Пшенная Каша На Молоке Как В Садике Рецепт

Каша пшенная на молоке

Безумно вкусная каша пшенная на молоке получается, особенно если готовить ее раз в год, или как в моем случае, наверное, раз в 5 лет. Вот и сегодня, вспомнив случайным образом про кашку, решила на ужин ее приготовить. Все нормальные люди каши готовят на завтрак, а такие как я – на ужин.

Пропорции, конечно, я все забыла напрочь, зашла в инет, освежить память. Наткнулась на такой интересный момент, варить ее нужно 30-40 минут, но многие советовали чуть ли не час. Не знаю, может у меня плита супер реактивная, но я ее приготовила за 15-20 минут. В общем, семейство хотело жидкую кашу, а получилась густая, в следующий раз уже по своим пропорциям буду делать, пшена возьму в 2 раза меньше!

Как будем готовить пшенную кашу на молоке?

Продукты:

  • Молоко – 1 л (я разбавляла с водой 50/50)
  • Пшено – 1 ст
  • Соль, сахар, сливочное масло по вкусу

Ну, пожалуй, начнем…. Молоко развести водой 50 на 50, это только по желанию. Налить в кастрюльку и поставить на плиту. Да, не забываем посолить.

Отмеряем стакан пшена и промываем его в нескольких водах. Вот по поводу пшена – в общем, в следующий раз, возьму пол стакана, чтобы каша получилось жидкой, по таким пропорциям – она густая. Учтите сей момент, когда будете варить и самое главное, какую густоту вы хотите.

Как только молоко закипит, всыпаем пшено, помешиваем и варим. У меня минут 5 огонь был сильный, потом сделала средний еще на 5 минут, и доваривала на медленном 5-10 минут. Снимаем с плиты, накрываем крышкой и можно укутать полотенцем.

Теперь раскладываем по тарелкам, уже каждый по своему вкусу кладет сахар и сливочное масло.

Вот так я и готовила сегодня ужин. Каша пшенная на молоке получилась не сырая, как меня пытались убедить в рунете, а вы, сколько времени ее варите?

Безумно вкусная каша пшенная на молоке получается, особенно если готовить ее раз в год, или как в моем случае, наверное, раз в 5 лет. Вот и сегодня, вспомнив случайным образом про кашку, решила на ужин ее приготовить. Все нормальные люди каши готовят на завтрак, а такие как я – на ужин.

Пшенная каша на молоке – рецепт

Пшенная каша была известна очень давно, еще в библейские времена. На Руси она была одной из самых популярных каш, которая составляла основное блюдо в рационе крестьян. В наши дни пшенка считается кладезем витаминов и полезных веществ. Пшенная крупа содержит в своем составе такие витамины как: В1, В2, А, В5, РР и другие. Помимо этого пшенка богата натуральной клетчаткой, аминокислотами, магнием, железом, фтором и другими полезными веществами, которые необходимы современному человеку для нормального функционирования организма.

Каша из пшена способна выводить из организма токсины, шлаки и даже тяжелые металлы. Регулярное употребление этой каши способствует быстрой нормализации пищеварительной системы, отлично восстанавливает силы и укрепляет ткани всего организма. Пшенную кашу рекомендуют употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как она способствует уменьшению холестерина в крови и снижает риск заболевания атеросклерозом. Делая вывод, можно смело сказать, что этот продукт полезен и взрослым, и детям. Но, кроме того, что пшенная каша чрезвычайно полезна и невероятно вкусная! Убедитесь в этом сами!

Молочная пшенная каша в мультиварке

Пшенная каша на молоке, приготовленная в мультиварке получается удивительно рассыпчатая и «пушистая». Даже очень умелая хозяйка не сможет так приготовить эту кашу на плите, как это сделает техника.

  • пшенная крупа – 0,5 ст.;
  • молоко – 3 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 50 г.

Как же варить молочную пшенную кашу в мультиварке? Для начала берем пшено, тщательно промываем под проточной водой и оставляем набухать на 10 минут. Затем кладем пшено в емкость мультиварки, добавляем молоко, воду, сахар, соль и тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой и устанавливаем режим «Каша». В зависимости от модели вашей мультиварки будет меняться время приготовления. В среднем каша должна готовиться 50 минут. После сигнала готовности, оставляем пшенную кашу в мультиварке еще на 10 минут, чтобы она хорошенько настоялась. Затем достаем емкость и добавляем сливочное масло. Перемешиваем и выставляем режим «поддержания тепла» еще примерно на 20 минут. По истечению времени пшенка на молоке готова!

Еще почитать:  Геморрой при беременности наружный фото

Пшенная молочная каша с тыквой

  • пшено – 200 г;
  • вода – 2 ст.;
  • молоко – 3 ст.;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • тыква – 200 г.

Как же сварить вкусную пшенку на молоке с тыквой? Берем пшено, промываем и высыпаем в кипящую воду. Проварив 5 минут, сливаем аккуратно всю воду и заливаем 2 стаканами воды. Добавляем соль, сахар по вкусу и доводим до кипения. Затем добавляем в кастрюлю, натертую на мелкой терке тыкву, перемешиваем, накрываем крышкой и варим 10 минут. Когда вся вода выкипит, вливаем горячее молоко, перемешиваем и варим еще 15 минут. Готовая пшенная каша с молоком должна таять во рту.

Жидкая пшенная каша на молоке – рецепт

Для тех, кто с детства не любит густые каши, предлагаем простой рецепт, как приготовить жидкую пшенку на молоке.

  • молоко – 2 ст.;
  • пшено – 3 ст. ложки;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар, соль – по вкусу.

В кастрюлю наливаем молоко, добавляем воду и доводим до кипения. Пшено промываем под холодной водой, выбираем мусор и добавляем в кипящее молоко. Не забывайте постоянно помешивать кашу, чтобы она не пригорела ко дну. Далее кладем соль, сахар по вкусу. Накрываем крышкой и варим на слабом огне 25 минут.

В готовую кашу можете добавить по желанию изюм или курагу. Приятного вам аппетита!

  • молоко – 2 ст.;
  • пшено – 3 ст. ложки;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар, соль – по вкусу.

Пшенная каша на молоке

Пшенная каша – очень вкусное и полезное блюдо, которое прекрасно подходит в качестве сытного завтрака, поэтому его надо обязательно включать в рацион детей и взрослых. Пшенная крупа содержит множество полезных веществ и помогает наладить пищеварение, а также работу других систем организма.

Пшенная каша выводит из организма токсины, антибиотики, радиоактивные вещества и излишки холестерина. Пшено легко усваивается и несет в себе много белка, поэтому рекомендуется для детского питания, а также спортсменов и тех, кто занимается тяжелым физическим трудом или восстанавливается после болезни. Полезные растительные жиры и витамины группы В, которыми богата эта золотистая крупа, улучшают состояние волос и кожи, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы. Кроме того, пшено препятствует отложению жиров, поэтому оно незаменимо при похудении и диетическом питании.

Пшенная каша на молоке готовится технически просто, но достаточно продолжительное время. Вначале крупа набухает и разваривается в воде, после чего томится в молоке и, наконец, доходит до готовности под крышкой при выключенном огне. В итоге получается очень сытная и густая каша с характерным насыщенным вкусом и глубоким ароматом.

Стоит почаще готовить на завтрак блюда из круп вместо яичниц и бутербродов. Вкусная и питательная пшенная каша на молоке, съеденная утром, подарит много энергии и сил, поднимет настроение и надолго утолит голод, позволив легко дожить до обеда без сладостей и вредных перекусов. А для того чтобы разнообразить свои завтраки и сделать привычную кашу еще более полезной и диетической, попробуйте приготовить аппетитную и ароматную пшенную кашу с тыквой из свежих или замороженных плодов.

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 200 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:
Количество порций: 6 Цена одной порции: 6 руб.

Как сварить пшенную кашу на молоке — рецепт молочной каши из пшена на плите с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 ст. пшена
  • 2 ст. молока
  • 2 ст. воды
  • 2.5 ст. л. сахара
  • щепотка соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы сварить пшенную кашу на молоке, вначале следует перебрать пшено, удалив мусор и поврежденные зерна.

Крупу промыть вначале холодной водой, а затем кипятком. Проще всего сделать это, поместив пшено в мелкое сито и ополоснув его вначале холодной водой из-под крана, а затем кипящей водой из чайника.

2. Промытое пшено выложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на средний огонь.
3. Варить пшенную кашу 10 – 15 минут, пока вся вода не впитается, снимая образующуюся пену. Крупу можно не помешивать, но в конце варки, когда жидкости остается мало, надо внимательно следить, чтобы каша не подгорела.
4. Влить в кастрюлю 1.5 ст. молока и варить пшенную кашу 20 минут при небольшом кипении, изредка помешивая. В конце варки подливать молоко по мере необходимости, доводя кашу до нужной вам консистенции. При этом следует иметь в виду, что постояв, каша станет немного гуще.

Еще почитать:  Лечение Теплового Удара У Детей В Домашних Условиях

5. Добавить в кашу соль и сахар, тщательно перемешать и выключить огонь.
6. Закрыть кастрюлю крышкой и дать каше настояться 10 – 15 минут, чтобы пшено дошло до готовности.

Подавать кашу следует горячей, положив в каждую тарелку кусочек сливочного масла. Густая, сытная и очень вкусная пшенная каша на молоке готова!

Пшенная каша – очень вкусное и полезное блюдо, которое прекрасно подходит в качестве сытного завтрака, поэтому его надо обязательно включать в рацион детей и взрослых. Пшенная крупа содержит множество полезных веществ и помогает наладить пищеварение, а также работу других систем организма.

Пшенная каша на молоке

Знаете, какое самое любимое блюдо было у моего мужа в детстве? Простая пшенная каша на молоке. Да-да, именно она. А я, честно признаться, до некоторого времени вообще не знала, как ее готовить. Но, вы сами понимаете, чтобы порадовать мужа, пришлось научиться.

Рекомендую почитать: Кукурузная каша на молоке

Как варить пшенную кашу на молоке, я спросила, конечно же, у свекрови – ведь именно в ее исполнении готовилась та, детская каша. Все оказалось совсем несложно, довольно быстро и действительно вкусно. Мама мужа мне рассказала все подробности о пшенной каше на молоке: пропорции, время приготовления и порядок действий. И уже на следующее утро я приготовила ее в первый раз.

Получилось просто отлично, именно так, как хотел муж. Теперь я готовлю эту кашу и для дочки, и она тоже считается в числе ее любимых блюд. Предлагаю и вам сварить вкусную пшенную кашу на молоке — рецепт с фото пошагово ниже поможет вам быстро во всем разобраться.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан молока;
  • 1/2 стакана пшена;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – по вкусу.

Пшенная каша на молоке: пропорции и время приготовления

Прежде всего – о выборе пшена. Самая вкусная каша получается из крупы ярко-желтого цвета. Если крупа светлая, каша получится более клейкой, а из темного пшена – будет более рассыпчатой. Пшено перебираем, удаляя черные зернышки.

Кладем пшено в мелкоячеистый дуршлаг, установленный на кастрюле, и поливаем кипятком – примерно 0,5 л. вода в кастрюле окажется мутной – это грязь из крупы. Повторяем процедуру еще пару раз, пока вода в кастрюле не будет прозрачной. Если процедуру промывания крупы не совершать, каша будет немного горчить.

В кастрюлю с толстым дном наливаем воду, доводим до кипения и насыпаем промытое пшено. Снимаем пенку и варим на среднем огне, не прикрывая крышкой, почти до полного выкипания воды, примерно 10 минут (время варки приблизительное, зависит от толщины слоя крупы в кастрюле).

Молоко нагреваем почти до кипения и выливаем в кастрюлю с пшеном. Доводим на среднем огне до кипения и уменьшаем огонь до минимального. Еще лучше – если поставить на рассекатель.

Варим кашу, прикрыв крышкой, периодически помешивая, еще минут 20 – до готовности пшена. Кладем в кашу соль и сахар – по своему вкусу. Затем оставляем пшенную кашу на молоке в кастрюле под крышкой минут на 10-15, чтобы она настоялась. Затем открываем крышку, проверяем на вкус, при необходимости добавляем соль или сахар.

После этого кашу раскладываем по тарелкам и приправляем сливочным маслом.

Теперь и вы знаете, как приготовить пшенную кашу на молоке. Буду очень рада, если в комментариях вы расскажете о своих впечатлениях и о том, понравилась ли она вашим домашним.

Как варить пшенную кашу на молоке, я спросила, конечно же, у свекрови – ведь именно в ее исполнении готовилась та, детская каша. Все оказалось совсем несложно, довольно быстро и действительно вкусно. Мама мужа мне рассказала все подробности о пшенной каше на молоке: пропорции, время приготовления и порядок действий. И уже на следующее утро я приготовила ее в первый раз.

Пшенная каша на молоке

Пшенная крупа это специальным образом обработанное просо. С зёрен проса снимается тёмная кожица и получается привычное для нас пшено. Самые популярные блюда с пшеном – каша дружба с пшеном и рисом и пшенная каша с тыквой. Но, с её использованием можно готовить крупяные супы, запеканки и муссы, печёночные котлеты, гарниры и салаты с овощами.

Следует только помнить, что пшено может содержать в себе продукты окисления жиров. Поэтому эту крупу непосредственно перед использованием нужно тщательно промыть, сначала в тёплой воде, а затем в горячей.

Но пшенка немного тяжёлый для переваривания продукт и её не стоит употреблять ежедневно. Иначе это может грозить проблемами с желудком и частыми запорами. Также частое употребление пшенки препятствует нормальному усвоению йода. Поэтому обязательно нужно восполнять уровень йода другими продуктами.

Еще почитать:  8 Неделя Акушерская Неделя Беременности Что Происходит

Ингредиенты на 3 порции:

  • Пшенная крупа – 1 ст.;
  • Вода – 2 ст.;
  • Молоко – 2 ст.;
  • Соль – щеп.;
  • Масло сливочное – 40 г;
  • Сахар – по вкусу.

Как приготовить как варить пшенную кашу на молоке

Для начала нужно перебрать крупу. Дело в том, что в ней могут быть посторонние примеси и тёмные зёрна, которые испортят внешний вид и вкус готовой пшенной каши на молоке. Но, если визуально все зёрна крупы примерно одинакового цвета и нет ничего постороннего, перебирать пшено не нужно.

Затем промойте пшено. Чтобы это сделать, пересыпьте его кастрюлю или сотейник, залейте тёплой водой и немного перемешайте. Воду слейте и промойте пшено горячей водой. Мутную воду слейте, а чистую в объёме двух стаканов залейте.

Варите на слабом огне до испарения почти всей жидкости. Мешать крупу при этом нужно только в начале варки. Крышку кастрюли лучше неплотно закрыть. А тем временем прокипятите молоко. Нельзя варить крупу сразу на молоке, так как оно начнёт гореть раньше, чем разварится сама крупа.

Залейте кашу горячим молоком. Добавьте по вкусу сахар и щепотку соли. Варите пшено на слабом огне и постоянно помешивайте, иначе каша начнёт подгорать внизу. Время приготовления составит около 20 минут. Если планируете добавить в кашу кусочки фруктов или ягод, то время для этого пришло. Однако, быстрозамороженные ягоды добавляются до соединения каши с молоком.

Когда пшенная каша на молоке загустеет, снимите ее с огня и добавьте сливочное масло. Перемешайте ложкой.

Накройте крышкой, и сверху можете укутать плотным кухонным полотенцем, чтобы каша еще какое-то время оставалась горячей. Пусть настоится 15-20 минут, за это время крупинки пшена полностью распарятся. Время варки и настаивания крупы некоторым образом влияют на густоту каши. Дело в том, что при тепловой обработке часть жидкости выпаривается. Это нормальный процесс, который следует учитывать при закладке продуктов.

Подавайте молочную пшенную кашу к столу в горячем виде. Можно украсить кусочком сливочного масла или нарезанными фруктами или ягодами.

Варианты приготовления

Приготовить пшенную кашу на молоке можно несколькими способами:

  • традиционно в небольшой кастрюльке;
  • в пароварке;
  • чтобы быстро сварить пшенную кашу нужно использовать мультиварку-скороварку;
  • в горшочке.

Самый распространенный способ – варка в кастрюле или сотейнике на конфорке плиты при почти закрытой крышке на умеренном огне.

Лучшая посуда для варки любых каш – толстостенная с тефлоновым покрытием и с пластиковой ручкой или ручками по бокам как в нашем рецепте. В ней каша не будет пригорать, посуда вымывается легко.

Самый удобный способ – это варка каши из пшенки в мультиварке. В ней каша не пригорает, ее нет нужды мешать, можно выставить время и она сама приготовится. О том, как сварить пшенную кашу в мультиварке на молоке читайте в этом рецепте.

Однако лучшими вкусовыми свойствами обладает каша, приготовленная в пароварке или в духовом шкафу с использованием глиняных ёмкостей. Для этого можно взять один большой горшочек или несколько небольших порционных. Таким образом, молочная пшенная каша получается «как из печки» по бабушкиному рецепту. Дело в том, что зёрна пшена не варятся, а парятся и распариваются при очень медленном кипении.

Как разнообразить кашу?

Добавить в неё дополнительные вкусовые и ароматические ингредиенты, например:

  • нарезанные фрукты (банан, персики, яблоки);
  • изюм и другие сухофрукты;
  • измельчённую тыкву;
  • толчёные орехи (фундук, кешью, грецкие);
  • цукаты экзотических фруктов;
  • сухие, замороженные или свежие ягоды (малина, клубника, черника и другие).

При этом можно добавить их как в начале приготовления, так и в самом конце или использовать для оформления каши в тарелке. Например, натёртую или мелко нарезанную тыкву лучше положить в начале варки, а измельчённые фрукты перед самым концом.

Добавление в молочную кашу из пшенки вкусовых продуктов дополнительно обогащает это блюдо питательными веществами, улучшая аминокислотный состав, соотношение кальция и фосфора, а также витаминизируя его.

Хозяйке на заметку

Можно сварить пшенную кашу на молоке различной степени вязкости по своему вкусу. Например, большинство детей любят кашу жидкую, а более взрослое поколение (наши бабушки и дедушки) предпочитают густую рассыпчатую кашу. Чтобы угодить и тем и тем, хозяйка должна знать пропорции закладки продуктов для пшенной каши на молоке.

Но пшенка немного тяжёлый для переваривания продукт и её не стоит употреблять ежедневно. Иначе это может грозить проблемами с желудком и частыми запорами. Также частое употребление пшенки препятствует нормальному усвоению йода. Поэтому обязательно нужно восполнять уровень йода другими продуктами.

Ссылка на основную публикацию