Когда ребенку можно давать плов

С какого возраста ребенку можно давать плов?

Обожаю плов. Сегодня с удовольствием поела его и возник такой вопрос. Люблю плов с детства. Когда я была маленькой, мама тоже готовила мне его, только не помню, с какого возраста начала.

Надо спокойно проанализировать угрозу, которую мы тут обсуждаем. Плов очень жирный, в нем (в разных рецептах по-разному) до стакана подсолнечного масла, в котором тущится-варится вся эта масса. Да еще приправы! Конечно, для маленького ребенка (по крайней мере, лет до 3) такое категорически нельзя. Но если все то же самое сделать без этого дикого количества жира, то почему нет? Я и в год ребенку делала детский вариант — тушила без масла, когда добавила рис — поставила в духовку, из специй — куркума. И вкусно, и не вредно.

получается же в большей степени рис на бульоне, свинину могу не давать, а давать только говядину..

Я давала примерно в таком же возрасте, дочь попробовала и есть не стала 🙂

вы так вкусно написали! дайте мне)))

приходите — накормлю и вас 🙂

Если не обжаривать, тогда идеально.

спасибо, не будем обжаривать, да и так не сильно обжариваю. чисто символически.

почему бы и нет?

Я давала своему, ну вернее, он сам взял попробовать, но я куриный в основном делаю, нравится ему — где-то в вашем возрасте впервые и попробовал:)

Наш месяцев в 11 отодвинул брокколи и поребовал плова. Обычного. Там и специй много было, и свинина жирная. Сейчас делаю чуть полегче, ест с удовольствием, реакций плохих нет.

Еще почитать:  Народные средства при приливах во время климакса

спасибо! но наш и брокколи ест с удовольствием, но уж очень требует из родительской тарелки поесть. вот думаю — давать/не давать.

вроде, со стороны ЖКТ никаких нареканий нет, аллергии, ттт, тоже.

. масса изъянов, как для такого маленького ребенка. Во-первых, учитывайте, что рис крепит и, если у ребенка не регулярный стул, то это не желательно. Во-вторых, приправы желательно исключить из рациона, за исключением вашей зелени. В-третьих, лук и морковь не надо зажаривать.

Ну, это если вы всерьез обеспокоены здоровьем ребенка. Но вы же не каждый день готовите рис с мясом, посему если по-немножку, то можно все, что ребенок уплетает с аппетитом.

не. каждый день не делаю, конечно.

сильно ничего не зажариваю, так чуть-чуть 🙂

но ваш коммент очень ценен 🙂

Спасибо. Я бы вам порекомендовал. Отварить телятину вместе с морковкой и луком, затем пропустить через мясорубку или смолоть в блендере. На бульоне приготовить рис (его тоже можно через блендер пропустить, если ребенок лениться пережёвывать). Затем все смешать и подавать украсив зеленью. Кстати, морковь можно не отваривать, а потереть на мелкую терку и тоже использовать в украшении (больше пользы). Соль по вкусу, но помните, что вкусовые рецепторы малыша более чувствительны, поэтому для вас это должен быть недосол.

А вообще, я уважаю мамочек, которые прежде переспросят, чтоб не навредить.

Хотя я женщин на кухню не допускаю.

Ну это даже псевдопловом не назовешь. Так, каша с мясом (хотя и вполне сьедобная). А можно вопрос? Почему специи надо исключить из рациона ребенка (ребенку 15 месяцев)?

Дело в том, что основная масса специй имеет в своем составе перец, который, если вы знаете не переваривается желудком и раздражает слизистую. Кроме того ребенок вырабатывает в себе ложные аппетитные позывы. Мало того, некоторые специи дают нагрузку и на печень и на почки, а вы учтите, что она только формируется. Кроме того, эфирные масла, содержащиеся в некоторый специях, выполняют роль возбудителей для нервной системы.

Еще почитать:  С Какого Возраста Дети Начинают Видеть И Слышать

Не то, чтобы я был противником использования специй, скорее я советую внимательно разобраться в действии тех или иных специй, а уж потом решать надо ли их использовать в приготовлении блюд для ребенка. Рацион ребенка не зря советуют контролировать до 3-х летнего возраста.

Интересно, а какой перец в кумине или барбарисе? Или вы пользуйтесь готовыми смесями?

Я прекрасно понимаю, что такое специи, как и когда и в каком количестве ими пользоваться. А еще знаю, что большинство педиатров во всем мире не считают, что здоровый ребенок после года нуждается в протерто-пожеванной и пресной пище. После года, нормально, когда ребенок на общем столе, конечно, при условии, что пища вполне себе здоровая. Кстати, во многих странах специи не отьемлемая часть куланарии, в том числе и детской.

По всей видимости я вас недоперепонял, потому как я имел ввиду смеси специй. А насчет пюрообразной пищи, то она все-таки легче усваивается организмом.

Ребенок за общим столом несомненно правильно, потому как он прежде всего учится, подражая родителям. А вот пища у родителей зачастую не совсем приемлема для ребенка, даже если она и здорова для них самих.

Детских педиатров в моем окружении предостаточно, а мой ребенок совсем недавно проходил те же этапы, что и ваш. Не скажу, что мы строго придерживались всех рекомендаций, даже допускали некоторые вольности. Но некоторый опыт приобрели.

И опять же мы ведь просто делимся мнениями и мое необязательно догматично.

Согласна о мнениях и догмах.

Мои оба ребенка уже выросли, и у меня есть кое-какой опыт ( ну кроме общения с педиатрами, чтения рекомендаций и литературы на русском и английском языках).

Еще почитать:  На 20 неделе беременности подтекают воды

Безусловно, каждый делает так, как считает нужным.

Что касаемо пюррированной пищи, то для больного или не развитого огранизма, она конечно легче в усвоении, но для здорового человека, тем более, у которого как раз развиваются зубы и челюсти, формируются привычки. вобщем, это не самое правильное (ИМХО).

Но опять же, я пишу лишь мое мнение. Честно., ничего не вижу плохого в борще или плове, если это «облегченные» варианты этих блюд:нет наваров, жира, зажарки (не путать с легкой пассеровкой), маринадов и т.д.

У меня такое впечатление, что мы об одном и том же, только разными словами.

Если резюмировать, то без фанатизма и крайностей — можно все, что на наш взгляд подойдет именно нашим детям 🙂

Можно ребенку в год давать плов

Подскажите пожалуйста, можно ребенку в год давать плов?

5 comments on “ Можно ребенку в год давать плов ”

если не жирный то почему и нет,посмотрите прото как в туалет сходит,рис крепи вообще

Оо! Я знаю что на ужин готовить ! Спасибо )

Можно,почему бы и нет,только не острый и не слишком жирный

Мои в год все трескали за обе щеки)))и плов и харчо))

Я своему рис овощи и фарш варю, пока это как плов у нас. Для себя у нас с приправами и острый, такой естественно не дать

Источники: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/535526-s-kakogo-vozrasta-rebenku-mozhno-davat-plov.htmlhttp://www.ljpoisk.ru/archive/6912332.htmlhttp://mamochki-help.ru/mozhno-rebenku-v-god-davat-plov/

Ссылка на основную публикацию