Сыр при кормлении грудного ребенка

Сыр при грудном вскармливании

Грудное вскармливание – это самый ответственный и важный период в жизни женщины и младенца. Грудное молоко – идеальная пища для новорожденного малыша.

Большую роль в качестве грудного молока играет питание кормящей женщины. Вместе с грудным молоком женщина отдает своему малышу большое количество необходимых витаминов и минералов. И восполнить ими мамин организм также должно правильное питание. Наиболее часто женщины в период грудного кормления отмечают ухудшение состояния своих волос, зубов и ногтей, что вызвано нехваткой кальция в организме. Большое количество кальция содержат сыры. Поэтому рацион кормящей женщины обязательно должен их включать.

Полезные свойства сыра

Сыр – это молочный продукт, в котором в сбалансированном соотношении сочетаются жиры, белки, различные полезные минералы, кальций и фосфор, а также витамины групп А и В. Питательные вещества, содержащиеся в сыре, усваиваются организмом практически полностью.

Видов сыров существует очень много. Но не все они рекомендуются в употребление для кормящих женщин. Очень полезны в период грудного вскармливания зернистый сыр и полутвердые сыры, подходят и такие сыры как брынза, сулугуни и моцарелла. Не рекомендуются плавленый сыр и сыры с плесенью, т.к. они могут вызвать образование газов у малыша. Кроме того, для производства сыра с плесенью используются специальные грибки. Частое употребление таких сыров может привести к расстройствам кишечника, а сами грибки могут вызвать аллергическую реакцию.

Кормящей женщине не стоит затягивать свой рацион на период лактации до однообразной и нелюбимой пищи. Наоборот питание женщины при грудном вскармливании должно быть вкусным, разнообразным и питательным. Просто для каждого продукта нужно определить безопасную норму. Вводите новые продукты в свой рацион маленькими порциями и наблюдайте за реакцией вашего малыша. Ведь отказавшись от многих продуктов, вы можете лишить себя и своего малыша необходимых питательных веществ.

Можно ли сыр кормящей маме?

Большинство наших мам и бабушек совсем не задумывались о том, что можно есть при кормлении грудью, а что – нет, можно ли сыр кормящей маме, молоко, грибы или любой другой продукт. Да и сейчас многие об этом сильно не задумываются, ведь по сути в любом натуральном и свежем продукте содержатся полезные вещества. Но всегда были, есть и будут детки-аллергики, а также малыши со слабой пищеварительной системой. Вот в таких случаях кормящей маме стоит более вдумчиво планировать свой рацион, чтобы ребенок не мучился коликами и расстройством желудка.

Почти в каждом продукте, находящемся на полках наших магазинов, содержатся вредные вещества: различные добавки, консерванты, вкусовые усилители, красители и прочие вредности. Так как количество детей аллергиков во многих странах доходит до 75-80%, врачами были разработаны специальные правила питания мам во время кормления грудью. Сыр, как правило, не входит в список запрещенных продуктов, поэтому может употребляться кормящей мамой почти всегда, за исключением отдельных случаев, когда у малыша индивидуальная непереносимость этого продукта.

Еще почитать:  Тест на беременность двойней

Сыр очень ценен как продукт питания. В нем содержится много витаминов, но самое главное – в нем высокое содержание кальция, намного выше, чем в молочных продуктах, причем этот кальций усваивается организмом гораздо лучше. Поэтому для кормящей мамы сыр будет особенно полезен.

Однако сыры тоже бывают разными: плавлеными, твердыми, с плесенью и т.д. К сожалению, большинство сыров, предлагаемых на полках магазинов, содержат в своем составе консерванты и красители, хотя для натурального и качественного продукта они вовсе не нужны, так как хороший качественный сыр, приготовленный по правильной технологии, и без консервантов может храниться в течение нескольких месяцев.

Сыр, получаемый в результате долгой варки творога с молоком и маслом, имеет темный цвет. Светлый сыр получается в результате прессования и опускания творога в кипящую воду на короткое время. Если рассуждать с точки зрения максимальной пользы и безопасности, то кормящей маме лучше кушать светлые сыры. Это сулугуни, овечий сыр, турецкий, греческий и т.д.

Плавленые сыры обычно содержат много различных добавок, начиная консервантами и заканчивая различными усилителями вкуса. Это можно проверить по этикетке. От таких сыров лучше воздержаться хотя бы в первые месяцы кормления грудью, пока пищеварительная система ребенка еще не окрепла.

В вареных темных сырах добавки встречаются намного чаще, чем в других сортах. Очень много кальция содержится в твердых сырах, например, в голландском. Как правило, качественные сыры твердых сортов содержат минимальное количество добавок, либо вообще без них, поэтому желательнее всего при кормлении грудью употреблять в пищу именно их.

Сыры с плесенью кормящим мамам лучше вообще не употреблять из-за того, что в них содержится пенициллин. Он относится к классу антибиотиков, поэтому, попадая в молоко, может вызвать в организме ребенка привыкание. В дальнейшем в случае заболевания врачам придется искать другие лекарства, так как те, что содержат пенициллин, могут не помочь, болезнетворные бактерии перестанут быть к нему восприимчивыми.

Если думать о том, можно ли сыр кормящей маме и какой, то можно посоветовать употреблять сыры домашнего приготовления. Их можно купить у фермеров, либо приготовить самим дома, рецептов масса. Дома можно приготовить как прессованный, так и вареный и даже плавленый сыр, зато вы будете уверены в качестве, свежести и натуральности продукта.

Можно ли кормящей маме сыр

В период кормления малыша грудью мама должна тщательно выбирать продукты для себя. И тем более употреблять в пищу лишь те, которые не нанесут вреда ребенку, не станут причиной нарушения лактации, а наоборот, стимулируют отток достаточного количества молока.

Кормящая мама должна есть продукты, улучшающие качество молока

Стоит ли есть сыр при грудном вскармливании

Вместе с молоком из организма мамы уходит много кальция

Еще почитать:  Можно ли кормящим кофе пить

Достаточно полезными и необходимыми продуктами в рационе кормящей женщины являются молочные продукты. Их состав легко усваивается пищеварительной системой и насыщает грудное молоко белками и многими витаминами, которые крайне необходимы для малыша.

Сыр содержит большую концентрацию микроэлементов, чем само молоко, из которого он изготовлен. К тому же он усваивается гораздо лучше, поскольку в процессе его изготовления сложные белки, жиры и прочие составляющие расщепляются на более простые.

Кальций, содержащийся в сыре, укрепит опорно-двигательный аппарат малыша и кормящей женщины, предотвратит разрушение зубов, ногтей и волос, так как во время вскармливания ребенок истощает организм матери.

Кроме того, этот продукт способствует лактации. Наряду со всеми вышеперечисленными преимуществами качественный сыр улучшает работу кишечника, способствует правильному кроветворению, поддерживает иммунитет и в некоторой степени стабилизирует гормональный фон организма. Естественно, такой богатый своим составом и полезными свойствами продукт не только можно, но и нужно есть во время грудного вскармливания.

Какой сыр выбрать

Не все сорта сыра можно есть маме

Этот молочный продукт представлен в широком разнообразии на прилавках магазинов, но стоит быть осторожными и не покупать продукт со следующими характеристиками:

Выбирайте лишь свежий качественный сыр. Не покупайте сырный продукт, так как в его составе могут быть ингредиенты, которые могут навредить пищеварению. К тому же, как правило, он имеет отличный от натурального сыра вкус.

В любом случае начинать употреблять сыр можно только с малых порций, так как каждый продукт, который впервые во время кормления ест мама, может вызвать негативную реакцию малыша.

Анна 29.03.2017 11:30

Когда я вынашивала своего первенца, то себя не ограничивала не в спорте(занимаюсь латиноамериканскими танца) не в еде. Когда я родила дочь, то через некоторое время у нас начались колики, как и у большинства детей. Я отказалась от всех продуктов которые могут вызывать колики. Это не помогало. Так как у ребенка идет становление микрофлоры. И правильное питание особо не спасет. Я начала давать препарат, и у нас буквально через три недели все нормализовалось после чего я совсем отказалась от приема препарата и ела практически все. Я не говорю здесь, что надо быть «бесбашенной» мамочкой, нет, просто можно пробовать всего понемногу, возможно у кого то и не будет на данный продукт коликов, запора, аллергии.

Наташка 30.11.2016 14:02

Кормящей маме по теме молочных продуктов нужно быть осторожной в том случае, если у неё есть нарушение в пищеварительном тракте, запоры. При запорах с молочной продукцией нужно поступать обдумано, не переусердствовать. Тоже касается периода беременности. Запоры могут повлиять на общее состояние мамы после родов. Геморрой, трещины в прямой кишке тяжело лечатся и ничего приятного не приносят. Твердый сыр противопоказан при запорах. Творог можно, но осторожно. Лучше кушать вместе со свеклой, курагой, черносливом.

Даниэла 08.11.2016 12:45

Еще почитать:  Когда лучше бросить курить при беременности

Когда я родила, все родные начали мне говорить о диете, потому что все навредит ребенку. Запрещали есть красное, цитрусовые, фрукты(кроме яблок), некоторые овощи и все молочное. А мне так всего этого хотелось и попросила мужа привезти мне сыр, чтобы родные не знали. Когда я была в палате одна (у нас лежало трое мамочек с детьми), решила съесть тот сыр, и как раз в это время зашел врач, мне стало стыдно, что не смогла сдержаться и нарушила диету, но врач только похвалил и сказал, что сыр нужно кушать, но не в большом количестве. У ребенка никакой реакции не было.

Тата 07.07.2016 10:14

Сразу после рождения у моего ребенка начались сильные колики. Палата у нас была » мать и дитя», ребенок плакал двое суток, засыпая минут на 10. Врачи лишь разводили руками, ссылаясь на то что у ребёнка стресс после рождения. В день выписки к нам пришел педиатр. Посмотрев ребёнка и выслушав мои жалобы нас отправили поставить газоотводную трубку. Газов было очень много. После процедуры моя дочка спала часа и это для меня оказалось очень много. Педиатр поинтересовалась не было ли в моем рационе сыра. Сыр я ела. Накануне мне его принёс муж, так как кушать то чем кормили в род доме было невозможно. Врач обвинила меня в том что я нерадивая мамаша съела кусочек сыра. И провела со мной воспитательную беседу по поводу того, что сыр оказывается, вообще нельзя есть кормящей матери. И вообще ничего нельзя есть кроме каши.После выписки я общалась с консультантами по грудному вскармливанию. Где мне доходчиво объяснили что кушать нужно всё только в меру. Так что по поводу сыра хочу сказать, что никакого вреда для малыша а он не нанесёт, просто нужно употреблять его в меру. А колики случается у всех малышей, просто это такой период в их жизни, который нам с вами нужно пережить.

Natalie 22.10.2016 19:52

У нас в роддоме похожая педиатр была. Мне кажется, что ее любимая тема — это что нельзя есть молодой мамочке. Она с таким воодушевлением перечислила все, что нормальный человек ест каждый день. Это сахар, молоко, сливочное масло, хлеб, овощи, рыбу, мясо и т.д. Мы ее с девочками, конечно, же спросили, а что же нам в таком случае есть, на что получили бестолковый ответ: кашу на воде. Мне интересно, она как в обще это себе представляла. Любая молодая мама нуждается в огромном количестве сил и энергии. Только за счет каш не получить и половину необходимых калорий. Поэтому полностью согласна с вами: есть нужно все, но в меру. А от сыра отказываться уж точно не стоит. В нем и белки, и аминокислоты, и так необходимый во время лактации кальций.

Источники: http://girafejournal.com/4805-syr-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://malinkablog.ru/dlya-mam/vse-o-detkax/mozhno-li-syr-kormyashhej-mame.htmlhttp://aranetta.ru/materinstvo/techenie-beremennosti/mozhno-li-kormyashhey-mame-syir.html

Ссылка на основную публикацию