Тест рождения ребенка до рождения

Как достоверно определить отцовство до рождения ребенка?

Иногда родители еще до рождения ребенка хотят установить отцовство. Сегодня это возможно с помощью ДНК-анализа пренатального материала, начиная с 8-9 недели беременности. В качестве пренатального материала исследуется биоптат ворсин хориона, амниотическая жидкость или кровь плода. Следует отметить, что пренатальный материал получают в основном инвазивными способами (в данном случае подразумевается изъятие образцов крови, тканей, биологических жидкостей путем проникновения через естественные внешние барьеры организма матери и плода). Процедура производится в условиях специализированного медицинского учреждения. Далее генетический материал плода, матери и предполагаемого отца передают в Лабораторию, где проводится само исследование ДНК.

Рассмотрим каждый инвазивный способ получения пренатального материала.

1. Биоптат ворсин хориона получают путем изъятия маленького кусочка ткани оболочки плода (для анализа достаточно 10-15 мг), называемой хорионом. Забор биоптата выполняется под контролем УЗИ через брюшную стенку: проводится пункция (прокол) матки, либо обеспечивается доступ через влагалище, шейку матки (трансцервикально) в зависимости от расположения плода. Аспирационным катетером или биопсийными щипцами изымают необходимое количество ворсин хориона. Далее образец тщательно очищается от крови и тканей матери, помещается в специальную среду и передается на анализ. Ворсины хориона содержат ту же генетическую структуру, что и ткани плода, развивающегося в утробе матери. Оптимальный срок беременности для проведения биопсии 9,5-12 недель (допустимый — 8-14 недель). Вероятность выкидыша после биопсии хориона при доступе через брюшную стенку 0,88-2%, тогда как при доступе через цервикальный канал в среднем 1-2%. Преимуществом данного метода получения пренатального материала является возможность выполнения теста на раннем сроке беременности.

2. Амниотическую (околоплодную) жидкость получают путем амниоцентеза – прокола (пункции) амниотической оболочки плода. Доступ к оболочке плода осуществляется под контролем УЗИ через переднюю брюшную стенку матери. Врач производит тонкой длинной иглой прокол кожи и передней брюшной стенки, далее попадает в матку и забирает немного амниотической жидкости из полости плодного пузыря. Данный вид изъятия пренатального материала возможен в I — III триместре беременности, однако специалисты рекомендуют эту процедуру выполнять на сроке 16-20 недель. Вероятность прерывания беременности после амниоцентеза в среднем 1-2%, развития осложнений – 0,5-2%.

3. Кордоцентез позволяет получить образец крови плода непосредственно из сосудов пуповины. Процедура оптимальна на сроке беременности 21-24 недели (возможна на сроке более 18-20 недель). Длинная игла для забора крови вводится чрез переднюю брюшную стенку матери под контролем УЗИ в матку, выбирается точка прокола (обычно на расстоянии 3-5 см. от места крепления пуповины к плаценте), далее иглу быстро точным движением вводят в просвет сосуда пуповины, выполняют забор необходимого объема крови. Вероятность прерывания беременности (преждевременных родов) после кордоцентеза – 1-2%.

Еще почитать:  Если схватки были и прекратились

Пренатальный материал, полученный инвазивным путем, передается в лабораторию на исследование вместе с образцами ДНК матери и предполагаемого отца. Достоверность определения отцовства при молекулярно-генетическом исследовании пренатального материала такая же, как и при исследовании образцов ДНК ребенка, уже появившегося на свет.

Родители должны быть предупреждены о возможных рисках, связанных с инвазивными способами забора пренатального материала.

Можно ли установить отцовство во время беременности

ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) — молекула в ядре клетки и кладовая генетических данных каждого живого существа, в которой зафиксированы все особенности организма. Человек тоже имеет ДНК, и, как правило, 50% её он получает от биологической матери, а остальные 50% — от биологического отца. Тест на установление отцовства заключается в сравнении частей ДНК ребёнка и потенциального отца.

Для проведения теста необходимо исследовать биологический материал ребёнка, его родной матери и предполагаемого отца. Подобные исследования проводят в лабораториях специализированных клиник, где определяют процентное совпадение последовательных сочетаний ДНК предполагаемых родственников.

Совпадение во всех фрагментах ДНК ребёнка и мужчины означает, что мужчина с вероятностью 99% приходится отцом этого малыша. При двух и более несовпадениях отцовство считается неподтверждённым, и мужчина из претендентов исключается.

Такой тест можно провести даже на стадии беременности, когда ребёнок ещё находится в утробе матери (или суррогатной матери). Конечно, проводить подобный тест лучше уже после рождения малыша, избегая подобного вмешательства, ведь оно несёт в себе серьёзную угрозу инфицирования околоплодного пузыря или самого плода и, кроме того, может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Однако в некоторых экстренных случаях (когда, например, женщина сомневается, от кого был зачат ребёнок, или предполагаемый отец считает, что он не причастен к его появлению) отцовство устанавливается в обязательном порядке. Если же на экспертизе настаивает мужчина, а не женщина, то тест может быть проведён, но только в судебном порядке.

На сегодняшний день лишь ДНК-тест является научно обоснованным и доказуемым методом установления родства. Результаты других методов и тестов во время беременности, к сожалению, ещё несовершенны или не гарантируют их безошибочность. Так, например, если женщина после последних месячных имела несколько незащищённых половых контактов с разными мужчинами, то установить предполагаемое отцовство можно методом подсчёта, то есть максимально вероятным временем зачатия является период овуляции (середина цикла) — приблизительно на 14-15 день после менструации. В таком случае, скорей всего, отцом ребёнка окажется тот мужчина, с которым была половая связь именно в этот период времени. Однако данный метод не может быть достоверным, если:

  • женщина не следила за своим менструальным циклом на протяжении последних шести месяцев, отмечая день овуляции;
  • если в середине овуляции (+/- 2 дня) всё же было более 1 полового партнёра, так как во влажной щелочной среде матки и фаллопиевых труб сперма способна сохранять свою оплодотворяющую способность в течение 2-3 суток, а то и дольше.
Еще почитать:  Тиреотропный гормон стимулирует секрецию гормонов

ДНК-тесты по установлению отцовства во время беременности

Современная медицина располагает двумя методами проведения ДНК-теста во время беременности — неинвазивным и инвазивным, которые отличаются тем, что первый проводится без вмешательства в полость матки беременной женщины, а второй проводится при помощи специального оборудования с проникновением вовнутрь матки.

Как проводится ДНК-тест на отцовство неинвазивным методом?

Для более точных результатов данного метода тестирования его применяют на сроках 10-16 неделя беременности, и он является наиболее безопасным для будущей мамы и её малыша.

Специализированные клиники или лаборатории, занимающиеся ДНК-тестированием, располагают высокоточным оборудованием и реагентами, позволяющими ещё во время беременности с высокой точностью (до 99,9%) определить отцовство, и для этого достаточно провести анализ венозной крови предполагаемого отца ребёнка (10 мл) и матери (20 мл). Забор крови можно осуществить в любом медучреждении как для обычного исследования крови, а затем отправить в специализированную лабораторию. У матери крови берут больше, так как из неё выделяют ДНК плода в виде фрагментов.

Высокая процентная вероятность теста в его заключении означает, что у предполагаемого отца и ребёнка среди нескольких тысяч случайных индивидуумов есть одинаковые генетические маркеры.

Однако неинвазивный метод тестирования окажется недостоверным, если одному из родителей менее чем за полгода до тестирования был пересажен костный мозг или сделано переливание крови.

Как проводится тест по установлению отцовства во время беременности инвазивным методом?

Инвазивный способ тестирования ДНК подразумевает изъятие образцов тканей, биологических жидкостей, крови путём проникновения через естественные внешние барьеры организма матери и плода. Процедура проводится только в условиях специализированного медучреждения.

Первый тест новорожденного. Шкала Апгар

Все новорожденные малыши после рождения проходят свой первый тест, или оценку своего состояния по шкале Апгар.

Этот тест (шкала) был предложен в 1952 г американским врачом-анестезиологом Виржинией Апгар (Virginia Apgar, M.D. (1909-1974).

Что такое шкала Апгар?

Шкала Апгар — система быстрой оценки состояния новорожденного для выяснения необходимости экстренной медицинской помощи. Изначально, она предназначалась для среднего медперсонала, чтобы быстро определить, какому малышу следует оказывать больше внимания.

Еще почитать:  Водочный компресс ребенку как сделать

A (Appearance (Color) — цвет кожных покровов;

Р (Pulse (Heart Rate) – пульс ребенка (частота сердечных сокращений);

G (Grimace (Response to Stimulation) – гримасы ребенка (ответ на стимуляцию);

A (Activity (Muscle Tone) — активность движения новорожденного и его мышечный тонус;

R (Respiration) — дыхательные движения и рефлекторная возбудимость.

Максимальная оценка = 10.

А. При отсутствии сердцебиения = 0.

B. Низкая частота сердцебиения (менее 100 ударов в минуту) = 1.

C. Адекватное сердцебиение (более 100 ударов в минуту) = 2.

B. Слабый крик, нерегулярное дыхание = 1.

C. Сильный крик = 2.

B. Сгибает ручки и ножки = 1.

C. Активное движение = 2.

А. Нет реакции = 0.

C. Чихает, кашляет, отталкивает = 2.

А. Бледный или синий = 0.

B. Нормальный цвет (розовый), но синюшность конечностей = 1.

C. Нормальный цвет (розовый) всего тела = 2.

Оценка через 5 минут по шкале Апгар показывает, насколько хорошо новорожденный приспосабливается к окружающей среде.

  • Состояние детей, которые набирают результат от 7 до 10 баллов, считается хорошим или превосходным, и им обычно требуется лишь обычный уход.
  • Ребенок, который набрал от 4 до 6 баллов, находится в удовлетворительном состоянии, и ему могут потребоваться лишь некоторые реанимационные процедуры.
  • Ребенок, который имеет результат меньше 4, требует немедленных реанимационных процедур.
  • Если сумма на 5-й минуте меньше 7, дополнительные измерения должны проводиться каждые 5 минут в течение последующих 20 минут.
  • Ребенок, получивший по шкале 5-6 баллов спустя минуту после рождения, но через пять минут повысивший свой показатель до 7-10, переходит в категорию детей, о которых можно не беспокоиться.
  • 10 баллов встречаются редко.

По мнению доктора Yuelian Sun неблагоприятные перинатальные воздействия играют роль важных факторов риска возникновения эпилепсии. Наиболее существенно возрастает риск эпилепсии у детей, которые имели показатели от 1 до 3 баллов. Таким образом, в патогенезе возникновения эпилепсии у детей важную роль играют родовые травмы, инфекции и нерациональный образ жизни матери.

Помните, что оценка по шкале Апгар – субъективная, поэтому однозначно нельзя утверждать, что ребенок, которому поставили 10 баллов по шкале Апгар, будет умнее или здоровее ребенка, получившего 7 баллов.

Дорогие родители, развитие каждого ребенка зависит от вашей любви и заботы, от внимания близких ему людей, от психологического климата в семье и его воспитания.

Источники: http://www.geno-code.com/vidi-deyatelnosti/kak-dostoverno-opredelit-ottsovstvo-do-rozhdeniya-rebenkahttp://beremennost.net/mozhno-li-ustanovit-ottsovstvo-vo-vremya-beremennostihttp://www.likar.info/kids-health/article-42174-pervyj-test-novorozhdennogo-shkala-apgar/

Ссылка на основную публикацию