Витамины при беременности группы б

Витамины при беременности

Достаточное количество необходимых для нормальной жизнедеятельности витаминов является обязательным условием для полноценного существования и развития любого организма. Что уж говорить о беременных, которые в ответственный период вынашивания малыша обязательно должны позаботиться о «поставке» плоду всех жизненно важных для него элементов. К таким элементам относятся и витамины, недостаток которых может стать причиной развития серьезных нарушений беременности, отклонений в развитии малыша, а в некоторых случаях даже привести к преждевременному прерыванию беременности.

Какие витамины нужны во время беременности

Скажем, витамин А, который содержится в моркови, сливочном масле, печени, сыре, яйцах, абрикосах и кураге, шиповнике, рыбьем жире, является необходимым для нормального роста плода. С его участием происходит формирование плаценты, органов и тканей малыша, а также процесс образования эритроцитов – красных кровяных телец. Симптомами недостатка витамина А при беременности становятся сухость влагалища, общее снижение иммунитета и повышенная склонность к заболеваниям дыхательной системы.

Не менее важны при беременности витамины группы В, которые во многом обуславливают нормальное формирование и развитие плода, а также обеспечивают нормальное самочувствие матери. Так, витамин В1 принимает участие в развитии нервной системы малыша, его внутренних органов, обеспечивает энергией мышечные и нервные ткани плода. Проявляется недостаток витамина В1 у беременной раздражительностью, повышенной утомляемостью и слабостью. Источниками этого витамина могут служить печень и почки, молоко, ржаной и пшеничный хлеб, дрожжи, яичный желток.

Функции витамина В2 при беременности – это защита от анемии и образование клеток крови. Дефицит витамина может сказаться проявлением у ребеночка врожденных аномалий и привести к преждевременным родам. Содержится витамин В2 в печени, мясе, молочных продуктах и собственно молоке, яйцах.

Витамин В6 ответственен за белковый обмен между матерью и плодом, обеспечивает развитие важных органов и систем малыша, а для матери становится необходимым для борьбы с токсикозом. Извлечь витамин В6 можно, потребляя в пищу хлеб из муки грубого помола, печень и мясо, фасоль и гречневую кашу.

Витамин В9, он же фолиевая кислота, является важнейшим компонентом для нормального течения беременности. Поскольку витамин этот жизненно необходим для малыша, обеспечивая его нормальный рост и развитие, фолиевая кислота отнесена к витаминам, которые назначаются всем беременным к приему в обязательном порядке. Витамин В9 ответственен за множество процессов, происходящих во время формирования плода: она принимает участие в формировании головного мозга малыша, в его физическом и психическом развитии, в синтезе клеток крови, в развитии нервной и пищеварительной систем. Недостаток фолиевой кислоты во время беременности, и даже незадолго до ее наступления, может привести к рождению недоношенного малыша, к дефектам его нервной системы и других врожденных отклонений. Помимо того, что фолиевая кислота назначается беременным в составе витаминных комплексов или препаратов, получить ее можно и из таких продуктов, как гречневая и овсяная крупы, соя, фасоль, печень, грибы, творог, сыр, пшено, мука грубого помола.

Не менее важным для нормального течения беременности и формирования плода становится достаточное поступление в организм будущей мамы витамина Е. Витамин этот укрепляет иммунитет, благотворно влияет на работу эндокринной системы, защищает от слабости, анемии и стрессов. А самое главное – витамин Е необходим для сохранения беременности, поскольку недостаток его может стать катализатором преждевременного ее прерывания. Содержится витамин Е в основном в растительных маслах; также его источниками могут служить печень, яичный желток, гречневая и овсяная крупа, бобовые культуры.

Прием витаминов во время планирования беременности

Рождение ребенка является одним из самых ответственных решений в жизни мужчины и женщины. Чтобы запланированная беременность и последующие за ней роды прошли наиболее благоприятно, необходимо соблюдение нескольких важных условий, одним из которых является поступление витаминов в достаточном количестве.

Каждый день, употребляя определенные продукты питания, мы получаем витамины и микроэлементы, которые так необходимы нашему организму для нормальной жизнедеятельности. В некоторые моменты нашей жизни организму требуется большее количество витаминов и питательных веществ. Это может быть связано с зимним временем года, повышенными физическими и эмоциональными нагрузками, постоянными стрессовыми ситуациями, а также во время беременности. Поэтому, во время планирования беременности, первым делом стоит проконсультироваться со своим лечащим акушером-гинекологом насчет приема витаминов. Только врач сможет указать нужную точную дозировку, поможет выбрать наиболее подходящие витамины или поливитаминные комплексы. В любом случае, самостоятельный прием каких-либо витаминов может навредить вашему здоровью.

Еще почитать:  Белок В Моче У Ребенка Причины Симптомы Лечение

В организме женщины, планирующей беременность или уже находящейся в «интересном положении», должен присутствовать определенный баланс витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Переизбыток витаминов, также как и недостаток, может привести к проблемам здоровья не только женщины, но и ребенка. Во время беременности организм нуждается во всех витаминах, но самыми важными из них считаются фолиевая кислота и витамин Е.

Один из витаминов во время приема планирования беременности — фолиевая кислота

Витамин B9 в организме отвечает за синтез нуклеиновых кислот, образование клеток крови и гемоглобина, а также участвует во всех процессах, связанных с образованием и строением новых клеток. Крайне важен фолацин для нормальной закладки нервной трубки плода и развития нервной системы. При недостаточном поступлении фолиевой кислоты в организм беременной женщины у плода могут наблюдаться пороки развития нервной трубки, проявлениями которых являются гидроцефалия, анэнцефалия (отсутствие закладки головного мозга), мозговая грыжа, а также отставание в умственном и физическом развитии. Небольшая часть фолацина синтезируется в кишечнике, а остальное количество поступает в организм с пищей.

Суточная доза фолиевой кислоты при беременности, планировании беременности, во время лактации составляет 400 мкг. В период планирования беременности следует начинать прием фолиевой кислоты за несколько месяцев (3-4) до зачатия.

Мужчине также как и женщине, необходимо принимать фолацин, который влияет на качество сперматозоидов и способствует их созреванию. Прием фолиевой кислоты следует продолжать до 12 недель беременности, так как к этому времени заканчивается формирование нервной трубки плода.

В продуктах значительное количество фолиевой кислоты содержится в зеленых овощах (шпинат, брокколи, салат, петрушка), мясе и печени животных, цитрусовых, бананах, авокадо, тыкве, смородине, абрикосах, яблоках, молочных продуктах, а также в дрожжах и муке грубого помола.

Токоферол — еще один важный витамин во время беременности и ее планировании

Этот витамин играет ванную роль при вынашивании беременности. Витамин Е способствует зачатию, повышая активность половых желез, а также принимает непосредственное участие в синтезе женских гормонов во время беременности и периода лактации, формировании плаценты, обменных процессах организма, улучшает кровообращение и повышает устойчивость к инфекционных заболеваниям. Дефицит витамина Е наблюдается при чрезмерном употреблении кофе, чая, алкоголя, приеме оральных контрацептивов, курении.

Суточная доза токоферола для планирующих беременность женщин составляет 10 МЕ. Во время беременности, с целью профилактики угрозы прерывания необходимо увеличить количество витамина Е до 15 МЕ в сутки. Для наступления беременности необходимо начинать прием токоферола за 3 месяца до зачатия, начиная со второй фазы менструального цикла. В этом случае значительно улучшается функция репродуктивной системы.

Витамин Е содержится в следующих продуктах: растительное масло (оливковое, кедровое, подсолнечное, кукурузное), печень, мясо, молоко, яйца, орехи, злаки, овощи.

Ретинол (витамин А)

Ретинол участвует в формировании плаценты, образовании зрительного пигмента, а также способствует развитию и росту плода. Прием препаратов с высоким содержанием витамина А следует прекратить не раньше, чем за 6 месяцев до зачатия, так как его переизбыток может вызывать аномалии развития плода. Не рекомендуется принимать ретинол на ранних сроках гестации. Суточная доза ретинола должна составлять не более 2500 МЕ.

Витамин А в основном содержится в сливочном масле, яйцах, печени, сыре, рыбьем жире. Бета-каротин, который является провитамином А, содержится в зеленых и желто-красных овощах и фруктах (морковь, абрикос, тыква, шпинат, капуста, перец, петрушка, смородина и т.д.) и способствует улучшению остроты зрения.

Аскорбиновая кислота (витамин C)

Этот витамин повышает резистентность организма к инфекционным заболеваниям, а также обладает дезинтоксикационным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Кроме этого, аскорбиновую кислоту назначают для профилактики анемии, та как она улучшает всасывание железа.

Суточная норма витамина C не должна превышать 90 мг, так как при ее избытке повышается риск прерывания беременности.

Аскорбиновая кислота содержится в свежих овощах и фруктах (петрушка, перец, капуста, картофель, лук, укроп, цитрусовые), а также в смородине, шиповнике, облепихе, рябине.

Витамины группы B при планировании беременности

Самым важным и необходимым для женского организма по праву считается витамин B6 (пиридоксин). Достаточное поступление пиридоксина препятствует развитию токсикоза беременных, железодефицитной анемии, способствует выработке женских гормонов, улучшает обмен веществ, благоприятно влияет на эмоциональное состояние женщины.

Перед зачатием и во время беременности суточная норма пиридоксина составляет 2,2 мг.

Витамин B6 содержится в отрубях, проросшей пшенице, печени, картофеле, капусте, моркови, яйцах.

Для нормального течения беременности необходимо придерживаться сбалансированного питания и рекомендаций врача по поводу приема витаминных комплексов.

Еще почитать:  Магнелис в6 польза для женщин

Витамины при беременности

Витамины для беременных

Какие витамины пить при беременности интересует почти всех будущих мам. В аптеках продается целый ряд витаминных добавок специально для дам в интересном положении. Но какой из них приобрести и нужно ли? В этом вопросе нет согласия между врачами. Есть мнение, что в период вынашивания ребенка, особенно если он приходится на весенне-зимний период года, иммунитет мамы слаб, в продуктах содержится мало витаминов, а потому прием добавки обязателен. Сторонники же доказательной медицины уверяют, что комплексные витамины при беременности принимать совсем необязательно. И дополнительно принимать всем будущим мамам нужно только 2 препарата (микроэлемента). Это фолиевая кислота и калия йодид.

Фолиевая кислота. Необходима для развития кровеносной и иммунной систем ребенка. Недостаток этого витамина может привести к патологиям нервной трубки у ребенка, то есть к рождению ребенка-инвалида. Содержится фолиевая кислота в небольших количествах в цитрусовых, бобовых, хлебе, дрожжах, зелени и пр. Но даже при употреблении этих продуктов у многих людей имеется дефицит данного микроэлемента. Из таблеток, то есть синтетически созданный, витамин в данном случае усваивается намного лучше. Именно поэтому, женщинам рекомендуют начинать пить витамины при планировании беременности и продолжать прием еще в течение первых двух триместров. Следует учесть также, что мешать усвоению фолиевой кислоты могут противосудорожные и противомалярийные препараты. В сутки женщине рекомендуется принимать 0,4 мг витамина. Если у женщины диабет или эпилепсия, дозировка должна быть увеличена в 2,5 раза — то есть до 1 гр. Если же женщина уже вынашивала/рожала детей с дефектами нервной трубки — рекомендованная доза в 10 раз выше — 4 грамма в сутки.

Калия йодид — это привычный нашему слуху «йодомарин». Микроэлемент, необходимый для хорошей работы щитовидной железы. С профилактической целью его следует принимать будущим мамам в дозировке 200 мкг в сутки. Принимать рекомендуется всю беременность и период грудного вскармливания.

Еще одним микроэлементом, прием которого может быть необходим в период беременности, является железо. Его назначают при железодефицитной анемии, когда гемоглобин в крови ниже нормы именно по причине недостатка данного микроэлемента. Состояние это опасно и для матери, и для ребенка, который в такой ситуации часто страдает от гипоксии — недостатка кислорода. Железо можно получить из продуктов. Богаты им мясные продукты, высушенные бобовые, а также любая пища, приготовленная в чугунной посуде (если вы в ней не готовите — еще не поздно начать, ведь это очень полезно).

Это основные витамины для беременных, недостаток которых действительно может возникнуть. Ниже мы перечислим все необходимые женскому и детскому организму витамины и микроэлементы, какое их количество приблизительно рекомендовано во время вынашивания ребенка, а также в каких продуктах они содержатся.

Витамин А. 1,5 мг в сутки. Передозировки могут возникнуть при приеме синтетического аналога данного витамина, и это опасно, так как может привести к порокам развития у плода. Чтобы не возникло недостатка данного витамина в организме, следует ввести в свой рацион следующие продукты (можно их часть): зеленые и желтые овощи и фрукты (горох, морковь, зелень, тыква, яблоки, абрикосы, помидоры, облепиха и пр.), рыбий жир, икра, говяжья печень, яичный желток, кисломолочные продукты.

Витамин B1 (тиамин). Суточная доза — 1,5 мг. Его недостаток возникает крайне редко, так как наши повседневные продукты богаты тиамином. Мешать всасыванию тиамина из привычных продуктов могут разве что чай и кофе. При дефиците витамина B1, в тяжелых случаях может возникнуть паралич конечностей, атрофия мышц, расстройства пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. При передозировке витамина (она может возникнуть только при многочисленных инъекциях витамином) возможен анафилактический шок. Содержится тиамин в белом хлебе, фасоли, капусте, картофеле, молоке, шпинате и многих других продуктах. Благодаря тиамину осуществляется планомерная работа пищеварительной, нервной систем и сердца.

Витамин B2 (рибофламин). Норма при беременности — 1,6 мг в сутки. Этот витамин оказывает непосредственное воздействие на щитовидную железу и красоту. Дефицит витамина приводит к выпадению и истончению волос, расслаиванию ногтей. При дефиците витамина B2 женщина может испытывать светобоязнь, сильную боль в ногах. Обостряется себорейный дерматит, неврологические заболевания, катаракта и пр. Содержат данный витамин печень животных, дрожжи, грибы, многие разновидности капусты, гречневая крупа, молоко. Избыток витамина B2 не так опасен, как передозировка витамина А. Избыток быстро выводится с мочой.

Витамин B6 (пиридоксин). Рекомендованная норма употребления во время беременности — 2,2 мг. Пиридоксин является своеобразным ускорителем обмена аминокислот и жиров, улучшает мозговые функции. Недостаток витамина проявляется в нарушениях со стороны центральной нервной системы: судороги, головокружения, обмороки. Содержится пиридоксин во многих продуктах, к примеру, в грецких орехах, фундуке, моркови, клубнике, печени, рыбе, бобовых, крупах и др. Снижается усваиваемость витамина при курении и употреблении алкогольных напитков.

Еще почитать:  Беременность 23 Неделя Развитие Плода И Ощущения Женщины

Витамин B12. При беременности суточная потребность организма в нем — 2,2 мкг в сутки. Дефицит этого витамина (симптом — покалывание и онемение пальцев, неврологические расстройства) возникает крайне редко, только у строгих вегетарианцев (им необходим дополнительный прием витамина в таблетках), которые совсем не употребляют продуктов животного происхождения. При дефиците B12 могут возникать некоторые разновидности анемии. Чтобы избежать дефицита витамина B12, кушайте мясо, особенно рекомендованы печень и почки.

Витамин C (аскорбиновая кислота). Ежедневно употреблять 60 мг. Дефицит аскорбиновой кислоты — редкость. Содержат аскорбиновую кислоту все овощи и фрукты, но в разной концентрации. Наивысшая концентрация витамина C в вишне, шиповнике, болгарском красном перце, петрушке, черной смородине, облепихе. Не так давно считалось, что витамин C укрепляет иммунитет, и его дополнительный прием во время простуды помогает скорейшему излечению. Однако данная версия не получила подтверждения в результате исследований.

Витамин D. Рекомендованная дозировка для будущих мам — 400 МЕ в сутки. Если человек испытывает длительный дефицит этого витамина — он более подвержен онкологическим заболеваниям, остеопорозу. Гипервитаминоз возникает редко, и его причиной является одновременный прием больших доз кальция вместе с обогащенным кальцием пищевым рационом. Витамин D вырабатывается под воздействием ультрафиолетовых солнечных лучей. Потому недостаток этого витамина редко возникает в теплое время года. Полезная рекомендация — бывать на свежем воздухе, в тени в период до 10 часов утра и после 17 часов вечера. Этого достаточно. Из пищи следует употреблять в небольших количествах жирные сорта рыбы, сливочное масло, сыр, молочные и кисломолочные продукты, грибы. Недостаток витамина D — проблема всех вегетарианцев. Им во время беременности необходим дополнительный прием витамина.

Витамин E. Норма при беременности — 10 мг в сутки. Раньше считалось, что его дефицит провоцирует выкидыш, преждевременные роды и преэклампсию. Но исследования этого не подтвердили. Зато есть сведения, что при его недостатке у новорожденного может быть гемолитическая анемия — преждевременное разрушение эритроцитов, редкая патология. Витамин E содержится в животных белках и жирах.

Витамин K. Норма при беременности — 65 мг в сутки. При дефиците витамина возможны кровотечения. А переизбыток может привести к образованию тромбов в сосудах. Витамин K содержится в зеленых листовых овощах: разных видах капусты, шпинате. А также в злаках, молоке, яйцах, оливковом масле, мясе. И в некоторых фруктах, таких как банан, киви, авокадо.

Витамин PP. Ниацин (никотиновая кислота). Норма при беременности — 17 мкг в сутки. Витамин помогает бороться с вредным холестерином, имеет дезоинтоксиционные свойства. Нехватка возникает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, резком похудении, продолжительном стрессе, онкологических заболеваниях, нарушении функции щитовидной железы. Содержится данный витамин в рыбе, орехах, домашней птице.

Микроэлементы

Кальций. Его норма для беременной женщины — 1000 мг в сутки. Недостаток возникает редко при полноценном питании, и дополнительный прием витамина рекомендован только в крайних случаях. Кальций играет большую роль в формировании, укреплении костной системы ребенка, причем в основном в третьем триместре беременности. Существует связь между кальцием и витамином D. Недостаток второго негативно сказывается на усваиваемости кальция. Кальций, вопреки расхожему мнению, содержится не только в молочных и кисломолочных продуктах, но и большинстве овощей, фруктов, много его в сыре (в том числе брынзе), кунжуте, семенах подсолнечника. Но мало в бобовых, хлебе, свекле, моркови. Дефицит кальция может проявиться, к примеру, порчей зубов во время беременности, при надлежащем уходе за ними.

Натрий. Его дефицит может возникнуть только при строгих диетах, голодании, рвоте, диарее. При продолжительном дефиците натрия у женщины могут возникать судороги и другие неврологические расстройства. Содержится натрий в соли. Но несмотря на это, много соли употреблять нельзя. Досаливать пищу нужно по-минимуму, так как соль есть в составе почти всех продуктов с нашего стола.

Фосфор. Рекомендованная норма для всех категорий женщин — 1000 мг в сутки. Ее хорошо восполняют привычные продукты питания. Намного опаснее отравление фосфором. Содержится фосфор в овощах, фруктах, зелени, продуктах животного происхождения (входит в состав их белков).

Цинк. Норма для беременных — 15 мг в сутки. Недостаток цинка может возникнуть при дополнительном приеме препаратов меди и (или) железа. Очень важен цинк в первый триместр беременности, так как он непосредственный участник в метаболизме белка и нуклеиновых кислот. Цинк мы получаем из хлеба, фруктов, овощей, меда, говяжьей печени, некоторых сортов рыб и многих других продуктов. Наибольшее же содержание цинка зафиксировано в устрицах.

Источники: http://beremennost.net/vitaminy-pri-beremennostihttp://damenwelt.ru/health/pregnancy/priem-vitaminov-vo-vremya-planirovaniya-beremennosti.htmlhttp://www.missfit.ru/berem/vitaminy-pri-beremennosti/

Ссылка на основную публикацию