Что Приготовить Ребенку 2 Года Рецепты На Обед

Содержание

Что приготовить ребёнку 2 года рецепты на обед


nedeli-beremennosti.com

Завтрак, обед и ужин для ребёнка 6 лет

Предлагаемый нами режим дня условный и зависит от посещения ребёнком школы, а также занятости родителей. Вы можете разработать свой распорядок. Главное, чтобы вы придерживались его ежедневно и приучили к нему малыша.
Завтрак 7.00-7.30
Не знаете, что приготовить на завтрак ребёнку 6 лет? Тут главное помнить, что утренний приём пищи заряжает энергией и бодростью на целый день. На завтрак ребёнку, посещающему школу, можно дать кашу, творожную запеканку, омлет, блины с разными начинками.
Предлагаем вам рецепт нежных творожных блинов. Для их приготовления вам понадобится:

Яйца, сахар, растопленное масло, соль, соду хорошо взбить. Затем положить в полученную смесь творог и перемешать. В конце добавить молоку и муку. Ещё раз всё перемешать и дать настояться 30 минут. Выпекать блины на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Подать их можно с джемом или сметаной. Вашему крохе обязательно понравится такое блюдо.
Помните, что завтрак для ребёнка 6-ти лет крайне важен, рецепты блюд для него нужно подбирать с учётом пользы и питательности.
Обед 13.00-13.30
Что приготовить ребёнку 6 лет на обед? В этот приём пищи, как правило, в меню малыша входят первые блюда для шестилетних детей, салат, мясо или рыба с гарниром. Обед обязательно должен быть сытным. Горячее блюдо здесь основное. Чаще всего мамы готовят куриный суп для ребёнка в 6 лет. Рецепты первых блюд можно найти на кулинарных сайтах в разделах детского меню. Мы предлагаем вам интересный и вкусный вариант одного из них.
Суп с сырными шариками:

  • Варим куриный бульон, как обычно, добавляем в него картофель, морковь, вермишель, зелень, лук. Затем готовим фарш для сырных шариков из 50 гр. тёртого твёрдого сыра, одного яйца и 100 гр. панировочных сухарей. Перемешиваем смесь и формируем из неё фрикадельки.
  • Добавляем их в практически готовый суп и варим в течение 5 минут. Аппетитное и ароматное первое блюдо готово.

    Полдник 15.30-16.00
    Между обедом и ужином делайте полдник для шестилетнего ребёнка. Рецепты для этого приёма пищи элементарные. Не знаете, что приготовить малышу 6-ти лет на полдник? Предложите ему йогурт, сырковую массу, булочку с кефиром или ряженкой.
    Ужин 18.00-18.30
    Ужин обычно проходит всей семьёй в полном сборе. Этот приём пищи позволяет побыть малышу в кругу семьи и поделиться своими эмоциями за день.
    Как правило, готовится лёгкий ужин для ребёнка 6-ти лет. Рецепты, подобранные для него должны исключать мясо. Вторые блюда для шестилетних детей лучше выбирать на основе рыбы и овощей. Обратим внимание, что рыба очень ценный продукт в питании младших школьников. Она включает в себя много питательных микроэлементов. Её употребление благотворно влияет на умственную деятельность.
    Думаете, что приготовить ребёнку 6-ти лет на ужин? Конечно же, филе рыбы и рагу или салат из овощей. Также можно предложить крохе сырники, куриную печень, паровые котлеты из индейки и т.д.
    А мы предлагаем вам подать своему чаду вкусное и полезное рыбное суфле, приготовленное в мультиварке. Вам понадобится:

  • 100 гр. морской рыбы;
  • куриное яйцо;
  • столовая ложка овсяных хлопьев;
  • ? стакана молока;
  • соль по вкусу.

    Отварите рыбу в мультиварке на пару, затем остудите и отделите филе от костей. В мякоть добавьте желток, овсяные хлопья и молоко. Всё взбейте блендером. Белок яйца взбейте отдельно до пышной пены и введите аккуратно в полученную рыбную массу. Перемешайте.
    Затем возьмите силиконовые или бумажные формочки для кексов, смажьте их сливочным маслом и разложите в них фарш. Поместите их на паровую решётку мультиварки и готовьте не пару в течение 15-20 минут. Можно использовать сырую рыбу, тогда время приготовления займет 30-40 минут.
    Суфле понравится не только детям, но и придётся по душе родителям.
    Перед сном можете дать крохе стакан кефира или молоко с мёдом. Следите, чтобы питание ребёнка состояло только из качественных продуктов. Ведь здоровая пища – залог здоровья вашего малыша.

    Что приготовить на обед ребёнку 2 лет

    2 февраля 2013 г., 18:02

    Привет всем!У меня очень капризный ребенок!Не хочет есть ни супы ни овощные пюре!Весь инет обшарила но нормального ничего не нашла.Посоветуйте что можно приготовить вкусного из овощей и мяса,а то я уже не знаю!Молочные каши ест без проблем,и фрукты, а овощи не хочет!Из за этого начались запоры,боится на горшок садится!Я ведь не могу силой заставлять!Жду ваших ответов!Только пишите если знаете!НЕ нужно засирать тему лишними поучениями!Пишите рецепты или хотя бы названия блюд,которые с удовольствием едят ваши детки!

    2 февраля 2013 г., 19:25

    Сделайте рагу с мясом, потом всё это блендером или через мясорубку, добавьте яйцо, сформируйте котлетки или оладушки — что получится, обваляйте в панир. сухарях и обжарьте. Чудо-ладушки-оладушки от зайки (или ещё кого)))

    2 февраля 2013 г., 19:31

    а разве можно жареное в таком возврасте?

    2 февраля 2013 г., 19:41

    От запоров можете попробовать добавлять в кашу при варке немного льняного семени, вкус не изменится, а эффект будет, и привыкания не происходит. Учтите также, что некоторых крепит от рисовой каши, может и вашего ребенка тоже. Попробуйте давать сырые овощные салатики, понемногу, конечно.

    2 февраля 2013 г., 19:48

    спасибо рис не даю вообще!

    2 февраля 2013 г., 21:53

    От запоров фруктов как раз нужно больше.
    А тема мне тоже интересна. Максимум моего ребёнка — это 4 ложки овощей или мяса.:(

    2 февраля 2013 г., 22:03

    От запоров фруктов как раз нужно больше.

    а сколько лет ребенку?

    2 февраля 2013 г., 22:04

    А фрукты ест? Мой любит свежевыжатые соки. Например, яблочный, разбавленный водой. Пьет с удовольствием, и проблем с горшком нет. По-моему соки единственное спасение для деток которые не едят овощи, хотя и не самое полезное в таком возрасте.
    Да, и ещё, сам по себе сок ребенок пить не будет. Надо чтобы обязательно в прозрачном бокале и с трубочкой-)

    2 февраля 2013 г., 22:08

    А фрукты ест? Мой любит свежевыжатые соки. Например, яблочный, разбавленный водой. Пьет с удовольствием, и проблем с горшком нет. По-моему соки единственное спасение для деток которые не едят овощи, хотя и не самое полезное в таком возрасте.

    яблочный сок терпеть не может!а вот морковный даю в каждый день

    2 февраля 2013 г., 22:17

    Супы-пюре. Нежные. И еще ребенок их любит из-за крутонов. Вообще интереснее есть суп, когда в нем разноцветные ингредиенты или что-то, привлекающее ребенка, что надо выловить, а заодно и суп таким образом в ложку зачерпывается. Итак: в кипящую воду закладываете картошку, потом цветную капусту, тыкву на терке натертую, лук-порей. За 5 минут до готовности добавить сливки, только выбирайте натуральные и с низкой жирностью. Готовый суп посыпать петрушкой. Суп измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Налить в тарелку. Добавить тертый сыр и посыпать крутоны. Еще можно суп-пюре из шпината (картошка, лук, морковка, шпинат, помидорка-черри).
    Еще овощи можно «прятать» в мясные котлетки или суфле, просто добавляя их в фарш. На ура таким образом могут проканать белокачанная капуста, кабачок, тыква, морковь. Лучше и полезнее запекать или на пару готовить.
    Можно предложить фаршированный перец. Начинка: мясо, рис наполовину готовый, помидорка без кожи (ошпарить помидор и содрать кожу), тушеные морковка с репчатым луком, томатная паста. Все это перемешать. Запихать это в перцы, у которых срезана верхушка. Заложить их в посуду. Залить сметаной, разбавленной водой с добавлением томатной пасты и муки. 40 минут готовится. Я соль и перец не добавляю, но если вы хотите, то в начинку добавьте.
    Рыбу можно запекать положив сверху кружочки помидор и посыпав тертый сыр.
    Тыква в каше очень вкусна! Ну или на овощном отваре каши готовить.
    Можно приготовить такое блюдо: в посуду уложить кубиками кабачок, баклажан, помидор, картошку, зеленый перец, лук репчатый. Добавить чеснок. Добавить воды (побольше) и масла оливкового полить. Посолить и поперчить можно. Можно посыпать фетой или пшеном. Все это в духовку на среднюю температуру на час.

    2 февраля 2013 г., 22:18

    ГостьА фрукты ест? Мой любит свежевыжатые соки. Например, яблочный, разбавленный водой. Пьет с удовольствием, и проблем с горшком нет. По-моему соки единственное спасение для деток которые не едят овощи, хотя и не самое полезное в таком возрасте.

    осторожнее с овощами, содержащими каротин! Переборщить с ним — опасно. Кстати, каротина в разы больше содержится в тыкве, по сравнению с морковью. Но по этой причине не давайте в один день и морковь и тыкву.

    2 февраля 2013 г., 22:25

    Супы-пюре. Нежные. И еще ребенок их любит из-за крутонов. Вообще интереснее есть суп, когда в нем разноцветные ингредиенты или что-то, привлекающее ребенка, что надо выловить, а заодно и суп таким образом в ложку зачерпывается. Итак: в кипящую воду закладываете картошку, потом цветную капусту, тыкву на терке натертую, лук-порей. За 5 минут до готовности добавить сливки, только выбирайте натуральные и с низкой жирностью. Готовый суп посыпать петрушкой. Суп измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Налить в тарелку. Добавить тертый сыр и посыпать крутоны. Еще можно суп-пюре из шпината (картошка, лук, морковка, шпинат, помидорка-черри).

    спасибо несколько идей понравилось но насчет фаршированого перца это нельзя итак запоры,а рис все только усугубит

    Маруся, попробуйте сварить суп из фрикаделек. Мясной фарш смешиваете с натертым на терке репчатым луком и картофелем. Пропорции очень примерные: 250 гр фарша, небольшая луковица, средняя картофелина. Варите бульон, примерно час-полтора, затем кладете натертую на крупной терке морковь, минут 5 варите, затем картофель кубиками, минут 10, затем ломаете спагетти помельче и в суп минут на 10-15. Выключаете, свежая мелко нарезанная зелень, дать настояться. Спагетти можно заменить макаронами паутинкой. Фарш делаю в основном из говядины.
    Я так понимаю, ваш супы не любит, но попробуйте может понравится.

    Что приготовить на ужин ребёнку 2 лет

    Продукты, которые не стоит брать для детского ужина:

  • Жирное мясо.
  • Копчёные продукты.
  • Жареные блюда.

    Полезный и вкусный ужин для детей может состоять из:

  • Запечённой рыбы.
  • Куриной грудки с овощами на пару.
  • Творожной запеканки.
  • Овощного рагу.

    В любом случае, ужин должен вызывать у ребёнка положительные эмоции, поэтому лучше всего приготовить его из тех продуктов, которые малыш больше всего любит.

    К 2 годам у ребёнка уже сформировалось понимание, какие блюда и продукты он любит, а какие нет. Постарайтесь угодить маленькому лакомке и найти компромисс между «вкусно» и «полезно».

    Замечательный быстрый ужин для детей — йогурты домашнего приготовления. Они богаты кальцием и витаминами, легко готовятся и усваиваются, к тому же большинство детей их обожает.

    Рецепты ужина для ребенка 2 лет

    Рецепты вкусного и полезного ужина для детей можно сегодня найти в интернете. Их достаточно много, найдутся блюда на любой вкус, вот некоторые из них:

    Часто случается ситуация, когда уже поужинавший ребёнок перед сном снова просит поесть. В таком случае дайте ему стакан молока или кефира. В ночное время организму не нужна еда, это психологический эффект. Если малыш проснулся ночью и попросил кушать, дайте ему чашку воды или компота.

    Это далеко не все блюда, которые можно приготовить. Рецепты ужина для детей очень разнообразные, и зависят от предпочтений малыша и возможностей родителей.

    Особенности питания ребенка в возрасте 1 года до 1,5 лет

    М еню ребенка после 1 года начинает пополняться новыми продуктами, меняется режим и характер кормления. Если основным питанием детей до года является молоко и молочные смеси, то начиная с года, молочные продукты уходят на второй план. Рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов (грудное молоко, смесь, коровье молоко) для детей после года – до 500 мл в сутки.

    Н ачиная с 1 года, стараемся перевести детей на 4 — 5 разовое кормление в сутки. Рассмотрим примерный рацион питания детей от 1 года до 1,5 лет:

    Б елково-углеводный. На завтрак детям от 1 года можно приготовить молочную кашу, творог, омлет (после 1,5 лет), или яйцо сваренное вкрутую. Можно подать молочный суп с вермишелью. Из напитков можно приготовить чай без сахара или же настой шиповника.

    Каши – прекрасно подходят для завтрака. Они обеспечивают организм ребенка энергий, но при этом трудно усваиваются. Именно поэтому, не рекомендуется давать каши на ужин. В этом возрасте, можно вводить в рацион питания малыша новые каши – мультизлаковые, ячменные, ржаные и другие специальные каши для детского питания. С 1,5 лет можно переходить на взрослые каши – овсяная, пшеничная, пшенная, и др.

    Творог. Начиная с 1 года до 1,5 лет, увеличиваем порцию приема творога с 50гр. до 70гр. – но не больше. Повышенное содержание белковых продуктов в детском рационе, перегружает почки, может вызывать ожирение и стать причиной раннего полового созревания ребенка. Творог протираем с молоком или же даем готовый детский творожок, но помните, что в нем содержится сахар.

    Яйца. До 1,5 лет предлагаем ребенку яйцо, сваренное вкрутую, после полутора – хорошо пропаренный омлет. Также яйца можно добавлять в готовые блюда, к примеру, в котлеты.

    II Завтрак

    В качестве второго завтрака, ребенку до года, можно предложить фруктовый сок, компот (настой из шиповника, яблочный компотик, позже компот из сухофруктов), либо фруктовое пюре. Таким образом, стимулируется выработка желудочного сока и утоление жажды перед обедом.

    Н а обед детям после года можно приготовить суп на мясном или рыбном бульоне (содержание бульона на порцию супа – 30-40 мл) и овощное блюдо с мясом (при условии, что суп был без мясных продуктов.

    М ожно чередовать мясные и рыбные блюда, но помните, что неплохо устраивать 1-2 раза в неделю вегетарианский обед для малыша. Овощные пюре рекомендуется делать из цветной капуты, белокочанной капусты, кабачка, картофеля, моркови и зеленого горошка.

    В качестве мясных блюд – отварное мясо, паровые котлеты и тефтельки. Рыбные блюда – отварная морская рыба или запеченная.

    К ефир, йогурт, молоко, сухарики, творог(если не подавался к завтраку), фрукты – по вашему усмотрению. Начиная с 1,5 лет – оладушки и блинчики, небольшими порциями.

    Н а ужин не рекомендуется давать мясные продукты и каши. Современные производители детского питания, предлагают готовые блюда из овощей со злаками, которые рассчитаны для детей старше 1 года. Приготовьте на ужин омлет, если вы не подавали его на завтрак или отварите вермишель. В качестве, напитков, можно предложить ребенку что-то из молочного: молоко, кефир и т.п.

    В этом возрасте ребенок начинает отучаться от грудного вскармливания — количество прикладываний 1-2 в сутки. Не стоит прикладывать малыша к груди, непосредственно, перед засыпанием. В это время, желательно, постепенно приучать ребенка засыпать самостоятельно, без груди и укачиваний.

    В возрасте от 1 года до 2-х лет, также как и ранее, не рекомендуется вводить в меню ребенка сладости, шоколад, жареные блюда. Постепенно, после 2-х лет, можно познакомить малыша с такими продуктами, как желейный мармелад, зефир и пастила, но имейте ввиду, что давать нужно в малых количествах. Так как, например, в зефире, содержится большое количество белка (см. выше) и сахара.

    Содержание:

    Что приготовить на обед ребенку? Рецепты

    Каждая мама старается готовить для своего малыша не только вкусные, но и полезные блюда. Поэтому мы хотим сегодня рассказать, что приготовить на обед ребенку.

    Запеканка из кабачка

    Свежие, вареные и печеные овощи должны присутствовать в рационе малышей каждый день. Но маленькие привереды часто отказываются их есть, отдавая предпочтение сладостям и сдобным булочкам. Что можно приготовить ребенку на обед в этом случае? Попробуйте сделать вкусную овощную запеканку по нашему рецепту:

    • Очистите от кожицы два кабачка, удалите семена, а мякоть натрите на терке. Оставьте заготовку на некоторое время, а потом отожмите и слейте лишнюю жидкость.
    • Смешайте кабачок с тремя сырыми яйцами, одной тертой морковью и 150 граммами сметаны.
    • Перемешайте продукты, постепенно вводя в «тесто» восемь ложек муки. Если вы хотите, чтобы запеканка была более воздушной, то воспользуйтесь миксером.
    • Смажьте форму для запекания маслом, выложите в нее овощную смесь и запекайте до готовности в заранее разогретой духовке.

    Это блюдо подходит детям, которым уже исполнилось два года. Для детей старшего возраста рецепт можно усложнить, добавив в тесто тертый сыр.

    Что приготовить детям на обед быстро?

    Ленивые вареники – это универсальное блюдо, которое с удовольствием едят практически все малыши. Особенно оно подходит для детей, не слишком любящих творог в натуральном виде. Рецепт приготовления вареников очень прост:

    • Возьмите 500 граммов зернистого творога и соедините его в большой миске с тремя ложками сахара, тремя куриными яйцами, четырьмя ложками муки и щепоткой соли.
    • Замесите довольно плотное тесто, затем разделите его на несколько частей и каждую раскатайте в жгут. Нарежьте заготовки на небольшие кусочки.
    • Налейте в большую кастрюлю воду и доведите ее до кипения. Добавьте в нее немного соли и опустите вареники.

    Готовьте блюдо пять минут с момента закипания. Выловите вареники шумовкой, затем положите их тарелку и дополните сметаной.

    Витаминный суп

    Что приготовить на обед ребенку? Конечно, вкусный и полезный суп! Воспользуйтесь нашим рецептом и порадуйте своего малыша новым блюдом:

    • Очистите от шелухи луковицу среднего размера, мелко ее порежьте и обжарьте на растительном масле до прозрачности.
    • Возьмите четыре куриных бедрышка, отделите мясо и нарежьте его на небольшие кусочки. Присыпьте заготовки солью и слегка перцем, а затем отправьте их на сковороду к луку.
    • Через десять минут положите к продуктам мелко порезанный картофель (5 штук) и готовьте продукты вместе еще пять минут.
    • Переложите ингредиенты в кастрюлю, залейте их водой и доведите бульон до кипения.
    • Добавьте в суп половину чайной ложки паприки, немного тонких макарон и измельченный укроп.

    Готовое блюдо подавайте со сметаной и цельнозерновым хлебом.

    Паста с фрикадельками

    Медленные углеводы придадут сил вашему малышу, а мясо индейки обеспечит поступление в организм необходимого белка. Если вы не знаете, что приготовить на обед ребенку, то попробуйте воплотить на практике наш рецепт:

    • Обжарьте на растительном масле измельченный лук и чеснок.
    • Три ложки хлебных крошек замочите в 200 мл молока.
    • Смешайте подготовленные продукты с 500 граммами фарша индейки, добавьте сырое яйцо, соль по вкусу, измельченную зелень и молотый перец.
    • Смочите руки в воде и слепите небольшие фрикадельки. После этого переложите их в форму и запекайте в духовке до готовности.
    • Обжарьте в сотейнике три дольки чеснока (их нужно предварительно измельчить), затем добавьте к ним 800 граммов очищенных от кожицы и нарезанных кусочками помидоров. Тушите овощи 20 минут.
    • Отварите в подсоленной воде 400 граммов спагетти.

    Выложите на тарелку пасту с фрикадельками и полейте их томатным соусом. Это блюдо подходит для питания детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста.

    Овощные оладьи

    Это блюдо можно предложить ребенку на второе или положить в контейнер, чтобы маленький школьник мог перекусить между занятиями. Как приготовить овощные оладушки? Рецепт читайте ниже.

    • Отварите 600 граммов цветной капусты в подсоленной воде. После этого ее нужно остудить и очень мелко порубить.
    • Слегка пожарьте измельченную луковицу и натрите вареную морковь.
    • Взбейте венчиком два куриных яйца.
    • Соедините продукты, добавьте к ним три ложки муки и перемешайте. В самом конце положите в тесто 150 граммов феты.
    • Сформируйте оладьи, положите их на противень и запекайте до готовности.

    Овощное рагу с мясом

    Что приготовить на обед ребенку старшего возраста? Сочетание вкусного мяса и ароматных овощей не оставит его равнодушным:

    • Положите в кастрюлю три мелко порезанные картофелины и варите несколько минут.
    • Добавьте кусочки телятины (200 граммов), а за ней — нарезанную кружочками морковь и половину нашинкованной луковицы.
    • Когда овощи станут мягкими, положите ложку томатной пасты.

    Мы будем рады, если вам понравятся вкусные блюда для детей, рецепты которых мы собрали в этой статье.

    Что приготовить на обед ребенку старшего возраста? Сочетание вкусного мяса и ароматных овощей не оставит его равнодушным:

    Что приготовить на обед ребенку? Рецепты

    Каждая мама старается готовить для своего малыша не только вкусные, но и полезные блюда. Поэтому мы хотим сегодня рассказать, что приготовить на обед ребенку.

    Запеканка из кабачка

    Свежие, вареные и печеные овощи должны присутствовать в рационе малышей каждый день. Но маленькие привереды часто отказываются их есть, отдавая предпочтение сладостям и сдобным булочкам. Что можно приготовить ребенку на обед в этом случае? Попробуйте сделать вкусную овощную запеканку по нашему рецепту:

    • Очистите от кожицы два кабачка, удалите семена, а мякоть натрите на терке. Оставьте заготовку на некоторое время, а потом отожмите и слейте лишнюю жидкость.
    • Смешайте кабачок с тремя сырыми яйцами, одной тертой морковью и 150 граммами сметаны.
    • Перемешайте продукты, постепенно вводя в «тесто» восемь ложек муки. Если вы хотите, чтобы запеканка была более воздушной, то воспользуйтесь миксером.
    • Смажьте форму для запекания маслом, выложите в нее овощную смесь и запекайте до готовности в заранее разогретой духовке.

    Это блюдо подходит детям, которым уже исполнилось два года. Для детей старшего возраста рецепт можно усложнить, добавив в тесто тертый сыр.

    Что приготовить детям на обед быстро?

    Ленивые вареники – это универсальное блюдо, которое с удовольствием едят практически все малыши. Особенно оно подходит для детей, не слишком любящих творог в натуральном виде. Рецепт приготовления вареников очень прост:

    • Возьмите 500 граммов зернистого творога и соедините его в большой миске с тремя ложками сахара, тремя куриными яйцами, четырьмя ложками муки и щепоткой соли.
    • Замесите довольно плотное тесто, затем разделите его на несколько частей и каждую раскатайте в жгут. Нарежьте заготовки на небольшие кусочки.
    • Налейте в большую кастрюлю воду и доведите ее до кипения. Добавьте в нее немного соли и опустите вареники.

    Готовьте блюдо пять минут с момента закипания. Выловите вареники шумовкой, затем положите их тарелку и дополните сметаной.

    Витаминный суп

    Что приготовить на обед ребенку? Конечно, вкусный и полезный суп! Воспользуйтесь нашим рецептом и порадуйте своего малыша новым блюдом:

    • Очистите от шелухи луковицу среднего размера, мелко ее порежьте и обжарьте на растительном масле до прозрачности.
    • Возьмите четыре куриных бедрышка, отделите мясо и нарежьте его на небольшие кусочки. Присыпьте заготовки солью и слегка перцем, а затем отправьте их на сковороду к луку.
    • Через десять минут положите к продуктам мелко порезанный картофель (5 штук) и готовьте продукты вместе еще пять минут.
    • Переложите ингредиенты в кастрюлю, залейте их водой и доведите бульон до кипения.
    • Добавьте в суп половину чайной ложки паприки, немного тонких макарон и измельченный укроп.

    Готовое блюдо подавайте со сметаной и цельнозерновым хлебом.

    Паста с фрикадельками

    Медленные углеводы придадут сил вашему малышу, а мясо индейки обеспечит поступление в организм необходимого белка. Если вы не знаете, что приготовить на обед ребенку, то попробуйте воплотить на практике наш рецепт:

    • Обжарьте на растительном масле измельченный лук и чеснок.
    • Три ложки хлебных крошек замочите в 200 мл молока.
    • Смешайте подготовленные продукты с 500 граммами фарша индейки, добавьте сырое яйцо, соль по вкусу, измельченную зелень и молотый перец.
    • Смочите руки в воде и слепите небольшие фрикадельки. После этого переложите их в форму и запекайте в духовке до готовности.
    • Обжарьте в сотейнике три дольки чеснока (их нужно предварительно измельчить), затем добавьте к ним 800 граммов очищенных от кожицы и нарезанных кусочками помидоров. Тушите овощи 20 минут.
    • Отварите в подсоленной воде 400 граммов спагетти.

    Выложите на тарелку пасту с фрикадельками и полейте их томатным соусом. Это блюдо подходит для питания детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста.

    Овощные оладьи

    Это блюдо можно предложить ребенку на второе или положить в контейнер, чтобы маленький школьник мог перекусить между занятиями. Как приготовить овощные оладушки? Рецепт читайте ниже.

    • Отварите 600 граммов цветной капусты в подсоленной воде. После этого ее нужно остудить и очень мелко порубить.
    • Слегка пожарьте измельченную луковицу и натрите вареную морковь.
    • Взбейте венчиком два куриных яйца.
    • Соедините продукты, добавьте к ним три ложки муки и перемешайте. В самом конце положите в тесто 150 граммов феты.
    • Сформируйте оладьи, положите их на противень и запекайте до готовности.

    Овощное рагу с мясом

    Что приготовить на обед ребенку старшего возраста? Сочетание вкусного мяса и ароматных овощей не оставит его равнодушным:

    • Положите в кастрюлю три мелко порезанные картофелины и варите несколько минут.
    • Добавьте кусочки телятины (200 граммов), а за ней — нарезанную кружочками морковь и половину нашинкованной луковицы.
    • Когда овощи станут мягкими, положите ложку томатной пасты.

    Мы будем рады, если вам понравятся вкусные блюда для детей, рецепты которых мы собрали в этой статье.

    Свежие, вареные и печеные овощи должны присутствовать в рационе малышей каждый день. Но маленькие привереды часто отказываются их есть, отдавая предпочтение сладостям и сдобным булочкам. Что можно приготовить ребенку на обед в этом случае? Попробуйте сделать вкусную овощную запеканку по нашему рецепту:

    Что можно приготовить ребенку на обед

    Как правильно кормить подрастающее поколение — на эту тему написаны целые научные труды. И здесь каждый решает по-своему. Что приготовить ребенку на обед? Первое, второе и десерт или просто разогреть полуфабрикаты? Как правило, такой выбор перед мамой даже не стоит. Полезная и разнообразная еда — это задача номер один. Вопрос чаще в другом. Как сделать пищу для малыша вкусной и привлекательной?

    Перед тем как решить, что же приготовить, надо определить основные принципы здорового питания детей. Список варьируется. Но есть правила, соблюдая которые родители защитят свое чадо от проблем с пищеварением.

    Как правильно кормить

    Возраст не важен: 3 года вашему ребенку или 10, существуют четкие нормы питания. Это комплекс рекомендаций от педиатров и гастроэнтерологов. Не обойтись и без психологических приемов.

    Вот каким должен быть идеальный обед :

    • питательным и обогащающим организм необходимой энергией;
    • сбалансированным, т. е. включать вещества всех типов;
    • разнообразным, не повторять блюда чаще, чем раз в неделю;
    • здоровым — приготовленным по правильной технологии.

    Признаки полезного обеда

    Чтобы приготовить правильную еду ребенку, просто подобрать продукты для составления рациона — мало. Детские органы желудочно-кишечного тракта не готовы к взрослой пище из-за своей незрелости. А значит, еда должна быть:

    • из компонентов с хорошим сроком годности;
    • отварена (или приготовлена на пару);
    • подобранной по текущему сезону.

    Обед — это, как правило, четыре блюда. Салат, первое, второе и десерт. Современным детям «скормить» это за один раз практически невозможно, да и не нужно. Время, как и нормы питания, меняется, и то отношение к еде, что было лет 40 назад, сейчас неприменимо. Заставлять юного гурмана есть на обед больше, чем он согласен, не стоит.

    Что на второе?

    Так сложилось, что и по названию, и по приоритету супы и борщи — на первом месте. Но и те, кто намеренно игнорируют мясо или рыбу с овощным и крупяным гарниром, в корне неправы. Без второго обед сложно назвать полноценным. Разнообразие на столе будьте добры приготовить и представить.

    • Мясо (говядину или свинину) лучше сочетать с овощами.
    • Рыбе подойдет картофель или рис.
    • Острый соус стоит заменить нежным сливочным.

    Как насчет сладкого

    Малыш съел все, отблагодарив маму пустой тарелкой. В ответ родители спешат наградить его и считают лучшим вариантом конфету или пряник.

    Но если не полениться, можно побаловать ребенка полезным десертом и приготовить, например, запеченную тыкву или натуральный кисель.

    Рецепты правильных обедов

    Теперь творческий момент. Пора надеть фартук и закатать рукава. Хорошо, когда мама в декрете и может насладиться вдоволь процессом куховарения у плиты.

    А если у главного повара в семье есть основная занятость и еще несколько разновозрастных детей, тогда заготовки для самых затратных по времени блюд лучше сделать заранее. Да здравствует морозилка и мультиварка — в помощь маме!

    Суп — король обеда

    И это без преувеличения. Особенно когда ребенок только начинает переход на взрослый стол, важно привить ему полезную привычку — кушать на обед жидкую и горячую еду. Другого шанса уже не будет.

    Главные принципы первого блюда :

    • Оптимальная порция на обед для ребенка от одного года и до шести лет — 150 граммов.
    • Если малыш предпочитает только суп, делайте его густым.
    • Не готовьте бульон на косточке. Чтобы в пищу попали полезные вещества, мясо надо класть в холодную воду.
    • Первое хранится не более двух суток.

    Кабачковый суп-пюре

    Плюс — в его сытности и легкости. А приготовить можно на любом бульоне: из курицы, мяса или на воде. Такой обед подойдет и годовалому ребенку.

    Из чего готовим :

    • 3 л. бульона;
    • 4 кабачка;
    • 4 картофелины;
    • 1.5 ч. л. мускатного ореха;
    • 2 луковицы;
    • 300 мл. сливок;
    • 2 моркови;
    • соль.
    1. Овощи помыть и почистить, порезать одинаковыми кусочками.
    2. Бульон довести до кипения. Добавить кабачки, картошку и лук. Варить 15 минут на маленьком огне.
    3. Слить жидкость в другую посуду, содержимое измельчить с помощью блендера.
    4. Смешать с прокипяченными сливками. Посолить, сдобрить мускатным орехом.
    5. Перемешать, бульон вливать до необходимой консистенции. Украсить зеленью.

    Морковный суп-пюре как детском садике

    Это очень нежное блюдо со сладким послевкусием. Идеальный вариант, что приготовить в качестве детского обеда.

    • 2 моркови;
    • 5 картошек;
    • 1 луковица;
    • 300 г. плавленого сыра;
    • 1 зубок чеснока;
    • 1.5 л. воды;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • соль;
    • зелень.
    1. Вскипятить воду, развести в ней плавленый сыр, довести до кипения.
    2. Добавить ломтики картошки и соль.
    3. Натереть морковку на терке, нашинковать лук, обжарить на масле.
    4. Когда картофель будет готов, смешать с пассировкой, варить 5 минут.
    5. Измельчить блюдо блендером, приправить чесноком и зеленью.

    Тыквенный суп

    Тыква редко вызывает аллергическую реакцию, и в списке предпочтений для первой пробы взрослой еды занимает лидирующие позиции. А еще это вкусный обед, который довольно просто приготовить. При этом даже годовалый гурман оценит.

    • 150 г. тыквы;
    • 2 картошки;
    • 1 луковица;
    • 1 ч. л. оливкового масла;
    • 0.7 л. воды;
    • соль.

    Последовательность приготовления обеда :

    1. Воду вскипятить, добавить нарезанные кубиками тыкву и картофель.
    2. Морковь натереть на терке, лук нашинковать, положить в кастрюлю, варить минут 25.
    3. Как только овощи приготовятся, измельчить компоненты блендером и заправить маслом.

    Варианты вторых блюд

    Главные составляющие второго — это мясо (или рыба) и гарнир. Всего порция должна быть около 150-200 граммов, от 40 до 70 из которых основа, остальное — гарнир.

    Если вместо курицы или рыбного филе подаются овощи, то дополнительно используются крупы — гречка, вермишель, домашняя лапша.

    Отбивные из курицы

    Это блюдо можно кушать без чего бы то ни было. Ведь в нем уже есть и филе птицы, и овощи, и яйца. Отлично входит как в зимнее, так и в летнее меню.

    Что нам необходимо :

    • 300 г. мякоти курицы;
    • 150 г. капусты;
    • 150 г. морковки;
    • 1 яйцо;
    • 1.5 ст. л. крахмала;
    • специи;
    • 2.5 ст. л. растительного масла;
    • соль.

    Как приготовим блюдо :

    1. Свежее куриное мясо промыть, просушить, измельчить и уложить в посуду.
    2. Добавить нашинкованную капусту, натертую морковку, смешать вместе со специями.
    3. Вмешать в фарш яйцо и крахмал. Добиться однородности, дать смеси отдохнуть минут 20.
    4. С помощью ложки сформировать котлеты и пожарить их на масле в течение 6 минут. Перевернуть и довести до готовности под крышкой.

    Детские фрикадельки из филе кролика

    Сложно представить более диетическое мясо, чем филе кролика. По вкусу эти фрикадельки запросто конкурируют в детском меню с куриными котлетами. Это стоит попробовать приготовить!

    1. Нарезанный хлеб замочить в молоке.
    2. Мясо кролика нашинковать, затем измельчить блендером или с помощью мясорубки.
    3. Смешать компоненты, добавить специи, фарш хорошо выбить.
    4. Сформировать небольшие шарики из фарша, приготовить их на пару или сварить в овощном бульоне.

    Каша из гороха и лука

    Это в первую очередь питательно и сытно. И даже в меню на обед для годовалого ребенка можно ввести гороховую кашу.

    Из чего состоит :

    • 300 г. гороха;
    • 2.5 л. воды;
    • 3 луковицы;
    • 1 ломтик хлеба;
    • чеснок;
    • соль;
    • специи.
    1. Горох помыть и оставить в холодной воде на несколько часов.
    2. Затем залить водой, варить на маленьком огне до готовности. Если нужно, долить еще жидкости.
    3. Посолить, измельчить гороховую массу блендером.
    4. Лук очистить, нарезать кольцами и обжарить на масле.
    5. Из хлеба, чеснока и специй приготовить гренки в духовке или на разогретой сковороде.

    Цветная капуста в соусе из сухарей

    Если ваше чадо отказывается покушать цветную капусту, вы просто не знаете, как ее приготовить. Попробуйте разные варианты — запечь в кляре или омлете.

    Что пригодится для готовки :

    • 450 г. цветной капусты;
    • 20 г. сливочного масла;
    • 70 г. молока;
    • сухари;
    • соль.
    1. Капусту отварить в воде с солью, затем разложить на противень, смазанный маслом.
    2. Молоко довести до кипения, добавить масло и измельченные сухари, предварительно поджаренные на сухой сковороде.
    3. Залить соусом капусту и запечь в духовом шкафу при 200° C.

    Запеченный картофель

    Для многих именно картофель из духовки, а никак не легендарная манка, остается главным кулинарным воспоминанием из детства. Его готовили на обед и в саду, и в школе. Поверьте, картошку можно сделать незабываемой, если приготовить, опираясь на этот рецепт.

    Ингредиенты самые простые:

    • 400 г. картофеля;
    • 150 г. сметаны;
    • 2 ст. л. томат-пасты;
    • соль.

    Как приготовить обед :

    1. Очистить картошку, промыть водой, нарезать тонкими кружками.
    2. Смешать со специями, добавив сметану и томат.
    3. Выложить на противень, залить стаканом воды, чтобы картофель не подгорел.
    4. Запекать 30 минут при 180° С.

    Рубленые зразы из курицы с омлетом

    Это полезно и сытно. И не займет много времени, поэтому можно приготовить такие зразы на ужин или плотный обед.

    • 100 г. курицы;
    • 50 г. молока;
    • 50 г. хлеба;
    • 1 морковка;
    • 1 банка зеленого горошка;
    • 2 яйца;
    • 2 ст. л. масла сливочного;
    • соль.
    1. Филе промыть, обсушить. Пропустить через мясорубку. Добавить хлеб, предварительно замоченный в молоке, смешать.
    2. Овощи помыть, очистить. Морковь нашинковать и припустить на сковороде, положить консервированный горошек, залить смесь молоком с яйцами. Довести до готовности.
    3. Мясной фарш сформировать в виде лепешки, внутрь положить кусочек омлета, свернуть как котлетку.
    4. Приготовить зразы на пару.

    Свежий овощной салат

    Что дети любят больше всего? Много свежих и сочных овощей. А если дополнить компанию фруктами, зеленью и заправкой, это будет уже совсем другая, витаминная история.

    • 2 яблока;
    • 1 морковка;
    • 1 огурец;
    • 1 пучок салата;
    • 1 томат;
    • 1 ст. л. растительного масла;
    • соль.

    Как нужно готовить :

    1. Яблоки и морковку избавить от кожуры, тереть на крупной терке, морковь припустить в сотейнике с добавлением воды, затем излишки слить.
    2. Остальные овощи помыть, нарезать соломкой.
    3. Смешать все компоненты, приправить маслом только перед подачей.

    «Поезд из овощей»

    Это и есть тот самый случай, когда стоит уделить внимание оформлению блюда. И оно отлично украсит праздничный стол. Дети с удовольствием пообедают «поездом», а на память останутся яркие фото необычной закуски, поэтому еще интересней приготовить ее пошагово, вместе с малышами.

    Из чего состоит :

    • 5 сладких перцев;
    • 10 томатов черри;
    • 2 морковки;
    • 2 огурца.
    1. Помыть все овощи, морковь очистить.
    2. Из целого перца вырезать прямоугольник с одной из сторон. Вынуть семечки, промыть. Это будут вагончики.
    3. Огурцы и морковку нарезать кружками в 3 мм. С помощью зубочисток прикрепить «колеса» из моркови и огурца к вагонам из перца.
    4. Наполнить перцы помидорами черри, нарезанной морковкой и огурцами. Подавать на листьях салата.

    Курица + рис

    Это, что называется, классика еды. И если по поводу других блюд в качестве обеда для детей могут быть сомнения, то рис, как правило, попадает в яблочко вкусовой любви большинства малышей.

    • 500 г. куриного мяса;
    • 500 г. томатов;
    • 150 г. риса;
    • 3 зубка чеснока;
    • 1 ч. л. растительного масла;
    • перец;
    • соль.

    Как приготовить обед :

    1. Отварить рис.
    2. Мякоть курицы нарезать кусочками, помидоры — кубиками, порубить мелко чеснок.
    3. Быстро обжарить филе на масле, добавить помидоры, приправить. Тушить 15 минут.
    4. Положить рис, довести до готовности на небольшом огне. Заправить чесноком.

    Филе индейки на пару

    Индейка по праву находится в топе диетических сортов мяса. Нежирная и насыщенная витаминами, оставляет только одну задачу — правильно приготовить мякоть птицы. Для этого замаринуйте грудку на некоторое время.

    1. Промыть и обсушить филе, нарезать поперек волокон.
    2. Приготовить маринад из сока лимона, можно добавить любимые специи. Залить им индейку, оставить на 15 минут.
    3. На дно пароварки налить воду, готовить на пару 20 минут. Переворачивать кусочки не надо.

    Чем побаловать ребенка

    Каким будет десерт после обеда, зависит от разных факторов — насколько плотным и сытным был сам прием пищи, и сколько времени мама способна потратить, чтобы приготовить полезное лакомство.

    Вот подборка из самых простых рецептов сладостей.

    Оладьи из яблок

    Это хорошая альтернатива молочной каше. Приготовить их стоит к завтраку, полднику или на ланч.

    Как приготовить десерт :

    1. Помыть яблоки, удалить кожуру, натереть на терке.
    2. Добавить их к сахарно-яичной смеси и муке с содой, вымешивать постепенно.
    3. Выкладывать готовое тесто ложкой на разогретую сковороду. Подавать с медом.

    Манник с ягодами

    Это легкая летняя выпечка, и нежнейший пирог. А ягоды добавляют свежую ноту. Очень рекомендуем испечь этот шедевр.

    Какие нужны ингредиенты :

    • 2 яйца;
    • 150 г. сахара;
    • 4 ст. л. подсолнечного масла;
    • 2 ст. манки;
    • 1 ч. л. соды;
    • 3 ст. муки;
    • ¼ л. кефира;
    • 2 ст. ягод;
    • соль.
    1. Соединить манку с кефиром, оставить на час, чтобы крупа впитала в себя жидкость.
    2. Взбить яично-сахарную массу, плюс масло, всыпать муку с содой. Добавить все это к кефирно-манной смеси. Перемешать.
    3. Выложить тесто в форму, если она силиконовая, то ее можно не смазывать.
    4. Выпекать 40 минут при 180 °С.

    Тыква из духовки

    Некоторые народы не зря считают тыкву царицей полей и огородов. Важнейшее ее назначение — дарить сладость и пользу десертам. Этими качествами нельзя не воспользоваться, для начала стоит приготовить тыкву в духовке.

    • 400 г. сметаны;
    • 550 г. тыквы;
    • 1 ст. сахара;
    • 3 яичных белка;
    • 3 яблока;
    • корица;
    • ¼ ст. изюма.
    1. Очистить тыкву от кожуры, нарезать произвольно, выложить в форму, залить сметаной.
    2. Поставить емкость на огонь и прогревать, пока жидкость не исчезнет.
    3. Затем уложить сверху порезанные яблоки, посыпать корицей и изюмом и покрыть белками, взбитыми с добавлением сахара.
    4. Отправить в духовку на средней мощности, держать до тех пор, пока белковые пики не станут румяными.

    Главное во время обеда

    Привить культуру питания можно именно в раннем детстве. И родители должны стать примером в этом деле. Итак, еще несколько заключительных рекомендаций:

    1. Обедать лучше в одно и то же время, и по возможности всей семьей.
    2. Простота — основной принцип в детском меню.
    3. Пусть суп будет жидким, но не жирным.
    4. Макароны полезнее заправить маслом, нежели класть туда соус из магазина.

    В каждом доме этот список продолжают согласно своим взглядам на питание.

    Важно не впадать в крайности и помнить о главном — любой ребенок индивидуален. И если привычке кушать здоровую еду и в правильное время можно научить, то вкусовые предпочтения — дело непростое, и они всегда растут и развиваются вместе с малышом. Вам остается лишь прислушаться к его голосу.

    • 2 яблока;
    • 1 морковка;
    • 1 огурец;
    • 1 пучок салата;
    • 1 томат;
    • 1 ст. л. растительного масла;
    • соль.
    Еще почитать:  При простуде клюква при беременности
  • Ссылка на основную публикацию