Витамины группы б для беременных

Витамины группы В

Все витамины группы В обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен.

Витамин В был открыт в 1912 году польским ученым Казимиром Функом. Но через какое-то время стало понятно, что это не одно соединение, а целый комплекс веществ, которые объединяет присутствие азота в составе молекулы. Вскоре была определена группа, которую назвали витаминами группы В, каждый элемент которой был пронумерован.

Витамины группы В

Все витамины группы В обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен. Деятельность иммунной системы, эффективность роста и размножения клеток тоже во многом зависят от этого комплекса. Современным людям, имеющим дело с умственными и эмоциональными нагрузками, стрессами, хроническими болезнями, витамины группы В нужны в больших количествах.

Одновременное действие витаминов группы В гораздо более результативно, чем каждого по отдельности. К тому же в природных продуктах они всегда существуют вместе. Неправильное питание обычно ведет к общему недостатку витаминов группы В, поэтому, если принимать их — то тоже в комплексе.

Со временем ученые установили точное строение каждого витамина из группы В и в результате стало ясно, что некоторые из веществ, названных витаминами, таковыми не являются. Например, витамин В11 полностью совпадает по формуле с аминокислотой L-карнитииом.

Витамин группы В: В1

Витамин В1 (тиамин) влияет на нервную систему и умственные способности. Поэтому при его нехватке резко ухудшается память, путаются мысли (тиамин участвует в снабжении мозга глюкозой). Мы не должны испытывать недостатка в этом витамине, поскольку он легко усваивается и быстро попадает в кровь.

Плюс, он есть во многих продуктах: злаках, рисе, бобовых. Однако надо учесть, что тиамин находится в основном в шелухе зерновых, поэтому в обработанной крупе его намного меньше. Кстати, по некоторым данным витамин В1 уменьшает зубную боль после стоматологических операций.

Витамин группы В: В2

Витамин В2 (рибофлафин) участвует в работе любой клетки организма, во всех обменных процессах. Важен для зрения, нормального состояния кожи и слизистых оболочек, для синтеза гемоглобина. При его нехватке занятия спортом принесут скорее усталость, чем бодрость, поскольку усилия не будут «превращаться в мышцы».

Витамин В2 чувствителен к воздействию света. Чрез 3 часа на свету в продукте разрушится 70% рибофлавина. Поэтому, например, молочные продукты выпускают в непрозрачных пакетах. Зато витамин В2 хорошо переносит высокие температуры. Основные его источники: мясо, молоко, печень и орехи. Витамин В2 имеет желтый цвет и используется в пищевой промышленности (краситель Е101).

Витамин группы В: В3

Витамин ВЗ (витамин РР, ниацин) участвует в биосинтезе гормонов (эстрогенов, прогестерона, кортизона, тестостерона, инсулина и других). Плюс витамин ВЗ участвует в синтезе белков и жиров.

Ниацин очень важен не только для физического, но и для нервного здоровья, а если вспомнить, что изначально витамин ВЗ считали лекарством от пеллагры, признаками которой являются гнойники, то становится понятно, что он необходим и для здоровой кожи.

Витамин группы В: В4

Холин (В4) улучшает память, способствует транспорту и обмену жиров в печени. В большом количестве содержится в яйцах и субпродуктах.

Витамин группы В: В5

Витамин В5 (пантотеновая кислота) содержится почти во всех продуктах. Однако дефицит его все же возможен: в замороженных продуктах витамина В5 меньше уже на треть, половина ниацина теряется при термической обработке.

Заметить его нехватку просто: если часто затекают руки и ноги, в пальцах возникает ощущение покалывания, необходимо принимать витамин дополнительно. Большое количество пантотеновой кислоты требуется мозгу, поскольку без этого витамина до него не будут доходить сигналы от органов чувств.

Витамин В5 защищает слизистые оболочки от инфекций, помогает при регенерации слизистых, отвечает за расщепление жиров, поэтому его нехватка приводит к увеличению массы тела. Провитамин В5, пантенол — единственный из витаминов хорошо всасывается при нанесении на кожу. Поэтому он используется в лекарствах от ожогов и в косметике.

Витамин группы В: В6

Витамин В6 — группа родственных веществ: пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин. Они содержатся во всех белковых продуктах. Участвуют в синтезе нейромедиаторов, к которым относится и «гормон счастья» серотонии — вещество, отвечающее за хорошее настроение, аппетит и крепкий сон.

Также В6 способствует образованию красных кровяных телец и гликогена. Вытяните руку ладонью вверх, затем постарайтесь согнуть два концевых сустава на четырех пальцах (ладонь не следует сжимать в кулак) до тех пор, пока кончики пальцев не коснутся ладони. Если это удастся с трудом, то у вас недостаток В6.

Витамин группы В: В7

Биотин (В7) способствует освобождению энергии из соединений, содержащих калории, есть в яйцах, печени, темно-зеленых овощах, арахисе, буром рисе. Вырабатывается кишечной микрофлорой.

Витамин группы В: В8

Инозитол (В8) уменьшает накопление жира в печени, восстанавливает структуру нервной ткани, работает как антиоксидант и антидепрессант, нормализует сон, оздоравливает кожу. Вырабатывается самим организмом, в продуктах питания не содержится.

Витамин группы В: В9

Витамин В9 (фолиевая кислота, фолиацин, витамин М) способствует образованию нуклеиновых кислот и клеточному делению, образованию эритроцитов, развитию плода. Без фолиевой кислоты не будут нормально производиться аминокислоты, из которых затем синтезируются белки, ДНК. Поэтому в первую очередь фолиевая кислота нужна беременным и плоду для правильного развития ребенка и восстановления организма матери.

Многие лекарства (например, аспирин) — враги В9, около 50% фолиевой кислоты теряется при длительном хранении и при кулинарной обработке. При нехватке витамина В9 развивается анемия и серьезный упадок сил. У детей замедляются рост и развитие. Кроме того, фолиевая кислота необходима кишечнику для защиты от пищевых отравлений и паразитов. А в комплексе с витамином В5 она замедляет появление седины. Получить В9 можно из темно-зеленых овощей, бобовых, печени, мяса, молока, желтков яиц.

Еще почитать:  12 недель беременности двойня

Витамин группы В: В10

Парааминобензойная кислота (В10) активизирует кишечную флору, участвует в процессе усвоения белка и в производстве красных кровяных телец. Важна для здоровья кожи. Содержится в пивных дрожжах, молоке, яйцах, картофеле.

Витамин группы В: В11

Левокарнитин (В11) стимулирует энергетический обмен, повышает защитные силы организма, необходим при больших физических нагрузках. Улучшает деятельность наиболее энергозатратных систем — мозга, сердца, мышц, почек. Содержится в пророщенной пшенице, дрожжах, молочных продуктах, мясе, рыбе.

Витамин группы В: В12

Витамин В12 (кобаламин, цианокобаяамин) нельзя обнаружить ни в одном продукте растительного происхождения: ни растения, ни животные его не синтезируют.

Витамин В12 вырабатывается микроорганизмами, в основном бактериями, сине-зелеными водорослями, актиномицетами и накапливается в основном в печени и почках животных. Поэтому у вегетарианцев всегда наблюдается дефицит этого витамина.

В12 защищает от разрушения нервные волокна. Его нехватка вызывает депрессию, спутанность сознания, склероз.

Без витамина В12 нарушается кроветворение, это приводит к внезапным кровотечениям из носа, тошноте, анемии. Дефицит витамина В12 проявляется в мышечной усталости и очень быстрой утомляемости.

Витамин группы В: В17

Лаетрил (В17) способствует снижению роста раковых клеток, распространению метастазирования, улучшает общее состояние. Содержится в ядрах абрикосов, вишни, семенах бобовых, в проростках маша.

Что нужно знать о витаминах группы В

  • разрушаются при термической обработке;
  • водорастворимы;
  • получить их избыток из повседневного рациона невозможно, потому что излишек выводится из организма с продуктами выделения;
  • нужно пополнять их запасы постоянно и ежедневно;
  • активно разрушаются кофеином, танинами, алкоголем, никотином, рафинированным сахаром;
  • выводятся из организма во время применения антибиотиков; при стрессах ускоряются обменные процессы, поэтому потребность в витаминах группы В увеличивается и для нормальной жизнедеятельности организма витамина В1 становится нужно в 10 раз больше, витаминов В2, В5 и В6 — в пять раз;
  • при колитах, язвенной болезни и гастрите нарушается процесс синтеза витамина В микрофлорой организма.

Особенности витаминов группы В

При приеме больших количеств поливитаминов, содержащих витамины группы В, возможно развитие интоксикации в виде общего возбуждения, бессонницы, учащения пульса, головной боли, головокружения, иногда развиваются судорожные припадки. К жировой дистрофии печени может привести избыточное количество витаминов В1, В2, В6, биотина. Среди витаминов группы В высокой токсичностью характеризуются витамины В1, В12, В6.

Практика показала, что аллергические реакции вызываются чаще всего водорастворимыми витаминами, в особенности В1, В2, Вб, В12, С, PP. К тому же в поливитамины часто входят химические добавки, которые могут вызывать аллергические реакции. Так что, лучше всего получать витамины из продуктов, а если вам необходим дополнительный прием, посоветоваться с врачом, который подскажет, в каких именно витаминах вы нуждаетесь, и порекомендует лучший препарат.

Как определить дефицит витаминов группы В?

Чтобы определить дефицит витаминов группы В, стоит в первую очередь обратить внимание на состояние нервной системы. Несмотря па то, что витамины группы В принимают участие во всех процессах метаболизма, именно нервная система страдает первой. Проявления гиповитаминоза могут быть разными. Как правило, первые симтомы размыты и могут долго оставаться незамеченными человеком.

Это и повышенная утомляемость, слабость, хроническая усталость, снижение памяти и работоспособности. Но если на них не обратить внимания, то возникают и серьезные неврологические нарушения: покалывание и онемение пальцев рук и ног, страхи, нервозность, депрессия, нарушения сна. Конечно, можно принимать комплекс витаминов группы В. Это могут быть инъекции (внимание: они достаточно болезненны, но очень эффективны) или же витамины в капсулах.

В высоких дозах витамины группы В нужны женщинам в период беременности и лактации, при использовании гормональных контрацептивов, при острых соматических и инфекционных заболеваниях. А также людям с патологией желудочно-кишечного тракта, особенно при синдроме мальабсорбции, когда нарушено всасывание питательных веществ и витаминов.

Заболевания органов пищеварения влекут нарушение микрофлоры кишечника, что сказывается на синтезе и усвоении витаминов группы В.

Однако помните, что эти витамины плохо усваиваются при одновременном употреблении не только алкоголя, сахара, но и любых витаминов другой группы, антибиотиков, противотуберкулезного препарата изониазида, противосудорожных препаратов, а также сорбентов.

Чтобы защитить себя от дефицита витаминов группы В, необходимо:

  1. увеличить в рационе количество продуктов, содержащих витамины группы В — это злаковые культуры, хлеб грубого помола, орехи, молочнокислые продукты; уменьшить потребление или исключить рафинированный сахар;
  2. не употреблять синтетические продукты, содержащие консерванты;
  3. не злоупотреблять алкоголем, кофе и курением; следить за иммунитетом, закаляться, чтобы меньше болеть — ведь любой инфекционный процесс в организме расходует запасы витаминов;
  4. повысить устойчивость к стрессам путем регулярных физических упражнений, правильно отдыхать.

Витамины для беременных

Витамины для беременной и ребенка

Зарождение новой жизни сродни чуду. Но для роста и развития крохи нужны вполне земные витамины и элементы, также необходимы витамины и для самих беременных.

Важность оптимального питания будущей мамы очевидна. Но, кроме того, пища должна быть вкусной, чтобы доставлять удовольствие, ведь при этом в вашем организме вырабатываются особые «вещества радости», которые через плаценту переходят к малышу, и он тоже начинает испытывать удовольствие. Выходит, то, что едите вы, получает и малыш.

Витамин В9 (фолат) для беременных

Вы лишь догадываетесь, что в вашем теле зародилась новая жизнь? Пора обогащать свой рацион продуктами, содержащими витамин В9 (фолат). Он помогает снизить вероятность возникновения дефектов позвоночника у ребенка, заботится о правильном формировании его психики и интеллекта.

Витамин В9 незаменим не только для беременных, но и для мамы, поскольку обладает свойством снижать болевую чувствительность, а после родов улучшает выделение молока.

Источники витамина В9 для беременных

Прежде всего в темно-зеленых овощах с листьями (спаржа, шпинат, различные салаты). Витамином В9 богаты также авокадо, морковь, дыня, абрикосы, тыква, свекла. Источниками фолата служат яичный желток и бобы.

Следующая группа – цельнозерновой хлеб, хлеб из темной ржаной муки, а также специальные макароны и лапша из муки очень грубого помола.

Особенно заботливо обогащать пищевой рацион этими продуктами следует вплоть до 12-й недели беременности. Если вас беспокоит тошнота и это мешает полноценно питаться, принимайте витаминно-минеральные добавки для беременных или специальные профилактические препараты витамина В9, в дозе 400 мг в день.

Еще почитать:  Роды на 21 неделе беременности

Витамины для беременных группы В

Заканчивается 8-я неделя беременности. В этот период нам нередко докучает тошнота по утрам, ночные спазмы и судороги икроножных мышц, а особенно нервозность. Помочь может витамин В6 (пиридоксин). Он ценен и для малыша, ибо способствует развитию центральной нервной системы.

Источники витамина В для беременных

Позаботьтесь о включении в свой рацион цельнозернового хлеба и капусты. В этих продуктах много не только фолата, но и пиридоксина. Пшеничные отруби, завязь пшеницы, нешлифованный рис, овес, фасоль, гречневая крупа, грецкие орехи тоже существенно пополнят ваш рацион этим витамином. Богатейший источник пиридоксина – рыба, особенно кета и пикша.

Не получается ежедневно включать в меню блюда из этих продуктов? Посоветуйтесь с врачом о приеме сухих пивных дрожжей по чайной ложке два раза в день. В них много витамина группы В, в том числе и В6.

Магний и витамин А

С 11-й недели беременности, когда косточки малыша растут все более интенсивно, особую актуальность приобретает магний (он служит важным строительным материалом для костной ткани). Рост, вес и размер головы новорожденного зависят от того, сколько магния потребляла в этот период мама.

Магний также важен для мышц. Вспомним, что матка – мышечный орган и ее нужно готовить к родам заблаговременно. На поздних сроках некоторые специалисты уже не рекомендуют уделять магнию столько внимания, полагая, что лишь весьма умеренное или даже сниженное его количество поможет облегчить роды.

Настоящая кладовая магния – арбуз. Жаль, что изобилие этой бахчевой культуры ограничено сезоном. К счастью, магнием богаты многие продукты, сезонность которых не так ограничена. Это цельные крупы и цельнозерновой хлеб, инжир, миндаль, семена, темно-зеленые овощи и бананы.

Источники витамина А для беременных

Перечень невелик: масло из печени рыб (рыбий жир), печень, яйца (желтки), свежее натуральное молоко, сливочное масло. Зато каротины (провитамин А) представлены широко и не опасны в плане передозировки. Провитамином А богаты морковь, зеленые и желтые овощи, желтые фрукты.

Витамин D и комплекс ОМЕГА-3

Начиная со второго триместра беременности ваше самочувствие улучшается, тошнота отступает.

Малыш почти полностью сформировался. Это еще крошечный, но уже человечек. Отныне больше внимания уделяйте витамину D (кальциферолу), широко известному средству против рахита. Под действием солнечных лучей он вырабатывается в коже, а в темное время года будущей маме рекомендуют принимать ежедневно 10 мг этого витамина в виде препарата.

Источники витамина D и ОМЕГА-3 для беременных

В рыбе, в первую очередь это сардины, сельдь, лосось, тунец. Конечно же, особенно богат этим витамином рыбий жир, но он, по сути, все же пищевая добавка, а не продукт питания. Кальциферол есть также в яичном желтке, молоке и молочных продуктах.

Список ценных веществ, которыми богата рыба, продолжают йод и особый жировой комплекс ОМЕГА-3. Последний вообще бесценен, ибо ему мы обязаны долголетием. Будущей маме ОМЕГА-3 помогает предупредить возможность образования тромбов внутри сосудов. Этот комплекс абсолютно необходим для малыша, ибо во многом определяет развитие мозга и зрения.

Кальций для косточек

Примерно с 17-й недели ребенок начинает двигаться, причем его активность увеличивается, отчего косточки растут быстрее и становятся более прочными. Значит, для беременных необходим в дополнение к витамину D и кальций.

Этот важный элемент нужен и вам, причем не только для прочности зубов и костей. Продукты богатые кальцием, снижают риск гипертонии, связанной с беременностью. С этой патологией, возникающей на 17-20-й неделе беременности, справиться тем проще, чем раньше ее выявляют. Поэтому на всякий случай следите за давлением.

Источники кальция для беременных

Наиболее богаты кальцием молоко, сыр, йогурт. Из этих продуктов соединения кальция и усваиваются лучше. Немало кальция содержит шпинат, капуста брокколи, абрикосы (и курага), фасоль, миндаль, грецкие орехи, кунжут и тахинная халва (в сочетании с витамином Е). Есть кальций и в некоторых сортах рыбы (дальневосточная навага, морской лещ, нототения, сельдь жирная атлантическая, ставрида, сардина океаническая).

Железо как аргумент

С 22-й недели особенно важно обеспечить организм железом, нужным для кроветворения. Вам не придется принимать железо в виде аптечных препаратов, если в меню будут продукты, богатые этим веществом.

Источники железа для беременных

Печень наиболее богата железом. Но беременной лучше избегать и печени, поскольку она содержит очень много витамина А в чистом виде. Это очень важный витамин, но его передозировка чревата пороками развития у ребенка.

Вместо печени включите в меню красное мясо, курицу и индейку, а также яйца – в разумных пределах. Прекрасный источник железа – растительные продукты: фасоль, темно-зеленые овощи, цельнозерновой хлеб, соевый сыр тофу, овсяное толокно, яблоки, сухофрукты.

Клетчатка для беременных

В последние месяцы растущий малыш может невольно сдавливать мамин желудок. Это объясняет некоторые нарушения пищеварения. Чтобы уменьшить изжогу, ешьте малыми порциями, избегая острого, жирного, шипучих напитков и киселя.

Чтобы жизнь не осложняли запоры, необходима клетчатка. Она же поможет поддержать стабильный уровень сахара крови и быстро освобождать организм от продуктов обмена.

Источники клетчатки для беременных

Цельнозерновой хлеб и другие цельнозерновые продукты – основные источники клетчатки. Много полезных клеточных оболочек содержат отруби: пшеничные, рисовые, ржаные.

Овощи, сырые и отварные, тоже богаты клетчаткой. Очень активно стимулирует работу кишечника свекла (сок, блюда из листьев и клубней). В любое время года выручает сушеный инжир, сливы и абрикосы. Хорошим послабляющим действием обладает клубника.

Витамины для беременных

Наиболее опасен при беременности недостаток фолиевой кислоты, витаминов D, C, E и B12 и избыток витамина A. Выбирать и принимать витамины для беременных следует по рекомендации врача акушера-гинеколога

Во время беременности повышается потребность в витаминах. Причем, потребность в одних витаминах выражена в меньшей степени, в других – в большей. Витамины – это вещества различной природы, которые сами не участвуют в биохимических реакциях организма, а лишь служат их катализаторами либо ингибиторами. Их количество измеряется милли – и микрограммами. Тем не менее, при дефиците витаминов могут возникать весьма неприятные расстройства, как и при их избытке. Самая большая потребность в витаминах возникает во время максимально быстрого роста плода – во втором-начале третьего триместра беременности. Следовательно, прием поливитаминов целесообразно назначить именно на это время, хотя витамины для беременных в первый триместр также нужны, но в несколько других дозах.

Еще почитать:  Тест на беременность хгч кровь

Возникает вопрос, недостаток или избыток каких витаминов для беременных лучше, а каких – хуже? Наиболее опасен при беременности недостаток фолиевой кислоты, витаминов D, C, E и B12 и избыток витамина A. В принципе, обеспечить организм витаминами можно и с помощью обычной пищи, но количество ее в этом случае будет чрезмерно, что не менее опасно. Гораздо легче и проще принимать поливитаминные препараты, например, Элевит или Витрум и им подобные. Словом, поливитаминных комплексов в продаже сейчас появилось довольно много. Здесь сразу же надо отметить, что выбирать и принимать витамины для беременных следует по рекомендации врача акушера-гинеколога из женской консультации, будь то Элевит или любой другой препарат.

Как понять, какие витамины для беременных лучше, и что надо уяснить для себя при их покупке? При выборе витаминного комплекса необходимо учитывать, сколько витаминов он включает в себя, какова их доза и какой процент от рекомендуемой суточной нормы потребления она составляет. Стоит отметить, что для большинства препаратов суточная доза указывается из расчета на обычного человека. При беременности же потребность в витаминах резко повышается, вот почему обычные поливитаминные препараты проигрывают здесь специально разработанным для беременных, таким как Элевит пронаталь или Витрум для беременных. Эти поливитаминные комплексы включают в себя и минеральные соли, а также основные микроэлементы: кальций, железо и цинк, что дополнительно позволяет провести профилактику остеопороза и железодефицитной анемии.

Количество кальция и цинка в препарате Элевит для беременных несколько ниже рекомендуемой нормы, но при употреблении продуктов с достаточным содержанием кальция, общее количество этого элемента, поступающего в организм, становится оптимальным. Дозировка витаминов здесь приведена в соответствие с нормами для беременной женщины. Специализированные витамины Элевит можно принимать в течение всей беременности, а также после родов, во время вскармливания ребенка грудью; для предотвращения гиповитаминозов.

Еще одним препаратом выбора для профилактики витаминной недостаточности при беременности является Витрум пренаталь, который содержит 10 основных витаминов, в т.ч. витамин C и фолиевую кислоту, а также железо, кальций и цинк. Принимая витамины Витрум, необходимо знать, что количество кальция здесь несколько выше, чем в препарате Элевит, но, тем не менее, препараты практически идентичны по своему составу и различаются лишь дозировкой некоторых веществ. Да, и еще: собственно витаминов Элевит содержат 12, а Витрум – 10.

Большие дозы витаминов для беременных в первый триместр пока еще не нужны, но стоит позаботиться о том, чтобы не возникало недостатка в них, а особенно в витаминах C, E, B и фолиевой кислоте. Недостаток витамина C может привести к невынашиванию беременности, правда, это утверждение больше подходит к тяжелым и запущенным случаям гиповитаминоза. Кроме того, витамин C благотворно воздействует на материнский организм, усиливает иммунитет, предотвращает развитие ранних гестозов. В препаратах Витрум и Элевит содержится по 100 мг этого витамина. Это в два раза больше, чем необходимо обычному человеку, что для беременных «в самый раз».

При недостатке витамина E страдают важные функции половых желез, при беременности его выраженный дефицит может способствовать гибели плода, или недоразвитию его гонад. Возможен самопроизвольный аборт. Витамин E содержится в яичных желтках и других животных жирах, а также растительных маслах. Элевит для беременных полностью удовлетворяет потребность женщины в этом витамине. Витрум для беременных действует аналогично.

В составе как Витрума, так и Элевита содержится кокальциферол – витамин D3. Витамин D препятствует развитию рахита у плода, участвует в регуляции обмена кальция, препятствует возникновению остеопороза наряду с ним.

Прием фолиевой кислоты для матери является профилактикой мегалобластной анемии, а для плода – залогом его успешного роста. Ее назначают всем беременным с профилактической целью, т.к. при беременности необходимость в этом веществе возрастает на 100-150%. Оправдан также прием фолиевой кислоты и для подготовки к беременности. В состав препарата Элевит для беременных входит 800 мкг фолиевой кислоты, столько же – в состав Витрума. Такая относительно высокая дозировка является наиболее физиологичной для беременных.

При беременности потребность в витаминах группы B возрастает на 30-40%. Образуется их относительная нехватка. При недостатке витамина B12 возникает риск возникновения одного из видов мегалобластной анемии – B12 дефицитной. Называется она так из-за того, что в крови при этом состоянии появляется огромное число мегалобластов – эритроцитов, больших по размеру, чем обычные. Такие эритроциты, являясь функционально незрелыми, не могут эффективно переносить кислород через кровь в ткани. Содержа в своем составе большое количество B12, витамины Витрум и Элевит для беременных эффективно предотвращают и лечат подобные состояния.

Микро- и макроэлементы, кальций и железо, также являются абсолютно необходимыми для нормального развития зародыша. Кальций используется при «строительстве» костного скелета будущего ребенка, железо способствуют профилактике гипоксии плода. Прием Витрума для беременных или витаминов Элевит обеспечит нормальное развитие скелета ребенка, не допустив использования на эти нужды кальция из зубов и костей мамы. Витамины Витрум полезны и после родов, ведь с молоком организм матери также теряет много кальция.

Дефицит цинка также весьма неблагоприятен, ведь получить этот элемент плод может только лишь из организма матери – синтезировать его сам он не в состоянии, а Элевит и Витрум для беременных содержат его в достаточном количестве.

Принимая витамины Витрум или другие поливитаминные препараты, очень важно избежать гипервитаминоза, который при приеме витаминов для беременных в первый триместр может случиться незаметно. Чтобы не допустить такой ситуации, необходимо контролировать количество принятых таблеток, не относиться к их приему бездумно, думая, что витамины безвредны. Не следует также принимать витаминные комплексы совместно с продуктами, богатыми витаминами в больших количествах: печенью или морковным соком. В случае совместного употребления их с витаминами Элевит или Витрум, впрочем, как и с другими, может развиться гипервитаминоз витамина A, который опасен, в первую очередь, для плода, и может закончиться печально – формированием стойких его пороков. Разумеется, не следует принимать совместно два или более комплекса витаминов для беременных в первый триместр, как, в принципе, во второй или третий – это еще быстрее приведет к гипервитаминозу.

Итак, какие витамины для беременных лучше? Ответ – специально разработанные, правильно подобранные и регулярно принимаемые.

Правильное питание во время беременности

Источники: http://ona-znaet.ru/publ/38-1-0-392http://www.missfit.ru/berem/vitamin/http://www.papaimama.ru/arts.php?art=vitaminy-dlya-beremennyh

Ссылка на основную публикацию