощами, улучшающими опорожнение кишечника – свекла, яблоки, морковь и сухофрукты.

Питание современного человека зачастую однообразно. Поэтому беременность – отличный шанс переосмыслить свой прежний рацион и начать питаться правильно. Будущая мама и ее малыш должны ежедневно получать основные полезные вещества и минералы: витамины группы С, В, Е, магний и йод, фолиевая кислота и цинк, медь и селен.

Первый триместр беременности

Весь период беременности принято делить на три фазы – триместры. Первый триместр – ранний срок беременности, второй – средний период, и третий триместр – поздний срок беременности. И хоть триместры не составляют точно треть беременности, такое деление научно обосновано. При нем соблюдаются природные правила развития ребенка, а также учитываются особенности физиологических и анатомических изменений в организме беременной женщины.

Первый триместр беременности, который длится 12 недель, является очень важным для развития ребенка, он по праву считается самым ответственным. Во время этого периода оплодотворенная яйцеклетка станет эмбрионом, а эмбрион – плодом. В первый триместр беременности у ребенка формируются зачатки большинства органов и систем, поэтому будущая мама должна быть особенно внимательной к своему здоровью и образу жизни.

Симптомы и самочувствие

В организме женщины происходят существенные гормональные изменения. В результате этого увеличиваются объемы бедер и живота (вес при этом остается неизменным), ареолы сосков темнеют, грудь становится больше и чувствительнее. В течение всего первого триместра организму будет свойственна повышенная утомляемость, что пройдет к 13-15 неделе. Также характерны перепады настроения, раздражительность, повышенная нервозность, плаксивость.

У некоторых женщин возможны предобморочные состояния, которые связаны с повышением уровня прогестерона и растяжением гладких мышц кровеносных сосудов. Результатом этого становится застой крови в ногах. В свою очередь приток крови к матке увеличивается. Конечным итогом таких процессов могут стать понижение давления и обморок.

Одной их проблем первого триместра беременности могут стать частые запоры. Пищеварительный процесс замедляется из-за возросшего уровня прогестерона, который сделал мышцы толстого и тонкого кишечника гладкими.

Многих женщин пугает появление выделений белого цвета из половых путей. Как правило, это абсолютно нормальное явление во время первого триместра беременности, но все же об этом лучше сообщить врачу, чтобы избежать возникновения молочницы.

Частыми в первом триместре беременности являются также тошнота и рвота. Они относятся к проявлениям так называемого токсикоза. Тошноту могут вызвать любые резкие запахи, а также голод.

Развитие плода

Первый месяц

Примерно на четвертый день после оплодотворения яйцеклетка достигнет матки. Она будет представлять шар с жидкостью, в котором содержится около 100 клеток. Примерно в конце третьей недели яйцеклетка начнет внедряться в мягкую стенку матки, то есть происходит имплантация. Процесс зачатия считается завершенным, когда яйцеклетка надежно прикрепляется к стенке.

Второй и третий месяцы

Второй и третий месяцы первого триместра беременности являются не менее важными, чем первый. Происходит закладка всех систем и внутренних органов ребенка. К концу третьего месяца формирование кровеносной системы практически завершается, в этот период, используя ультразвук, можно определить сердцебиение ребенка.

В первый триместр беременности у ребенка начинает формироваться голосообразующий аппарат.

Функционируют некоторые мышцы, ребенок начинает делать первые движения, двигает ножками и ручками, поворачивает головку, сжимает кулачки, открывает ротик. В 12 недель появляется хватательный рефлекс.

Происходит формирование наружных половых органов. Плод обретает пол приблизительно с девятой по двенадцатую неделю первого триместра беременности.

В первом триместре беременности также заканчивается формирование плаценты. Она берет на себя главную роль в выработке необходимых для поддержания беременности гормонов.

Конечно, к роли мамы нужно готовиться задолго до беременности, пересматривать свой рацион еще при планировании, отдавая предпочтение только полезным и натуральным продуктам. Нужно отказаться от никотина и алкоголя, избегать приема лекарств, не посоветовавшись предварительно с врачом.

Существуют определенные правила питания в первом триместре беременности. Главным правилом является употребление негорячей пищи, доставляющей удовольствие. Кушать лучше понемногу.

Если вас «потянуло» на соленое и кислое – это хороший признак. В первом триместре беременности такие продукты просто необходимы. Квашеная капуста, маринованные огурцы, моченые яблоки или даже кусочек селедки поспособствуют улучшению аппетита.

Фрукты и овощи, конечно, очень полезны для организма беременной женщины и растущего ребенка, но все равно при их употреблении в первый триместр беременности следует соблюдать осторожность. Прислушивайтесь к своим ощущениям, кушайте то, что вам нравится, и во всем соблюдайте меру.

В первом триместре беременности обязательно включите в свой рацион отварную рыбу и мясо. Аминокислоты, содержащиеся в животном белке, просто необходимы для правильного развития ребенка.

Кисломолочные продукты также должны занимать важно место в вашем рационе. Кальция вам с малышом нужно будет все больше.

Пейте свежевыжатые соки. Также не отказывайте себе в употреблении компотов, морсов, и просто столовой минеральной воды – жидкость вам нужна в первом триместре беременности. В то же время нужно забыть о кофе. Кофеин наносит вред формирующемуся детскому организму. Обладая мочегонным эффектом, кофе усугубляет обезвоживание.

Если вы будете пить и есть в достаточном количестве, то вам удастся избежать запоров, которые являются частым явлением в первом триместре беременности. Если проблемы с пищеварением все же возникли, помогут наладить его работу чернослив, свекла, стакан воды, выпитый маленькими глотками с утра натощак, и стакан кефира, выпитый перед сном.

Что касается витаминов, то в организме синтезируются только некоторые из них. Основная их часть поступает с пищей. За их поступлением в первом триместре беременности нужно внимательно следить. Если питательных веществ не хватает, то ребенок начинает «добывать» их из организма матери, оказывая на него негативное воздействие. Поэтому рацион матери в первом триместре беременности должен быть полноценным.

В первом триместре беременности также заканчивается формирование плаценты. Она берет на себя главную роль в выработке необходимых для поддержания беременности гормонов.

Ссылка на основную публикацию