Восстановление шейки матки после родов

Как лечить эрозию шейки матки после родов разными методами

В результате медицинского обследования, которое во время беременности обязательно проходят все, у целого ряда женщин обнаруживается эрозия шейки матки — повреждение (дефект врождённый или приобретённый) слизистой оболочки этого органа. Из-за того, что активное лечение заболевания не проводится в период вынашивания ребёнка, оно назначается уже после рождения малыша.

Сами роды тоже могут стать причиной повреждения эпителия в шейке матки, что также потребует лечения. Соответственно, для многих женщин, ставших матерью, является актуальным вопрос, как лечить эрозию шейки матки после родов — обратившись в больницу или в домашних условиях.

Причины послеродовой эрозии

Если заболевание было диагностировано ещё при беременности, причинами эрозии шейки матки могли стать инфекционные заболевания, приём гормональных препаратов, ранняя половая жизнь, воспалительные процессы, частые аборты, слабый иммунитет или элементарное повреждение слизистой. Но в 70% случаев это заболевание диагностируют уже после родов, хотя на протяжении девяти месяцев о нём не было и речи. Причинами становятся:

  • возможные разрывы, когда ребёнок прокладывал себе дорогу через родовые пути;
  • непрофессионально, неаккуратно наложенные швы при разрывах также могут привести к механическому повреждению нежной слизистой;
  • гормональный дисбаланс, довольно часто наблюдающийся у женщин после рождения малыша;
  • инфекция — худшая из причин, так как в этом случае придётся залечивать не только эрозию, но и устранять из организма инфекцию.

Чтобы узнать, не подвергся ли женский организм инфицированию через эрозию, проводятся дополнительные исследования. Берётся мазок с влагалища и шейки матки, назначается анализ крови, делается соскоб с влагалища. Это позволяет точно установить причину и назначить правильное лечение.

Так как существует риск осложнений (инфицирование и дальнейшее развитие раковой опухоли в месте повреждения слизистой), женщины не должны даже сомневаться, нужно ли лечить эрозию шейки матки после родов, — однозначно да. Для успешного лечения необходимо вовремя выявить симптомы этого заболевания.

Симптомы эрозии шейки матки

Коварность эрозии — в её бессимптомности. Поэтому спустя месяц после родов обязательно нужно пройти полноценное обследование у гинеколога, который может своевременно обнаружить повреждения в слизистой шейки матки и назначить соответствующее лечение. Если пренебречь плановым осмотром под предлогом хорошего самочувствия, в скором времени можно ощутить неприятные симптомы:

  • внизу живота — достаточно сильные, тянущие боли;
  • болевые ощущения при половых актах;
  • зуд, неожиданно возникающий и так же неожиданно исчезающий, половых органов.

Они могут быть признаками инфицирования, которое произошло как раз в результате невылеченной, вовремя не обнаруженной эрозии. Это ещё полбеды: в худшем случае на основе такого рода повреждений развивается раковая опухоль. Поэтому гораздо проще у гинеколога пройти сразу плановый осмотр после родов и пролечить имеющееся заболевание, чтобы потом не были обнаружены такие страшные последствия.

Как лечить эрозию шейки матки после родов

Методика лечения эрозии шейки матки после родов будет зависеть от многих факторов: размера повреждения, степени запущенности заболевания, общее состояние здоровья женщины, её возраст и многое другое. Оптимальным вариантом станет обращение к врачу, который проанализирует все эти обстоятельства и примет единственно правильное решение о том, какой именно способ лечения выбрать. Об использовании народных средств лучше тоже проконсультироваться с гинекологом во избежание нежелательных последствий.

Современные методы

  • 1. Электрокоагуляция

Диатермия, диатермокоагуляция известна как прижигание эрозии шейки матки после родов, о котором ходит столько слухов и из-за которого все боятся лечить это заболевание. Действительно, электрический ток, которым прижигают ранку, оставляет термический ожог и причиняет достаточно сильную боль. Последствия такого метода лечения тоже оставляют желать лучшего: рубец после такой мини-операции может спровоцировать дальнейший разрыв шейки матки при последующих родах. К счастью, этот метод уже давно не используется в гинекологии, так как ему на смену пришли менее травматичные и болезненные.

Еще почитать:  Поделки Из Пластилина Для Детей 3 4

Предполагает лечение азотом (жидким). В народе этот метод известен как замораживание. Его преимущество — в абсолютной безболезненности. Недостаток — при непрофессиональном проведении процедуры на шейке матки могут остаться рубцы.

Популярное на сегодняшний день лечение эрозии шейки матки после родов лазером — один из самых эффективных способов избавления от этого заболевания. Большинство врачей применяют именно его. Безболезненно и без образования рубцов впоследствии.

Предполагает обработку эрозии химическими препаратами. Метод простой, но не самый эффективный. Назначается только при неглубоком повреждении слизистой.

Является бесконтактным методом лечения. Специально направленная радиоволна разрушает и испаряет «больную» клетку.

Народные средства

В некоторых несложных случаях возможно лечение эрозии шейки матки после родов народными средствами, однако консультация врача всё-таки желательна в этом случае.

Тампон, смоченный в облепиховом или эвкалиптовом масле, менять дважды в день 10 суток.

Сухие плоды шиповника измельчить в муку, смешать с растительным маслом в равных количествах. Держать на водяной бане в течение трёх часов, помешивая. Процедить. Тампоны, смоченные в настое, делать на ночь. Курс лечения — две недели.

Смешать касторовое масло (пару капель), мёд (20 мл), сок алоэ (три чайных ложки). Тампон, смоченный в растворе, вводить на ночь 15 дней.

Сухие цветы календулы (1 столовую ложку) залить кипятком (2 стаканами). Настаивать полчаса, процедить. Ежедневно делать спринцевания 15 дней. Можно сочетать с использованием тампонов.

Сухие цветы зверобоя (4 столовых ложки) залить горячей водой (2 литрами), кипятить 10 минут, настаивать полчаса, процедить. Ежедневно делать спринцевания 15 дней. Можно сочетать с применением тампонов.

Послеродовая эрозия не считается сложным и тяжёлым заболеванием, если её вовремя выявить и пролечить. Опасным она становится в том случае, если на неё не обращают внимания и игнорируют. Не дайте маленькой ранке стать источником страшного инфицирования или неизлечимой раковой опухоли.

Детское здоровье очень хрупкое, поэтому беречь его надо особенно тщательно. Немаловажен выбор косметических средств, которые используются для гигиенического ухода за ребенком. К сожалению, большинство известных производителей детских шампуней и гелей добавляют в свою продукцию синтетические консерванты и другие ингредиенты, которые могут накапливаться в организме, вызывая серьезные проблемы со здоровьем, раздражения и аллергические реакции.

Проведенные по просьбе наших читателей независимые исследования показали, что полностью натуральную косметику выпускает российская компания Mulsan Cosmetic. Ее косметические продукты полностью гипоаллергенны и безопасны для детей и беременных женщин.

Все это подтверждено соответствующими сертификатами качества и тем фактом, что срок хранения продукции от Mulsan Cosmetic не превышает 10 месяцев. Последний факт указывает, что компания не использует синтетических консервантов, а значит ей можно доверить заботу о Вас и Вашем ребенке.

Шейка матки после родов

Шейка матки – уникальное мышечное образование, которое является своеобразным замком, удерживающим плод в матке в течение всей беременности.

К моменту родов она размягчается и уплощается, растягиваясь до такой степени, чтобы смог пройти плод. Диаметр отверстия при этом составляет 9–12 сантиметров, то есть нагрузка на шейку матки приходится очень большая.

До беременности шейка матки имеет правильную коническую форму, а наружный зев цервикального канала – круглую. Шейка матки после родов значительно отличается, даже если сами роды прошли благополучно: она становится цилиндрической формы, наружный зев цервикального канала теперь становится щелевидным.

Что же происходит с шейкой матки после родов?

Полное её восстановление после родов проходит достаточно длительно и завершается только к концу третьего месяца после рождения ребёнка.

Сильное повреждающее действие на шейку матки оказывают:

  • роды крупного ребенка;
  • затяжное течение родов;
  • роды переношенного плода;
  • быстрые (стремительные) роды.

Отягощают прогноз повреждения шейки матки:

  • старые рубцы на шейке матки;
  • воспаления шейки матки;
  • плохая растяжимость тканей шейки матки (например, при поздних родах);
  • узкий таз;
  • неправильноепредлежание плода (тазовое);
  • наложение акушерских щипцов;
  • неправильное ведение второго периода родов (изгнания плода) – отсутствие адекватной защиты промежности.

Всё это может привести к тому, что шейка матки после родов будет иметь значительные повреждения, такие как:

  • Разрывы шейки матки самой разной длины. Все они должны быть тщательно ушиты.
  • Эктропион шейки матки. Проще говоря – выворот, который развивается, если разрывы шейки матки были не ушиты или ушиты неправильно.
  • Рубцовая деформация шейки матки – если разрывов было много и они были глубокими.
  • Эрозии шейки матки после родов развиваются достаточно часто. Это случается, потому что поврежденная ткань хуже кровоснабжается, а значит, любые механические и бактериологические нагрузки становятся чрезмерными, что и приводит к эрозии шейки матки после родов.
  • Опущение шейки матки после родов встречается не так часто. Обычно у тех женщин, которые решаются родить в возрасте за 40 лет. Дело в том, что эластичность всех тканей с годами снижается. И к этому возрасту способность быстро восстанавливаться теряют и мышцы. Поэтому, особенно если роды были осложненными, у таких женщин может развиться опущение шейки матки после родов.
Еще почитать:  Болит седалищный нерв при беременности

ШВЫ НА ПРОМЕЖНОСТИ

У каждой женщины роды происходят по-разному. Одни, например, рожают с легкостью и без разрывов, но для многих женщин, к сожалению, разрывы шейки матки, во влагалище и промежности в родах встречаются очень часто. В процессе родов нередко возникают ситуации, когда необходимо наложить швы. Если роды протекали через естественные родовые пути, то швы — это результат восстановления мягких тканей шейки матки, влагалища, промежности. Если малыш родился с помощью операции кесарева сечения, то у молодой мамы имеется послеоперационный шов на передней брюшной стенке.

Швы на шейке матки накладываются при разрывах шейки матки во время осмотра родовых путей, который производится сразу после родов. Разрывы чаще всего возникают в типичных местах: на 3 и 9 “часах” (если шейку матки, как это принято у акушеров-гинекологов, представить в виде циферблата часов). Ушивание таких разрывов не требует обезболивания – после родов шейка матки малочувствительна к боли. Чаще всего, используется рассасывающийся шовный материал – биологический материал кетгут (изготовлен из тонкого кишечника крупного рогатого скота или овец) или полусинтетические нити: викрил, ПГА, капроаг. Швы могут быть отдельными (ряд коротких нитей, каждая из которых фиксирована узлом) или непрерывными, где узел завязывается лишь в начале и конце линейного разрыва. Специального ухода в послеоперационном периоде эти швы не требуют и беспокойства не доставляют.

Швы во влагалище накладываются при разрывах стенки влагалища. Для наложения отдельных швов или непрерывного шва также используются рассасывающиеся материалы. Это более болезненная операция, требующая обезболивания – местного (Новокаин, Лидокаин) или общего (кратковременный внутривенный наркоз). Швы специального ухода не требуют. Ушитые разрывы влагалища могут быть умеренно болезненными в течение пары дней после их наложения.

Швы на промежности накладываются в случае разрывов промежности в родах или искусственного ее рассечения.

Различают разрывы промежности трех степеней: I – разрыв только кожи задней спайки влагалища; II – разрыв кожи и мышц тазового дна и III – разрыв кожи, мышц и стенки прямой кишки.

Перинеотомией называют рассечение промежности по срединной линии от задней спайки влагалища по направлению к заднепроходному отверстию. Эпизиотомия – такое же рассечение, берущее начало от задней спайки, но под углом примерно 45? С вправо или влево (чаще вправо).

Рассечение промежности может выполняться под местной анестезией Новокаином или Лидокаином, а может – без обезболивания, учитывая то, что существуют многочисленные физиологические механизмы, защищающие промежность от боли в родах. В хирургическом смысле у разреза есть многочисленные преимущества перед разрывом промежности: разрез имеет ровные края (и рубец, как следствие, получается более эстетичным), разрез производится на нужную глубину и относительно редко самопроизвольно продлевается на близлежащие органы.

Разрывы промежности ушиваются послойно: вначале особым рядом швов ушивается стенка прямой кишки (если, конечно, это требуется). Затем при помощи рассасывающегося шовного материала (кетгут, викрил, ПГА) соединяются мышцы промежности и лишь затем – кожа. На кожу обычно накладываются швы из не рассасывающегося материала – шелка, капрона или никанта (капрон, пропитанный антибиотиком Гентамицином или Тетрациклином). Тот же принцип соблюдается и при восстановлении целостности промежности после перинеотомии или эпизиотомии.

Еще почитать:  Валерьянка при беременности 1 триместр

Методики наложения швов

Если края разреза достаточно ровные, есть возможность для наложения косметического внутрикожного шва. Этот шов пришел в хирургию из косметологии. Сущность методики его наложения состоит в том, что нить проходит в толще кожи зигзагообразно, выходя наружу только лишь в начале и конце разреза. Вследствие этого рубец получается более тонким и лишенным такой специфической принадлежности хирургического шва, как отметины от вколов и выколов иглы, сопровождающие “обычный” шов с обеих сторон.

Применяют также методику, при которой одна нить прошивает сразу и мышцы, и кожу. Эта методика позволяет хорошо сопоставить ткани, процесс заживления проходит наименее болезненно. Такой шов накладывают рассасывающимся материалом.

Период заживления

Заживление шва на промежности несколько более проблематично, нежели швов на шейке матки и влагалище. Для хорошего заживления любой раны требуется несколько условий, важными среди которых являются покой и асептика (то есть максимальная защита от болезнетворных микроорганизмов). Несколько десятилетий назад после разрыва или разреза промежности пациентки соблюдали постельный режим несколько дней, что весьма способствовало хорошему заживлению раны. В настоящее время в связи с повсеместным распространением совместного пребывания мам и малышей в послеродовой палате обеспечение полного покоя промежности проблематично.

Затруднено бывает и обеспечение асептических условий, необходимых для заживления. Постоянный контакт с послеродовыми выделениями (лохиями), а также отсутствие возможности закрепить на ране стерильную повязку – это факторы, создающие некоторые трудности в лечении ран на промежности.

Чтобы помочь своему организму эти трудности преодолеть, необходимо прежде всего строго следить за чистотой соответствующей области. Каждые 2 часа нужно менять гигиенические прокладки. В условиях стационара обработка швов антисептическими растворами обычно проводится персоналом на гинекологическом кресле или на кровати один раз в день. После каждого мочеиспускания и дефекации необходимо производить подмывание теплой водой или слабым раствором марганца, после чего просушивать промокательными движениями область шва чистым полотенцем. Это рекомендуют делать как в роддоме, так и дома в течение 1,5-2 месяцев после родов.

При наличии швов на промежности необходимо механическое щажение (покой) для мышц и кожи соответствующей области. Несмотря на то, что полное обездвиживание родильницы, как правило, бывает невозможным, передвижения должны быть минимальными и осторожными. Родильнице со швами в течение 10 дней после родов нельзя садиться; несоблюдение этой рекомендации может привести к расхождению швов. Для удобства молодых мам послеродовые отделения оснащены “фуршетными” столиками для приема пищи стоя, можно есть лежа в постели, также на специальном прикроватном столике. В течение 2-3 дней после родов не рекомендуется употреблять хлеб и другие изделия из муки и круп для того, чтобы максимально отсрочить наступление стула (хотя после клизмы в родовом отделении стула и так не будет дня 2 или 3).

Швы из нерассасывающегося материала обычно снимают на 6-7-й день после их наложения. Если родильница уже выписана из роддома, швы снимают в условиях женской консультации. Это несложная и малоболезненная процедура. Но и после нее необходимо продолжать строго соблюдать правила гигиены. Лишь не ранее чем через 10 дней после родов роженице можно сидеть, причем вначале на жестком стуле и лишь потом – на мягких диванах и креслах.

Расхождение швов

Расхождение швов после родов чаще всего происходит в первые дни или же сразу же после снятия швов, редко позже. Причиной может стать раннее присаживание, резкие движения, а так же такое осложнение как нагноение швов после родов. Это не часто встречающееся осложнение, которое бывает при серьёзных разрывах промежности, 2-3 степени. Если воспалился шов после родов, появилась краснота, резкие боли в промежности, возможно снятие швов до полного заживления раны, это не очень хорошо, потому что так рана заживает более грубым рубцом.

Боли после родов Список некоторых распространены болей с какими сталкивается молодая мама. Как избавиться от них?

Если вы нашли эту статью полезной, пожалуйста, поделитесь ней. Спасибо!

Источники: http://www.vse-pro-detey.ru/eroziya-shejki-matki-posle-rodov/http://www.happy-giraffe.ru/community/3/forum/post/18549/http://posle-rodov-mama.ru/shov-na-promezhnosti.html

Ссылка на основную публикацию