Как Приготовить Печенье Из Сметаны В Домашних Условиях

Содержание

Домашнее печенье на сметане: рецепты наших бабушек

Наверное, каждый — от мала до велика — в силах приготовить домашнее печенье на сметане. Рецепты чаще всего зависят от найденных в холодильнике продуктов, поэтому тесто получается разным — иногда похоже на песочное, иногда на слоёное, иногда на кекс. И всегда вкусно, как практически всё, сделанное в хорошем настроении (никому и в голову не придёт готовить десерт в плохом настроении, не правда ли?). Тем более что самое простое домашнее печенье — на сметане, его почти невозможно испортить. Здесь описаны всевозможные варианты способов приготовления, допускающие импровизацию. Печенье в домашних условиях имеет право на полную свободу состава ингредиентов. Ведь именно от проб, более или менее успешных, пополняются шедеврами самые высокие кухни мира. С чего начинали знаменитые французские кондитеры? Наверняка их вдохновляло с детства бабушкино простенькое домашнее печенье на сметане. Рецепты обогащались и освобождались от лишнего, как фольклор. Итак, приступим к делу.

Как приготовить домашнее печенье

Для начала нужно заглянуть в холодильник, чтобы обнаружить там сметану. Можно не самую свежую. Домашнее печенье на сметане, рецепты которого мы предлагаем здесь, будет только лучше, если она кисловата. Просто нужно всыпать в неё половину чайной ложки соды и дать произойти реакции.

На стакан старой сметаны с погашенной содой не пожалеем ста граммов размягчённого сливочного масла, которое разотрём с сахаром. Любители того, что послаще, могут высыпать полный стакан этого «сладкого яда», но в самый раз — три четверти. Очень хорош в таком печенье и ванильный сахар — до столовой ложки можно добавить, если больше — получится уж слишком ароматно. Вбить два яйца, перемешать. Теперь постепенно всыпать муку. Должно уйти около трёх — трёх с половиной стаканов. Вот и всё. Проще теста, кажется, не бывает.

Главное — наблюдать за консистенцией, чтобы тесто было мягким и нежным, если много муки — получится каменное. Долго месить его не надо. А вот добавлять мак, изюм, орехи, курагу, чернослив можно, рецепты печенья, в домашних условиях готовящегося, позволяют. Теперь тесту нужно остыть в холодильнике два или три часа.

Формование

Раскатать охлаждённое тесто на столе, слегка посыпанном мукой, пластом примерно в сантиметр, затем вырезать печенье специальными формочками или просто рюмкой. Также можно просто разрезать пласт ножом — на квадраты или ромбы. Обмакнуть в сахар каждую заготовку (можно сахар перемешать с маком), сразу же выкладывая ее на сухом противне посыпкой вверх.

Печь в не слишком горячей духовке — 180 градусов — до подрумянивания. Понадобится примерно 20 минут. Зависит от вашей печи: если припекает снизу или сверху, можно и нужно противень переставлять. Печенье в домашних условиях легче контролировать, если техника работает нестандартно. К тому же такого плана тесто не осядет, как, например, бисквит или эклер, от того, что вы лишний раз открываете духовку. Посыпьте сахарной пудрой готовое домашнее печенье на сметане. Рецепты наших бабушек рекомендуют! И приятного аппетита!

Медовое печенье в домашних условиях

Нам понадобится полтора стакана старой сметаны, пачка (180-200 граммов) сливочного масла, которе лучше всего размягчить в микроволновке, неполный стакан сахара, сок лимона и две столовые ложки хорошего мёда. Два с половиной стакана муки перемешать с чайной ложкой соды и замесить из всего этого мягкое тесто. Охлаждать или подмораживать его не нужно. Существуют ли более простые рецепты печенья в домашних условиях? Каждый раз смачивая руки водой, лепите маленькие шарики, обваливайте одну сторону в сахаре (можно одновременно формировать конус) и укладывайте на сухой противень. Затем выпекайте минут 15 при температуре в духовке не выше 180 градусов. Смотрите внимательно, как только сменит цвет на золотистый — готово ваше домашнее печенье на сметане. Рецепты можно даже не переписывать — настолько они просты.

Из бабушкиного архива

Это печенье не эконом-класса, оно вполне праздничное. Детишки с удовольствием лепят его к Новому году. Стакан сахара и 4 желтка растереть добела (можно блендером), добавить туда стакан кукурузного или картофельного крахмала, 200 граммов размягчённого масла, 4-5 полных ложек жирной сметаны, на неё — половину чайной ложки соды, чтобы не применять для гашения уксус, затем слегка посолить и перемешать. Замесить тесто с двумя стаканами просеянной муки. Раскатать сантиметровый по толщине пласт на посыпанном мукой столе, вырезать или раскроить ножом печенье. Посыпать сахаром с корицей и измельчёнными грецкими орехами. В духовке сильно не подрумянивать. Это песочное домашнее печенье на сметане, рецепты просто сметанных в данном случае не годятся. По готовности печенюшки будут очень мягкими, а вот на следующий день приобретут настоящую «песочность» — будут рассыпаться и таять во рту.

Мягкое печенье на сметане

Рецепты простой выпечки многочисленны и разнообразны, но данный доступен даже детям до восьми лет. На полтора стакана сметаны нужно взять чайную ложку соды, щепотку соли, одно яйцо, половину стакана сахара и три с половиной стакана муки (включая посыпку стола). Соду погасит сметана, в ней достаточно кислоты, уксус и лимонная кислота не нужны. Муку нужно всыпать постепенно, чтобы контролировать консистенцию теста — оно должно оставаться мягким. Долго не месить. Скатать в шар, завернуть в плёнку и охладить в морозилке минут пятнадцать. Поскольку жиров в тесто мы положили мало, противень или бумагу обязательно нужно смазать растительным маслом. Растопленное сливочное или то же самое растительное масло налить в блюдце, в другое насыпать сахар (можно с корицей, с орехами, с какао). Окунать одну сторону печенья в масло, затем в сахар и немедленно укладывать. Печь в заблаговременно прогретой до 180-200 градусов духовке 15-20 минут, в зависимости от качеств печки. Теперь можно украсить готовые изделия кремом, вареньем, клюквой или вишней. Такие рецепты печенья в домашних условиях создают тепло в семейных отношениях, радость жизни.

Раскатать охлаждённое тесто на столе, слегка посыпанном мукой, пластом примерно в сантиметр, затем вырезать печенье специальными формочками или просто рюмкой. Также можно просто разрезать пласт ножом — на квадраты или ромбы. Обмакнуть в сахар каждую заготовку (можно сахар перемешать с маком), сразу же выкладывая ее на сухом противне посыпкой вверх.

Сметанное печенье в домашних условиях (рецепт с фото)

Предлагаю вам сделать вместе со мной нежное сметанное печенье в домашних условиях (рецепт с фото ниже), вкус которого многим знаком еще с детства.

Вариаций этой выпечки существует множество: хозяйки по своему вкусу добавляют в тесто разные компоненты, но базовый набор продуктов остается неизменным – мука, маргарин или сливочное масло, сметана, сахар, а так, же яйца. Итак, те, кто давно не готовил сметанное печенье, вспоминают, а для тех, кто знакомится с рецептом впервые, открываю подробный пошаговый рецепт. Давайте творить!

Читайте так же:

Ингредиенты:

  • Пол пачки сливочного масла;
  • 100 г жирной сметаны;
  • Полстакана сахара;
  • 1 крупное яйцо (2 маленьких);
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя (0,5 ч. Ложки соды);
  • 2 стакана муки.

Рецепт с фото в домашних условиях:

Для того чтобы замесить тесто возьмите глубокую миску, насыпьте в нее сахар, разбейте яйцо, разотрите ингредиенты вилкой.

Тщательно взбейте ингредиенты до получения легкой пены.

Яично-сахарную смесь соедините с мягким сливочным маслом и перемешайте, достигая однородности.

Доложите сметану. Ее необходимо вытащить из холодильника заранее, чтоб не была холодной. Все смешайте венчиком.

Муку просейте в сухую емкость, соедините с разрыхлителем (если вы используете соду, то ее нужно положить вместе со сметаной, чтобы она погасилась). Понемногу добавляя муку. Замесите мягкое и эластичное тесто, которое не должно липнуть к рукам.

Готовое тесто заверните в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник на пару часов.

Достаньте охлажденное тесто, освободите от пленки и раскатайте его толщиной примерно в полсантиметра. Формочками для теста или просто рюмкой вырежьте фигурки. Противень застелите бумагой для выпечки и выложите на нее заготовки для нашего сметанного печенья по рецепту. Смазывать пергамент не нужно: в тесте достаточно жира (масла и сметаны), который не позволит печенью пристать к бумаге.

В духовке, разогретой до 180°, выпекайте печенье в течение 15-20 минут. Как только увидите, что оно приобрело золотистый цвет, пора доставать.

Готовое печенье уберите с противня и дайте хорошо остыть. Теперь его можете выставлять на стол. Можете припорошить его сахарной пудрой. Наше нежное сметанное печенье в домашних условиях (по рецепту с фото) испечено! Угощайте семью и гостей, подавая с чаем, кофе или молоком. Приятного всем аппетита!

В духовке, разогретой до 180°, выпекайте печенье в течение 15-20 минут. Как только увидите, что оно приобрело золотистый цвет, пора доставать.

Как приготовить печенье в домашних условиях из сметаны

Домашнее печенье на сметане: рецепты наших бабушек

Наверное, каждый — от мала до велика — в силах приготовить домашнее печенье на сметане. Рецепты чаще всего зависят от найденных в холодильнике продуктов, поэтому тесто получается разным — иногда похоже на песочное, иногда на слоёное, иногда на кекс. И всегда вкусно, как практически всё, сделанное в хорошем настроении (никому и в голову не придёт готовить десерт в плохом настроении, не правда ли?). Тем более что самое простое домашнее печенье — на сметане, его почти невозможно испортить. Здесь описаны всевозможные варианты способов приготовления, допускающие импровизацию. Печенье в домашних условиях имеет право на полную свободу состава ингредиентов. Ведь именно от проб, более или менее успешных, пополняются шедеврами самые высокие кухни мира. С чего начинали знаменитые французские кондитеры? Наверняка их вдохновляло с детства бабушкино простенькое домашнее печенье на сметане. Рецепты обогащались и освобождались от лишнего, как фольклор. Итак, приступим к делу.

Как приготовить домашнее печенье

Для начала нужно заглянуть в холодильник, чтобы обнаружить там сметану. Можно не самую свежую. Домашнее печенье на сметане, рецепты которого мы предлагаем здесь, будет только лучше, если она кисловата. Просто нужно всыпать в неё половину чайной ложки соды и дать произойти реакции.

На стакан старой сметаны с погашенной содой не пожалеем ста граммов размягчённого сливочного масла, которое разотрём с сахаром. Любители того, что послаще, могут высыпать полный стакан этого «сладкого яда», но в самый раз — три четверти. Очень хорош в таком печенье и ванильный сахар — до столовой ложки можно добавить, если больше — получится уж слишком ароматно. Вбить два яйца, перемешать. Теперь постепенно всыпать муку. Должно уйти около трёх — трёх с половиной стаканов. Вот и всё. Проще теста, кажется, не бывает.

Главное — наблюдать за консистенцией, чтобы тесто было мягким и нежным, если много муки — получится каменное. Долго месить его не надо. А вот добавлять мак, изюм, орехи, курагу, чернослив можно, рецепты печенья, в домашних условиях готовящегося, позволяют. Теперь тесту нужно остыть в холодильнике два или три часа.

Формование

Раскатать охлаждённое тесто на столе, слегка посыпанном мукой, пластом примерно в сантиметр, затем вырезать печенье специальными формочками или просто рюмкой. Также можно просто разрезать пласт ножом — на квадраты или ромбы. Обмакнуть в сахар каждую заготовку (можно сахар перемешать с маком), сразу же выкладывая ее на сухом противне посыпкой вверх.

Печь в не слишком горячей духовке — 180 градусов — до подрумянивания. Понадобится примерно 20 минут. Зависит от вашей печи: если припекает снизу или сверху, можно и нужно противень переставлять. Печенье в домашних условиях легче контролировать, если техника работает нестандартно. К тому же такого плана тесто не осядет, как, например, бисквит или эклер, от того, что вы лишний раз открываете духовку. Посыпьте сахарной пудрой готовое домашнее печенье на сметане. Рецепты наших бабушек рекомендуют! И приятного аппетита!

Медовое печенье в домашних условиях

Нам понадобится полтора стакана старой сметаны, пачка (180-200 граммов) сливочного масла, которе лучше всего размягчить в микроволновке, неполный стакан сахара, сок лимона и две столовые ложки хорошего мёда. Два с половиной стакана муки перемешать с чайной ложкой соды и замесить из всего этого мягкое тесто. Охлаждать или подмораживать его не нужно. Существуют ли более простые рецепты печенья в домашних условиях? Каждый раз смачивая руки водой, лепите маленькие шарики, обваливайте одну сторону в сахаре (можно одновременно формировать конус) и укладывайте на сухой противень. Затем выпекайте минут 15 при температуре в духовке не выше 180 градусов. Смотрите внимательно, как только сменит цвет на золотистый — готово ваше домашнее печенье на сметане. Рецепты можно даже не переписывать — настолько они просты.

Из бабушкиного архива

Это печенье не эконом-класса, оно вполне праздничное. Детишки с удовольствием лепят его к Новому году. Стакан сахара и 4 желтка растереть добела (можно блендером), добавить туда стакан кукурузного или картофельного крахмала, 200 граммов размягчённого масла, 4-5 полных ложек жирной сметаны, на неё — половину чайной ложки соды, чтобы не применять для гашения уксус, затем слегка посолить и перемешать. Замесить тесто с двумя стаканами просеянной муки. Раскатать сантиметровый по толщине пласт на посыпанном мукой столе, вырезать или раскроить ножом печенье. Посыпать сахаром с корицей и измельчёнными грецкими орехами. В духовке сильно не подрумянивать. Это песочное домашнее печенье на сметане, рецепты просто сметанных в данном случае не годятся. По готовности печенюшки будут очень мягкими, а вот на следующий день приобретут настоящую «песочность» — будут рассыпаться и таять во рту.

Еще почитать:  На 35 Неделе Беременности Белок В Моче

Мягкое печенье на сметане

Рецепты простой выпечки многочисленны и разнообразны, но данный доступен даже детям до восьми лет. На полтора стакана сметаны нужно взять чайную ложку соды, щепотку соли, одно яйцо, половину стакана сахара и три с половиной стакана муки (включая посыпку стола). Соду погасит сметана, в ней достаточно кислоты, уксус и лимонная кислота не нужны. Муку нужно всыпать постепенно, чтобы контролировать консистенцию теста — оно должно оставаться мягким. Долго не месить. Скатать в шар, завернуть в плёнку и охладить в морозилке минут пятнадцать. Поскольку жиров в тесто мы положили мало, противень или бумагу обязательно нужно смазать растительным маслом. Растопленное сливочное или то же самое растительное масло налить в блюдце, в другое насыпать сахар (можно с корицей, с орехами, с какао). Окунать одну сторону печенья в масло, затем в сахар и немедленно укладывать. Печь в заблаговременно прогретой до 180-200 градусов духовке 15-20 минут, в зависимости от качеств печки. Теперь можно украсить готовые изделия кремом, вареньем, клюквой или вишней. Такие рецепты печенья в домашних условиях создают тепло в семейных отношениях, радость жизни.

Печенье из сметаны

Простой рецепт вкусного печенья должен быть в арсенале каждой хозяйки. Здесь я покажу, как приготовить печенье из сметаны. Всё оно очень просто и быстро. Идеальный вариант для семейного чаепития.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Сливочное масло необходимо предварительно достать из холодильника. Оно должно стать мягким. Смешайте масло с сахарным песком, добавьте туда два яйца. Затем перемешайте массу при помощи блендера. Сахар должен раствориться.

Теперь в тесто насыпьте ванильный сахар по вкусу и муку. Муку добавляйте постепенно, регулируя густоту теста. Оно должно стать эластичным. На завершающем этапе вымешивания добавьте к тесту шоколадную крошку. Поставьте тесто в холодильник на 2 часа.

Раскатайте тесто довольно толстым слоем, около сантиметра, и при помощи формочек или стакана вырежьте нужную форму. Противень застелите пергаментной бумагой, слегка её смажьте сливочным маслом. Выложите на неё печенье.

Печенье нужно выпечкать при температуре 180 градусов. Время приготовления составляет около 20 минут. Не нужно передерживать печенье в духовке, чтобы оно не стало сухим и твёрдым.

Похожий видеорецепт «Печенье из сметаны»


m.povar.ru

Простое печенье на сметане

Это простенькое печенье на сметане удивило меня до глубины души. Знаете, чем? Своим совершенно волшебным свойством улучшать вкус и текстуру спустя полторы недели после выпечки. Спасибо детям, запрятавшим корзинку с печеньем, которую вы видите на фото. Когда я обнаружила корзинку, то чисто машинально взяла одно печенье и попыталась его надкусить, в уверенности, что сделать это не удастся – за такой срок печенье должно было стать твердым, как гранит. Но печенье на сметане не только не закаменело, а наоборот – стало более нежным и рассыпчатым и пахло приятней, чем то, которое успели съесть сразу после выпечки. Вообще трудно себя представить что-то проще, чем печенье на сметане, рецепт с фото пошагово даю на всякий случай, вдруг кто-то выберет его для своей первой домашней выпечки. Я сразу скажу, это очень верный выбор. Почему? Потому что, во-первых, тесто для этого печенье очень просто замесить, а во-вторых, с ним очень приятно заниматься. Тесто похоже на такой мягкий нелипкий пластилин. К рукам совершенно не липнет. Можно и фигурки какие-то налепить и для вырезки формочкой тоже отлично походит. Печенье при выпечке поднимается в 2 раза. Отлично держит форму, не крошится. Подходит для декорирования. Можно быть уверенным, что не треснет в подарочной коробке. Рецепт дан на приличную партию печенье – на два целых противня.

  • Масло – 100 грамм
  • Сметана – 120 грамм
  • Сахар – 1 стакан объемом 200 мл,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Мука – 450 грамм,
  • Разрыхлитель – 1 пакетик (11 грамм)
  • Как приготовить печенье на сметане

    Процесс вымешивания теста совсем простой. Берем сливочное масло, выкладываем в миску и даем постоять минут 20 при комнатной температуре, чтобы стало мягким. Всыпаем сахар.

    Вилкой перемешиваем масло с сахаром, добавляем сметану. (О том, почему в печенье на обычной сметане из магазина нужно добавлять сливочное масло, я написала в самом конце, кому интересно, посмотрите).

    Далее той же вилкой круговыми движениями замешиваем тесто. После трех-четырех минут у вас получится однородная жидкая масса. В нее нужно будет добавить два яйца и еще разок все перемешать.

    Далее всыпаем муку. Будет здорово, если вы ее просеете через сито. Но можно и не просеивать.

    Добавляем разрыхлитель. Советую брать импортный. Наш иногда почему-то не столько разрыхляет тесто, сколько делает его резиновым. Но не всегда. Так что тут уж как повезет.

    Тесто сначала вымешиваем вилкой. А потом месим руками. Должен получиться мягкий и совершенно нелипкий колобок. Если тесто все же липнет, добавьте буквально 1-2 столовых ложки муки и вымешайте еще разок.

    Тесто перед разделкой желательно подержать в холодильнике. Положите колобок в пакетик и уберите на час-другой. За это время в тесте произойдут процессы развития белка, содержащегося в пшеничной муке, и оно станет более эластичным. Плюс с охлажденным тестом легче и приятнее работать.

    Я уже говорила, что форма печенья может быть абсолютно любая. У меня сейчас кое-кто из детей увлечен сердечками до крайности, поэтому мы выбрали такую форму. От колобка я отрываю небольшие кусочки, раскатываю скалкой пласты толщиной не более 0,5 см и далее в процесс включаются дети, которым очень нравится вырезать фигурки.

    Печь печенье лучше всего с использованием пекарской бумаги или на силиконовом коврике (как у меня). Выкладывайте печенье на расстоянии не менее 1 сантиметра друг от друга, потому что в духовке оно увеличится в размерах.

    Печется печенье быстро – 15, максимум 20 минут, при температуре 180 градусов. Ставьте противень в полностью разогретую духовку, чтобы печенье не поплыло!

    Когда в печенье на сметане можно не добавлять сливочное масло

    Если вы откроете любую более-менее достойную доверия кулинарную книгу, то в ней вы обязательно обнаружите эту аксиому: печенье становится рассыпчатым, если в нем достаточно жира. Чем больше жира (сливочного или растительного масла), тем печенье нежней. Без масла – это уже будет не печенье, а сконы, хлебцы, что угодно. Поэтому в строгом смысле этого слова печенья на сметане, купленной в ближайшем супермаркете, вы не испечете. Если вы внимательно присмотритесь к рецептам, то заметите, что сметану там берут «с рынка» — в ней больше 40 процентов жирности. И да, из такой сметаны (в магазине вы ее вряд ли найдете) можно испечь печенье. Мы же с вами имеем дело с обычными продуктами, доступными любой хозяйке. И поэтому мы возьмем самую ходовую 20-процентную сметану и добавим к ней 86-процентное масло. И получим тот самый процент жира, который бывает у рыночной сметаны (ее можно ножом резать). Если же у вас есть возможность купить такую, то смело исключайте из рецепта масло и кладите в тесто 220 грамм сметаны.

    Торт из сметаны: секреты приготовления в домашних условиях (с фото)

    Похожие статьи

    Рецепт приготовления вкусного торта (пирога) Карпатка

    Как приготовить творожный торт с печеньем без выпечки по рецепту с фото

    Пошаговый рецепт с фото Бисквитного торта со сгущенкой

    Сметанные десерты любят все. И многие хозяйки отдают предпочтение торту из сметаны. Если у вас возникает вопрос «Почему?», значит, вы никогда не делали это блюдо.

    Прелесть сметанных тортов состоит в том, что у них совершенно несложная рецептура, а вкусовые качества, напротив, отличаются невероятной сочностью и легкостью. Подойдет сметанный торт и для повседневного угощения, и для торжественных мероприятий.

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 6-8 порций.
    • Кухонная техника и утварь: миксер или блендер, венчик, глубокая емкость для теста, формочка для выпекания.

    Необходимые продукты

    Приготовить в домашних условиях торт сметанный классический довольно просто, если есть под рукой подробный рецепт и список продуктов.

    Для теста нам потребуются:

  • Сметана – 250-300 грамм;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Масло сливочное – 100 грамм;
  • Мука – 1,5 стакана;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Сода – 1,5 чайной ложки;
  • Ванилин и 4 столовых ложки меда (по желанию).

    Для крема нужно взять:

    Особенности выбора продуктов

    Несмотря на то что рецепт торта Сметанник не отличается сложностью, наша цель – не просто выпечь тортик, а получить вкусный десерт. А для этого продукты нужно выбирать правильно.

    1. Для этого торта сметану для теста и крема нужно выбирать повышенной жирности. Тогда крем получится воздушным и не будет растекаться.
    2. С мелким сахаром сметана взбивается легче. Я, например, использую сахарную пудру (только использую меньшее количество – пудра слаще, чем сахар).

    Если нежирную сметану на ночь подвесить в марлевом мешочке, она будет взбиваться не хуже, чем жирная.

    Как приготовить торт из сметаны в домашних условиях

    Рецептов приготовления выпечки со сметаной много, но у каждой хозяйки есть свой, особенный секрет его приготовления. Однако общее все-таки имеется – десерт получается мягким, нежным и невероятно вкусным. Главное условие, которое следует соблюдать, – готовьте с душой и вниманием к деталям. Сегодня я расскажу о самых популярных десертах: классическом сметаннике и варианте со сгущенкой. Итак.

    Рецепт № 1. Торт Сметанник классический – отличное украшение любого праздника, хотя его приготовление и потребует времени, но рецепт с фото пошагово окажет немалую помощь даже начинающим кулинарам.

    Шаг 1. Включите духовку на разогрев. Да, именно это нужно сделать в первую очередь, поскольку тесто замешивается достаточно быстро.

    Шаг 2. Растопите 100 грамм сливочного масла.

    Шаг 3. В глубокую емкость вбейте 3 яйца, добавьте стакан сахара и хорошенько взбейте.

    Шаг 4. Положите 200 мл сметаны и опять взбейте.

    Шаг 5. Добавьте растопленное охлажденное масло, взбейте.

    По желанию можно в тесто для торта на сметане добавить мед.

    Шаг 6. Постепенно, не переставая замешивать, всыпайте 1,5 стакана муки и 1,5 чайной ложки соды (гасить ее не нужно).

    Шаг 7. Вылейте 1/3 часть теста в формочку для выпекания.

    Шаг 8. Поставьте замес в духовку и оставьте на 30-45 минут.

    Оставшееся тесто также разделите пополам и выпекайте.

    Шаг 9. Достаньте коржи и дайте им остыть. Если они получились высокими, их можно аккуратно разрезать ножом вдоль.

    Шаг 10. Обрежьте выступающие края коржей.

    Шаг 11. Выложите корж на плоскую тарелку и хорошо промажьте его кремом. Остальные коржи выложите сверху, перемазывая кремом каждый.

    Шаг 12. Верх торта и его бока покройте остатками крема.

    Для ускорения пропитки коржи можно наколоть вилкой.

    Рецепт № 2. Сметанник со сгущенкой. Этот рецепт немного отличается от Сметанника классического, однако нисколько не уступает ему по вкусу. Для его приготовления вам понадобятся те же продукты плюс сгущенка. Итак, начинаем.

    Шаг 1. В глубокой миске взбить 2 яйца.

    Шаг 2. Высыпать в яичную смесь стакан сахара, добавьте ? банки сгущенного молока, соду и 250 мл сметаны.

    Шаг 3. Хорошо перемешайте ингредиенты. Для этого рекомендуют использовать миксер, но мне больше нравится пользоваться блендером. Если таковых не имеется, можно взять простой венчик.

    Шаг 4. Всыпьте 1,5 стакана муки и замесите тесто до плотной консистенции. В противном случае бисквитный торт со сметанным кремом будет жестким.

    Шаг 5. Разделите тесто на 4 одинаковых части, заверните их в пищевую пленку и оставьте на час.

    Шаг 6. Разогрейте духовку до 200?C.

    Шаг 7. Раскатайте тесто на довольно толстые коржи.

    Шаг 8. Смажьте противень сливочным маслом и выложите на него коржи. Многие даже не догадываются, что испечь торт из сметаны быстро и вкусно удастся за 10-15 минут.

    Шаг 9. Достаньте коржи из духовки и дайте им остыть.

    Шаг 10. Обильно смажьте каждый корж.

    Шаг 11. Верхний слой и бока покройте оставшимся кремом.

    Рецепт крема для торта из сметаны

    Когда коржи испекутся, можно приступать к приготовлению сметанного крема для торта, рецепт которого предельно прост: оставшуюся сметану нужно смешать с сахаром и хорошенько взбить до образования пышной массы. Приготовленный крем рекомендуется убрать в холодильник на 30-40 минут. Кстати, если в сметанный крем добавить желатин, его можно использовать не только для оформления тортов, но и в качестве самостоятельного блюда.

    Вариант № 2. Разрезать на кусочки 200 грамм сливочного масла, добавить 200 грамм сгущенки и взбить в однородный крем.

    Как красиво оформить и подать торт из сметаны

    Что касается оформления торта со сметанным кремом, то особенного рецепта тут не существует – каждый может украсить его на свой вкус. Некоторые предпочитают посыпать выпечку арахисом или грецкими орехами, некоторые – сахарной пудрой, безе или кусочками шоколада. Все зависит от фантазии, вкусовых предпочтений и наличия продуктов в доме.

    Мне, например, понравился десерт, которым меня угощала подруга. Этот бисквит со сметаной был украшен арахисовой присыпкой. Для этого берут арахис, немного подсушивают его, измельчают ступкой и посыпают верхний слой.

    Перед подачей торт нужно убрать на 12 часов в холодильник (или другое прохладное место), чтобы он пропитался.

    Советы и рекомендации по приготовлению торта

    Даже будучи малоопытным кулинаром, можно легко приготовить крем для торта из сметаны и сахара и тесто на сметане. Главное, что от вас потребуется при изготовлении этих блюд, – не лениться и соблюдать некоторые правила.

  • Обязательно просеивайте муку. Так ваш торт получится высокий и пышный.
  • Не жалейте крем. Обильный слой сладкой пропитки сделает блюдо сочным и вкусным.
  • Сметана для теста может быть немного постоявшей, однако для сметанного крема обязательно нужен свежий продукт.
  • Если в сметанный крем для бисквитного торта добавить немного обжаренных измельченных грецких орехов, десерт приобретет нежный ореховый привкус.
  • Если вы – поклонник фруктов, можете прослаивать коржи кусочками любимых ягод и фруктов.
  • Если в тесто добавить процеженное малиновое или черносмородиновое варенье, торт получится еще вкуснее.
  • Чтобы тесто не подгорало, в духовку нужно поставить миску с водой.
  • Перед тем как готовить крем, сметану следует охладить.
  • Если вы забыли предварительно выложить масло из холодильника, его можно растопить на паровой бане или в микроволновке.

    Если вы украшаете торт свежими ягодами или фруктами, поверхность верхнего коржа нужно смазывать белком. Так удастся избежать впитывания сока.

    Видеорецепт торта из сметаны

    В принципе сметанник, рецепт которого представлен выше, – довольно простой рецепт. В Интернете сегодня можно найти множество разнообразных вариантов приготовления тортов из сметаны. Мне, например, понравилось видео, в котором подробно показаны все шаги по изготовлению сметанного десерта

    Еще почитать:  Как делают кесарево сечение экстренное

    Здесь хозяйка предлагает испечь сметанник с какао.

    Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок

    Описанные рецепты – небольшая часть того, что можно испечь из сметаны. Если у вас есть идеи, как можно усовершенствовать сметанный торт, чем его украсить или собственный рецепт, поделитесь своими успехами и предложениями на нашей странице. Наши читательницы будут благодарны за интересные рецепты, подкрепленные фото.

    Ваши родные будут любить вас еще больше, а гости никогда не застанут врасплох, если вы будете знать, как приготовить сметанник. И не бойтесь экспериментировать с классическим вариантом, включая в рецепт любимые продукты.

    Как приготовить выпечку из сметаны

    Домашняя жидкая помадка делается для глазирования печенья, пирожных, сладкой выпечки. Рецепт помадки необходимо иметь дома каждой хозяйке. Помадка является неотъемлемой частью булочек, тортов и куличей. Ромовую бабу, пончики, эклеры, сложно представить себе не покрытые белой помадкой на молоке, а также отсутствие сахарной или шоколадной помадки на домашнем торте или купленном в магазине. Чем отличается сахарная помадка от кондитерской глазури?

    Помадка и кондитерская глазурь — это два самых популярных украшения, предназначенные для домашней выпечки, которые довольно часто путают между собой, а ведь по сути внешний вид помадки и глазури абсолютно разный. Домашняя помадка, в отличие от кондитерской глазури, очень пластичная, мягкая наносится ровным слоем на выпечку, более однородная, и в помадке нет крупинок. Самым большим недостатком белковой глазури является ее ломкость. При нанесении на поверхность кондитерского изделия она быстро застывает, но во время разрезания начинает крошиться на мелкие кусочки и обсыпаться.

    Такие моменты причиняют определенные неудобства при украшении кондитерских изделий. Помадка в классических рецептах проходит тепловую обработку, в составе помадки нет яиц, а глазурь делают путем смешивания сырых белков и сахарной пудры, холодным способом. Помадка сахарная, молочная и шоколадно-сливочная, приготовленная в домашних условиях, может использоваться для украшения сладких булочек, тортов, пряников, эклеров, пасхальных куличей, творожной пасхи, печенья, ромовых баб, кексов и множества других десертов и выпечки. Помадка сахарная Это базовая версия помадной массы и классический состав домашней помадки, в которой отсутствуют красители и загустители.

    Сделать помадку в домашних условиях довольно просто, помадка всегда выходит вкусной и красивой, единственное, что нужно знать: как и сколько варить помадку, до какого состояния. Приготовление Не удивляйтесь небольшому количеству жидкости, это нормально. После того, как начнете готовить, убедитесь, что пропорции в рецепте верные. Просеиваем пудру через сито, чтобы в готовой массе не было комочков, и она была красивая и однородная.

    Высыпаем пудру в миску, постепенно доливаем теплую воду и одновременно размешиваем смесь венчиком. Через несколько минут, когда сахар полностью соединится с водой в одно целое, заливка будет готова.

    Если Вас не устраивает густота, то буквально по каплям добавьте воды, только смотрите не перелейте. Готовую сахарную помадку поливаем из ложки на пирожные, остывшие ромовые бабы. Сахарная помадка имеет свойство растекаться, поэтому наносить ее лучше в несколько слоев с небольшими временными интервалами. Помадка на молоке Мягкая молочная текстура помадки на молоке покрывает эклеры, булочки красивыми белоснежными разводами.

    • Молочную помадку рекомендовано использовать на пасхальный кулич в качестве альтернативного варианта белковой глазури.
    • Приготовление Этого количества готовой помадки достаточно для покрытия 2-3 кулича среднего размера, примерно 5-7 булочек и др.
    • В кастрюльке соединяем сахарный песок с горячим молоком, размешиваем.
    • Затем ставим кастрюльку на плиту, доводим до кипения, помешивая.
    • После закипания убавляем огонь до минимума и продолжаем варить примерно 20-30 минут, до киселеобразного состояния.
    • Убираем с плиты и взбиваем погружным блендером до белого кремообразного состояния.
    • Молочная помадка готова, быстрыми движениями наносим ее на сладкую выпечку.
    • Вы либо помадку переварили или не придерживались правильных пропорций молока и сахара при приготовлении помадки.
    • В таком случае поставьте помадку в микроволновку на подогрев на несколько секунд, растопите помадную массу и снова повторите попытку.
    • Накладывается молочная помадка на остывшую поверхность выпечки равномерно, хорошо растекается, если ее не переварить.
    • Помадка шоколадная Глянцевую, ровную поверхность Вашему торту придаст эта помадка с шоколадным вкусом и красивым насыщенным цветом.
    • Для приготовления помадки выбирайте не только темный какао, но и порошок без растительных добавок и усилителей вкуса.
    • Приготовление Этого количества вполне хватает, чтобы украсить шоколадной помадкой большой праздничный торт, вкус у помадки самый шоколадный.

    В кастрюльке соединяем сахарный песок и какао-порошок. Затем очень тщательно растираем ложкой эти два сыпучих продукта, чтобы они перемешались между собой, и не осталось комочков какао.

    Далее добавляем молоко и растопленное масло. Ставим кастрюлю с содержимым на плиту и доводим до кипения.

    Помешиваем, чтобы масса не прилипла ко дну и не пригорела.

    После закипания убавляем пламя и продолжаем уваривать, не забывая помешивать. Загустевший крем снимаем с плиты, остужаем и наносим на кондитерское изделие или торт.

    Перед нанесением шоколадной помадки остужать ее лучше всего до температуры в 38-40оС.

    Надеемся, что наши советы Вам помогут, и Вы легко сможете приготовить помадку в домашних условиях, украсите ней вкусные булочки, ароматные кексы, домашние торты или пасхальные куличи! Как сварить шоколадную глазурь из какао и сметаны.

    Для себя выбрала постный вариант на воде и сахарной пудре. Дочь обожает домашние булочки беру рецепт на заметку.

    Девочки спасибо за ваши чудесные рецепты! Когда смотрю на фото — душа радуется!

    Пока не делала, до Пасхи есть время опробовать рецепт на шоколадном торте который в это время стоит в духовке.

    С помадками у меня всегда начинаются проблемы когда смазываю выпечку, они все текут. Мне непонятно, какая все-таки лучше, просто сахарная или молочная.

    Понятно что они обе белые, но все-таки.

    Мне кажется сахарную проще готовить, имхо.

    Молочную то получается варить нужно, а эту нет. Сегодня сделала сахарную помадку для ромовой бабы, хочу сказать застывает она моментально, поэтому надо размазывать интенсивно а то потом уже ничего не сделать.

    Лизавета мы с дочерью в четверг готовили для украшения на пасхальные куличи все намазывается и растекается нормально. Мне стрельнуло голову покрыть горячие булочки помадкой?

    Пышные сырники из творога очень вкусные. Копирование любых материалов кулинарного сайта chudo-povar. По схожей технологии приготовления вяленых томатов, можно в домашних условиях, своими руками сделать цукаты из тыквы.

    Понятное дело, что цукаты готовятся не только из тыквы: для приготовления домашних цукатов подходит много сладких фруктов, ягод, овощей таких, как виноград, яблоки, апельсины, морковь и т. Сегодняшний рецепт тыквенных цукатов, которые по внешнему виду довольно сложно отличить от продаваемых на рыночных лотках, но по вкусу самодельные цукаты из тыквы приготовленные своими руками не идут ни в какое сравнение с покупными. Чтобы понять до конца бесподобный вкус тыквенных цукатов, приготовьте цукаты в домашних условиях.

  • Обязательно просеивайте муку. Так ваш торт получится высокий и пышный.
  • Не жалейте крем. Обильный слой сладкой пропитки сделает блюдо сочным и вкусным.
  • Сметана для теста может быть немного постоявшей, однако для сметанного крема обязательно нужен свежий продукт.
  • Если в сметанный крем для бисквитного торта добавить немного обжаренных измельченных грецких орехов, десерт приобретет нежный ореховый привкус.
  • Если вы – поклонник фруктов, можете прослаивать коржи кусочками любимых ягод и фруктов.
  • Если в тесто добавить процеженное малиновое или черносмородиновое варенье, торт получится еще вкуснее.
  • Чтобы тесто не подгорало, в духовку нужно поставить миску с водой.
  • Перед тем как готовить крем, сметану следует охладить.
  • Если вы забыли предварительно выложить масло из холодильника, его можно растопить на паровой бане или в микроволновке.

    Рецепт печенья на сметане — вкусно и быстро

    Домашнее печенье на сметане — это разновидность выпечки, для которой потребуется небольшое число ингредиентов, но вы всегда получите вкусное печенье, пышное и воздушное. Сметанное тесто получается очень мягким, с ним приятно работать, оно не прилипает к рукам. Вкуснейшее печенье при выпечке не теряет форму, не крошится. Тесто очень мягкое, пластичное, из него можно вылепить любые фигурки или нарезать их формочкой. Детвора с удовольствием примет в этом участие.

    Печенье домашнее со сметаной может быть и сладким, и соленым. Добавьте в тесто кокосовую стружку, нарезанные финики или курагу, шоколадную крошку — и вкус вашей домашней выпечки каждый раз будет иным. Рецепты печенья из сметаны многочисленны, рассмотрим некоторые из них.

    Рецепт печенья на сметане, вкусно и быстро приготовить которое сможет даже начинающая хозяюшка, несложен в приготовлении. Десерт получается воздушным, нежным, с изысканным ванильным привкусом.

    Ингредиенты

    Для печенья приготовьте следующие продукты:

    • 1 стакан муки;
    • 500 миллилитров сметаны (жирность 20-25%);
    • 100 граммов сахарной пудры;
    • пакетик ванильного сахара;
    • пакетик разрыхлителя;
    • соль на кончике ножа.

    Способ приготовления

    Обратите внимание, что яйца в тесто класть не надо:

    1. Добавьте в сметану сахарную пудру, соль, разрыхлитель, ванилин и старательно перемешайте.
    2. В эту массу понемногу добавляйте муку. Вымешивайте, пока тесто не получится пластичным, не перестанет прилипать к рукам.
    3. Упаковываем в пищевую пленку и переносим на холод на 30 минут.
    4. Делим тесто пополам, каждую часть раскатываем в лист толщиной 8-10миллиметров.
    5. Форму печенью можно выбрать любую, вырезать его ножом, стаканом, специальными формочками.
    6. Переносим наши заготовки на лист, притрушиваем сахарной пудрой и ставим в духовку.
    7. Выдерживаем в духовке 20 минут при температуре180 градусов.

    Выпечка хороша в холодном, и в горячем виде.

    Из бабушкиной копилки

    Этот рецепт домашнего печенья на сметане хорош тем, что можно положить не очень свежую сметану. Не пугайтесь, что она кисловата, выпечка получится пышнее.

    Ингредиенты

    • мука- 3 стакана;
    • сахар — 150 граммов;
    • сметана — 1 стакан;
    • щепотка соды;
    • яйца- 2 штуки;
    • ванильный сахар — 1 пакетик;
    • сливочный маргарин — 100 граммов.

    Способ приготовления

    Готовить сметанное лакомство несложно:

    1. Взбейте соду со сметаной, подождите, пока смесь начнет пузыриться.
    2. Сахар взбейте с мягким маргарином.
    3. Смешайте эти обе массы, к ним добавьте яйца и тщательно разотрите.
    4. Понемногу добавьте муку и замесите тесто.
    5. Сформуйте из теста всевозможные фигурки, положите их на противень для выпечки, смазанный жиром.
    6. Время выдержки — 15 минут, духовку прогрейте до 180 градусов.

    Печенье можно склеивать попарно с помощью крема, можно покрыть глазурью или помадкой.

    Субботним вечером очень уместно к чаю будет печенье на сметане, рецепт которого содержит творог. Это выпечка, приготовленная в домашних условиях, получается пышной румяной, сытной.

    Ингредиенты

    В печенье со сметаной входят доступные продукты:

    • 250 г творога;
    • 2-2,5 стакана муки;
    • 200 граммов сливочного масла (можно маргарина);
    • два желтка;
    • щепотка соли;
    • 50 граммов сахара;
    • 150 грамм жирной сметаны;
    • 10 граммов разрыхлителя;
    • 25 грамм ванильного сахара.

    Способ приготовления

    Рецепт сметанного печенья совсем прост:

    1. К муке подмешиваем сахар, разрыхлитель, соль и ванилин.
    2. Берем замороженное сливочное масло и натираем его на терке, высыпаем в муку.
    3. Добавляем в нашу массу желтки, творог и вымешиваем однородную густую массу, которая не должна прилипать к рукам. Делим тесто на две части, каждую упаковываем в пленку и отправляем в морозильную камеру на час.
    4. Достаём один комок теста и раскатываем его в пласт толщиной 6-7 миллиметров.
    5. Заранее прогреваем духовку до 200 градусов. Формочками или ножом вырезаем из мягкого теста фигурки, переносим на лист, который загодя смазали жиром.
    6. Выдерживаем выпечку в духовке, пока она не примет золотистый цвет.\

    Обязательно попробуйте испечь печенье домашнее на сметане с овсяными хлопьями. Эти изделия широко применяются в диетическом питании, в детском рационе. Выпечка с добавлением «Геркулеса» очень полезна. Она низкокалорийна, и в тоже время заряжает Вас энергией, содержит медленные легко усваиваемые углеводы, и, следовательно, насыщает на длительный период времени. А уж о том, что она вкусна, не стоит и говорить.

    Ингредиенты

    Для классического варианта потребуется:

    • 1,5 стакана пшеничной муки:
    • 100 граммов жирной сметаны;
    • 150 граммов масла сливочного;
    • 2 стакана овсяных хлопьев;
    • одно яйцо;
    • щепотка соли;
    • стакан распаренного изюма;
    • немного соды;
    • 1 стакан сахара;
    • пакетик ванильного сахара.

    Способ приготовления

    Этот простой рецепт печенья потребует полчаса Вашего времени.

    1. Изюм лучше взять без косточек. Промойте его, залейте кипящей водой на 20- 30 минут. Полностью обсушите изюм и обваляйте его в муке. Это нужно для того, чтобы ягоды равномернее распределились в тесте.
    2. В просторную емкость просейте муку и смешайте с другими сыпучими компонентами. Соберите эту смесь горкой.
    3. Сливочное масло порубите на мелкие частички, разотрите добела. Под мешайте сахар и сметану, ванильный сахар и яйца, старательно взбейте.
    4. В последнюю очередь в тесто положите изюм и овсяные хлопья. Наш простой рецепт печенья предполагает применение цельных овсяных хлопьев. Если же вы предпочитаете более мягкую выпечку, хлопья можно измельчить на кофемолке. Тесто получилось довольно густое.
    5. Лист накройте пергаментом. Влажными руками отбирайте небольшие кусочки теста и прямо на листе формируйте печенье в виде приплюснутого шарика. Оставляйте расстояние между изделиями 2-3сантиметра.
    6. Перенесите лист в духовой шкаф, заранее разогретый до 180 градусов по Цельсию на 15 минут.

    Изюм в овсяных изделиях можно заменить измельченными сухофруктами, орехами.

    Шоколадное

    Хотите порадовать домочадцев? Не торопитесь в магазин, покупное изделие никогда не сравнится с домашними кондитерскими изделиями. Шоколадное печенье со сметаной несомненно понравится всем. Это рецепт для тех, кто не мыслит жизни без шоколада. Чтобы получить насыщенный аромат и цвет, приобретите какао без сахара.

    Ингредиенты

    Понадобятся следующие продукты:

    • сметана-1 стакан;
    • маргарин с высокой жирностью-250 граммов;
    • 400-500граммов муки;
    • яйца-3 штуки;
    • сахарная пудра-150 граммов;
    • какао-3 столовых ложки;
    • разрыхлитель -1 пакетик;
    • немного соли.
    • масло сливочное-50 граммов;
    • темный шоколад -100граммов.

    Способ изготовления

    Начинаем с замеса теста:

    1. К яйцам подсыпаем соль, взбиваем, пока объём не увеличится.
    2. Заранее размягченный маргарин добавляем к сахарной пудре и растираем, пока масса не примет белый цвет. Вводим в эту смесь сметану.
    3. Муку растираем с какао и разрыхлителем. Соединяем все эти три массы, вымешиваем из них мягкое пластичное тесто.
    4. Рабочую поверхность присыпаем мукой, раскатываем тесто в тонкий лист. Стаканом с острыми кромками выдавливаем кружочки, стараясь, чтобы обрезков было как можно меньше. Помещаем наши изделия на противень, застеленный пергаментом.
    5. Духовку разогреваем да 180-200 градусов, переносим противень, выпекаем приблизительно 15 минут, остужаем.
    6. Для прослойки на горячей водяной бане топим шоколад и сливочное масло. Перемешиваем, остужаем. Получаем густую, тягучую массу.
    7. Склеиваем этим кремом печенье попарно, делайте это быстро, чтобы шоколад не затвердел.

    Закусочное

    Сметанное печенье — это не только сладкая выпечка. Рецептов соленого печенья множество, можно добавлять различные сушеные травы, специи, орехи или семечки, оливки. Особой популярностью пользуются сырные палочки. Это прекрасная закуска к пиву, только хранить его надо в тщательно закрытой посуде, без доступа влаги.

    Ингредиенты

    Понадобятся следующие продукты:

    • 200 грамм молока;
    • 200 граммов твердого сыра;
    • 2 стакана пшеничной муки;
    • чайная ложка паприки;
    • пакет разрыхлителя;
    • 150 г сливочного масла;
    • немного соли.

    Способ приготовления

    Готовим сырные палочки:

    1. Натираем на мелкой терке сыр и смешиваем его с мягким маслом.
    2. Посыпаем соль и паприку, вливаем молоко. Старательно перемешиваем всё.
    3. Подсыпаем частями муку и разрыхлитель. Вымешиваем тесто, оно должно остаться мягким.
    4. На рабочей поверхности, притрушенной мукой, раскатываем лист толщиной 0,5 сантиметра. Фигурным ножом вырезаем полоски шириной приблизительно 2 см.
    5. Переносим полоски на противень, выпекаем 10-15 минут, температуру в духовке выдерживаем 170-180 градусов.

    Воздушные, хрустящие острые на вкус сырные палочки понравятся всем.

    Быстро и легко можно испечь морковное печенье, продукты для него всегда найдутся в холодильнике. Своим видом и вкусом оно порадует вас за вечерним чаем.

    Ингредиенты

    Приготовьте следующие продукты:

    • морковь- 2 штуки;
    • маргарин- 80 граммов;
    • яйца- 2 штуки;
    • сметана — полстакана;
    • сахар- 200 граммов;
    • цедра лимона — по вкусу;
    • щепотка соды;
    • мука-3-4 стакана.

    Способ приготовления

    1. Измельчаем морковь на мелкой терке.
    2. Взбиваем половину сахара с яйцами, старательно перемешиваем. Добавляем в эту массу соль, соду, сметану и измельченную цедру лимона.
    3. Предварительно замороженный маргарин натираем в эту миску и добавляем морковь. Вымешиваем однородную массу, постепенно добавляем муку. Готовое тесто перекладываем на стол, густо посыпанный мукой. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Формируем ком и оставляем на полчаса.
    4. Раскатываем слоем толщиной 1,2-1,5 сантиметра. Поверхность листа густо притрушиваем сахаром.
    5. Вырезаем печенье желаемой формы, можно применять формочки для вырезания.
    6. Помещаем заготовки на противень, смазанный растительным маслом, и переносим в духовку.
    7. Духовку заблаговременно разогреваем до 170-180 градусов по Цельсию и выдерживаем печенье 30- 35 минут.

    Румяное ароматное печенье готово, оно остается вкусным и через 2- 3 дня.

    Понадобятся следующие продукты:

    Печенье на сметане: вкусная выпечка

    Любимая многими выпечка на основе сметанного теста очень популярна среди хозяек. Печенье с добавлением этого продукта любят дети и взрослые, его хорошо подавать к горячим напиткам или просто перекусывать. Существует множество рецептов изготовления лакомства, так что любая хозяйка может повторить их в условиях своей кухни.

    Как приготовить сметанное печенье

    Нежным и мягким получается печенье из сметанного теста, куда можно добавить изюм, орехи, шоколад, мед и многие другие ингредиенты. Отличаются изделия формой, так что всегда можно порадовать домочадцев необычными печеньками. Для их изготовления нужно замесить массу, куда обязательно добавить качественную сметану. При указании в рецепте масла или маргарина берут нежирный продукт, а при их отсутствии – с жирностью от 25%. Перед выпечкой изделия не смазывают, но при посыпке кунжутом или сахаром увлажняют поверхность водой либо яйцом.

    В массу для печенья на сметане также кладут сахар или пудру, яйца, соду или разрыхлитель, пшеничную или овсяную муку, творог, наполнители, соль. В качестве начинки служат орехи, ванилин, какао, корица, мед, сгущенка, варенье или шоколад. Сформировать печенье можно по-разному: крутое тесто раскатывают в пласт и выдавливают формочками либо стаканом, режут фигурным ножом. Мягкое и липкое тесто скатывается в колобки, колбаски, раскладывается по формочкам. Есть вариант изготовления блюда под нарезку, когда выпекается одно большое изделие, а затем режется поштучно.

    Особенности приготовления теста

    Как приготовить вкусное тесто на сметане для печенья, должна знать любая женщина. Это легко, нужно просто действовать определенным правилам:

    • брать только свежие ингредиенты, муку просеивать, масло размягчать;
    • работать надо быстро, чтобы составные части сцепились друг с другом;
    • за счет большого содержания жира увеличивается рассыпчатость теста;
    • для лучшего пропекания не стоит готовить изделия толще 8 мм;
    • обязательно после замешивания надо дать тесту отдохнуть – полежать в холоде полчаса;
    • если смешать маргарин с маслом, то блюдо получится особенно вкусным;
    • выпекать изделия надо при средней температуре в течение 10-20 минут, так они получатся золотистыми, хорошо будут выглядеть на фото.

    Домашнее печенье на сметане – рецепты с фото

    У каждой уважающей себя хозяйки должен быть свой фирменный рецепт печенья на сметане, который она использует, чтобы порадовать близких вкусным лакомством. Это может быть классическое, с необычными начинками или фигурное – хорошо смотрящееся на фото, или смесь пшеничной муки с овсяной. Любой из рецептов может совершенствоваться, чтобы близкие удивились новой креативной идее блюда.

    С маргарином

    Классическим является печенье со сметаной и маргарином, куда для пикантности вкуса добавляется ванильный сахар. От такого лакомства не откажется никто, особенно если сделать его необычной формы – так оно идеально смотрится на фото и в реальности. Приготовить десерт легко, если следовать пошаговой инструкции. Подготовить нужно самые свежие продукты, чтобы получился особенный вкус.

    • сметана – банка (0,3 кг);
    • маргарин – половина пачки;
    • сахар – стакан;
    • яйцо – 3 шт.;
    • сода – на кончике ножа;
    • ванильный сахар – 7,5 г;
    • мука – 3,5 стакана.
    1. Маргарин размягчить, растереть со сметаной, сахаром, яйцами и содой.
    2. Всыпать муку, перемешать, включить духовку.
    3. Раскатать тесто толщиной полсантиметра, вырезать фигурки. Уложить на смазанный маргарином противень.
    4. Выпекать треть часа при 190 градусах.

    На скорую руку­

    Сделать ароматное рассыпчатое печенье на сметане быстро и вкусно возможно. Скорость достигается за счет отсутствия маргарина и необходимости настаивания теста, так что после смешивания, раскатывания и формования можно смело отправлять изделия печься. По вкусу печенье, изготовленное по этому рецепту, не отличается от классического, а различные добавки сделают лакомство приятнее.

    • мука – 0,3 кг;
    • соль – щепотка;
    • сахар – половина стакана;
    • яйцо – 1 шт.;
    • масло – ложка;
    • сметана – 1,5 стакана;
    • разрыхлитель – 5 г.
    1. Муку просеять с разрыхлителем, сделать ямку в центре.
    2. Замешать сметану с солью, сахаром, маслом, взболтать венчиком или вилкой.
    3. Влить смесь в муку, быстро замесить тесто.
    4. Поделить на части, слепить колобки, добавить по вкусу изюм, мак, корицу.
    5. Выложить на смазанный смальцем противень, смазать взболтанным яйцом, посыпать сахаром.
    6. Печь полчаса при 180 градусах.

    Аппетитным получается рассыпчатое песочное печенье на сметане, которое не обладает излишней приторностью вкуса. Мягкие и нежные изделия порадуют ребенка и взрослого, украсят праздничный или ежедневный стол. Секретом изготовления становится замес теста на ночь, чтобы оно стояло в холодильнике дольше. Если испечь печенюшки с утра, они получатся невероятно вкусными.

    • жирная сметана – банка (0,25-0,3 кг);
    • сливочное масло – 125 г;
    • сахар – 180 г;
    • ванильный порошок – 1 ст. л.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • мука – 370 г;
    • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
    • сахарная пудра – 2,5 ст. л.
    1. Муку просеять, смешать с разрыхлителем. Смешать мягкое масло с сахаром и ванилином, растереть венчиком.
    2. Аккуратно ввести в тесто по 1 яйцу, тщательно помешивая, прибавить сметану.
    3. Постепенно всыпать муку с разрыхлителем, чтобы получилось мягкое некрутое тесто. Оно будет вязким и липким по консистенции, но его легко переложить скребком в целлофановый пакет или пленку и убрать в холодильник минимум на 3,5 часа, а лучше – на ночь.
    4. Раскатать на посыпанном муке столе в пласт толщиной 7 мм, нарезать квадратиками, переложить на противень
    5. Выпекать при 180 градусах 13 минут. Важно не доводить печенье до золотистого цвета – оно должно остаться светлым, чтобы не затвердевало после остывания.
    6. Подавать посыпанным сахарной пудрой.

    Из творога и сметаны

    Особой привлекательностью обладает творожно-сметанное печенье, потому что за счет добавления творога тесто становится невероятно нежным. Изделия на творожной основе получаются вкусными и мягкими, но обладают повышенной калорийностью. В рецепте нет сахара, но его всегда можно добавить тем, кто любит изделия послаще. Есть печенье лучше сразу, пока оно не сильно остыло.

    • мука высшего сорта – полкило;
    • творог средней жирности – полкило;
    • сливочное масло – полкило;
    • желток – 4 шт.;
    • сметана 20%-ной жирности – стакан;
    • разрыхлитель – пакетик;
    • соль – половина чайной ложки;
    • ванилин – 1 г.
    1. Муку дважды просеять, творог протереть через сито или пропустить через комбайн. Масло заморозить, мелко порубить, смешать с творогом.
    2. Сделать смесь из сухих ингредиентов: мука, соль, ванилин, разрыхлитель. Вместо последнего можно использовать смесь из муки, соды и лимонной кислоты в пропорции 12:5:3. Ванилин легко заменяется на 10 г ванильного сахара.
    3. В творог и масло ввести желтки, сметану, тщательно перемешать. Тесто должно получиться эластичным, однородным – после этого его надо охладить в течение 2 часов.
    4. Поделить на шарики, раскатать в пласты толщиной 7 мм.
    5. На застеленный пергаментом противень выложить изделия, печь 15 минут при 200 градусах. Посыпать сахарной пудрой.

    Всем знакомо печенье со сметаной и яйцами, которое в детстве пекли бабушки или мамы. Можно повторить рецепт этого лакомства, которое хорошо подойдет к чаю, кофе, какао. За счет яиц тесто становится рассыпчатым и мягким, тающим во рту. Такая консистенция особенно нравится детям, готовым уплетать изделия за обе щеки. Увлекаться им все же не стоит – оно весьма калорийное.

    • сливочное масло – половина пачки;
    • сметана – половина банки;
    • сахар – ¾ стакана;
    • ванильный сахар – пакетик;
    • яйцо – 2 шт.;
    • разрыхлитель – пакетик;
    • мука – 0,45 кг.
    1. Разбить яйца, смешать с сахаром и ванилином, взбить венчиком. Добавить размягченное масло и сметану, перемешать.
    2. Муку смешать с разрыхлителем, постепенно ввести в первую смесь.
    3. Получится мягкое тесто, которое нужно убрать в пленку и на холод на 2,5 часа.
    4. Раскатать в пласт толщиной 5 мм, вырезать формочкой фигуры.
    5. Выпекать на противне с пергаментом 17 минут при 180 градусах. После остывания посыпать сахарной пудрой.

    Для любителей сладкого аромата и необыкновенного вкуса подойдет медовое печенье на сметане. Оно отличается тонким запахом, ярким цветом. Выбирать можно любой жидкий мед – от классического липового или цветочного до гречишного. Чем он темнее, тем насыщеннее по цвету получится лакомство. Этот десерт быстрый, не требующий усилий – запишите рецепт на скорую руку.

    • масло – 150 г;
    • сметана – банка;
    • сахар – стакан;
    • жидкий мед – 2 ст.л.;
    • мука – 2 стакана;
    • сода – 1 ч.л. без горки.
    1. Масло растопить, снять с огня, влить мед, сметану, всыпать соду, сахар, перемешать.
    2. Постепенно добавить в муку, замесить не слишком крутое тесто, легко поддающееся лепке.
    3. Скатать маленькие шарики, выложить на большом расстоянии друг от друга, потому что они поднимутся и станут объемными.
    4. Выпекать 10 минут при 180 градусах.

    Сдобным и рассыпчатым получается домашнее печенье из сметаны и кефира, потому что кисломолочный напиток создает пузырьки воздуха в тесте. Десерт подойдет к кофе, горячему чаю, какао или молоку. Особенно вкусным он получается при добавлении изюма, сухофруктов или орехов. Начинка может быть любой – курага, чернослив, миндаль, кешью или их смесь. Готовить такой десерт быстро.

    • сметана – ½ стакана;
    • кефир – ½ стакана;
    • мука – 4 стакана;
    • сахар – 1 стакан;
    • пекарский маргарин – 170 г;
    • яйцо – 3 шт.
    1. Отделить желтки, смешать с кефиром, мягким маргарином, сметаной, мукой, содой и солью.
    2. Оставить тесто на час в холодильнике.
    3. Взбить белки с сахаром.
    4. Разделить тесто на 5 равных частей, раскатать и промазать белково-сахарной массой, обсыпать сухофруктами или орехами. Сделать рулетики.
    5. Порезать рулеты частями, печь полчаса в духовке на противне или в сковороде.
    6. Добавить сухофрукты можно и после выпекания.

    Без масла и маргарина

    Диетическим и очень быстрым по времени изготовления является печенье на сметане без масла и маргарина. Тесто для этого не нужно настаивать и охлаждать, так что буквально за полчаса получится изысканный вкусный десерт с тающей консистенцией. Чтобы текстура лакомства была правильной, надо использовать максимально жирную сметану – лучше деревенскую.

    • сметана – стакан;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сахар – ½ стакана;
    • мука – 2,5 стакана;
    • сода – 10 г;
    • соль – щепотка.
    1. Смешать сметану, яйца, сахар, муку, соль и соду.
    2. Замесить мягкое не липнущее к рукам тесто, слепить из него шарики.
    3. Выложить на противень, печь 27 минут при 180 градусах, пока не зарумянятся.

    Интересным по консистенции получается овсяное печенье на сметане, немного хрустящее при раскусывании. Эффект достигается за счет введения в обычную пшеничную муку овсяных хлопьев. Изделие станет в меру диетическим, потому что овсянка считается низкокалорийной. Детям особенно нравятся домашние печеньки с добавлением меда, ягод, варенья. Украсить их можно пудрой, изюмом.

    • мука – стакан;
    • геркулес – 150 г;
    • сметана 15-20%-ной жирности – ¾ банки;
    • сливочное масло – половина пачки;
    • сахар – ½ стакана;
    • яйцо – 1 шт.;
    • жидкий мед – половина стакана;
    • сода – 10 г.
    1. Хлопья измельчить блендером или в мясорубке, смешать с содой и мукой.
    2. Масло размягчить, протереть с сахаром, постепенно ввести мед, сметану, яйца, овсяно-мучную смесь, добавляя по одной ложке.
    3. Получится густое тесто, которое нужно выложить ложкой на противень. Расстояние между печенюшками должно быть не меньше 4 см.
    4. Выпекать 13 минут при 210 градусах.

    Ярким пикантным вкусом, ароматом выпечки порадует рецепт печенья на сметане с корицей. За счет добавления этой пряности изделия получаются приятного кремово-кофейного цвета, а соблазнительные запахи наполняют всю квартиру. Тесто для выпечки получается мягким, рассыпчатым. По рецепту можно приготовить альтернативный десерт, заменив корицу на ванилин или любой другой ароматизатор (эссенцию) на выбор.

    • сметана – ¾ банки;
    • масло – ¾ пачки;
    • мука – 0,35 кг;
    • корица – 5 г;
    • ваниль – 5 г;
    • изюм – 120 г;
    • разрыхлитель – пакет;
    • сахар – 130 г.
    1. Изюм замочить в теплой воде на треть часа, слить жидкость, обсушить.
    2. Масло размягчить, смешать с сахаром и сметаной, взбить миксером.
    3. Всыпать в муку разрыхлитель, ваниль, корицу, просеять, заложить изюм и сметанную смесь.
    4. Замесить мягкую немного липковатую массу, отрывать от нее кусочки и формировать шарики.
    5. Выложить их на противень с промасленной бумагой на большом расстоянии. Вилкой приплющить колобки.
    6. Печь четверть часа при 180 градусах.

    Сметанное тесто – секреты приготовления

    Чтобы изготовить правильное тесто со сметаной для печенья, нужно знать секреты:

    • сметана высокой жирности вполне заменяет молоко, масло;
    • подойдет жирная, обезжиренная, сладкая, кислая, застоявшаяся или перемороженная сметанная смесь, не требующая никакой подготовки, кроме согревания до комнатной температуры;
    • в тесто обязательно добавляют муку, соль, разрыхлитель или соду;
    • необязательные компоненты – дрожжи, сахар, масло с маргарином, яйца, ванилин, какао, творог, майонез: в зависимости от этого получается дрожжевая, песочная или пресная масса;
    • просеивать муку обязательно, чтобы выпечка стала нежнее из-за обогащения кислородом;
    • сухие продукты смешиваются с мукой аккуратно – чтобы избежать появления комочков и сократить время замеса;
    • для получения красивого цвета и глянцевой поверхности изделия смазываются яйцом, смешанным с водой и щепоткой сахара;
    • облегчить выпечку можно использованием хлебопечки, просто сложив туда нужные ингредиенты;
    • чтобы быстрым образом размягчить масло или маргарин, можно растопить их в микроволновке;
    • как приготовить тесто: с дрожжами массу выдерживают в тепле, без них – в холоде.

    • мука высшего сорта – полкило;
    • творог средней жирности – полкило;
    • сливочное масло – полкило;
    • желток – 4 шт.;
    • сметана 20%-ной жирности – стакан;
    • разрыхлитель – пакетик;
    • соль – половина чайной ложки;
    • ванилин – 1 г.
  • Ссылка на основную публикацию