Можно ли рис при грудном вскармливании

Можно ли рис кормящей маме

Рис – основа множества блюд. Эта сытная и вкусная крупа присутствует в рационе большинства людей с раннего детства. Но период кормления грудью – особое время. К любым привычным продуктам нужно отнестись настороженно. Полезен ли рис при грудном вскармливании? В каком виде его можно есть кормящей матери? А может быть, вовсе на время отказаться от этой крупы, пока малыш не прекратит питаться грудным молоком?

Можно ли кормящей маме рис? Период грудного вскармливания – это не повод отказывать себе в блюдах с рисом в составе. Крупа очень полезна и обладает множеством полезных свойств и преимуществ перед другими злаками.

  • Рис не содержит глютен, это одно из самых главных преимуществ крупы. Безглютеновые злаки разрешены мамочке уже в первый месяц кормления грудью, так как при их употреблении вероятность аллергических реакций и кишечного дискомфорта у грудничка невелика.
  • Рис – источник углеводов. При этом, если не злоупотреблять блюдами с этим злаком и готовить их правильно, то лишний вес не наберется, а энергии и сил будет хоть отбавляй.
  • Благодаря клейковине и связывающему эффекту рис очищает организм от токсинов и отлично помогает при расстройствах кишечника и отравлениях.
  • Витамины группы В в составе крупы положительно влияют на кожу и волосы кормящей матери, а также способствуют нормальному развитию нервной системы малыша.
  • Многие мамочки отмечают, что негустая молочная рисовая каша помогает увеличить лактацию. Это утверждение можно оспорить, но все индивидуально, возможно, есть женщины, которым этот способ действительно помогает наладить приток грудного молока.
  • Если кушать неочищенный рис, то компоненты в его составе будут положительно влиять на работу сердца, структуру и качество сосудов.
  • Крупа довольно калорийна (около 350 Ккал на 100 г), но благодаря сытности блюд, в составе которых она содержится, лишний вес не будет проблемой, а кормящая мать сможет довольно длительное время обходиться без перекусов и уделять больше времени малышу, не отвлекаясь на голод.

Рис содержит множество полезных минералов – это калий, фосфор, железо, цинк и многие другие вещества, необходимые женскому организму для восстановления после родов и беременности. Кроме того, витамины, минералы и аминокислоты, попадающие в организм из риса, помогают стабилизировать гормональный фон, улучшают работу мозга, нормализуют артериальное давление, участвуют в обменных процессах и обновляют клетки тканей.

Есть рис во время ГВ, конечно, можно и нужно. Но не стоит забывать о нормах, ведь рисовая крупа не совсем однозначный продукт и при неумеренном употреблении может легко вызвать запор у матери или грудничка.

Еще один риск, связанный с употреблением рисовой крупы, – индивидуальная непереносимость. Но это явление встречается очень редко, и шансы на возникновение аллергии у малыша практически стремятся к нулю

Введение риса в рацион при кормлении грудью

Начинать кушать рис можно уже с первого месяца жизни крохи. Кормящим мамам нужно быть осторожнее с любым новым продуктом, ведь неизвестно, как отреагирует на него грудничок. В первый раз можно съесть не более ложки рисовой крупы.

Если малыш после этого чувствует себя хорошо (не нарушен стул, нет колик, газов и высыпаний), то можно увеличить порцию до 100-150 г приготовленной рисовой крупы. Превышать норму и есть блюда с рисом в составе каждый день не стоит, так как это может способствовать развитию запоров у грудничка.

Противопоказания к употреблению риса

Несмотря на то, что рис – это разрешенный продукт в период ГВ, существует несколько ситуаций, когда есть его не рекомендуется:

  • Если у мамочки нарушен стул или малыш родился посредством кесарева сечения, то употреблять эту крупу не рекомендуется, так как она может вызвать или усугубить ситуацию с запорами. Лучше подождать, пока стул не наладится, а шов не заживет.
  • При выраженном ожирении у мамы или слишком большом весе у крохи есть блюда на основе рисовой крупы нельзя. Нужно отдавать предпочтение пище с меньшим количеством углеводов, пока вес не стабилизируется.
  • Если у малыша присутствуют нарушения стула в виде частых запоров, то кормящей матери нужно строго исключить из рациона рис и другие закрепляющие продукты.
  • При выраженных коликах у крохи также лучше воздержаться от употребления рисовой крупы, так как ее наличие в рационе мамы может усугубить ситуацию.
  • Перечень ситуаций, когда крупа нежелательна в меню матери, совсем невелик. Большинство из них – временное явление. Поэтому списывать рис со счетов и надолго исключать блюда с ним из рациона не придется.

Как выбрать и приготовить рис на ГВ

Нужно помнить, что при ГВ очень важно питаться сбалансированно и правильно. Качество продуктов должно стоять на первом месте. Наиболее полезен рис необработанный (бурый). Такая разновидность крупы содержит в себе больше ценных микроэлементов и не подвергается производственной обработке. Да, такой продукт дороже, но экономить на продуктах в период кормления грудью не стоит.

Совет: Для тех, кто следит за фигурой, есть небольшой секрет, как кушать рис, чтобы из него усваивалось вполовину меньше калорий. Для этого нужно отварную крупу заморозить. Заморозка действует на крахмал разрушающе. После размораживания половина из него просто не усвоится организмом. При этом вкус совершенно не изменится, и все полезные микроэлементы останутся на месте.

Готовить рисовую крупу в период ГВ нужно правильно. Многими любимый плов, например, кушать нельзя. Так как большое количество жира и специй негативно отразится на качестве грудного молока. Ребенок может просто бросить грудь или поест, но будет мучиться от кишечного дискомфорта.

Самая предпочтительная еда – это рисовая каша. При этом вариантов у блюда может быть много. Обычно ее готовят на молоке или воде с добавлением сахара и сливочного масла.

Еще почитать:  Суточная Норма Фолиевой Кислоты В Мг При Планировании Беременности

В качестве добавок можно использовать сухофрукты или свежие фрукты и ягоды. При этом банан добавлять не стоит, так как это крахмалистый фрукт, который также обладает закрепляющим эффектом.

В самом начале ГВ лучше кушать рисовую кашу без добавок с минимальным количеством молока, масла и сахара. По мере роста малыша и введения в рацион различных продуктов можно разнообразить кашу фруктами и ягодами

Можно сделать и несладкую кашу с овощами или мясом. При этом сорта мяса нужно выбирать нежирные (курица, кролик, телятина). Еще кормящим мамам можно кушать рисовый суп, пудинг, сладкие и несладкие запеканки. Все рецепты нужно выбирать такие, куда входит минимум жира, специй и аллергенных продуктов. Хорош рис и в чистом виде, например, на гарнир.

Осторожнее нужно быть с такими блюдами, как суши, роллы, ризотто и т.п. Да, такая еда очень вкусна и любима многими, но она содержит компоненты, которые запрещены при ГВ. Если есть возможность готовить эти блюда дома, используя правильные рецепты и разрешенные ингредиенты, то кормящей маме они не противопоказаны. А вот от магазинных и ресторанных вариантов следует отказаться до окончания грудного вскармливания.

Рис – доступный и полезный продукт, который обязательно должен присутствовать на столе кормящей женщины. Но, как и с любой другой едой при грудном вскармливании, нужно помнить о нормах и не злоупотреблять блюдами на его основе.

Рис при грудном вскармливании

В период лактации каждая кормящая грудью мама переходит на своеобразную диету, чтобы малыш рос здоровым и крепким. Придерживаться диеты нужно, ведь работа желудочно-кишечного тракта ребенка еще не налажена. Кроме того, употребление некоторых продуктов может вызвать серьезные проблемы со здоровьем малыша. Особенно возникают проблемы при попадании в организм ребенка инородного белка. Известно, что инородный белок содержится в некоторых видах злаков. И такие полезные каши, рекомендованные всеми, могут оказаться совсем неполезными для здоровья малыша.

Многие кормящие мамы задаются вопросом, можно ли в период кормления грудничка есть рисовую кашу, ведь рис производит сильный связывающий эффект, что может способствовать возникновению запора.

Свойства рисовой крупы

В рисовой крупе содержится много растительных белков, очень важных для нормальной работы организма. В ней также содержатся полезные витамины, углеводы, минералы и восемь видов аминокислот, отвечающих за строение клеток.

Инородный белок глютен, который может вызвать проблемы со здоровьем ребенка, имеется во многих злаках. Согласно исследованиям он присущ во всех видах злаков, кроме гречки, риса и кукурузы.

В рисе содержится много калия, который в сочетании с другими продуктами питания нейтрализует действие соли на организм. Еще он богат на железом, цинком, фосфором, йодом и кальцием.

Очень полезен для организма неочищенный рис. Бытует мнение, что чем больше очищено зернышко, тем меньше в нем полезных веществ. Коричневый и неочищенный рис прекрасно выводит из организма токсические вещества.

Регулярное употребление этого злака способствует активизации мозговой деятельности, сбалансированию работы желудочно-кишечного тракта и стабилизации кровяного давления.

Рис не относится к запрещенным продуктам в период лактации, несмотря на то, что крахмал, содержащийся в злаке, оказывает сильное связывающее действие.

Не стоит отказываться от риса в период лактации

Оказывается, рис очень полезен для человеческого организма. Его употребление кормящей мамой не должно нанести вред и малышу. Важно только определить оптимальное количество его употребления в своем рационе питания. Конечно, если на гарнир кушать каждый день один рис, то это не совсем правильно. У ребенка тогда может случиться запор.

Кормящей маме следует завести дневник питания. В первые месяцы кормления это очень важно. Записывайте в дневник все продукты, которые вы употребляли на протяжении дня. Параллельно следите за реакцией грудничка. Записывайте в дневник его состояние после каждого приема пищи. Это поможет вычислить продукты, которые оказывают неблагоприятное действие на состояние здоровья вашего чада, а также определить продукты, которые производят положительный эффект на его организм.

Первый раз попробуйте съесть буквально несколько зерен. Если ребенок ведет себя нормально, его не мучают колики в животе и наблюдается нормальный стул, то в следующий раз можно увеличить употребляемую порцию риса.

Рекомендуемые блюда из рисовой крупы кормящим мамам

Рисовая каша на молоке — идеальный вариант для завтрака или легкого ужина. В кашу можно добавить кусочки яблока, замороженные ягоды, варенье, предварительно распаренный чернослив или курагу. Не стоит только добавлять банан, так как в нем тоже содержится крахмал, что может оказать сильный связывающий эффект как для мамы, так и для грудничка. Кашу можно подсластить медом, но только в том случае, если у малыша нет аллергии на продукты пчеловодства. Ведь мед считается сильным аллергеном.

Рисовый суп тоже рекомендуется к употреблению кормящим мамам. Связывающий эффект риса в этом случае нейтрализуется наличием овощей и жидкости. К тому же, рисовый супчик очень полезен, ведь в нем содержится и диетическое мясо, и овощи. Не добавляйте только слишком много соли и специй.

Ризотто с добавлением морепродуктов, диетического мяса или овощей обогатит ваш рацион полезными минералами и витаминами, что окажет благотворительный эффект на здоровье не только ваше, но и вашего ребенка. Не рекомендуется только употребление ризотто с добавлением грибов.

Из риса также можно приготовить разные запеканки с добавлением дозволенных фруктов, мяса или рыбы.

Можно ли рис при грудном вскармливании

С рождением малыша многие мамы начинают резко ограничивать себя в питании, боясь вызвать у новорожденного, который питается исключительно грудным молоком, аллергическую реакцию. Некоторые считают, что при несоблюдении диеты обязательно у крохи будут проблемы со стулом, со сном и даже отставание в физическом развитии. Кормящей маме дают советы со всех сторон, зачастую каждый считает своим долгом рассказать о правилах питания и разрешенных продуктах.

На самом деле, никаких особых правил быть не может, категорический запрет при лактации распространяется лишь на алкоголь, курение и некоторые лекарственные препараты. Рис при грудном вскармливании часто становится предметом спора среди молодых мамочек, и мало кто задумывается, что узнать наверняка, можно ли маме его есть, можно только попробовав. Главное, что всегда следует помнить – с молоком ребенок получает все питательные вещества, витамины и микроэлементы, поэтому соблюдение строгой диеты может негативно сказаться на его здоровье и развитии.

Рис в питании кормящей матери

Рис содержит в своем составе множество витаминов и полезных микроэлементов, которые позволяют поддерживать организм кормящей матери в нормальном состоянии. Большое содержание медленных, полезных углеводов способствует быстрому насыщению и помогает надолго утолить голод, что особенно важно, когда времени на себя совсем не остается.

Еще почитать:  Последствия если ребенок наглотался околоплодных вод

Благодаря отсутствию в составе глютена, риск возникновения аллергической реакции у малыша крайне мал, что особенно важно при выборе питания во время грудного вскармливания. Большое содержание аминокислот, витамина Е и группы В оказывает благоприятное воздействие как на кормящую маму, так и на малыша.

Полноценное развитие ребенка, а также уменьшение потери волос и ломкости ногтей у женщины после родов, обеспечивают такие микроэлементы как кальций, фосфор, калий, магний, железо, цинк и другие вещества, находящиеся в рисе. Этот продукт должен обязательно присутствовать в рационе молодой мамы, если у ребенка не выявлена негативная реакция на него. Кроме того, при небольшом излишке веса, оставшемся после вынашивания ребенка, регулярное употребление риса позволит привести вес в норму, за счет быстрого насыщения и отсутствия необходимости часто есть.

Преимущества и недостатки продукта

Разнообразить свой рацион хочется каждой кормящей маме. Не секрет, что, по советам бабушек и даже врачей, многие питаются первые пару месяцев одной гречкой, истощая тем самым свой организм и не давая малышу всего необходимого для развития. Следует помнить, что малышу нужна здоровая мама, а скудное питание – прямой путь к нарушению многих процессов в организме.

При недостаточном количестве питательных веществ, витаминов и минералов в рационе женщины, восстановление после родов занимает больше времени, а различные болезни буквально «липнут» к молодой маме, иммунитету которой не хватает сил сопротивляться инфекциям. Правильно составить меню очень важно, особенно во время грудного вскармливания, когда некоторые продукты могут вызвать негативную реакцию у малыша.

Разумеется, все продукты в свой рацион следует вводить постепенно, наблюдая за реакцией крохи, но полностью лишать себя возможности вкусно и полноценно питаться нельзя. Неопытные женщины, переживающие за здоровье новорожденного, часто интересуются списком разрешенных продуктов. Иногда получается так, что список этот ограничивается совсем скудным набором, не включающим в себя фрукты и овощи, а также другие продукты, в которых имеются все необходимые вещества для нормального развития новорожденного и поддержания здоровья женщины.

Можно ли кормящей маме рис – этот вопрос волнует многих по той причине, что такая крупа очень популярна, и из нее можно приготовить разные блюда, комбинируя с другими продуктами. Изначально при грудном вскармливании запрета на него нет и быть не может, так как он даже не входит в список аллергенов, запрещенных при предрасположенности малыша к появлению сыпи. Обратить внимание на блюда из риса следует по той причине, что у него имеется масса преимуществ, среди которых можно отметить следующие:

  1. Благодаря большому содержанию углеводов в крупе, при регулярном его употреблении в пищу кормящей матерью, грудничок будет стабильно набирать положенные ему килограммы. При этом увеличение массы не скажется на количестве жировых отложений.
  2. Глютен, негативно влияющий на тонкие стенки желудка крохи, в этой крупе отсутствует, благодаря чему риск возникновения аллергии минимален. Это одна из немногих круп, не имеющих в своем составе такого вещества.
  3. Организм женщины после родов при употреблении такой крупы, очищается, выводятся лишние токсины и шлаки. Кроме этого, рис очень сытный, благодаря чему голод утоляется надолго, позволяя быстро вернуть фигуру в то состояние, которое было до наступления беременности.
  4. Благодаря содержанию витаминов группы В, у молодой мамы очищается кожа и уменьшается выпадение волос и ломкость ногтей, а также уменьшается риск появления проблем со здоровьем зубов. У малыша при получении маминого молока, насыщенного витаминами, ноготки становятся крепче, а волосы быстро растут.
  5. Существует мнение, что рисовая каша позволяет увеличить количество молока. Это предположение спорное, но иногда женщины действительно отмечают улучшение оттока питательной жидкости.
  6. При ослабленном стуле у ребенка или мамы, рисовая каша позволяет справиться с этими проблемами. Полезно есть ее женщине при отравлениях, чтобы остановить диарею и восстановить количество питательных веществ в организме.
  7. Оказывая положительное влияние на нервную систему, рисовая крупа в рационе кормящей мамы обеспечивает здоровый и крепкий сон ребенку. Благодаря этому родители высыпаются и чувствуют себя хорошо.
  8. При употреблении в пищу неочищенного риса оказывается положительное влияние на сердечно-сосудистую систему женщины и малыша, а также нормализуется работа почек. При заболеваниях этих органов и систем включать в свой рацион эту крупу следует обязательно.

Большое количество полезных свойств заставляет задуматься о том, стоит ли при грудном вскармливании употреблять в пищу рис. Польза, при его включении в рацион, имеется как для молодой мамы, организм которой истощен после родов и требует витаминов, так и для новорожденного, который активно растет и развивается. Еще одно бесспорное преимущество этой крупы – приготовить из риса можно самые разнообразные блюда, которые придутся по вкусу каждому члену семьи.

Кроме множества преимуществ, у риса имеются и некоторые недостатки. Самый главный и единственный серьезный недостаток – закрепляющий эффект после употребления риса. Он наблюдается как у мамы, так и у ребенка, особенно при употреблении продукта в виде каши. С этим связано опасение большинства женщин употреблять в пищу эту крупу, ведь после родов стул и так не всегда стабилен.

Запоры ребенка вызывают огромные страдания у всей семьи, когда кроха не может сходить в туалет, приходится прибегать к помощи клизмы или специальных свечей. Из-за недостаточного развития желудочно-кишечного тракта, спровоцировать проблемы со стулом в первые три месяца жизни может все что угодно, поэтому многие мамочки перестраховываются. Также существует минимальный риск возникновения следующих реакций на рис:

  • вздутие живота у ребенка, повышенное газообразование;
  • индивидуальная непереносимость продукта, которая встречается крайне редко.

Рассматривая все плюсы и минусы, можно сделать вывод, что попробовать рисовую крупу стоит обязательно, так как ее полезные свойства затмевают возможный вред. При умеренном употреблении, вероятность негативных последствий минимальна, поэтому рис в рационе кормящей мамы может присутствовать с самого рождения малыша.

Когда не следует употреблять в пищу рис

Противопоказаний у риса немного, но при кормлении грудью матери следует обратить на них особое внимание, чтобы не навредить себе и малышу. Запрещено употребление риса в следующих случаях:

  1. Ожирение у молодой мамы или слишком большой вес новорожденного. Из-за высокого содержания углеводов есть риск увеличения массы тела, что может привести к различным серьезным заболеваниям.
  2. Хронические запоры у женщины или проблемы с регулярностью стула у грудничка. Из-за закрепляющего эффекта ситуация серьезно усугубится, вплоть до необходимости медицинского вмешательства. Употребление риса стоит отложить до момента избавления от проблем такого характера.
  3. Колики у крохи. Нередко проблемы с кишечником вызваны его недостаточным развитием, в кишечнике отсутствуют бактерии, необходимые для полноценной работы. Употребление риса может осложнить ситуацию и вызвать болевые ощущения у грудничка. Кроме этого, вздутие и усиленное газообразование также вызывают дискомфорт. Прежде чем приготовить себе блюдо из риса, следует убедиться в отсутствии неприятностей в работе кишечника.
Еще почитать:  Узи при беременности бесплатно или платно

Список ситуаций, в которых блюда из риса необходимо исключить из рациона, совсем небольшой. Если они отсутствуют, можно смело пробовать эту крупу, если же имеется хотя бы один из пунктов – употребление риса следует отложить.

Что приготовить из риса для кормящей мамы

Каждому человеку хочется употреблять блюда не только полезные, но и вкусные. В головы многих кормящих мам вбита мысль, что во время вскармливания ребенка ни о каком вкусном питании и речи быть не может. Это ошибочное мнение, так как нежелательно употреблять лишь жирные продукты, специи, много сладостей, газированные напитки. Огромное количество вкусных блюд для своего рациона можно приготовить из продуктов, не вызывающих аллергию, а также не применяя жарку и копчение.

Вкусовые качества вареных и тушеных продуктов ничуть не хуже, если правильно их приготовить. Благодаря большому количеству сопутствующих продуктов, отлично сочетаемых с рисом, из него можно приготовить множество блюд, разрешенных кормящей матери. Представить себе рис как самостоятельное блюдо достаточно сложно, поэтому обычно его принимают в пищу только вместе с чем-либо.

Рисовая каша

Самое популярное блюдо, известное всем с самого раннего детства. Ее можно приготовить как на воде, так и с использованием молока. Следует учитывать, что молоко – достаточно сильный аллерген, поэтому добавлять его при варке каши следует постепенно. Желательно придерживаться такой схемы:

  • первый день – каша на воде;
  • через 2–3 дня, при отсутствии реакции у ребенка, на 200 гр воды добавить пару ложек молока;
  • подождать 3–4 дня, чтобы проследить реакцию крохи;
  • если все нормально – сварить рисовую кашу, используя молоко и воду в пропорциях 1:1;
  • ждать не менее недели перед следующим увеличением количества молока.

Следует учитывать, что аллерген имеет свойство накапливаться, поэтому отсутствие высыпаний не всегда говорит о том, что такое питание мамы подходит грудничку. Обсыпать кроху может гораздо позже, через месяц-два после начала введения молока. Если на молоко у ребенка аллергия, не стоит расстраиваться. Существует множество способов разнообразить завтрак. Рисовая каша гораздо вкуснее, если в нее добавить кусочки фруктов.

Следует помнить, что экзотические фрукты желательно отложить на более позднее время, а пока добавлять кусочки яблок, груши и подобных. Каждый фрукт необходимо добавлять по одному, наблюдая за реакцией ребенка, если до этого кормящая мама его еще не ела. При нормальной реакции можно пробовать различные сочетания, добавляя фрукты и ягоды, обеспечивая себя и малыша дополнительными витаминами.

Суп с добавлением риса

Первая проба этой крупы может быть в супе. Стоит помнить, что в этом случае все остальные ингредиенты уже должны быть введены в рацион женщины и не иметь негативной реакции у крохи. Следует варить нежирные бульоны, желательно из курицы или индейки, чтобы не вызвать проблем с кишечником у малыша. Добавлять можно простой набор продуктов – лук, морковь (при отсутствии аллергии), картошку и рис.

Зажарку делать не нужно, лучше опустить свежие овощи прямо в кастрюлю с кипящим бульоном. Так сохранится больше витаминов, а отсутствие жира позволит не переживать за реакцию ребенка. Как правило, в таком виде крупа не вызывает никакой реакции, так как подается в разбавленном другими продуктами виде.

Рис с тушеными овощами

Рис с тушеными овощами – звучит не очень аппетитно и постно. Но при правильном приготовлении блюда, полакомиться им захочется не только кормящей маме, но и всем остальным членам семьи. Для приготовления нужно выбрать овощи, на которые у малыша нет реакции. Обычно сюда можно отнести морковь, лук, желтый или зеленый болгарский перец. Помидор добавлять не стоит, чтобы не рисковать. Приготовить блюдо очень просто:

  • промыть рис и замочить его в воде;
  • потушить в глубокой сковороде овощи в течение 3 минут;
  • налить воды на 1,5 см выше овощей;
  • засыпать туда рис, убавить огонь и варить 20 минут.

После готовности риса перемешать блюдо и подавать на стол. Солить следует в самом конце, перед перемешиванием. Рис с тушеными овощами получается очень вкусным, имеет необычный вкус. Для женщины и малыша будет очень полезно такое блюдо, так как помимо витаминов, содержащихся в рисе, дополнением служат овощи, которые являются источником полезных веществ.

Рис с рыбой или мясом

Второе по популярности использование риса – в качестве гарнира к мясу или рыбе. Лучше всего эта крупа сочетается именно с рыбой, обеспечивая человека запасом витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья. Для ребенка такое блюдо станет источником всех веществ, необходимых для полноценного развития органов, а особенно – костной ткани. Рыбу можно отварить или запечь в духовке, так она будет гораздо вкуснее.

После этого отварить рис и выложить рядом с приготовленной рыбой. С мясом можно поступить точно также, при этом пользы от блюда будет чуть меньше. Выбор полностью зависит от вкусовых предпочтений женщины, но стоит учитывать, что рыба гораздо легче усваивается и не вызывает проблем со стулом, что может произойти при частом употреблении мяса.

Употребление в пищу риса во время грудного вскармливания не только можно, но и нужно обязательно. Эта крупа обладает множеством полезных свойств, обеспечивая полноценный рост и развитие малыша, а также предотвращая потерю волос и ногтей после родов у женщины. Достаточно включать в свой рацион рис пару раз в неделю, чтобы сохранить здоровье и восполнить запас витаминов и микроэлементов. Частое употребление риса может негативно сказаться на работе кишечника в послеродовой период, а также вызвать запоры и колики у ребенка, поэтому использовать его в качестве основного продукта не стоит.

Источники: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-ris-kormyashchey-mamehttp://grudnichok.info/story/ris-pri-grudnom-vskarmlivaniihttp://krohapuz.ru/grudnoe-vskarmlivanie/ris-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Ссылка на основную публикацию