Беременным можно есть селедку

Можно ли при беременности есть селёдку?

Во время беременности можно есть все, но в пределах разумного. Если у вас нет ни каких противопоказаний к приему селедки, то ешьте. В рыбе много полезных веществ которые пойдут на пользу и вам, и ребенку. Единственное если у вас повышается давление или отеки, то стоит быть аккуратной с соленой селедкой.

По моему в период беременности женский организм непредсказуем.

Именно в это время наблюдается экстравагантный набор пищи в рационе женщины, находящейся в интересном положении.

У меня подруга чаем селедку запивала, вот как ее извратило в это время.

Так что, лично я думаю, что можно, в умеренном количестве.

Ведь если очень хочется, то зачем терпеть?

А почему нет? Я слышала. что помидоры не стоит кушать. Но меня так к ним тянуло. И ничего. Просто селедку много нельзя есть. Потом жажда будет мучать. А от жидкости появляются отеки. Да и воды может быть много.

Можно есть все! Беременность — это не заболевание. Просто те продукты, которые могут вызвать аллергию, надо есть в умеренных количествах. Но я, когда была беременна первым ребенком, много пила апельсинового сока. И ничего, дочка родилась не аллергиком. Даже во время кормления пила апельсиновый и облепиховый сок. Селедка вызывает жажду, поэтому лучше ограничить, чтобы потом не отекать.

Селедка во время беременности

Все знают, что у беременных женщин часто возникает желание съесть что-нибудь солененькое. В народе даже принято считать такое пожелание косвенным признаком беременности. Однако будущим мамам иногда приходится отказываться от своих кулинарных пристрастий. Ведь теперь женщина несет ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье своего чада. Давайте попробуем разобраться, можно ли есть селедку беременным.

Еще почитать:  Магнелис В6 Инструкция По Применению При Беременности Цена Отзывы

Сельдь является очень полезным продуктом. В ней содержится большое количество фосфора, кальция и витамина D. Эти вещества просто необходимы для нормального формирования опорно-двигательного аппарата плода. Кроме того, сельдь – это источник белков и жиров, которые легко усваиваются в организме. Поэтому в первом триместре врачи советуют беременным женщинам включать в свой рацион такую рыбу.

На последних сроках беременности не рекомендовано употреблять соленую сельдь. Это способствует задержке жидкости в организме, формированию отеков и повышению артериального давления. В третьем триместре можно употреблять только в отварном виде. Кроме того, неправильная техника засола рыбы может стать причиной заражения глистами.

Такая инфекция опасна не только для женщины, но и для ребенка, так как личинки глистов вместе с кровью проникают через плацентарный барьер. Чтобы этого избежать, перед засолом рекомендовано замораживать рыбу. А перед употреблением, сельдь рекомендуют вымачивать несколько часов в молоке.

Учитывая все «за» и «против», можно сделать вывод, что селедку во время беременности есть можно и нужно. Благоприятным периодом для ее употребления является первый триместр. В середине беременности селедка не должна быть в рационе чаще, чем один раз в неделю. Что касается последнего триместра, то сельдь разрешается есть, только после хорошей термической обработки в отварном виде.

Селедка во время беременности

Войдя в «интересное положение», женщина начинает замечать, как у нее меняются вкусовые пристрастия. Но те, кто и раньше любил соленую рыбку, сейчас просто не могут без нее обходиться. Стоит разобраться, можно ли беременным есть селедку, в каких количествах и на каких сроках, чтобы не навредить ни себе, ни будущему малышу.

Соленая рыба

Рыба входит в меню сбалансированного питания, так как является отличным источником белков, усвояемых жиров, витамина D, фосфора и кальция. Из всех продающихся в магазине представителей морей и океанов в качестве диетического продукта рекомендуют сельдь атлантическую, которая даже при тепловой обработке не теряет своих вкусовых качеств.

Еще почитать:  Беременность 22 Недель Развитие Плода И Ощущения Женщины

Купить рыбу можно в свежем виде, замороженную или соленую. Последнюю можно встретить в нескольких вариантах – просто соленая целиком или маринованная с пряностями, а также кусочками в пресервах. Селедку в масле, упакованную в баночки, лучше не покупать – сложно будет понять ее состояние.

Если уж хочется соленого, то требуется отдать предпочтение обычному посолу, тем более что здесь проще определить качество рыбы. Выбирать рыбу нужно с бледно-розовыми жабрами, блестящей голубоватой кожицей, выпуклыми красными глазами. При этом спинка у не залежавшейся на прилавках рыбы должна быть тугой. Не рекомендуется покупать продукт, у которого имеется белый налет – это признак различных примесей.

Можно ли беременным есть соленую селедку? Если очень хочется себя побаловать, можно купить небольшую рыбку, уделяя внимание ее внешнему виду. Но при этом надо учитывать сроки и состояние беременной.

Когда можно соленое

Беременную женщину обязательно будет тянуть на соленое. Этого требует организм, подвергающийся гормональным перестройкам. А вот когда можно кушать беременным селедку, а когда нельзя, подскажет наблюдающий врач-гинеколог. В первом триместре женщина может не отказывать себе в удовлетворении подобных желаний. Рыба некоторым даже помогает справляться с токсикозом.

С третьего же триместра начинаются у организма сложности – почкам все труднее справляться с ситуацией, и у женщины появляются отечности. Вызвано это плохим выводом солей из организма. Если на данном этапе добавить в рацион соленые блюда, то проблема со здоровьем ухудшится – это может способствовать развитию гипертонии.

1 г соли, попавшей в организм, способен задержать вывод 100 мл жидкости. Если съесть 1 селедочку, то 500 мл воды останется в женщине, проявившись отеками. Увеличиться и количество околоплодных вод, что не желательно для нормального течения родов.

Еще почитать:  У Ребенка Увеличены Лимфоузлы На Шее Что Делать

Поэтому с 18 недели лучше постепенно удалять из своего меню подобные продукты. Но даже если женщина будет есть селедку при беременности на ранних сроках, она должна делать это правильно и не слишком увлекаться данным блюдом.

Рекомендации по употреблению

Есть беременным селедку в первые месяцы «интересного положения» нужно небольшими порциями, при этом правильно подготовив продукт к употреблению. Но этому должен предшествовать еще и выбор рыбы (как описано выше). Не стоит делать покупки у сомнительных продавцов, чтобы в дополнение к селедке не приобрести вредных паразитов, которые могут прятаться внутри.

Как подготовить рыбу:

  • принеся селедку домой, ее следует осмотреть, уделив особое внимание внутренностям – при неправильном засоле, личинки глистов сохраняются;
  • затем рыбу чистят, удаляют с нее кожицу и промывают;
  • селедку необходимо вымочить в прохладной воде 2 часа, чтобы ушла соль;
  • теперь можно разделать ее на кусочки, которые замачивают в молоке еще 2 часа.

Селедка готова к употреблению, но съесть рекомендуется не более 2-3 кусочков рыбы в день. Не стоит питаться сельдью ежедневно – достаточно будет побаловать себя 2 раз в неделю, чтобы сбить охотку.

Беременным селедку можно сочетать с овощами – они сгладят негативное воздействие солей на организм. Поэтому женщина может смело приготовить себе селедку под шубой – и вкусно, и полезно. А вот селедку в уксусе лучше оставить на будущее, когда можно будет себе это позволить.

Из вышесказанного напрашивается вывод: есть соленую селедку беременным на ранних сроках можно и полезно, если в ней не содержатся паразиты, которые, попав внутрь женщины, легко внедряются в организм плода и становятся причиной различных патологий. Чтобы избежать подобного риска, рекомендуется купить замороженную рыбу и самостоятельно ее засолить. На поздних же сроках в качестве источника полезных компонентов предлагается отварная селедка беременным или запеченная в духовке.

Источники: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/809291-mozhno-li-pri-beremennosti-est-seljodku.htmlhttp://geo-storm.ru/zdravija-zhelaem/beremennost/seledka-vo-vremja-beremennosti/http://edamam.ru/blyuda/seledka-pri-beremennosti/

Ссылка на основную публикацию